Рецепты для собак – кормим натуралкой

Мясо в рационе

Стоит понимать, что собаки – это хищники, поэтому основным элементом их питания должен быть белок животного происхождения.  Только при наличии такого белка, предлагаемый собаке корм можно считать полноценным.

Пищеварительная система псовых лучше всего усваивает мясо, но не все виды мясных продуктов одинаково хорошо подойдут четвероногому другу. Лучшим вариантом будет говядина в любом виде, а теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Это хороший вариант кормления собаки. Такое мясо богато белками, витаминами, макро- и микроэлементами, содержит жиры, золу. Если же брать во внимание говяжьи субпродукты – печень, легкие, почки, сердце — это также полезный корм для собак. Жилы и связки хорошо подходят в качестве лакомства. Можно давать любимцу специально подготовленные уши, хрящи (вяленые, кальцинированные и т.д.), которые продаются в зоомагазинах, а также можно самостоятельно приготовить подобные угощения.

Курица также хороший выбор для собаки. Это питательное мясо, долгое время считавшееся диетическим. Питомцы прекрасно поедают куриное филе и субпродукты, оно содержит много необходимых веществ и хорошо усваивается. Однако у некоторых собак случаются пищевые аллергии на этот вид мяса, поэтому рациональнее иногда заменять куриное филе на любое другое.

Хозяева часто спорят по поводу скармливания отдельных частей курицы – голов, лап, шеек и прочих. Чтобы не было сомнений, можно давать любимцу специально подготовленные шейки, лапки, желудки. Можно приобрести в зоомагазинах уже готовые подобные лакомства, а можно самостоятельно удалить все острые и твердые, хрупкие части (когти, мелкие острые кости) и порадовать питомца подобными угощениями. Трубчатые кости давать не стоит – часто собаки давятся ими, ранят осколками пищевой тракт, забивают желудок.

Индюшатина

Полезное мясо для собак, содержит насыщенные жирные кислоты, золу, множество витаминов. Организм собаки хорошо усваивает индюшиное мясо, это удобный вариант кормления любимца. Не стоит выбирать индюшатину в качестве единственного вида мяса для кормления собаки, лучше вводить в рацион разнообразные мясные продукты.

Крольчатина

Это нежное мясо достаточно низкокалорийно, содержит большое количество белков, жиров и витаминов (особенно витамины группы В). Хорошо подходит собакам, так как легко усваивается и нравится питомцам на вкус.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Не стоит слишком часто кормить любимца свиным мясом. Этот продукт часто вызывает несварение, особенно у собак с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причина в высоком содержании жиров и некоторых не подходящих для собак белков. Иногда можно кормить любимца нежирной свиной вырезкой, однако для постоянного скармливания свинина никак не подходит.

Другой разговор свиные субпродукты. Все те же почки, легкие, сердце и печень содержат меньше вредного жира и поэтому лучше подходят для натурального кормления. В то же время, если есть возможность заменить их на говяжьи, лучше это сделать. Тогда точно никаких проблем с желудочно — кишечным трактом собаки не произойдет. Таким образом, свиное мясо и субпродукты разрешается нечасто использовать для разнообразия кормления собаки и не более.

Мозговая кость

С осторожностью стоит относиться к костям. Нельзя верить сказкам и мультфильмам, которые рассказывают о том, как собаки с аппетитом питаются исключительно костями и это идет им на пользу.

В реальной жизни дело обстоит намного иначе – далеко не все кости подходят в качестве угощения питомца и уж точно никакие кости не годятся в качестве основного рациона питания.

Часто неправильная подача костей вредит здоровью любимца, а иногда становится серьезной угрозой жизни собаки. Все потому, что собака, разгрызая твердые части кости, оставляет много осколков, часть из них может поранить пасть любимца, и, что хуже, может оказаться проглоченной. Нередко встречаются повреждения пищевода, желудка, кишечника острыми краями костей. Возникают непроходимости, лечение которых иногда подразумевает хирургическое вмешательство.

Во избежание подобных ситуаций можно давать любимцу погрызть лишь ту кость, которую собака не сможет раскусить, а лишь обглодать с нее остатки мяса, хрящей и жил. Можно распилить кость вдоль, чтоб питомец имел возможность добраться до красного костного мозга. Если же питомец крупный, такой как Черный терьер, и с легкостью раскусывает плотные трубчатые кости, стоит отдать предпочтение хрящам и связкам, а натуральные кости лучше вовсе не давать.

Следует помнить, что вареные кости не усваиваются, для лакомства годятся лишь сырые. Однако нужно быть уверенным в качестве данного продукта.

Хорошо подходят в качестве лакомства говяжьи кости. Куриные можно давать лишь плоские пористые, которые достаточно мягкие и неострые. Ни в коем случае нельзя давать рыбьи кости.

Сырое мясо должно быть исключительно свежим. Важно хранить корм в холодильнике и постоянно проверять качество продуктов.

Несмотря на распространенное мнение о пользе сырых продуктов, мясо стоит давать в вареном виде. Собаки хорошо едят сырое филе и субпродукты, однако в таком виде мясо усваивается хуже. Но главная опасность – заражение всевозможными патогенными микроорганизмами, гельминтами (паразитическими червями).

С осторожностью дают промороженное сырое мясо – низкие температуры могут воздействовать на яйца глистов, однако не влияют на многие опасные бактерии. Обдавание же сырого мяса кипятком перед подачей, еще менее эффективно, так как для того, чтоб устранить вредоносную микрофлору, воздействие высоких температур должно продолжаться некоторое время. Поэтому лучше всего мясо для собак варить.

Ни в коем случае нельзя кормить питомца только мясом. Такое меню не сможет восполнить все необходимые нужды организма собаки. Необходима также клетчатка, растительные компоненты, витамины и минералы, не содержащиеся в мясных продуктах.

Такие ароматные и привлекательные лакомства давать любимцу ни в коем случае нельзя. Для приготовления этих продуктов используют разнообразные специи и консерванты, что губительно сказываются на функционировании организма собаки.

Часто из-за подобного питания возникают гастриты, расстройства пищеварения, колиты, панкреатиты, в более запущенных случаях – язвы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лучше уберечь питомца полностью исключив из его рациона подобные продукты. Если хочется побаловать любимого четвероногого друга, лучше выбрать специальные лакомства в зоомагазине или же обойтись натуральными продуктами без специй и всевозможных добавок.

Морская рыба

Мясо курицы собакам рекомендовано, оно содержит 20,8% белка и 8,8% жиров. Это очень хорошие показатели. Энергетическая ценность этого диетического продукта высока. Собаки охотно едят такое мясо и часто просят добавки. Цыплята менее питательны, но их можно скармливать полностью собачкам средних и крупных пород.

Покупать кур надо только в проверенных точках распространения. Часто птицефабрики умышленно пичкают их химией, так что вес птица набирает, даже не успевая опериться. Кости таких птиц мягкие и очень нездоровые на вид. Такое мясо мало полезно, может вызвать аллергию, панкреатит и расстройство ЖКТ. Избыток гормона роста крайне вреден для щенков, вплоть до патологий скелета и организма в целом (раннее половое созревание и т. д.). Можно ли собакам давать курицу такого качества? Категорически нет!

Вред мёда

При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:

  1. Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
  2. Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
  3. Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
  4. Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
  5. Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.

Многие пасечники рассказывают, что их собаки просто обожают мёд. Животные способны украсть и съесть целую банку без особого вреда для здоровья. Действительно ли все так безобидно?

Важно помнить, что собака – хищник, пусть и близкий ко всеядным. Питомцу трудно справляться с растительными продуктами. Нередко сладкий десерт даже в небольшой дозе вызывает аллергию. Собака покрывается красными пятнами и чешется, слезятся глаза. Следует вводить лакомство в рацион постепенно и наблюдать за реакцией.

Перекармливание собаки никогда не приводит ни к чему хорошему. Мёд нагружает ЖКТ и содержит слишком много углеводов и сахаров. При постоянных передозировках первой страдает поджелудочная железа. Нередко развивается панкреатит. В запущенных случаях дело доходит до сахарного диабета.

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Отзывы

“Собака – хищник! Думаете, для волка кто-то там обрезает клювы и когти? Они все прекрасно едят и замечательно себя чувствуют! Наш Принц (овчарка) всю жизнь питается куриными головами, здоровье у него отменное, он очень крупный и сильный. На кастрюлю каши (рис или гречка) кладу полтора килограмма куриных голов. По утрам десяток лап. Их не варю, ставлю на пять минут в микроволновку”.

Ирина, Владивосток

“Мила однажды наелась костей… я думала, мы ее не спасем. Делали полостную операцию. К счастью, она выкарабкалась. Никогда никаких костей, никаких субпродуктов я ей не дам. Уж лучше сухой корм. Экономить на ее здоровье не хочу”.

Как выбрать?

Фермерские рынки и полку супермаркетов изобилуют кисломолочной продукцией. Можно ли кормить собаку домашним творогом или лучше отдать предпочтение магазинному продукту? Чем они отличаются и как выбрать подходящий питомцу творог?

Домашний творог – как правило, вкусный, но слишком жирный. Давать собаке такой творог лучше не стоит, чтобы избежать неприятностей, описанных выше. Продавцы на рынках часто не имеют сертификатов качества и ветеринарных свидетельств на свой продукт. О состоянии здоровья домашнего скота и соблюдении элементарных правил гигиены при изготовлении продукции можно только догадываться. Речь идет о здоровье вашего питомца, и риск в данном случае дело неоправданное.

Можно ли давать собаке творог из супермаркета? Магазинный продукт вызывает не меньшее количество вопросов. Но, есть упаковка, на которой написан состав, сроки годности и данные производителя. Почти у каждого потребителя есть любимая марка продуктов, проверенная и не вызывающая сомнений. К покупке продуктов для рациона питомца следует относиться с не меньшим вниманием и ответственностью.

При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
  • Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
  • Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
  • Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.

Что можно давать вместо куриных костей?

Зачем вообще давать кости собаке? В них нет пищевой ценности, они не утоляют голод. Многие ответят — пес должен грызть, это полезно. Однако ветеринары спорят: собака — не грызун, она не должна стачивать зубы.

В период активного роста, когда постоянно “чешутся зубки”, щенок нуждается в снятии напряжения с десен, то есть, в жевании. Но не куриных косточек. На эту роль отлично подойдут сахарные косточки из зоомагазинов.

В качестве “зубной чистки” кости тоже не подходят, напротив, вызывают зубной налет, камень и даже кариес. Чистить собакам зубы можно специальными щетками, желатиновыми или силиконовыми игрушками

Кости других животных также подходят не всем собакам. Нельзя потчевать костями:

  • маленьких щенков;
  • беременных сук;
  • пожилых животных.

Кости каких еще животных можно и нельзя взрослой собаке?

Говяжьи и свиные кости

Единственные, разрешенные ветеринарами субпродукты. В них мало вредного для фигуры любимца жира (со свиных, при наличии, нужно срезать), они крепкие и не острые. Именно такие кости владельцы дают псу, чтобы он грыз без риска навредить себе и своим органам.

Бараньи и козьи кости

Имеют высокое содержание жира, плохо воспринимаются организмом собак, приводя к несварению желудка, рвоте и запору. Ветеринары не рекомендуют давать их любимцу даже сырыми.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Кости кролика и индейки

Абсолютно не пригодны в пищу для собак. Хрупкие и острые, они ломаются, а их осколки неизбежно повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта животного. Кроме того, индейки часто являются переносчиками сальмонеллы, которые содержат как сырые, так и вареные кости.

Рыбьи кости

Рыба в принципе подходит для питания не каждой породы, так как некоторые собаки отличаются аллергией на фосфор. Рыбьи кости — убийство собаки. Ни в каком виде они не усваиваются организмом животного, причиняя страшные повреждения слизистых оболочек пищевода, что провоцирует жуткие боли. Застрявшую в горле косточку, чаще всего, невозможно достать без опытного ветеринара. Любимец может погибнуть от асфиксии до его приезда.

Самым безобидным результатом поедания костей могут стать царапины в ротовой полости, но чаще всего такой опасный обед может привести к:

  • повреждению или потере зубов.
  • изменениям прикуса;
  • развитию кариеса;
  • застреванию кости в горле — травма, удушение;
  • травме желудка, кишечника;
  • рвоте, поносу, запору;
  • разрыву орган пищеварения;
  • перитониту и заражению крови.

Что же делать, если пес все же утащил и съел косточку?

  1. Следите за состоянием любимца. При таких симптомах, как рвота или понос с кровью — немедленно отвезите собаку в ветлечебницу, нужна срочная операция.
  2. Нельзя вызывать рвоту или давать питомцу слабительные средства! Резкий спазм может подвинуть статичную кость, которая повредит оболочки пищеварительных органов собак.
  3. Максимум, который могут давать хозяева, это 2-3 ложки любого растительного масла (подсолнечное, льняное, оливковое), которое, благодаря обволакивающему эффекту, может помочь мягко вывести кости из кишечника.

Ветврач Ольга Леонидовна Корх советует в данной ситуации использовать “метод церковной свечи”. Воск тает в желудке, образует комок вокруг острого предмета, отлично обволакивая опасные части, тем самым, дает любимцу время до приезда врача и, соответственно, шанс на жизнь.

  1. Необходимо взять церковную восковую свечу, вынуть фитиль;
  2. Порезать на небольшие “таблетки”;
  3. Скормить собаке (маленькая порода — пара сантиметров воска, большая — половина свечи);
  4. Давать воск трижды за день вместе с обычной едой;
  5. При первом появлении крови — вызов ветеринара.
  • хлебобулочными изделиями
  • шоколадом
  • свининой и бараниной
  • сырой, речной рыбой
  • цельным молоком
  • майонезом
  • картошкой
  • мороженным
  • бобовыми
  • сыром
  • сырыми яйцами, особенно белком
  • сосисками
  • картофелем
  • орехами
  • грибами
  • копченостями
  • дешевыми, некачественными, готовыми кормами
  • соленой пищей
  • острыми и куриными костями
  • тортами, пирожными и прочими сладостями
  • продуктами со стола

Не рекомендуется давать собакам отварные и жареные кости. В процессе приготовления, они теряют все полезные свойства, становятся ломкими и легко крошатся. Именно это часто становится причиной запоров и кишечной непроходимости.

Мясо и кости свиней категорически нельзя скармливать собакам, особенно немецким овчаркам, обладающим наследственной предрасположенностью к заболеваниям поджелудочной железы. К тому же употребление в пищу сырого свиного мяса и костного мозга, может привести к заражению паразитами и вирусом ложного бешенства. Инфекционный менингоэнцефалит — вирусное заболевание, опасное как для домашних животных, так и для человека.

Куриные, утиные, гусиные, индюшачьи и кроличьи кости находятся под запретом для домашних собак. Хрупкие, полые внутри косточки при разгрызании, образуют острые края, которые могут легко поранить желудок и поцарапать глотку. Последствия – желудочное кровотечение и дорогостоящая операция. Более чем возможен в этом случае летальный исход.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

Какие субпродукты можно вводить в рацион?

Вашей собаке могут пригодится следующие куриные продукты:

  • головы,
  • шеи,
  • лапы,
  • печень,
  • желудки.

Куриные головы

Можно ли давать собаке куриные головы? Да, этот субпродукт можно, но только питомцам средних и крупных пород. Если вас смущает клюв, то нужно заметить, что большинство псов его просто не едят. Голову с ее мягкими костями едят, а клювы в буквальном смысле выплевывают. Но важно следить, чтобы было именно так.

Важно! В головах кур много костей! Хоть они и мягкие, хорошо пережевываются и перевариваются за основу рациона их брать не стоит.

К тому же они не очень питательны. Помните об этом, приобретая куриные головы для собак.

Куриные шеи

Можно ли давать собаке куриные шеи? Шеи станут, пожалуй, самым любимым блюдом для животного. Их можно вскармливать варёными с кашей или подкармливать песика сырыми, но предварительно промороженными. Например, американская система питания БАРФ рекомендует кормить любимца сырыми шеями как основа рациона.

Куриные лапы

Можно ли давать собаке куриные лапки? Лапы не очень подходят для вашего питомца. Их питательные свойства низкие, а кости могут даже навредить даже взрослому псу, не говоря уже о щенках. Их можно использовать, предварительно отварив и обобрав мякоть, вместе с кашей. Большим псам дают целые, но не часто и в крайних случаях. При наличии иной кормовой базы от лап следует отказаться.

Куриные желудки очень питательны и при соответственном качестве станут отличной пищей вашему псу. Их следует варить вместе с кашей. Сколько варить куриные желудки для собак? Желудок взрослых кур варят долго – 1,5 часа под крышкой, или 30 мин. в скороварке. Желудки молодых кур – 0,5 часа на огне или 15 мин. в скороварке. Затем на бульоне варят кашу и смешивают с нарезанными желудками.

Можно ли собаке куриную печень? Печень очень часто у курицы с птицефабрик не совсем хорошего качества, ее лучше не использовать в пищу. Но если есть качественный субпродукт, то он отлично дополнит рацион собаки. Особенно хороша печень домашних кур, выращенных без комбикорма и гормонов роста, равно как и их желудок, но они нынче – деликатес. Печень, как основа рациона, не рекомендуется.

Полезные свойства

В куриных потрохах находится примерно 20–22 % животного протеина, мышечные волокна, менее 1 % жира, железо, фолиевая кислота.

Белок стимулирует развитие мышечной массы, органов и систем. Железо улучшает качественный состав крови. Витамин В9 (фолиевая кислота) стимулирует быстрое восстановление поврежденных тканей, правильный рост и развитие питомца.

Клетчатка улучшает пищеварение собаки, выводит вредные вещества из кишечника, способствует сохранению здоровой микрофлоры в желудке.

Посмотрите очень интересный видеоролик, в котором вам расскажут о правилах кормления собаки натуральной пищей.

В первую очередь, употребление внутренностей других животных в псов заложено природой. Дикие родственники одомашненных собачек съедают свою добычу полностью, не обходя вниманием ее внутренние органы, ноги, шкуру.  Все это способно перевариться и даже принести огромную пользу.

Кроме того, во внутренностях, из-за особенностей выполняемых ими функций, скапливается гораздо большее необходимых веществ, чем даже в самом лучшем мясе. В них входят микроэлементы:

  • Железо.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Калий.
  • Магний.
  • Медь.
  • Селен.
  • Коллаген.

Полезные вещества, благодаря которым улучшается обмен веществ, пищеварение и шерсть – Омега 3 и Омега 6.

И самая важная часть, заменить которую получится только специальными пищевыми добавками – витамины:

  • А.
  • Группа В.
  • К.
  • Е.
  • Фолиевая кислота.
  • D – самый важный из всего списка. Недостаток приведет к неправильному формированию скелета, рахитам и проблемам с мышцами и костями. В основном, витамин D поступает в организм благодаря солнечному свету, поэтому зимой или при жизни на севере страны крайне важно добавлять в рацион ингредиенты, содержащие необходимое количество этого вещества.

Так же каждый субпродукт обладает своими особенными свойствами, позволяющими решать различные проблемы со здоровьем и с внешностью питомцев без использования химических и синтетических добавок.

Полезные вещества в субпродуктах для собак

Еще одним плюсом потрохов является их низкая калорийность, так что распространена практика их применения как диетического продукта при проблемах с избыточным весом у питомцев.

Негативная реакция

Потроха подходят далеко не всем. Многие, особенно излишне перекормленные в детстве, получают пищевую аллергию на тот или иной продукт. Чаще всего негативная реакция распространяется только на один элемент, и достаточно выявить его и исключить, чтобы самочувствие питомца пришло в норму.

Аллергия обычно проявляется:

  • Проблемами с пищеварением, внешне выраженными диареей.
  • Рвотой.
  • Кожным раздражением в нежных местах: на ушах и морде, в подмышках, на передних лапах и вокруг ануса.
  • Чесотка и красные пятна.
  • Выпадение шерсти на определенных участках.
  • Инфекции, которыми может заразить неправильно обработанная еда.

Если после приема творога питомец почувствовал себя плохо, появилось расстройство, рвота, слабость – дайте собаке активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса собаки) и наблюдайте. В случае если продукт оказался более жирный, чем нужно или это индивидуальная реакция организма – в течение суток симптомы пропадут. Соблюдайте питьевой режим и ограничьте питание.

Если же у вас возникнут подозрения на пищевое отравление – немедленно обращайтесь за квалифицированной помощью.

Допустимые виды

Составление сбалансированного меню собачки на натуральном кормлении – сложная задача, и вводя требуху, главное – не переборщить. Нельзя полностью заменить мясную составляющую пищи на требуху, не потеряв в качестве питания и не подведя питомца к опасной черте переизбытка различных веществ, приводящих к развитию болезней и патологий внутренних органов.

Далеко не все виды требухи одинаково полезны, некоторые из них принесут только вред. Однако список хороших составляющих достаточно широк и разнообразен.

Отдел желудка травоядных, где происходит основной процесс переваривания пищи – крайне важный элемент питания щенков и взрослых собак, испытывающих проблемы с системой пищеварения. Кроме несомненно полезных витаминов и микроэлементов в волокнистом, схожем по своим характеристикам с мышцами, в мясе есть уникальные бактерии, которые идеально подходят для стабилизации и улучшения работы кишечника четвероногого друга. Именно поэтому рубец начинают понемногу скармливать уже с 5-6 месяцев.

Важно помнить, что пользу принесет только неочищенный вариант. Если песик отказывается жевать рубец «грязным» из-за специфического запаха, можно начать приучать постепенно, давая хорошо промытые кусочки. Варить не имеет смысла, так как пропадают все полезные свойства из-за гибели бактерий. Но если вы сомневаетесь в безопасности, можно заморозить на 2 дня.

Печень

Вторым по полезности и популярности для псов органом является печень.  И это вполне заслуженно. Уникальная функция, которую выполняет печень в организме, приводит к тому, что этот продукт становится свободен от токсинов, но при этом наполнен витамином А, который легко растворяется с помощью жиров.

Однако печенка в больших количествах вредна, так как может спровоцировать образование камней. К тому же она считается диетической, а значит не способна дать необходимой количество энергии для постоянной активной жизни.

При этом печень давать сырой можно только при покупке в проверенных ветеринарами местах, ведь в ней часто оказываются личинки глистов. Чтобы избежать возможного заражения, перед скармливанием печенку либо промораживают, либо варят.  Часть питательных свойств при этом теряется, зато и риск заражения сходит на нет.

Почки помогают улучшить состояние шерсти, кожи, нормализуют работу пищеварительной системы. Один из немногих, который можно давать сырым. Почку разрезают пополам, вымачивают в воде и скармливают.

Сердце

Орган состоит из мощной мышечной ткани, поэтому сердце часто используют как тренажер для челюстных мышц и для очистки налета с зубов. Так же к положительным сторонам относят уникальный состав. Эта мышца содержит куэнзим Q10, замедляющий старение и коллаген, нужный для связок и суставов. Поэтому сердце необходимо для крупных собак, в жизни которых много физической нагрузки. Скармливается в сыром виде.

Легкое

Если их и вводят в питание, то только в паре с другими мясными элементами. Но, учитывая, что легкое плохо переваривается, это неразумно.

Выбор, хранение и приготовление

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Чтобы сбалансировать питание домашнего питомца, в его корм добавляют мясо, овощи, зелень крупы.

Куриные желудочки можно сварить и дать собаке в составе полезного блюда, его рецепт:

  • куриные желудочки – 0,5 кг;
  • рис – 50 г;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • морковь и кабачок по 1 шт (небольшие).

По желанию можно за 5 минут до готовности добавить в кашу зелень.

Приготовление:

  1. Желудочки залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо следует примерно полчаса.
  2. Мелко нарезать кабачок, морковь и зелень.
  3. Как только желудочки сварятся, их достают, а в полученном бульоне варят рис до готовности.
  4. Сердечки нарезают соломкой.
  5. В готовый рис вводят желудочки, зелень и овощи, тщательно перемешивают.

В готовую кашу добавляют растительное масло, остужают и дают собаке. Блюдо сбалансированное, придется по вкусу домашнему питомцу.

Желудочки нужно отварить в течение получаса, не более. Собаке периодически необходимо очищать зубной налет, и жесткое мясо хорошо подходит для этого. Клетчатка сохраняется в субпродуктах и работает как сорбент для кишечника животного, выводя из организма токсины.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Подкармливать некоторыми видами потрохов щенков начинают уже с 2-3 месяцев, обычно это вымя или куриные шеи. Однако в основной рацион требуха добавляется не раньше 5 месяцев, причем очень маленькими порциями. В настолько юном возрасте легко можно навредить формирующейся системе пищеварения, поэтому любой новый тип вводится постепенно, при этом внимательно отслеживаются все реакции организма.

Очень важно правильно выбирать ингредиенты для стола собачки. Есть мнение, что четвероногий друг не особенно пострадает, если часть его обеда будет не очень свежей, но это не так. Попадание в рацион несвежих элементов приведет к серьезному отравлению.  Давать свежие сырые потроха можно только после освидетельствования их ветеринарами, в противном случае вы не можете быть уверенными в их безопасности для пса.

Чтобы избежать возможного заражения различными инфекциями или внутренними паразитами, субпродукты тщательно промораживают при температуре не выше -22 градусов по Цельсию в течение нескольких дней или проваривают. При этом стоит помнить, что в сваренном виде или при превращении в фарш, большинство продуктов этой группы теряют половину своих свойств, однако это стоит безопасности животного.

Как я кормлю своего Джека

Это видео про натуральное питание собак. Я расскажу о том, как правильно кормить собаку.

Вы увидите повседневный рацион питания нашего Джека. Кроме того, наш хвостатый шеф-повар покажет рецепты блюд на основе мяса, рыбы, птицы, овощей и круп.

Надеемся, что попробовав фирменные блюда джек рассел терьера, ваши хвостики останутся довольны.

Вот такие несложные рецепты для собак мы с вами сегодня разобрали. Надеюсь, теперь ваш любимый питомец всегда будет сытым и здоровым!

  • Ни в коем случае не кормите собаку холодной или горячей пищей, еда должна быть комнатной температуры.
  • Не смешивайте готовые сухие корма и натуральную пищу.
  • Собаке нужно готовить отдельно, без соли и специй.
  • Каши должны быть сварены не на бульоне.
  • Новые продукты нужно вводить в рацион животного постепенно.
  • Ни в коем случае не делайте резкий переход с готовых кормов на натуральную пищу. Этот процесс должен занять около двух недель.

Кормите своего йоркширского терьера только полезными продуктами и по графику, только так вы сможете подарить малышу счастливую, здоровую жизнь!

Для беременных и кормящих сук, мясные производные очень подходят для питания, при соблюдении установленных норм. Особенно рекомендуются к употреблению отваренные бычьи или бараньи семенники, почки – богатые железом, печень – источник фолиевой и никотиновой кислоты, и вымя.

В эти периоды рекомендуется давать сукам все субпродукты либо в отварном виде, либо предварительно промороженные, и перед кормлением ошпаривать кипятком, для исключения попаданий в организм паразитов, которые могут передаться всему потомству.

Если собака привыкла получать натуральный корм, важно обратить внимание на продукты, из которых состоит ее рацион, их сочетание и наличие дополнительных необходимых элементов. Также очень важно то, как хозяин обрабатывает продукты – варит, замораживает или дает сырыми.

Часто менять рацион питомца, постоянно переводя собаку с одного корма на другой, меняя и смешивая фирменные и натуральные продукты, опасно для здоровья четвероногого друга!

Если любимец чувствует себя хорошо, лучше не вносить новшества в его рацион. Если же присутствуют проблемы со здоровьем, помимо лечения медикаментами часто стоит обратить внимание на питание. Но назначать терапию, включая корректировку питания, может исключительно врач.

Основное правило кормления естественной пищей – выбор подходящих продуктов, надлежащая их подготовка и подбор оптимального объема порции. Также важную роль играет время кормления.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Взрослых собак следует кормить 1 – 3 раза в день (лучше всего 2 раза – утром и вечером). Растущих питомцев кормят соответственно возрасту:

  • с 2 до 3-х месяцев – 5 – 6 раз в сутки (каждые 3 – 4 часа);
  • с 3 до 6-ти месяцев – 4 – 5 раз;
  • с 6 до 12-ти месяцев – 3 раза;
  • старше года – 1 – 2 раза.

Плюсы натурального кормления заключаются в высокой усвояемости полезных веществ, содержащихся в таком корме, а также в разнообразии продуктов и, соответственно, вкусов. Однако есть и определенные сложности при кормлении натуралкой: очень сложно подобрать оптимальный баланс всех микро- и макроэлементов, питательных веществ.

Говяжье мясо лучше всего подходит для рациона собаки

В составе промышленных сухих кормов часто на первых местах встречается запись о наличии субпродуктов. Перед покупкой такой пачки стоит знать о некоторых особенностях использования этого ингредиента в промышленном масштабе.

Во-первых, он не должен стоять на первом месте, так как требуха не настолько питательная, как мясо, а значит корм не будет обладать достаточной калорийностью и не сможет дать необходимую энергию для активной жизни.

Во-вторых, в сухие корма идут органы, непригодные для человеческой пищи. Тот есть это требуха, которая больше суток с момента разделывания туш не была заморожена. Для людей она уже не пригодна, но для псов после соответствующей обработки, высушивания и перемалывания будет вполне здорова и не причинит никакого вреда.

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

alt

Переизбыток субпродуктов может привести к расстройствам пищеварения. Поэтому, если вы используете потроха в качестве лакомства во время дрессировки, следует сократить их содержание при обычном кормлении.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

alt

Несмотря на видимую пользу, объем субпродуктов не должен превышать 15% от всего мясного рациона питомца.

alt

Потроха рекомендуют скармливать собакам не чаще чем 2-3 раза в неделю. Либо добавлять в каждое основное мясное кормление, но в небольшом количестве.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Роль в рационе

Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.

Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.

Польза

Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:

  • большое количество витаминов;
  • микроэлементы: фосфор, медь, йод, калий, селен, железо, медь, цинк, магний;
  • комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.

Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:

  • рахит;
  • злокачественные опухоли;
  • дистрофия мышц;
  • инфекционные и аутоиммунные заболевания.

В осенне-зимний сезон, когда собаки особенно нуждаются в этом витамине, потроха просто необходимо вводить в рацион. Такое же правило касается и животных, проживающих в северных регионах, в условиях дефицита солнечных лучей – природного источника витамина D.

Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.

Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.

Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.

Говяжья трахея

Ингредиенты

Понадобится говяжья трахея. Трахею можно давать собаке очень часто. Она полезна для укрепления зубов и дёсен собаки. Не требует практически никакой обработки, кроме как 3-х дневной заморозки в морозилке.

Приготовление

Делаете так:

  1. Достаёте трахею из морозилки.
  2. Размораживаете, ошпариваете и даёте собаке.
  3. Трахею можно разрезать на куски (чтобы собака не таскала её по всей квартире).

Мы обычно даём Джеку целую трахею, так как он знает, что таскать по квартире её нельзя. Сразу с трахеей в зубах Джек идёт к себе на место и уже там с ней расправляется.А вот эти рецепты для собак рекомендуются как взрослым собам, так и щенкам.

  • сердце – насыщает витаминами, аминокислотами, антиоксидантами, коэнзимом Q;
  • рубец – обладает полным набором витаминов и ферментами, улучшающими пищеварение;
  • почки – содержат цинк и фосфор;
  • печень – богата витаминами группы A и B, фолиевой, аскорбиновой и никотиновой кислотами, биотином, холином, железом, и др. веществами;
  • селезёнка – железосодержащий орган, с высоким содержанием аминокислот;
  • вымя – богато витаминами, но высокая жирность накладывает ограничения по употреблению;
  • семенники – хорошо усваивающийся, поддерживает гормональный фон;
  • мозги – питает организм липидами и холином, незаменимый продукт для истощённых животных, который способствует быстрому восстановлению;
  • калтыки, трахеи, хвосты, уши, ноги – богатейший источник коллагена и эластина, кальция и фосфора.

Говяжьи потроха, от которых не стоит ожидать большой пользы – лёгкие. Их низкая калорийность – это единственный плюс. Давать можно хорошо проваренные и измельченные, так как большое количество соединительной ткани не позволяет их быстро и хорошо усваивать.

Как правильно готовить рыбные блюда для собак?

Способ приготовления блюда зависит от ваших предпочтений. Если вы даете свежую рыбу, то предварительно заморозьте её, после размораживания очистите от жабр, чешуи, внутренностей.

Отваривая рыбу, вы делаете её безопаснее, но при этом в ней сохраняется минимальное количество питательных веществ. Оптимальное время готовки – 10-20 минут.

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Рыбная кухня дается в отдельные дни, не смешивается с мясом. Если собаку приходится приучать к новому продукту, тогда рыбу можно давать небольшими порциями, в качестве дополнения к рациону. Насильно кормить любимца мореплавающими не нужно. Их отсутствие компенсируется добавлением рыбьего жира или муки в основное меню.

Всегда еда для питомцев готовится без добавления соли и приправ. Для щенка сорта подбираются тщательнее, для начала прикорма берут постную рыбу. После отваривания и зачистки она смешивается с крупами и овощами, БАДами. Если собака хорошо реагирует на новую еду, можно постепенно увеличивать её жирность.

Если ваш четвероногий друг находится на натуральном питании, рыба ему необходима. Выбирайте свежие и качественные продукты, правильно готовьте их, тогда пес будет сыт и здоров.

Определившись с выбором круп, нужно приступать к приготовлению каши. Чтобы разнообразить рацион, можно брать несколько видов злаков и варить вместе. Например, треть гречки, треть риса, и треть пшена пополам с ячкой или геркулесом. Такая смесь обычно нормально воспринимается всеми домашними питомцами.

Теперь залейте ее кипящим бульоном или водой и варите до готовности. Чтобы злаки нормально усваивались организмом собаки, их нужно варить в два раза дольше, чем когда мы варим кашу для себя. Соответственно, нужно рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило. Представленную выше смесь закладывают в пропорции 1:5 в кипящую жидкость.

В конце готовки можно добавить несколько ложек растительного масла или кусочек сливочного. Проверить готовность очень легко: зачерпните кашу ложкой, если она сваливается комком, то можно выключать, а если стекает, то поварите еще некоторое время.

Сырые

Сырые потроха давать питомцам не рекомендуется. Причина в возможном содержании личинок глистов, для обезвреживания которых, требуется термическая обработка. Можно предварительно промораживать потроха в низкотемпературной камере. Но не все виды гельминтов погибают при низких температурах. Поэтому рекомендуется их отваривать.

Можно давать в сыром виде:

  • говяжье сердце, если отсутствует непереносимость данного продукта;
  • почки говяжьи, после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 30 минут;
  • хрящевые части, но их нужно проморозить не менее 3 дней и перед кормлением ошпарить кипящей водой. Такое же правило относится к ногам и хвостам. С калтыков и трахей, чтобы они не были опасны, должна быть удалена щитовидная и околощитовидная железа.

Мнения о коровьем рубце неоднозначные. Часть владельцев дают его в сыром виде, предварительно хорошо промыв, основываясь на информации, что возможное присутствие вредных микроорганизмов в нём не опасны для собак, и что при варке происходит разрушение многих полезных веществ. Другие предпочитают кормить им только в хорошо проваренном виде. Считается что сырой рубец – источник заражения паразитами, в частности эхинококком.

Рыбные продукты необходимы собакам для правильного питания. Предпочтение следует отдавать любым видам морской рыбы, так как она лучше подходит по содержанию полезных веществ, менее костлява и реже заражена гельминтами, чем речная.

Высокое содержание витамина D, В, магния, йода и жиров благотворно влияют на функционирование нервной системы, иммунные силы организма и состояния шерсти питомца. Прекрасно подойдут:

  • семга;
  • минтай;
  • горбуша;
  • сайра;
  • сельдь;
  • путассу;
  • морской окунь.

Рыбу скармливают исключительно в вареном виде, предварительно выбрав все кости, удалив острые плавники и прочие опасные части. Нельзя ежедневно кормить любимца морепродуктами, правильно включать их в меню 1 – 2 раза в неделю или реже. Сырую рыбу давать нельзя вообще!

Креветки, крабы можно включить в рацион собаки, однако в малом количестве. Обязательно предварительно проварить их и тщательно очистить от панциря, прочих острых и плотных частей. Нельзя давать креветочные головы, как бы собака их не выпрашивала. Как правило, это приводит к рвоте. Ограниченно подходят мидии и только в вареном виде.

Очень неплохо будет включить в рацион собаки морскую капусту. Она содержит массу полезных микроэлементов и является основным источником йода. Можно использовать как консервированную, без соли и приправ, так и сухую. Сушеную морскую капусту необходимо перед кормлением размочить в горячей воде.

Нежирный творог и сметана

Сушеные лакомства

Рецепты для собак - кормим натуралкой

Это высушенные или вяленые продукты, сохранившие в себе все полезные вещества, обладающие натуральными вкусами и ароматами. По сравнению с сырыми или варёными вариантами, сушеные продукты обладают массой преимуществ:

  • при соблюдении всех условий приготовления, они безопасны и полезны;
  • удобно хранить;
  • можно перевозить и брать в дорогу;
  • используются для угощений или наград в дрессировке.

В зоомагазинах и интернет-магазинах, в основном продаются сушёные разновидности субпродуктов крупного рогатого скота.

В домашних условиях сделать это достаточно сложно. Допустив малейшую ошибку, продукт можно испортить, что повышает риск отравления питомца. Но некоторые хозяева всё-таки экспериментируют, и сушат в духовках не слишком плотные волокна, например куриные потроха.

Сушеные субпродукты – это настоящее лакомство для четвероногих друзей. Они очень любят его грызть, что полезно для зубов. Лакомство используют при дрессировке собак как поощрение.

В сушеных желудках сохраняются все полезные витамины и вещества, необходимые собаке. У животного нормализуется стул, улучшается состояние шерсти, повышается иммунитет. Сушеное лакомство очень удобно брать с собой в дорогу.

При выборе сухих куриных желудков нужно обращать внимание на натуральность состава продукта. Химические добавки вредны для собаки. Необходимо также учитывать возраст животного, для которого предназначено лакомство. Во избежание проблем со здоровьем, не следует давать собаке сухие куриные желудочки в больших количествах.

Сушеное лакомство для собак можно приобрести в зоомагазинах или интернет-магазинах. Они выпускаются под марками «GreenQZin», «TiTBiT», «DeliBest», «Best-in», «Stewart», «For Dogs» и др.

Рецепт

Сушеные куриные желудки можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно:

  1. Куриные желудочки промыть, порезать на кусочки.
  2. Положить на решетку в духовке или противень (под решетку поставить емкость для стекания жидкости).
  3. Сушить от 5 до 8 часов при температуре 70 градусов, приоткрыв дверцу духового шкафа для выветривания влаги.

проявление аллергии на субпродукты у собак

Хорошо просушенные кусочки можно хранить в картонной или пластиковой коробке, не помещая в холодильник.

Как выглядит начальный отдел желудка коровы?

  • Снаружи – масса, состоящая из мышечных волокон. Ее цвет может варьироваться – от черно-зеленого до более светлого, кремового.
  • Внутри – ворсистая поверхность, обильно покрытая тонкими наростами. Именно здесь выделяются вещества, необходимые для нормального переваривания пищи.

Вопрос, можно ли дать рубец собаке и сколько его следует давать в день, чтобы не навредить животному, будет актуален всегда. Во первых, потому что большинство владельцев не торопится переводить любимцев на сухой корм и предпочитает натуральную пищу. Во вторых, потому что этот субпродукт – один самых дешевых.

Щенкам

Давать кости щенку овчарки можно начиная с 3.5 месяцев. Во время выпадения молочных зубов, щенкам дают говяжьи мослы — крупные головки тазобедренных суставов. Они способствуют смене зубов и не вызывают проблем с желудком.

После того как питомец грызет хрящевую ткань и мясо, мосол забирают, поскольку, пытаясь его разгрызть, щенок рискует вывихнуть челюсть.

Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.

Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.

Альтернативное мнение

Не все ветеринары придерживаются мнения, что косточки опасный и вредный продукт для собачьего организма. Книга «Дай своей собаке кость» описывает систему питания BARF, основанную на кормлении собак сырыми натуральными продуктами.

В качестве повседневного корма предлагается давать собаке овчарке, помимо других ингредиентов (субпродуктов и овощей), сырые мясные косточки:

  • куриные и индюшачьи крылья, шеи, спинки;
  • говяжьи хвосты;
  • говяжью грудинку, ребра.

Автор утверждает, что зубы собак, предназначены для разгрызания пищи, и диета, максимально приближенная к рациону диких волков является для них оптимальной.

свойства рубца для рациона собаки

Какого бы мнения вы не придерживались, нужно учитывать, что кормить овчарку костями, полностью заменяя ими один из приемов пищи недопустимо. Косточка – это лакомство и игрушка, а не основная еда: в ней нет белка, витаминов, жирных кислот, ферментов, углеводов составляющих значительную часть рациона взрослой собаки.

Как варить для них из куриных лапок?

Куриный холодец считается диетическим. Он менее жирный, и менее калорийный. Да и по времени он готовится гораздо быстрее, чем говяжий или свиной.

  1. Лапки помыть, очистить, положить в кастрюлю.
  2. К лапам можно добавить нежирное филе или куриные сердечки (желудки).
  3. Затем заливаем воду. Количество должно быть достаточным, чтобы она превышала на пару пальцев мясные ингредиенты.
  4. Варить 2 часа после закипания.
  5. Добавить порезанную небольшими кубиками морковь, зелень.
  6. Оставить ещё минут на 30.
  7. Лапы выложить из кастрюли, счистить с них всё съедобное, включая хрящи, разложить по ёмкостям и залить бульоном. Кости с когтями нужно выбросить.
  8. Убрать продукт в холодильник.
  9. Перед подачей не растаивать, давать застывший.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru