Крупа пшеничная булгур полезные свойства

Польза для здоровья пшеницы булгур

Булгур насыщен витаминами, минералами,
пищевыми волокнами. У него относительно низкий гликемический индекс (45-48
единиц), который зависит от степени помола. Чем грубее помол, тем ниже ГИ.

Калорийность порции в 100 г составляет 342
ккал. В ней 12,29 г белков, 1,33 грамма жиров, 63,37 – углеводов.

Витаминный состав представлен в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Тиамин (B1) 0,23 15,5
Рибофлавин (B2) 0,12 6,4
Холин (B4) 28,1 5,6
B5 1,05 20,9
Фолаты 2,7 6,8
PP 5,1 25,6

По питательной ценности булгур сравним с гречкой. Он лишь немногим уступает ей по количеству B1, B2, B6, зато серьезно опережает по содержанию пантотеновой кислоты. Здесь этого ценного соединения вчетверо больше, чем в гречневой ядрице.

Напомню: B5 участвует в обмене жиров, белков, углеводов. Витамин
снимает воспаления, борется с преждевременными морщинами, поддерживает хорошее состояние
волос, ногтевых пластин.

Баланс минералов я для удобства вывела в таблицу.

Название Масса на 100 г, мг % дневной потребности
Калий 410 16,4
Кальций 35 3,5
Магний 164 41
Сера 122,9 12,3
Фосфор 300 37,5
Железо 2,46 13,7
Марганец 3,05 152,4
Медь 33,5 33,5
Селен 0,23 4,3
Цинк 1,93 16,1

Как видим, лидирует марганец. Небольшая
порция покроет полторы дневных нормы. Это больше, чем дадут нут, кускус или киноа.
Элемент задействован в работе многих систем человека. Он участвует в обмене
гормонов щитовидной железы (тироксина), обладает антиоксидантными свойствами, улучшает
функцию головного мозга.

Единственная крупа, которая может соперничать с булгуром, – овсянка. Но булгур опережает ее по калию и магнию – важнейшим элементам для здорового сердца.

Крупа пшеничная булгур полезные свойства

Разница между булгуром и большинством видов других пшеничных продуктов в том, что он не был лишен (или «очищен») отрубей и зародышей, которые содержат большую  часть полезных соединений пшеницы. Булгур обычно продается «пропаренным», что означает, что при его изготовлении лишь очень небольшое количество отрубей удаляется, но оно все еще считается целым зерном.

Сегодня в мире большинство углеводных продуктов, которые перерабатываются и упаковываются, содержат «очищенную» пшеничную муку, которая имеет высокую гликемическую нагрузку. Этот вид муки лишен питательных веществ и является основным ингредиентом, найденным в большинстве купленных в магазине хлебов, лапши и макаронных изделий, крупы, хлебобулочных изделий, печенья и пирогов, которые могут способствовать увеличению веса. Обычно около 60% исходных зерен пшеницы остаются неизменными после обработки, тогда как около 40%, включая ценные отруби и зародыши, удаляются.

В результате получается пшеничный продукт с высоким содержанием углеводов, но с низким содержанием клетчатки и питательных веществ. На самом деле, как правило, более половины витаминов, таких как тиамин, ниацин, витамин Е, фосфор, железо и фолиевая кислота, теряются во время обработки. Хотя некоторые из них добавляются обратно в пшеничные продукты (процесс, известный как «обогащение»), они являются синтетическими питательными веществами и не эквивалентны по количеству или качеству видам, естественно присутствующим в необработанных цельных зернах.

Несмотря на то, что большинство людей используют как обычную пшеничную крупу, так и крупу булгур, они немного отличаются друг от друга. Пшеница булгур — это измельченное зерно пшеницы, которое не было очищено. Оба типа круп являются цельнозерновыми и очень похожи с точки зрения питательных веществ и клетчатки, которыми они обеспечены.

Калорийность: 151 ккалКлетчатка: 8 гр.Белки: 6 гр.Жиры: 0,5 гр.Марганец: 1 мг (55%)Магний: 58 мг (15%)Железо: 7 мг (10%)Ниацин: 8 мг (9%)Витамин В6: 0,2 мг (8%)

Булгур крупа в миске

Одна важная вещь о булгуре состоит в том, что эта крупа содержит глютен, также как и все продукты, изготовленные из  пшеницы. Глютен (клейковина) — белок, найденный естественным образом во всех продуктах из пшеницы, ржи и ячменя, может вызвать проблемы с пищеварением у многих людей, особенно если у них есть скомпрометированная пищеварительная система и заболевания кишечника.

В то время как пшеница булгур, безусловно, является шагом вперед от рафинированных углеводов или сладких продуктов, все же лучше всего употреблять ее в умеренных количествах. И если у вас есть известная чувствительность или аллергия на глютен, вы должны избегать употребления булгура, а вместо пшеницы кушать безглютеновые крупы, такие как киноа, амарант, гречка или коричневый рис. В противном случае булгур принесет вред вашему здоровью и никакой пользы.

Вам также следует избегать глютенсодержащих зерен, если у вас есть синдром «дырявого» кишечника или кандидоз, поскольку глютен (клейковина) может усугубить эти состояния.

Ученые выявили и доказали следующие полезные свойства булгура для организма человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Исследования показывают, что люди, которые потребляют цельные зерна, такие как булгур и едят много клетчатки, с большей вероятностью поддерживают более здоровый вес, сердечно-сосудистую систему и даже живут дольше. Цельные зерна богаты антиоксидантами, включая микроэлементы и фенольные соединения, которые осуществляют профилактику заболеваний.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление цельных зерен и продуктов с высоким содержанием клетчатки коррелирует с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, увеличением веса и высокого уровня холестерина. Потребление около 48-80 грамм 100% цельного зерна булгур (от 3 до 5 порций в неделю) обеспечило повышенную пользу для здоровья по сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели цельные зерна (1).

Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют 100% пшеничные продукты из цельного зерна, получают более значимое количество важных сердечно-полезных питательных веществ, таких как ниацин, витамин B6 и бетаин, которые могут помочь снизить концентрацию гомоцистеина в крови — показатель уровней воспаления.

Польза булгура для здоровья заключается в большом содержании в нем клетчатки, которая полезна кишечника процессов очищения организма от токсинов. Клетчатка раздувается в пищеварительном тракте, поглощая воду и принимая с собой отходы и избыточные частицы холестерина.

Многие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут привести к улучшению здоровья кишечника и толстой кишки, уменьшению числа запоров или других симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника, и более здоровому весу тела, поскольку клетчатка заставляет чувствовать себя сытым.

Крупа пшеничная булгур полезные свойства

У пшеницы булгур — низкий балл по гликемическому индексу, особенно по сравнению с обогащенными или рафинированными углеводами. Поскольку булгур содержит высокий уровень клетчатки, он замедляет скорость переваривания углеводов, а уровень сахара в крови высвобождается в кровоток.

Когда исследователи изучали влияние четырех зерновых продуктов на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, они обнаружили, что пшеница булгур привела к самому медленному росту глюкозы по сравнению с белым хлебом, хлебом из цельной пшеницы и ржаным хлебом (2).

Часто употребление в пищу продуктов, приготовленных из рафинированной муки, включая большинство хлеба и макарон, найденных в магазинах, связано не только с более высоким уровнем ожирения, но также с резистентностью к инсулину и повышенным риском развития диабета. Переключение с очищенных зерен на цельные зерна является одним из способов начать естественное оздоровление своего организма.

По сравнению с обработанными и рафинированными углеводами цельные зерна, такие как пшеница булгур, содержит больше клетчатки, а также больше витаминов и минералов, которые способствуют потере веса. Клетчатка не абсорбируется в организме и не способствует задержке углеводов и поглощению лишних калорий из вашего рациона, даже несмотря на то, что крупа булгур – сама по себе углеводный продукт.

Поскольку человеческий организм не способен переварить нерастворимую клетчатку, она «проносится» через пищеварительный тракт и занимает большое пространство, поглощая воду. Это дает вам чувство удовлетворения и может помочь обуздать тягу и тенденцию к перееданию. В то же время пищевое волокно, обнаруженное в булгуре, помогает сбалансировать уровни сахара в крови, что способствует более стабильному аппетиту и более здоровому весу.

Цельные зерна представляют собой концентрированные источники волокна в виде резистентного крахмала и олигосахаридов, которые являются углеводами, которые выходят из пищеварения в тонком кишечнике и ферментируются в толстом кишечнике, продуцируя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти SCFA помогают сбалансировать уровень pH организма, не позволяя ему становиться слишком кислым из-за таких продуктов, как сахар, низкокачественные продукты животного происхождения и рафинированные зерна (3). Они также способствуют постоянному здоровью кишечника, что улучшает иммунитет и поглощение питательных веществ.

Следует упомянуть, что некоторые люди, которые плохо реагируют на SCFA или FODMAP, могут испытывать проблемы с пищеварением при употреблении булгура или других зерен пшеницы, поэтому им следует кушать пшеничные продукты умеренно, чтобы не причинить вред здоровью, вызвав неблагоприятные симптомы.

Поскольку цельные зерна содержат важные питательные вещества, антиоксиданты и опосредуют реакцию инсулина и глюкозы, они связаны с понижением уровня стресса, который может привести к снижению иммунитета. Более низкий гликемический эффект пшеницы булгур делает ее самым полезным продуктом среди обработанных зерен для нейтрализации действия вредных продуктов, насыщенных сахаром, связанных с такими состояниями, как диабет, ожирение и риск развития рака.

Польза для здоровья пшеницы булгур

Регулярное
употребление богатых клетчаткой цельных зерен, таких как булгур, связано со
множеством преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и
улучшение пищеварения.

В сравнении с рафинированными продуктами из  пшеницы употребление  цельных зерен способствует  снижению  уровня сахара в крови и снижению уровня  инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельные зерна могут также повысить общую чувствительность клеток  к инсулину (6 ).

Булгур  является богатым источником  фитонутриентов и клетчатки, которые могут помочь улучшить показатели уровня сахара в крови.  (7 ).

Разумное  потребление
продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельное зерно, фрукты и овощи, может
способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли  от 90 до 225 граммов цельного зерна в день, риски возникновения сердечно- сосудистых заболеваний  снижались  на 20% (5).

Из этого можно сделать вывод, что  употребление в пищу цельного зерна, такого как
булгур, может принести пользу для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление цельного зерна, такого как булгур, может способствовать росту полезных бактерий кишечника. (8 ).

Эти бактерии образуют короткоцепочечные  жирные кислоты, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение. (8 ).

Кроме того, разумное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запоры (9 ).

Хотя на вес влияют различные факторы, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса. (10).

В целом, до сих пор не ясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки способствует увеличению сытости и, как следствие , к уменьшению потребляемых калорий, с другой стороны клетчатка  может быть причиной снижения общего количества энергии, поглащаемой из пищи. (10 ).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми
клетчаткой, в состав сбалансированной диеты может поддерживать здоровый вес.

Итак, поскольку булгур – цельное зерно, богатое клетчаткой, он может оказывать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, потерю веса и уровень сахара в крови.

Не стоит употреблять этот продукт, если у вас есть аллергическая
реакция на клейковину, вы не переносите глютен или имеете индивидуальную
непереносимость любых  злаковых культур.

Крупа пшеничная булгур полезные свойства

Также стоит воздержаться от употребления крупы при повышенной
кислотности желудка и других заболеваний ЖКТ в острый период.

Также существует мнение, что из-за содержащихся в крупе
оксалатов, употребление этого продукта может способствовать образованию камней
в почках. В связи с этим , если вы страдаете повышенным камнеобразованием или у
вас есть заболевания почек или желчного пузыря, то включать данный продукт в
свой рацион стоит с большой осторожностью.

При употреблении продукта в больших количествах может возникнуть
вздутие живота из-за повышенного газообразования.

Также не стоит включать булгур в рацион детей до одного года
лет.

Вкусные и простые рецепты блюд с булгуром. Вы узнаете как приготовить салат»Табуле», попробуете булгур с овощами, а также простой и невероятно вкусный рецепт приготовления булгура с грибами.

Табуле — восточный салат, закуска, основным ингредиентом которого является булгур и свежая зелень петрушки. Иногда булгур в рецепте  заменяют кускусом.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Булгур — это пшеница, сбор которой осуществляется во время молочной зрелости.

Впоследствии зёрнышки проходят сушку и чистку, затем фасуются и отправляются к потребителям. Сравнительно недавно на полки супермаркетов начали поставлять крупу булгур, но с этих самых пор она завоевала признание большинства попробовавших её людей. Использование продукта в рационе питания помогает не только похудеть, но и прилично подправить здоровье.

Чтобы не быть голословными, рассмотрим пользу и вред булгура.

Основу крупы составляют витамины, относящиеся к группе B. Из их числа мы выделим наиболее полезные и содержащиеся в приличном объёме: рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин.

Не обделён булгур токоферолом, которые иначе называют витамином E. Токоферол — это природный антиоксидант. Он необходим человеческому организму для продления молодости, очищения кожи, нормализации работы печени.

В составе крупы насчитывается ещё много полезных веществ. В их числе редкий витамин К, бета-каротин (больше, чем в пресловутой морковке), зола, пищевые волокна грубого типа, поли- и моносахариды, жирные кислоты.

Калорийность булгура зависит от того, насколько зрелой собирали пшеницу, как её обрабатывали, насколько хорошо очистили. В среднем эти показатели варьируются в пределах 339—364 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Ценность булгура распространяется на людей с лишним весом и больных ожирением. В таком случае главное, кушать кашу дозированно в первой половине дня, отваренную на воде без подсластителей.

Ввиду высокого скопления пищевых волокон (в том числе клетчатки) булгур прекрасно прочищает кишечник, нормализует деятельность всей пищеварительной системы, налаживает скорость всасывания всех вышеупомянутых полезных веществ стенками пищевода.

Поскольку крупу обрабатывают минимально, в ней сохраняются все витамины, зола, минералы, жирные кислоты и пищевые волокна. Причём эти вещества практически не распадаются во время приготовления каши.

польза и вред овсяных отрубей

Польза булгура

  1. Булгур обрёл широкую востребованность в сфере здорового питания. Его потребляют приверженцы диет, потому что злаковая культура эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует похудению.
  2. Каша повышает все метаболические процессы в организме. На этом фоне нормализуется углеводный баланс. Организм трансформирует сахариды не в жир, а энергию.
  3. Если сочетать употребление каши с фруктами или ягодами, вы насытите организм суточной нормой всех необходимых микро- и макроэлементов. На обед лучше кушать булгур с мясом, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Благодаря содержанию витаминов группы B улучшается работа нервной системы.

    Человек крепко спит, пропадают кошмары, уходит чувство тревожности, раздражительность и усталость.

  5. В составе присутствуют естественные антиоксиданты. Они облегчают работу печени за счёт усиления оттока желчи. Витамины Е и А отвечают за красоту кожи и волос.
  6. В булгуре содержится кальций, который необходим для крепости зубной эмали, костной ткани и ногтей.

    Многие девушки используют крупу в виде скраба, чтобы избавиться от шелушения кожи и чёрных точек на лице.

  7. При смешивании молотой крупы с оливковым маслом можно получить смесь, которая избавит вас от целлюлита. Достаточно каждый день по вечерам втирать этот состав в проблемные области, после чего оборачиваться плёнкой.
  8. Булгур во все времена считался пищей, которая идеально подходит для употребления в зимнее время. Каша согревает, сохраняет чувство насыщения надолго, предотвращает скачки глюкозы в крови.
  9. Крупу любят за её способность очищать кровеносные каналы от холестерина. Благодаря этому проводится профилактика варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза.
  10. Злаковая культура положительно воздействует на работу головного мозга. При употреблении каши происходит стимуляция нейронов, у человека улучшается концентрация и память.
  1. Булгур насыщен внушительным количеством минеральных компонентов и активных веществ. Такой продукт в рационе каждой женщины принесёт немалую пользу для организма. Сырья поможет поправить здоровье и улучшить внешний вид.
  2. Регулярное поедание крупы поможет нормализовать микрофлору кишечника. Помимо этого состав положительно отразится на качестве и структуре волос. Шевелюра обретёт шелковистость, повышается рост локонов.
  3. Систематический приём крупы позволит восстановить первозданный тон лица. В народных рецептах можно встретить немало средств с добавлением продукта. Из булгура получаются отличные скрабы. Средство качественно очищает дерму от загрязнений и ороговевших частиц. Пропадают мелкие морщины.
  4. Булгур в косметологии рекомендуется применять женщинам зрелого возраста. Состав затормаживает процессы старения и повышать эластичность тканей. Из сырья можно приготовить антицеллюлитный скраб. Состав удобно применять в душе.
  5. Для приготовления средства нужно смешать в чашке крупу и немного масла оливы. Массируйте готовым средством проблемные места. Уделяйте каждой области достаточное время. Оливковое масло параллельно смягчит и увлажнит кожный покров.

польза и вред крупы кус-кус

  1. Если вы решили похудеть, обязательно присмотритесь к злаку. Несмотря на высокую калорийность, крупа отлично вписывается в меню для снижения веса. Небольшая порция каши не будет содержать высокую пищевую ценность, поэтому опасности нет. При термической обработке продукт увеличивается в 3 раза.
  2. Определённой диеты на основе приведённого продукта нет.

    Булгур вполне подойдёт в разгрузочные дни. Такой состав будет не менее полезен, чем гречка. Булгур насыщен сложными углеводами, поэтому чувство голода вы не ощутите длительное время.

  3. Крупа обладает высоким показателем клетчатки. Пищевые волокна положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. В результате нормализуется метаболизм.

    Учитывайте, что диета не должна состоять исключительно из крупы.

Вред булгура

  1. Не нужно думать, что злак не может быть вреден для организма, несмотря на все полезные качества. К крупе содержится глютен. Некоторые люди страдают от непереносимости вещества. Если это не учитывать, можно столкнуться с серьёзными проблемами.
  2. Если вы никогда ранее не пробовали сырьё, нужно быть предельно осторожными. Следите за реакцией организма, могут возникнуть неприятности. В ближайшее время возникает метеоризм и в целом ухудшается самочувствие.

    Если вы ощущаете расстройство кишечника, откажитесь от продукта.

Булгур для похудения

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура – на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания. 

Как правильно готовить и сколько варить?

Крупа готовится очень просто. Если вы хотите сделать кашу из булгура – просто отварите крупу в воде в течение 10 минут. Некоторым людям нравится использовать булгур в качестве каши для завтрака (вместо овсянки или злаков).

Булгур можно использовать в выпечке, добавляя муку или крупу в разнообразные хлебобулочные изделия.

Одним из самых больших преимуществ крупы является то, что у нее очень быстрое время приготовления. На самом деле, иногда не нужно готовить вообще, если вы готовите мелко измельченный булгур. Достаточно залить крупу кипятком и дать настояться в течение 15 минут.

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Сколько варить крупу – самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

  • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
  • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
  • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
  • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
  • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
  • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
  • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

Исторические факты

На протяжении веков булгур был давним продуктом питания на Ближнем Востоке, например, в армянской, сирийской, израильской, палестинской, ливанской и турецкой кухнях. Кроме того, он использовался во многих средиземноморских блюдах вместо кус-куса или риса, поскольку они имеют одинаковый размер и текстуру.

Пшеница булгур была популярной едой во всех регионах Османской империи и в районах, охватывающих древнюю Грецию и Ближний Восток. В Саудовской Аравии, где булгур известен как Nejd и Al-Hasa, он используется для создания древнего рецепта под названием jarish, который готовят и по сей день.

Очень популярен булгур в Турции. Он обычно используется для изготовления плова, супов и в качестве гарнира. Булгур обеспечивал питательными веществами американских индейцев в течение многих лет. Крупа до сих пор является основным ингредиентом во многих сладких и соленых индийских рецептах.

Где купить, как выбрать и сохранить?

Булгур – это привычная всем пшеница, зерна которой на производстве неоднократно обрабатывают и дробят, за счет чего увеличиваются полезные свойства. Аромат готового продукта должен напоминать едва уловимый запах орехов. Чтобы получить такой результат, сырье проходит следующие этапы:

  • термическую обработку;
  • принудительную сушку;
  • удаление отрубей;
  • механическое измельчение.

Зерна мелкого дробления называются «Кофтелик», своим вкусом он идеально дополняет салаты, помогает формировать тефтели. Кусочки немногим крупнее – это «Пилавлик», свойства подходят для приготовления вторых блюд и супов.

Совет! Перед приготовлением булгур не промывают, а немного прожаривают на раскаленной сковородке; так сохраняются все полезные свойства.

О пользе булгура для организма человека, а соответственно, и отсутствии вреда для здоровья свидетельствует состав. Употребление приготовленной даже на простой воде полезной пищи обогатит организм:

  • белками, жирными кислотами;
  • дисахаридами, моносахаридами;
  • минералами, углеводами;
  • витаминами, бета-каротином.

Пищевые волокна стимулируют качественное очищение кишечника, в чем кроется дополнительная польза для людей, решивших соблюдать диету.

Из расчета на 100 граммов калорийность булгура не превышает 342 ккал. Подобные свойства относятся к средней категории, хотя многие считают это вредным. Но если учесть свойство каши легко перевариваться, успевая за это время пополнить организм необходимыми ему полезными веществами, ее можно смело отнести в категорию здоровой пищи.

Польза, калорийность, свойства и пищевая ценность булгура особенно ценятся диетологами, которые рекомендуют включать злак в рацион спортсменов, людей, по различным причинам подвергающихся значительным физическим нагрузкам. Хотя они признают, что переедание принесет вред.

Использование в пищу позволяет улучшить:

  • состояние нервной системы;
  • оттенок кожи лица;
  • вид, густоту и рост волос;
  • обмен веществ.

Полезные свойства каши из булгура способствуют избавлению от токсинов. Удаляется значительное количество отравляющих веществ, кровь очищается от вредных токсинов, через кратчайшие сроки появляются хорошее самочувствие и ощущение легкости.

Булгур – один из немногих продуктов, калорийность которого диетологами в большинстве случаев не считается вредной. Он настолько полезен, особенно для человека, решившего кардинально изменить свой рацион, что использование свойств просто обязательно. Измельченная пшеница быстро насыщает, чувство голода возвращается не скоро.

Для похудения булгур нужно отваривать только в воде, хотя для вкуса разрешается капнуть немного молока: жидкости должно быть очень много. Благодаря свойству насыщать едят приготовленную пищу по 2–3 ст. ложки, не более.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Благодаря наличию микроэлементов, минералов, значительного количества витаминов свойства злака полезны беременным женщинам. Его рекомендуют и кормящим мамам, которые таким образом смогут укрепить не только собственное здоровье, но и ребенка. Чтобы не спровоцировать запора и не превратить благо во вред, порции должны быть маленькими.

Булгур детям

Булгур, несмотря на свои полезные свойства, немного тяжелый для детской пищеварительной системы. Нежный организм с трудом и долго переваривает подобную еду, поэтому включать ее в рацион, чтобы не причинить вреда, рекомендуется только с трех лет. И то, разумеется, только после консультации с педиатром.

Давно признано, что булгур по своим свойствам полезнее риса, употребление продукта хотя бы раз в неделю снижает опасность заболевания астмой на 50%. Дыхательные пути защищают содержащиеся в зернах антиоксиданты, витамины Е и С уменьшают хрипы, уменьшают воспаление.

  Проросшая пшеница: польза и вред, как принимать

Суточная норма

Злак даже ради полезных свойств нельзя употреблять в больших количествах и ежедневно. В таком случае его польза перечеркнется высокой калорийностью, превратившись во вред. При диете булгур чередуется с большим количеством фруктов, овощей, суточная норма – 50–75 г. В других случаях употребление измельченной пшеницы может увеличиться до 100 г в день.

Определяя индивидуальную суточную норму исходя из особенностей организма, нужно учесть значительное содержание глютена в булгуре.

Для некоторых людей растительный белок является мощным аллергеном, поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно изучить реакцию на подобную пищу.

О возможном наличии аллергии свидетельствуют такие сигналы, как внезапный понос, метеоризм, плохое самочувствие.

Лучше усваивается мелко дробленный булгур, который легче переваривается и не так травмирует воспаленный кишечник. Также он имеет свойство облегчать некоторые хронические воспаления. Вред булгура минимален, а польза для здоровья доказана столетия назад, он способен уменьшить количество гомоцистеина в крови. Аминокислота является одной из главных причин проявления Альцгеймера, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликемический индекс булгура не превышает 45, а это значит, что употребление продукта рекомендовано людям с сахарным диабетом. Полезные свойства обработанного злака снижают опасность появления второго типа болезни, попутно насыщая организм необходимыми для укрепления иммунной системы веществами, особенно витаминами и кальцием.

При панкреатите

Диета на булгуре из-за некоторых свойств запрещена при панкреатите. Если лечение болезни проходит хорошо, злаковые блюда могут присутствовать в рационе.

Хотя дробленая пшеница полезна, обострение является сигналом к отказу на некоторое время от ставшего вредным ингредиента.

Основная причина кроется в том, что он очень скоро насыщает, в то время как клетки необходимого им питания не получили. Так полезные свойства могут даже причинить вред.

При гастрите

Хотя диета больных гастритом должна включать каши, булгур следует употреблять только с разрешения врача. Продукт успокаивает слизистую желудка, но он же может повлиять как вредный механический раздражитель, особенно злак крупного помола. Если разрешение получено, гипоаллергенный и высококалорийный булгур нужно готовить главным образом на воде, вываривая до средней вязкости. Улучшить результат поможет сито или обычный блендер.

Совет! Максимальную пользу дробленая пшеница принесет только будучи теплой. Слишком холодные или горячие блюда вредны, они способны травмировать слизистую желудка.

При холецистите

Люди, страдающие из-за острой формы холецистита, каши из булгура могут употреблять только с разрешения врача. Как правило, блюдо вводится в рацион на 3–4 день после наступления ремиссии.

Пища должна быть теплой, сваренной на молоке и воде, взятых в одинаковых пропорциях, тщательно протертой до однородного вязкого состояния. Не принесет вреда постепенное добавление в рацион рыбы, постного творога, нежирного мяса, овощных супов.

Величина одной порции – не более 120–150 г.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Булгур – это не только полезный, но и универсальный продукт, который используют в качестве гарнира, для создания сладких блюд, долмы, разнообразных супов, добавляют в рагу и даже ризотто.

Суп с булгуром

Супы с булгуром полюбили за сытность, отличный вкус и возможность быстрого приготовления. Чтобы в итоге получить хорошее блюдо, не приходится тратить у плиты несколько часов.

Для реализации одного из рецептов на 2 л воды нужно подготовить:

  • филе курицы – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • злак – 5 ст. л.;
  • лук – 0,5 шт.

Помимо этого понадобятся немного растительного масла, любимые специи и обязательно соль. Так как нежное куриное мясо, зерно и овощи нужно варить одинаковое количество времени, в кипяток их опускают вместе.

Для улучшения вкуса нашинкованный лук и нарезанную морковь можно пассеровать, но не более 1–1,5 мин. Время приготовления ограничивается получасом, на стол суп подают дополненным ложечкой сметаны, присыпанным укропом.

Булгур с овощами

Для приготовления булгура с овощами на кухне понадобятся:

  • 5–6 шт. грибов, можно шампиньоны;
  • 1 головка средних размеров чеснока;
  • не более 50 г сливочного масла;
  • по 1 шт. моркови, помидоров, лука.

Булгур: польза и вред для здоровья организма

Приготовление:

  1. Грибы слегка отваривают, потом их немного отжимают, крупные экземпляры нарезают на небольшие кусочки.
  2. Далее в разогретом сотейнике содержимое около 5–6 мин. слегка поджаривают, помешивая в сливочном масле нарезанные овощи и зелень, добавив грибы и пшеницу за 2 мин. до окончания процедуры.
  3. Когда все ингредиенты станут довольно мягкими, масса заливается оставшимся бульоном или кипятком.
  4. Если вода быстро впитается, небольшими порциями подливают кипяток.

Важно! Некоторые повара утверждают, что польза булгура раскрывается, даже если его просто заливать горячей водой, а не варить. Рекомендация действенна только для измельченной до состояния муки пшеницы. Частички средних и крупных размеров без термической обработки почти не перевариваются, могут даже причинить вред.

Каша из булгура

Превосходный гарнир и питательный завтрак, которым является каша из булгура, нужно есть свежим, не откладывая на хранение.

  Каша в пакетиках: польза и вред

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 стакан дробленого злака;
  • 1 ст. воды и столько же молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • по вкусу соль, можно сахар.

Каша будет готова за 20–25 мин., если в кастрюле растопить масло и слегка обжарить в нем крупу. Потом масса заливается водой с молоком и понемногу кипятится. В блюдо добавляют соль, но, если хочется сладкого, 1 ч. л. сахара вреда не причинит.

Свойства дробленой пшеницы оказываются полезными и в домашней косметологии. Булгур помогает бороться с целлюлитом, служит хорошим скрабом, входит в состав масок.

Скраб из булгура

Наибольшую пользу от применения скраба получают после сауны, когда кожа разогрета. На дому подходит также ванна с душем после нее, отлично, если перед этим удалось сделать зарядку. Недорогое, но эффективное и не причиняющее вреда косметическое средство состоит из 100 г рассыпчатого булгура и 50 мл оливкового масла. Компоненты смешивают непосредственно перед применением.

Совет! Если аллергия отсутствует и вреда не будет, в скраб добавляют масла цитрусовых, к примеру грейпфрута.

Максимально полезным можно назвать только средство, все компоненты которого натуральные. Такой является маска для лица на основе булгура, к которому еще добавляют 100–150 мл молока, 1 желток, чайную ложку меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru