Из чего делают крабовые палочки: состав, процесс изготовления

Крабовые палочки «Санта Бремор»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: фарш рыбный (сурими) мясо рыбы (нитипер (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты, полифосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, пшеничный, тапиоковый; соль, ароматизаторы крабовые, загустители: каррагинан из водорослей, тары камедь; усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-замещенный, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, красители: диоксид титана, кармины, экстракт паприки.

Понравилось, что упаковку можно было легко открыть, палочки волокнистые, развернуть их нельзя. Имеют яркий приятный вкус крабов, тестирующие заподозрили в палочках большое количество усилителя вкуса, так как именно эти палочки имели самый насыщенный вкус. А также многим понравилась текстура.

Цена: 47 руб/100 грСредний балл: 4,5 балла

Состав

«Деликатес» с таким привлекательным экзотическим названием, появившийся на рынках России в прошлом веке, изготавливают из особого фарша – сурими. Японское слово, означающее порубленную и отбитую рыбу белых пород – минтая, хека, ставриды, скумбрии, иваси, которую замораживают, перемалывают, удаляют влагу с помощью центрифуги.

Затем с добавлением специй, приправ и красители делают имитацию морепродуктов. Иногда в ход идут креветки – это наиболее дорогой полуфабрикат. Предприятия по переработке размещают преимущественно недалеко от водоемов, поскольку только филе свежевыловленных представителей фауны используется в процессе производства.

Состав идеальных палочек, называемых крабовыми, складывается из:

  • рыбного фарша;
  • яичного порошка, повышающего содержание белка;
  • крахмала. Он используется для связки и придания прямоугольной формы в виде брусочков;
  • каррагинана – природного гелеобразователя-загустителя, увеличивающего полученную массу. Элемент, обладающий антиязвенным биологическим эффектом;
  • глутамата натрия – японцы относятся к нему с уважением и используют в качестве пятого после горького, соленого, кислого и сладкого как усилитель вкуса;
  • растительного масла отборных сортов;
  • пищевых добавок;
  • дистиллированной питьевой воды;

Потребители утверждают, что в рецептуру часто включают даже отходы. Но в действительности они перерабатываются в муку для удобрений.

Мнение экспертов. Содержание сурими в палочках высшей категории должно быть не менее 40%.

Крабовые палочки «Русское море»

Состав: фарш рыбный (сурими): мясо рыбы: (нитепёр (итойори), бычеглаз); сахар, яичный белок, стабилизаторы: пирофосфаты; вода питьевая, крахмалы: картофельный, кукурузный, тапиоковый; соль, регулятор кислотности гидрокарбонат натрия, загуститель альгинат натрия, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия 1-земещенный, красители: кармины и экстракт паприки.

Цена: 35 руб/ 100 грСредний балл: 3 балла.

Неудобная упаковка, если под рукой нет ножа — не открыть. Сами палочки плотные, можно развернуть, имеют сладковатый привкус, пожалуй, самые сладкие из всех, которые мы попробовали, имеют очень много влаги и сильное рыбное послевкусие. Симпатичные на вид, но вкус и консистенция подвели. Один из тестирующих написал, что чувствует запах испорченной рыбы.

Процесс изготовления

Нежирная морская рыба так называемых «сорных» сортов, имеющая плотную структуру, измельчается и промывается, пока не остаются только нерастворимые белки. На выходе получается безвкусный фарш. Затем добавляются все составляющие. При производстве продукта высокого качества применяются натуральные ароматические экстракты из тихоокеанских клешнеобразных.

Крабовые палочки Fish house

Производитель: ОАО ПКП «Меридиан»

Состав: рыбный фарш «Сурими» (фарш из южной путассу, из летучей рыбы, сахар, подсластитель сорбит, влагоудерживающий агент полифосфаты), вода, яичный белок, крахмал картофельный, крахмал пшеничный, масло растительное, ароматизаторы, сахар, соль, загуститель каррагинан, стабилизатор карбонат кальция, изолированный соевый белок, красители (кармины и экстракт паприки), регулятор кислотности трифосфат натрия, влагоудерживающий агент полифосфат натрия, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия.

Из чего делают крабовые палочки: состав, процесс изготовления

Цена: 34 руб/100 грСредний балл: 3,2

Нежные, мягкие, делятся на волокна, очень влажные, имеют странный вкус, красиво выглядят, прямо как настоящий краб, один из тестирующих написал, что над этими палочками поработал художник, но вот повара лучше сменить, так как внешний вид не соответствует вкусу. Нет привкуса рыбы или краба.

Почему так называются

По вкусу – крабы, на вид – брусочки с белой мякотью и красной либо оранжевой окантовкой. Обозначение в честь морских обитателей послужило маркетинговым ходом производителей. Зачем тратить огромные средства на отлов или закупку членистоногих, когда есть возможность для создания суррогата и успешной торговли на рынке?

В реальной жизни немногая часть населения России имеет шанс потреблять натуральные морские деликатесы из-за высокой стоимости, поэтому появление дешевой имитации стало сенсацией. Она моментально сметалась с прилавков, рецепты блюд, количество которых было невероятно огромным, передавались из уст в уста.

Крабовые палочки «Красная цена»

Производитель: ООО «Вичюнай Русь», Калининградская область

Из чего делают крабовые палочки: состав, процесс изготовления

Состав: фарш рыбный сурими; вода; крахмал пшеничный; крахмал кукурузный; масло рапсовое; крахмал тапиоковый модифицированный; белок соевый; соль; сахар; желток яичный; ароматизатор; усилитель вкуса и запаха: глутамат натрия, гуанилат натрия, инозинат натрия; стабилизаторы: полифосфаты, сорбит; загуститель: каррагинан; красители: кармины, маслосмолы паприки, диоксид титана.

Мало соли и специй, совсем, как несъедобные, оставляют после себя неприятное послевкусие. Однородные, не расползаются на волокна, резиновые, пресные, сухие и рыхлые — так их описали тестирующие. И поставили самые низкие баллы.

Цена: 20 руб/100 грСредний балл: 2,5 балла

Часто один производитель выпускает продукт под разными названиями, в разной упаковке. Вот и крабовые палочки не избежали этой участи. Так, например, крабовые палочки «Санта Бремор» и «Русское море» производит АО «Русское море», Московская область. Если прочитать внимательно состав, то много различий мы не увидем.

Кстати говоря, палочки «Красная цена» выпускает тот же завод, что и палочки Vici, но вкус оставляет желать лучшего.

На первом месте самые дорогие палочки, на последнем самые дешевые.

Первое место: «Санта бремор», 4,5 балла, 47 руб/100 грВторое место: Vici, 3,8 баллов, 45 руб/100 грТретье место: Fish House, 3,2 балла, 34 руб/100 грЧетвертое место: «Русское море», 3 балла, 35 руб/100 грПятое место: «Красная цена», 2,5 балла, 20 руб/100 гр.

Наталья Елизарова

866 просмотров

История возникновения

Первые упоминания о сурими в исторических книгах относятся к 1100 году. Еще тогда в странах Юго-Восточной Азии заметили, что фарш из свежепойманной рыбы, промытый водой и отжатый, годится для изготовления изделий разной формы. Исходный материал не имел запаха и определенного вкуса, потому идеально подходил к имитации морепродуктов.

Из чего делают крабовые палочки: состав, процесс изготовления

Немного подробностей:

  • на рынке страны восходящего солнца со временем нарастал дефицит крабового мяса – традиционного атрибута национальной кухни. Цены росли, и повара разработали состав для изделий, схожий по структуре и цвету с натуральным филе. Через некоторое время была образована отрасль, включающая производство технического оборудования и фабрики, перерабатывающие исходное сырье;
  • множество подобных структур организовано в Китае, Южной Корее и прочих государствах Юго-Восточной Азии;
  • популярность товара достигла таких масштабов, что даже во Франции – империи высокой кулинарии – появились эти непритязательные яства. Это тем более удивительно, поскольку иные деликатесы японского рынка не получили аналогичного широкого распространения;
  • крабовые палочки стали пользоваться спросом в США и Канаде, где возникли плавбазы по изготовлению полуфабриката;
  • в СССР построили завод в Мурманске;
  • массовое потребление вызвало промышленное производство. Грустно сознавать, но почему-то продукция не лучшего происхождения импортируется повсеместно из различных точек мира.

Если вы прочитаете состав на упаковке крабовых палочек, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «Сурими». Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII веке. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу.

Правда, продавать Сурими и блюда из него на экспорт японцам долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странными азиатскими названиями. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ века японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей.

Польза и вред

Как у всякого вызывающего сомнение предмета, есть противоположные стороны, в которых следует разобраться. Насыщенный жирными кислотами и богатым белковым составом фарш, а также отсутствие холестерина благоприятно для здоровья, особенно сердечникам.

Не стоит забывать – входящие в полуфабрикат растительное масло, крахмал, сахар, соя или яичный порошок, соль, а также химические добавки – загустители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса – могут послужить причиной аллергических реакций. Не рекомендуется употреблять в пищу диабетикам – вероятно повышение уровня сахара.

Низкая питательность – 80-90 ккал на сто граммов – относится к положительным свойствам состава крабовых палочек, поэтому их используют для снижения веса в различных диетах. Следует учитывать, что частое потребление может спровоцировать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта – почему и следует соблюдать меру.

Приобретая полуфабрикат, внимательно прочитайте нанесенную на пачку рецептуру. Если есть слово «сурими», это означает присутствие настоящего натурального фарша, сделанного из рыб, в составе крабовых палочек. Качественные – упругие на ощупь, не сухие. Брусочки должны разворачиваться, как листики. Сплошная тугая масса является фальсификатом.

В идеале производители обязаны указывать на упаковках, модифицированные или нет соевые растения использовались для продукта. Но обычно пишут просто «сурими». Пусть потребитель догадывается, из чего состоят крабовые палочки – синтетического заменителя, а может, из какой рыбы «сотворены», и сделает выводы, можно ли применять их в приготовлении пищи. Одно радует – из-за повышенного аппетита человека популяция ракообразных в океане не страдает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru