Котлеты из щуки – 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Чтобы блюдо получилось сочным, предлагается потушить его в соусе после жарки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 7

  • калорийность – 118.13 ккал;
  • белки – 11.53 г;
  • жиры – 4.25 г;
  • углеводы – 7.98 г.

Ингредиенты

  • филе щуки – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.
  1. Разомните хлеб в миску и залейте молоком для размачивания. Отставьте. Лук очистите, сполосните, отряхните. Рыбу нарежьте и пропустите через мясорубку. Лучок нашинкуйте.Размачиваем батон
  2. Вымытую петрушку измельчите ножом. Добавьте к рыбе. По вкусу посолите и поперчите. Тщательно вымесите. Фарш получается жидковатым, поэтому его обязательно нужно отбивать, чтобы масса получилась плотнее.Перекручиваем лук и хлеб
  3. Разогрейте сковороду с маслом. Смочите руки в холодной воде и сформируйте из котлетной массы небольшие шарики. Затем придайте им продолговатую плоскую форму. Разложите на сковороде и обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут на среднем огне.Жарим котлеты
  4. Разведите томатную пасту 200 мл воды. Залейте котлеты и тушите под крышкой 20 мин.

История появления блюда

Котлеты появились во Франции. Изначально они готовились из цельного куска мяса с костью. Ведь cotelette с французского означает «ребрышко», за которое и полагалось держать изделие руками во время еды. Это потом котлеты стали отбивать, панировать, окунать в кляр. В Европе мясо на косточке готовят до сих пор, а рыбный вариант имеет другой вид и название.

На Руси же блюдо претерпело изменение. Мы готовим его из измельченных ингредиентов. Рыбные котлеты были известны с давних времен под названием «тельное». Так они упомянуты в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Со временем название сменилось на более привычное «котлета», ведь блюда отличаются только видом мяса, а способ приготовления практически идентичен.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

Понадобится:

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.

Для соуса:

  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Котлеты из щуки - 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет

Делаем фарш из щуки (как правильно его сделать, и что можно в него добавить читайте здесь).

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Удачи и Всех Благ!

Как подготовить рыбу для котлет

Хорошо, когда вам удалось достать фарш. Но гораздо вкуснее блюдо получится, если сделать щучий фарш с салом из свежей рыбы. Так хозяйке придется выполнить больше работы, но результат будет стоить того. Следуйте таким этапам:

  1. Ополосните рыбу, снимите вручную частички мусора. Возьмите тушку за хвост и начните ее чистить. Производите движения инструментом от задней части к передней.
  2. Сполосните рыбу, чтобы убрать налипшие чешуйки. Отделите голову, иссекая тушку чуть выше расположения жабр. Удалите плавники.Удаляем голову
  3. Сделайте надрез на брюхе. Выньте внутренности.
  4. Вымойте рыбу в холодной воде. Просушите ее с помощью бумажных полотенец.
  5. Положите щуку на спину. Помогая себе ножом, раскройте тушку. Отделите одну половину от хребта, затем так же поступите со второй. Удалите ребра из мяса. Мелкие косточки можно достать пинцетом.Разрезаем рыбу
  6. Чтобы снять шкуру, которая дает горечь, придерживайте филе рукой и поместите нож между мясом и кожицей. Проведите им от хвоста к голове. Доделайте процедуру руками, если понадобится. Филе готово для дальнейшей обработки.
Котлеты из щуки - 5 рецептов вкусных и сочных рыбных котлет
SONY DSC

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

С мукой или манкой изделия получатся более нежными, но используются и привычные панировочные сухари. Вместо сливочного масла для сочности можно добавлять 100 г свиного сала, прокрученного на мясорубке.

Время приготовления: 40

Количество порций: 14

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru