Кора облепихи полезные свойства

Чем полезны плоды?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и подагра;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Ягоды облепихи незаслуженно обделены вниманием многих людей. Терпкий и горький вкус таких плодов – вот основная причина пренебрежения. Однако специалисты утверждают, что невозможно найти более ценный для здоровья продукт.

Кора облепихи полезные свойства

Полезные свойства этой ягоды сохраняются даже при термической обработке и глубокой заморозке.

Это неприхотливое растение сконцентрировало в себе большое количество витаминов (B1, С, B2, E, B6, P) и провитамин А, то есть каротин. По уникальному соотношению этих веществ и их содержанию, а также других микро- и макроэлементов облепиха признана самой ягодой полезной для здоровья человека.

В двух больших ложках плодов, сока или варенья находится дневная норма веществ, необходимых для организма.

Помимо положительного влияния на организм при употреблении чрезмерно больших количеств возможно отравление, выраженное тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением. Также есть категории лиц, которым стоит ограничиться от употребления целебных плодов, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания или ухудшить состояние.

Стоит знать, что облепиха, польза и вред которой взаимосвязаны, противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов (пониженная кислотность желудочного сока);
  • желчнокаменной болезни;
  • поносов;
  • воспалений в почках;
  • нарушенной работы такого органа, как печень;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • периода грудного вскармливания (первые три месяца после родов);
  • детского возраста младше 9 месяцев.

Кора облепихи полезные свойства

Если имеют место любые заболевания в острой или хронической форме, применение следует обсудить врачом.

Плоды облепихи обладают уникальным по богатству и пользе составом. В них содержатся:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота), самый важный витамин для обменных процессов и наиболее эффективный антиоксидант.
  • Витамины группы В, необходимые для нормального обмена веществ и критически важные для регенерации кожи и поддержания здоровья нервной системы;
  • Большое количество каротиноидов (провитаминов А); это мощные антиоксиданты, на основе которых в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормальной работы зрения и построения клеточных мембран;
  • Токоферол (витамин Е) – также сильный антиоксидант, «ответственный», кроме прочего, за здоровье мышечной ткани, иммунной и репродуктивной систем; витамин Е также называют синергистом витамина А, так как он улучшает его усвоение и усиливает полезное действие;
  • Витамин К , участвующий в формировании костной и соединительной ткани (что особенно важно для детей) и поддержании работы сердца, почек и печени.
  • Стерины (фитостерины), которые снижают уровень холестерина в крови;
  • Фосфолипиды – незаменимые строительные материалы для клеточных мембран, служащие источником жизненно необходимой фосфорной кислоты и способные снижать уровень холестерина;
  • Флавоноиды (иногда называемые витаминами Р), которые не только участвуют в обмене веществ, но и обладают антиоксидантными свойствами. Один из них, рутин, обеспечивает защиту кожи от повреждающего действия ультрафиолета. В медицине флавоноиды применяются в сочетании с аскорбиновой кислотой для укрепления стенок сосудов и снижения риска образования тромбов.
  • Глицериды омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом человека, но физиологически необходимы для его нормального функционирования.
  • Макро- и микроэлементы: натрий, калий, магний, железо, марганец, молибден и пр.

Полезные свойства облепихи: масло из плодов

Благодаря лекарственным свойствам облепиха может лечить гинекологические заболевания, воспаления, предупреждает образование опухолей. При постоянном употреблении положительно воздействует на эмоциональную сферу, выравнивает настроение, лечит депрессию, нормализует сон.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки.

Польза для женщин

Изучив химический состав, можно сделать вывод о положительном воздействии продукта на организм, но стоит различать непосредственно плод, содержащиеся внутри сочной мякоти косточки, листву и другие части, каждую из которых стоит подробно рассмотреть.

Положительные характеристики от употребления выражены следующими эффектами:

  • иммуностимулирующим;
  • укрепляющим (сердечная мышца);
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • нормализующим (нервная, сердечно-сосудистая системы);
  • снижением вероятности образования тромбов, развития раковых опухолей;
  • улучшенной работой органов зрения;
  • улучшенной потенцией;
  • усилением либидо;
  • улучшенной структурой ногтевых пластин, волосяных стержней, внешнего вида эпидермиса;
  • снижающим (количество единиц глюкозы, холестерина в кровеносной системе).

Указанные типы действий имеют место только при соблюдении противопоказаний и употреблении в умеренных объемах.

Семена плодов растения богаты жирными кислотами, токоферола ацетатом, ретинола ацетатом, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Данная часть может составлять до десяти процентов от объема каждой ягоды, при промышленном использовании плодов представляет собой побочный продукт, который используется для изготовления масла. Продукт, полученный путем прессования семян растения используется для:

  • очистки от шлаков и токсинов;
  • лечения запоров, атеросклероза;
  • в косметических целях.

Противопоказано использовать при нарушенном функционировании печени, индивидуальной непереносимости, диарее.

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Почему эта желтая или оранжевая ягода называется «Сибирский ананас»? Чем-то напоминает ананас ее кисло-сладкий вкус. Запах тоже отдаленно похож на аромат экзотического фрукта.

Аромат и вкус, как и биохимический состав, практически не меняются при всевозможных заготовках и замораживании. Если ягоде обеспечить правильное хранение, содержание витаминов совершенно не пострадает.

Протертая через сито или переработанная блендером ягода с сахаром сохранит надолго все полезные свойства. Чтобы максимально уберечь витамины от разрушения, ягоды можно не только протирать, целую зиму их хранят в сушеном, замороженном виде.

Из плодов варят ароматное варенье, готовят золотистый джем. Чтобы он «схватился» при приготовлении обычно добавляют пектин. Остающийся после отжима масла жмых тоже идет в дело, из него готовят облепиховые компоты, используют при выпечке десертов.

Целебные свойства присущи не только ягодам, но и коре, листочкам кустарника, которые тоже заготавливают впрок. Наиболее полезны листья, собранные в июне-июле. Чтобы приготовить общеукрепляющий энергетический чай, сырье измельчают и 1 ст.л. заваривают стаканом кипятка. Для усиления питательного эффекта заварку готовят, добавляя листья смородины, вишни, малины, др. Гораздо больше пользы принесет чай, если листья ферментировать.

Косточки из ягод тоже не выбрасывают. Именно в них содержится основное количество масла, самых ценных ненасыщенных жирных кислот. Бытующее мнение, что семечки, якобы, провоцируют приступ аппендицита – заблуждение. Воспаление слепой кишки — следствие заболевания кишечника.

Пошаговые рецепты полезного облепихового чая с аппетитными фото были в нашей прошлой статье.

Прекрасно, что облепиха помогает бороться с болезнями, но куда приятнее использовать ее богатые возможности для красоты кожи лица, рук. Маски для волос, если необходимо улучшить их состояние, косметологи советуют не только слабой половине. Мужчинам при облысении они тоже рекомендованы.

  • Применение при псориазе облепихового масла трудно с чем-то сравнить. Оно особенно ценно во время рецидивов болезни, когда становится ясно, что другие средства оказались бессильны.
  • Кремы, где присутствует облепиховое масло, можно использовать не только при ожогах. Они улучшают цвет кожи, делают морщины менее заметными, эффективно избавляют от прыщей.
  • Облепиха смягчает грубую, иссушенную кожу лица, сглаживает недавно проявившиеся признаки старения, борется с неравномерной пигментацией.
  • Растение успешно применяется как при механических повреждениях кожи, так и при волчанке, проявлениях дерматита, экземе, лишае. Его компоненты входят в состав мыла, скрабов, шампуней.

Облепиховый чай – рецепт приготовления

В Древней Руси «вареньем» называли продукт, приготовленный на основе ягод и мёда. Впоследствии, медовый подсластитель стали заменять сахаром, который, являясь отличным консервантом, даёт возможность сохранить заготовку на долгий период.

Плоды облепихи удачно подходят для приготовления варенья, так как в свежем виде их редко употребляют в пищу из-за кисло-горького привкуса. Помимо того, что плоды обладают массой полезных свойств, конечный продукт получает превосходный аромат с ананасовыми нотками, приятный вкус и эффектный оранжевый оттенок.

Однако любители подобного рода лакомств должны учесть, что калорийность продукта велика — в 100 г содержится около 165 ккал. При этом, больше всего здесь сосредоточено углеводов — 34,4 г, жиров всего 3,7 г, а белков и того меньше — 0,7 г. Это говорит о том, что не стоит злоупотреблять облепиховым вареньем — принимать его нужно в меру, чтобы не навредить организму и извлечь максимальную пользу из продукта.

Знаете ли вы?В облепихе содержится большое количество витамина В, повышающего потенцию. Свежие ягоды, соки и масло рекомендуется регулярно употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Современная наука установила, что облепиха содержит почти все витамины, известные науке. В особенности имеется большое количество С-витамина. Из группы В-витаминов в ягодах нет только В12. Богата облепиха провитамином А, серотонином, органическими кислотами, флавоноидами, пектином, холином, клетчаткой.

Из микроэлементов в растении имеется почти вся таблица Менделеева: натрий, алюминий, кольбат, титан, ванадий, молибден, хром, сера, железо и много других.

Немало в облепихе и эфирных масел: косточки содержат 12%, а мякоть – почти 9%.

При таком богатом составе растение имеет совсем малую калорийность – всего около 82 ккал.

  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Облепиха, лечебные свойства и противопоказания которой известны многим специалистам, содержит в себе бета-каротин. Этот компонент благотворно влияет на работу потовых, половых и слезных желез. Он помогает в лечении заболеваний поджелудочной железы, а также снижает активность инсулина при повышенной функции железы щитовидной.

Кора облепихи полезные свойства

Такие ягоды используются в разных медицинских сферах. Ими лечат авитаминоз, гинекологические заболевания, анемию, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В плодах облепихи содержится много витамина Е. Он благотворно влияет на образование половых гормонов, способствуя оплодотворению яйцеклетки, а также лучшему развитию эмбриона. Кроме того, этот компонент отодвигает старость, препятствует накоплению токсинов и продлевает жизнь.

Облепиха, цена которой указана ниже, улучшает углеводный обмен и иммунитет, нормализует все процессы в организме, очищает почки и печень, помогает заживлять раны и восстанавливать ткани.

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла.

Кора облепихи полезные свойства

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и угревые высыпания.

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Особенно эффективным считается облепиховое масло: его широко используют в косметологии и в медицине как в чистом виде, так и в составе препаратов.

Прием облепихового масла внутрь показан при следующих заболеваниях и состояниях (в составе комплексной терапии и только по рекомендации врача):

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, хронический колит, неспецифический язвенный колит. Эффект облепихового масла при этих заболеваниях обусловлен его противовоспалительным действием и способностью стимулировать восстановление тканей, в том числе слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, масло облепихи имеет свойство снижать активность пищеварительных ферментов, что бывает актуально при гастритах.
  • Период после операций на органах ЖКТ.
  • Заболевания полости рта и глотки, сопровождающиеся язвенными поражениями слизистых оболочек (различные виды стоматитов и пр.), а также при ларингитах и атрофическом фарингите.
  • Снижение зрения, если предполагается, что оно вызвано дефицитом витамина А;
  • Атеросклероз (в том числе его профилактика).

Кроме того, масло облепихи применяют как общеукрепляющее средство после перенесенных инфекционных заболеваний или в условиях повышенной нагрузки на организм. Оно может входить в курс мероприятий для восстановления функций печени после отравлений (в том числе алкогольных).

Кора облепихи полезные свойства

К противопоказаниям для приема облепихового масла внутрь относятся холецистит, панкреатит, гепатит, холангит и холелитиаз, а также аллергические реакции, индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст.

Фармацевтическая промышленность выпускает облепиховое масло для приема внутрь в жидком виде и в форме капсул. Эти препараты недороги и отпускаются без рецепта.

Наружное применение облепихового масла также обусловлено его способностью ускорять восстановление тканей, а также противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. В медицине повязки с маслом облепихи применяют для заживления ран, ожогов, ссадин, трофических язв, послеоперационных швов, радиационных поражений кожи.

Облепиховое масло в жидком виде или в форме свечей используют также в проктологической и гинекологической практике.

Облепиховое масло высокого качества имеет темно-оранжевый цвет и достаточно вязкую консистенцию, а при охлаждении становится гуще.

Поезные свойства облепихи: качественное облепиховое масло

Напиток помогает устранить воспаление, облегчить недомогания, запускает процессы регенерации организма.

Облепиху можно заваривать отдельно или использовать в сочетании с другими травами для усиления терапевтического эффекта.

Для приготовления напитка необходимо:

  • чай – 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • ягоды облепихи – 100 г;
  • кипящая вода – 1 л

Как сделать:

  1. Ягоды мелко измельчить или растолочь.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан и залить кипятком.
  3. Оставьте в течение 10 мин.

Избавиться от лишних килограмм не очень легко, но облепиха поможет и с этой проблемой. Растение ускоряет процесс потери лишнего веса, поддерживает организм в сложной для него ситуации.

Облепиховое масло

Ферменты культуры нормализуют уровень сахара, разжижают кровь, расщепляют холестерин и жиры. Чтобы похудеть, облепиху принимают вовнутрь и наружно. При наружном применении масло добавляют в антицеллюлитные и массажные крема.

Правила приема

Лучший вариант приема – натуральные добавки. За сутки сока и ягод нельзя употреблять более 100 г. Разрешены свежие и замороженные плоды.

Суточную дозу разделяют на равные доли и употребляют перед едой за полчаса. Пригодны ягоды только без меда и сахара. Сок можно разбавлять наполовину с водой.

Чтобы контролировать вес, не следует вводить в меню жареные и копченые продукты.

Горсть ягод перетирают через сито, отделяя косточки. В стакан с нежирным кефиром кладут ложечку меда и облепиховое пюре. Все хорошо перемешивают.

Такой коктейль является антиоксидантной бомбой. Одна порция утоляет голод на 3 часа.

Тонизирующее питье прекрасно подойдет вместо легкого диетического ужина, или как добавка, перед сном.

Для приготовления натирают 5 г имбиря, смешивают его с ложечкой меда. Заваривают обыкновенный облепиховый чай, добавляют в него имбирь, кладут ломтик лимона.

Возможный вред

Какие есть вред и противопоказания для употребления облепихи? Основное из них – это непереносимость ягод этого растения или препаратов, изготовленных на их основе. Учитывая стимулирующую роль на пищеварительную систему масла облепихи, оно может принести вред, если употребляется при таких заболеваниях, как:

  • Острое воспаление желчного пузыря (вред наносит кислота ягоды)
  • Панкреатические заболевания, то есть поражение поджелудочной железы
  • Нарушение перистальтики желудочно-кишечного тракта, например, синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, целебные свойства ягоды, облепиховый сок, масло, напитки из листьев этого кустарника для человека огромны. Любой из этих продуктов является незаменимым профилактическим средством в период простудных заболеваний, масло улучшает состояние кожи, ягоды стимулируют пищеварительную систему и т.д.

С ягодами и фруктами очень полезно употреблять в пищу йогурт который дополнит витаминами состав пищи и его можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине.

Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться.

Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Даже такая полезная ягода может нанести вред, если не знать меры в ее употреблении, не придерживаться правил противопоказания.

  • Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
  • Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
  • Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
  • Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
  • Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.

Облепиха в косметике

В косметологии применяется масло, реже – сок и мякоть плодов облепихи. Масло часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней и других средств для ухода за кожей. Оно считается эффективным средством для улучшения роста волос и их восстановления после химического окрашивания или осветления. При нанесении на кожу оказывает тонизирующее, питательное, увлажняющее и смягчающее действие, устраняет раздражение и воспаление, помогает при солнечных ожогах, обветривании и обморожении кожи.

Полезные свойста облепихи: уход за кожей и волосами

Другие случаи применения

Листья облепихи можно применять не только для лечения болезней, но и в косметически-диетических целях.

Отвар и чай из них –прекрасное средство для похудения за счет стимуляции обмена веществ и сжигания подкожного жира.Водный настой или отвар можно использовать в качестве наружного косметического средства для придания красоты и молодости коже и волосам. Особенно полезно применять их людям с жирной пористой кожей, склонностью к быстрому засаливанию волос.

Облепиха – это настоящий «колючий доктор». Полезны не только ее плоды, как думают многие: облепиховые листья – это мощный гипоаллергенный биостимулятор, доступный каждому.

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в 40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Какова питательная ценность облепихи?

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 1 мг
Углеводы 10,3 мг
Липиды 2,2 мг
Растительные волокна 2 мг
Органические кислоты 2 мг
Зольные вещества 0,5 мг
Вода 82 мг

Состав листьев облепихи. Химический

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Куст облепихи

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
  2. Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
  3. Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
  4. Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.

Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Простые кулинарные рецепты из облепихи

При выпадении волос народная медицина рекомендует использовать настой плодов и листьев облепихи в соотношении 1:10, его втирают в кожу головы.

При сухой себорее и шелушении кожи головы эффективно облепиховое масло в смеси с другим растительным (например, оливковым) или легким питательным кремом в пропорции 1:9. Состав втирают в кожу головы 2 раза в неделю, через некоторое время смывают мягким шампунем. Для существенного улучшения состояния кожи достаточно 10 процедур.

Для сухой и нормальной кожи полезна маска из свежих плодов облепихи. 1-1,5 столовой ложки плодов измельчают до состояния кашицы и смешивают с одним яичным желтком или небольшом количеством свежей сметаны. Полученный состав густо наносят на салфетку или марлю, затем накладывают на лицо. Через 15-20 минут смывают прохладной водой.

Для всех типов кожи подходит легкая маска из сока облепихи. Марлю или плотную салфетку смачивают в свежем соке и накладывают на очищенную кожу лица на 15-20 минут. После снятия маски лицо обтирают сначала влажной, затем сухой салфеткой.

Внимание! Из-за высокого содержания в облепиховом масле естественных пигментов наносить его на кожу в чистом виде не рекомендуется: это не приведет к повреждениям, но может придать коже оранжевый оттенок.

Полезные свойства облепихи: рецепты

И, конечно, не стоит забывать о том, что облепиха — не только полезное, но и вкусное лакомство. Вкус свежих плодов может казаться несколько специфическим, но варенья и десерты из облепихи нравятся почти всем.

Облепиха на дереве

Вам понадобится: 150 г плодов облепихи, несколько облепиховых листочков, 3 ч. л. черного чая, 500 мл воды, мед по вкусу

Насыпьте чай во френч-пресс, керамический или стеклянный чайник, добавьте часть ягод (приблизительно 3 ст. л.) и листья. Залейте кипятком и настаивайте 4-5 минут. Из оставшихся ягод выжмите сок и добавьте его в чай. Мед добавляйте уже после того, как чай разлит по чашкам.

Простые рецепты: чай из облепихи

Вам понадобится: 300 г облепихи, 300 г апельсинов, 400 г сахарного песка

Примечание: для большего количества готового варенья количество ингредиентов можно пропорционально увеличить.

Хорошо промойте облепиху, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. С апельсинов снимите цедру и выжмите из них сок. Доведите облепиху до кипения, влейте сок, затем варите около 20 минут, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится и варенье не станет гуще. Снимите с огня, всыпьте цедру апельсина, разлейте по стерилизованным емкостям.

Простые рецепты: варенье из облепихи

Облепиховое желе

Облепиховое масло

Вам понадобится: 2 стакана облепихи, 2 литра воды, 1 стакан сахара, 60 г гранулированного желатина

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут до набухания, затем отожмите. Залейте облепиху водой, добавьте сахар и варите 20 минут, снимая пену. Отвар процедите, ягоды протрите через сито, после чего смешайте в кастрюле отвар и пюре. Перемешайте, добавьте желатин и снова тщательно перемешайте. Разложите желе по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Простые рецепты: облепиховое желе

Пастила из облепихи

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 стакан сока из яблок, айвы или смородины, 600 г сахара, 3-4 ст. л. измельченных грецких орехов

Облепиху хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю, залейте яблочным (или другим выбранным вами) соком и варите на слабом огне. До кипения доводить не нужно. Когда ягоды почти полностью размягчатся, а количество массы уменьшится наполовину из-за уваривания, снимите облепиху с плиты и остудите. После этого массу пробейте в блендере до состояния пюре и протрите через мелкое сито.

Взвесьте, добавьте сахар (из расчета 600 г на 1 кг) и прогрейте массу еще раз до полного растворения сахара. Засыпьте грецкие орехи. Возьмите противень, застелите его пекарской бумагой, выложите облепиховую массу и поставьте в духовку, нагретую до 45…50°С. Через час выключите духовку, откройте дверцу и оставьте пастилу «доходить» в остывающей духовке. Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, нарежьте небольшими кусочками и уберите в герметичную посуду.

Облепиха: что можно приготовить, рецепты блюд – вопросы, которыми задаются желающие разнообразить привычное меню. Плоды растения сочетают в своем химическом составе витамины группы В, ретинола ацетат, токоферол с магнием, марганец, селеном и другими веществами. Длительная варка приводит к деструкции витаминных соединений, что стоит учесть при выборе рецептуры.

Чай с облепихой
Облепиховый чай

В химическом составе ягод отсутствуют ферментативные вещества, которые приводят к расщеплению аскорбиновой кислоты при действии температуры выше 50-60 градусов по Цельсию. Данное свойство говорит о том, что при приготовлении чаев, которые незаменимы в периоды осенне-зимних авитаминозов, когда организм подвержен простудным и вирусным инфекциям ввиду снижения иммунитета, положительные свойства свежесобранных или хранившихся в морозильной камере плодов сохраняются полностью.

Сбор обепихи

Потребуется:

  • ягод/15-30 грамм;
  • заварки/одна чайн.лож.;
  • кипятка/500 миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды переберите, промойте под проточной водой, подсушите.
  2. Разомните до состояния пюре.
  3. Чтобы устранить семена, пропустите через сито.
  4. В чайник поместите пюре и заварку.
  5. Добавьте необходимое количество кипятка: температура жидкости не должна превышать девяноста градусов.
  6. Оставьте на 10 минут, пейте горячим.

Подойдут как свежие, так и замороженные плоды. Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим свойством, регулярное употребление приводит к увеличению в кровеносной системе молекул транспортного белка гемоглобина, поэтому рекомендован к введению в рацион беременных женщин.

Потребуется:

  • ягод/триста грамм;
  • воды/один литр;
  • сахара/четыре стол.лож.
  1. Если плоды замороженные, достаньте из морозилки, оставьте до оттаивания.
  2. Переберите сырье, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания излишков влаги поместите в миску, раздавите ступкой.
  4. Процедите полученное пюре, сок отставьте.
  5. Густую часть, называемую жмыхом, соедините в водой.
  6. Смесь поставьте на огонь.
  7. По мере закипания выключите нагрев, добавьте необходимое количество сахара и сок.
  8. Накройте крышкой и оставьте до остывания.

Посадка облепихи на приусадебном участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Маска из облепихи

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой. Но прежде чем приобретать саженцы облепихи, необходимо научиться отличать мужские экземпляры от женских.

Для определения пола растения нужно рассмотреть побеги. Женский экземпляр обладает относительно небольшими почками, покрытыми всего двумя чешуйками. Для мужской особи характерны крупные, как бы «лохматые» почки, снабжённые дополнительными чешуями. Однако эти различия появляются на 3-4 году жизни, поэтому однолетки можно покупать только в проверенных питомниках.

Для кустарника подбирают хорошо освещённое и увлажняемое место, но без застоя грунтовых вод. В посадочные лунки размером 60 х 60 см насыпают слой битого кирпича, насыпают холмик плодородного грунта, на котором расправляют корневую систему. Затем засыпают яму землёй, утрамбовывают, поливают и мульчируют опилками.

Самостоятельное выращивание облепихи в саду – способ гарантированно обеспечить свою семью витаминной ягодой

Состав и калорийность облепихи

В составе облепихи — уникальный витаминно-минеральный комплекс, в котором присутствуют:

  • пектин,
  • бета-каротин,
  • холин,
  • фолиевая кислота,
  • витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • цинк,
  • селен,
  • медь,
  • марганец,
  • железо,
  • хлор,
  • сера,
  • йод,
  • хром,
  • фтор,
  • молибден,
  • бор,
  • ванадий,
  • олово
  • титан,
  • кремний,
  • кобальт,
  • никель,
  • алюминий,
  • фосфор,
  • натрий,
  • органические кислоты,
  • фитонциды,
  • бетаин,
  • дубильные вещества.

В 100 гр. облепихи примерно содержится около 82 ккал.

Кора облепихи полезные свойства

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

Витамин мг Действие
0,25 Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С.
0,03 Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
В2 0,05 Рибофлавин обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения.
0,45 Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы.
В5 0,2 Пантотеновая кислота важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей.
0,8 Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения.
В9 0,009 Фолиевая кислота принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток.
С 200 Аскорбиновая кислота — незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена.
5 Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции.

Витамины, содержащиеся в облепихе, помогают поддерживать хороший внешний вид, улучшая состояние волос, ногтей и зубов, замедляют старение, дают энергию, побеждают плохое настроение.

Прежде чем переходить к полезным свойствам стоит подробно разобраться в компонентах, ведь именно определенные вещества придают уникальные характеристики.

Энергетическая ценность для ста грамм свежесобранного сырья составляет 82,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, ведь передозировка витаминных и минеральных веществ может не лучшим образом сказаться на состоянии.

Облепиха: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 1,2/1,3;
  • жиров, 5,4/7,3;
  • углеводов, 5,7/4,0;
  • пищевых волокон, 2,0/4,0;
  • воды, 83,0/3,0.

Низкое содержание легкоперевариваемых человеческим организмом жиров растительного происхождения, которые на имеют свойства накапливаться, высокое содержание клетчатки говорят о возможности применения продукта в рационе диет. Высокая адсорбирующая активность приводит к выводу шлаков и токсинов и, как следствие, ускорению метаболизма, что имеет значение при похудении, чем объясняется польза.

Витамины % от нормы в 100 г Минералы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 27,8% Калий, K 7,7%
бета Каротин 30% Кальций, Ca 2,2%
Витамин В1, тиамин 2% Кремний, Si 11%
Витамин В2, рибофлавин 2,8% Магний, Mg 7,5%
Витамин В4, холин 4,2% Натрий, Na 0,3%
Витамин В5, пантотеновая 3% Сера, S 0,5%
Витамин В6, пиридоксин 5,5% Фосфор, Ph 1,1%
Витамин В9, фолаты 2,3% Хлор, Cl 0,1%
Витамин C, аскорбиновая 222,2% Железо, Fe 7,8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33,3% Йод, I 0,7%
Витамин Н, биотин 6,6% Кобальт, Co 4,9%
Витамин К, филлохинон 0,8% Марганец, Mn 46,5%
Витамин РР, НЭ 2,5% Медь, Cu 24%
    Молибден, Mo 15,7%
    Селен, Se 1,8%
    Фтор, F 0,3%

Витамины группы В в комплексе с минералами – магнием – нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, за счет чего регулярное употребление облепихи служит профилактическим средством инфарктов, инсультов. Альфа-токоферола ацетат обладает антиоксидантным действием, аскорбиновая кислота необходима для синтеза строительного белка, называемого коллагеном, снижение количества которого приводит к появлению видимых возрастных изменений.

Кора облепихи полезные свойства

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий в период вынашивания плода, никотиновая кислота в сочетании с медью гарантируют долгое сохранение естественного цвета. Бета-каротин служит материалом для выработки витамина А организмом, который не синтезируется самостоятельно. Ретинола ацетат улучшает работу зрительных органов при плохом освещении, предотвращает развитие болезней глаз.

Марганец необходим для снижения количества таких веществ, как жиры и углеводы. Йод требуется для нормального функционирования органа под названием щитовидная железа, селен нормализует работу иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей, калий укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав богат следующими соединениями:

  • сахарами: глюкозой/сахарозой/фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами: янтарной;
  • полифенолами: катехинами, рутином, лейкоантоцианами, фенолкарбоновми кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, снижают вероятность преждевременного старения, при наружном использовании препятствуют образованию морщин. Дубильные вещества в комплексе с флавоноидами обеспечивают антисептическое действие. Группа катехинов улучшающим образом действует на стенки капилляров и сосудов, способствует снижению артериального давления.

Польза облепихи
Горсть облепихи снабжает организм суточной нормой нужных ему веществ

Противопоказания к приему облепихи

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

Ягоды и листья облепихи активно применялись в медицине древних народов Монголии, Тибета, на территории Сибири. Масло издавна использовали внутрь при куриной слепоте, цинге, желудочных болях, кишечных расстройствах. Листья применяли наружно при суставных болях, ревматизме.

В гастроэнтерологии особенно востребовано облепиховое масло. Его применяют при любых воспалениях органов ЖКТ, гастритах, язвах. Эффективно лечение маслом при хроническом панкреатите, энтероколите, колите, опухолях пищевода. Облепиха очищает и обволакивает желудочно-кишечный тракт, дает легкий послабляющий эффект.

При подобных заболеваниях средство принимают по 1 ч. л. за 20 минут до любого приема пищи. Продолжают лечение не менее 20 дней. При повышенной кислотности масло рекомендуют запивать минеральной водой с щелочной реакцией без газа.

При простуде, ОРВИ, гриппе, бактериальном заражении, применяют облепиховое масло в неразбавленном виде. Средством смазывают или закапывают носовые ходы. Добавляют масло к растворам для ингаляций. Параллельно пьют отвар или сок из облепиховых ягод в течение дня.

Детям закапывают по 2 капли масла в каждую ноздрю дважды в сутки. Взрослым норму увеличивают в 2 раза.

В гинекологии

При эрозивных, язвенных процессах во влагалище, на теле и шейке матки, при миоме, воспалении придатков удобнее всего использовать облепиху в виде свечей.

Бактерицидные, антисептические и заживляющие свойства растения помогают справиться с патологическими процессами, а противовоспалительное и обволакивающее действие быстро устраняют неприятные симптомы и способствуют регенерации слизистых.

В домашних условиях применяют также тампоны, пропитанные маслом из расчета 10 мл на штуку. Проводят до 10 лечебных процедур, со сменой тампонов каждые 15 часов. Эффективно такое лечение для быстрого заживления после оперативных вмешательств, при кандидозе, воспалении органов малого таза.

Для суставов

При воспалительных заболеваниях соединительных тканей, суставов применяют наружные примочки со спиртовой настойкой, а также сок или отвар облепихи внутрь. Так при подагре внутренний прием препаратов снижает уровень щавелевой и мочевой кислот, что уменьшает воспаление и снимает боль.

Лечение суставных патологий – длительный процесс, который может занимать до полугода. При остеоартрозе, артрите, ревматизме отвары из листьев или плодов поддерживают обменные процессы в хрящевой ткани и кости, что позволяет избежать их разрушения и деформации. Отваром можно пропитывать марлевые примочки и накладывать их на больные суставы на ночь.

Облепиха – природный витаминный и минеральный концентрат. Лечебные свойства всех форм препаратов основаны на способности насытить организм необходимыми элементами, после чего происходит самостоятельная регулировка работы систем и органов. В результате большинство болезненных состояний излечиваются или значительно облегчаются.

Традиционное средство при пониженном гемоглобине, которое допустимо применять даже при беременности – плоды или сок облепихи. Для усиления лечебных свойств, быстрого улучшения состава крови рекомендовано смешивать сок с жидким медом в равных долях. Отстаивают смесь около 12 часов, принимают по утрам на голодный желудок по ½ стакана.

Прием средств с облепихой или цельных ягод снижает «вредный» холестерин в крови, повышает эластичность артериальных стенок, капилляров и поставляет организму множество антиоксидантов, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Огромное количество макро- и микроэлементов питают сердечную мышцу, а противотромбозное свойство облепихи защищает русло от закупорки. Регулярный прием любых средств с облепихой способствует профилактике и помогает при лечении гипертонии, синдрома Рейно, атеросклеротических изменений сосудов. Обычная профилактическая суточная доза – 4 ст. л. сока из облепихи.

Наружное применение

Средства из облепихи оказывают ранозаживляющее, эпителизирующее, регенерирующее воздействия на кожу и слизистые. Особенно эффективно применение чистого масла. Его используют от пролежней, наружных язв, трещин, обморожения, ожогов. Эффективны обмывания и примочки с отварами ягод или листьев при псориазе, экземе, флегмонах, гнойных воспалениях.

При дерматологических заболеваниях наружный прием совмещают с внутренним употреблением, что значительно ускоряет выздоровление. При ангине, тонзиллите, ожогах, опухолях пищевода особенно показан внутренний прием отвара или масла несколько раз в сутки до полного устранения симптомов.

Употребление ягод внутрь способствует здоровому виду волосяных стержней и эпидермиса, но всем ли известно, что плоды данного растения можно встретить в промышленной уходовой косметике благодаря уникальным антибактериальным и восстанавливающим свойствам. Масло можно использовать в качестве ингредиента домашних средств для борьбы с угревой сыпью на лице и регенерации поврежденных локонов, а вот свежую ягоду в чистом виде применять сложно виду сильного красящего эффекта.

Кора облепихи полезные свойства

К применению на волосах подходит сок и масло. В первом случае достаточно наносить размятые до пюреобразного состояния плоды и держать тридцать минут, утеплив пленкой и полотенцем. Во втором случае нужно учесть:

  • возможно слабое окрашивание;
  • необходимо разогреть до сорока градусов;
  • не следует смывать горячей водой;
  • необходимо предварительное тестирование состава на предмет аллергической реакции (нанести на предплечье и выдержать не менее 15 минут, если зуда, сыпи, покраснения нет, можно использовать далее).

Чтобы укрепить пряди, устранить чрезмерное выпадение, нужно взбить один желток куриного яйца с одной чайн.лож. масла облепихи, втереть в корневую часть, распределить по прядям, выдержать под полиэтиленовой пленкой и полотенцем не менее двадцати минут, смыть. Использование состава 1 раз в неделю курсом от 4 до 8 недель способствует укреплению локонов, здоровому виду, слиянию, блеску.

Наносить на эпидермис можно ягоду в чистом виде, но присутствующие в большом количестве каротиноиды при частом нанесении снижают устойчивость дермы к ультрафиолету. Промышленная антивозрастная косметика нередко содержит экстракт ягод, ведь известно об увлажняющих свойствах.

Благодаря наличию внутри мякоти абразивных частиц – семян – в размытые до состояния пюре плоды достаточно добавить сметану, перемешать. Массаж таким средством в течение двух -трех минут способствует очистке, питанию, регулированию уровня сала, вырабатываемого железами.

Универсальным средством для эпидермиса всех возрастов и типов служит смесь творога и сока облепихи: восстанавливающее, питательное, увлажняющее действие за двадцать минут.

В косметологии

Облепиха весьма популярна в области косметологии – ее богатый состав позволяет сохранить кожу лица, восстановить красоту волос:

  1. Для тела. Если хотите убрать сухость пяток и стоп, сделайте ванночку, добавив туда немного настоя листьев этого растения. А общая ванна насытит кожу витамина, омолодив тело.
  2. Для лица. Чтобы убрать мелкие прыщики, можно смазывать их облепиховым соком. Через некоторое время они уменьшатся, а затем припадут. Из ягод также можно делать пилинги: они очистят кожу, напитают ее полезными микроэлементами.
  3. Для волос. С помощью масок из ягод можно оздоровить локоны, а настой из почек облепихи простимулирует их рост.
  4. Для рук и ногтей. Косметические средства на основе облепихи смягчают кожу, помогают любым трещинкам затягиваться быстрее, укрепляют ногти.

В кулинарии

Облепиха – весьма популярный у кулинарии продукт. На основе ягод можно делать десятки различных блюд (в основном, для длительного хранения):

  • чай;
  • компоты, кисели;
  • варенье и мармелад;
  • протертые ягоды с сахаром (великолепный «витаминный» коктейль);
  • пастила.

Кроме того, ягоды – отличная основа для приготовления заправок к различным блюдам, топпингам. Из спелой ягоды можно делать наливки, настойки, вина.

Стоит помнить, что облепиха, в отличие от многих других ягод, после разморозки не теряет своих свойств, качеств, поэтому ее можно без проблем замораживать. Кроме того, они становятся чуть слаще. Потому многие опытные кулинары замораживают плоды на пару суток перед приготовлением.

Еще в древности были замечены лекарственные свойства, которые хорошо влияли на иммунные и обменные процессы в тканях. Растение имеет ранозаживляющее действие и хорошо действует на кожу.

Применяют облепиху при таких болезнях:

  • онкология;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • анемия;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • офтальмологические болезни;
  • стоматит и воспаление десен;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • женские заболевания;
  • геморрой;
  • ревматизм.

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными.

Интересные факты об облепихе

  1. Первое упоминание о растении встречается в тибетских медицинских текстах, датированных VIII веком. Как лекарство его использовали еще древние китайцы.
  2. Плоды называют святыми из-за того, что там содержится более 190 важных для нас питательных веществ. 100 г плодов – и организм на целый день обеспечен всеми необходимыми элементами.
  3. Если сравнить лимон и облепиху, ее победа будет неоспоримой: витамина С в 10 раз больше!
  4. Кора кустарника содержит серотонина в 1000 раз больше, чем пресловутые бананы и шоколад.
  5. Облепиха вместе с корнем Лапчатки Белой оказалась полезной для людей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
  6. Чтобы добиться наилучших результатов, китайские спортсмены на Олимпийских играх (что проводились в Сеуле, 1988) употребляли напитки из облепихи.
  7. Ею пополняют меню российских космонавтов.
  8. Около 90 % всей облепихи произрастает в Китае, где ее используют для сохранения почвы и как дрова.
  9. Греческая мифология свидетельствует, что облепиха очень почитаема Пегасом. Название ягоды тоже связано с лошадьми, Hippophae, что в переводе нужно понимать «блестящая лошадь».
  10. Если облепиховое масло каждый день по единственной капле вносить в ноздри, оно способно избавить от раздражающего окружающих храпа.

Резюме

Облепиха – это растение, все части которого богаты многочисленными полезными веществами. Ягоды облепихи являются одними из наиболее ценных частей растения, они содержат минеральные вещества, полифенолы, витамины, особенно много витамина С. Листья и плоды содержат много активных веществ, включая антиоксиданты, они также оказывают сильное противовоспалительное действие.

Стоит посадить облепиху в своем саду, поскольку это растение с низкими требованиями, и можно использовать любую его часть – плоды, семена и листья. Возврат к натуральным и, следовательно, экологически чистым культурам весьма желателен с учетом текущей степени химизации в сельском хозяйстве. Низкие требования к почве и адаптация к умеренному климату, высокая пищевая и лекарственная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.

  1. О том, какова польза облепихи для организма было известно еще не одно столетие назад нашим предкам, но популярность ягода приобрела только в середине прошлого столетия.
  2. Плоды богаты витаминными и минеральными веществами, откуда выраженные антисептические, восстанавливающие, укрепляющие свойства.
  3. Стоит различать масло косточек, сок плодов, масло – для каждого из указанных продуктов существуют ограничения в применении.
  4. Масло облепихи можно использовать наружно и употреблять внутрь – известно о выраженном регенеративном воздействии на ткани. Наружное применение может быть лечебным и косметическим.
  5. Перед использованием ягод или других форм при наличии любых отклонений следует проконсультироваться с врачом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru