Жидкий дым рецепты: копчение блюд жидким дымом в домашних условиях

Щепа для копчения птицы

Куриное мясо

Куриное мясо – наиболее распространенное среди граждан, поскольку оно доступное, вкусное и полезное.

Приобрести копченый продукт можно в магазине, но такой деликатес часто готовят с применением химических веществ, поэтому невозможно быть уверенным в его безопасности. Приготовленная своими руками в домашних условиях курочка – гарантированно полезный и оригинальный кулинарный шедевр. Чтобы получить идеальный результат, важно не только знать, как закоптить курицу в коптильне, но и правильно подобрать сырье.

Выбор мяса для копчения курицы проводится с учетом следующих моментов:

  1. Вид реализации – коптить лучше свежие или охлажденные тушки, замороженное мясо меняет структуру при разморозке.
  2. Поверхность курицы: сухая беловатая шкурка, плотная, мясо упругое, быстро восстанавливающее форму.
  3. Размеры курочки, мускулатура: лучше закоптить курицу среднего размера, упитанную с хорошо развитыми мышцами. Слишком крупные особи могут содержать опасные для здоровья добавки.
  4. Запах: отсутствие неприятного аромата – гарантия качества. Свежие куры имеют запах парного мяса.

Чтобы копченая курица в коптильне получилась невероятно ароматной, следует правильно подобрать топливо. Идеальными для приготовления куриного мяса считаются следующие виды древесины:

  • ольха;
  • бук;
  • дуб;
  • ясень;
  • можжевельник;
  • клен;
  • тополь;
  • каштан;
  • фруктовые породы.

Важна не только порода, но и фракция щепы. Более мелкие опилки приведут к обильному дымлению. Чтобы обеспечить эффективную выработку дыма, щепу предварительно слегка смачивают водой.

Что нужно знать о жидком дыме

Жидкий дым – ароматизатор, придающий домашним блюдам вкус и запах копченостей, при этом процесс горения для копчения не требуется. Это позволяет исключить попадание в пищу смол и дегтя. В то же время в составе пищевой добавки могут присутствовать химические вещества в определенных количествах, поэтом при применении приправы в домашних условиях важно строго контролировать пропорции. Помогут сделать это пошаговые рецепты. В составе ароматизатора имеются фенолы, кислоты и карбонильные соединения.

Выбор и подготовка курицы

Куриное мясо

Куриное мясо ценится за свой химический состав, а также нежный вкус.

Качественное сырье – залог идеального результата. Мясо подбирается свежее, охлажденное. Кожица должна быть беловатого цвета, возможно с желтоватым оттенком. Для копчения берут курочку с сухой поверхностью, без слизи. Приготовить лучше особь среднего размера с упругими мышцами. При использовании мелких тушек есть вероятность пересушивания. Слишком большая курица может содержать вредные для организма вещества.

Подготовка продукта заключается в очистке курицы и разделке. На первом этапе удаляет лишний жир, сгустки крови и поверхность промывается внутри и снаружи. Можно коптить тушку целиком или кусочками, например ножки, грудинку или крылышки. Для более эффективного копчения курицу отбивают. Это поможет размягчить кости и суставы. Если тушки коптят целиком, то ножки лучше связать. Это способствует удобному размещению в коптильне, а также упрощает просушивание и подвяливание.

Перед тем как коптить курицу, ее необходимо выпотрошить и разделать. Подготовка в домашних условиях осуществляется по следующему плану:

  1. Если тушка замороженная, следует ее разморозить в естественных условиях. Не прибегая к интенсивным методам.
  2. Если особь целая, отрезаются голова и лапки.
  3. Срезается лишний жир, поскольку он быстро вытапливается и негативно влияет на процедуру копчения.
  4. Тушка тщательно промывается проточной водой внутри и снаружи, затем подсушивается бумажным полотенцем.
  5. Разделать особь. Реально коптить курицу в коптильне целиком, но в таком случае возможно неравномерное приготовление. Чаще тушку разрезают вдоль грудной клетки и разворачивают. Это способствует полноценному просаливанию и качественной обработке дымом. Можно разрезать тушку еще по хребту, вырезав позвоночник и закоптить два одинаковых кусочка.
  6. Отрезать крайнюю часть крылышек, чтобы избежать подгорания при горячем копчении и пересыхания – при холодном.
  7. Заготовки поместить между двух разделочных досок и придавить или отбить, что позволит размягчить кости и суставы.

Долго хранившейся тушке присущи следующие признаки:

  • синеватая или сероватая кожица;
  • дряблые мускулы;
  • гнилостный запах;
  • липкая поверхность.

Обнаружив один из перечисленных признаков, от приобретения лучше отказаться.

Чтобы копченая курица в домашних условиях получилась вкусной и ароматной, следует ее замариновать. Это также позволит уничтожить болезнетворные микроорганизмы, вывести лишнюю влагу.

Как сделать жидкий дым самому

Провести копчение мяса или рыбы можно самостоятельно. Домашнее приготовление отличается большей безопасностью, поскольку есть точная уверенность в качестве используемых ингредиентов. Приготовленные по описанным рецептам блюда будут иметь аромат и вкус копченостей, аналогичных натуральному копчению.

Из фольги и спичек

Простой вариант домашнего жидкого дыма – из фольги и спичек. Для приготовления нужны:

  • кусочек фольги 15х15 см;
  • 10-15 спичек;
  • зажигалка;
  • замороженный стакан.

В фольгу нужно положить спички и завернуть в трубочку, прикрыв сторону, где расположены головки спичек. Затем приспособление опускается в стакан. Важное условие, чтобы трубочка не касалась дна, иначе результата не будет.

Лучше опереть ее о стенку емкости. Затем сторона со спичками подпаливается и через открытую часть дым будет поступать в стакан, конденсируясь на дне. Часть вредных веществ при этом задержится на холодных стенках емкости.

С помощью простых продуктов можно совершить домашнее копчение на сковороде или в духовке. 2 ст.л. риса, по 1 ч.л. зеленого и черного чая без добавок и 1 ч.л. сахара заворачиваются в фольгу и скручиваются в мешочек.

копчение с рисом, чаем и сахаром

Необычное решение для улучшения вкуса и запаха копченой пищи

Это приспособление нужно уложить на низ духовки или сковороды, а сверху разместить продукты для копчения. Время готовки зависит от используемого типа мяса и может варьироваться от 20 мин до 1 часа.

Лучшие рецепты маринования для копчения

Копчение курицы в домашних условиях проводят после предварительного маринования. Какой метод выбрать, зависит от способа обработки, а также личных вкусовых предпочтений. Существуют варианты, максимально сохраняющие натуральный вкус, а также такие, которые придают пикантного аромата и насыщают мясо уникальными вкусовыми нотками.

Сухой метод

Засолка сухим способом чаще используется для копчения курицы холодным способом. Этот вариант эффективно вытягивает влагу. Засоленная данным методом курочка имеет продолжительный срок годности. Сухая засолка осуществляется по следующей технологии:

  1. Тушка со всех сторон тщательно натирается солью. На каждый килограмм мяса необходимо 20 гр. соли.
  2. При необходимости готовят смесь из соли, перца и других пряностей. Отлично сочетается с куриным мясом кориандр, тимьян, розмарин, черный перец и чеснок.
  3. Тушка помещается в пакет и отправляется в холодное место на 1,5-2 часа.
  4. По окончании засолки мясо промывается и тщательно подсушивается.

Прибегая к использованию специй, не следует брать слишком много пряностей, поскольку они способны перебить вкус друг друга и негативно сказаться на результате копчения.

Чтобы курица в домашних условиях промариновалась равномерно, используют рассол или жидкие маринады. Сделать рассол просто, главное подобрать подходящий рецепт и соблюдать пропорции ингредиентов. Простой рассол готовят из воды, соли и черного молотого перца. Смесь кипятят и охлаждают, после чего выливают на подготовленное мясо. В холодильнике заготовка находится 48 часов, после чего мясо подсушивают и осуществляют копчение курицы.

Универсальный маринад способен сохранить натуральный вкус куриного мяса. После такого засола можно осуществлять копчение курицы в коптильне горячего и холодного типа. На 3 литра воды берут следующие пропорции ингредиентов:

  • 150 гр. соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 0,5 ч.л. каждой из специй: сушеный укроп, кинза, петрушка, тмин, душистый перец.

Все компоненты смешиваются. Чеснок предварительно измельчается. Маринад кипятят и охлаждают. Холодным раствором заливают курицу и оставляют для маринования на 10-12 часов. Оптимальный вариант – оставить замаринованную заготовку на ночь.

Классический

жидкий дым для копчения

Этот вариант придает пикантности курочке. Как приготовить классический маринад, описывает пошаговая инструкция. Для начала потребуется подготовить следующий набор ингредиентов:

  • 10 гр. соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 гр. сока лимона;
  • 150 мл. оливкового масла;
  • 2 т.л. меда;
  • 2 ст.л. сухой зелени;
  • черный молотый перец по вкусу.

Сухие ингредиенты смешиваются с измельченным чесноком, добавляются лимонный сок и оливковое масло. Курица тщательно натирается смесью со всех сторон.

Маринад на кефире

Этот вариант маринада сделает курицу горячего копчения невероятно сочной и ароматной. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр. кефира;
  • 50 гр. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 гр. сахара;
  • 2 ст.л. специй или приправы для курицы;
  • соль и перец по вкусу.

Смесью из перечисленных компонентов тушки натираются со всех сторон, складываются в емкость и отправляются в холодильник на 8-10 часов. С таким маринадом может готовиться курица в духовке. Аромат готового блюда не оставит равнодушным ни одного гостя.

Немного остроты и пикантности удастся придать мясу с помощью маринада с кетчупом и горчицей. Рецепт включает следующие составляющие:

  • кетчуп;
  • сухая горчица;
  • оливковое масло;
  • вино;
  • мед.

Смесью из указанных компонентов тушка натирается со всех сторон. Курица в коптильне может готовиться уже через 6 часов.

Этим методом можно мариновать как кусочки, так и целые тушки. Метод идеально подходит для горячего копчения, позволяет придать нежности и приятного аромата. Чтобы сделать маринад, необходимо взять:

  • 150 гр. меда;
  • 2 лимона;
  • 120 гр. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. любимых специй;
  • смесь перцев по вкусу.

курица горячего копчения

Чеснок предварительно измельчается, из лимона выдавливается сок. Все ингредиенты смешиваются. Полученной смесью натирается тушка, складывается в пакет и отправляется на ночь в холодильник.

Можно приготовить варено-маринованную курочку, если требуется закоптить мясо срочно. Такой горячий метод предполагает выполнение следующих действий:

  1. Уложить в кастрюлю тушку и залить водой, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  2. Курицу вынуть, а в воду добавить лук, морковь, зелень, соль, перец.
  3. Довести до кипения рассол и положить в него курочку.
  4. Закипятить вместе с мясом и варить на минимальном огне 20 минут.
  5. По истечении указанного периода мясо вынимается, просушивается и отправляется в коптильню.

Курица копченая, легкий суп будут иметь непревзойденный аромат и окажут пользу организму.

Самые популярные рецепты блюд, приготовленных с жидким дымом в домашних условиях

Домашняя пища ценится своей натуральностью и пользой. Уменьшить вред от употребления копченостей можно, если приготовить их самому. Детальные рецепты помогут создать рыбные, мясные блюда, обладающие прекрасным ароматом и вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=Y_blsJ_o6u8

Альтернативой шашлыка на костре является приготовление блюда в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • свинина – 2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • ароматизатор жидкий дым.

Перед началом готовки нужно замариновать свинину. Обычный маринад с уксусом отлично подойдет. В него нужно добавить жидкий дым. Оптимальное время нахождения мяса в рассоле – сутки, но достаточно и ночи. Чтобы сделать мясо в домашних условиях сочным и ароматным, мариновать его нужно с луком.

ольховая щепа

Рецепт приготовления прост:

  1. На шпажки (лучше бамбуковые) нанизать мясо, чередуя его с баклажанами, перцем и помидорами.
  2. Уложить готовые «шампура» на противень, на котором лежит сало.
  3. Выставить температуру духовки – 250°.
  4. Запекать в течение 25-30 минут.

За указанное время мясо начнет пускать сок, который будет капать на противень с салом и давать дым. Температура должна быть высокой, чтобы на свинине образовалась аппетитная корочка коричневого цвета, как при жарке на костре.

Куриные крылышки

Рецепт глазурованных куриных крылышек не оставит равнодушным никого. Мясо, приготовленное в домашних условиях по такому рецепту, получается нежным и сочным, а жидкий дым придает ему необыкновенный аромат и цвет.

Пропорции ингредиентов на 1 кг. крылышек:

  • 3-4 дольки чеснока;
  • 3 помидора (можно заменить томатной пастой);
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. имбиря;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Предварительно мясо поджаривается на сковороде до появления румяной корочки. Достаточно 20-25 минут. Пока готовятся крылышки, можно приготовить сироп по такому рецепту: все ингредиенты смешиваются и перебиваются блэндером до однородной консистенции. На сковороде поджарить 2-3 ст.л. муки и влить туда приготовленную смесь. После закипания тушить 2 минуты. Когда соус готов, его нужно вылить на мясо и тушить еще в течение 10-15 минут при постоянном помешивании.

Курица в духовке

Копчение курицы в домашних условиях требует минимального набора ингредиентов. Для начала можно разрезать тушку, но можно готовить ее и целиком. Во втором случае потребуется больше времени. Разрезанную тушку обмазываем соусом.

Жидкий дым

Рецепт его такой:

  • 2 ст.л майонеза;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Все ингредиенты смешиваются и наносятся на тушку с помощью силиконовой кисточки. Можно просто нанести на курицу соль, перец и другие специи по вкусу, а затем покрыть ее ароматизатором, без использования майонеза, либо заменить его на продукт, приготовленный в домашних условиях.

После подготовки тушку укладываем на решетку и устанавливаем ее на противень, накрытый фольгой. Для придания оригинального аромата в домашних условиях вниз можно положить древесную стружку или мелкие палочки, но это не обязательно. Курочка и так получится с приятным запахом копчения.

Скумбрия идеально подходит для домашнего копчения. Рыба получается нежной и ароматной. Рецептов приготовления масса, но получить изумительный вкус, запах и придать тушкам привлекательный золотистый цвет можно с помощью жидкого дыма и луковой шелухи.

Для приготовления 3 рыбин в домашних условиях нужно:

  • 2 л. воды;
  • 200 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 4 ч.л. черного рассыпного чая без добавок;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 гр. шелухи лука;
  • 160 мл. жидкого дыма.

Подробный рецепт выглядит так:

  1. В кастрюле смешиваем воду, чай, луковую шелуху и перец. Доводим до кипения и провариваем полчаса.
  2. Даем остыть и процеживаем смесь.
  3. Добавляем соль, сахар и жидкий дым.
  4. Скумбрию выпотрошить и отрезать голову.
  5. Сложить тушки в судок или другую широкую емкость и залить маринадом.
  6. Положить сверху тарелочку или другое приспособление, чтобы рыба полностью утопилась в рассоле.
  7. Ставим в холодильник на 60 часов.
  8. По истечении времени вынимаем тушки, тщательно промываем, обтираем насухо и подвешиваем на 4-5 часов для полного высыхания.
  9. Натираем скумбрию подсолнечным маслом и заматываем в пергаментную бумагу. В таком виде она должна пролежать в холодильнике на 24 часа.

Грудинку можно приготовить в домашних условиях в кастрюле с помощью жидкого дыма и шелухи лука. Для приготовления по этому рецепту нужны соль, лавровый лист, специи, вода, луковая шелуха и жидкий дым.

На дно укладывается лук, затем – мясо, сверху – все остальные ингредиенты. На сильном огне свиная грудинка готовится около 10 минут. Последующие 6-8 часов нужно выдержать в этом маринаде мясо, чтобы оно впитало в себя аромат. Перед подачей можно натереть домашнюю грудинку чесноком.

Рецепт копчения кролика в домашних условиях также прост. Для приготовления потребуется:

  • замочить мясо в уксусе, пока оно не станет белым.
  • выложить кролика в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  • всыпать соль по вкусу и ароматизатор из расчета 5 ст.л. на 1 кг.
  • добавить лавровый лист, морковь, лук и зелень.
  • варить на медленном огне около 50 минут.

Нарезанное небольшими кусочками сало следует просолить. Для этого его натирают солью со всех сторон. Затем с помощью кисточки все кусочки покрываются жидким дымом и посыпаются сверху черным перцем и травами.

Контейнер, в котором будет храниться продукт периодически нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности сала. Такое сало в домашних условиях готовиться максимально быстро, но есть и множество других рецептов, в которых имеется жидкий дым.

Колбасные изделия

Следуя элементарному рецепту можно приготовить в домашних условиях изумительные колбаски. Для этого потребуется:

  • 1 кг мяса;
  • 250 гр. сала;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст.л. жидкого дома;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. желатина;
  • специи по вкусу.

Мясо нарезается кусочками, половина из которых перекручивается через мясорубку вместе с салом. Затем полученная смесь соединяется с мясными кусочками, солью, специями и жидким дымом. Далее формируются домашние колбаски, завернуть которые можно в рукав для запекания, фольгу или пищевую пленку. Готовится блюдо по этому рецепту в духовке при температуре 150° 1-1,5 часа. В противень нужно налить воды, чтобы сосиски не подгорели. Колбаски следует периодически переворачивать и подливать воды.

С помощью любого из перечисленных рецептов удастся создать оригинальные и вкусные блюда в домашних условиях, которые с наслаждением будут пробовать ваши близкие. Жидкий дым, входящий в состав приготовленных шедевров сделает их изысканными и ароматными.

Любителей копченостей интересует, сколько хранится курица гриль, продукт холодной и горячей обработки и можно ли заморозить их. Срок годности копченой курочки напрямую зависит от метода приготовления и условий хранения. При температуре 4-7°С копченость сможет храниться:

  • горячего копчения – 3 суток;
  • холодного копчения – 30 суток.

Путем замораживания удастся продлить срок годности курочки холодного копчения до 3 месяцев. Замораживать мясо после высокотемпературной обработки профессионалы не рекомендуют. Если заморозить копченую курицу имеется острая необходимость, то следует соблюдать правила разморозки. Делается это в несколько этапов, чтобы структура волокон не поменялась и мясо не развалилось.

Приготовить изысканный куриный деликатес с ароматом дыма возможно просто своими руками. В домашних условиях копченость получается вкусной и полезной. При этом такой продукт всегда остается востребованным, поскольку не съеденному мясу всегда можно найти применения, используя рецепты из копченой курицы.

Способы копчения

Рецепт копчения зависит от выбранного метода. Возможно приготовить изысканный деликатес с ароматом дымка в специализированной, самодельной установке или без коптильни. Наиболее распространенными на даче считаются холодный и горячий способы, но можно приготовить закопченную курочку в квартирных условиях в мультиварке или духовке.

Холодным способом

Чтобы приготовить копченую курицу в коптильне холодной типа, понадобится от 24 до 72 часов. Время копчения зависит от количества мяса, величины кусков и температурного режима. За этот период мясо подсушивается, пропитывается дымом, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы. Копчение осуществляется при температуре 25-35°С, но не более 40°С, поскольку при таком показателе продукт будет запекаться.

Для холодного копчения используют специальные коптильни, самодельные агрегаты с очагом, шкафом и длинным дымоходом. Также возможно использовать дымогенератор, который подсоединяется к емкости, сооруженной собственными силами.

С жидким дымом

Правильно коптить мясо без добавок. Это – гарантия безопасности готового продукта. Использование добавок может насытить мясо канцерогенами, что сделает его опасным для организма. Но применение при копчении небольшого количества жидкого дыма позволит придать более насыщенного вкуса курочке.

Для копчения с ароматизатором потребуется:

  • майонез;
  • лимонный сок;
  • жидкий дым;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • любимые приправы.

Из перечисленных компонентов готовится смесь, в которой маринуется тушка в течение суток. После этого готовится копченая курица в мультиварке, духовке или на гриле.

Коптят мясо при температуре 50-60°С. Это позволит сократить длительность приготовления до 4 часов. При этом курочка приобретает золотистую корочку, но не сильно пропекается. Проверяют результат копчения путем прокалывания тушки. Если выделившийся сок прозрачный, продукт готов к употреблению.

Горячее копчение курицы

Горячее копчение курицы занимает от 2 до 6 часов. Сколько коптить, определяют с учетом величины тушек, их количества, температурного режима. В среднем температура горячего способа обработка составляет 100-150°С. Щепа засыпается на дно коптильни. Сверху фиксируется поддон для сбора жира, чтобы стекающая жидкость не затушила опилки.

Полезные свойства копченого мяса птицы

Куриное мясо содержит комплекс полезных веществ, куда входят:

  • большинство витаминов групп А, В, С, D, Е, К, РР;
  • минеральные вещества: калий, кальций, цинк, магний, железо, йод и другие;
  • аминокислоты: изолейцин, триптофан, треонин и другие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru