Кому противопоказан омега 3

Содержание
  1. Общие сведения
  2. Омега -3 в льняном масле, в рыбе
  3. Для кожи и волос
  4. Для суставов
  5. Для мозга
  6. Для зрения
  7. Для нервной системы
  8. Для похудения
  9. Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин
  10. Омега-3 для женщин
  11. Какая польза
  12. От дефецита
  13. От профицита
  14. Now Foods, Ультра Омега-3
  15. При беременности
  16. Для детей
  17. Для кожи
  18. Медицинское применение
  19. Пищевые биокомплексы с омега-3
  20. Омега-3 для детей
  21. Вывод
  22. Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
  23. А теперь, что будет, если пойти на поводу вездесущей рекламы и отказаться от продуктов содержащих «вредные» омега-6 и перейти на продукты содержащие «полезные» омега-3.
  24. Омега -3 в льняном масле, в рыбе
  25. Норма потребления Омега-3 в день
  26. Влияние на организм
  27. Омега-3 и давление
  28. Омега-3 снижает холестерин
  29. Как препарат попадает в клиническую практику
  30. Факты
  31. Вред ненасыщенных жирных кислот — в чем он?
  32. Для зрения
  33. Противопоказания

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

Полиненасыщенные триглицериды омега-3 являются важнейшими нутриентами для человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза.

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

А еще лучше начать усиленно принимать эти самые абсолютно «безвредные» омега-3 в любом количестве? Причем зная наш народ, нашу рекламу я не сомневаюсь что так происходит.

  • Чем грозит передозировка?

Малейший порез и мельчайшая ранка будут долго кровоточить, под кожей вместо маленьких синяков при ударах будут образовываться огромные гематомы, а обычное падение при гололеде может привести к смертельному исходу в результате непрекращающегося кровотечения. Можно добавить к этому и гипотонию, вялость, разбитость и слабый мышечный тонус.

Именно в результате избыточного потребления омега–3 жирных кислот у эскимосов отмечена повышенная кровоточивость, частое развитие гемартрозов в ответ на малейшие травмы, гипотония.

Кому противопоказан омега 3

Если у вас уже есть перечисленные синдромы, а вы продолжаете любить японскую (типа) кухню, постоянно поглощаете модные суши и ролы, а может еще закидывайтесь капсулами с омега-3…

  • Поздравляю у вас передоз!

Поэтому для здорового человека необходимо соблюдать рациональное соотношение омега–3 и омега–6 кислот в пище – 1:4–6.

Для тех кто в танке или на бронепоезде:

  • На 1 (одну) часть омега-3 надо есть 4-6 (четыре-шесть) частей омега-6

Давайте посмотрим на историю, всё-таки наши предки смогли выжить, а религия есть инструкция по выживанию!Традиционно в православии среда и пятница являются постными днями, в которые запрещается употребление мяса. В то же время в период от Пасхи до Троицы (Пятидесятницы) в среду и пятницу в Русской Православной Церкви разрешается рыба.

Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четвергдопускается рыба, тогда как в среду и пятницу пост становится еще более строгим и Церковным Уставом(разработанным, как это видно из его содержания, для применения в монастырях) предписывается соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи).

В Советском Союзе автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян.Позднее, 26 октября 1976 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

Необходимое ежедневное потребление ОМЕГА 3

Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:

  • биорегуляторную;
  • энергетическую;
  • структурную;
  • запасающую.

Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:

  • участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
  • снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
  • регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
  • обеспечение транспорта кислорода;
  • улучшение сокращения сердечной мышцы;
  • уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
  • поддержание эластичности суставов;
  • снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
  • повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
  • улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
  • подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
  • нормализация состояния кожи;
  • ускорение похудения.

Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.

Для кожи и волос

Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:

  • предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
  • укрепляет волосы и ускоряет их рост;
  • придают блеск.

Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.

Для суставов

ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.

Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.

Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.

Для мозга

Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.

Кому противопоказан омега 3

Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:

  • улучшение памяти;
  • облегчение концентрации произвольного внимания;
  • увеличение работоспособности и умственных способностей;
  • повышение настроения;
  • предупреждение болезни Альцгеймера;
  • снижение риска инсульта;
  • облегчение СДВГ.

Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.

Для зрения

В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.

Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.

Для нервной системы

На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.

Для похудения

Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.

Полезные свойства:

  1. Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во всех биохимических реакциях в клетке.
  2. Снижают кон холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга.
  3. Участвуют в формировании мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
  4. Регулируют синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
  5. Участвуют в транспорте кислорода к тканям.
  6. Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
  7. Регулируют метаболизм гормона радости (серотонина), уменьшают психо-эмоциональное напряжение, предупреждают риск развития депрессии.
  8. Поддерживают эластичность суставов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите или артрозе.
  9. Повышают чувствительность к инсулину (путём замедления продвижения комка по кишечному тракту).
  10. Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний.
  11. Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
  12. Подавляют чрезмерный аппетит.
  13. Улучшают функциональное состояние дермы.
  14. Повышают иммунный статус организма.
  15. Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
  16. Повышают нейро-мышечную функцию, выносливость, общий тонус мускулатуры.
  17. Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
  1. Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
  2. Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
  3. ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
  4. В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
  5. У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.
Богатые омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.
Богатые Омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.

Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин

При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.

Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.

Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.

Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.

  1. Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
  2. В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
  3. Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.
Омега-3 рекомендуют принимать мужчинам для профилактики простатита и рака простаты.
Омега-3 рекомендуют принимать мужчинам для профилактики простатита и рака простаты.

Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
  2. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
  3. Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.

Омега-3 для женщин

Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.

  1. ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
  2. Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
  3. После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
  4. Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
  5. ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
  6. Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.
Омега-3 нужны для поддержания здоровья и красоты женщины.
Омега-3 нужны для поддержания здоровья и красоты женщины.

Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.

Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.

Суточная доза рыбьего жира капсулированного - 2-6 капсул.
Суточная доза рыбьего жира капсулированного — 2-6 капсул.

Современные препараты Омега-3 совсем другие:

  1. Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
  2. Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

California Gold Nutrition, Омега-3, рыбий жир высшего качества, 100 желатиновых капсул с рыбьим жиром

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Также важно принимать его во время планирования беременности, ведь биодобавка регулирует гормональные процессы в организме и позволяет быстрее забеременеть.

Прием для беременных позволяет насыщать не только свой организм полезными элементами, но и будущего малыша, ведь биодобавка, влияет на развитие умственных способностей и формированию иммунитета.

В период лактации, особенно матерям, кормящим грудью младенцев, позволяет укрепить зубы и кости мамы, а также правильно сформироваться здоровым зубам малыша. Омега-3 помогает синтезировать в организме витамин А и D, которые влияют на развитие костей, мышц и зрение.

Биодобавка уменьшает воспалительные процессы и улучшает кровообращение в органах малого таза, а значит, снижает риск заболевания простаты, раком. ПНЖК помогают в выработке тестостерона и повысить подвижность сперматозоидов, что благоприятно влияет на оплодотворение яйцеклетки.

Дозировка зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • регион проживания;
  • состояние здоровья;
  • наличие беременности.

Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.

Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.

Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:

  • депрессия;
  • патологии аутоиммунного характера;
  • длительное отсутствие солнечных дней;
  • интенсивные тренировки;
  • атеросклероз сосудов;
  • онкология;
  • риск инсульта или инфаркта;
  • детский, а также пожилой возраст.

Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.

Какая польза

Она играет важнейшую роль для полноценного развития ребенка, женщинам и мужчинам разных возрастов для улучшения общего физического и умственного состояния, а также спортсменам для набора мышечной массы (для бодибилдеров и спортсменов маст-хев БАД) и снижения избыточного веса (часто используется как вспомогательное средство для похудения). Омега-3 полезна для:

  • Ускорения процесса наращивания мышечной массы, уменьшает распад белка и стимулируют его синтез (увеличить можно на 30%);
  • Укрепления иммунной системы и повышения продуктивности;
  • Улучшения работы мозга, снижает усталость и риск возникновения болезней – от депрессии до шизофрении;
  • Улучшения состояния суставов, снижает риск заболеваний остеопорозом;
  • Профилактика онкологических заболеваний;
  • Способствует нормализации питания, как следствие способствует снижению лишнего веса;
  • Снижения уровня холестерина и риска возникновения сопутствующих заболеваний сосудов и сердца;
  • У мужчин повышается активность сперматозоидов, что повышает вероятность зачатия;
  • Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • В сочетании с витамином B12 позволяет снизить боли во время менструации.

От дефецита

  • сухость кожи и как следствие шелушение и перхоть;
  • снижение мышечного тонуса, ощущение постоянной усталости и слабости, боли в суставах, хруст;
  • снижение продуктивности, низкая работоспособность, проблемы с памятью, снижается количество качество усвоенной информации;
  • ухудшение зрения;
  • снижение иммунитета и повышение рисков заболеть как банальным ОРВИ так и куда более серьезными заболеваниями: атеросклерозом, организм становится уязвимым к инфаркту, патологиям сердца и сосудов и тд. Это связано с нарушением баланса омега-6 (его излишним количеством);
  • недостаток омега-3 пагубно влияет на состояние нервной системы и способствует возникновению депрессий, чувства подавленности, частым сменам настроения и излишней агрессивности.

От профицита

  • омега-3 разжижает кровь, возможны капиллярные кровотечения (синяки);
  • длительная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • Расстройство пищеварительного тракта – изжога, отрыжка рыбой, тошнота, рвота, вздутие живота;

Когда, как и сколько принимать omega 3 решать Вам, только следует учесть, что оптимальная доза:

  • для детей 1-4 лет 150 мг, 4-10 лет 200 мг, 10-18 лет 250 мг;
  • для мужчин и женщин – 1000 мг суточная норма.

Не рекомендуется принимать больше 3000 мг в день, а доза больше 7 грамм может вызвать большие проблемы.

Для полноценной работы организма важно потреблять не менее – 0,65 грамм омега в сутки. Если липидная норма в день ниже критического минимума, развивается «жировая» недостаточность.

Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жёстких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.

Симптомы дефицита омега-3:

  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Помните, нехватка омега-3 в организме грозит психоневрологическими патологиями, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми дисфункциями, гормональными нарушениями.

Однако, несмотря на то, что передозировка полиненасыщенных липидов встречается крайне редко, бесконтрольный приём жиров может нанести вред здоровью.

Признаки переизбытка ПНЖК:

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свёртываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приёму веществ:

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • туберкулёз (в активной фазе).

Кроме того, возможность совместного приёма эссенциальных жиров с пероральными антикоагулянтами или фибратами нужно обсудить с семейным врачом.

Дополнительными свойствами omega-3 является небольшая способность разжижать кровь и расширять кровеносные сосуды. Это может негативно отразиться на пациентках, имеющих проблемы со свертываемостью крови или гипотензию.

Рыбий жир, как наиболее популярный источник омега кислот, может вызывать у некоторых женщин аллергические реакции. В этом случае рекомендуется перейти на препараты другой степени очистки, других изготовителей. Производители капсул omega 3 для женщин, отзывы про препараты и их стоимость достаточно разнообразны, поэтому каждый человек сможет подобрать оптимальную добавку именно для себя.

Now Foods, Ультра Омега-3

Молекулярно дистиллированный рыбий жир 500 EPA/250 DHA, 90 мягких капсул на три месяца применения!

₽ 913.55 ₽ 822.19 Купить со скидкой 91 рубль! (скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Польза ненасыщенных жиров для человеческого организма существенна. Они помогают бороться с отложениями холестерина, замедляют процессы старения. Без жирных кислот не вырабатываются важные вещества – эйкозаноиды. Они способствуют образованию новых тканей, поэтому нарушение их баланса приводит к серьезным заболеваниям.

Энергетические резервы – важная сторона жизнедеятельности человека, которую контролируют полиненасыщенные жиры. Иммунная система человека находится под надежной защитой, если хватает Омега-3 кислот. Они обладают свойством защиты скелета и мышц. Все органы слаженно работают, отражая любые риски появления аллергии или вирусного заболевания.

Чем полезен рыбий жир для похудения? Он нейтрализует насыщенные жиры, очищает стенки сосудов и является богатым источником жизненной энергии. Похудение с его помощью предполагает правильную дозировку: омега-3 капсулы по 6 штук, три раза в день. Желательно употреблять их во время еды, для лучшего усвоения.

Эффект применения у женщин не заставит себя долго ждать. Волосы станут густыми и блестящими, активизируется их рост. Укрепятся, перестанут расслаиваться ногти, кожа приобретет эластичность, разгладятся некоторые морщинки. Появится легкость во всем организме, замедлится старение. В результате приема жирных кислот, женщины омолаживаются, становясь еще прекраснее.

При беременности

Важный период в жизни женщины – вынашивание малыша не может обойтись без Омега-3. Он необходим во время планирования беременности и на этапе развития плода. Ребенку требуется натуральный рыбий жир для формирования нервной системы и головного мозга. Сама женщина в это время нуждается в жирных кислотах не меньше, ведь ей нужны силы для рождения ребенка. Начинать прием рыбьего жира следует в тот день, когда женщина готовится к беременности.

Для детей

Рыбий жир для детей очень важен, ведь он способствует росту. Для развития клеток мозга и усидчивости ненасыщенные жиры очень полезны. Специалисты рекомендуют давать ребенку около 400 грамм овощей и фруктов, не реже двух раз в сутки. Употреблять до 1 килограмма фруктов или овощей затруднительно. Альтернативой может стать покупка препарата Омега для детей.

  • Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля
  • Как пить льняное масло для похудения или очищения организма — польза и вред, дозировка в ложках или капсулах
  • Омеганол: инструкция по применению и отзывы

Для кожи

Многие заболевания кожи, воспалительные процессы, гормональный дисбаланс устраняются действием рыбьего жира. Применение ненасыщенных жирных кислот Омега-3 полезно для тех, кто страдает псориазом. Угревая сыпь и другие проблемы кожи требуют наличия в организме рыбьего жира. После начала приема жирных кислот нормализуется баланс гормонов и повышается эластичность кожи.

Как влияет Омега-3 на организм человека? Существует много способов, которыми Омега-3 жирные кислоты способны улучшить здоровье. Однако его способность снимать воспаление является, пожалуй, наиболее хорошо изученным преимуществом.

Согласно одному большому обзору из 68 исследований, добавление Омега-3 жирных кислот может помочь снизить уровни С-реактивного белка. А также интерлейкина 6 и фактора некроза опухоли α, которые являются маркерами воспаления в организме.

Некоторые исследования показывают, что уменьшение воспаления может защитить от хронических заболеваний — болезни сердца, диабет и рак. Это в дополнение к оказанию помощи в лечении воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, язвенный колит и болезнь Крона.

Омега-3 в капсулах

Несколько исследований показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием Омега-3 может принести огромную пользу. Особенно когда речь заходит о нашем настроении и психическом здоровье. Исследования показывают, что при большем потреблении Омега-3 жирных кислот уменьшается вероятность депрессии.

«Добавление Омега-3 жирных кислот снижает симптомы тревоги у студентов-медиков на 20%. Более того, было показано, что Омега-3 также полезны для людей, страдающих биполярным расстройством и шизофренией.»

Все виды ПНЖК являются необходимым строительным веществом для организма человека, «топливом» для его нормального функционирования. Говорить о том, что то или иное из этих соединений вредно, было бы некорректно. Но при этом стоит иметь ввиду, что важно именно оптимальное соотношение этих веществ, поступающих в организм.

Медицинское применение

Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:

  • ожирение (любой степени);
  • хронические патологии суставов;
  • гипертония;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина;
  • дефицит веса;
  • сосудистые заболевания;
  • артриты и остеомиелит;
  • псориаз, экзема;
  • аутоиммунные болезни;
  • депрессия;
  • онкология (в составе комплексной терапии).

Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Жирные кислоты, полученные из продуктов питания и лекарственных препаратов, практически равноценны. Что принимать человек решает сам. Суточная норма для поддержания здоровья составляет от 1 до 2,5 г. Длительное превышение дозы может нанести вред организму.

Чтобы получать полезные вещества из продуктов питания, нужно включить в рацион жирную морскую рыбу и кушать ее трижды в неделю. Полезно также съедать горсть грецких орехов каждый день и заправлять овощные салаты маслом кунжута или льна.

Для тех, кому сложно оптимизировать свой рацион или не хватает времени сделать его правильным, фармацевтические компании предлагают быстрый и удобный способ пополнения организма питательными веществами – прием лекарств и биодобавок. В инструкции к применению конкретного средства будет указано сколько нужно пить Омега 3 в день, чтобы избежать нехватки этого вещества и поддержать общее здоровье.

Биологическая добавка Омега-3 — универсальное средство, рекомендуемое большинству людей к употреблению, особенно тем, кто не употребляет морских продуктов.

  • беременность, лактация или планирование беременности;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение аппетита, особенно у детей;
  • диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • ожирение;
  • заболевания нервной системы;
  • депрессия;
  • для лечения кожных заболеваний;
  • для улучшения зрения и при офтальмологических проблемах;
  • при проблемах с выработкой гормона тестостерона;
  • для повышения иммунитета.

Препарат назначают не только отдельно, но и в комплексе с другими препаратами для лечения и профилактики многих заболеваний.

Пищевые биокомплексы с омега-3

На этикетках липидосодержащих препаратов чаще всего указывается общее количество рыбьего жира в капсуле. Однако, для лечения функциональных расстройств важно выбирать составы, которые содержат высокую концентрацию ЭПК и ДГК.

Рейтинг добавок:

  1. Омега-3, Тройная сила (Solgar). Препарат содержит большую порцию омега-3 жирных кислот, добытых из мышц холодноводных пород рыб. Общий объём полиненасыщенных липидов в капсуле составляет 882 миллиграмма (504 миллиграмма ЭПК и 378 миллиграмм ДГК).
  2. Омега-800 (Madre Labs). Органический препарат рыбьего жира выпускается в виде мягких желатиновых капсул. Биокомплекс включает в себя: докозагексаеновую (320 миллиграмм) и эйкозапентаеновую (480 миллиграмм) кислоты.
  3. Ультра омега-3 (Now Foods). В состав данного средства входит 750 миллиграмм триглицеридов омега-3 (500 миллиграмм ЭПК, 250 миллиграмм ДКГ). Кроме того, каждая капсула биодобавки заключена в специальное энтеросолюбильное покрытие (для предотвращения появления неприятного послевкусия, отрыжки, тошноты).
  4. Омега-3 (Natural Factors). Желатиновая капсула содержит 600 миллиграмм полиненасыщенных липидов (200 миллиграмм ДГК, 400 миллиграмм ЭПК).

Для поддержания здоровья продолжительность курса приёма добавок составляет 3 – 4 месяца. Периодичность терапии – 1 – 2 раза в год.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм.Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»

В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2

Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»

Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет. Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом. Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.
  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, . Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, , , , В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

В рекомендациях диетологов и детских врачей озвучено, что прием биологически-активных добавок с жирными кислотами нужно начинать с возраста 2-х лет.

Эта рекомендация объясняется тем, что:

  1. Ребенок может еще быть на грудном вскармливании у матери.
  2. Форма выпуска препаратов в основном это капсулы или жевательные таблетки – не все дети младше 2-х лет смогут проглотить капсулу.
  3. Иммунная система маленьких детей недостаточно сформирована, поэтому есть большой риск аллергии.
  4. Если речь идет о дополнительных биологических добавках, которые идут вместе с рыбьим жиром и витамином Д есть риск передозировки витамина Д.
  5. Есть риск попадания в организм солей тяжелых металлов, и ртути в случае если производитель не осуществляет очищение от этих вредных соединений биодобавку.
  6. Тяжело рассчитать дозу для ребенка младше 2-х лет, если препарат продается в капсуле.

Вывод

Итак, омега-3 – класс эссенциальных липидов, которые проявляют выраженное противовоспалительное, антикоагулянтное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и антилипидное действия. Полиненасыщенные липиды не синтезируются человеческим организмом, поэтому крайне важно получать их извне. Для этого в ежедневное меню включают жирную морскую рыбу или морепродукты, льняное масло, свежую зелень. Кроме того, 1 – 2 раза в год нужно пропивать биокомплексы, которые содержат «животные» омега-3 (ЭПК и ДГК).

Оптимальная норма потребления жиров составляет – 1 грамм в сутки. Если присутствуют сухость кожи, перхоть, акне, псориаз или экзема, дневную порцию кислот повышают до 2 – 3 грамм.

Помните, перед приёмом липидных концентратов, важно оценить каковы польза и вред от их использования. Людям с застойной сердечной недостаточностью, геморрагическим синдромом, нестабильной стенокардией, аллергией на морепродукты принимать препараты омега-3 допустимо только под контролем врача.

Источники
  1. Медведев Ж. А. – Питание и долголетие. – Время, 2012 г. – 528 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира

Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:

  • нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
  • головные, суставные, мышечные боли;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение зрительных функций;
  • слабость, утомляемость, раздражительность;
  • сухость, металлический привкус во рту;
  • шелушение кожных покровов, аллопеция;
  • повышенная жажда;
  • обострение панкреатита;
  • отложение кальция в сосудах и тканях;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма.

Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.

А теперь, что будет, если пойти на поводу вездесущей рекламы и отказаться от продуктов содержащих «вредные» омега-6 и перейти на продукты содержащие «полезные» омега-3.

Постоянно принимать препараты, чтобы организм получал пользу Омега-3, затруднительно. Полезнее восполнять запас ненасыщенных жиров, включая в рацион продукты, содержащие рыбий жир. Контролируя свое питание, человек способен получить Омега-3, обходясь без таблеток. Суточная доза рыбьего жира для взрослого должна составлять 500-1000 мг.

Кому противопоказан омега 3

Лучшим его источником считаются продукты моря – тунец, лосось, форель, сельдь, чрезвычайно богаты полезными кислотами Омега-3. Кальмары, устрицы и креветки содержат рыбий жир. Однако, следует учитывать, что искусственно выращенные морские обитатели принесут гораздо меньше пользы, чем рыбы и морепродукты, пойманные в естественной среде.

Льняные и тыквенные семечки отличаются высоким содержанием Омега-3. Земляные и грецкие орехи или выжатое из них масло – хороший источник жирных кислот. Вегетарианцы должны употреблять бобовые, овощи, тыкву, зеленый салат, петрушку и брюссельскую капусту. Горчичное масло содержит рыбий жир. Мясо животных, которые питались травой, отличается пользой Омега-3. Желток куриного яйца богат ненасыщенными жирными кислотами, но многие стараются не употреблять его из-за содержания холестерина.

  • Как принимать рыбий жир в капсулах детям и взрослым
  • Рыбий жир — показания и противопоказания: инструкция по применению
  • Омакор — инструкция по применению капсул, показания, побочные эффекты, аналоги и цена

Любые жиры состоят из многих микрочастиц с названием жирные кислоты. Частицы соединяются между собой в цепочки простой или двойной связью. Те, что могут образовывать двойные связи, названы ненасыщенными. В зависимости от того, какую они образуют структуру, соединяясь между собой, выделяют три разновидности кислот: омега 3, 6 или 9.

Организм человека использует белки в качестве строительного материала, и может получать из них необходимые жиры и углеводы. Омега-3 — исключение из этого правила, их можно получить только извне. Для того, чтобы нужную норму жирных кислот, в меню должно быть не меньше трех порций рыбы из моря в неделю.

Омега-6 в рационе обычного человека необходимы, но их переизбыток провоцирует воспаления. Ошибочное мнение, что в растительных маслах содержатся полезные омега-3 приводит к перебору омега-6.

Омега-9 считаются несущественными для рациона человека кислотами. Они есть в любом растительном масле. К примеру, оливковое масло содержит незначительное количество омега-3 и большое количество кислот омега-9. Польза приема оливкового масла, как имеющего самостоятельную ценность продукта, преувеличена.

Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.

Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:

  • жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
  • печени трески
  • тюленьем жире
  • морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Содержание омега-3 в различных продуктах.
Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Куда меньший процент содержания Омега-3 в:

  • семенах льна и льняном масле
  • кунжутном масле
  • грецких орехах
  • рапсовом масле
  • арахисе
  • сое
  • красной фасоли
  • брокколи
  • белокочанной капусте
  • тыкве
  • петрушке
  • шпинате

Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.

Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в продуктах.
Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.

Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:

  • жир сардины и лосося;
  • печень трески;
  • сельдь атлантическая;
  • семга;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • форель;
  • палтус;
  • хек;
  • креветки;
  • устрицы;
  • камбала;
  • раки;
  • сайда;
  • крабы;
  • моллюски;
  • треска.

Омега-3 содержат следующие растительные источники:

  • семена льна;
  • рапсовое, горчичное, оливковое масла;
  • масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
  • редис;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

синтез препарата лекартва

Важно! Пользу приносит регулярное употребление льняного масла, содержащего Омега-3.Полезный нутриент разрушается при высоких температурах, что связано с его свойствами.

Как всегда, я не претендую на истину в последней инстанции, это мой личный взгляд на омега-3. Но я не верю в панацею от всех бед и не верю рекламе. Омега-3 которые считаются сейчас панацеей от всех бед, не так уж и безвредны как оказалось.

О том как работают омега-3 и омега -6 я напишу здесь. Это тема длинная и сложная. Сейчас разговор о другом, польза и вред омега-3. Основными полиненасыщенными жирными кислотами организма человека являются омега–6 и омега–3

Длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега–3 (ЭПК, ДГК) вырабатываются водорослями и планктоном, альфа-линоленовую кислоту содержит льняное масло, но по ряду причин его можно не рассматривать. Почему, написано здесь.

Глубоководные рыбы холодных вод (угорь, семга, форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, тунец) питаются водорослями и планктоном, а также кушают других рыбок. Затем они попадают в сети и рыбий жир, получаемый из них, является для человека основным источником жирных кислот семейства омега–3:

  1. эйкозапентаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)5–(СН2)2–СООН 20:5 ω–3
  2. докозагексаеновая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)6–СН2–СООН 22:6 ω–3
  3. альфа–линоленовая СН3–СН2–(СН=СН–СН2)3–(СН2)6–СООН 18:3 ω–3

Омега–6 жирные кислоты в мясе и сале скота (арахидоновая) и растительных маслах подсолнечном, тыквенном и кукурузном маслах (линолевая):

  1. арахидоновая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)4–(СН2)2–СООН 20:4 ω–6
  2. линолевая СН3–(СН2)4–(СН=СН–СН2)2–(СН2)6–СООН 18:2 ω–6

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку
Больше всего омега-3 в жирной и полужирной рыбе.
Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.

Норма потребления Омега-3 в день

Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.

Относительно препаратов, надо знать правильное сочетание минералов и витаминов. Поэтому рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
  • хронические запоры;
  • туберкулез;
  • повышенный метеоризм;
  • заболевания почек;
  • повышенный уровень кальция в организме;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения.

Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.

Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов. Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.

  1. Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
  2. Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
  3. Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.

Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:

  • сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
  • судороги в мышцах ног;
  • чувство разбитости;
  • ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
  • сухость радужки глаз;
  • частые простудные заболевания.

При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.

Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета. В «группу риска входят» мужчины. Повышенное поступление вещества нередко вызывает развитие простаты. В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.

Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.

Влияние на организм

Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:

  1. ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
  2. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  3. Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
  4. ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.

Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.
Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.

В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.

Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:

  • антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
  • противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
  • укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.

Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.

Омега-3 препятствуют старению кожи.
Омега-3 препятствуют старению кожи.

Омега–3 справедливо считать гепатопротектором, так как полезные кислоты данной группы увеличивают восстановительную способность гепатоцитов и препятствуют ожирению печени.Изучение влияния ДГК на печень изучалось на мышах учеными Барселонского Университета. Подопытная группа получала помимо привычного корма дозу ДГК.

Кому противопоказан омега 3

Препараты с омега-3 способны замедлить старение. Их также часто употребляют при похудении, поскольку он улучшает обменные процессы организма. При усиленных тренировках рыбий жир нужен для предотвращения истощения мышечной массы.

Нехватка Омега-3 проявляется в виде ломкости ногтей, шелушения кожи, появления сыпей, запоров, ухудшения настроения, раздражительности, сильной жажды, снижения внимания.

Влияние на здоровье:

  1. На печень. Позволяет улучшить обменные процессы, помогает бороться с вредными токсинами и другими веществами, поступающими с потоком пищи, снижает уровень «плохого» холестерина. Переизбыток Омега-3 может вызвать панкреатит.
  2. На сердце и сосуды. Жирные кислоты обладают полезными свойствами и воздействуют на сосуды укрепляюще, повышают их эластичность, нормализуют свертываемость крови, снижают образование тромбов в сосудах, нормализуют количество холестерина в крови, укрепляют сердечную мышцу. Прием в пищу биодобавки помогает снизить риск инфаркта, инсульта или атеросклероза, благодаря тому, что ЭПК, ДГК попадают в клетки и улучшают функцию миокарда.
  3. На суставы. Омега-3 помогает усваиваться кальцию, таким образом укрепляет костно-мышечные ткани. Повышает эластичность суставов, благодаря выработке витамина D. Снижает риск заболевания человека артритом или артрозом. Снижает болезненные ощущения и позволяет снизить количество жидкости в суставах.
  4. На мозговую деятельностьи нервную систему. Повышает мозговую активность благодаря обновлению клеточных мембран, улучшаю внимание. Помогает вырабатывать в организме серотонин, который благоприятно влияет на преодоление стрессовых ситуаций, а также позволяет улучшать настроение и снимать депрессивные состояния.
  5. На зрение. Повышает остроту зрения, благоприятно влияет на восстановление зрения в послеоперационный период.
  6. На кожу и волосы. Улучшает секрецию потовых желез, регулируя термообменные процессы. Повышает микроциркуляцию дермы, оказывает регенерирующее действие в клетках кожи, обновляя их, уменьшает кожные высыпания, снижает угрозу появления аллергии. Улучшает состояние волос, оздоравливая их.
  7. При сахарном диабете. Благодаря потреблению биодобавки, Омега-3 позволяет изменить состав плазмы липидов, а также уровень триглициридов. Помогает изменить уровень инсулина в плазме крови.

Омега-3 полезно принимать спортсменам для повышения выносливости. А также для тех, кто хочет нормализовать вес, благодаря ускорению обменных процессов в организме.

Омега-3 и давление

Омега–3 все же нельзя считать основным лекарством от гипертонии. Но, если устранить факторы, поспособствовавшие развитию патологии, либо вылечить болезнь-первопричину, прием полезных кислот поспособствует стабилизации артериального давления.

Кому противопоказан омега 3

Повышенное давление часто становится следствием лишнего веса и ожирения. Омега – 3 помогает худеть и снижает вязкость крови, а значит таким образом способствует нормализации давления.

Омега-3 снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран
Холестерин и его роль в организме человека.
Холестерин и его роль в организме человека.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Как препарат попадает в клиническую практику

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Кому противопоказан омега 3

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

Вред ненасыщенных жирных кислот — в чем он?

Для зрения

Омега-3 кислоты не являются панацеей для похудения. Однако при регулярном приеме таких средств эффективность других способов снижения веса значительно повышается. Аминокислоты также помогают организму самостоятельно улучшить свое здоровье и нормализовать работу внутренних органов – на фоне лечения лучше работает щитовидная железа, которая регулирует обменные процессы, очищаются сосуды и эффективно расходуются жировые запасы, что уменьшает количество отложений.

Чтобы похудеть с помощью жирных кислот, достаточно просто регулярно употреблять их в пищу, сочетая с другими методами похудения, особенно спортивными занятиями.

ПНЖК Омега-3 участвуют во многих процессах, происходящих в организме, и их недостаточное поступление влечет за собой сбои в работе органов и систем. Данные вещества:

  1. Обеспечивают постоянный приток энергии к клеткам мозга, которая нужна для передачи нервных импульсов между ними. Это обеспечивает сохранение информации, заложенной в память, ее быстрое извлечение в случае необходимости, увеличение скорости мыслительных процессов.
  2. Входят в состав мембран клеток сетчатки глаза, нейронов головного и спинного мозга, эритроцитов, сперматозоидов.
  3. В результате расщепления дают большой объем энергии, которая расходуется на все процессы жизнедеятельности организма.
  4. Представляют собой сильные антиоксиданты, которые инактивируют свободные ионы кислорода, липидных пероксидов и перекиси водорода на поверхности клеточных мембран. Это позволяет избежать преждевременного разрушения и отмирания клеток, в результате чего замедляется процесс старения организма.
  5. Участвуют в заживлении язв и ран как на поверхности кожи, так и на внутренних органах. Поэтому нужно употреблять Омега-3 кислоты в период обострения воспалительных процессов, при гастритах, энтеритах и язвенных болезнях органов ЖКТ, а также для восстановления после перенесенных операций, травм или ранений.
  6. Катализируют процесс усвоения кальция, который входит в структуру костной и мышечной ткани.
  7. Стимулируют выработку лимфоцитов в ответ на внедрение в организм чужеродных структур и патологических микроорганизмов. Это обеспечивает формирование иммунитета.
  8. Передаются через плаценту от матери плоду, позволяя правильно формироваться его нервной системе и обеспечивая рост в период сразу после рождения.

Показаниями к применению препаратов Омега-3 кислот могут служить также сильные умственные и физические нагрузки, депрессии, такие тяжелые поражения нервной системы, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, ожирение и многие другие патологии.

Недавние исследования помогают продвигать жирные кислоты омега-3 с их трона в качестве укрепления здоровья. По крайней мере, если вы берете больше, чем тело, которое действительно необходимо. И это не очень много. По данным Немецкого общества питания, 1-2 г в день достаточно. Это количество, например, содержится в 100 г лосося.

Справедливости ради нужно отметить, что ПНЖК все-таки являются жирами и их усиленное потребление, особенно в виде очищенного рыбьего жира или препаратов из него, может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике, аллергические реакции — все то, что обычно называют побочным действием. Рекомендуется начинать прием добавок и препаратов постепенно, наблюдая за переносимостью препарата.

Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Наряду с omega 6 и 9 они активно участвуют в обмене веществ организма на клеточном уровне, что значит, что они крайне важны для нормального развития и здорового функционирования органов человеческого тела.

Кому противопоказан омега 3

Наиболее изученными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) являются, из omega 6:

  • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA);
  • арахидоновая (АРК или ARA).

Из omega 3:

  • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК, она же DHA).
  • альфа-линоленовая (АЛК или ALA);

Исследования показывают, что чем сложнее функция органа тела человека, тем большее количество ПНЖК в нем обычно содержится. Например, серое вещество мозга человека на 13% состоит из омега 3 ДГК и на 9% из омега 6 АРК. Содержание той же ДГК в сетчатке глаза человека достигает целых 20%.

При этом в результате метаболизма в мозге человека ежесуточно расходуется от 2% до 8% ДГК (McNamara, Carlson, 2006). Что значит, что для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневное пополнение запасов омега-3 в организме.

Получается, что эта самая omega 3 ДГК является основной ЖК, используемой организмом для построения клеточной мембраны сетчатки глаза и нервной ткани. Другие ПНЖК также участвуют в обмене веществ и регуляции работы кровеносной системы, воспалительных процессов, артериального давления и др.

При этом сам организм практически не производит эти соединения, а в основном получает их с пищей.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу ненасыщенных кислот для организма, пить лекарства на основе омега-3 разрешается не всем. Кроме вышеописанных полезных фармакологических эффектов, препараты обладают и другими свойствами, из-за которых их назначение ограничивается:

  • способность разжижать кровь может нанести вред пациентам с заболеваниями свертывающей системы, при травмах, кровотечениях, а также в послеоперационный период;
  • основным источником получения жирных кислот выступают морепродукты, поэтому лекарства следует с осторожностью принимать людям со склонностью к аллергии;
  • индивидуальная реакция на средства с омега-3 также не исключается – при появлении непредвиденных симптомов на фоне лечения рекомендуется перестать пить капсулы;
  • сколько капсул принимать в период беременности решает лечащий врач;
  • у детей ограничением часто выступает возраст до 7 лет.

Кому противопоказан омега 3

Следует понимать, что практически все противопоказания связаны с приемом капсул либо в жидком состоянии, то есть фармакологической продукции. Их прием необходим в случае невозможности сформировать свой рацион питания для получения достаточного количества и соблюдения соотношения с омегой-6. Перед приемом препарата необходимо ознакомится с составом выбранной торговой марки, убедится в отсутствии аллергии на отдельные компоненты. Независимо от производителя полиненасыщенных жирных кислот общие противопоказания:

  1. Первый триместр беременности и в период лактации;
  2. Детям до 7 лет;
  3. Употребление омега-3 с препаратами, содержащими витамин Е или Д;
  4. Запрещено употреблять в послеоперационный период, либо при болезнях крови (гиперкальциемия);
  5. Противопоказана при заболеваниях:
    • геморрое;
    • туберкулезе;
    • проблемах с щитовидной железой;
    • в период обострения хронических болезней;
    • при заболеваниях и патологий желудочно-кишечного тракта, почек, печени и мочевого пузыря;
  6. Аллергии на морепродукты и отдельные компоненты (в зависимости от производителя).

Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя принимать омега-3 без рекомендации врача.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.

Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:

  • гиперкальциемия;
  • активная форма туберкулеза;
  • гиперфункция щитовидной железы.

При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:

  • нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
  • аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
  • в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
  • когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
  • саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
  • туберкулез, протекающий в открытой форме;
  • предоперационный и послеоперационный период;
  • острые и хронические заболевания почек;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
  • повышенный уровень кальция в моче и крови;
  • повышенный уровень витаминов А и Д;
  • кормление грудью;
  • беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
  • ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru