Кольраби польза и вред для здоровья

Состав и калорийность кольраби

Чем ближе к северу, тем более уважительно относятся к кольраби, и это не удивительно. Благодаря высокому содержанию витамина С (50 мг на 100 г, или половина суточной потребности) ее даже называют одним из «северных лимонов». В витаминном составе присутствует практически вся группа В, а также витамины А, Е и РР, только уже в менее значимых количествах.

Помимо этого кольраби богата калием, медью, марганцем и молибденом, есть в ней кальций, магний, фосфор, бор, соединения серы и кобальт. Сердцевина капусты имеет сладковатый нежный вкус благодаря фруктозе и глюкозе, но при этом она отличается низкой калорийностью (44 ккал), что полноправно зачисляет ее в ряды лучших диетических продуктов.

В пищу употребляют надземную часть овоща и молодые листья. Наибольшую ценность представляет плод (утолщенная нижняя часть стебля) – в его составе большое количество минеральных веществ (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, алюминий и др.), обширно представлена витаминная группа (А, К, Р, С, Е, витамины группы В), органические кислоты.

Малое содержание белков (2,8 г), жиров (0,1 г) и большое количество углеводов (7,9 г) делают продукт диетическим, что ценно в лечебном, спортивном и детском питании.

Справка!

Калорийность кольраби небольшая – всего 44 кКал в 100 г, гликемический индекс – 15 единиц.

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Кольраби польза и вред для здоровья

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Вкусно и полезно

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

В статье “Черная редька – польза и вред” вы узнаете как обогатить свой организм дополнительными витаминами, используя острый корнеплод в различных блюдах.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

Кольраби

Полезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Полезны все виды капусты. В свежем виде данный овощ рекомендуется ежедневно включать в свой рацион.  Одной и королев является китайская капуста, которую можно купить без проблем. Предлагаю приготовить различные салаты с пекинской капустой, они необычайно вкусны и вариантов приготовления множество.

Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, ее мякоть содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.

Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В ней содержится много сахарозы (до 4,6 %).

По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».

При небольшой калорийности — всего 41 ккал на 100 г, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, а кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств. В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г.

Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В ее составе достаточно много моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится эта капуста благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

Кроме того, к полезным свойствам этого овоща относят:

  • способность улучшать процессы пищеварения;
  • помощь в потере веса;
  • защита от рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • регулирование обмена веществ;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костей;
  • улучшение зрения;
  • помощь в сохранении мышечной ткани;
  • польза для нервной системы.

Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года. Она очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

В ее состав входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность.

Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;
  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая.

Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Все чаще в магазинах можно увидеть овощ, похожий на репу или редьку. Многие не обращают на него внимания и проходят мимо, а очень даже напрасно. Ведь это кольраби — невероятно полезная капуста.

За необычный вид она и получила свое название, которое на немецком языке означает «капустная репа». Отличается она от других сортов капусты не только внешним видом, но и вкусом.

Кольраби польза и вред для здоровья

Ценность для здоровья человека заключается в стебле капусты и ее листьях.

Необычная и странная на вид капуста кольраби

Содержание

Средиземноморская капуста с необычным названием «кольраби» представляет собой не привычный кочан, а стеблеплод. По вкусу кольраби отдаленно напоминает нежную и сочную мякоть редиса. Относится она к растениям-двухлеткам.

После посадки через пару-тройку месяцев (в зависимости от сорта) образуется короткий стебель (стеблеплод). На второй год из верхней почки вырастает побег длиной до 1 метра, на котором появляется кисть, затем цветы и плод в виде стручка с семенами.

Разные сорта кольраби

Кольраби

Кольраби скороспелое и неприхотливое растение, поэтому оно полюбилось жителям северных районов и именно там получило широкое распространение. За рекордное количество аскорбиновой кислоты и стойкое отношение к морозам капустный корень получил прозвище «северный лимон».

Родное для кольраби семейство — крестоцветные, так же, как и для белокочанной капусты. У всех сортов внутренность имеет беловато-фисташковый цвет, но при этом фиолетовая кольраби более острая на вкус, в то время как зеленая капуста более нежная, со сладковатым привкусом. В довесок, малиново-фиолетовые стеблеплоды содержат немного больше солей калия и фолиевой кислоты.

Так растет кольраби на грядке, один из самых древних видов капусты

В качестве пищевого продукта ее начали использовать более 2000 лет назад. В Древнем Риме кольраби употребляли в пищу только самые беднейшие слои населения — рабы и гладиаторы.

Там ее называли стеблевой репой, и это звучало как «каулорапа». В XVI веке она попала в Европу, а именно в Германию, где ее начали активно культивировать крестьяне.

От них кольраби распространилась по всей Европе.

Целебная кольраби, польза и вред для здоровья человека.

Сегодня она занимает почетное место на столах итальянцев, голландцев, немцев, поляков, белорусов. В России кольраби не так популярна, как белокочанная капуста, но многие огородники выращивают ее и уже оценили всю пользу необычного овоща.

Полезные свойства и противопоказания

В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление этой капусты  с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа ее следует избегать, либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.

Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если она выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.

Несмотря на то что капуста Кольраби выращивается на протяжении нескольких столетий, в нашем регионе она стала популярной только в последние несколько лет. Сегодня этот полезный овощ используют для приготовления кулинарных шедевров по всему миру.

Польза и вред капусты Кольраби

Чтобы понять, чем полезен овощ, нужно знать, какие компоненты входят в его состав. Капуста кольраби содержит витамин А, РР, С, В2. Больше всего в овоще витамина С.

Из микроэлементов в состав специфического овоща входит кальций, магний, калий, железо, кобальт, фосфор. Если говорить о процентном соотношении микроэлементов, то больше всего в составе овощной культуры калия: 100 г продукта включает 0,35 г этого компонента. В 2 раза меньше в Кольраби магния и фосфора, остальные микроэлементы присутствуют в незначительных количествах.

Улучшает вкусовые качества овоща фруктоза и глюкоза. Эти природные сахара не вредят фигуре, поэтому овощную культуру рекомендовано употреблять людям, склонным к полноте, а входящая в состав клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.

Энергетическая ценность овоща составляет 27 калорий на 100 г продукта. Немногие продукты обладают столь низкой калорийностью. Гликемический индекс свежей кольраби составляет 20 единиц.

Для сравнения отметим, что у белокочанной, брюссельской и цветной капусты он на 10-12 единиц выше.

Т. о., пищевая ценность корнеплода необычайно высока.

Полезные свойства

Рассмотрим, какова же польза капусты Кольраби для организма человека. Данная овощная культура помогает нормализовать работу ЖКТ и желчного пузыря. Она показана людям, у которых нарушены функции печени. Также ее регулярное употребление помогает привести в порядок обменные процессы, что способствует избавлению от лишнего веса. Соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) оптимальное.

Незаменима капуста Кольраби для людей, у которых в организме задерживается вода. Она обладает легким мочегонным эффектом,благодаря чему способствует выведению лишней жидкости.

Свойства корнеплода также приносят пользу людям с высоким уровнем холестерина в крови. Капуста Кольраби показана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Употребление плода понижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Кольраби в разы уменьшает риск появления атеросклероза.

Капуста оказывает благотворное влияние и на иммунную систему. Входящие в ее состав витамины и фитонциды не дают развиваться попавшим в организм бактериям и вирусам.

Плоды капусты Кольраби оказывают благотворное влияние на работу нервной системы. Употребление овоща помогает поднять настроение и снижает нервозность.

В разговоре о полезных свойствах капусты кольраби нельзя не отметить, что она снижает вероятность появления рака прямой кишки. Наличие пуриновых соединений делает стеблеплод полезным для людей, страдающих подагрой.

Полезными свойствами обладает не только мякоть овощной культуры, но и ее сок. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют те же микроэлементы и витамины, что и в мякоти. В народной медицине сок, отжатый из мякоти свежего плода, используют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, астмы и гепатита.

Фото: Польза и вред кольраби

Для лечения данных заболеваний можно использовать отвары, приготовленные из капусты Кольраби. В народной медицине сок овоща используют и для профилактики цинги, которая появляется вследствие нехватки в организме витамина С.

Использовать любые средства из капусты Кольраби для лечения заболеваний можно только после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания

Употребляйте овощ с осторожностью

Несмотря на полезные свойства, которыми обладает овощ, употреблять его нужно разумно, в противном случае организму будет причинен вред.

В первую очередь надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости данной овощной культуры. Употребляя ее впервые, следует ограничиться небольшим куском.

Медики не рекомендуют употреблять капусту Кольраби людям, у которых повышена кислотность. Гастрит тоже является противопоказанием к употреблению данного продукта. Ограничить употребление полезного овоща стоит и людям, у которых наблюдается острый панкреатит.

Медики не рекомендуют кушать свежую капусту женщинам в положении и кормящим мамам.

Сегодня существует множество сортов Кольраби.

По вкусовым качествам между различными сортами особой разницы нет. Одни сорта обладают более насыщенным вкусом и подходят для приготовления различных блюд, другие же менее насыщенны и подходят для приготовления консервации или длительного хранения на зиму. Есть гибриды, которые можно замораживать. Выбирая сорт, нужно определиться с целью использования овоща.

Клубни вида Кольраби, согласно описанию, могут иметь форму, приближенную к форме шара, а могут быть слегка вытянутыми в длину или ширину.

Плоды разных сортов выглядят по-своему: они отличаются по цвету. Есть красная, розовая, бело-зеленая, фиолетовая и фиолетово-синяя овощная культура. Но если белокочанная капуста полностью окрашена в один и тот же цвет, Кольраби внутри белая, независимо от цвета кожуры.

Наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются следующие сорта:

  • Гигант;
  • Мадонна;
  • Венская Белая 1350;
  • Гулливер;
  • Повариха;
  • Терек Ф1;
  • Голубая Планета;
  • Корист Ф1;
  • Несси;
  • Деликатесная белая;
  • Смак;
  • Виолетта.

Выбирая сорт, обращают внимание не только на названия, которые в большинстве случаев отображают особенность того или иного гибрида, но и на характеристики, указанные на упаковке.

Заморский овощ — это видоизмененный побег, у которого в одной части сильно утолщается стебель. Именно такое определение данного сорта капусты дает в своем словаре Ожегов.

За капустой очень легко ухаживать

Кольраби по внешнему виду похожа на репу.

Кольраби польза и вред для здоровья

Она не боится заморозков и любит влагу, хотя, благодаря мощной корневой системе (корни растения уходят в землю на 1,5-2 м), Кольраби неплохо переживает отсутствие достаточного количества воды и прочие стрессовые ситуации. Растению нужен минимальный уход, который сводится к своевременному поливу и рыхлению грунта. Белокочанная, краснокочанная и цветная капуста более требовательны в уходе.

Сажать Кольраби следует после бобовых, картошки, свеклы, томатов или огурцов. Неплохим предшественником для данной овощной культуры является перец. Репа, турнепс, салат, кресс-салат, редис и брюква — не лучшие предшественники данной овощной культуры.

Во время созревания растения важно вносить удобрения, при борьбе с болезнями и вредителями химикаты нужно вносить с осторожностью: нежные плоды чувствительны к химическим препаратам. При неправильной дозировке препарата легко нанести растению химический ожог. Во время химических ожогов на листьях и корнеплодах появляются пятнышки и полосы желтого цвета.

Выбор сорта

Выбирая сорта, обращают внимание на окрас кожуры. Овощи, окрашенные в белый, дозревают быстрее, чем окрашенные в фиолетово-синие тона. Первые предназначены для сбора раннего урожая, непригодного для хранения.

Среднеспелые и позднеспелые сорта как правило можно хранить на протяжении длительного периода времени.

У белых сортов надземный плод самый нежный, но он быстро утолщается, поэтому важно своевременно собирать ранний урожай.

При покупке семян обращают внимание и на рекомендации производителя по поводу региона выращивания. Овощная культура растет даже в регионах с холодным климатом, но при выращивании в северных регионах выбирают соответствующий сорт.

На даче устанавливают пленочные накрытия или небольшие теплицы. Предпочтительнее выращивать овощ любого сорта в средней полосе, где климат более мягкий. При выращивании Кольраби в средней полосе семена можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы получить хороший урожай, семена покупают только в специализированных магазинах. Выбирают сорта, предназначенные для выращивания в конкретном регионе.

И репа, и Кольраби должна быть убрана точно в срок. Спелый корнеплод, перестоявший на грядке, трескается, теряет вкусовые качества и становится жестким.

Урожай созревает дружно, поэтому его удобно убирать. Размер созревших клубней составляет порядка 8 см. Исключение — сорта-гиганты, диаметр плодов которых — 10 см и больше. Важно успеть убрать урожай позднеспелых сортов до того, как наступят первые заморозки.

После сбора урожай готовят к хранению на зиму. Для этого удаляют листья и корень.

Вместе с листьями обрезают стебли, оставляя кочерыжки длиной 2-4 см, затем складывают корнеплоды в деревянные ящики, пересыпая каждый слой сухим и чистым песком, и отправляют их в погреб, где зимой хранить их лучше всего. Если нет погреба, можно использовать гараж, предварительно укутав ящики теплым покрывалом.

❤????Капуста Кольраби круглый год польза и вред, калорийность.Северный лимонКольраби польза, самая полезная капуста, капуста кольраби польза для человека.Капуста кольраби полезные свойства для похудения

Стебли и листья непригодны для употребления в пищу. Есть можно только стеблеплод. Из специфического и необычайно вкусного корнеплода готовят разнообразные блюда, но для здоровья свежая капуста Кольраби полезнее всего, поэтому нужно выбирать рецепты, которые не предполагают длительной термической обработки стеблеплода.

Содержание

Кольраби и разные возрастные категории

В любом возрасте употребление кольраби приносит пользу организму и, зная об этом, можно с большей пользой использовать ее в своем рационе.

Полезные свойства для разных возрастов:

  1. Дети. Наличие в детском меню кольраби в любом виде способствует улучшению работы иммунной системы, что является залогом снижения количества заболеваний, повышения устойчивости к стрессам, ребенок легче переносит физические и умственные нагрузки, а кальций в ее составе необходим для формирования скелета. К тому же, блюда из нее дают ощущение сытости, способствуют правильной работе ЖКТ.
  2. Пожилые люди. Для этой категории характерно, в связи с возрастными изменениями в организме, наличие хронических болезней, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, атеросклероза. Кольраби, включенная в рацион, помогает снизить плохие показатели холестерина и сахара, стимулирует работу ЖКТ, почек, что способствует улучшению работы сердца и состояния сосудов.
  3. Беременные и кормящие женщины. Организму женщины, когда она вынашивает, а затем кормит ребенка, требуется большое количество витаминов, минеральных веществ, белков, жиров и углеводов, а кольраби помогает пополнить организм этими веществами. Ее употребление устраняет запоры, улучшает работу желудка, почек. Овощ должен присутствовать в рационе в разумном количестве, чтобы излишне не перегружать ЖКТ.
На заметку!

Присутствие в меню разнообразных блюд из кольраби необходимо для тех, кто следит за своим весом – низкая калорийность, клетчатка в составе, участие в расщеплении жиров способствуют его снижению и поддержанию в норме. Употреблять эти блюда лучше во второй половине дня – помогает снизить чувство голода в вечернее время.

Полезные свойства и противопоказания

Наличие в составе кольраби большого количества полезных веществ, легкое усвоение блюд из нее и отсутствие серьезных противопоказаний позволяет употреблять овощ с лечебными целями.

Напиток при болезнях сердца и сосудов:

  • отжать сок из 220 г кольраби и 120 г огурцов;
  • блендером измельчить 5 г зелени петрушки;
  • все хорошо перемешать;
  • в течение 1 месяца принимать трижды в день по 80-100 мл.

Сок с медом для повышения иммунитета, при болезнях сердца:

  • отжать сок из 250 г кольраби;
  • перемешать с 20 г меда;
  • в течение 1-2 недель принимать по 50 мл трижды в день.

Сок и мед при гепатите и холецистите:

  • приготовить 150 мл сока;
  • смешать с 20 г меда;
  • при гепатите принимать по 150 мл 4 раза в день строго до еды, при холецистите — 2 раза в день в течение 2-х месяцев.

Отвар при бронхиальной астме и туберкулезе:

  • 60 г ботвы кольраби залить 400 мл воды, довести до кипения;
  • кипятить еще 20 минут на медленном огне;
  • принимать в теплом виде по 100 мл 2 раза в день при астме, по 80 мл 3 раза в день при туберкулезе.
На заметку!

В диетическом питании популярна китайская капуста бок-чой, брокколи, пекинская капуста. Все эти разновидности капусты имеют низкую калорийность и хорошо сочетаются с кольраби и другими овощами.

Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.

Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много.

Кольраби — польза и вред

Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.

Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается она не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.

Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.

Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.

Употребление в пищу этой капусты способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.

Рецепт 1

100 мл сока кольраби смешать с теплым молоком в соотношении 1: 1, добавить 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока репчатого лука. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при первых признаках респираторного заболевания.

Рецепт 2

Кольраби — польза и вред

При ангине и ларингите полоскать горло соком кольраби, смешанным с водой в соотношении 1: 1. Процедуру проводить 4–6 раз в день.

Рецепт 3

1 кг кольраби натереть на крупной терке, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, отжать и процедить. Добавить 1 столовую ложку сиропа шиповника, 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовые ложки сиропа солодки.

Принимать по 200 мл теплого настоя при кашле.

Рецепт 4

При рините закапать в каждую ноздрю по 5 мл сока кольраби. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–7 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 1

Для профилактики задержки стула съедать ежедневно 100 г салата из кольраби, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Рецепт 2

300 г кольраби натереть на крупной терке, отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки жмыха 4 раза в день при хронической задержке стула. На ночь выпивать отжатый сок. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 1

100 г ботвы кольраби залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смешать с 200 мл сока кольраби. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

200 г тертой кольраби залить 300 мл нерафинированного растительного масла, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Кольраби — польза и вред

Рецепт 3

Смешать сок кольраби, белокочанной капусты, петрушки и имбиря в соотношении 4: 3: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить не реже 2 раз в год, чередуя сок белокочанной и краснокочанной капусты.

Рецепт 1

Для профилактики атеросклероза и гипертонии ежедневно съедать по 300 г тертой кольраби, смешанной с тертыми яблоками (100–200 г). Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–4 раза в год.

Рецепт 2

Для профилактики ишемической болезни сердца принимать 3–4 раза в день по 50 мл сока кольраби. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Содержание

Кольраби в домашней кулинарии

Для каждого блюда надо подобрать свой сорт капусты. Одни виды годятся для свежих летних салатов, другие можно класть в первые блюда, из третьих делают гарниры или самодостаточные вторые горячие блюда – например, пюре из кольраби или ломтики в кляре.

Средний вес стеблеплода зависит от сорта. Например, один из самых распространённых – капуста Кольраби венская белая – может весит до 2,5 кг. Такие же крупные плоды у сорта с говорящим названием Кольраби гигант (до 2 кг). Поэтому если вы решили готовить такое блюдо как, к примеру, фаршированная или запечённая кольраби (как её любят готовить немцы), то нужно выбрать «репку» помельче – Пикант или Смак.

Кольраби — польза и вред

В пищу идут и свежие стебли: их добавляют в борщ и салаты, промыв и нарезав. А со стеблеплода надо вначале снять кожицу. Нет ничего сложного в том, как чистить кольраби: обрезаем вершки и корешки, после чего ножом или овощечисткой обрезаем кожуру. Мыть надо и перед очисткой, и после неё, чтобы не осталось частичек земли.

Сколько варить кольраби: для полной готовности достаточно 15 минут. Если же ломтики потом будут обжариваться, лучше варить до состояния аль денте (чуть твердоватое), для этого хватит и 10 минут.

Приготовить кольраби можно как на плите, так и в духовке. Подходят для этого мультиварка и микроволновка. Для салатов достаточно очистить и нарезать капусту. Кстати, если у вас только крупные плоды, необязательно пускать в дело полностью весь овощ. Можно отрезать нужное количество, остальное обернуть плотно пищевой плёнкой и положить в холодильник.

Так готовится кольраби тушёная: нарезанную кубиками капусту припускают вместе с другими овощами на небольшом количестве масла, после чего добавляют воду и тушат на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Для тех, кто исповедует здоровый образ жизни и рациональное питание, советуем салат из кольраби с морковью и яблоком. Для него берём:

  • один небольшой стеблеплод;
  • среднее яблоко (лучше твёрдых кисловатых сортов);
  • 2 средние моркови.

Все ингредиенты моем, очищает от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Перемешиваем, присаливаем по вкусу, добавляем немного сметаны или йогурта (можно и майонеза, хоть и говорят, что это не самый полезный продукт – но он вкусный, как ни крути).

На первое можно сварить суп из кольраби – точнее, суп-пюре. Нам понадобятся:

  • 1 кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • отвар овощей (1 л);
  • соль, чёрный молотый перец;
  • масло для обжаривания (растительное или сливочное);
  • белое вино;
  • сливки (жирная сметана);
  • свежая зелень.

Очищенные и среднекрупно нарезанные овощи обжариваются на сковороде, после чего вместе с маслом перекладываются в кастрюлю. Заливаем их бульоном и варим 10 минут под крышкой. Добавляем немного белого вина, солим, перчим и перебиваем блендером в

однородную массу. Доливаем сливки, перемешиваем. При подаче в каждую тарелку добавляется измельчённая зелень. Для тех, кто любит супы посытнее, можно положить кружочки сосисок или маленьких колбасок.

Кольраби нашла широкое применение в кулинарии, потому что для приготовления блюд используют не только ее стеблеплод, но также листья и стебли. Перед тем, как готовить стебли, нужно обрезать их от капусты, замочить в соленой воде на 15 минут и хорошо промыть под проточной водой. Этот способ максимально очистит их от песка, грязи и всевозможных насекомых.

Срезав все листья со стеблей, их режут кубиками и добавляют в салаты, тушат вместе с мясными блюдами и другими овощами, создавая уникальные сочетания вкусов. Подают в холодном и горячем виде.

Листья чаще всего термической обработке не подвергают. Их режут или рвут руками, после чего добавляют в свежие салаты, которые заправляют сметаной, оливковым, постным маслом, соком лимона, соевым соусом.

Лучше всего сочетается рассматриваемый овощ с мясными блюдами: курицей, свининой, говядиной. Удачным является соединение ее с помидорами, вареным картофелем, свежим чесноком и луком.

Необычный овощ настолько универсален в употреблении, что на его основе можно приготовить огромное количество блюд: хорош он в свежем, вареном, запеченном, тушеном, фаршированном и консервированном виде, а хранить его можно в свежем и замороженном виде.

При приготовлении блюд из капусты кольраби следует ориентироваться на возраст плода – в переросшей мякоти присутствуют жесткие волокна, которые портят вкус. Для блюд из свежей кольраби лучше брать молодые сочные плоды, а для варки можно использовать более зрелые, но не переросшие.

Варианты  простых диетических блюд из кольраби

Кольраби — польза и вред

Приготовить диетические блюда на основе кольраби очень просто, набор продуктов небольшой, а вкус получается отличный.

Салат-закуска:

  • свежую кольраби нарезать тонкой соломкой или тонкими пластинками;
  • подсолить, перемешать с натертым чесноком, зеленью, заправить любым растительным маслом и дать настояться в течение 20-30 минут (количество ингредиентов взять по своему вкусу);
  • можно смешать кольраби со свежей морковью, нарезанной так же, а добавление кунжута или измельченных орехов повысит питательность салата.

Суп-пюре (количество и состав ингредиентов берется произвольно, с учетом своих предпочтений):

  • капусту, морковь, лук (можно добавить любые другие овощи) порезать, отварить;
  • измельчить овощи блендером, добавить овощной бульон, сливки, соль, специи (по желанию);
  • полученную массу довести до кипения;
  • подавать с зеленью, сухариками или гренками с чесноком.
Совет!

Блюдо получится более сытным и густым, если при варке добавить немного хлопьев геркулеса.

Куриное филе с овощами (количество и состав ингредиентов можно варьировать):

  • филе слегка отбить острым ножом, посолить, перемешать с натертым чесноком, мелко порезанной зеленью, специями, солью, заправить подсолнечным или оливковым маслом и оставить мариноваться на 2-3 часа;
  • мясо выложить на противень, по краям разложить кольраби (толстая соломка), морковь (кружочки или толстая соломка), можно порезать дайкон, кабачки, тыкву, на мясо положить болгарский перец (крупная соломка);
  • накрыть противень фольгой и поставить в нагретую духовку (170°-180°);
  • за 10-15 минут до готовности (время готовки зависит от размера кусочков мяса и овощей) фольгу убрать и посыпать все тертым сыром;
  • после того как сыр расплавится, блюдо готово;
  • можно употреблять и в горячем, и в холодном виде.

Отзывы

Вполне заслуженно кольраби почитаема любителями полезной, здоровой и натуральной пищи. Главное, начать ее использовать, а варианты применения с учетом своих вкусов и предпочтений постепенно можно разнообразить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru