Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима

Применение кокосового масла холодного отжима в кулинарии

Лично для меня кокосовое масло пару лет было настоящим спасением от секущихся и ломких волос. Можно сказать открытие, сделанное только в Таиланде. Но благодаря своему чудо-парикмахеру я

вовремя перестала им пользоваться после того, как сделала долговременную укладку. 

Если волосы повреждены окрашиванием или завивкой, то масло может навредить — по крайней мере перед активным использованием стоит проверить и присмотреться к эффекту именно на ваших волосах. Это связано с тем, что и без того обезвоженный волос обволакивается масляной плёнкой и ему неоткуда брать влагу.

Наносится за пару часов до мытья головы или на ночь. Индусы мажут им волосы постоянно, и я, следуя их примеру, иногда оставляю кокосовое масло на волосах на всю ночь или даже сутки.

→у каждого из нас свой тип волос и кожи и даже если кожа головы жирная, то у этого жира могут быть 100 разных причин у 100 человек. Поэтому нет единых рецептов нанесения кокосового масла на волосы для всех людей, но вы можете найти свои собственные рецепты методом эксперимента, воспользовавшись для начала готовыми рецептами и понимая, что они могут быть совершенно разными↓

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима

Первый вариант использования: наносить кокосовое масло только на волосы, избегая корней и кожи головы. Для длинных волос достаточно 1-2 столовых ложек масла, на котором написано, что оно подходит для волос.

Второй вариант: втирать кокосовое масло в кожу головы, нанося его на корни волос. Эта маска подходит не всем и делать её можно нечасто, но её стоит попробовать — лично моя жирная кожа головы чувствует себя отлично после такого, плюс, если нет завивки, то я наношу масло на весь волос целиком. Маску можно наносить за пару часов до мытья головы, либо оставлять на всю ночь. Делать не чаще 4 раз в месяц.

Как путешествовать по Таиланду. Лучший путеводитель

Даже очень хороший и дорогой шампунь лишает волосы блеска и «вытягивает» структурный белок. Кокосовое масло, нанесённое перед душем, защищает волосы от вредного воздействия шампуня. Волосы намного меньше повреждаются в процессе сушки и при расчесывании.

  1. Быстрая маска наносится на 30-40 минут перед мытьём головы и может состоять из чистого кокосового масла, либо смеси кокосового масла и мёда.
  2. Маска от выпадения волос. Кокосовое масло добавить в соль и  полученный скраб втирать в кожу головы перед мытьём в течение 2-5 минут. Делать такую маску можно не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, потом сделать перерыв на пару месяцев. Обязательно смотреть эффект именно на вашей коже головы — подходит не всем.
  3. В шампунь или бальзам. Так же масло можно добавлять (несколько капель на одно мытьё или пару ложек в бутылочку) в шампунь или бальзам, а бальзам не желательно наносить на корни волос, а только на сам волос, потому что он закупоривает поры.
  4. После мытья. Кокосовое масло одновременно подсушивает, питает и придаёт блеск волосам, поэтому, если наносить его волосы после мытья (2-3 капли, избегая корней волос), то волосы не будут казаться жирными, а истонченные концы будут очень довольны. Если предварительно подровнять волосы — подстричь секущиеся кончики, то с применением кокосового масла они могут оставаться здоровыми гораздо дольше. Подходит ли эта маска вам должно быть понятно с первого раза (подходит не всем).

Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла идеально способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.

У кокосового масла есть куча полезных свойств и предписаний к использованию при самых разных заболеваниях: оно улучшает пищеварение, умственную деятельность. Употребление кокосового масла внутрь способствует снижению риска развития атеросклероза, сердечных и онкологических заболеваний, организм становится устойчивым к вирусным заболеваниям и всяческим инфекциям, благодаря тому, что масло укрепляет иммунитет и одновременно снижает способности вирусов приспосабливаться к антибиотикам. Кокосовое масло способствует усвоению кальция и магния, не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.

Натуральное кокосовое масло является одним из самых безвредных и безопасных официально зарегистрированных пищевых добавок без известных побочных эффектов.

Кокосовое масло бывает разной степени очистки и для употребления внутрь нужно искать и покупать масло, на котором написано «можно употреблять внутрь».

Кокосовое масло выступать как почти самостоятельное средство по уходу за кожей. Оно размягчает огрубевшие участки и способствует избавлению от угрей и сыпей.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Кокосовое масло холодного отжима помогает при лечении акне

С помощью кокосового масла можно снимать макияж: для этого нужно просто нанести его на кожу и протереть влажным тампоном, а после этого — умыться теплой водой с гелем для умывания или пенкой и протереть кожу тоником.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Кокосовое масло подходит для любого типа кожи. Но, если она у вас жирная — будьте осторожны — лучше протестируйте 2-3 дня и посмотрите на результат

Масло подходит для всех типов кожи и всех участков тела. Его можно периодически наносить после душа на влажное тело от шеи до пяток — оно быстро впитывается.

Кокосовое масло очень хорошо влияет на волосы:

  • увлажняет и питает;
  • усиливает блеск;
  • препятствует рассечению кончиков;
  • защищает от внешних воздействий.

Для получения такого эффекта, можно использовать шампунь с кокосовым маслом или использовать его отдельно. Можно наносить его и перед мытьем, и после него, оно хорошо обволакивает волосы. Чтобы предотвратить сечение кончиков, рекомендуется нанести масло на них и оставить на ночь.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Прекрасно подходит для лечения и увлажнения волос

Можно самостоятельно делать маски из кокосового масла, добавляя к нему другие полезные вещества. Например, если смешать чайную ложку кокосового масла, чайную ложку репейного и по 3 капли эфирного масла розмарина, тимьяна и иланг-иланга, то получится очень эффективное увлажняющее средство.

Его рекомендуется нанести и оставить на ночь, завязав волосы в пучок или заплетя косичку. Утром маску нужно смыть шампунем — возможно, придется помыть голову два раза, чтобы полностью смыть остатки масел.

Внутреннее применение кокосового масла помогает выполнить следующие задачи:

  • наладить работу щитовидной железы;
  • улучшить обмен веществ;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • привести в норму уровень холестерина и глюкозы.
  • способствует процессу похудения
Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Многие врачи-массажисты используют кокосовое масло во время лечебной процедуры

Достаточно просто использовать его для приготовления салатов в качестве заправки, либо при бережном обжаривании. Результат не заставит себя ждать!

Кокосовое масло широко применяется в азиатской кулинарии — оно используется как заправка к овощным и мясным салатам, блюдам из морепродуктов, риса, попкорна. Его отличает устойчивость к окислению и высоким температурам – при нагреве масло не теряет вкуса и полезных качеств.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Салат из зеленой фасоли заправлен кокосовым маслом

Особенно хорошо использовать нерафинированное кокосовое масло при приготовлении натуральных конфет из сухофруктов, меда и орехов.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима
Вариант приготовления конфет из сухофруктов с применением кокосового масла холодного отжима

Благодаря отсутствию холестерина, кокосовое масло является отличной альтернативой сливочному маслу при приготовлении на сковороде.

Кокосовое масло (в этом случае лучше рафинированное) можно использовать в выпечке — с его помощью можно готовить вкусные запеканки, сырники, блинчики и десерты. Масло можно добавлять в первые блюда и детское питание (масло холодного отжима подойдет).

В этой области использовать масло можно до бесконечности: ухаживать за руками, волосами, ногтями и телом в целом. Если применять это средство правильно, то жирные кислоты будут очень благотворно влиять на организм.

Укрепляя локоны, стоит помнить о том, что наносить нерафинированное кокосовое масло холодного отжима на корни волос не нужно. Это может вызвать раздражение и зуд. Целесообразнее нанести его по всей длине волос: структура восстановится, исчезнут ломкость и сечение, локоны станут объемными и блестящими.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима

Рафинированное масло можно наносить на корни, но эффект от его применения не настолько заметен. При желании можно использовать шампуни и бальзамы на его основе.

Самостоятельным лекарством назвать кокосовое масло сложно, но оно широко используется в качестве компонента благодаря вяжущим, антисептическим и противовоспалительным свойствам.

– желтухе;

– мигрени;

– язве и других ранах;

– диабете;

– геморрое;

– молочнице;

– эпилепсии и нервных расстройствах;

– кровотечениях;

– кожных высыпаниях и аллергиях.

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может назначить адекватную дозу и дать рекомендации, которых нужно придерживаться. Нельзя заниматься самолечением, это может нанести серьезный вред здоровью.

Масляный экстракт кокоса и продукты на его основе востребованы в сфере здоровья, красоты, кулинарии и других.

Для косметических целей подходит рафинированный продукт из кокоса.Кокосовое масло для волос – средство комплексного воздействия. Его применение рационально в следующих целях:

  • Качественная, не особо хлопотная укладка волос.
  • Кондиционирование волос.
  • Маска для ускорения роста волос.
  • Борьба с облысением.
  • Средство от перхоти.
  • Средство от педикулеза.

Волосы становятся крепкими, густыми, послушными.Уход за кожей предусматривает применение рафинированного кокосового масла для лица, тела, ногтей:

  • Главный плюс – легко впитывается в кожу любого типа, не оставляя жирного блеска.
  • Особенно полезен как защитное средство в холода или под палящим солнцем.
  • Масляный экстракт кокоса гипоаллергенен, поэтому подходит даже для детей с младенческого возраста.
  • Однако он весьма насыщен. Поэтому применение для кожи предусматривает разбавление другими средствами (например, кремом) или добавку к ним. Неразбавленный пригоден только для процедур с волосами.

Полезные и лечебные свойства

Перечень лечебных и полезных свойств кокосового масла обширен. Он включает противодействие физическим болезням и эстетическую составляющую.

Полезные свойства

Особенно востребованы эти качества людьми, которые заботятся о своей внешности. Они следуют рекомендациям специалистов индустрии красоты и дерматологов:

  1. Благодаря соединениям насыщенных жирных кислот рафинированная масляная выжимка кокоса быстро впитывается кожей и волосами любого типа.
  2. Результат – увлажнение, смягчение, повышение эластичности. Мелкие морщинки разглаживаются.
  3. Это спасение для любителей загорать на пляже часами. Кожа, смазанная маслом кокоса, защищена от жесткого ультрафиолета.

виды кокосового масла

Масляный экстракт кокоса, нанесенный на волосы, действует комплексно:

  • Уничтожает грибок кожи, избавляя волосы от зуда, себореи, перхоти.
  • Сухая, тусклая шевелюра становится шелковистой, податливой к укладке. Секущиеся кончики восстанавливаются.
  • Восстанавливает волосы после агрессивного вмешательства: окрашивания, химической завивки, утюжков, фена.
  • Волосы растут быстрее, становятся крепче.

Масляный экстракт кокоса – источник набора насыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом, но необходимы. Они дополняются другими полезными нутриентами. Все вместе обусловило лечебные свойства продукта:

  • Кокосовые кислоты разжижают кровь, предотвращают образование тромбов, «тормозят» уровень холестерина в крови. Поэтому полезны в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца, тромбофлебитов, атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Это мощный антисептик и бактерицид. Поэтому применение показано при заболеваниях ЖКТ на фоне воспалений (колиты, язвы, желчекаменная болезнь).
  • Витамины Е и К поддерживают здоровье щитовидной железы, кожи, волос.
  • Они же берегут скелет, костную ткань в целом. То есть мешают развиваться кариесу, остеопорозу, обеспечивают нормальное развитие скелета ребенка еще в утробе матери. Поэтому врачи рекомендуют женщинам потребление масляного экстракта кокоса во время менопаузы, беременности, грудного вскармливания.
  • Его способность ускорять метаболизм нашла применение при лечении болезней, порожденных лишним весом: дистрофия печени, сахарный диабет, ожирение.
  • Аппликации на основе рафинированного масляного экстракта кокоса накладывают на пораженные участки кожи при экземах, псориазе, микозах, дерматитах.

Кусочек хлеба с маслом полезно скушать перед сном. А ложечка-другая экстракта утром натощак взбодрит, сделает неуязвимым к вирусам.

Кокосовое масло холодного отжима. Имеет тонкий, мягкий запах и вкус натурального кокоса, богато антиоксидантами, отличается повышенным содержанием среднецепочечных жирных кислот, лауриновой, каприновой, каприловой кислот и витамина Е. Имеет выраженное антисептическое действие. В застывшем виде белого цвета, в растопленном – прозрачное. Может быть не однородным по текстуре.

Обычное кокосовое масло. Обладает менее выраженным запахом и вкусом, меньшим количеством питательных и ценных веществ в составе. Может иметь желтоватый или золотистый цвет, за счёт повышенного содержания насыщенных жиров, особенно в том случае, если перед вами рафинированное кокосовое масло. Чаще всего имеет однородную текстуру.

Уход за лицом

Кокосовое масло может входить в состав готовых масок и кремов, а также нередко применяется как самостоятельный продукт. Им необходимо смазывать кожу два раза в неделю. Регулярное нанесение позволит избавиться от прыщей, черных точек и различной сыпи. Кожный покров станет мягким и нежным, шелушащиеся пятна полностью исчезнут.

Если нанести масло на тело перед загаром, то кожа приобретет потрясающий цвет – шоколадный.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима

Используя кокосовое масло (холодный отжим) во время проведения массажа, можно с легкостью разогреть кожу и улучшить кровообращение.

Рафинированное кокосовое масло полезно для любого типа кожи. Оно разглаживает кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повышает общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов. Это отличное средство для ухода за вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

От индусов я узнала, что они каждый день наносят на кожу лица кокосовое масло и считают это секретом молодости своей кожи.

В чистом виде кокосовое масло оказывает сильный подсушивающий эффект, но не обезвоживает кожу, а регулирует выработку кожного сала. Эти качества просто незаменимы при уходе за жирной кожей лица и головы. Кокосовым маслом также можно лечить раны, различного рода дерматиты и долгозаживающие экземы.

!При уходе за лицом подходит только Кокосовое масло Exrta-vergin!

Кокосовое масло вместо крема: растираем каплю масла на ладонях и легко промакиваем лицо, не втирая масло в кожу. Через пять минут промакиваем остатки масла бумажной салфеткой. Если кожа пока жирная, то горячим влажным полотенцем.

Маска для лица: наносим кокосовое масло на очищенное лицо на 10-15 минут, после приложенного на несколько секунд компресса из полотенца, смоченного горячей водой. Делать такие маски можно 2-3 раза в неделю. Смывать мицеллярным гелем.

Другие маски, если хочется разнообразия:

  1. Для приготовления крема-маски с кокосовым маслом смешивается 1 ст. ложка сметаны или молока, 1 ложка меда, 10-15 капель кокосового масла. Готовая смесь наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
  2. Смесь кокосового масла и пищевой соды нанести массирующими движениями на кожу лица, затем смыть тёплой водой.
  3. Смесь кокосового масла и мёда нанести на чистую кожу лица на 15 минут, затем смыть тёплой водой. *Маска считается антибактериальной, а мёд расширяет поры, поэтому часто делать эту маску не стоит.
  4. Из чистого кокосового масла делают обертывания для шеи на 20-30 минут. В результате кожа шеи становится увлажненной и гладкой.
  5. Полезно также делать маску для кожи лица и всего тела из смеси молока кокоса и коровьего молока.
  6. Кокосовое масло можно использовать для удаления макияжа и вместо крема для бритья (последнее я не пробовала, но говорят хорошо для чувствительной кожи:).

Как начать работать удалённо

Исследования говорят о том, что кокосовое масло хорошо впитывается и быстро усваивается человеческой кожей. Лично мои исследования говорят то же самое после каждого принятия ванны с кокосовым маслом. Масло кокоса отлично увлажняет, тонизирует и смягчает кожу, делая бархатистой и очень приятной. Образующаяся на коже тонкая пленка защищает её от вредного воздействия окружающей среды, поэтому кокосовое масло в составе кремов или в чистом виде может выступать в качестве солнцезащитного средства. Его рекомендуется употреблять до и после принятия солнечной ванны. Это помогает избежать солнечных ожогов и получить равномерный красивый загар.

Кокосовое масло также можно использовать в уходе за чувствительной, воспаленной и раздраженной кожей, т.к. оно обладает хорошим противовоспалительным, противомикробным, и успокаивающим действием. В том числе после эпиляции.

Самое главное для меня лично — увлажнение сухой кожи кокосовым маслом во время принятия ванны или душа. Это особенно актуально, если вы долго жили в Таиланде и приехали в Россию (зимовщики поймут).

В принципе из тропических стран в холод я никогда не приезжаю без кокосового масла!

  1. Увлажнение кожи после душа. Для увлажнения кожи после душа достаточно налить в ладошку 1 столовую ложку масла и нанести на влажную кожу сразу после душа или прямо во время его принятия массирующими движениями. После чего протереть кожу полотенцем.
  2. Ванны с кокосовым маслом. Можно добавлять столовую ложку кокосового масла в ванну с водой. Если кожа очень сухая, количество масла можно увеличить.

Лично для меня никакие увлажняющие крема не сравнятся с эффектом от обычного кокосового масла в борьбе с сухостью кожи в Сибири зимой.

Если смешать кокосовое масло с солью или коричневым сахаром, то получится отличный увлажняющий скраб для тела.

Можно использовать на коже всего тела, либо на участках с огрубевшей кожей, например для сухой кожи на локтях.

Пинок в путешествие. Личный архив Лайфхаков

Втирание масла в кожу вокруг ногтевых пластин увлажняет, помогает избавиться от шелушения и сухости кутикулы.

Если массировать и очищать кожу ног с использованием кокосового масла, она становится более нежной и мягкой.

  1. Кандидоз, молочница. Кокосовое масло, как я уже писала, обладает антибактериальным действием и как вспомогательное средство может использоваться при лечении дрожжевых инфекций. Кокосовым маслом можно слегка пропитывать тампоны или наносить на кожу как мазь 1-2 раза в день.
  2. При микротрещинах в заднем проходе.

Польза кокосового масла

Ученые выяснили, чем полезны кокосовое масло и продукты на его основе.Нужные свойства обнаружили врачи, косметологи, кулинары:

  • Его регулярное применение избавляет от лишних килограммов, болезни Альцгеймера, проблем с сердцем, пищеварением и другими. Волосы, ногти становятся крепкими, блестящими. Кожа – помолодевшей.
  • Помогает стать здоровее и красивее человеку любого возраста.
  • С его помощью можно сделать привлекательнее одежду, обувь и домашний декор.

Это «вишенка на торте» – в прямом и переносном смысле.

Применение кокосового масла холодного отжима в кулинарии

Продукт, купленный в продуктовом магазине, имеет немного другие свойства. Он придает привычным блюдам изысканный, пикантный вкус. Лучше приобретать только в проверенных торговых точках кокосовое масло холодного отжима. Цена его вполне доступна. Его можно применять вместо обычного растительного масла.

При термической обработке продукт не выделяет канцерогенов, поэтому его можно употреблять людям, которые соблюдают диету. Особенно вкусными получаются сладкие блюда и выпечка, если готовить их с маслом кокоса. Также можно добавлять его в горячий кофе, чай, шоколад или молоко.

Кокосовое масло: отзывы

Его получают из мякоти кокосовых орехов. Очень востребовано кокосовое масло холодного отжима. Цена на него приемлема и не «кусается», в России его стоимость примерно 250-300 руб. Свойства этого продукта объясняются тем, что состав уникален в своем роде благодаря жирным кислотам и витамину Е. Масло относится к твердым – если температурное значение низкое, оно застывает.

Кокосовое масло (холодный отжим): цена, применение. Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима

Масло обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки, увлажняет и питает кожный покров и волосы, а также нейтрализует воздействие неблагоприятных внешних факторов.

– укрепить волосы;

– смягчить кожу;

– замедлить старение организма;

– повысить иммунитет;

– убрать холестериновые бляшки;

– снизить уровень сахара и избавиться от подкожного жира;

– уменьшить болевые ощущения и опухоли;

– ускорить процесс заживления ран;

– убрать очаги воспалений.

Если знать все свойства, которые имеет кокосовое масло холодного отжима, применение его может быть достаточно разнообразным. С его помощью можно не только улучшать внешний вид и самочувствие, но и проводить эксперименты в кулинарии, разнообразить вкус многих привычных блюд и превратить собственную кухню в ресторан. Чтобы не навредить, необходимо четко знать дозировку и придерживаться правил использования масла в каждом конкретном случае.

Этот продукт считается универсальным, поэтому его можно применять в следующих сферах:

  • Делать маски для лица и тела.
  • Добавлять в ванны для купания.
  • Использовать в качестве заживляющего средства.
  • Применять для ухода за телом после солнечных ванн.
  • Делать массажи.
  • Добавлять в пищу.

Покупая кокосовое масло (холодный отжим), необходимо проконтролировать, чтобы на упаковке была пометка о том, что оно изготовлено исключительно из натуральных компонентов. Нерафинированный продукт более полезен, но он может забивать поры, поэтому наносить его на кожу головы не стоит.

Те люди, которые хотя бы раз попробовали кокосовое масло холодного отжима, отзывы оставляют исключительно положительные и ценят его пользу и уникальные характеристики. Они отмечают, что продукт благотворно влияет на весь организм и улучшает внешний вид. К тому же люди, которые часто используют масло, уверяют, что противопоказания и побочные эффекты сведены к минимуму. Согласно их наблюдению, результат заметен уже через неделю регулярного приема.

Кокосовое масло: свойства, польза и применение

Virgin Coconut Oil (VCO) или Extra Virgin Coconut Oil (EVCO) – кокосовое масло, полученное с использованием технологии холодного отжима, с использованием пресса или центрифуги.

Coconut Oil – кокосовое масло, полученное с использованием технологии горячего отжима, либо смесь рафинированного и нерафинированного кокосового масла.

Unrefined Coconut Oil – нерафинированное кокосовое масло.

Refined Coconut Oil – рафинированное кокосовое масло.

RBD (refined, bleached, deodorized) – очищенное (рафинированное), осветлённое, дезодорированное кокосовое масло.

Pure Coconut Oil – кокосовое масло, изготовленное вручную методом холодного отжима из высушенной сердцевины кокосового ореха («копры»). Редкая и дорогостоящая разновидность масла, под видом которой часто продают обычное рафинированное кокосовое масло.

Organic Coconut Oil – кокосовое масло премиум-класса, которое получают из орехов кокосовых пальм, выращенных без использования химических удобрений и инсектицидов.

Перечень компонентов кокосового продукта богат. В его составе и привычные, и редко встречаемые даже у экзотов нутриенты.

Состав

Масло кокосовое, как и любое другое, в основном состоит из жира. В данном случае это ненасыщенные жирные кислоты:

  • гексадеценовая;
  • каприловая;
  • каприновая;
  • капроновая;
  • лауриновая;
  • линолевая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

Половина «жирного» состава кокоса приходится на лауриновую кислоту. Она важна как антисептик, бактерицид. Особо полезна для иммунитета детского организма, поскольку «копирует» компонент материнского молока.Олеиновая кислота поддерживает водный баланс кожи и липидный обмен. Каприловая регулирует уровень полезной флоры кишечника.

Другие компоненты экстракта из мякоти кокоса:

  • Витамины – С, Е, В4, К.
  • Минералы – магний, кальций, калий, цинк, фосфор, железо.

Их дополняют гиалуроновая кислота (природный увлажнитель) и фитостеролы.

Пищевая ценность

Пирамида БЖУ представлена в кокосовом продукте следующим образом (г / 100 г продукта):

  • белки – 0;
  • жиры – 12,85;
  • углеводы – 0.

Количество жиров (г): насыщенных – 11,75; мононенасыщенных – 0,81; полиненасыщенных – 0,29.Калорийность масляного экстракта кокоса – 870-890 ккал/100 г.

Кокосовое масло – не исходная субстанция, а результат переработки мякоти ореха кокосовой пальмы.В зависимости от способа и глубины переработки, бывает рафинированным или нерафинированным.

Для его получения мякоть извлекают из кокосового ореха, затем «холодно» прессуют. То есть делают выжимку без применения высоких температур. После этого проваривают с добавлением натуральных ферментов.Данный способ не предусматривает использования химических добавок. Благодаря этому сохраняются кокосовый вкус, легкий аромат, полезные свойства.

Нерафинированный продукт из кокоса относится к линейке экстра-класса. Маркируется как virgin, unrefined coconut oil, «масло холодного отжима» или «масло первого отжима».

Мякоть ореха отжимают, под горячим прессом извлекают маслянистую составляющую. Прозрачности добиваются применением специального сорта глины. Добавка гидроксида натрия увеличивает срок годности рафинированного продукта.Полученное таким способом масло лишается большинства полезных веществ, почти не пахнет, без «кокосового» вкуса.

Рафинированное сырье маркируется как refined coconut oil, «масло горячего отжима».

Какое лучше

Решая, какое масло купить – рафинированное или нерафинированное, исходят из цели применения:

  • Рафинированное полезно для волос, ногтей, кожи. А также других целей, при которых масло не принимается внутрь.
  • В кулинарии для любого способа приготовления блюд выбирают нерафинированное сырье. В первую очередь, чтобы кушать в «сыром» виде. Это применение вместо сливочного масла на бутерброды, как ингредиента салатов и других блюд, не предусматривающих тепловой обработки.
  • Нерафинированное сырье подойдет также для выпечки, жарки, варки, других подобных способов приготовления еды.

Рафинированная выжимка кокоса дешевле нерафинированной.

Полезные свойства

Кокосовое масло - как пользоваться

Масло из кокоса несложно приготовить самостоятельно. Главное – правильно выбрать и расколоть кокос, затем извлечь мякоть.Дальнейший порядок действий:

  • Измельчить мякоть кокоса. Для этого лучше использовать мелкую терку, а мякоть предварительно порезать крупными кусками, чтобы легче натиралась.

    Применение блендера проблематично: может получиться каша, а не стружка.

  • Полученную стружку ссыпать в емкость, залить горячей (40-42°C) водой.
  • Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
  • Процедить получившуюся субстанцию через марлю.
  • Беловатую жидкость отправить в холодильник (лучше на ночь).
  • Через 11-14 часов масло кокоса поднимется и застынет.
  • Воду осторожно сливают, застывший масляный кусочек аккуратно перекладывают в емкость.

Правильный результат – белый масляный продукт с легким ароматом кокоса.Его хранят в холодильнике закрытым.Оставшуюся стружку кокоса можно использовать как скраб.

Широкую популярность это вещество получило благодаря своим многочисленным преимуществам:

  • оно имеет антибактериальные качества;
  • отлично подходит ко многим диетам для полезного питания;
  • укрепляет волосы;
  • подходит для всех типов кожи;
  • может использоваться для изготовления мыла и массажных масел.

Вещество не содержит холестерина (как, впрочем, и многие другие масла растительного происхождения) и отлично усваивается в организме, улучшая обмен веществ. В его состав входят олеиновые, лауриновые, пальмитиновые, каприловые, арахидоновые, капровые и другие масла, которые оказывают полезное действие и при наружном применении, и при внутреннем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru