Коки в гинекологии: что это и как лечить?

Кокковая флора в мазке у женщин: причины, симптомы и способы лечения

Каждая женщина хотя бы раз присутствовала на плановом осмотре гинеколога и в ходе него сдавала мазок на влагалищную микрофлору. О чем говорит появление кокков в этом мазке? Откуда микроорганизмы там берутся и как это лечится?

В женском влагалище живет флора, которую в большинстве составляют палочки Дедерлейна (их второе название – ацидофильные молочные бактерии), бифидобактерии и единичные пептострептококки. Функционал такой микрофлоры заключается в создании и поддерживании умеренной кислотной среды, в которой не развиваться большинство патогенных бактерий.

Сами микроорганизмы способны уничтожать таких агентов и контролировать обменные процессы в организме. В норме мазок содержит не больше 5% полиморфных палочек. Если они повышенные в мазке, значит происходит подщелачивание содержимого влагалищной полости. Среда может разным образом отреагировать на появление чрезмерного количества этих микроорганизмов и стать:

  • нейтральной (pH 5,0 и ниже);
  • слабокислой (pH 5 – 7);
  • щелочной (pH 7,5).

Когда pH только начинает становится щелочным, появляются грамположительные диплококки и падает концентрация ацидофильных лактобактерий. По мере ощелачивания среды лактобактерии погибают и замещаются кокками. Такое явление называется влагалищным дисбактериозом, он сопровождает патологии половой и мочевыделительной систем.

Название кокка Расшифровка
Стрептококк Является условно-патогенным. Если его количество небольшое, он безопасен. Чрезмерная концентрация становится причиной влагалищного дисбактериоза и воспалительных процессов.
Стафилококк Тоже условно-патогенный. Является одним из самых распространенных членов группы. Чаще всего попадает в организм человека еще на самых первых этапах его внутриутробной жизни. Если мелких стрептококков немного, женщина не страдает не от каких неприятных симптомов. Причиной активного роста микроорганизмов становятся патологии мочевыделительной системы. Для подтверждения диагноза сдается мазок из носа и зева.
Диплококки (парные) Этого кокка в мазке в норме не должно содержаться. Он негативно влияет на микрофлору влагалища и может стать причиной пневмококковой или менингококковой инфекции.
Энтерококк Стандартный представитель микрофлоры кишечника. Он не является патогенным, но в норме этого кокка быть не должно. Его содержание в мазке чаще всего указывает на пренебрежение правилами интимной гигиены.
Коккобациллы В группу входят: хламидия, гемофильная палочка и гарденерелла. Такие кокки в мазке у женщин указывают на наличие указывают на наличие ЗППП у пациента или влагалищный бактериальный вагиноз (диагноз подтверждается дополнительным анализом мочи и крови).
Гонококк Означают наличие заболеваний мочевыводящих путей. Они вызывают воспалительные процессы в данных органах и могут стать причинами сальпингита и цервицита.

Большинство болезней, которые вызваны кокками, имеют склонность прогрессировать. Если патология сопровождается воспалительным процессом, он может перекинуться и на близлежащие органы.

Существует множество причин появления кокков в мазке у женщин. К таковым относятся:

  1. Неправильная или скудная гигиена. Многие женщины неправильно омывают влагалище, это может быть причиной нарушения чистоты. Подмывание нужно делать по направлению к анальному отверстию, а не наоборот. При процедурах рекомендуется использовать неагрессивные средства с правильным pH балансом (мыло прочь!).

Часто на фоне поражения различными кокками состояние влагалищной флоры ухудшается из-за попадания в неё и других сторонних организмов. Это связано с тем, что флора стала беззащитной и потеряла свою барьерную функцию.

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки. При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще.

Коки в гинекологии: что это и как лечить?

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

    Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных – влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) – это местный антисептик, или Тержинан – средство в форме таблеток с широким вектором действия.
    При обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.

При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

  • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения.
    Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
  • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.

Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

В организме человека в симбиозе с ним «проживают» бактерии в огромном количестве. Среди этого многообразия отдельно когортой выделяются мелкие (одноклеточные) шароподобные бактерии – кокки. Некоторые из них идеально сферичные, другие имеют немного вытянутую форму.

Описание

В определенном количестве шароподобные бактерии кокки присутствуют в организме здорового человека и относятся к условно-патогенным микроорганизмам. В малых количествах они могут быть даже полезны, но при активном размножении становятся опасными, так как вызывают острый воспалительный процесс.

Классифицируют по типу структуры колоний, потому она типична для некоторых видов бактерий:

  • Сложенные грудой клетки называют стафилококками. К ним относятся пептококки, микрококки и другие бактерии.
  • Сложенные цепочкой клетки принято называть стрептококками. К ним относят пептострептококки, энтерококки и другие.
  • Бактерии, составляющие пары, называют диплококками. К ним относят пневмококки, гонококки и менингококки.
  • Уложенные по 4 клетки бактерии именуют тетракокками.
  • Бактерии, которые сложены вместе по 8016 клеток принято называть сарцинами.

Большинство описываемых бактерий делятся в определенной плоскости. Стафилококки же, делясь беспорядочно, образуют колонии, похожие на гроздь винограда. Среди них много патогенных штаммов, вызывающих серьезное гнойное воспаление.

Кокки в мазке

Во влагалище женщины «квартирует» несколько совершенно разных видов микроорганизмов. Основными считаются:

  • Бифидобактерии.
  • Ацидофильная флора (лактофлора, палочки Дедерлейна).
  • Пептострептококки.

В норме подавляющее большинство микроорганизмов должны составлять ацидофильные бактерии. Благодаря лактофлоре, а также бифидобактериям, влагалищная среда неблагоприятна для размножения вредоносных микроорганизмов. Эти бактерии выполняют роль не только защитников – они являются частью неспецифического иммунитета организма женщины и регулируют обменные процессы.

Присутствие некоторого количества грамположительных кокков в исследуемом материале не является патологией. Лечение в этом случае не требуется. Грамотрицательных коккобактерий быть не должно вовсе. Обнаружение большого количества этих микроорганизмов требует внимания женщины и ее лечащего врача.

Если по какой-то причине лактобактерий становится меньше, происходит защелачивание влагалищной среды, в которой активно размножаются диплококки. В результате среда становится еще более щелочной, палочки Дедерлейна погибают, и всевозможная патогенная флора живет и процветает. В мазке обнаруживается обилие коккабактерий, и требуется дополнительное обследование.

В непролеченном состоянии эта микрофлора может привести к серьезным воспалительным процессам, стать причиной эрозивных изменений шейки матки. Если процесс хронизирует, то он приводит и к спаечным изменениям, и к эндометриозу, и к другим крайне неприятным для женщины последствия. Особенно опасно размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры во время вынашивания ребенка.

Это может стать причиной тяжелых осложнений беременности: фетоплацентарной недостаточности, замирания беременности, задержки развития, внутриутробной гипоксии и даже гибели плода.

Оценка мазка

Коки в гинекологии: что это и как лечить?

Оценка мазка

В гинекологии и акушерстве изучение мазка позволяет оценить чистоту влагалища. В норме до 95% обнаруживаемых бактерий должны приходиться на ацидофильную микрофлору. Остальные – это бифидобактерии и в небольшом количестве условно-патогенная микрофлора (споры грибков Кандида, некоторые виды стрептококков, гарднерелла и другие).

В гестационном периоде акушер-гинеколог несколько раз берет мазок с целью проверить чистоту влагалища. В ее оценке выделяют 4 степени:

  1. Женщина здорова, среда ее влагалища кислая, преобладает лактофлора. В поле зрения обнаруживается небольшое количество форменных элементов (лейкоцитов) и эпителиальных клеток.
  2. В этом случае среда остается кислой, но обнаруживаются условно-патогенные бактерии в малых количествах, небольшое количество клеток эпителия и лейкоцитов. Среда становится умеренно-щелочной.
  3. Характеризуется хрупким равновесием между условно-патогенными микроорганизмами и лактобактериями, с ущемлением последних. В этом состоянии уже требуется терапия.
  4. Для этой степени характерно присутствие в мазке больших количеств эпителиальных клеток, лейкоцитов и шароподобных бактерий. Ацидофильных бактерий остается очень мало или они вообще не обнаруживаются. Среда щелочная, непригодная для жизни лактобактерий. Требуется срочное лечение.

Расшифровкой результатов должен заниматься специалист. Но общее понимание картины каждая будущая мамочка может получить. Зная, что присутствие эпителиальных клеток сверх нормативов в мазке – это признак воспалительного процесса, она уже понимает, что ей нужно дообследоваться для уточнения диагноза. При обилии лейкоцитов в мазке воспалительные процессы протекают остро и требуют скорейшего вмешательства.

Обнаружение большого количества трихомонад, гарнерелл, грибковых колоний, гонококков при малых количествах лактобактерий свидетельствует о развитии соответствующего заболевания. Терапия нужна как можно быстрее.

Симптомы

Симптомы активного роста коккобактерий ощутимы, но не настолько специфичны, чтобы женщина могла отличить кокковый вагиноз от гарднереллеза или той же молочницы. К основным признакам развития инфекции относят:

  • Зуд.
  • Жжение.
  • Обильные выделения.
  • Болезненность при мочеиспускании.
  • Неприятный запах из вагины.
  • Тянущие боли внизу живота.
  • Боль при половом акте.

Выделения при бактериальном вагинозе обычно слизистые, в тяжелых случаях слизисто-гнойные (зеленого или желта-зеленого цвета). Запах специфический, иногда настолько резкий, что женщина может сама его ощущать без усилий. При параллельном развитии колоний гарднерелл запах становится еще более интенсивным.

Причины

Определившись с тем, что это такое – кокки в мазке, насколько это опасно, остается понять, почему во влагалищной среде размножаются эти бактерии. И как это можно откорректировать.

Коки в гинекологии: что это и как лечить?

К самым «популярным», то есть чаще всего встречающимся этиологическим факторам относят:

  • Длительную, интенсивную или бесконтрольную антибиотикотерапию.
  • Частые необоснованные микроспринцевания.
  • Неразборчивые половые связи.
  • Начало сексуальной жизни до полного полового созревания.
  • Незащищенный секс инфицированным партнером.
  • Использование для самоудовлетворения грязных предметов (рук).
  • Ношение давящего узкого белья.
  • Ношение нижнего белья из синтетики.
  • Частые или сильные переохлаждения.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Недостаточная или редкая интимная гигиена.
  • Диета с содержанием большого количества сахара и углеводов.

Последний пункт некоторые специалисты оспаривают. С этим можно согласиться, если женщина имеет крепкое здоровье. Одним лишним тортиком влагалищную среду трудно нарушить. Но если есть какие-либо другие предрасполагающие факторы, постоянные погрешности диеты могут послужить «последней каплей» и привести к баквагинозу.

Лечение

Лечить баквагинозы или вульвовагиниты нужно обязательно. Тем более в период беременности. Но выбирать терапевтические методы, меры и конкретные лекарственные средства должен только ваш врач. Терапия во многом будет зависеть от гестационного срока.

На любом сроке женщине нужно исключить ношение синтетического и узкого белья. Регулярно подмываться. Желательно специальными средствами, содержащими лактобактерии. Можно мыться с помощью отваров трав, например, ромашки.

На ранних сроках могут назначаться разрешенные влагалищные антисептики (Бетадин, Хлоргексидин). Начиная со второго триместра (20 неделя) терапия может быть более серьезной:

  • Местные средства санации (Панавир Инлайт либо Макримор Комплекс).
  • Препараты, содержащие интерферон (Виферон).
  • Антибактериальные средства, к которым чувствительны обнаруженные бактерии.

Лечение антибиотиками проводится только при необходимости, если другая терапия была неэффективна. Спринцевания, которые обычно рекомендуют при баквагинозах, в период беременности ни в коем случае не стоит делать.

Профилактика

Профилактические меры сводятся к гармонизации половой жизни, уходу за половыми органами и общим мерам по поддержанию иммунитета. В эту группу относят:

  • Выбор постоянного партнера.
  • Отказ от мастурбаций.
  • Недопущение травматизации половых органов.
  • Использование барьерных контрацептивов (презерватив).
  • Грамотная гигиена половых органов.
  • Отказ от узкого и ненатурального белья.
  • Соблюдение график профилактических медосмотров.

Общее состояние организма тоже имеет немаловажное значение. Диета, физическая активность, закаливание – все, что идет на пользу организму в целом, идет на пользу и влагалищной микрофлоре.

Кокки — условные патогены, входящие в состав влагалищной микрофлоры. В норме их число не превышает допустимых значений. Благодаря наличию лактобактерий во влагалище здоровой женщины поддерживается кислая среда, защищающая его от внедрения болезнетворных микробов. Органы половой системы работают стабильно и полноценно.

При стремительном увеличении числа кокков палочки Додерляйна погибают, происходит защелачивание среды, которая теряет свою барьерную функцию. Возникает дисбаланс естественной микрофлоры, нарушаются процессы увлажнения слизистой оболочки и снижается местный иммунитет. У женщины развивается влагалищный дисбиоз, требующий незамедлительного лечения.

Чтобы выявить женщин, в наибольшей степени рискующих заболеть вагинитом, цервицитом и другими заболеваниями половых органов, ученые ввели понятие о степенях чистоты влагалища.

  • При первой степени в нем содержится достаточно лактобактерий, поддерживается кислая среда, кокки отсутствуют.
  • Вторая степень характеризуется незначительным снижением числа ацидофильной палочки, кислой рН, появлением лейкоцитов и диплококков.
  • Третья степень — слабощелочная среда, лактобациллы резко снижены, много лейкоцитов и кокков.
  • При четвертой степени формируется щелочная среда, молочнокислые палочки отсутствуют, появляется множество кокковых форм, возможно обнаружение в мазке патогенов и гноеродных микробов. Это признаки бактериального воспаления влагалища, указывающие, что женщина больна и нуждается в лечении. Третья и четвертая степени требуют медикаментозной коррекции.

Кокковая микрофлора влагалища представлена стрептококками, стафилококками, пептострептококками, микрококками. Когда число бактерий не превышает допустимую норму, они не приносят вреда здоровью. Существуют и другие кокки, способные при неблагоприятных условиях вызывать неспецифические процессы во влагалище.

Особого внимания заслуживают гонококки. Это облигатные патогены, которые у здоровых людей не обнаруживаются. Не менее опасны энтерококки. Они проникают во влагалище из ЖКТ. При наличии в мазке энтерококков врачи делают вывод, что в половых органах имеется патология, и назначают корректную противомикробную терапию.

Кокки в мазке — тревожный признак, сигнализирующий о наличии недуга в женском организме. Незначительное присутствие кокков считается нормой, а их активное размножение требует немедленного лечения. Кокковая флора представлена многими болезнетворными микробами. Кроме кокков в мазке могут быть обнаружены палочковидные и спиралевидные микроорганизмы, а также промежуточные формы — коккобациллы.

представтители кокковой флоры

Коки в гинекологии: что это и как лечить?

Патология распространена среди пациенток детородного возраста, но встречается и у детей, подростков, пожилых женщин. Мазок на микрофлору – самый простой и информативный метод выявления женских заболеваний. Его берут специальной щеточкой с поверхности шейки матки. Материал наносят на предметное стерильное стекло и направляют в лабораторию.

Там мазок окрашивают химическими реактивами и изучают под микроскопом. Лечение кокковой инфекции этиотропное, противомикробное. Специалисты назначают больным сначала местные антибактериальные средства в виде свечей, вагинальных таблеток, растворов. При прогрессировании патологии и распространении инфекции добавляют системные антибиотики.

Этиология

Факторы, вызывающие увеличение числа кокков во влагалище, связаны с ослаблением общей резистентности организма и снижением местной иммунной защиты. К ним относятся следующие:

  1. Несоблюдение гигиенических мер;
  2. Недостаточный и неправильный туалет наружных половых органов;
  3. Длительный прием неадекватно подобранных антибиотиков;
  4. Отсутствие постоянного полового партнера;
  5. Секс без презерватива;
  6. Чередование разных видов секса во время одного акта;
  7. Частое спринцевание антисептическими растворами, вымывающими микрофлору;
  8. Раннее начало половой жизни;
  9. Безграмотность в интимном плане;
  10. Гормональный дисбаланс, связанный с беременностью или климаксом;
  11. Длительная гормонотерапия;
  12. Иммунодефицит;
  13. Механическое повреждение слизистой оболочки влагалища;
  14. Частые стрессы, переутомления, психоэмоциональное напряжение;
  15. Применение интравагинальных средств для устранения гинекологических проблем;
  16. Ношение некачественного нижнего белья, сшитого из синтетических материалов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru