Ячменный кофе и его польза Вопрос “ПОЧЕМУ?”

Виды напитков на основе ячменя

Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.

Популярные рецепты:

  1. «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  2. «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
  3. «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.

Полезные свойства:

  • восстанавливает силы после утомительной работы;
  • успокаивает при нервных расстройствах;
  • очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
  • лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • снижает избыточный вес;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.

Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:

  1. Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
  2. Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».

Содержащие дополнительные компоненты:

  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

Чем полезен ячменный кофе

В отличие от привычного всем аналога, кофе из зерен или порошка ячменя не способен вызывать яркий бодрящий эффект, а значит, этот напиток не оказывает стрессового воздействия на нервную систему. Напротив, отвар семян ячменя является превосходным успокаивающим средством.

Отвар на основе ячменных злаков способствует естественному очищению желудка от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварительные процессы, облегчает работу желудка и кишечника, а также позволяет избавиться от запоров.

Кофе из зерен ячменя, в ходе воздействия на органы эндокринной системы, способствует выравниванию и последующему сбалансированию гормонального фона организма. Напиток активно влияет на улучшение показателей обмена веществ и стимулирует метаболизм.

Употребление ячменного кофе стабилизирует работу сердца и благотворно воздействует на органы системы кровообращения. Напиток способен привести водно-солевой баланс организма в норму.

Высокое содержание клетчатки способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит показатели количества глюкозы в крови к норме, характерной для здорового человека. А это является весьма эффективной профилактикой сахарного диабета.

При заболевании артритом или ревматизмом, регулярное употребление отвара зерен ячменя позволит существенно снизить болевые ощущения.

Кофе на основе ячменя является хорошим противовоспалительным средством.Напиток облегчает существование при наличии заболеваний горла и проблем с носоглоткой. Приветствуется использование отвара в профилактических целях.

Благодаря присутствующим в составе напитка кремнию и лизину, организм активизирует выработку коллагена – белка, ответственного упругость и эластичность кожи и волос, придающего прочность хрящам и суставам. Следовательно, дамы, желающие сохранить молодость и красоту на протяжении максимально длительного периода времени, обязаны уделить достойное внимание этому чудесному напитку.

Для мужчин

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Значительное количество присутствующего в составе отвара белка позволяет организму мужчины легко и быстро восстановить силы после переутомления. Регулярное употребление ячменного кофе способствует быстрому заживлению ран и уменьшает негативные последствия травм различного характера.

Кофе на основе зерен или перемолотого порошка ячменя оказывает тонизирующее воздействие на организм, а полное отсутствие кофеина позволяет наслаждаться вкусом и ароматом напитка даже поздним вечером без боязни возникновения проблем со сном.

При беременности

Специалисты запрещают беременным женщинам пить кофе, так как употребление этого напитка даже в малых количествах может вызвать резкий скачок артериального давления. Повышенное давление будущей матери может спровоцировать такие весьма негативные последствия, как выкидыш или преждевременные роды. Именно по этой причине врачи советуют беременным женщинам употреблять заменители кофе, к категории которых относится отвар ячменя.

Кормящей матери также нельзя пить традиционный кофе, потому что у малыша могут возникнуть аллергические реакции и нарушение сна, вызванное перевозбуждением нервной системы. При грудном вскармливании специалисты советуют женщинам пить ячменный кофе. Этот напиток благотворно влияет на здоровье как матери, так и ее ребенка. А если в состав безвредного кофе из злаков ячменя добавить молоко и мед, употребление позволит усилить лактацию.

Для детей

Привычный кофе является весьма опасным для детского организма напитком, так как он содержит высокое количество кофеина. По этой причине специалисты советуют приучать маленьких детей к употреблению ячменного кофе, который содержит в своем составе множество полезных для растущего организма микроэлементов и витаминов, обладает тонизирующим воздействием, нормализует кровообращение, водно-солевой обмен и гормональный баланс. Ячменный кофе можно употреблять детям в возрасте от 2-х лет.

При похудении

Напиток на основе обжаренных зерен ячменя окажет добрую услугу людям, которые давно и упорно борются с лишними килограммами и перепробовали множество самых разнообразных диет. Дело в том, что ячменный кофе положительно воздействует на поджелудочную железу, снимая с нее нагрузку. Этот орган начинает работать в нормальном режиме, в результате чего имеющаяся в организме глюкоза полностью перерабатывается, а жировые отложения не возникают.

Приготовление ячменного напитка

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.
  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.
  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.

Классический

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь

Время приготовления: 10 минут

Что понадобится:

  •  3 ч.л зерен ячменя
  •  280 мл воды
  •  Турка
  •  Сковорода
  •  Бумажные полотенца

Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.

Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток

Что понадобится:

  •  Молоко (коровье или соевое) — 1 ст.
  •  Зерна 4-5 ч.л
  •  Вода – полстакана
  •  Кастрюля среднего диаметра

Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.

Противопоказания

Польза от употребления ячменного кофе огромна, а вот вреда нет абсолютно никакого. Это подтверждают многочисленные наблюдения ученых. Профессора и доктора наук из самых разных стран, независимо друг от друга, проводили эксперименты, целью которых было выявление негативного влияния на организм человека, употребляющего отвар зерен ячменя. Никому из ученых мужей не удалось обнаружить вредное воздействие или какие-либо побочные эффекты. А вот, польза от употребления напитка огромна!

Кофе из ячменя оказывает благотворное влияние на весь организм. Этот напиток особенно полезен для нервной системы человека, так как обладает успокоительными свойствами. Однако, противопоказания к его употреблению все-таки существуют. Ячменный кофе содержит в своем составе глютен, поэтому его нельзя пить больнымциалекией.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Ввиду высокой калорийности ячменного кофе, это нужно учитывать при составлении рациона

Вредных воздействий кофейного напитка из ячменя на человеческий организм обнаружено не было, но есть один небольшой нюанс. Быть внимательными при выборе такого кофе должны те, кто блюдет фигуру, ибо напиток является очень калорийным. КБЖУ на чашку кофе 25/1/1/5. Эти показатели необходимо вносить в учет суточного потребления Ккал.

Если все же вы не готовы сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный перейти сначала на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

https://www.youtube.com/watch?v=gQ6ZK1OoPic

Ячменные напитки практически не имеют противопоказаний. Два ограничения касаются лишь следующих случаев:

  • Чрезмерное увлечение злаковыми может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому диабетикам их можно употреблять в пищу только после консультации с лечащим врачом. В подобной ситуации ячменный напиток вреден лишь в случае, если его пить очень густым и большими порциями. Калорийность ячменя немногим уступает любому аналогичному злаку.
  • Больным целиакией также ячмень не показан. В нём содержится глютен, а при этом редком заболевании белок клейковины злаковых, и ячменя в том числе, не расщепляется и не усваивается. Данное нарушение внутриклеточного метаболизма провоцирует серьёзные осложнения для здоровья.

Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.

Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.

Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.

Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:

  • 3 столовые ложки ячменя;
  • Столько же ржи;
  • Мед и цикорий можно добавить по вкусу.

Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.

Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.

Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.

В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.

Список источников

Ячменный колос меняет дизайн

Компания «Очаково» представляет обновленный дизайн этикетки легендарного пива «Ячменный колос» в ПЭТ упаковке. «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» появятся в крупных сетевых магазинах летом 2015 года. Первыми приобрести пиво с  новой этикеткой смогут жители Москвы, Краснодара, Пензы и Тюмени.

Новые этикетки «Ячменный колос Светлое» и «Ячменный колос Крепкое» отображают приверженность компании «Очаково» тем высоким стандартам качества и традиционным методам приготовления классического пива, применявшимся в период рассвета пивной промышленности СССР. «Ячменный колос» высоко ценится за исключительно натуральный состав и мягкий сбалансированный вкус.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Компания «Очаково» использует солод, производимый на собственной солодовне, чем гарантирует контроль качества и неизменность вкуса пива «Ячменный колос». Чтобы подчеркнуть это, в новом оформлении дизайнеры выложили очертания герба золотистыми колосьями ячменя, а изображение сургучной печати, переместившись в верхнюю часть герба, стало более четким и детализированным.

«В дизайне мы постарались передать преемственность высоких стандартов качества, которые были заданы еще в советский период. Инновации, которые мы вводим, касаются повышения стандартов качества, контроля и вопросов хранения пива. Но когда мы говорим о вкусе и использовании исключительно натуральных ингредиентов, то пиво «Ячменный колос» остается таким же, как в 1979 году», — комментирует бренд-менеджер Марина Наливайченко.

Сегодня компания «Очаково» – единственный производитель в России, выпускающий «Ячменный колос» по классической рецептуре, за что марка была дважды удостоена награды «Знак качества XXI век».

ЗАО МПБК «Очаково»  

Как выбрать и хранить

Изготовленные пищевой промышленностью порошки для приготовления ячменного кофе можно без труда купить в любом продуктовом супермаркете. В настоящее время на прилавках существует множество разновидностей этого приятного и полезного напитка от разных производителей из различных стран мира.

Тот, кто решил баловать себя ячменным кофе собственного приготовления, обязан ознакомится с правилами выбора зерен, а также получить полезные знания об особенностях хранения продукта.

Настоящий ячмень высокого качества можно купить в специализированных магазинах, занимающихся реализацией фермерской продукции, а также в эко-отделах интернет-магазинов. Жители небольших городов могут приобрести зерно на рынке сельхозпродуктов, а проживающие в сельской местности могут вырастить ячмень на собственном огороде.

Для приготовления кофе из ячменя в домашних условиях нужно выбирать цельные крупные зерна. Хранить такое сырье необходимо в сухом месте. Не стоит запасаться семенами на долгий период, так как при любом нарушении режима хранения в них может завестись плесень или какие-либо малоприятные насекомые. Для приготовления очередной партии напитка лучше лишний раз сходить в торговую точку, чем выбрасывать испорченные зерна. Обжаренные или перемолотые в порошок зерна следует сберегать в жесткой банке, закрывающейся плотной крышкой.

Как приготовить ячменный кофе

Для приготовления полезного для здоровья напитка на основе зерен ячменя можно воспользоваться несколькими рецептами.

Самый быстрый способ требует выполнения следующих несложных действий:

  1. Выбрать требуемое количество зерен злака.
  2. Обжарить ячмень на предварительно разогретой сковороде.
  3. Измельчить зерна до состояния порошка в кофемолке.
  4. 1-2 столовые ложки полученного порошка поместить в чашку и залить ее содержимое кипятком.
  5. Напиток должен настояться на протяжении нескольких последующих минут, после чего он считается готовым к употреблению.

Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту, необходимо:

  1. Отобрать крупные и неповрежденные зерна ячменя.
  2. Тщательно промыть их, а затем хорошо высушить. Для быстрой сушки можно использовать хлопчатобумажные салфетки.
  3. На поверхность раскаленной сковородки высыпать сухие зерна и обжарить их на среднем огне до потемнения, без использования масла.
  4. После появления характерного приятного запаха, высыпать ячмень на приготовленную заранее тарелку и дать возможность остыть.
  5. Обжаренные зерна можно использовать цельными, а можно перемолоть.
  6. Ячмень помещают в турку, заливают водой и доводят до кипения.
  7. После того как напиток закипел, его снимают с огня и накрывают крышкой.
  8. После нескольких минут отстаивания, ячменный кофе можно разливать по чашкам.

Кофе на основе ячменя с молоком готовят, придерживаясь требований следующего рецепта:

  1. Выбранные зерна нужно хорошо промыть, а затем высушить.
  2. Обжарить на среднем огне. Масло не добавлять.
  3. Обжаренный ячмень перемолоть.
  4. В кастрюлю налить воду и молоко, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. В наполненную водой и молоком емкость засыпать полученный ранее порошок.
  6. Варить содержимое на протяжении последующих 2-3 минут.
  7. Настоять в течение последующих 5-ти минут.

Ячменный напиток с рожью готовят по такому рецепту:

  1. Выбранное для приготовления напитка количество семян ячменя и ржи следует тщательно промыть в нескольких водах. Процесс можно прекратить только после того, как очередная фракция воды будет прозрачной.
  2. Зерна ячменя и ржи необходимо уложить на дно глубокой тарелки, а саму емкость залить водой так, чтобы жидкость с запасом покрывала замоченные в ней семена.
  3. Замачивать на протяжении ночи.
  4. Утром необходимо в очередной раз промыть зерна ячменя и ржи. После промывки высыпать их в кипящую воду и наблюдать.
  5. В определенный момент семена злаков начнут раскрываться. Необходимо сразу же снять емкость с зернами с огня и в очередной раз промыть.
  6. Выложить на ровную поверхность и просушить сырье.
  7. Сухие зерна ячменя и ржи следует обжарить на сковороде без добавления масла.
  8. После того как злаки обретут характерный темный цвет, а по кухне начнет распространяться приятный запах, сковороду нужно снять с огня, а злаки высыпать на отдельную тарелку.
  9. Используя кофемолку, перемолоть смесь в порошок.
  10. Поместить полученный порошок в кипящую воду и варить на протяжении последующих 2-3 минут.
  11. После этого выключить огонь и настоять напиток.

Напиток может обладать широкой гаммой самых разнообразных вкусовых оттенков, если в ходе его приготовления немного поэкспериментировать, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Для получения более насыщенного вкуса и аромата ячменного кофе, семена злака нужно обжаривать до более темного цвета.
  • С целью получения неповторимого вкуса отвара из злаков нужно иметь собственный рецепт. Для этого знающие люди советуют одну часть семян обжаривать меньше, а другую больше. При смешивании этих частей в разных пропорциях достигается искомая индивидуальность вкуса.
  • Для придания напитку более насыщенного цвета и дополнительного аромата, в емкость с варящимися зернами ячменя добавляют некоторое количество цикория.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

В чашку кофе, приготовленного на основе зерен или порошка ячменя, можно добавлять мед, сливки и даже мороженое. Подобные добавки не только не испортят лучших вкусовых качеств напитка, но и добавят новых приятных ощущений от процесса потребления отвара ячменя.

Польза для здоровья

Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом

Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.

Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.

Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом

В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.

В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.

Влияние на ЖКТ

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами

Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"
Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс

Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.

Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.

Чашка полезного кофе!

Содержит макроэлементы:

  • калий – необходим для регулирования работы клеточных стенок, нормальной работы нервной системы, поддержания физических сил, повышения выносливости;
  • кремний – поддерживает работу гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, полезен для профилактики и лечения атеросклероза, желчекаменной и мочекаменной болезней;
  • фосфор – важный элемент для нормального функционирования головного мозга, регулирует обмен веществ, поддерживает нормальное состояние костей и зубов, работу мышечной системы;
  • цинк – участвует в синтезе ненасыщенных жирных кислот, белков, гормонов;
  • бор – необходим для удержания в организме кальция.

Ячменный кофе и его польза Вопрос "ПОЧЕМУ?"

Это неполный список составляющих компонентов ячменя. Этот злак можно назвать лидером по содержанию природных микро- и макроэлементов. Порой он бывает эффективнее некоторых таблеток и микстур, не вызывая при этом разных побочных эффектов.

  1. Высокое содержание клетчатки в зернах ячменя способствует очистке организма от токсических веществ, что значительно повышает его защитные силы.
  2. Чашка ячменного кофе поможет успокоить нервную систему и нормализовать ее работу.
  3. Мочегонные эффект этого напитка регулируют водно-солевой баланс организма.
  4. Наличие витаминов группы В улучшает процесс кроветворения в организме.
  5. Полезная аминокислота лизин придает ячменному кофе и антивирусные свойства, что необходимо при лечении гриппа и простудных инфекций.

Многим заядлым кофеманам стоит задуматься о смене напитка на ячменный кофе, польза и вред которого зависит от количества чашек в день. Этот напиток не может вызвать привыкания

Но во всем важно соблюдение нормы. Это касается и ячменного кофе – как и любой другой полезный напиток, он может стать вредным при неумеренном употреблении

Еще одно важное свойство кофе из ячменных зерен – это помощь в нелегком процессе похудения. Благодаря своей способности очищать организм от шлаков и токсинов и нормализации обмена веществ, регулярное употребление этого напитка в сочетании с правильно подобранной системой питания может значительно ускорить потерю лишних килограммов без вреда для общего состояния организма

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью. Конечно, отличие вкуса и аромата ячменного кофе от оригинала будет несколько смущать некоторое время, но, распробовав его можно стать истинным поклонником этого полезного напитка.

Напиток из молотых зерен ячменя – это возможность заменить настоящий кофе и принести пользу своему здоровью.

Кофе из ячменя варится из обжаренных и перемолотых зерен в турке, как оригинальный напиток. В таком виде его можно купить в магазине. Но при желании сырье для этого напитка легко приготовить дома. Лучше выбирать крупные зерна. Их необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. На чистой и сухой сковороде зерна обжариваются при постоянном помешивании, потом перемалываются в кофемолке.

Хранить такую «заготовку» надо в жестяной банке с плотной крышкой.

Ячменный напиток готовиться так же, как и обычный кофе – в турке. Количество порошка берется из расчета: 1 чашка – 2-3 ч. лож. молотых зерен. Стоит отметить, что к ячменному порошку принято добавлять немного цикория (буквально 0,5 ч. лож.) для того, чтобы придать вкус и аромат настоящего напитка. В турку засыпается необходимое количество молотых зерен, наливается 200 мл воды.

Напиток надо довести до кипения и варить пару минут. После дать настоятся и когда осядет гуща, его можно перелить в чашку. В этот напиток можно добавлять по вкусу молоко, мед, сахар.

Организм будет только благодарен, если включить в ежедневный рацион вместо обычного кофе ячменный напиток. Ячменный кофе — польза или вред? По — моему, мы ответили в этой статье на этот вопрос, а решать вам, друзья.

!—noindex—{amp}gt;

https://www.youtube.com/watch?v=xG89PcngOI0

!—noindex—{amp}gt;

!—noindex—{amp}gt;

Ячменный кофе. Интересные факты

На протяжении последних 4 000 лет человечество выращивает ячмень с целью последующего употребления злаков и продуктов на их основе в пищу. Известно, что гладиаторы Древнего Рима и старорусские воины употребляли еду на основе ячменя, так как эти блюда позволяли обрести небывалую выносливость и чудовищную силу.

Зерна ячменя рекомендованы для употребления в пищу людям, занимающимся профессиональным спортом. Пророщенные семена злака позволяют сократить время передачи нервных импульсов от головного мозга к мышцам, что способствует существенному повышению реакции спортсмена.

Зерна содержат в себе полезные для организма микроэлементы, витамины, клетчатку и необходимое количество белков. Напитки и различные блюда на основе зерен ячменя позволяют чистить клетки тела человека от токсичных веществ и пополнять запасы жизненно необходимых микроэлементов.

В средние века, до того момента, как кофе было завезено в Европу, позволить себе употребление напитков на основе ячменя могли позволить себе только представители знати и очень богатые люди. В те времена ячмень был весьма дефицитным, а потому дорогостоящим продуктом.

Современная история кофе на основе ячменя начинает свой отсчет с середины 30-х годов прошлого столетия. В 1935 году итальянская армия вторглась на земли Эфиопии. В ответ Лига Нация ограничила ввоз продуктов на территорию Италии. Среди прочего, под запрет попал кофе. Местным жителям не оставалось ничего другого, как искать альтернативу традиционному напитку. Они ее нашли и в дальнейшем не разу об этом не пожалели.

В наше время ячменный кофе является очень популярным напитком среди жителей Италии и прочих средиземноморских стран. Популярность этого напитка настолько высока, что он составляет весьма серьезную конкуренцию традиционному кофе.

К счастью, в наше время ячмень и продукты на его основе широко распространены в свободной продаже по приемлемой для обычного человека цене, а значит, доступны для всех желающих. Это позволяет каждому заинтересованному в собственном здоровье человеку обеспечить свой рацион натуральной и полезной для всех систем организма пищей и не менее полезными напитками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru