Кофе польза и вред со сгущенным молоком

Сгущенное молоко: польза и вред для здоровья организма

Сен-15-2016 KoshechkaM

Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.

Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.

В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!

Кофе польза и вред со сгущенным молоком

Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты.

В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!

Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.

Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.

Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.

Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.

Кофе польза и вред со сгущенным молоком

Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.

Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.

Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы.

Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.

Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.

Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.

https://www.youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.

Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!

В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.

Сгущенное молоко противопоказано:

  • людям с избыточным весом;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете.Чрезмерное употребление сгущенного молока может стать причиной кариеса.

Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!

Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!

В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.

Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.

Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!

Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.

Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».

На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.

В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.

Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.

«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,

«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,

«Сливки сгущенные с сахаром»,

«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).

Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.

Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:

  • Молоко — 1 литр;
  • Сахар — 1 стакан.

Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.

Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:

  • Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь;
  • Нагреваем его почти до кипения и берем из кастрюли примерно 1 стакан молока;
  • В горячем стакане молока растворяем весь сахар;
  • Вливаем молоко с сахаром в кастрюлю и продолжаем держать ее на медленном огне;
  • Убавляем огонь до минимального, когда масса начнет кипеть;
  • Постоянно помешиваем молоко, чтобы оно не пригорело к кастрюле;
  • Варим молоко до тех пор, пока от его первоначального объема не останется одна треть. При этом сгущенка начинает приобретать кремовый оттенок. Для этого нужно от 40 минут до 1 часа;
  • Выливаем сгущенное молоко в банку и ставим в холодильник на ночь.

Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.

Сгущенное молоко лучше всего варить в кастрюле из нержавеющей стали: в ней оно не пригорит. Если такой кастрюли нет, то используйте любую другую кастрюлю с толстым дном;

Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;

Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;

Кофе с молоком: вред или пользу приносит напиток?

Специалисты и простые обыватели уже давно стали обсуждать, можно ли пить кофе с молоком. Вред или пользу приносит употребление такого необычайно вкусного и ароматного напитка? Споры между светилами мировой медицины не утихают до сих пор. Давайте и мы обсудим эту тему.

Химический состав

https://www.youtube.com/watch?v=jGlrrJ6XoSU

Многие люди любят выпить чашечку кофе со сгущенным молоком. Польза и вред такого ароматного напитка не столь очевидны, как может показаться на первый взгляд. Чтобы объективно оценить полезные свойства и возможный вред кофе с молоком, необходимо изучить химический состав компонентов напитка.

В кофе главным ингредиентом считается кофеин, относящийся к числу алкалоидов. Но на этом компонентный состав кофе не исчерпывается.

Состав кофе:

  • танины;
  • калий;
  • феррум;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масляные экстракты;
  • токоферол;
  • витамин РР.

Компонентный состав кофе весьма разнообразен и обогащен не только различными микро- и макроэлементами, но и ценными витаминами. В связи с этим врачи разрешают употреблять кофе с молоком натощак. Польза и вред его еще связаны с молочным компонентом. Все зависит от того, какое молоко вы добавляете.

Компонентный состав молока:

  • витамин А;
  • кальций;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • аскорбиновая кислота.

На заметку! Пользу организму, несомненно, принесет напиток, приготовленный из отборных кофейных зерен с добавлением цельного пастеризованного молока. Кофе с молоком готовят в различных пропорциях. Каждый может насладиться вкусом латте или капучино.

Люди, которые бережно относятся к своему здоровью, отдают предпочтение кофе с соевым молоком. Пользу и вред этого напитка следует рассматривать в контексте каждого компонента. Начнем, пожалуй, с кофе.

Как уже упоминалось, основным активно действующим компонентом, содержащимся в кофейных зернышках, является кофеин. Он обладает возбуждающими и стимулирующими свойствами. При употреблении кофе в умеренном количестве организм получает неслыханную пользу. А вот при злоупотреблении бодрящим напитком можно столкнуться с рядом проблем.

Полезные свойства кофе:

  • стимуляция работы головного мозга;
  • устранение сонливости;
  • возбуждающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение уровня артериального давления;
  • активизация метаболических процессов;
  • способствование сжиганию жира.

В чистом виде кофеин разрешено пить не всем. Существуют и определенные противопоказания. К этому вопросу мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте подробнее остановимся на целебных свойствах молока.

Полезные свойства молока:

  • восполнение дефицита кальция;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • профилактика остеопороза и суставных недугов;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание полноценной работы нервной системы;
  • укрепление зубов.

Важно! Если вы употребляете кофе с целью активизировать метаболические процессы и сжигание подкожных жировых отложений, пейте его без добавления молочного компонента, из-за которого увеличивается пищевая ценность напитка.

Вообще, кофе с молоком могут пить люди, которым в чистом виде напиток противопоказан. Так, пастеризованное молоко смягчает действие кофеина, препятствует сужению сосудов. А если добавить горячее молоко, то такой напиток будет действовать на организм в качестве легкого снотворного, поэтому его смело можно пить даже перед сном.

Кофейные зерна содержат элементы, которые славятся своими антиоксидантными свойствами. Употребляя не более двух-трех чашечек в день, вы сможете поддержать организм на клеточном уровне, освободить его от накопившихся токсинов, радикалов и шлаков.

Стоит обратить внимание, что кофе обладает еще и диуретическими свойствами. Злоупотребление напитком может спровоцировать недостаток кальция в организме, поскольку он будет выводиться. Добавление коровьего пастеризованного молока поможет нейтрализовать негативное воздействие кофе и поддержать баланс кальция.

К сожалению, не все могут насладиться потрясающим вкусом и непревзойденным ароматом кофе с молоком. Вред для почек – это не все последствия чрезмерного употребления напитка. Если не ограничивать себя, то может проявляться специфическая симптоматика.

Побочные эффекты:

  • чрезмерная раздражительность;
  • бессонница;
  • тремор конечностей;
  • аллергические реакции;
  • тревожность;
  • нервный тик;
  • нарушение функционирования кишечника.

Важно! От употребления кофе с молоком придется отказаться людям, страдающим индивидуальной непереносимостью лактозы. В таком случае нужно подыскать альтернативные варианты добавок.

Не стоит забывать о пищевой ценности напитка. Если в чашечку кофе добавить коровье пастеризованное молоко с минимальной концентрацией жира, то его пищевая ценность будет относительно невысокой. А вот наличие сахарного песка или других подсластителей в напитке говорит о высокой калорийности кофе. На это следует обращать внимание людям, страдающим избыточной массой тела.

Перечень противопоказаний:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • период вынашивания плода;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • кишечные и почечные патологии;
  • остеопороз;
  • дефицит кальция в организме.

Традицию пить кофейный напиток с молоком установил доктор Монин в 1685 году. Он жил в городе Гренобле во Франции. Горчинка, присущая кофе, раздражала доктора.  Монин решил поэкспериментировать и остался доволен результатом. Очень быстро рецепт стал популярен сначала в Европе, а затем – во всем мире.

Главной составляющей кофе является кофеин, действие которого на организм человека выражается в повышении умственной и физической активности, поэтому для миллиардов людей этот напиток является неотъемлемой составляющей  утреннего ритуала.

И это не преувеличение, ведь он –  лидер мировых продаж и уступает по популярности лишь нефти.

Что может быть лучше чашечки горячего бодрящего кофе со свежим молоком да еще и в хорошей компании? Даже у тех, кто не любит этот ароматный напиток, возникает ассоциация с уютом и душевным теплом.

Дошедший до нас из семнадцатого века рецепт –  простое сочетание двух компонентов. За это время на его основе появились другие способы приготовления –  с использованием добавок, отличающиеся разнообразием вкусов и пользующиеся популярностью. Самые известные и простые рецепты:

  • Каппучино – трехслойный продукт, состоящий из  1/3  эспрессо, 1/3 жидкого и 1/3 взбитого в пену молока;
  • Латте – тоже три слоя, но кофейное содержание  минимально, а молочная пенка тонкая и рыхлая;
  • Латте Маккиато – ¾ кофе и ¼ пены.

Выбор кофе

Полезен или вреден будет кофе с молоком, напрямую зависит от выбора  входящих в напиток ингридиентов.

Натуральный кофе в зернах считается самым полезным и вкусным видом, так как  для его производства используется лучшее сырье без добавления искусственных компонентов.

Продукт «3 в 1» лучше не употреблять, потому что натуральных компонентов в его составе вообще нет.

Выбор молока

Польза комбинированного напитка определяется также качеством молока. Оно может быть свежим, концентрированным, соевым, сгущенным, сухим.

Использование соевого продукта становится все более популярным из-за двух главных плюсов:

  1. Его можно употреблять людям, страдающим непереносимостью лактозы.
  2. Отличается низкой калорийностью и подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает ожирением.

Люди, употребляющие кофе с соевым молоком, говорят и о пользе, и о вреде такого сочетания. Продукт получают из соевых бобов, отличающихся высоким содержанием лецитина и витамина Е. Но соя препятствует усвоению в организме  железа, магния, цинка.

«Сгущенка» – любимое лакомство сладкоежек. Польза и вред кофе со сгущенным молоком определяются характеристиками последнего. «Сгущенка», помимо того, что обладает всеми полезными свойствами свежего молока, еще улучшает метаболизм, является отличным источником энергии, восстанавливает тонус мышц. Но при употреблении нужно знать меру: употребление одной-двух ложек будет оптимальным.

Это вкусное лакомство высококалорийно (на 100 г сгущенки – 320 ккал) и при систематическом употреблении в больших количествах может привести к набору лишнего веса.

 Наличие сахара должно стать предостережением для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Продукт в сухом виде удобно хранить и использовать, и по составу он не уступает жидкому, разве что содержание жирных кислот ниже. А усваивается «сухой» вариант лучше.

Благодаря большому разнообразию видов, форм упаковки, способов приготовления продуктов, каждый может подобрать для себя оптимальный вариант для того, чтобы в любое время порадовать себя бодрящим напитком.

Калорийность различных вариантов сочетания кофе и молока представлена в таблице 1.

Таблица 1. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта

Вид кофе Энергетическая ценность, ккал
Каппучино 105
Латте 49
Латте Маккиато 29
Фраппучино 500
Растворимый с молоком и сахаром 66
Растворимый с молоком без сахара 13
Со сгущенным молоком 55
С соевым молоком и сахаром 38
С сухим молоком 15

Конечно, это довольно примерные значения. На калорийность готового продукта влияют способы приготовления, энергетическая ценность отдельных компонентов, наличие добавок, пропорции, условия приготовления (температура, влажность) и многое другое.

Посчитать точное количество калорий возможно, взвешивая каждый компонент с известной энергетической ценностью.

Если взять за основу стопроцентно натуральный эспрессо с добавлением свежего молока, то  калорийность такого напитка составит примерно 58 ккал. В таблице 2 представлена пищевая ценность готового продукта.

Таблица 2. Пищевая ценность на 100 г продукта

Наименование Масса (г)/Суточная норма (%)
Белки 0,7/1,5
Насыщенные жиры 0,11/0,9
Мононенасыщенные жиры 0,046/0,4
Полиненасыщенные жиры 0,015/0,2
Углеводы 11,2/4,6
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru