Хурма польза и вред для организма

Вместо лекарств — хурма

Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.

И в косметике

Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.

Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:

  • Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
  • Содействует терапии болезней желудка;
  • Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
  • Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
  • Задерживает развитие раковых клеток;
  • Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
  • Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
  • Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
  • Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
  • Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
  • Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;

В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.

Хурма беременным

Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.

Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.

  • Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
  • Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
  • При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.

Как сохранить плод?

Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.

  • Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
  • Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.

Сушеная хурма

Хурма польза и вред для организма

Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.

  • Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
  • В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
  • Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
  • Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.

Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.

Витамины в хурме

Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.

Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:

  1. Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
  2. Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
  3. Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.

Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.

Витамин С.

Хурма польза и вред для организма

Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.

Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.

Витамин РР.

Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.

Витамин Е.

Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.

Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru