Вместо лекарств — хурма
Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.
И в косметике
Востребован этот универсальный плод и в косметологии. Элементы из него зачастую включают в состав шампуней, гелей, разнообразных питательных и увлажняющих масок.
Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:
- Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
- Содействует терапии болезней желудка;
- Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
- Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
- Задерживает развитие раковых клеток;
- Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
- Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
- Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
- Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
- Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
- Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.
Хурма беременным
Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.
Они организуются в желудке или кишке, что может спровоцировать кишечную непроходимость. Убрать их удастся только с помощью операции.
- Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
- Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
- При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.
Как сохранить плод?
Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.
- Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
- Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.
Сушеная хурма
Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно.
- Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
- В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
- Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
- Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.
Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.
Витамины в хурме
Узнав о том, какими витаминами богата хурма, нужно иметь представления о том, какую роль они выполняют в организме.
Итак, содержание этих веществ полезно таким образом:
- Витамин А. Принимает непосредственное участие в окислительных процессах.
- Витамины В1 и В2. Эти витамины являются «двигателями» жизни. Они улучшают умственные процессы и работу клеток.
- Витамин В3. Он нормализует содержание холестерина, участвует в выработке энергии, улучшает кровообращение.
Он необходим для формирования костной ткани и зубов. Влияет на регенерацию тканей и жировой обмен. Благотворно воздействует на зрение, т. к. нужен для синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза.
Витамин С.
Он участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринных желез, влияет на нервную систему. Также этот витамин является природным мощным антиоксидантом, выводя из организма вредные вещества.
Особенным достоинством является укрепление иммунитета, что очень важно в борьбе с простудными заболеваниями.
Витамин РР.
Это один из основных участников процесс окисления. Также он ускоряет процессы заживления, восстанавливает нормальный метаболизм и нормализует деятельность иммунных тел, укрепляя иммунитет.
Витамин Е.
Без этого витамина не обходится ни один биохимический процесс в организме. Он омолаживает организм и борется с его старением.
Вот чем богата хурма в плане витаминного состава и не зря эта ягода до сих пор в нашей традиционной и китайской народной медицине считается лечебной.
Содержание витаминов и минералов в 100 граммах хурмы (таблица)