Как приготовить холодец из куриных лапок

Прозрачный холодец из курицы и свиных ножек (рецепт без желатина)

Этот рецепт создания блюда попался мне на глаза еще несколько лет назад. Тогда после опыта готовки куриного блюда без желатина с отрицательным результатом (у меня попросту не застыл бульон и получилась вкусная, но совершенно непрезентабельная жижа, которая ничего общего со студнем и иметь не могла), я не решилась повторно испытывать свою удачу.

Однако мои соображения изменил случай. Буквально через пару дней моя хорошая приятельница посоветовала мне рецепт с аналогичными пропорциями и пошаговыми рекомендациями. Она заверяла, что холодец получается удивительно вкусным без желатина. Я решилась попробовать и не прогадала.

  • домашняя курочка – 2-3 кг;
  • немного соли;
  • пару зубчиков чеснока;
  • питьевая вода – 2,5 литра;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • два лавровых листа;
  • несколько морковок среднего размера;
  • пять горошин черного перца.

Технология

Курицу на этом этапе режу на части. Для рецепта лучше брать тушку взрослой птицы. Если же хозяйка использует мясо цыпленка для варки холодца, то на кило мяса необходимо добавить дополнительно пол килограмма лапок курицы. В противном случае бульон не застынет.

Части птицы перед готовкой промываю под проточной водой. Мясо отправляю в кастрюлю и заливаю жидкостью. Воду довожу до состояния кипения, далее газ на плите убавляю, а мясо варю на протяжении 2,5 часа.

В емкость при варке дополнительно добавляю одну луковицу и кусочки морковки, которые порезаны довольно крупно.

Спустя 2,5 часа вместе с овощами в кастрюлю добавляю немного соли. Массу для студня провариваю еще 40 минут. После в блюдо включаю черный перец в горошке и лаврушку. Провариваю будущий холодец еще около 10 минут.

Далее газ на плите выключаю, из бульона извлекаю овощи и части мяса, а также специи. После остывания мяса его руками разбираю на волокна небольшого размера. Отваренную морковку режу большими кружочками.

Также на этом этапе измельчаю чеснок произвольными кусочками. Для формирования холодца беру большую тару. В нее раскладываю уже перебранные части курицы, морковь, а также чеснок. Заготовку заливаю ранее процеженным бульоном. Жидкость должна полностью покрыть продукты.

После тару с мясом курицы и полученным бульоном помещаю на полку холодильника до окончательного застывания жидкости. Подавать студень можно с зеленью, черным хлебом и горчицей. Приятного аппетита.

Это блюдо имеет невысокую калорийность по сравнению со студнем из свинины. К тому же стоимость продукта вас приятно удивит. Попробуйте приготовить холодец из куриных лапок и частей птицы. Вы не пожалеете потраченного времени.

  • питьевая воды – 4 литра;
  • полтора кило куриных лапок;
  • одна головка лука;
  • одна курица небольшого размера;
  • чеснок и немного соли по вкусу.

Технология

Перед процессом приготовления холодца лапки курицы заливаю водой. Продукт в таком состоянии оставляю на два часа. После лишнюю жидкость сливаю.

В кастрюлю отправляю лапки курицы. Дно емкости при этом должно быть полностью покрыто. Затем наливаю в тару воду. После закипания жидкости огонь убавляю и варю продукт около трех часов на минимальном огне.

Далее в емкость отправляю небольшие части курочки, соль и репчатый лук. Массу довожу до кипения, после огонь убавляю до минимального и готовлю части будущего холодца еще пять часов.

При подготовке тары для студня на дно емкости укладываю тонко порезанный чеснок, далее туда отправляю разобранную готовую курочку. Продукты заливаю бульоном. Далее емкости отправляю в холодильник для застывания. Через сутки блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Благодаря использованию желатина в процессе готовки куриного холодца значительно сокращается время непосредственной варки мяса. При этом блюдо получается не менее вкусным и наваристым.

  • мясо куры – 1,5 кг;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • четыре штучки душистого перца (горошек);
  • морковка – 150 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • один стебель сельдерея;
  • желатин на два литра жидкости;
  • немного соли по вкусу;
  • пару лавровых листов;
  • зелень и отварную морковку для декорирования, а также чеснок.

Технология

Курицу предварительно режу на небольшие части, мою под проточной водой. Мясо затем укладываю в кастрюлю, в емкость добавляю жидкость (два литра) и отправляю на огонь. После закипания воды, пену снимаю, огонь убавляю, а мясо варю около часа.

Затем в емкость добавляю, сельдерей, репчатый лук, морковку, перец и лавровый лист. Варю холодец еще пол часа. При варке не забудьте посолить бульон. Для этого беру столовую ложку соли.

Для формирования холодца мясо разбираю на небольшие части, бульон дополнительно процеживаю. Также на этом этапе следует замочить желатин. Каждый производитель указывает необходимые пропорции на упаковке. Если же инструкции нет, то желатин можно размешать в кипяченной воде из расчета пачка порошка на пол литра остывшей жидкости. Дать желатину немного набухнуть.

Далее мясо я раскладываю по тарелкам или судочкам. Сверху мяса выкладываю украшение из кусочков моркови, зелени и яиц. На этом этапе в бульон добавляю набухший желатин и все хорошо перемешиваю.

Полученной жидкость заливаю подготовленное мясо. После даю будущему студню остыть до комнатной температуры, а только потом убираю блюдо в холодильник. Для этого потребуется несколько часов. Прекрасный куриный студень можно подавать к столу.

Этот рецепт приготовления студня придется по нраву тем хозяйкам, которые любят куриный холодец, но не хотят использовать в рецепте искусственный загуститель (желатин). Его роль в данном контексте возьмут на себя свиные ноги.

  • около двух кило курицы;
  • три литра воды;
  • свиные ноги – один килограмм;
  • немного соли по вкусу;
  • душистый перчик в горошке – 6 шт.;
  • четыре лавровых листа;
  • лук (репчатый) – 1 штука;
  • десять горошин черного перца;
  • одна небольшая морковка;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Технология

Как приготовить холодец из куриных лапок

Ножки свиньи чищу и мою. Куриную тушку также мою и замачиваю в холодной воде вместе с ногами на всю ночь. Этот этап лучше не пропускать, ведь в противном случае студень не получиться прозрачным.

Утром жидкость сливаю, а части мяса дополнительно мою. После нарезаю тушку птицы на небольшие части. Мясо плотно укладываю в кастрюлю, тару отправляю на огонь. При этом вода должна покрывать мясные части полностью.

После закипания жидкости образовавшуюся пену снимаю, огонь убавляю. Блюдо варю около пяти часов с открытой крышкой. Если на поверхности жидкости образовывается пена, ее необходимо убирать.

За час до готовности в кастрюлю отправляю очищенный репчатый лук и морковку, также массу солю. За пол часа до готовности студень перчу, в блюдо добавляю указанное количество чеснока.

За несколько минут до готовности в холодец добавляю лавровый лист. Мясо после варки вынимаю и делю на волокна. Бульон дополнительно процеживаю через сито.

Что делать со свиными частями решать вам. Их можно отдать собакам или порубить небольшими кусочками и также отправить в студень. Для формирования блюда мясо раскладываю в подготовленную тару, заливаю его бульоном. Будущий холодец помещаю для застывания на полку холодильника на ночь. Утром блюдо можно дегустировать.

Студень на основе свиной рульки получается очень наваристым и удивительно вкусным. К тому же блюдо имеет привлекательный внешний вид благодаря прозрачному бульону.

  • три килограмма свиной рульки;
  • одна морковь;
  • пол кило курицы;
  • лавровый лист- 4 штуки;
  • одна головка репчатого лука;
  • шесть литров воды;
  • немного соли.

Технология

В рецепте необходимо дополнительно вымочить мясо. Для этого рульку помещаю в прохладную воду и оставляю в таком состоянии на 6 часов. Далее мясо хорошо мою и отправляю в тару для варки. Продукт заливаю холодной жидкостью.

После мясо довожу до состояния кипения. Далее жидкость с мяса сливаю. После продукт заливаю опять чистой водой и провариваю на минимальном огне после закипания около 4-5 часов.

Спустя четыре часа в бульон отправляю очищенную морковку и нечищеный репчатый лук. За 10 минут до выключения к массе добавляю лист лавра, соль и перец.

После остывания части курицы, и рульки разбираю на волокна. Чистые тарелки или судки наполняю мясом, продукт также заливаю полученным бульоном. После блюдо отправляю в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита, ароматный холодец готов.

А вообще холодец можно готовить не только со свининой, а и с говядиной. С рецептом можно ознакомится здесь.

Этот вариант приготовления холодного на основе курицы в мультиварке очень полюбился моей семье. Мясо в рецепте получается очень нежным, а вот мультиварка позволяет значительно сократить время приготовления популярного блюда для новогоднего стола и не только.

  • куриные лапки – один килограмм;
  • филе курицы – 1200 грамм;
  • один пакет желатина на пол литра жидкости;
  • одна средняя луковица;
  • морковка – 150 грамм;
  • банка консервированного горошка;
  • соль, лавровый лист, а также чеснок по вкусу.

Технология

Филе птицы мою и режу кусочками. Ножки курицы замачиваю предварительно на пару часов в холодной воде.

В чашу мультиварки отправляю куриные лапки, мясо птицы, морковь и репчатый лук, соль, чеснок и перец. В емкость наливаю воду. Она должна полностью покрывать продукты. Тушу ингредиенты для холодца в течение 5 часов.

Спустя указанный промежуток времени мясную часть из бульона я извлекаю. Птицу разбираю на небольшие кусочки. Лук и дольки чеснока я выбрасываю, а вот морковку нарезаю произвольно. Она украсит студень в дальнейшем.

Бульон пропускаю через сито или марлю. В небольшой части жидкости растворяю желатин. После смешиваю желирующая жидкость с остальной частью куриного бульона.

Для формирования студня я чередую в пиале слой мяса, с морковкой и с зеленым горошком. Горошек по желании можно не добавлять. Все продукты заливаю бульоном. Отправляю заливное застыть в холодильник на всю ночь. После пиалу помещаю в теплую воду на несколько секунд. Далее тару с холодцом накрываю плоской тарелкой и переворачиваю. Красивый, а главное вкусный холодец готов!

Студень из куриного мяса очень ценится за свой вкус и быструю готовку. Если сделать базой студня куриные лапки, блюдо очень быстро застынет, а бульон получится вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 600 г;
  • Куриные голени — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень чеснока — 1 пучок;
  • Соевый соус — 1 ст.л.
Холодец из куриных лап и ножек с зеленью
Холодец из куриных лап и ножек с зеленью
  • Куриные лапки вымойте под проточной водой. Затем поскоблите лапы ножом, обрежьте когти. Куриные голени также вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сложите продукты в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения на среднем огне. В процессе варки снимайте пену с бульона с помощью деревянной ложки.
  • Готовьте студень на медленном огне после закипания в течение 2 часов. Обязательно накройте утварь крышкой, чтобы бульон не выкипал.
  • Морковь и репчатый лук, вымойте, но не чистите. Вместе с кожурой запеките овощи в духовке до румяной корочки.
  • Целые запеченные плоды поместите бульон и варите холодец вместе с луком и морковкой еще 30 минут.
  • Затем приправьте холодец солью, перцем по вкусу. Проварите бульон со специями еще 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с блюдом с огня. Мясо выньте из бульона и остудите. Разберите куриные голени и разделите мясо руками на волокна. Выложите в форму для студня.
  • Горячий бульон процедите через сито, добавьте в него соевый соус, аккуратно перемешайте. Оставьте бульон на 5-10 минут, чтобы он посветлел. Залейте бульоном куриное мясо.
  • Перья зеленого чеснока вымойте, обсушите. Порежьте зелень острым ножом, и щедро посыпьте студень.
  • Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Куриный холодец из лапок в мультиварке, простой рецепт

Куриные лапы — отличная база для приготовления светлого и вкусного холодца. Если раньше вы недооценивали этот продукт, то пора это исправить. Опытные кулинары знают, что студень из куриных лапок можно приготовить быстро и вкусно.

  • Для приготовления качественного холодца выберите свежие лапки курицы. Они должны быть чистыми, сухими и аппетитными на вид. Покупать не обработанные лапы очень рискованно, ведь их запах, и вкус напрямую зависит от качественной чистки.
  • Для готовки студня можно скомбинировать лапки домашних кур и бройлеров. Первые придадут блюду невероятный цвет и аромат, а магазинный продукт сделает бульон наваристым.
  • Перед готовкой вымойте продукт в теплой воде. Обрежьте на лапках когти. Если время позволяет, замочите продукт в холодной воде на несколько часов.
  • Чтобы блюдо имело самобытный вкус, осмолите лапы перед варкой студня.
  • Куриные лапы варятся очень быстро, так что мясо можно добавлять в бульон в начале готовки. Все части куриной туши подходят для приготовления студня, кроме потрохов.
  • Очень трудно приготовить светлый бульон из субпродуктов. Если вы хотите добавить их в блюдо, лучше отварить их с приправами отдельно.
  • Варить холодец из лапок нужно традиционно на медленном огне. Обязательно накройте тару крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  • Для приготовления куриного студня лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном. В такой утвари холодец получается очень насыщенным и готовится как будто в печке.
  • Лавровый лист не нужно добавлять в бульон из куриных лап. Лучше приправить студень молотым перцем и карри.

Ингредиенты

Ингредиенты для студня в мультиварке подойдут из предыдущего рецепта. По желанию в холодец можно добавить куриное филе вместо ножек или скомбинировать продукты. Зелень также можно использовать другого вида.

Куриный холодец из лапок в мультиварке
Куриный холодец из лапок в мультиварке
  • Куриные голени и ножки замочите в холодной воде на 3-4 часа перед варкой студня. Затем хорошо промойте продукты. Из куриных лап обрежьте все когти, а с ножек снимите шкуру. Сложите продукты в чашу мультиварки.
  • Залейте ингредиенты водой, сколько позволяет объём мультиварки. Сразу приправьте блюдо солью и перцем.
  • Морковь и лук очистите, вымойте и целыми добавьте в бульон.
  • Установите режим СУП, и готовьте холодец в течение 2 часов. Когда мультиварка начнёт готовить первые 20 минут, периодически открывайте крышку и снимайте пену.
  • После истечения времени откройте крышку мультиварки и попробуйте бульон на вкус. Если нужно приправьте студень солью.
  • Установите режим ВЫПЕЧКА на 2 часа, и варите холодец до готовности.
  • После окончания программы выньте чашу из мультиварки. Отделите бульон, мясо, лапы и овощи в отдельные миски. Мясо и морковь пропустите через мясорубку и выложите в миску для заливки студня.
  • Бульон несколько раз процедите через сито. Если бульон мутный — влейте соевый соус и подождите, пока муть осядет. Бульон получился светлым, сразу заливайте мясо.
  • Поставьте блюдо в холод до полного застывания.
  • Перед подачей украсьте студень свежей зеленью, и подавайте к столу.

В некоторых мультиварках есть программа для варки студня, так что сразу устанавливайте нужный режим. Время готовки выбирайте в зависимости от вида мяса. Для курицы достаточно 4 часов.

Холодец из куриных лап получается действительно вкусным, так что такое бюджетное блюдо точно займет почетное место на вашем столе.

Технология

Как приготовить холодец из куриных лапок

Технология

Этот замечательный студень готовить совсем не сложно. При этом блюдо получается довольно бюджетное из-за использования таких частей курицы, как шеи, крылья и ноги.

  • питьевая воды – 1,5 литра;
  • луковица и морковь среднего размера – по 1 штуке;
  • курица – 800 грамм;
  • куриные шеи, ноги и крылья – один килограмм;
  • немного соли и черный перец по вкусу;
  • два лавровых листа;
  • душистый перец в горошке – 3 штуки.

Технология

Перед приготовлением лапки курицы следует очистить, для этого продукт заливаю кипятком и оставляю на 10 минут. В большую кастрюлю укладываю мясо птицы, которое порезано небольшими кусочками, очищенные лапки, крылья и шеи. Также в тару добавляю очищенную морковку и репчатый лук.

Заливаю продукты холодной водой, и отправляю емкость на газ. После закипания мясо отвариваю на минимальном огне около трех часов. Шумовкой снимаю образовавшуюся пену.

Спустя указанный промежуток времени из кастрюли достаю мясо, бульон же подсаливаю и перчу по вкусу, варю еще несколько минут.

Мясо курицы разбираю на небольшие кусочки. Мясо укладываю на дно пиал. Заливаю емкости подготовленным бульоном. Дополнительно будущий студень можно украсить отварной морковкой. Затем отправляю холодец для застывания в холодильник на шесть часов минимум. Вкусное блюдо готово. И дешево, и вкусно.

Как варить холодец из курицы и куриных лапок

Технология

Технология

Технология

Холодец – это блюдо, которое создано для различных экспериментов. Все начинается с разнообразия мяса и добавляемых овощей и заканчивается множеством форм, которые можно создать при помощи правильно сваренного бульона для студня. Сегодня я предлагаю вам приготовить холодец в бутылке. Это совсем не сложно.

  • половина килограмма курицы;
  • одна небольшая головка лука;
  • несколько морковок;
  • четыре зубчика чеснока;
  • любые овощи – 70 грамм;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • желатин – 30 грамм.

Технология

Для наваристого заливного не надо жалеть мяса. Перед готовкой мясо лучше залить холодной водой хотя бы на 10 минут. После жидкость с продукта сливаю. Куриные части помещаю в кастрюлю, запаливаю новой жидкостью. Также в тару добавляю указанные специи и варю продукт под крышкой на самом минимальном огне.

Тем временем необходимо очистить чеснок. Почистить морковку и репчатый лук. Продукты следует помыть. Спустя 30 минут варки бульона нужно в кастрюлю положить репчатый лук и морковку.

За 10 минут до готовности блюдо дополнительно солю по вкусу. Затем из жидкости я вынимаю мясо, его нужно разобрать на волокна.

Тем временем «запариваю» желатин согласно инструкции на упаковке продукта. На этом этапе заострять внимание не буду.

Для застывания блюда в рецепте я буду использовать бутылку из-под газированного напитка. Горлышко чистой емкости нужно срезать ножом, так мясо закладывать в тару будет намного удобнее.

Далее к мясу в тару добавляю овощи (у меня болгарский перец кусочками, зелень и морковка). Бульон на этой стадии приготовления студня смешиваю с набухшим желатином. В тару к овощам добавляю ароматную жидкость с желатином.

Бутылку дополнительно накрываю целлофановым пакетом и отправляю для застывания в холодильник. Приятного аппетита.

Технология

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru