Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность хлореллы

Как вы сейчас сами увидите, хлорелла является суперфудом с самой высокой плотностью питательных веществ.

Одна порция (3 столовых ложки) хлореллы содержит:

  • Белки – 19 граммов
  • Витамин А – 287% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин В2 – 71% от рекомендованной суточной нормы
  • Витамин В3 – 33% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо – 202% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний – 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк – 133% от рекомендованной суточной нормы

Кроме того, хлорелла содержит значительное количество витамина В1 и В9, а также фосфора.

Достаточно взглянуть на все эти показатели плотности питательных веществ, чтобы понять, почему хлорелла входит в топ-10 самых полезных продуктов в мире. В одном грамме хлореллы содержится больше питательных веществ, чем в других зеленых овощах, включая кейл, шпинат и брокколи!

Что такое хлорелла?

Хлорелла — это тип одноклеточной зеленой водоросли (микроводоросли), которая обычно встречается в пресной воде. Некоторые виды этой микроводоросли обладают огромным количеством полезных для веществ, будучи насыщенными необходимыми питательными веществами.

Интерес к производству хлореллы начался в 1960-х годах, когда японская компания начала массово выращивать его. А к 1980 году производство распространилось в Азии, достигая более 1000 кг производимой микроводоросли (главным образом, хлореллы) в месяц.

Сегодня хлорелла используется в Японии, США, Европе и других странах. В Восточной Азии ее употребляют с рисом, чаем и блинами. Кроме того, хлорелла широко продается в качестве добавки или нутрицевтического продукта.

Благодаря высокой концентрации белка (50%), хлорелла является хорошим источником незаменимых аминокислот, необходимых для нашего питания.

Наиболее часто изучаемые типы хлореллы очень похожи между собой — Chlorella vulgaris и Chlorella pyrenoidosa. Состав у разных видов может различаться.

Основным компонентом хлореллы является фактор роста хлореллы (CGF). Это экстракт, состоящий из различных веществ, включая незаменимые аминокислоты, пептиды, белки, витамины, сахара и нуклеиновые кислоты.

Основными компонентами хлореллы являются:

  • Белок (хлорелла — это 50% белка и отличный источник аминокислот, включая аланин, аргинин, аспарагиновую кислоту, глутаминовую кислоту. А также глицин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан и валин)
  • Витамины — витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B3 (ниацин), витамин B5 (пантотеновая кислота), витамин B6 (пиридоксин), витамин B7 (биотин). А также витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12 (кобаламин) и витамин C)
  • Парааминобензойная кислота
  • Β-каротин
  • Лютеин
  • Минералы — фосфор, калий, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец и йод
  • Линолевая кислота
  • Ликопен
  • Омега-3 жирные кислоты

Экстракт хлореллы работает на:

  • Уменьшение воспаления. Уменьшает NF — kB , TNF-альфа , оксид азота , и воспалительные ферменты (COX, LOX, МРО). Он также снижает маркер хронического воспаления, hs-CRP
  • Улучшение иммунной функции и устойчивости к инфекциям
  • Предотвращение аллергии. Повышает уровень цитокинов Th1 (IFN-гамма и IL-12) и снижает уровень цитокинов Th2 (IL-5)
  • Предотвращение роста опухоли. Уменьшает факторы выживания клеток Bcl-2, survivin и XIAP, а также увеличивает вызывающий гибель клеток Bax
  • Повышение уровня антиоксидантов. Хлорелла содержит различные антиоксиданты и соединения, которые повышают уровень антиоксидантных ферментов
  • Снижение реакции на стрессгипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая реакция
  • Улучшение детоксикации тяжелых металлов и канцерогенных химических веществ, а также предотвращение радиационного повреждения
  • Увеличение фазы II детоксикации ферментов и увеличение детокс мастер-регулятор, регулируемый белком Nrf2
  • Увеличение ГАМК. Таблетки хлореллы богаты ГАМК (y-аминомасляной кислотой), которая расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает кровяное давление [25]

Хлорофилл и витамин B12 хлореллы могут увеличить выработку глутатиона, что улучшает процесс детоксикации токсинов (тяжелые металлы и инсектициды).

Лютеин, также присутствующий в хлорелле, является ингибитором возрастной потери зрения (дегенерации желтого пятна) и антикатарактальным агентом.

7 полезных свойств

Далее представлены 7 научно подтвержденных преимуществ ежедневного приема данного суперфуда.

Если у вас есть пломбы из материалов, содержащих ртуть, если вы проходили вакцинацию, регулярно едите рыбу, подвергались радиации или потребляли продукты из Китая, то в вашем организме могут скрываться тяжелые металлы. Для здоровья и хорошего самочувствия важно активно избавлять организм от тяжелых металлов и токсинов.

Одним из наиболее ярких преимуществ хлореллы является ее способность оборачиваться вокруг токсинов (даже самых упрямых), таких как свинец, кадмий, ртуть и уран, и не позволять им реабсорбироваться. Регулярное потребление хлореллы может даже помочь предотвратить накопление тяжелых металлов в мягких тканях и органах нашего тела. (1, 2)

На сегодняшний день лучевая терапия и химиотерапия являются самыми распространенными формами лечения рака. Любой, кто проходил подобное лечение, или знаком с кем-то, кто с этим сталкивался, знает, какую цену приходится заплатить организму. Было обнаружено, что высокое содержание в хлорелле хлорофилла защищает организм от ультрафиолетового излучения и удаляет из тела радиоактивные частицы.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Двухгодичное университетское исследование позволило ученым заметить, что прием хлореллы пациентами с глиомой снизил вероятность возникновения респираторных инфекций и гриппоподобных заболеваний. (3)

В ходе исследования, опубликованного в 2012 году в журнале «Nutrition Journal», ученые обнаружили улучшение активности натуральных клеток-киллеров после 8 недель приема хлореллы.

Исследователи из Университета Йонсей в Сеуле, Южная Корея, изучали здоровых людей и реакцию их иммунной системы на добавки хлореллы.

Результаты показали, что хлорелла поддерживает здоровую реакцию иммунной системы и способствует активности натуральных клеток-киллеров. (4)

Похудение – нелегкий процесс, который с возрастом становится только сложнее. В исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые заявили, что «Прием хлореллы приводит к значительному уменьшению процента жира в организме, уровня холестерина в сыворотке и уровня глюкозы в крови натощак». (5)

Хлорелла участвует в регуляции гормонов, помогая обмену веществ, улучшая циркуляцию крови и способствуя повышению уровня энергии. Кроме того, она помогает снижать вес и сжигать жир, а также выводит из организма токсины.

По мере того, как мы теряем вес, высвобождаются токсины, которые могут быть повторно поглощены. Поэтому важно как можно быстрее вывести такие токсины из организма. Способность хлореллы окружать токсины и тяжелые металлы, обосновавшиеся в нашем теле, способствует быстрому их выведению, а также препятствует повторному поглощению.

Исследования продолжают подтверждать, что хлорелла способна замедлить процессы старения, помогая вам выглядеть моложе. По данным исследования, опубликованного в журнале «Clinical Laboratory», хлорелла значительно уменьшает окислительный стресс, который может быть вызван загрязнением окружающей среды, стрессом или неправильным питанием. (6)

Причина, по которой хлорелла эффективно помогает вам выглядеть моложе, заключается в ее способности естественным образом повышать уровень витамина А, С и глутатиона в организме, что способствует устранению свободных радикалов и защищает клетки.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Принимая всего одну чайную ложку или несколько капсул хлореллы каждый день, вы заметите результат уже через две недели.

Считается, что в каждом человеческом организме в какой-то момент развиваются раковые клетки. Нормально функционирующая иммунная система способна атаковать и разрушать такие клетки до того, как они закрепятся в организме и начнут формировать опухоль. Недавние медицинские исследования выявили, что хлорелла помогает бороться с раком несколькими способами. (7)

Во-первых, при заблаговременном приеме она укрепляет иммунную систему, благодаря чему наш организм должным образом реагирует на такие клетки. Во-вторых, поскольку хлорелла выводит из организма тяжелые металлы и токсины, мы менее подвержены раку, связанному с условиями окружающей среды. В-третьих, исследования показали, что у раковых пациентов прием хлореллы усиливает действие Т-клеток, помогая организму бороться с новыми аномальными клетками.

И, как уже было сказано ранее, если рак уже диагностирован, и пациент проходит химиотерапию или лучевую терапию, хлорелла помогает бороться с побочными эффектами такого лечения.

Диабет 2 типа и повышенный холестерин — это два серьезных хронических заболевания, с которыми сегодня сталкиваются многие американцы. Годы неправильного питания, стрессы и недостаток сна могут привести к одному или сразу двум этим состояниям.

В рамках исследования, опубликованного в журнале «Journal of Medicinal Food», ученые обнаружили, что ежедневный прием 8000 мг хлореллы (разделенный на 2 дозы) помогает снижать холестерин и уровень глюкозы в крови.

Сначала исследователи заметили снижение холестерина, а затем улучшение уровня глюкозы в крови. Они считают, что хлорелла активирует ряд генов на клеточном уровне, которые помогают улучшить чувствительность к инсулину и восстановить здоровый баланс. (8, 9)

Польза хлореллы для организма человека

Проводились исследования таблеток хлореллы для повышения иммунитета, в котором принимали участие 51 участник. Таблетки увеличивали активность клеток NK, IL-1бета, и ответ Th1 (INF-гамма) у людей, принимающих их в течение 8 недель.

Интенсивные физические упражнения могут ослабить иммунную систему. В плацебо-контролируемом исследовании, проведенном на 10 спортсменках, 5 недельный прием хлореллы предотвращал снижение иммунной функции, измеряемой слюнным иммуноглобулином А. Исследования проводились во время тренировочного лагеря для соревновательного вида спорта.

IgA — это антитело, которое представляет собой первую линию защиты от инфекций дыхательных путей в организме.

Другое исследование на 15 мужчинах показало, что IgA слюны был повышен после приема хлореллы в течении 4 недель.

Кроме того, исследование, проведенное на 35 беременных, показало повышение уровня IgA в грудном молоке женщин. Они употребляли хлореллу в течение 6 месяцев до родов. Более высокий уровень IgA в грудном молоке помогает снизить риск инфекции у грудных детей.

Хлорелла защищает мышей от инфекции E. coli и Listeria monocytogenes.

У мышей хлорелла противодействовала действию химиотерапевтического препарата(циклофосфамида). Он подавляет иммунную систему, восстанавливая функцию NK-клеток и повышая уровень цитокинов Th1 (IL-2, IL-12, TNF-a, IFN-y).

Также у мышей C. vulgaris предотвращал иммуносупрессивные эффекты, вызванные стрессом.

В клетках мышей C. vulgaris усиливает выработку IL-6 и IL-1a, которые являются стимуляторами иммунных реакций.

В исследовании, проведенном на 38 курильщиках в течение 6 недель, хлорелла снизила уровень малонового диальдегида в крови, маркера окислительного стресса. А также увеличила в крови уровень 7 различных антиоксидантных мер:

  • Витамин C
  • Витамин Е
  • Глутатион (GSH)
  • Активность супероксиддисмутазы (СОД)
  • Активность глутатионпероксидазы (GPx)
  • Каталазная активность (CAT)
  • Общий антиоксидантный статус

Кроме того, другое 6-недельное исследование с 52 курильщиками показало, повышение уровня витамина Е (альфа-токоферола) и витамина С в крови. Это также повысило активность супероксиддисмутазы и каталазы эритроцитов.

Ликопин изолированы от Chlorella марине опускают воспалительные ферменты (циклооксигеназы, ЛИПОКСИГЕНАЗЫ, и МПО). Повышение в крови маркеров, в том числе CRP, гемоглобина, белых и красных кровяных клеток.  Заметно уменьшилось опухание лап и суставов у крыс с артритом. Он обладал более сильной активностью, чем томатный ликопин.

Хлорелла ellipsoidea снижала активацию ядерного фактора kappa B (NFkB). В результате уменьшалось воспаление в типе лейкоцитов (макрофагов) мышей, получавших питание с высоким содержанием жиров и холестерина.

nedostatok-vitamina-k-kapusta-cvetnaya-kapusta-bryusselskaya-kapusta-shpinat

Компонент хлореллы (хлорелла 11-пептид) подавлял воспалительный цитокин TNF-альфа. А также воспалительный медиатор (оксид азота) как у травмированных крыс, так и у культур лейкоцитов (макрофагов).

Экстракт C. vulgaris улучшал аллергическое воспаление у мышей, ингибируя продукцию IL-5 (IgE-зависимый). А также уменьшал набор основных воспалительных клеток в аллергические дыхательные пути (эозинофилы и нейтрофилы). IL-5 является важным цитокином, участвующим в развитии аллергического воспаления.

C. vulgaris усиливает клеточно-опосредованный иммунитет (Th1-ответ) у мышей с аллергией на казеин. Он снижал уровень IgE в крови и увеличивал цитокины, которые смягчают аллергию (IL-12 и IFN-гамма).

Следовательно, C. vulgaris может быть полезен для профилактики аллергических заболеваний, которые преимущественно вызывают гуморальный иммунитет (реакция Th2).

C. vulgarisтакже подавляет высвобождение гистамина в тучных клетках мышей, индуцируя выработку Th1 IFN-гамма и IL-12.

Более того, в тучных клетках человека C. vulgaris ингибировал выработку IL-5.

Недавно метаанализ 19 рандомизированных контрольных испытаний с 797 субъектами показал, что хлорелла значительно снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Хлорелла (согласно метаанализу) была полезна для уменьшения факторов риска сердечных заболеваний и размера жировых клеток. Однако не было никаких существенных доказательств того, что это может помочь с потерей веса.

polza-salata-romejn-na-korichnevom-fone-kletki-bakterij

Высушенный порошок Хлореллы (С. pyrenoidosa) снижал уровни холестерина (ЛПНП и общего холестерина) и триглицеридов (ТГ). А также повышал уровни хорошо холестерина (ЛПВП) у животных (крыс и хомяков) на питании с высоким содержанием жиров.

Исследование, проведенное у 70 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), показало следующее. У тех, кто принимал C. vulgaris в течение 8 недель, уровень глюкозы в крови был снижен.

Метаанализ 19 рандомизированных контрольных исследований с участием 797 человек показал, что хлорелла значительно снижает уровень глюкозы в крови натощак.

У мышей C. pyrenoidosa усиливала гипогликемический эффект инсулина, повышая чувствительность к инсулину и снижая инсулинорезистентность.

Согласно результатам исследований на мышах, Хлорелла усиливала поглощение глюкозы печеночными и мышечными клетками. Это снижало уровень неэтерифицированных жирных кислот и, следовательно, понижало уровень глюкозы в крови.

polza tirozina_korova-pasetsya-na-lugu_orexi_molochnye-produkty_bobovye

Исследование, проведенное у 80 человек (с нормальным высоким уровнем артериального давления и пограничной гипертензией), показало следующее. Те, кто потреблял богатые ГАМК таблетки хлореллы в течение 12 недель, значительно снизили свое артериальное давление.

Метаанализ 19 рандомизированных контрольных исследований с 797 субъектами показал, что хлорелла значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.

У предрасположенных к инсульту крыс с высоким артериальным давлением совместное действие нескольких ингредиентов порошка хлореллы (C. regalis), содержащего каротиноиды и аргинин, улучшало функцию кровеносных сосудов, уменьшало частоту инсультов и увеличивало продолжительность жизни.

У склонных к инсульту крыс с артериальным давлением совместное действие нескольких ингредиентов порошка хлореллы (C. regularis), содержащего каротиноиды и аргинин:

  • улучшало функцию кровеносных сосудов
  • снижало частоту инсульта
  • увеличивало продолжительность жизни.

Исследование с 57 пограничными пациентами с диабетом показало, что гены у людей были изменены. Это произошло у тех, кто потреблял таблетки хлореллы в течение 12 недель. Произошло смягчение некоторых особенностей диабета 2 типа:

  • Уменьшилось производство резистина, который был связан с резистентностью к инсулину.
  • Увеличился рецептор адипонектина (ADIPOR1), который обычно низок у пациентов с инсулинорезистентностью. Адипонектин — гормон, который повышает резистентность к инсулину, способствуя расщеплению жирных кислот и глюкозы.

Хлорелла снижала образование катаракты у диабетических крыс, уменьшая окислительный стресс в хрусталике.

Экстракт C. vulgaris увеличивал продолжительность жизни мышей с опухолями, стимулируя выработку лейкоцитов (гранулоцитов и макрофагов).

glikemicheskaya-indeks-xleb-iz-proroshhennoj-pshenicy-fast-fud-vypechka

Другой вид хлореллы (C. sorokiniana) убивал клетки рака легких человека. А также понижал рост опухолей у мышей (уменьшая факторы выживания клеток Bcl-2, сурвивин и XIAP и увеличивая гибель клеток, вызывающую Bax).

C. pyrenoidosa улучшал рак молочной железы у мышей, уменьшая частоту опухолей. Это значительно увеличило продукцию индуктора смерти клеток каспазы-7. Одновременно уменьшилась выработку рецептора фактора роста кровеносных сосудов (VEGFR-2). Он помогает опухолям расти за счет рекрутирования новых кровеносных сосудов.

А в другом исследовании C. vulgaris стимулировал рост опухоли у мышей с раком молочной железы при приеме в высоких дозах (200 мг/кг). Это может быть следствием экспрессии разнообразных цитокинов, которые способствуют росту опухоли (IFNy и IL-4 были снижены, тогда как TGFβ1, IL-10 и IL-1b — увеличены).

Горячий водный экстракт C. vulgaris вызвал гибель раковых клеток печени человека, увеличив уровень р53, Bax и каспазы-3. Эти белки вызывают гибель клеток.

Ликопин, выделенный из хлореллы (C. marina), подавлял рост и индуцировал гибель клеток рака предстательной железы человека.

Двухмесячное исследование, проведенное на 12 пациентах пожилого возраста, показало, что хлорелла снижает окислительное повреждение эритроцитов. Это происходит за счет снижения концентрации фосфолипидгидропероксида (PLOOH), повышая тем самым их способность транспортировать кислород в мозг.

Горячий водный экстракт C. vulgaris увеличил продолжительность жизни клеток кожи(фибробластов) как у молодых, так и у пожилых людей.

  • C. vulgarisможет оказывать омолаживающее действие, потому что:
  • удаляет свободные радикалы (из-за высокого уровня антиоксидантов)
  • ингибирует укорочение теломер, вызванное окислительным стрессом повреждение ДНК, за счет усиления активности теломеразы

Клетки стареют, когда теломеры (концы хромосом) укорачиваются. Это происходит каждый раз, когда наши клетки делятся, с каждым циклом репликации (синтез ДНК). Следовательно, повышенная активность теломеразы повышает продукцию теломер и увеличивает продолжительность жизни клеток.

Хотя супероксиддисмутаза (SOD) является антиоксидантным ферментом, он продуцирует перекись водорода, которая должна быть удалена с помощью GPx и каталазы. Исследование показывает, что с возрастом клетки увеличивают активность СОД, но снижают каталазу и GPx. Это вызывает накопление перекиси водорода и старение клеток. C. vulgarisснижал уровень СОД в клетках и тем самым замедлял старение клеток.

Экстракт хлореллы minutissima увеличивает количество антиоксидантных ферментов (GST). А вот активность ферментов, участвующих в кожных заболеваниях (тирозиназа и эластаза) наоборот уменьшает. Этот экстракт может потенциально использоваться в косметических средствах для раздраженной, реактивной и стареющей кожи.

Другое исследование показало, что некоторые экстракты хлореллы оказывают ингибирующее действие на Propionibacterium acnes. Это бактерия — одна из основных причин появления прыщей.

Кроме того, хлорелла уменьшает продукцию медиатора воспаления (TNF-a) и ингибирует липазу. Это фермент, вырабатываемый P. acnes, который вызывает сильное воспаление.

Хлорелла улучшает симптомы атопического дерматита у мышей:

  • Уменьшает инфильтрации лейкоцитов в кожу (эозинофилы и тучные клетки)
  • Снижение медиаторов про воспаления (тимус-и активационно-регулируемый хемокин и производные макрофагов-хемокин)
  • Снижение уровня IL-4 и IFN-у цитокинов

Что купить: хлореллу или спирулину?

Разнообразные испытания выявили много преимуществ для здоровья от хлореллы и спирулины.

magnij-dlya-organizma-ustricy-orexi-svekla-avokado-mindal-moreprodukty-chesnok

Хлорелла повышает чувствительность к инсулину, улучшает функцию иммунной системы, противодействует воздействию свободных радикалов и снижает артериальное давление.

С другой стороны, спирулина улучшает уровень гемоглобина, белка и витаминов у истощенных детей, повышает иммунитет. А также обладает большой антиоксидантной способностью и является хорошим источником бета-каротина.

Спирулина содержит больше бета-каротина и белка, чем хлорелла, тогда как хлорелла обладает лучшим качеством белка для питания человека.

Согласно зарегистрированным данным, полученным от потребителей микроводорослей, спирулина имеет более высокий уровень побочных эффектов, чем хлорелла.

Многие американцы ничего не слышали о хлорелле, но многие годы принимают спирулину. Оба этих суперфуда являются водными организмами, но на клеточном уровне они совершенно разные. И спирулина, и хлорелла характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, способствующих очищению организма и выводу токсинов, а также высокой концентрацией белков, которая поддерживает уровень энергии.

shvejcarskij-mangold-v-rukax-pribor-dlya-izmereniya-urovnya-saxara-v-krovi-golubogo-cveta

Спирулина использовалась в рамках программ Всемирной организации здравоохранения, направленных на помощь голодающим детям в странах третьего мира. Всего один грамм спирулины в день способен противостоять дефициту витамина А, который может привести к слепоте.

Уровень белков и сочетание витаминов, минералов и фитонутриентов ставят хлореллу на одну ступень выше спирулины. Если использовать эти суперфуды вместе, то их сила увеличивается.

Внешние стенки клеток хлореллы отличаются высокой плотностью, их трудно переваривать. Потребовалось много лет исследований, изучений, опытов и ошибок, чтобы выяснить, как наш организм может эффективно переваривать этот суперфуд. Считается, что вещество в стенках клеток спирулины окружает тяжелые металлы, пестициды и другие токсины и помогает удалить их из нашего организма.

Поэтому приобретая добавки хлореллы, выбирайте хлореллу «с расколотой клеточной оболочкой», поскольку именно такой тип добавки полностью поглощается организмом.

Побочные эффекты

Хлорелла может вызвать побочные эффекты у некоторых людей. К таким симптомам относится припухлость лица или чувствительность языка к солнечному свету, расстройство пищеварения, акне, усталость, вялость, головные боли, головокружение и лихорадка.

Большинство этих побочных эффектов и симптомов хлореллы характерны для любой программы детоксикации.

Тем не менее, пациентам с аллергией на йод или тем, кто принимает такие лекарственные препараты, как Варфарин, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок хлореллы.

Изучить отзывы, а также купить хлореллу, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Незначительные побочные эффекты встречаются относительно часто и могут встречаться у 18% потребителей. Общие побочные эффекты от приема хлореллы:

  • Тошнота и рвота
  • Спазмы желудка
  • Запор
  • Понос
  • Головные боли
  • Головокружение
  • Лихорадка
  • Слабость
  • Проблемы со слухом
  • Проблемы со зрением
  • Бессонница
  • Зуд и сыпь
  • Боль в мышцах

Такие заболевания, как почечная недостаточность и гипотиреоз, но не тиреоидит Хашимото, увеличивают риск побочных эффектов.

У некоторых людей может развиться аллергия на хлореллу или ее компоненты.

Хлорелла способна вызывать повреждение почек у людей с аллергией.

Хлорелла взаимодействует с варфарином, уменьшая его антикоагулянтный эффект и усиливая агрегацию тромбоцитов.

Некоторые предполагают, что хлорелла может мешать иммунодепрессантам. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru