Хлебцы или хлеб что полезнее при похудении

Полезные сведения о хлебе и хлебцах

Обычно под хлебом понимают темные и светлые «кирпичики», караваи или постные батоны. Их выпекают из дрожжевого теста, включающего, как правило, только перемолотое ржаное или белое зерно и соль. Муку используют из ржи, овса, пшеницы, кукурузы. Приверженцы диет, негативно относящиеся к продуктам из светлой муки из-за большей калорийности, заменяют их на ржано-пшеничные разновидности. Следящие за здоровьем люди предпочитают покупать хлебные буханки цельнозерновые или с добавками отрубей – злаковых оболочек с зародышем.

Раньше в России с детства прививали уважение к хлебу: брать в меру и съедать весь, не кидаться и не сорить, крошки скармливать птицам. Без него не обходилось ни одно застолье, поскольку считалось, что иначе не насытиться. В трудные времена этот продукт помогал выжить, например, в период блокады Ленинграда.

Хлебцы «пришли» к россиянам из Скандинавии после гибели плановой экономики. В «нулевые» годы стали распространять и отечественные варианты. Претендуя на роль сухого заменителя традиционных «черно-белых» изделий, хрустящие продукты имеют также разновидности из рисовой, гречневой муки или смеси злаков.

  • Белок и крахмал. 100 грамм продукта содержит 7-13 % от суточной нормы человека в белке, который необходим для наращивания мышц.
  • Углеводы. В 100 г хлебного изделия находится 29-44 г углеводов. При недостатке углеводов организм разрушает белок для получения энергии, поэтому в ежедневном питании их должно быть достаточно. Большую часть углеводов составляет крахмал. Им богаты свежие хлебные продукты: овсяный, пшеничный, рисовый (до 66 %). В сухарях количество крахмала составляет 55‑61 %. Крахмал относится к медленным углеводам, долго переваривающимся и поэтому более длительное время насыщающим людей энергией. Такие углеводы поддерживают содержание сахара в крови, это важно при диабете.
  • Клетчатка. Это растительные волокна. Продвигаясь по кишечнику, они зацепляют токсины, холестерин и другие шлаки и передвигают их к выходу наружу. Клетчатку поедают микрообитатели кишечника, продуцирующие ферменты, нужные для его работы. Ржаной представитель богаче других разновидностей по пищевым волокнам. Чем выше сорт муки, тем меньше клетчатки он содержат. Минимум – в батоне из муки высшего сорта.
  • Магний, цинк, железо. Задачи этих элементов: влиять на двигательные функции; поддерживать баланс возбуждения и торможения; ускорять активность деятельности мозга и процессов обмена; помогать усваивать витамины и образовывать кровь.
  • Витамины РР, Е и группы В. Благодаря им снижаются холестерин и вероятность инсультов и инфарктов; медленнее стареют мышцы и кожа; организм успешнее борется со стрессами и депрессией; тормозится развитие раковых клеток в толстом кишечнике; балансируется обмен липидов и углеводов.
  • Калории. Большинство видов хлебцев содержит более 300 килокалорий на 100 г продукта, т.е. калорийность превышает 19,5 % от суточной нормы. Поэтому утверждение об их пользе для похудения – это не более чем маркетинговая уловка. Зато при работе в огороде или ином тяжелом физическом труде восполнить энергию ими гораздо проще.
  • Клетчатка. В среднем 100 г включает от трети до половины суточной потребности.
  • Больше злаковых разновидностей. На прилавках магазинов размещаются кукурузные, гречневые, солодовые, отрубные хлебцы, а также пресные или с различными добавками, которых нет у хлеба. Радует и многообразие форм: круглые и прямоугольные, солидной толщины и тонкие. Поэтому можно больше разнообразить питание и угодить даже привередливым детям и взрослым, предлагая такое полезное лакомство. В кукурузной муке нет клейковины, поэтому хлебцы из нее безопасны при целиакии.
  • С добавками. Потребителей привлекают минеральные и витаминные добавки, а также вкрапления изюма, укропа, моркови, морской капусты, чеснока, грибов семян льна, подсолнечника и кунжута. Минимальными усилиями можно не только разнообразить, но и оздоровить рацион. Такая замена кусочку белого батона особо актуальна при диабете, запорах, дисбиозе, дивертикулезе, атеросклерозе.
  • С проросшими зернами. Хлебцы, обогащенные ростками пшеницы, увеличивают (по сравнению с цельнозерновыми вариантами) в среднем содержание кальция в 2 раза, калия – в 3,75 раза, витаминов группы В – в 3,5 раза.

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Хлебцы или хлеб что полезнее при похудении

Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется. Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

Полезные свойства:

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

Полезные свойства:

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете. При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры.

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм. Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться.

Так как на прилавках очень сложно найти достойные хлебцы, многообразие видов и огромный выбор вызывает сложности, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Здесь рецепт смешанного теста из ржаной муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. молотой овсянки;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100 г семечек.

Можно взять семена подсолнечника, тыквы, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Не нужно использовать лен, так как после термической обработки он теряет большую часть нутриентов.

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске все сухие ингредиенты. Добавить воду, сделать вязкое тесто. Оставить на 10 минут. Затем размешать повторно.
  2. Размазать массу равномерным слоем не более 0,5 см на силиконовый коврик либо лист пергамента.
  3. Поставить в духовку, готовить при 190 градусах порядка 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, порезать прямоугольниками или кусочками другой формы. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Вернуть противень в духовку, уменьшить температуру до 80 градусов. Просушить примерно час. После остывания ломтики должны разламываться с хрустом.

Гречневые хлебцы

Польза хлеба

Хлебцы или хлеб что полезнее при похудении

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Гречневые хлебцы

Хлебцы или хлеб что полезнее при похудении

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Хлеб и хлебцы

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка.

Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.

Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.

Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.

Можно ли есть хлебцы при похудении Фото

Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.

Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.

Правильные диетические хлебцы способны:

  • улучшить метаболизм;
  • нормализовать АД;
  • благотворно влиять на работу центральной нервной системы;
  • свести к минимуму риски тромбообразования;
  • понизить показатели «плохого» холестерина;
  • ускорить кроветворение;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови.Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться

Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.

Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.

Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук.  Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:

  • кишечные колики;
  • диарея;
  • метеоризм и газообразование.

Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.

Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться

Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.

Ржаные хлебцы

Калорийность хлебцев

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Противопоказания

  • Непереносимость растительного белка или индивидуальная плохая его перевариваемость.
  • Избыточный вес. 1-2 кусочка хлеба за приемом пищи не добавят лишних килограммов. Нужно лишь уменьшить количество пирожков, сладких булочек, кексов, тортов, сдобы и аналогичных кондитерских изделий.
  • Ожирение и диабет. Следует перейти на ржаные изделия, содержащие меньшее количество углеводов.
  • Повышенная кислотность. Чтобы предотвратить обострение гастрита или язвы желудка, нужно заменить свежий черный хлеб подсушенным белым батоном, не вызывающим такого обильного слюноотделения, как темный аналог.
  • Обострение заболеваний ЖКТ. Хлебцы нужно кушать осторожно.
  • Возраст до 4 лет. Для нежных желудков это слишком грубые волокна.

Рекомендации

Не имеет смысла заменять традиционные хлебные изделия новомодными хрустящими с целью похудения из-за их большей калорийности. Но такая замена будет актуальна в других случаях:

  1. В пешеходном туристическом походе, когда приходится тащить на себе тяжелый рюкзак. Хрустящий представитель компактнее и не испортится при многодневном путешествии.
  2. Для разнообразия меню. Перед покупкой следует изучить состав, прописанный на упаковке. Наиболее полезными считаются цельнозерновые.
  3. При многих заболеваниях и для их профилактики, особенно при достижении 40 лет. Обязательно запивать водой. При ее нехватке могут быть боли и запоры.
  4. Стоит отказаться от разновидностей, приготовленных на основе дрожжей, маргарина и прочих жиров, а также консервантов, усилителей вкуса и других компонентов неприродного происхождения.

С чем есть, чтобы похудеть?

Полезны ли хлебцы для похудения, разобрали, но с чем их нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в этом сочетании они помогут усвоиться не совсем ценным продуктам и вредным жирам. Если же целью является именно снижение веса, то лучше подобрать другие сочетания. Можно просто заменять вредный хлеб. Снеки отлично сочетаются со щами/борщами и белыми супами, рагу, вторыми блюдами. Но также можно готовить полезные бутерброды, закуски.

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Хлебцы на диете: какие виды можно есть, а от каких следует отказаться

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Рисовые хлебцы

Суть диеты:

  • ежедневное употребление кефира и хлебцев. Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
  • важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
  • необходимо пить воду. Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
  • вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита. Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество.

Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.

Закончилась моя трехдневная диета на хлебцах и кефире. Я очень довольна результатом. За это время потеряла 3,2 кг, появилась легкость, живот уменьшился. Сразу отмечу, что было очень трудно. Я связываю это с резким похолоданием. Хочется горячего супа, а приходится пить кефир. Меня спасал горячий чай, но после 2,5 литров воды приходилось очень часто бегать в туалет. Думаю, что это тоже сильно повлияло на хороший отвес.

Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.

Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?

Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.

Цельнозерновые

Разгрузочный день

Хлебцы или хлеб что полезнее при похудении

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru