Ингредиенты
свежезамороженный хек – 1 кг;
специи (мускатный цвет, эстрагон, перец душистый, розмарин, тимьян, мята) – по вкусу;
соль – по вкусу;
лавровый лист – 2-3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
свежезамороженные или свежие овощи (спаржевая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец) – 350 г;
томатный сок – 400 мл;
растительное масло – 30 мл.
Рыба хек: польза и кулинарные особенности
Хек – полезная морская рыба, жирнее трески. Ценится за то, что отличается отличным вкусом и имеет мало костей. Впрочем, многие обходят вниманием эту рыбу, отдавая предпочтение другим сортам. И совершенно напрасно, так как в результате кулинарной обработки получается нежное белое мясо.
Хек обычно поступает в продажу в замороженном виде, так как свежая рыба быстро портится. Размораживают хека при комнатной температуре; для ускорения процесса можно опустить ее в прохладную или чуть теплую воду.
Этапы приготовления
Свежезамороженного хека, не размораживая до конца, нарезать порционными кусочками.
Выложить рыбку в чашу мультиварки.
Всыпать специи, соль, перемешать и добавить лавровые листики.
Очистить овощи. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить морковь с луком на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости овощей).
Влить к обжаренным овощам томатный сок.
Добавить свежезамороженные (или свежие очищенные и нарезанные) овощи, по вкусу добавить соль, перемешать всю массу.
Подготовленный овощной соус добавить в чашу мультиварки, залив им кусочки хека.
Включить функцию “Тушение” на 50 минут.
Кусочки сочного, вкусного хека вместе с не менее вкусными овощами достать из мультиварки и подать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Способы приготовления
Вкусно приготовить хек можно разными способами: отваривать, готовить на пару, тушить, запекать, жарить, делать рыбный фарш и блюда из него. Эта рыба не обладает резким запахом, поэтому готовить ее можно даже для тех, кто не особенно любит рыбные блюда.
Все способы приготовления хека можно применить в мультиварке, которая значительно упрощает техническую сторону кулинарного процесса, оставляя место творческой фантазии.
Тушеный хек в мультиварке получается сочным, с насыщенным вкусом. Рецепты разнообразны: можно потушить хек с морковью, луком и другими овощами, в сметане или томатном соусе. Приготовив в мультиварке хек на пару, вы получите диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет как худеющим, так и поправляющимся после болезни людям. А для ребенка можно сделать котлеты из хека.
Рецепт: хек, запеченный в яично-молочной смеси
Ингредиенты к хеку в мультиварке:
- 1,5 кг хека;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6-7 помидоров;
- зелень петрушки, укропа, немного кинзы;
- майоран, орегано
- 100 г оливкового масла;
- соль и черный молотый перец на вкус.
Как вкусно приготовить хек в мультиварке? Налейте в чашу оливковое масло. Какой режим выбрать, на какой программе готовится в мультиварке хек и сколько времени. Обжарьте раздавленный чеснок в мультиварке на режиме «Выпечка/Жарка» две минуты. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу. Мелко нарежьте их.
Рыбу хек очистите, промойте и нарежьте на кусочки. Посолите и поперчите рыбу. Посыпьте специями. Выложите хек в мультиварку. Укладывайте плотно кусочек к кусочку. Старайтесь, чтобы получился один слой. Посолите, поперчите. Добавьте майоран, орегано и измельченную зелень.
Закройте крышку мультиварки с хеком. Поставьте на режим «Тушение». Время приготовления 40 минут. Подавайте с картофелем. Приятного аппетита!
Ингредиенты для хека в мультиварке на пару:
- 500 г хека (филе);
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 50 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки томатного соуса;
- сок лимона;
- соль и специи по вкусу;
- 2 мерных стаканчика воды.
Как приготовить на пару хек в мультиварке? Натрите филе хека солью. Сбрызнуть соком лимона. Выложите в поддон для варки на пару. Обмажьте рыбу сметаной и томатным соусом. Сверху положите равномерным слоем зеленый лук и укроп. Выложите тертый сыр. В чашу налейте 2 мерных стаканчика воды.
Установите контейнер-пароварку с хеком в мультиварку. Закройте крышку. Поставьте на программу «Варка на пару». Время установите на 30 минут. После звукового сигнала хек в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Вот простой и вкусный рецепт приготовления запеченного хека в мультиварке, осилить который сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- филе хека – 0,5 кг.;
- молоко 1⁄4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, приправы.
Приготовление:
- Филе хека порезать небольшими кусочками.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выложить кусочки рыбы кожей вниз.
- Посолить, поперчить или использовать другие специи.
- Включить режим выпечки на 10-15 минут.
- Когда процесс запекания подойдет к концу, яйца взбить с молоком, полученную смесь вылить на рыбу.
- Поставить запекать еще на 3-5 минут до образования румяной нежной корочки. Легкое и питательное блюдо готово.
Если нет готового филе, можно легко удалить кости из рыбы самостоятельно. Порезать тушку на куски, готовить хек в мультиварке на пару в течение 10 минут. Достать из чаши, остудить, вытащить кости.
Так достигаются две цели:
- рыба готовится на пару, то есть в ней остается максимум полезных веществ;
- легче вытащить кости из тушки, больше рыбного филе останется.
Можно простой базовый рецепт дополнить, включив в состав другие продукты. Например, положить на дно чаши сначала слой отварного картофеля, затем рыбу. Далее следуем по основному рецепту. Яично-молочную смесь посыпаем сверху тертым твердым сыром. В итоге получаем очень вкусное и сытное блюдо – хек с картошкой в мультиварке.
Польза этой рыбы неоспорима. Хек в мультиварке хорошо готовить детям, и взрослым. Подавать рыбу лучше всего с гарниром из картофеля, запеченными овощами.
А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов приготовления хека в мультиварках Редмонд, Панасоник, Поларис и других.