Каштаны польза и вред для организма человека

Откуда взялся и где растет каштан?

Каштан во время цветения очень красив, его соцветия – бело-розовые свечи, а листья чем-то напоминают раскрытую ладошку. Очень мощная древесина у дерева (напоминает дубовую кору по свойствам), она ценная и применяется для изготовления мебели, также как источник танина при дублении кожных изделий.

Не менее привлекательны семена (плоды)– скрытые внутри колючей скорлупы орехи, называемые каштанами, имеют коричневый цвет и гладкую поверхность. Только не спешите употреблять в пищу сырые каштаны, это опасно для здоровья.Их нужно сначала правильно приготовить, и конечно знать какой вид полезнее.

Считается, что родиной деревьев является Франция, потому что французы не мыслят свой рацион без печеных и жареных каштанов. А по преданиям в Россию его завезли греки. Но все же произрастает каштан во многих уголках планеты: Средиземноморье, Восточной Азии, Атлантическом побережье США, в некоторых районах России, Украине.

Плоды культура дает с сентября по март, наиболее урожайный месяц для каштанов – декабрь. Самыми распространенными видами в Европе являются Конский каштан (желудник) и Посевной (Castanea) или настоящий. Именно последний употребляется в пищу, хотя и конские каштаны польза и вред которых в сыром виде спорны, хозяюшки приноровились закрывать в банках на зиму.

А самые дорогие орехи выращивают на Сицилии – сладкие каштаны. А также во Франции и Испании. К сожалению, черноземы не совсем подходят для выращивания настоящего каштана, но его можно приобрести в магазинах. Конский каштан как наружное средство нашел применение в традиционной и народной медицине.

Характеристика и место произрастания

Могучее дерево с широкой кроной, каштан достигает до 35 — 50 м в высоту. Может прожить до 4000 лет, а плодоносить начинает на 2-10 годах, в зависимости от вида. В естественных условиях орех произрастает в тёплом умеренном климате. Плоды имеют округлую форму и покрыты плотной скорлупой.

Каштан сотни лошадей
Каштан сотни лошадей

Минеральный состав каштана съедобного

Следует отличать пользу съедобных и несъедобных плодов. В химическом составе первых присутствуют пектины, которые способствуют похудению: попадая в организм, насыщают, но не перевариваются. Витамины группы В в комплексе с магнием выступают способом улучшения внешнего вида кожи, сокращения выпадения волос.

Второй, несъедобный каштан, хоть и не годен к употреблению, применяется в народной медицине для лечения целого перечня заболеваний, связанных с сосудами, гайморита, геморроя и других. Пользой обладают плоды, листья, цветки.

Не стоит забывать о вреде: деревья способны впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому запрещено использовать собранные вдоль дорог или вблизи производственных предприятий части растения. Препараты на основе каштана снижают артериальное давление. По этой причине народные средства противопоказаны при гипертонии.

Желающим узнать ответ на данный вопрос достаточно учесть три характеристики, представленные в таблице.

Параметры

Вид каштанов

Съедобные

Несъедобные

Форма

Круглая

С заострением

Количество семян в коробочке

Одно

Два и более

Внешняя оболочка

Толстая

Тонкая

Фото

Съедобный каштан

Несъедобный каштан

Учитывая представленные в таблице параметры каштанов получится определить возможность употребления плодов.

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.
Цветение каштана
Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.
Цветы каштана
Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Каштаны польза и вред для организма человека

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Известные еще в средние века жителям европейских государств каштаны пекли, сейчас известно, что можно пожарить, сварить, использовать в качестве дополнения к салатам, десертам и другим блюдам. Чтобы придать салату пикантную нотку, достаточно очищенные от кожуры ядра высушить и измельчить любым удобным способом.

Свойства каштана
Плоды каштана богаты природным растительным белком

Уникальным свойством является то, что положительно влияющие на человеческий организм вещества содержатся как в ядрах, так в листьях, цветках и других частях дерева или кустарника. Химический состав отличается наличием:

  • биологически активных веществ;
  • флавоноидов;
  • пектинов;
  • масел;
  • дубильных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=8OnBceWC_MQ

Состав ядер каштана отличается присутствием:

  • минеральных веществ;
  • ретинола ацетата;
  • аскорбиновой кислоты;
  • клетчатки;
  • витаминов группы В;
  • кумариновых гликозидов.

Минеральные соли в комплексе с витаминами группы В нормализуют работу нервной системы, обогащают состав крови, которая распространяет полезные вещества по всему организму, что приводит к укреплению структуры волосяных стержней, ногтевых пластин, эпидермиса.

Каштаны польза и вред для организма человека

Пищевая ценность, проценты:

  • белки/6%;
  • жиры/2%;
  • углеводы (сахара)/15%;
  • углеводы (крахмал)/60%.

Наличие клетчатки говорит о том, что продукт способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, способствует ускорению метаболизма. Пектин, попадая в организм, насыщает, но не переваривается, за счет чего способствует похудению.

Есть мнение о том, что каштаны в сыром виде съедобной разновидности нежелательно употреблять в свежем виде ввиду повышенного содержания дубильных веществ. Снизить концентрацию можно варкой.

Настойка каштана на спирту от варикоза и тромбофлебита – мощное средство в борьбе с указанными заболеваниями (более подробная информация представлена в тексте ниже).

Также растение, которое выращивается людьми в декоративных целях, называют желудником. Плоды по мере созревания опадают и лопаются. Ядра темно-коричневого цвета можно встретить в осеннее время повсеместно. Описание:

  • дерево;
  • максимальная высота – 25 метров;
  • крона плотная;
  • листья темно-зеленого цвета, состоят из пяти-семи листочков, расположенных супротивно;
  • форма цветков – колокольчатая;
  • форма соцветия – пирамидальная, прямостоячая кисть;
  • период цветения – апрель-май месяц;
  • плод в виде зеленой трехстворчатой коробочки с шипами;
  • количество семян – 1 или 2.

Размножение растения происходит семенным способом. В народной медицине нашли применение плоды и цветки дерева. Древесина мягкая, поэтому в промышленности не используется.

Конский каштан
Конский каштан

Терапевтические использования конской разновидности обусловлено следующими действиями:

  • тонизирующее (ускоренный кровоток);
  • противотромботическое (снижает вязкость крови);
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • ранозаживляющее;
  • антимикробное;
  • противоотечное (стимулирует отток мочи);
  • снятие жара;
  • противосклеротическое;
  • противоопухолевое (за счет антиоксидантов);
  • кровоостанавливающее;
  • уменьшение проницаемости капилляров;
  • нормализация уровня кислотности сока желудка;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение артериального давления;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противогнойное;
  • противоожоговое.

Противопоказано использовать при беременности, в период лактации, при гипотонии, в детском возрасте.

Каштан от гайморита

Особое место в народной медицине занимает лечение гайморита с помощью данного растения. Стоит внимательно изучить противопоказания. Это наличие:

  • ожогов;
  • атрофии слизистой;
  • инфекций.
Лечение каштаном
Очень часто в народной медицине используются настойки каштана

Основной особенностью каштанов считается то, что он обладает приятным наличием минеральных веществ, к ним относят крахмал и углеводы.

Причём наличие полезных свойств не меньше, чем в картофеле и рисе. Наоборот, плоды являются куда большим энергетиком, нежели его аналоги, за счёт дубильных веществ, крахмала и протеинов.

Вы можете есть каштаны регулярно, он легко усваивается, при этом вы не рискуете сбиться с диеты и получаете лишь полезные вещества. Плоды любят вегетарианцы, так как его считают растительным аналогом белка.

Наверняка вы уже слышали о конском каштане, его свойствах и особенностях. Да, он полезен и кроме того является лечебным растительным элементом.

В целом, можно выделить 8 направлений в лечении, где может применяться конский каштан:

  • противовоспалительное действие;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает тонус мышц;
  • лечение носоглотки;
  • лечение геморроя;
  • климатические кровотечения;
  • противоожоговое действие;
  • укрепление иммунитета и придание сил.

Каштан полезен не только в плодах. Очень часто делают различные отвары как из коры дерева, так и цветков самого плода. Это значит, что пока каштан растёт, цветёт или даёт плоды, он всегда может быть полезен.

На удивление, он является ещё и прекрасным антисептиком, поэтому и оказывает противовоспалительное действие.

Чаще всего применение конского каштана наблюдается в медицине как полезный элемент для лечения проблем с сосудами и суставами.

Оказывает укрепляющие свойства, вы почувствуете улучшение вашего состояния сразу после прохождения курса лечения.

Кроме этого, он повышает тонус мышц, устраняет дряхлось кожи и улучшает общее самочувствие организма. Разумеется, понимание всего этого приходит с возрастом, но никто не мешает принимать его в качестве профилактики.

Если говорить о конкретности каштана среди других лечебных растений, каштан в большей мере выступает лучшим средством для лечения носоглотки, ожогов, оказывает неплохое тонизирующее воздействие на весь организм.

На сегодняшний день конский каштан является не только лечебным веществом, но и неким ингредиентом для многих продуктов.

Каштаны польза и вред для организма человека

Экстракт каштана используется для производства масок, шампуней, косметики, пены для ванн, различных кремов и многого другого.

Конечно, зачастую мы сомневаемся в том, что часто наличие каштана во многих продуктах приносит огромную пользу, тем не менее одно его наличие в составе вызывает желание приобрести тот или иной продукт.

В целом, польза плодов каштана наблюдается ещё и в похудении за счёт крахмала. Это сложные углеводы, которые распадаются простые, тем самым оказывая хороший обмен веществ в организме.

Съедобные и несъедобные каштаны обладают большим количеством полезных свойств, если знать, как правильно их готовить и употреблять. Использовать можно все части этого растения:

  • сам орех;
  • кожуру;
  • листья;
  • цветки;
  • кору.
  • Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
  • В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
  • Существует 2 разновидности каштанов:
  • 1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
  • 2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша.

Каштаны польза и вред для организма человека

Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как цветет каштан

Питательные вещества Количество в 100 г
Белки 4 г
Жиры 1 г
Углеводы 44 г
Клетчатка 6 г
Сахара 10 г
Железо, Fe 0,72 мг
Витамин C 24 мг

Благодаря составу каштаны нормализуют обменный процесс, восстанавливают щелочной баланс, вырабатывают новые ферменты. Съедобный каштан помогает при печеночной недостаточности, улучшает работу щитовидной железы.

Не только оба вида такого ореха, но также все части дерева обладают лечебными свойствами. Больше всего ценится уникальное свойство такого ореха уменьшать вязкость крови и увеличивать эластичность стенок сосудов. Его действие настолько велико, что при наличии у человека внутренних травм слизистой желудка или иных органов велик риск возникновения кровотечения.

В народной медицине отварами из конского каштана лечат воспаление верхних дыхательных путей. Отвары из листьев и коры помогают лечить геморрой и тромбофлебит. Наличие в составе растения и его плодов витаминов группы В, бета-каротина и аминокислот позволяет укреплять стенки сосудов и разжижает кровь.

Конский каштан входит во все аптечные мази и кремы, которые помогают бороться с расширением вен и уплотнением их стенок. Из коры, листьев и цветков этого дерева можно делать лечебные ванночки для усталых ног. Таким образом, можно бороться с синдромом тяжести на ногах, повышая тонус мышц.

Каштаны польза и вред для организма человека

С помощью отвара коры можно снимать отечность носоглотки, промывая носовые полости. Также из каштана делают спиртовые настойки. Измельченные плоды съедобного каштана заливают водкой и настаивают четыре недели. Также мякоть можно сначала отварить, а потом добавить в нее спирт. Готовую настойку принимают внутрь, но разбавляя 20 капель водой. Принимать разовую дозу нужно дважды в день в течение месяца.

Из конского каштана также делают спиртовые настойки. Их используют только наружно, протирая лицо. Такое средство способствует очищению лица и омоложению  кожи. Также настойку можно втирать в кожу ног для снятия с них ощущения тяжести. Делать это лучше перед сном. Утром состав смывается теплой водой.

Прежде чем использовать аптечные средства и отвары из заготовленного сырья, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Это довольно сильное средство, которое в ряде случаев вызывает опасные побочные эффекты.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

Листья

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Каштаны польза и вред для организма человека

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Применение в кулинарии

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

дерево каштан

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Информация! По вкусу сок из цветков очень горький, поэтому его рекомендуют разбавлять теплой водой перед приемом.

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Не рекомендован прием внутрь лекарственных форм при некоторых состояниях организма, когда возможный вред превышает показатели пользы.

  1. Настои, отвары, капли не принимают при беременности из-за возможного нанесения вреда в виде повышения тонуса матки, провоцирования нежелательных схваток.
  2. Внутренние средства не принимают при осложненных заболеваниях почек и печени. Вещества состава могут стать причиной вреда в виде негативного влияния на деятельность этих органов.
  3. Мази, масла, кремы противопоказаны при наличии аллергических реакций. Возможный вред может спровоцировать развитие негативных последствий.

Прием настоев и отваров внутрь противопоказан. Наружные средства, наоборот, назначают при беременности как средства, способствующие избавлению от варикозного расширения вен. У женщин в период вынашивания ребенка сопутствующим симптомом становятся отеки конечностей: для того чтобы снять напряжение в мышцах и снизить проявления отечности, рекомендуют ежедневный массаж ног с кремом домашнего приготовления.

Чтобы съедобные каштаны хранились дольше, их можно отварить или запечь в духовке. В таком виде их хранят в холодильнике в течение месяца. При глубокой заморозке в холодильной камере они могут храниться не менее 5 месяцев.

Варение – не единственный способ заготовки таких орехов. Их можно высушить и измельчить в муку, которую добавляют в соусы, супы и закуски.

Запеченные, жареные и отварные каштаны могут подаваться в качестве гарнира. Они имеют приятный вкус, напоминающий картофель или кукурузу. Французы любят этот продукт и готовят из него много разных блюд.

Если готовить мясо с каштанами, то можно придать мясным блюдам оригинальный вкус. Из такого ореха делают десерты, его подают к мороженому. Простой, вкусный и полезный десерт делают из вина или коньяка, каштанов, сахара и сливочного масла. Съедобные каштаны предварительно отваривают 5 минут в кипящей воде.

В кулинарной сфере каштан называют по-разному и «овощ» и деликатес, но мало кто знает, что в далекие времена он был продуктом бедных людей. Сейчас каштаны научились готовить как угодно: варить в сахаре, запекать отдельно и с мясными блюдами, жарить с грибами, готовить на гриле, сочетать с бобовыми. Особенно ценят их вкус в Китае, Японии, Корее, Средиземноморье.

Традиционно во Франции в листья каштана заворачивают кусочки сыра Банон, эфирные масла и танины придают особый пикантный вкус и аромат искомому продукту. Часто готовят на углях жареные каштаны, польза которых также велика.  Делают и каштановый мед, который имеет горьковато сладкий привкус, а сухие плоды используют как заменитель кофе. В Корее любят подавать на Новый год сладкое блюдо «Яксик», которое готовят из риса, каштанов, орехов кедровых, меда, кунжутного масла.

Жареные каштаны также идут на переработку, и из них получается великолепная мука, как ингредиент для приготовления хлеба, рулетов и других мучных изделий. Высокоэнергетический продукт очень ценится и содержит много углеводов и белка. Так что смелее разнообразьте ваш рацион и вдайтесь в подробности приготовления каштанов, ведь это так вкусно и полезно!

Польза «конского» каштана и съедобного (настоящего)

Съедобный, посевной или же настоящий каштан, что в принципе одно и то же – великолепное бодрящее средство и продукт, в буквальном смысле избавляющий от депрессии, усталости. Следует помнить, что деревья конского каштана и съедобного культивируются по всему миру и часто произрастают в близости друг к другу.

Поэтому надо быть осторожными, если вы нашли плод под деревом и употребили в пищу в сыром виде. Можно получить отравление, и даже смерть, особенно это касается детей, склонных поднимать интересные предметы и тянуть их в рот, чтобы попробовать. Каштаны считаются энергетиками, поэтому в народе издавна делали из них бусы и браслеты, защищающие от сглаза, снимающие усталость человека.

Борется с онкологическими образованиями

Наличие витамина С в больших количествах в «орехе» делает последний рекордсменом по выработке антиоксидантов в организме. Именно эти элементы очищают организм человека от свободных радикалов, токсинов, которые могут стать причиной онкологических заболеваний. Каштаны – своеобразный детокс для вашего организма, очищающий от ядов, а каштановая диета вместе с тем способствует поднятию иммунитета и полному очищению от «мусора».

паштет хумус из каштанов
паштет хумус из каштанов

Польза плодов каштана съедобного для костей

Здоровье наших зубов и костей зависит от правильного соотношения в организме магния, кальция и фосфора. Два последних элемента самые основные, а магний образует специальную защитную пленку на зубах – твердую эмаль. Зубы – самые сильные кости в организме и именно каштаны смогут улучшить их состояние.

Каштан – тоник для мышц и вен

Венотоником он назван потому, что «умеет» разжижать кровь, то есть людям с тромбами и быстрой свертываемостью он поможет наладить процессы кроветворения и уменьшить свертываемость крови.Каштан также поможет людям, страдающим варикозным расширением вен, геморроем. Достаточно съедать перед завтраком и ужином кашицу из каштановой мякоти и меда, смешанной в равных частях.

Растирка с каштаном или отвар его можно использовать внешне, лечебный массаж, совмещенный с полезным составом плодов, снимает усталость с ног, а также способствует успокоению болей при ревматических проявлениях, артритах и артрозах.

Укрепляет сосуды и сердце

Плоды каштана богаты наличием калия, магния, витамина В6 и В12. Именно эти витамины способны повысить эластичность сосудов, избавить от сердечных недомоганий и снизить риск возникновения инсультов.

Такие компоненты как фолиевая кислота, линолевая и калий увеличивают приток крови к мозгу, что способствует улучшению памяти, укреплению нервной системы. Каштаны также рекомендуют употреблять беременных в умеренных количествах, чтобы снизить риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Средство от диареи

Майкл Мюррей в своей книге «Энциклопедия исцеления» писал о наличии в составе каштанов полезных жиров, вернее минимальном количестве. 12% жирность «орехов» делает их обезжиренным продуктом, содержащим полезные жирные кислоты, включая линолевую.

Кроме того, употребляя каштаны в пищу или принимая отвар, можно избавиться от диареи. Так как продукт содержит танин, который в буквальном смысле оказывает вяжущий эффект, в кишечнике будет происходить то же самое. Вы в кратчайшие сроки избавитесь от поноса, если будете пить около 2 стаканов в день такого настоя, не более.

Известно, что может облегчить состояние даже при дизентерии, но стоит опасаться экспериментировать на детях, так как отвар может оказать и ядовитое воздействие на неокрепший организм малыша.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на большое количество лечебных и питательных свойств, употреблять этот продукт бесконтрольно нельзя ни в виде блюд, ни в виде лекарственных препаратов. Есть нужно только съедобные орехи, конский каштан нельзя употреблять в пищу, так как им можно отравиться.

Этот орех обладает хорошей способностью разжижать кровь, поэтому его нельзя употреблять людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • язва желудка или гастрит;
  • заболевания крови;
  • диабет обоих типов;
  • желудочные кровотечения.

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

Также нельзя увлекаться им людям с лишним весом. В этом орехе много крахмала и жиров. Бесконтрольное употребление может привести к увеличению массы тела.

При употреблении каштанов людям с хроническими заболеваниями следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет избежать опасных эффектов и позволит получить максимальную пользу от такого ореха.

Каштаны не рекомендуют употреблять при следующих состояниях:

  • индивидуальной непереносимости;
  • пониженном давлении;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебите.

Беременным женщинам каштаны противопоказаны, так как могут привести к преждевременным родам.

Как цветет каштан

Где купить, цена

В мегаполисах каштан можно встретить на рынке и в отделах здорового питания. Много предложений напрямую из Китая есть на сайте alibaba.

Наименование бренда, вес  Цена, руб.
«Вкусы мира», каштаны запеченные и очищенные, 80г, Россия 142
St. Dalfour, очищенные 200г, Франция 583

Помимо кулинарии и медицины каштаны использую для получения дубильных веществ и древесины. Самыми большими и питательными плодами обладают марроны — усовершенствованные сорта растения. Орехи гибридов достигают 4 см в диаметре.

Как правильно чистить каштаны?

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru