Каша из пшеницы как называется

Чем полезны цельнозерновые крупы

Цельнозерновые крупы состоят из трех компонентов: зародыша, отрубей и эндосперма. Из очищенных круп некоторые из них удаляются. Они становятся мягче и готовятся быстрее, но при этом лишены всех полезных веществ.

В отличие от очищенных круп цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательных вещества. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, А, Е, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты, полезные жиры. Такой продукт укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма, ускоряет обменные процессы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и благоприятно влияет на умственную деятельность.

Так, научные исследования показали, что ежедневное употребление 1-2 порций цельнозерновых круп снижает риск преждевременной смерти на 20%, а возникновения и развития рака на 23%. 

Цельнозерновых круп существует большое множество. Все они полезны, так что выбирайте в супермаркете любую, но некоторые все же отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Рассмотрим подробнее такие цельнозерновые крупы. 

Самая важная культура

Самой главной и важной злаковой культурой смело можно назвать пшеницу. Именно её запас в стране считается главным. Перемалывая её зёрна, в специализированной промышленности получают хлебопекарную муку различного качества, несколько видов круп. Вторичное производство получает множество разнообразных хлебобулочных изделий, а также все виды макарон. Миллионы людей нуждаются в этих продуктах каждый день. А ведь всё начинается с маленького зёрнышка, растущего в колосе.

Сорта пшеницы отличаются различной твёрдостью зерна – мягкие или твёрдые.

Бывают озимые и яровые виды. Первые сеют в зиму и уже летом получают урожай, но эти сорта подвергаются зимней непогоде и сильному морозу. Для того чтобы в холодные месяцы зёрна не были подвержены поеданию сельскохозяйственными вредителями, их хорошо протравливают. На качестве урожая это никак не отражается.

Яровые сорта пшеницы сеют ранней весной, а урожай получают осенью.

Просо

Просо — крупа, которая широко распространена в азиатских странах. Ее даже иногда называют “хлеб Востока”. Любовь восточных народов к этой крупе вовсе не случайна.

Просо отличается высокой питательной ценностью и богатым составом. В крупе содержатся марганец, фосфор, магний, аминокислоты и другие полезные вещества. Так, в просе больше белка, чем в рисе — за это крупу обожают и вегетарианцы, так как растительный белок, содержащийся в просе, отлично усваивается организмом и заряжает энергией. Кроме того, регулярное употребление этой крупы нормализует давление, улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма. 

Просо – невысокое растение с зёрнами разных цветов (белые, жёлтые, красные или коричневые). В такие цвета окрашиваются оболочки мелких круглых зёрен.

Растение не произрастает в дикой среде. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, его часто и помногу поливают.

Крупа проходит весь производственный цикл очистки и сортировки на специальных конвейерах. В итоге мы получаем крупу под названием пшено.

Аватар автора Ирина Камшилина

Интересно! Тёмные оболочки, которые остаются от отшелушивания пшена, применяют для откорма домашней птицы, особенно ослабленной.

Диетологи считают блюда из пшена тяжёлой пищей. Действительно, эта крупа хуже переваривается. В пшённые каши принято добавлять немного круглого риса, чтобы повысить усвояемость и понизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Пшено в отварном виде добавляют в начинку для пирожков, вегетарианских мантов или пельменей.

Пшенная каша с изюмом

  • Просо1 ст.
  • Молоко2 ст.
  • Изюм 50 г
  • Творог100 г
  • Сахар2 ст. л.
  • Сливочное масло50 г
  • Сольпо вкусу
  1. Тщательно промыть пшено, выложить его в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут. Слить воду.
  2. В это время вскипятить молоко и добавить в кашу вместе с сахаром, соль и сливочным маслом. Накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут.
  3. Снять с плиты, добавить изюм и размятый вилкой творог. Тщательно перемешать.

Цельная пшеница

Виды круп из пшеницы:

  • манная – получают из зерна при частичном помоле его в пшеничную муку различной величины крупинок, на вид она белая (или желтоватая по цвету) и немного мучнистая: разваривается быстро, в ней мало питательных веществ, но много растительных углеводов;
  • пшеничная крупа – это та же манка, но с крупинками большего диаметра, после варки крупинки не теряют своей формы и остаются чуть упругими, привар пшеничной крупы от первоначальной массы – в 4-5 раз.

Также следует отметить, что существуют различные виды манной крупы – из мягких сортов пшеницы, из твёрдых или из смеси мягких и твёрдых. В соответствии с этим манке присваивается знак на упаковке – Т, М или ТМ. При покупке обращайте на это внимание.

Самой полезной манкой считается крупа со знаком “Т” на пакете. Такая сохраняет крупинки целыми в варёном состоянии. Каша приятна на вид и вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Манка, произведённая из пшеницы мягких сортов, может полностью развариться, превратившись в крахмалистую массу.

Цельная пшеница — еще один полезный вид крупы, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Вещества, входящие в состав цельной пшеницы, являются главным строительным материалом для клеточной ткани. А еще в цельной пшенице содержится ценная клетчатка, которая позитивно влияет на работу пищеварительной системы и очищает кишечник. Калории, поступающие в организм из пшеницы, не откладываются на бедрах, а преобразуются в энергию.

все о крупах

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.

Калорийность основных круп в сухом и варёном виде

Таблица калорийности круп в вареном виде подскажет энергетическую ценность данных продуктов. Цифры отличаются от результатов зерен сухого состояния. Это связано с процентными потерями при тепловой обработке – процесс абсолютно нормальный для каждого продукта.

Крупы в сухом виде содержат много полезных веществ, различных витаминов, микро- и макроэлементов. Ещё больше их в неочищенном зерне. Но это только об отваренной в воде крупе.

Пищевая и энергетическая ценность различных видов круп
Название Состояние Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Пшено сухое 11,5 3,3 69,3 348,0
отварное 10,8 2,9 63,0 316,8
Гречка сухая 13,0 3,0 68,0 350,0
отварная 12,2 2,6 61,8 314,9
Овёс сухой 11,0 6,0 51,0 310,0
отварной 10,3 5,2 46,4 273,6
Рис сухой 7,0 1,0 71,4 330,0
отварной 6,5 0,8 64,9 288,7
Пшеница сухая 7,5 1,3 41,4 198,0
отварная 7,0 1,1 37,6 185,6
Манка сухая 10,3 1,0 67,4 328,0
отварная 9,6 0,8 61,3 286,7
Перловка сухая 9,3 1,1 73,7 320,0
отварная 8,7 0,9 67,0 306,5
Кукурузная сухая 8,3 1,2 75,0 337,0
отварная 7,8 1,0 68,2 308,6
Горох сухой 23,0 1,0 62,0 350,0
отварной 21,6 0,8 56,4 314,7

Калорийность круп в сухом виде и в отварном будет отличаться заметно меньше, если при их варке добавить дополнительные продукты. Цифры пищевой ценности изменятся в большую сторону.

Пшеничная каша с клюквой

Нет завтрака идеальнее, чем пшеничная каша с клюквой. С таким блюдом вам не потребуются никакие десерты. 

  • Вода3,5 чашки
  • Клюква2 чашки
  • Сольпо вкусу
  • Сахар1/2 стакана
  • Пшеничная крупа2/3 чашки
  • Молокопо вкусу
  1. В средней кастрюле смешайте воду и клюкву. Доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Постепенно всыпьте крупу, постоянно помешивая. Варите 5-10 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше остыть до комнатной температуры. С помощью блендера взбейте кашу в пюре. Подавайте с молоком и любой начинкой по вашему выбору.

Киноа с черной фасолью

Киноа — известный суперфуд: это значит, что в составе этого продукта сконцентрированы полезные и питательные вещества. Киноа представляет собой полноценный источник растительного белка: он заряжает энергией и поставляет в организм строительный материал. Регулярное употребление этого продукта улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, избавляет от хронической усталости, а также нормализует работу желудка и кишечника и ускоряет обменные процессы.

Киноа гармонично сочетается с овощами и бобовыми. Используйте это, чтобы приготовить обед своей мечты. 

  • Киноа1,5 чашки
  • Консервированная черная фасоль450 мл
  • Кукурузагорсть
  • Зеленый лук3 стебля
  • Цукини1/2 шт.
  • Томаты черри400 г
  • Приправы по вкусу2 ст. л.
  • Соль1/2 ч. л.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Белый винный уксус2 ст. л.

Коричневый рис

Забудьте про белый обработанный рис, ведь есть коричневый рис, который опережает собрата по количеству питательных веществ в несколько раз. Да, коричневый рис чуть дольше готовится, но ради его полезных свойств можно и подождать. В продукте в больших количествах содержатся ценные минералы магний, селен и марганец.

Гречиха

Из гречихи вырабатывают крупу под названием ядрица. Это целые зёрна крупы, очищенные от оболочки. Не пропаренные.

Крупа богата витаминами и микроэлементами. Особенно высоко содержание в ней железа. Из-за чего её не рекомендуют употреблять часто людям с высокой свёртываемостью крови. Цвет крупы – от светло-коричневого до тёмно-коричневого.

В зависимости от степени очистки от оболочки зёрна гречихи делят на три сорта по качеству.

Продел – дроблёное зерно гречихи.

Смоленская крупа – перемолотые (почти в порошок) крупинки гречки.

Недроблёная крупа варится около 15-20 минут, даёт долгое ощущение сытости.

Дикий рис с тыквой

Попробуйте приготовить дикий рис с тыквой — это гастрономическое сочетание вас приятно удивит. 

  • Коричневый рис120 г
  • Тыква300 г
  • Сливки100 мл
  • Лук-шалот1 шт.
  • Тминпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу
  • Кунжутное маслопо вкусу

Крупы из овса

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Овес повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Все дело в богатом составе этого продукта. В его составе присутствуют витамины А и Е, жирные кислоты, клетчатка, магний, фосфор, калий. Овес улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и ускоряет метаболизм. А еще овес полезен для почек и желчного пузыря, а также показан диабетикам, так как он нормализует уровень сахара в крови.

На самом деле, в этом рецепте вы можете изспользовать другие грибы, причем как свежие, так и сушеные.

  • Овес в зернах500 г
  • Лук-шалот8 шт.
  • Ветчина175 г
  • Оливковое масло8 ст. л.
  • Куриный или овощной бульон2 л
  • Белые грибы500 г
  • Сыр тертый75 г
  • Сольпо вкусу
  • Черный молотый перецпо вкусу

Виды круп из овса – овсяные хлопья и толокно.

На прилавках магазинов можно встретить овсяные хлопья “Геркулес”, лепестковые и “Экстра”. Они отличаются только сортностью исходных зёрен. Первые два – из овсяной крупы только высшего сорта. А вот продукты “Экстра” производят путём специального пропаривания, расплющивания и высушивания сырья чуть ниже качеством.

Чтобы получить толокно, высушенные растительные зёрна проходят целый ряд конвейерных операций:

  • перемалывание зерна в крупу;
  • замачивание;
  • пропаривание;
  • высушивание.

Толокно перед использованием в пищу не подвергают дополнительной тепловой обработке. Допустимо добавлять его в молочные и кисло-молочные коктейли и напитки. Молоко берут только горячее, а с кефиром или ряженкой толокно настаивают в прохладе. А дальше добавляют вкусовые и ароматические вещества по оригинальному рецепту напитков.

Виды крупы из ячменя

Каша из пшеницы как называется

Перловка по степени обработанности зерна делится на отдельные виды:

  • зерно удлинённое, хорошо отшлифованное, концы закругленные – отличается лучшими вкусовыми качествами и быстротой варки (крупа полностью разваривается и доходит до готовности за один час);
  • зёрна шарообразной формы – чтобы сварить такую, понадобится 1,5 часа.

Цвет у обоих видов от белого до жёлтого оттенка. Возможно присутствие зеленоватого оттенка.

При полной кулинарной готовности после варки зёрна перловки хорошо развариваются, мягкие по структуре. В холодном состоянии застывают и становятся жёсткими. При повторном нагревании вкусовые и структурные качества возвращаются.

Ячневая крупа – дроблёное зерно ячменя, перед измельчением его не шлифуют. Из-за этого крупка хуже разваривается и усваивается организмом. Но часть натуральной оболочки обеспечивает высокое содержание минералов и витаминов. По сравнению с перловкой – в несколько раз.

При варке перловка увеличивается в объёме в 6 раз, а ячневая – в 5 раз.

Кукуруза

Кукуруза – злаковое растение, которое зачастую идёт на корм скоту, особенно мелкие или чуть подпортившиеся початки.

Широкое распространение получило производственное консервирование свежей кукурузы. Однако и в сушёном виде её можно встретить на прилавках магазинов.

Выпускают её двух видов – шлифованная и дроблёная. Форма крупинок шлифованной и дроблёной различная, в пакете с крупой присутствует немного мучнистого жёлтого порошка. Цвет крупинок – от белого до жёлтого.

Развариваясь, крупинки остаются жестковатыми, это нормально для кукурузы.

Дроблёная идёт на производство сладких кукурузных хлопьев.

Крупа из бобовых – горох

Горох – самый популярный из бобовых. Покупать мы привыкли горох целый (он полированный в производственных условиях) или колотый. Цвет горошин может быть жёлтый или зелёный.

При разваривании горох даёт однородную массу, внешне напоминающую пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако в чистом виде такое пюре не рекомендуют употреблять гастроэнтерологи и диетологи. Лучше смешивать отварной горох с пассерованными на растительном масле овощами, возможно, с отваренными мясными продуктами.

Хранение в домашних условиях

Дома крупу необходимо хранить в бумажных пакетах в сухом помещении, без лишней влажности воздуха и температуре воздуха не выше 18 градусов. Допускается для хранения брать пластиковые контейнеры с закручивающимися крышками.

В других условиях крупа плесневеет и заражается вредителями.

Срок хранения составляет 4 месяца. Но когда крупа хранится в амбарных условиях при соблюдении всех необходимых правил, срок хранения увеличивается до года. Упаковка в таких случаях – бумажные мешки по 50 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Кроме всех этих круп, существуют и те, о которых здесь не рассказано. Это злаковые растения, ареал произрастания которых – другие страны. Чтобы изучить все крупы с видами и названиями по алфавиту, потребуется чуть больше времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru