Булгур – польза и вред для здоровья организма

Что полезнее

На этот вопрос, ответ однозначный, злаковые культуры полба или булгур не просто суперполезные продукты, но необходимые для поддержания общего удовлетворительного состояния, способствуют увеличению продолжительности жизни человека. В таблице приведена сравнительная характеристика для полбы и булгара.

Таблица: Сравнительный анализ двух зерновых культур: полбы и булгара

Круппапоказатель Булгар Полба Примечание
По цене за кг. (руб) 140-150 80-90  
Из чего изготовляют. Обработанная пшеница с помощью воды и солнечного света. Спельта, разновидность полудикой пшеницы. В сухом виде практически не имеют запаха.
Внешний вид. Золотистые зёрнышки. В виде измельчённой крупы или цельное зерно Основа пшеница
Калорийность на 100 г 360 ккал. 338 ккал. В варёном виде калорийность в 3 раза меньше.
По составу элементов. содержание жиров и белка, клетчатки до 11%. Белка, ненасыщенных кислот, клетчатки. Комплекс витаминов и минералов Практически равнозначны.
Отличия в приготовлении. Универсальные крупы из них готовят каши, добавляют в супы и салаты. Как гарнир сочетают с мясом, овощами и морепродуктами.
Вред здоровью и противопоказания Людям с непереносимостью глютена и аллергии на злаки. Каша может вызвать расстройство кишечника и метеоризм. Польза и вред проявляется в зависимости от цели применения и особенностей человеческого организма.

Многие считают, что любые продукты из пшеницы обладают полезными свойствами. Например, пшеничная или манная крупы — тот же злак, только облущенный и мельче помолотый. Но именно сохранением оболочки зерна и способом дробления обусловлена польза булгура для организма.

В чём польза полбы

Витамин B3 — главный помощник регенерации кожи. Он способствует образованию липидов и ферментов, благотворно влияет на обмен веществ и поддержку работы мозга. Этот витамин нужен при любых кожных заболеваниях и появлении признаков старения. Продукты с высоким содержанием витамина B3 обязательно включаются в рацион при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и даже при начальной стадии деменции — процесс может быть выведен в ремиссию.

Можно выделить два основных противопоказания к употреблению булгура:

  • аллергия на злаки;
  • непереносимость глютена.

Булгур крупа в миске

Несмотря на относительно низкий гликемический индекс, эта крупа содержит глютен и может вызвать негативные реакции у людей с его непереносимостью. В остальных случаях вреда для здоровья не замечено.

Некоторые люди посчитают неприемлемой высокую калорийность, но это лишь формальность. Блюда из крупы содержат много клетчатки и прочих питательных веществ. Для чувства сытости достаточно даже небольшой порции.

Выводы ученых-нутрициологов о пользе и вреде для здоровья этого продукта показывают, что пользы от его употребления все же значительно больше.

Это одна из самых полезных круп в мире.
Зерна богаты не только минералами. Каша – ценный источник антиоксидантов и
фитонутриентов. Вещества уменьшают воспаление, защищают от свободных радикалов,
снижают «вредный» холестерин.

Булгур – это не рафинированное, а цельное зерно. Он является надежной профилактикой ожирения, диабета, ряда других заболеваний.

Булгур содержит хорошую дозу клетчатки, необходимой для полноценной работы кишечника. Она избавляет от токсинов, поддерживает моторику, предотвращает запоры.

Булгур помогает снизить уровень
холестерина. Особенно он полезен при диетах с низким содержанием жира.

В журнале Nutrition опубликован
обзор более 60 исследований. Он показал: употребление цельнозерновых круп
коррелирует с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Булгур богат калием и магнием. Минералы важны для сердца и сосудов. Они снижают артериальное давление, нормализуют кровообращение, поддерживают водно-солевой баланс. Элементы предупреждают аритмию, препятствуют развитию сердечной недостаточности.

В сравнении с рафинированными аналогами
у продукта невысокий гликемический индекс. Его употребление не вызывает резких
скачков сахара. Большой объем клетчатки замедляет усвоение углеводов, тормозит
попадание сахара в кровь.

Употребление цельных зерен вместо продуктов из рафинированной муки снижает резистентность к инсулину и риск развития диабета.

Булгур – ценный источник Mg, Mn, Fe, а также витаминов группы B. Многим из нас не хватает этих соединений. Железо предотвращает анемию, а тиамин стимулирует мозговую активность.

Обилие клетчатки положительно влияет на метаболизм, препятствует набору веса. Булгур долго переваривается. Сложные углеводы распадаются до сахаров и медленно усваиваются. Это надолго сохраняет чувство сытости, помогает не соблазниться на вредные перекусы.

Укрепляет иммунитет

Продукт содержит селен – одно из немногих веществ с доказанной эффективностью против онкологических заболеваний. Сильнейший антиоксидант запускает механизм защиты от опухолевых процессов и преждевременного старения. Он уменьшает воспаление, приводит в норму эндокринную систему, стимулирует метаболизм.

Уникальный продукт благотворно влияет
на состояние ногтей, кожи лица. Волосы ускоряют рост, становятся сильными,
шелковистыми. Ногтевые пластины укрепляются, перестают слоиться.

Отвары и маски на основе булгура – эффективное средство домашней косметологии. Их используют против преждевременного увядания, для решения кожных проблем.

Цельное зерно содержит больше
оксалатных соединений, чем рафинированные крупы. Это не навредит здоровому
человеку, но может осложнить некоторые заболевания почек. Если у вас камни или
оксалаты в моче, обсудите меню с врачом.

Еще один риск связан с наличием глютена. Булгур содержит этот белок, как и все пшеничные продукты. У некоторых он вызывает проблемы с пищеварением или другие нежелательные реакции.

Тщательно контролируйте самочувствие,
если пробуете булгур впервые или увеличиваете его потребление. Не увлекайтесь им
при гастрите или колите. Большое количество клетчатки способно ухудшить
состояние.

У себя я обнаружила непереносимость глютена. Очень жаль, что булгур не станет моей повседневной пищей. Очень уж мне понравился его ореховый привкус. Я иногда разрешаю себе съесть порцию, но не больше!

Закуска интересна оригинальным сочетанием ингредиентов. Ее можно готовить в дополнение к обеду или как самостоятельное блюдо. Это отличный ужин для худеющих – сытный и низкокалорийный.

Вам потребуется:

  • По небольшому пучку петрушки, мяты, зеленого лука.
  • Маленький лимон.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Стакан булгура.
  • Помидоры черри – 150 грамм (чем мельче – тем лучше).

Приготовление:

  • Сварите крупу, дайте настояться и немного остыть.
  • Вымойте и обсушите зелень.
  • Подготовьте овощи.
  • Отделите листья петрушки от стеблей, измельчите.
  • Мелко нарежьте лук.
  • Так же поступите с листьями мяты.
  • Разрежьте помидоры на половинки или четвертинки.
  • Посолите.
  • Тщательно перемешайте компоненты.
  • Заправьте соком половинки лимона и оливковым маслом.

Выложите в салатник или на подходящую тарелку и подавайте! Украсьте веточкой мяты, лимонной долькой или зернами граната. Салат не должен быть слишком холодным. Он станет удачным дополнением к мясу или птице.

Мы обсудили заморский продукт булгур: узнали, что это за крупа, какие у нее полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, информация оказалась интересной, и вы узнали для себя что-то новое. Желаю всем здоровья и приятного аппетита!

Ученые выявили и доказали следующие полезные свойства булгура для организма человека. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Булгур – польза и вред для здоровья организма

Исследования показывают, что люди, которые потребляют цельные зерна, такие как булгур и едят много клетчатки, с большей вероятностью поддерживают более здоровый вес, сердечно-сосудистую систему и даже живут дольше. Цельные зерна богаты антиоксидантами, включая микроэлементы и фенольные соединения, которые осуществляют профилактику заболеваний.

Исследователи обнаружили, что более высокое потребление цельных зерен и продуктов с высоким содержанием клетчатки коррелирует с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, увеличением веса и высокого уровня холестерина. Потребление около 48-80 грамм 100% цельного зерна булгур (от 3 до 5 порций в неделю) обеспечило повышенную пользу для здоровья по сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели цельные зерна (1).

Некоторые исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют 100% пшеничные продукты из цельного зерна, получают более значимое количество важных сердечно-полезных питательных веществ, таких как ниацин, витамин B6 и бетаин, которые могут помочь снизить концентрацию гомоцистеина в крови — показатель уровней воспаления.

Польза булгура для здоровья заключается в большом содержании в нем клетчатки, которая полезна кишечника процессов очищения организма от токсинов. Клетчатка раздувается в пищеварительном тракте, поглощая воду и принимая с собой отходы и избыточные частицы холестерина.

Многие исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки могут привести к улучшению здоровья кишечника и толстой кишки, уменьшению числа запоров или других симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника, и более здоровому весу тела, поскольку клетчатка заставляет чувствовать себя сытым.

У пшеницы булгур — низкий балл по гликемическому индексу, особенно по сравнению с обогащенными или рафинированными углеводами. Поскольку булгур содержит высокий уровень клетчатки, он замедляет скорость переваривания углеводов, а уровень сахара в крови высвобождается в кровоток.

Когда исследователи изучали влияние четырех зерновых продуктов на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом, они обнаружили, что пшеница булгур привела к самому медленному росту глюкозы по сравнению с белым хлебом, хлебом из цельной пшеницы и ржаным хлебом (2).

Часто употребление в пищу продуктов, приготовленных из рафинированной муки, включая большинство хлеба и макарон, найденных в магазинах, связано не только с более высоким уровнем ожирения, но также с резистентностью к инсулину и повышенным риском развития диабета. Переключение с очищенных зерен на цельные зерна является одним из способов начать естественное оздоровление своего организма.

По сравнению с обработанными и рафинированными углеводами цельные зерна, такие как пшеница булгур, содержит больше клетчатки, а также больше витаминов и минералов, которые способствуют потере веса. Клетчатка не абсорбируется в организме и не способствует задержке углеводов и поглощению лишних калорий из вашего рациона, даже несмотря на то, что крупа булгур – сама по себе углеводный продукт.

Булгур – польза и вред для здоровья организма

Поскольку человеческий организм не способен переварить нерастворимую клетчатку, она «проносится» через пищеварительный тракт и занимает большое пространство, поглощая воду. Это дает вам чувство удовлетворения и может помочь обуздать тягу и тенденцию к перееданию. В то же время пищевое волокно, обнаруженное в булгуре, помогает сбалансировать уровни сахара в крови, что способствует более стабильному аппетиту и более здоровому весу.

Цельные зерна представляют собой концентрированные источники волокна в виде резистентного крахмала и олигосахаридов, которые являются углеводами, которые выходят из пищеварения в тонком кишечнике и ферментируются в толстом кишечнике, продуцируя короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA). Эти SCFA помогают сбалансировать уровень pH организма, не позволяя ему становиться слишком кислым из-за таких продуктов, как сахар, низкокачественные продукты животного происхождения и рафинированные зерна (3). Они также способствуют постоянному здоровью кишечника, что улучшает иммунитет и поглощение питательных веществ.

Калорийность и БЖУ

В своем составе булгур содержит массу полезных веществ.

Витамины:В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.

Макроэлементы:калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Углеводы – 70,6 г, белки– 12,7 г, жиры– 1,5 г; ненасыщенныежирные кислотыа, антиоксиданты, зольные вещества, сахариды, клетчатка.

Благодаря своему составу булгур по праву является одним из самых ценных и полезных для организма человека продуктов питания.

Булгур – польза и вред для здоровья организма

Калорийность булгура – 340 ккал на 100 г продукта. Калорийность приготовленной диетическим способом каши – 85 – 95 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность на 100 граммов сухого продукта:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 1,5 г (из них большинство — полиненасыщенные);
  • Углеводы — 75 г;
  • Энергетическая ценность — 360 ккал или 1530 кДж.

Булгур содержит много белка и полезных жиров. Помимо этого, у каши довольно низкий гликемический индекс, что означает быстрое и длительное чувство насыщения даже от небольших порций.

Булгур для похудения

Не все знают, что это за крупа и как готовить булгур, чтобы было вкусно и диетически. Калорийность булгура – на 100 грамм продукта приходится 345 калорий, а это существенно выше, чем в привычном для нас рисе или гречке.

Но из-за того, что в крупе содержится много клетчатки, происходит восстановление метаболических процессов в организме, что приводит к тому, что человек начинает худеть естественным образом.

Немаловажным фактором является и то, что благодаря клетчатке из организма естественным образом выводятся токсины и шлаки, поэтому булгур как нельзя кстати подходит для диетического питания. 

Булгур благотворно влияет на работу пищеварительной системы, обладает антиоксидантными свойствами, борется с запорами, поэтому его можно включать в рацион тем людям, которые хотят похудеть и скинуть несколько лишних килограмм.

Нерастворимая клетчатка, которую организм не переваривает, помогает выводить из него шлаки, жиры, токсины, занимает много места в желудке и поглощает воду. Поэтому человек, который регулярно употребляет булгур, долгое время не испытывает чувство голода и не переедает.

Булгур, снижая уровень сахара в крови, нормализирует аппетит и способствует более быстрому и эффективному сбрасыванию лишнего веса.

Чтобы превратить булгур в диетическое блюдо, которое способствует похудению, зерна необходимо замочить в теплой воде и подождать, пока они разбухнут, или варить на воде 5 – 15 минут (время зависит от размера зерен). Не стоит обжаривать крупу в сливочном или растительном масле.

Для похудения булгур можно сочетать со следующими продуктами:

  • горох;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • соленые сыры;
  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Для достижения наилучших результатов употребление булгура необходимо сочетать с правильно подобранным комплексом физических упражнений. Не забывайте о том, что избавлению от лишнего веса способствует и здоровый образ жизни!

Как готовить булгур

Прежде всего, на быстроту варки влияет размер обработанных и измельченных зернышек, но на самом деле продукт готовится не очень долго, хотя и требуется время на то, чтобы крупа напиталась влагой и разбухла. А если речь идет о пропаренном булгуре, то и его варка происходит гораздо быстрее.

Сколько варить крупу – самый мелкий булгур достаточно залить кипящей водой, подсолить, и закрыть емкость плотной крышкой, чтобы не выходил пар. Дополнительно емкость можно укутать чистым кухонным полотенцем. Можно так же залить ее кипятком в миске, подсолить по вкусу и затянуть плотно пищевой пленкой. Более крупный булгур варят от 20-35 минут.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. На самую крупную количество жидкости нужно будет немного увеличить.

Сколько же варить крупу и как готовить из нее кашу? Рассмотрим общие рекомендации по приготовлению:

  • перед приготовлением зерно не нужно промывать или замачивать, продукт полностью готов к варке, например, как макаронные изделия;
  • чтобы вкус у блюда получился выразительным и изысканным, зернышки необходимо обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла, а лучше в смеси обоих;
  • для приготовления рекомендуется использовать толстостенную посуду;
  • стоит помнить о том, что зерно увеличивается в объеме при приготовлении в 2,5-3 раза, поэтому и посуду нужно подбирать соответствующую;
  • пропорции крупы и воды составляют 1:2 или 1:3;
  • крупа совершенно не сочетается с картофелем или капустой;
  • готовя продукт в мультиварке, рекомендуется использовать функцию «Гречка» или «Каша».

Технология варки крупы несложная – варится приблизительно 15-35 минут. Перемешивают блюдо в самом конце приготовления.

Крупа готовится очень просто. Если вы хотите сделать кашу из булгура – просто отварите крупу в воде в течение 10 минут. Некоторым людям нравится использовать булгур в качестве каши для завтрака (вместо овсянки или злаков).

Булгур можно использовать в выпечке, добавляя муку или крупу в разнообразные хлебобулочные изделия.

Одним из самых больших преимуществ крупы является то, что у нее очень быстрое время приготовления. На самом деле, иногда не нужно готовить вообще, если вы готовите мелко измельченный булгур. Достаточно залить крупу кипятком и дать настояться в течение 15 минут.

Где купить, как выбрать и сохранить?

Крупа обязательно должна быть сухой, без инородных включений. В зависимости от сорта пшеницы крупа может иметь цвет от ярко-желтого до коричневого. Чем цвет ярче, тем лучше — такой эффект дают твердые сорта пшеницы. Вкусовые качества не зависят ни от цены, ни от оттенка. Польза и вред каши также не зависят от изначальных параметров зерна.

Видов этого злакового продукта огромное количество. В России, как правило, продаются два: для каши и салата (готовится через замачивание на 30–40 минут в горячей воде) и для плова (чуть мельче, готовится без предварительного замачивания).

Этот вид злака представлен на рынках в трех вариациях – красный, коричневый и золотистый. Последний самый вкусный и пользуется огромной популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов. Да и в средней полосе России можно встретить первые два вида разве что лишь на рынках, в то время как золотистый продается почти в каждом супермаркете.

Так же стоит отметить, что золотистый сорт не обладает ярко выраженным вкусом, а красный и коричневый имеют более яркий аромат орехов, что не каждому понравится.

Хранится булгур благодаря тому, что обрабатывается паром или горячей водой. Храниться он может до полугода, в стеклянной, пластиковой или металлической таре с плотно притертой крышкой.

Если крупа правильно обработана, в ней не заведутся жучки, да и само зерно после длительного хранения не будет иметь привкус прогорклости.

Булгур несложно найти в бакалейных отделах супермаркетов. Пачки стоят рядом с рисом, чечевицей, манкой. Я предпочитаю ходить на рынок и покупать на развес. Там можно присмотреться повнимательнее, определить качество более точно.

Я набираю крупу в ладонь и смотрю, нет
ли там комочков, мусора или посторонних включений. Ключевой момент – запах. В
нем должны отсутствовать нотки сырости. 

Еще один важный критерий – степень
помола. Выбирайте размер зерен в зависимости от того, что планируете готовить.
Для супов и каш подойдет мелкая крупа, а для плова возьмите более крупную.

Храните булгур в плотно закрытой стеклянной банке. Держите ее в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Булгур и полба

Булгур – это не отдельная злаковая культура, а один из способов обработки зерен пшеницы. Чтобы добить булгур, пшеницу собирают в период её молочной зрелости, затем её пропаривают (поддают термической обработке), сушат специальным образом на солнце, очищают от отрубей, мусора и дробят на мелкие кусочки.

Своим внешним видом булгур напоминает кукурузную крупу. Если искать аналог данного продукта среди популярных в России круп, то им может стать ячневая крупа, которая, в отличие от булгура, не пропаривается, поэтому обладает менее насыщенным вкусом.

Благодаря термической обработке и сушке булгур обладает уникальным вкусом, который чем-то напоминает ореховый, и приятным ароматом. Готовый продукт сохраняет все свойства пшеничной крупы, поэтому является таким же питательным и полезным.

Существует несколько видов булгура:

  • цельный;
  • крупнозернистый;
  • мидьятский;
  • мелкий;
  • темный;
  • нешлифованный.

Зерна крупного помола называются пилавлик, а зерна мелкого помола – кофтелик. Первые используются для приготовления плова, а вторые – для приготовления салатов и тефтель.

Влияние на свертываемость крови

Довольно редкий, но очень важный витамин К способствует образованию необходимых организму белков. От них напрямую зависит способность крови сворачиваться — это самая эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов и покровов. Витамин К актуален для всех, кому предстоят или уже прошли оперативные вмешательства, кто восстанавливается после травм или имеет хронические заболевания с риском образования язв и кровопотери.

Булгур для женщин

Крупа булгур фото крупно

Содержащаяся в крупе фолиевая кислота (она же витамин B9) стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения, что особенно актуально для женщин. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, но именно в этой каше ее концентрация достаточная для покрытия суточной потребности. Этот элемент также необходим для беременных женщин — он помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.

Крупа содержит достаточное количество калия, магния и фосфора. Это поддерживает сердечно-сосудистую систему, укрепляет нервные волокна, положительно влияет на костную ткань. Мужчина, включающий в питание такие злаковые, не испытывает упадка сил, а уж чем полезен булгур для женщин, можно перечислять вечно. Диетологи советуют включать этот продукт в рацион зимой и осенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru