Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Описание сорта и характеристики

Романеско – удивительный сорт, восхищающий своей декоративностью. Плод представляет собой комплекс соцветий, по форме напоминающих кораллы-пирамидки со множеством круглых выступов. Они надежно укрыты плотными сине-зелеными крупными листьями. Сорт получил еще два «народных» названия: «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Родиной сорта считают Италию. Именно здесь генетики потрудились над выведением этого гибрида. При соблюдении правил выращивания, получают экземпляры, достигающие в высоту до 100 см.

А вы уже знакомы с римской красавицей — капустой романеско?

О, да!Еще нет

По вкусу романеско ближе всего к брокколи, но имеет свой характерный орехово-сливочный привкус. Овощ пригоден для жарки, запекания, бланшировки. В приготовлении капусты этого сорта есть одна особенность: ее нельзя долго подвергать термической обработке, так как возможна потеря не только вкусовых, но и питательных свойств.

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг
Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал.

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы?Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других.

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.

Полезные свойства

Романеско является настоящим кладезем полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Медики отмечают такие положительные свойства овоща, как способность устранять металлический привкус во рту и восстанавливать чувствительность вкусовых рецепторов.

Замечено, что романеско способствует разжижению крови, выводу токсинов и шлаков. Однако, несмотря на все полезные свойства, не стоит злоупотреблять блюдами из этого овоща. Это может негативно сказаться на работе ЖКТ и вызвать повышенное газообразование.

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.
  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.

Посадка в открытый грунт

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Капуста романеско, выращивание которой не составит трудностей, предпочитает нейтральные, не кислые почвы. Важным критерием выбора места посадки является то, какая культура находилась здесь в прошлом сезоне. Лучшие предшественники:

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • бобовые.

Не стоит высаживать романеско на тех грядках, которые в прошлом году были заняты редькой, другими сортами капусты, редисом, луком. Перед посадкой романеско землю рекомендуется подготовить.

  1. Внести золу или доломитовую муку из расчета 200-300 г/м2.
  2. Перекопать грунт с навозом или компостом из расчета 2 ведра на 1 м2.

Оптимальные почвы для посадки капусты этого сорта – чернозем или суглинки. Грядку для овоща можно приготовить осенью, снизив при необходимости кислотность посредством внесения золы и удобрений, перекопав на штык лопаты.

Посаженные в середине апреля семена к концу мая станут крепкими коренастыми растениями. В это время их пересаживают в открытый грунт.

Процедура состоит из нескольких этапов.

  1. На подготовленной грядке делают лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Аккуратно вынимают из стаканчика растение вместе с земляным комом.
  3. Погружают его в лунку так, чтобы основание стебля находилось на уровне грунта.
  4. Заполняют ямку землей и слегка уплотняют ее.
  5. Поливают растения.

Особенности приготовления

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду.

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно!Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут.

Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Получение рассады

Выращивание рассады романеско ничем не отличается от технологии выращивания цветной капусты. Посев семян производят с таким расчетом, чтобы посадить сеянцы в открытый грунт через 45-50 дней. Для южных и северных регионов это разные сроки посадки. При выращивании романеско в Средней полосе, семена высевают в середине апреля.

Посадочный материал предварительно замачивают на несколько часов в теплой воде. После чего высаживают в отдельные емкости. Чаще всего используют небольшие пластиковые стаканчики. Оптимальная температура для проклевывания семян – 18-20°С. После того как появятся всходы, необходимо снизить температуру днем до 12-15°С.

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Капуста романеско – выращивание и уход, полезные свойства

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы?Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы.

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно!Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».

Для романеско рекомендован умеренный полив. Важно не допускать пересыхания и заболачивания грунта. При недостатке воды соцветия могут не завязаться. Поливать капусту нужно под корень, избегая попадания жидкости на розетку и кочаны.

Необходимо регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей. Для борьбы с ними каждые 10-14 дней распыляют над капустой табачную пыль или просеянную древесную золу.

Также обязательной процедурой ухода является своевременное удаление сорняков. Периодически подсыпают к корням грунт и перегной. Если лето слишком жаркое, для предотвращения получения ожогов и пересыхания завязей, листья над кочаном приподнимают и завязывают.

Подкормка

За вегетативный сезон капусту романеско подкармливают три раза.

  1. Через 7-8 дней после посадки рассады. Поливают раствором коровяка или птичьего помета, приготовленным из 10 л воды и 0,5 кг органики. В полученный раствор рекомендуется внести 20 г комплексных минеральных удобрений.
  2. По прошествии 14-15 дней после первой подкормки. Для этой цели готовят раствор из 10 л воды и 2-х ст л суперфосфата, добавляют по 2 г борной кислоты и хлористого калия.
  3. Проводят в период начала формирования головок капусты. Раствор готовят из следующих ингредиентов: 0,5 кг коровяка или птичьего помета, по 2 ст л суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст л хлористого калия, 10 л воды.

Выполненных подкормок достаточно для нормального развития растения и формирования плода.

Борьба с болезнями и вредителями

Романеско чаще всего страдает от тех же болезней и вредителей, что и другие сорта цветной капусты.

Слизистый бактериоз

Это заболевание иначе называют «мокрая бактериальная гниль». Избавиться от него достаточно сложно. Важно выполнить ряд мероприятий, снижающих риск поражения растений этим заболеванием:

  1. Обеззараживать семена перед посадкой рассады, выдержав их 2-3 часа в слабом растворе марганцовки.
  2. Продезинфицировать емкости для посева.

Первый признак заболевания – появление водянистых пятен на листах и цветках. Пораженные участки быстро увеличиваются в размерах и начинают гнить. Методы борьбы:

  • острым ножом вырезают пятна;
  • если удалить все пораженные участки не представляется возможным, растение убирают с грядки и сжигают.

Черная ножка

Это заболевание может проявиться на стадии выращивания рассады. Первый признак неблагополучия – потемнение основания стебля. Вскоре эта область приобретает бурый оттенок, становится водянистой и загнивает. Заболевание вызывается грибками р.Olpidium, р.Pythium и Rhizoctonia solani. Чем старше растение, тем оно устойчивее к «черной ножке».

Основная мера профилактики заключается в правильном поливе, не допускающем заболачивания грунта. Важна и дезинфекция. При необходимости, почву пропаривают. В особо сложных случаях рекомендована полная замена грунта. Меры борьбы с заболеванием заключаются в обработке земли и растений препаратами серной группы.

Мозаика

Первые признаки этого заболевания настолько незаметны, что их можно пропустить. Мозаика начинает заявлять о себе появлением на листьях капусты желтоватых, хаотично расположенных, прожилок. Это вирусная инфекция, борьба с которой достаточно сложна. Заключается в обработке растений бордосской жидкостью.

Капуста Романеско

Из вредителей чаще всего появляются тля, капустная муха, капустянка, крестоцветные блошки, слизни. От них избавляются посредством применения инсектицидных препаратов. Среди них есть средства комплексного действия и специализированные для борьбы с конкретным видом вредителей.

Сбор урожая

Убирают романеско в середине осени. К этому времени созревают упругие плотные кочаны, которые срезают ножом у основания растения.

Плоды отличаются невысокой лежкостью. В течение 10-14 дней их можно хранить в холодильнике. Если заморозить кочаны, они могут храниться намного дольше и при этом не потеряют своей пищевой ценности.

При выполнении всех рекомендаций по выращиванию капусты романеско, гарантирован высокий урожай этого ценного овоща. Он порадует своей внешней красотой и высокими вкусовыми качествами.

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Капуста Романеско

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru