Брокколи полезные свойства – польза и вред капусты брокколи

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи
  2. Польза для женщин
  3. Возможный вред  
  4. Польза брокколи для организма — рецепты и их применение
  5. Польза для женщин
  6. Другие области применения
  7. Онкология
  8. Сахарный диабет
  9. Похудение
  10. Вареная
  11. Жареная, тушеная
  12. На пару
  13. При гастрите
  14. Польза для женщин
  15. Употребление в рационе брокколи детям
  16. Пищевая ценность брокколи
  17. Употребление в рационе брокколи детям
  18. Содержание микроэлементов
  19. Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания
  20. При панкреатите
  21. При холецистите
  22. При диабете
  23. При подагре
  24. Применение спаржевой капусты в лечебных и профилактических целях
  25. Что внутри?
  26. При подагре
  27. Польза для женщин
  28. Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания
  29. Польза для женщин
  30. Что внутри?
  31. Как выбрать и хранить брокколи
  32. Можно ли заморозить
  33. Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на 100 грамм
  34. Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?
  35. Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?
  36. Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?
  37. Можно ли брокколи при подагре?
  38. Можно ли есть брокколи в сыром виде: советы

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Продукт представляет большой интерес для любителей здорового питания, так как содержит ценные органические и минеральные компоненты. Он на 80-90% состоит из воды, на 3% – из белка, на 6% – из углеводов. Жиров в нем менее 0,5%.

Низкокалорийный овощ подходит для диет и защищает от многих болезней. В нем много растительных волокон. Они улучшают пищеварение, обеспечивают регулярный стул.

  • Аскорбиновая кислота. По этому показателю брокколи опережает цитрусовые и уступает лишь кольраби. Стограммовая порция обеспечивает суточную потребность организма в аскорбинке.
  • Витамин K. Его содержание почти так же велико. Он регулирует свертываемость крови.
  • Витамин B5. По содержанию пантотеновой кислоты продукт может сравниться с мясом или бобовыми. Пантотеновая кислота нейтрализует аллергические реакции и препятствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • Фолиевая кислота. Этот важнейший элемент полезен не только беременным, но также благоприятен при климаксе. Он нормализует артериальное давление, предохраняет от депрессии, поддерживает иммунитет.
Наименование мкг в 100 граммах % суточной нормы
железо 0,73 4,1
йод 15 10
марганец 210 10,5
медь 49 4,9
цинк 410 3,4
селен 2,5 4,5

Брокколи – неплохой источник селена (с учетом того, что его солей редко можно найти в продуктах питания), йода, меди и железа. Кроме того, я собрала в таблицу макроэлементы.

Наименование мг в 100 граммах % суточной нормы
калий 316 12,6
кальций 47 4,7
кремний 78 260
магний 21 5,3
натрий 33 2,5
сера 28,2 2,8
фосфор 66 8,3

Приведенные данные показывают, что лидирует кремний – важнейший элемент для здоровья суставов и сосудов, сохранения молодости и гладкой кожи. Ежедневная зеленая веточка сполна покроет потребность в этом «элементе жизни», как его называл академик В. И. Вернадский.

Спаржевая капуста богата клетчаткой. Она активно выводит шлаки и соли тяжелых металлов. В ней имеется широкий перечень аминокислот, но процентное содержание их невелико.

В зеленых
росткахмного ценных химических соединений. Глюкорафанин – предшественник
сульфорафана. Это органическое соединение обладает антимикробным и противоопухолевым
действием.

Другой интересный компонент – сульфорофан. Он защищает от инфекций и активизируется только при пережевывании.

Индол-3-карбинол – еще одно «чудо-вещество». Он находит измененные клетки и безжалостно уничтожает их. Его поступление в организм защищает от любых новообразований. Зачем покупать дорогие добавки, когда так легко обеспечить себе здоровье, приготовив простую закуску? Кстати, брокколи можно чередовать с рукколой, она тоже богата на целебные соединения.

Гликозид синигринукрепляет иммунитет, но его присутствие придает продукту специфический привкус, который не всем нравится. 

Брокколи полезна людям всех возрастов: от грудничков до пожилых. Включение ее в рацион служит надежной профилактикой болезней, поддерживает силы и укрепляет здоровье.

Употребление спаржевой капусты положительно сказывается на самочувствии. Ее рекомендуется вводить в рацион людям с нарушением пищеварения. От серьезных проблем это вряд ли избавит, но в качестве профилактики подойдут аппетитные блюда из брокколи, польза для здоровья которых состоит в следующем:

  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исчезают запоры,
  • приходят в норму показатели холестерина,
  • укрепляются кровеносные сосуды,
  • повышается иммунитет,
  • улучшается аппетит,
  • нормализуется уровень сахара,
  • приходит в норму зрение,
  • увеличивается устойчивость к стрессовым нагрузкам.

Употребление продукта является хорошей профилактикой остеопороза. Особую ценность брокколи представляет при язве желудка. В ней присутствует витамин U, обладающий противоязвенным эффектом.

Польза для женщин

В 100
граммах содержится всего 30 ккал. Овощные блюда быстро насыщают, уменьшают
аппетит, очищают кишечник от болезнетворных бактерий. Их употребляют для
снижения веса, используют в детокс-программах, диетах.

Лечебные свойства брокколи не ограничены очищением. Капуста оказывает комплексное действие. Она стимулирует регенерацию клеток, препятствует увяданию кожи, сохраняет молодость. При регулярном употреблении улучшается внешность, исчезают акне. Это самая полезная пища для красоты. Ее употребление приводит к заметным положительным изменениям:

  • укрепляются ногти,
  • налаживается эмоциональный фон,
  • улучшается состояние волос,
  • снижается риск образования опухолей,
  • уменьшается вес.

Наличие витамина B9 делает овощ необходимым для тех, кто планирует стать мамой. Фолиевая кислота беременным женщинам необходима для хорошего настроения и деления клеток.

Капуста положительно действует на женское здоровье:

  • успокаивает, снижает восприимчивость к стрессам;
  • препятствует возникновению анемии, авитаминоза;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • способствует правильному внутриутробному развитию ребенка;
  • нормализует работу кишечника, стимулирует пищеварение.

Эффективна брокколи и для похудения. Из нее варят суп, готовят гарниры, закуски, тушат или обжаривают в масле со специями.

Продукт полезен при лактации. Он поставляет в организм кормящей мамы запас минералов и других элементов, улучшающих качество молока.

Пользу брокколи для мужчин трудно переоценить. Овощ демонстрирует следующие свойства:

  • является профилактикой атеросклероза и рака простаты,
  • укрепляет костную систему,
  • увеличивает потенцию,
  • ускоряет восстановительный период после получения травм.

Добавление в детское меню поддержит иммунную систему, обеспечит стрессоустойчивость, предотвратит анемию. Блюда из брокколи – это ценный источник клетчатки и нутриентов, способствующих полноценному развитию.

Капуста брокколи, польза которой очевидна для всех возрастов, активно применяется в детском питании. Вкусно приготовить брокколи ребенку поможет мультиварка. Кусочки укладывают на решетку, в чашу наливают воду и запускают режим «Варка на пару». Время ограничивают 10 минутами.

Возможный вред 

Овощ лучше
не есть при повышенной кислотности желудочного сока, в случаях индивидуальной
непереносимости, аллергических реакций или при заболеваниях поджелудочной
железы.

Как и все крестоцветные, капуста брокколи снижает выработку гормонов щитовидной железы. Ее нельзя употреблять постоянно тем, кто страдает гипотиреозом или аутоиммунным тиреоидитом.

Кочан должен
быть плотным на ощупь, стебель – крепким. Следите, чтобы бутоны были закрыты. Выбирайте
экземпляр насыщенного зеленого цвета. Чем он ярче, тем больше ценных веществ.
Лучше всего, когда верхушка имеет слегка фиолетовый оттенок. Если стебли
пожелтели, а бутоны раскрылись, то такой кочан лучше не покупать. Пожелтевшие
листики говорят о том, что овощ переспел.

Запах должен
быть свежим, без ноток сырости или грибов. Характерный хруст при отламывании
веточек является признаком высокого качества. Важное условие – отсутствие
черных пятен на поверхности.

При отсутствии противопоказаний продукт принесет большую пользу в любом возрасте. Он насытит организм питательными веществами, подарит бодрость и отличное самочувствие.

Зеленое, однолетнее, чрезвычайно полезное растение является отличным продуктом питания. Его несомненная польза, питательность, прекрасный вкус были известны еще жителям Римской Империи. Многочисленные блюда включают этот целебный овощ, приготовленный на пару, сырой, тушеный, вареный, жареный.

Разнообразные полезные свойства делают ее отличным диетическим продуктом. Она чрезвычайно часто применима в многочисленных диетах, лечебном питании, при восстановлении в послеоперационное время, после тяжело перенесенных заболеваний. Неслучайно целебное растение возглавляет большинство списков полезных продуктов.

Список показаний чрезвычайно широк и включает:

  • беременность;
  • детское питание;
  • профилактику, лечение желудочных заболеваний, ожирения, диабета, онкологии, сердечно
  • сосудистых недомоганий;
  • разнообразные диеты, системы лечебного, полезного, натурального питания.

Целебное растение успешно применимо для разнообразных лекарств, бадов. Используют целебный овощ также в косметологии, чтобы приготовить натуральные средства по уходу за телом

Польза брокколи определена ее богатейшим, удивительным составом. Ценная капуста содержит уникальное сочетание витаминов, веществ минеральных, причем с очень большой концентрацией.

По составу белков, содержанию триптофана, лизина может соперничать с куриным яйцом, говядиной. Пищевые волокна, клетчатка регулируют работу кишечника.

Сульфорафан препятствует онкологии, уничтожает бактерии, ответственные за язву желудка. Капуста спаржевая полезна для печени, пищеварения, снижает холестерин, улучшает работу сердечнососудистой, нервной системы.

Потенциальный вред может быть связан с индивидуальной аллергией. А противопоказания включают повышенную кислотность желудка.

Польза брокколи для женщин определяется высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, минералов, витаминов, особенно, B группы.

Очень важной является профилактика рака груди, других онкологических проявлений. Спаржевая капуста также улучшает состояние кожи, волос. Кальций предотвращает развитие остеопороза.

Польза брокколи для мужчин состоит в профилактике простатита, рака простаты, улучшении общего состояния.

Правильный выбор поможет в наибольшей мере для организма обеспечить полезные свойства целебного овоща. Качан растения должен быть плотным, стебли твердыми. Бутоны нераскрыты.

Допустимые цвета светло лиловый, темная зелень. Недопустимы пятна, плесень, гниль. Раскрытие бутонов, желтый цвет признаки перезрелости, потери ценных веществ. Чем моложе целебное растение, тем выше в его побегах концентрация основного противоракового компонента сульфорафана.

При выборе проверяем свежесть запаха овоща. Предпочтительны тонкие стебли, которые будут более мягкими.

Сохранить на короткий срок до трех дней полезные свойства брокколи возможно на нижней полке холодильника, обернув мокрым полотенцем. Обязательна доступность воздуха при хранении. Сохранение до года гарантирует заморозка в морозильнике.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Польза брокколи для организма — рецепты и их применение

Этот сорт капусты происходит из Средиземноморья, где ее вывели с помощью селекции. По форме данное растение немного похоже на цветную капусту, при этом сама головка имеет темно-зеленый окрас, а иногда может иметь фиолетовый оттенок. Брокколи можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления различных блюд.

Для здорового функционирования и поддержки своего организма в тонусе, необходимо регулярно пополнять запасы важных элементов. Брокколи отлично подойдет для этих целей, так как, в отличие от большинства овощей, имеет в своем составе множество различных веществ.

Брокколи

Данный сорт капусты считается низкокалорийным продуктом, его достаточно часто применяют с целью приготовления всевозможных диетических блюд, что дает возможность употреблять данный продукт людям, следящим за своей фигурой, а также при различных патологиях пищеварительной системы, когда другие, более тяжелые продукты, недопустимо использовать.

Ценность брокколи состоит также в наличии таких витаминов, как А, В, С, Е, РР. В состав входят и такие минералы, как натрий, магний, фосфор, хром, калий и железо, йод и кальций, и другие. Помимо этого, данный сорт капусты насчитывает в себе белки, углеводы и каротин, аминокислоты.

Интересно, что количество белков в этой капусте значительно превышает количество белка в мясе кролика, говядине и даже в куриных яйцах.

С его помощью происходит стимуляция формирования мышечных тканей, улучшаются обменные процессы внутри организма, а также улучшается общее состояние в целом.

Именно поэтому такой натуральный продукт рекомендуют вводить даже тем людям, которые предпочитают заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Для бесперебойной работы эндокринной системы в составе имеются необходимые липиды, употребляя которые, вырабатываются гормоны, необходимые для здорового функционирования организма и укрепления костной ткани.

Входящие в состав минералы оказывают положительное влияние на процесс вывода из организма тяжелых металлов и токсических элементов, что благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Кроме того, минералы способствуют очищению сосудов от лишнего холестерина, а Омега-кислоты способствует нормализации внутричерепного и артериального давления, тем самым улучшая концентрацию, память и внимание.

Что уж говорить о количестве витаминов, так как целый арсенал оказывает положительное влияние на состояние всех внутренних органов.

Сырые соцветия брокколи

Польза брокколи для организма человека значительно превышает ее стоимость, К тому же использовать этот продукт можно в различных целях, употребляя его в сыром виде или же добавляя во всевозможные блюда.

При правильном приготовлении этот натуральный продукт обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Видео-передача, в которой рассказывается о полезных свойствах данного овоща для представительниц прекрасного пола.

Парадокс, но на протяжении достаточно длительного времени использовали этот овощ только на территории Италии.

На сегодняшний день этот овощ употребляют практически на территории всего мира, добавляя его в блюда национальной кухни, употребляя в чистом виде, что обусловлено его достоинствами и полезными свойствами.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Это вкусная и полезная пища, которая положительным образом сказывается на состоянии организма:

  • очищает кровеносную систему и улучшает функциональность сердца;
  • защищает организм от возникновения и развития злокачественных процессов;
  • положительным образом сказывается на состоянии нервной системы;
  • отлично подходит для похудения и употребления в период диетического питания;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • оберегает сетчатку глаз от чрезмерного поглощения ультрафиолетовых лучей, обеспечивая здоровое функционирование зрения;
  • за счет имеющихся в составе антиоксидантов, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, сохраняя ее здоровой, устраняя различные дерматологические проблемы;
  • ускоряет регенерацию и восстановление эпидермиса;
  • замедляет процесс старения;
  • является отличной защитой для организма от воздействия ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает рак кожи;
  • способствует укреплению иммунной защиты.

Полезные свойства брокколи помогут укрепить организм и закалить его от различных заболеваний. Поэтому рекомендуется употреблять этот овощ как мужчинам, так и женщинам, в любое время года.

Помимо того, что натуральные овощи положительным образом сказываются на фигуре женщин, их необходимо включить в свой рацион питания и в других целях. Благодаря имеющимся в составе аминокислотам и белку, ускоряется и улучшается процесс пищеварения, тем самым улучшая процесс вывода из организма токсинов и различных отходов.

Сколько калорий в питьевом йогурте?

Это способствует расщеплению жиров и похудению. А имеющиеся в капусте пищевые волокна способствуют очищению стенок и слизистых оболочек кишечника, тем самым предотвращая проблемы со стулом, сильное вздутие и боль в животе.

Фолиевая кислота и комплекс витаминов положительным образом влияют на функциональность репродуктивной системы, тем самым увеличивая возможность к зачатию ребенка. В беременном состоянии женщинам также полезно употреблять в пищу брокколи, так как этот овощ положительно скажется не только на состоянии будущей мамы, но и на здоровье малыша.

Имеющиеся в составе компоненты обогатят маленький организм, улучшает процесс развития плода, тем самым фолиевая кислота и кальций способствует предотвращению всевозможных патологий, в связи с чем гинекологи часто рекомендуют употреблять этот продукт еще на этапе планирования беременности.

Употреблять брокколи можно и в целях красоты. Так, для поддержания здоровья волос и кожи головы, волосяным фолликулам каждый день необходимы определенные вещества, в первую очередь это комплекс витаминов, железо, цинк,диоксид кремния и сера.

Все эти компоненты имеются в составе данного сорта капусты, оказывают питающее действие для волос, укрепляют их, тем самым делая шевелюру более сильной и здоровой.

А витамины А и С помогут ускорить рост волос, простимулируют выработку подкожного сала, тем самым помогут увлажнить дерму головы и сами волосы.

За счет имеющихся в составе масла брокколи жирных кислот, оказывается благотворное влияние на состояние волос, в результате чего локоны становятся более блестящими и крепкими. После употребления брокколи волосы становятся гладкие, что компенсирует воздействие вредных моющих средств на волосяные фолликулы. Это отличная альтернатива дорогим уходовым средствам для волос и кожи головы.

Польза и вред брокколи для женщин в первую очередь обусловлено методом приготовления и употребления данного овоща. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в бутонах данной капусты. Проведя исследование, было доказано, что для усвоения организмом полезных элементов необходимо больше калорий и энергии, нежели извлекается из самого продукта.

Диетологи называют такой процесс отрицательной калорийностью, которая достаточно часто применяется в области диетологии. Особенно актуальной отрицательная калорийность является в тех случаях, когда не удается устранить лишний вес с помощью других способов.

Употреблять брокколи для похудения рекомендует все высококвалифицированные диетологи, так как это обусловлено не только низкой калорийностью употребляемых блюд, но и полезными свойствами продукта, в результате которых предотвращается развитие различных патологий желудочно-кишечного тракта. Однако для получения наибольшего максимума пользы, лучше употреблять этот овощ в определенном виде.

Самым полезным является употребление брокколи приготовленного на пару или же в большом количестве воды. При этом в процессе приготовления не стоит добавлять соль, сахар и различные специи. Отварная капуста — это отличный гарнир к жирному мясу или рыбе, который не только дополнит вкус, но и обогатит ваш организм множеством витаминов и минералов.

А вот отвар от брокколи лучше не использовать, кроме того, сырую капусту лучше не применять для приготовления бульонов для супов. Это связано с тем, что в данном виде овощей накапливается множество различных нитратов, которые с легкостью отдаются воде при варении. Поэтому отвар будет малополезным для здоровья женщины.

Что касается сочетания с другими продуктами, то лучше не употреблять брокколи совместно с жирными соусами, майонезом и даже сметаной, так как в результате этого значительно снижается польза данного овоща.

Употреблять в пищу брокколи можно и в сыром виде. Если же после употребления в сыром виде вы отметили появление дискомфорта в области желудка, то лучше все же отдать предпочтение отварному виду овоща. Во время приготовления не рекомендуется держать брокколи долго на пару или в воде, так как наиболее оптимальной длительностью для тепловой обработки брокколи является 7 минут.

Именно за это время капусте удается сохранить все имеющиеся в составе витамины и элементы, при этом структура овоща станет более нежной для употребления.

Что касается жарки, то капусту не рекомендуется жарить в масле, даже если время такой термической обработки будет составлять одну-две минуты. Это связано с тем, что овощ будет впитывать в себя все имеющиеся в масле канцерогены. При этом польза от подобного блюда будет минимальной, а вред — сильно выраженным.

По сути, брокколи — это абсолютно универсальный продукт, польза которого извлекается практически в любом виде. Можно добавлять этот овощ в различные салаты, первые и вторые блюда, употреблять в качестве смузи, сочетая его с фруктами или же другими овощами.

Несмотря на множество полезных свойств и веществ, которым обладает брокколи, некоторым все же стоит отказаться от приема данного продукта в пищу. Так, диетологи не советуют употреблять такой сорт капусты тем, кто страдает от повышенной кислотности, а также сталкивается с различными патологиями поджелудочной железы.

К тому же нельзя употреблять этот плод в больших объемах и часто, даже при отсутствии каких-либо проблем с органами ЖКТ. В качестве противопоказания брокколи можно рассматривать также и наличие узлов на щитовидной железе.

При употреблении данного плода, имеющиеся в составе компоненты могут негативным образом отразиться на концентрации гормонов в крови, в результате которых происходит регулировка обменных процессов в организме, что может спровоцировать не только увеличение веса, но и торможение роста, нарушение функциональности репродуктивной системы и более серьезные последствия.

Польза для женщин

  • Витамины, какие содержаться в этом полезном овоще положительно влияют на стенки желудка, особенно при язвенной болезни;
  • Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Для того чтобы этот орган получил необходимое количество витаминов суточная доза должна составлять – 100грамм;
  • Помимо всего этого калий будет выводить из организма излишки отложенных солей. За счёт этого данный вид капусты эффективно используется при заболеваниях суставов;
  • Как всем давно известно, кальций положительно влияет на костную системы и улучшая рост волос и ногтей;
  • Натрий существенно помогает поддерживать водный баланс в человеческом теле;
  • Для того чтобы в организме образовывались новые клетки довольно часто врачи рекомендуют употребление продуктов в которых содержится марганец и цинк. Именно в брокколи данных элементов имеется в достаточном количестве;
Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 2,8 мг
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,6 мг
Пищевые волокна 2,6 мг
Вода 89,3 мг
  • Витамины в капусте способствуют выводу шлаков из организма, а также облегчают состояние после приёма синтетических лекарственных средств. За счёт этого такой овощ следует употреблять людям, имеющим тяжёлые заболевания, а также тем, кто попадал под радиоактивные излучения;
  • Данный продукт является источником компонента, который просто великолепно может производить очистку крови и нормализирует её основной состав;
  • Большое количество белка, какой по своему количеству может сравниться с куриным яйцом;
  • Имеющийся в составе компонент препятствует чрезмерному скоплению вредоносных веществ. Именно поэтому такой ингредиент в своём питании беспрекословно должны употреблять пациенты, имеющие проблемы с сердцем, так как капуста значительно уменьшит возможность появления инсульта или же других сердечных болезней;
  • Благодаря наличию специальных веществ происходит вывод желчи и тем самым происходит улучшение работы печени. Данная очистка существенно влияет на кожные покровы. Девушки и подростки довольно быстро избавляются от прыщей.
Многие дети любят капусту брокколи
Многие дети любят капусту брокколи
  • Белок. Его содержится больше чем в говядине, крольчатине или куриных яйцах. Брокколи пользуется огромной популярностью у людей, занимающихся спортом и страдающих излишней массой тела. Элемент участвует в формировании мышечной системы и остальных важнейших процессов в организме.
  • Аминокислоты.
  • Липиды. Они способствуют выработке гормонов для щитовидной железы и строению тканей костей.
  • Калия, кальция, фосфора и других минералов в такой капусте содержится в избытке.
  • Соли тяжелых металлов. Они нормализуют работу сердца, выводят холестерин.
Брокколи полезна для мужчин, женщин
Брокколи полезна для мужчин, женщин

Другие области применения

Капуста брокколи обладает огромным количествам полезных свойств, но не может входить в рацион при наличии противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

Этот овощ является одним из наиболее часто употребляемых продуктов в диетическом питании благодаря уникальному сочетанию растительных белков, витаминов, низкой калорийности.

Хоть брокколи и является представительницей вида огородной капусты, она отличается от других подвидов не только внешним видом, вкусовыми качествами, но и по химическому составу. Основу этого продукта составляет вода и растительные белки – до 3 г. Огромное количество незаменимых аминокислот делают капусту уникальным продуктом. Она содержит в себе лейцин, триптофан, метионин.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Наличие в составе грубых пищевых волокон и клетчатки помогает выводить из организма токсины и продукты обмена веществ. Растительные жиры и углеводы имеются в малом объеме. Энергетическая ценность готового продукта не превышает 38 кКал.

Пищевая ценность

В ней содержатся следующие витамины и минералы:

  1. Ретинол – мощный антиоксидант, устраняет негативное влияние супероксидов и свободных радикалов на липиды клеточных мембран, поддерживает процессы заживления пораженных тканей, помогает сохранить здоровый вид кожи.
  2. Тиамин – регулирует передачу нервных импульсов, оптимизирует деятельность центральной нервной системы, оказывает нормализующее влияние на обменные процессы.
  3. Рибофлавин – отвечает за здоровье глаз, кроветворение. При недостатке этого витамина снижается аппетит, появляется слабость.
  4. Ниацин – участвует в синтезе нуклеиновых кислот и окислительно-восстановительных реакциях, регулирует энергетические процессы в клетках.
  5. Аскорбиновая кислота – активизирует защитные силы организма, укрепляет эндотелиальную стенку капилляров, снижает их проницаемость и кровоточивость, обеспечивает хорошее настроение и крепкий сон.
  6. Ca – не только основной структурный компонент костной и хрящевой ткани, но и важный элемент, принимающий участие в проведении нервных импульсов и сокращении мышечных волокон.
  7. Р – способствует нормализации энергетического обмена, укрепляет зубную эмаль.
  8. Na – принимает участие в большинстве биохимических реакций, оказывает действие на метаболизм всех органов и тканей.
  9. K – необходим для обеспечения правильной работы сердца, является регулятором водно-солевого обмена.

Химический состав

В капусте есть также селен, цинк, магний, которые благоприятно влияют на половую систему и улучшают качество спермы у мужчин.

Входящие в состав брокколи фитонциды обладают выраженными антиоксидантными и антипролиферативными свойствами, тормозят процессы канцерогенеза.

При развитии опухолевого процесса они помогают защитить организм от губительного воздействия продуктов жизнедеятельности раковых клеток, вывести токсины и устранить признаки хронического воспаления.

Комбинация витамина С, альфа-линоленовой кислоты и кемпферола надежно защищает сосудистую стенку, сердце от воздействия неблагоприятных факторов, оказывая кардио- и капилляропротекторное, антиоксидантное и тонизирующее действие.

Данный овощ не содержит в себе пигментов и других веществ, которые вызывают аллергические реакции, однако в редких случаях после употребления возможно развитие нежелательных реакций.

В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта или несоблюдением правил приготовления и хранения.

Чаще всего они проявляются нарушениями со стороны пищеварительной системы: урчание в животе, повышенное газообразование, диарея, дискомфорт в брюшной полости.

Брокколи не рекомендуется добавлять в суп, так как во время варки в бульон выделяются аденин и гуанин – азотистые образования, которые могут стать причиной метеоризма, нарушения микрофлоры кишечника, а при длительном употреблении провоцируют хронические воспалительные процессы и онкологические заболевания.

При нагревании брокколи в микроволновой печи большинство витаминов теряют свою активность, а микроэлементы образуют соли, которые приводят к появлению камней в мочевыделительной системе.

Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ не рекомендуется поддавать брокколи длительной термической обработке.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Воздействие высокой температуры нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты, разрушает белковые связи.

На основе брокколи можно приготовить большое количество блюд, которые не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и помогут сохранить здоровье и молодость.

Этот овощ содержит огромное количество грубых пищевых волокон, которые ускоряют обновление кишечного эпителия, помогают выводить избыток жидкости и токсические вещества из просвета кишечника.

Эффективно устраняет запоры, рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. При проблемах в работе ЖКТ лучше всего употреблять полусырые или приготовленные на пару овощи.

Эффективно устраняет запоры

Брокколи содержит в своем составе железо, фолиевую кислоту и витамин В12, поэтому является незаменимым продуктом питания при дефицитных анемиях. Регулярное употребление свежевыжатого сока брокколи оказывает гипохолестеринемическое действие, существенно снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Такие микроэлементы, как калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, оказывают влияние на возбудимость и проводимость электрических импульсов, сокращение сердечной мышцы.

Онкология

Вылечить злокачественные опухоли с помощью овощей невозможно, но они оказывают положительное влияние на течение заболевания. В соцветиях брокколи содержится сульфорафан, который оказывает антиоксидантное и антипролиферативное действие.

Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск развития рака кишечника, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.

Блюда на основе капусты выводят токсины, соли тяжелых металлов и продукты распада белков, которые в огромных количествах образуются при онкологических болезнях. Это позволяет улучшить самочувствие и снизить симптомы интоксикации.

Отличная пища для больных людей

Сахарный диабет

За счет высокого содержание сульфорафана брокколи снижает уровень сахара в крови на 8-12%. Это помогает избежать тяжелых неврологических и сосудистых осложнений этого заболевания. На клеточном уровне это вещество делает клетки более чувствительными к инсулину, а также снижает синтез глюкозы в печени.

Также при сахарном диабете 2 типа этот продукт помогает вывести из организма избыток жидкости, стимулирует выработку эндогенного инсулина поджелудочной железой.

При регулярном употреблении свежевыжатого сока удается добиться нормализации обменных процессов в организме и снижения веса.

Капуста брокколи

Для повышения биодоступности сульфорафана необходимо ограничить время воздействия высоких температур. Лучше всего употреблять сырой овощ в виде салатов с использованием растительных масел (миндальное, кунжутное, грецкого ореха).

Похудение

Блюда с использованием такой разновидности капусты обладают очень низкой калорийностью, но помогают избежать дефицита биологически-активных веществ во время диеты.

Брокколи не только нормализует углеводный и липидный обмен, но и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. В ней содержится инулин – природный пробиотик.

Употребление большого количества брокколи улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию мимических морщин.

Во время беременности и лактации большое количество клетчатки может вызвать вздутие и метеоризм. Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять брокколи в умеренном количестве. Таким образом, в организм будут поступать необходимые вещества и минералы, которые необходимы для нормального развития плода и протекания беременности.

Один из самых полезных овощей

Брокколи очень низкоаллергенный продукт, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует готовить из него пюре для первого прикорма. Оно редко вызывает колики и вздутие живота у младенца. В дошкольном и школьном возрасте брокколи в виде салатов, рагу и других блюд помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, защитить организм от частых простудных заболеваний.

Пекинская капуста — польза и вред для организма человека ????

При неправильном приготовлении или использовании порченых овощей, брокколи не окажет никакой пользы, а в худшем случае принесет вред организму в виде пищевой токсикоинфекции, диареи. Подвергать овощи длительной термической обработке крайне нежелательно. Существует много рецептов с использованием этой разновидности капусты. Такие блюда очень насыщенны по вкусу и полезны.

Брокколи очень низкоаллергенный продукт

Вареная

Брокколи варят не более 8 минут на слабом огне в соленой воде (этот бульон ни в коем случае нельзя использовать в пищу). Отварную капусту добавляют в рагу или употребляют в качестве самостоятельного блюда. Из нее готовят пюре для грудничков. Если вареную брокколи заправить соусом из растительного масла или сметаны, получится идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Такой продукт обладает низкой энергетической ценностью, содержит в себе полезные растительные белки и медленные углеводы, что благотворно влияет на работу ЖКТ. Однако витамин С быстро разрушается при кипении и переходит в неактивную форму.

Пищевая ценность брокколи

Жареная, тушеная

Способ жарки не подходит для людей, страдающих острым и хроническим панкреатитом, холециститом, гастродуоденитом и язвенной болезнью.

В случае сильной обжарки повышается калорийность готового блюда, разрушается сульфорафан и образуются канцерогенные вещества.

Лучше всего использовать антипригарную сковороду, в случае ее отсутствия – минимальное количество оливкового масла. Также важно слегка обжаривать продукт на среднем огне, не допуская перегорания масла.

Брокколи полезные свойства - польза и вред капусты брокколи

Лучший вариант – тушение. Способ приготовления:

  1. Помыть брокколи, разделить на мелкие соцветия. Просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Смазать антипригарную сковороду растительным или сливочным маслом, выложить овощи на предварительно разогретую сковородку.
  3. Слегка обжарить без крышки, периодически помешивая. Накрыть крышкой и протушить на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки жирной сметаны, соли, перца, трав по вкусу.
  4. Слегка остывшее блюдо заправить соусом из греческого йогурта и чеснока.

На пару

  • гормональном сбое;
  • отравлении;
  • сердечно-сосудистых недомоганиях;
  • высоком уровне холестерина;
  • запорах;
  • медленном обмене веществ;
  • проблемах с волосами и ногтями;
  • высыпаниях;
  • болезнях желудка и кишечника.

При гастрите

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Польза для женщин

  • профилактику атеросклероза благодаря омега-3 в составе;
  • предотвращение катаракты;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализацию свободных радикалов, тяжелых металлов;
  • противоаллергическое действие;
  • стимуляцию защитных сил организма.

Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья.

В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Употребление в рационе брокколи детям

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века.

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%.

Основные показания к тому чтобы включать брокколи в детское меню:

  • Продукт является не аллергическим и прекрасно подходит для тех малышей, которые испытывают аллергические реакции по отношению ко многим продуктам питания;
  • Опять-таки за счёт высокого содержания клетчатки организм может работать максимально полноценно и выводить лишние или же вредные вещества;
  • Блюда, приготовленные из брокколи, несут большую пользу, так как имеют много витаминов и минералов и тем самым укрепляет малышу иммунитет;
  • Овощ помогает побороть различные инфекции и предупреждает возникновение анемии и тем самым улучшить общее состояние малыша;
  • Высокий уровень магния обеспечивает укрепление нервной системы;
  • Для деток, какие довольно мало кушают именно брокколи может полноценно заменить мясные продукты.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 316 мг
Кальций 47 мг
Магний 21 мг
Натрий 33 мг
Фосфор 66 мг
Железо 0,73 мг
Марганец 0,21 мг
Медь 49 мкг
Селен 2,5 мкг
Цинк 0,41 мг

Редиска польза и вред для здоровья

Из данного продукта довольно часто готовят пюре для маленьких детей уже в период первого прикорма. И именно от этого продукта организм малыша получит все необходимые витамины для нормального и полноценного развития.

Прежде всего, капуста полезна тем, что она имеет низкую калорийность, при этом быстро насыщает организм, за счет наличия клетчатки.

Присутствующая фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода. Кальций помогает нормально развиться костям и хрящам.

При лактации овощ также будет полезен, но вводить его после родов можно только через 5 недель. Именно брокколи позволяют вводить в рацион кормящей мамы одним из первых, так как это гипоаллергенный продукт.

Капуста рекомендована для употребления при наличии сахарного диабета. Ведь при таком заболевании есть большой риск развития сердечных заболеваний, а брокколи стимулирует работу сердца.

Овощ способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает ожирение. По этим причинам капусту следует ввести в рацион питания.

Беременным можно есть брокколи
Беременным можно есть брокколи

Брокколи завоевала популярность в западных странах благодаря разнообразию в ней целебных свойств. Ее полезно употреблять всем, а особенно беременным, организм которых испытывает растущую потребность в питательных веществах. Врачи советуют обязательно включать в рацион женщин, которые ждут ребенка, брокколи, чтобы:

  • Ликвидировать дефицит витаминов
  • Улучшить состав крови
  • Нормализовать солевой баланс
  • Предупредить появление отеков
  • Привести в порядок иммунитет
  • Избавиться от запоров

В целом, данный продукт показан ослабленным беременным женщинам при обнаружении у них анемии.

Полезно подавать брокколи к столу молодой мамы, ребенок которой находится на грудном вскармливании. Ведь ценные питательные вещества с женским молоком проникают в организм ребенка и укрепляют его здоровье.

Брокколи можно при диабете
Брокколи можно при диабете

Брокколи содержит много сульфорафана. Это вещество способствует приведению в норму сосудов. Также в овоще имеется высокое содержание каротина, витамина C, белков. Поддерживать уровень сахара в норме помогут кислотные вещества, находящиеся в брокколи. Наличие данных веществ в овоще позволяет считать, что он будет полезным людям, больным диабетом.

Сульфорафан защищает стенки артерий, и сердце человека функционирует в нормальном режиме. Особенно для больных диабетом полезно высокое содержание в овоще хрома. Этот элемент редко встречается в овощах и фруктах, но именно он нормализует содержание сахара в крови и препятствует отложению холестерина в сосудах. А содержащийся в овоще йод будет полезен для эндокринной системы.

Пищевая ценность брокколи

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тракта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Употребление в рационе брокколи детям

  • Витамины — для здоровья кожи, зрения, роста костей, иммунная защита, сопротивление инфекциям, противоязвенный эффект.
  • Клетчатка для кишечника и вывода вредных веществ из организма.
  • Гипоаллергенность продукта, позволяющая питаться капустой в самом раннем возрасте.
  • Фитонциды, защищающие от вирусных инфекций и ускоряющие выздоровление.
  • Растительный белок — подходит для тех детей, которые не любят мясо.
  • Ряд микроэлементов — для нервной системы, сердца, предупреждения анемии.

Регулярное употребление брокколи детьми, убережет от бронхита, нормализуется сон, улучшиться настроение и стрессоустойчивость. Пюре из капусты, отлично подходит для первого прикорма грудничков. Вводят примерно с 4 месяцев, начиная с половины чайной ложки, затем увеличивают дозу.

Тыква польза и вред для здоровья организма человека

Пюре из капусты допускается вводить в рацион уже с 6 месяца жизни. Но начинать следует с небольших доз, буквально с чайной ложки.

Содержание микроэлементов

Химический состав брокколи характеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Главная функция железа в организме — хранение и транспортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца — элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи — селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Капуста брокколи — польза и вред: лечебные свойства, противопоказания

На основе брокколи изготавливают даже фармацевтические препараты. Основная направленность лекарств: борьба со злокачественными новообразованиями, лечение предраковых состояний. Другие препараты используются для лечения нервной системы, бронхиальной астмы и используются при снижении иммунных сил.

В народной медицине используют сок капусты для лечения солнечных ожогов и принимают в качестве средства от бессонницы. Для избавления от глистов используют настойку из семян овоща. Сырой сок брокколи помогает убрать бородавки с тела.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Лечебные свойства:

  1. Повышается иммунитет человека.
  2. Улучшается деятельность желудочного и кишечного тракта. Это происходит благодаря клетчатке, которая выводит вредные вещества и свободные радикалы.
  3. Нормализуется деятельность нервной системы, сердечной мышцы.
  4. Выводится холестерин.
  5. Хром и кальций делают прочными зубы и кости.
  6. Фосфор способствует улучшению зрения, нормализуется уровень инсулина.

Противопоказания:

  1. Заболевания поджелудочной железы.
  2. Гастрит, имеющий повышенную кислотность.
  3. Индивидуальная непереносимость организма.
  4. Аллергические реакции на капусту.
  5. Язвенные поражения внутренних органов.

При появлении неприятных симптомов при употреблении брокколи, обратитесь к врачу за консультацией.

При панкреатите

Во время острого воспаления поджелудочной железы следует соблюдать строгую диету, в список разрешенных продуктов которой брокколи не входит. Включать капусту в рацион надо понемногу. Не раннее, чем через 3 недели после купирования воспаления.

При холецистите

Свежую спаржевую капусту есть при нарушении оттока желчи нельзя, так как она раздражает желчный пузырь, ухудшая состояние организма. Овощ остается в рационе только в вареном или тушеном виде.

При диабете

Диабетикам советуют есть брокколи в сыром или немного отваренном виде, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Хром и сульфорафан, входящие в ее состав, помогают стабилизировать уровень сахара.

Брокколи при диабете
Брокколи стабилизирует уровень сахара

При подагре

Пуриновые соединения в химическом составе овоща делают его невозможным к употреблению в период обострения заболевания. Прежде чем добавлять капусту в свой рацион, следует проконсультироваться с врачом.

Применение спаржевой капусты в лечебных и профилактических целях

Польза и вред кольраби

Что внутри?

Как и многие другие овощи брокколи обладает высокой питательностью при минимальной калорийности, что делает ее идеальной для употребления пищей при похудении.

1 стакан этой измельченной капусты содержит всего 31 калорию, 81 грамм воды и 2,4 грамма питательного волокна.

Кроме этого в составе брокколи множество витаминов и минералов, благодаря которым она обладает массой лечебных свойств: рибофлавин, фолат, витамин Е, витамин В6, магний, железо, селен, фосфор. Тот же стакан измельченного овоща содержит:

  • 43 мг кальция (4,3% от суточной нормы)
  • 288 мг калия (6,1% от суточной нормы)
  • 81 мг витамина С (90% от суточной нормы)
  • 92 микрограмма витамина K (115% от суточной нормы)
  • 567 единиц витамина A (около 11 процентов от суточной нормы

НА ЗАМЕТКУ. Чем отличается брокколи от цветной капусты? Оба овоща являются родственниками обычной белокочанной капусты. Разница разве что во внешнем виде и набору полезных веществ (здесь цветная капуста немного уступает брокколи). Оба овоща обладают насыщенным интересным вкусом и отлично сочетаются со множеством продуктов.

  • Помогает бороться с раком

Хотя современная медицина пытается бороться с раковыми клетками и порой весьма успешно, не стоит недооценивать потенциал брокколи.

Этот овощ может помочь снизить риск возникновения определенных видов рака: рак легких, рак желудка и рак толстой кишки.

Это связано с наличием в ней изотиоцианатов, которые помогают уменьшать различные воспаления.

Витамин К помогает организму абсорбировать кальций, дефицит которого увеличивает риск переломов костей. Это важный элемент крепких здоровых костей и зубов.

  • Снижает уровень холестерина

Овощ богат растворимой клетчаткой – типом волокна, который эффективен в снижении уровня холестерина. Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, брокколи также может способствовать здоровью нашего сердца.

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, брокколи станет отличным помощником в этом. Витамин С даст вашему телу стимул, необходимый для борьбы с инфекциями. Еще одно преимущество этого витамина – очистка организма и удаление свободных радикалов, которые приводят к различным заболеваниям и преждевременному старению организма.

Еще одно из удивительных целебных свойств этого вида капусты. Содержащийся в ней антиоксидант сульфорафан защищает наши глаза от воздействий ультрафиолетового излучения.

  • Благоприятно действует на мозг

Брокколи способна улучшить память, благодаря содержащемуся в ней холину и предотвращать болезнь Альцгеймера, благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

  • Способна сделать нас еще красивее

Польза капусты брокколи для женщин не ограничивается лишь идеальностью для питания во время диеты. Она способствует росту волос, питает кожу и борется с возрастными изменениями.

НА ЗАМЕТКУ. Для создания эффективной маски для лица в домашних условиях, возьмите 4 соцветия брокколи, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки охлажденного зеленого чая и измельчите в блендере до однородной массы. Затем нанесите на чистое лицо и оставьте на 10-15 минут.

В качестве маски для волос можете попробовать следующий вариант: несколько соцветий брокколи (в зависимости от длины волос) измельчите в блендере и добавьте розовую воду, масса по консистенции должна напоминать обычный бальзам для волос.

Затем нанесите на чистые волосы, распределив по всей длине, оставьте на час.

Вы можете задаться вопросом, а стоит ли вводить брокколи в прикорм и затем продолжать давать детям? Начнем с того, что добавлять капусту в меню вашего малыша стоит в возрасте от 10 месяцев, но этого экспериментировать не стоит – пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к нашей пище. По поводу полезности можем с уверенностью сказать, что все перечисленные выше лечебные свойства актуальны и для малышей, и для детей постарше.

Кроме того, брокколи может помочь с нарушениями пищеварения, которые часто бывают в раннем возрасте: стимулирует ЖКТ, предотвращает запоры и помогает восполнить потерю жидкости при диарее.

Некоторые мамы задаются вопросом, как заморозить капусту брокколи и вообще можно ли это делать? Безусловно, свежайший овощ лучше! Но и заморозка не запрещена, таким образом удобно делать заготовки, которые всегда будут под рукой.

Главное, не нарушать целостность соцветий – в морозилку отправляйте только цельный продукт. Так что брокколи на вашем столе – быть! Но здесь возникает другая проблема: как приготовить вкусно овощ, который частенько так не хотят есть наши дочки и сыновья? Мы подобрали для вас несколько идеальных вариантов не только для ваших детей, но и для всей семьи!

: Польза и вред пекинской капусты

  • Салат «Экзотика». Берем цветки брокколи, заранее немного отваренные или приготовленные на пару, нарезаем крупно, солим и перчим, добавляем нарезанный лук, жареный миндаль, сушеные ягоды смородины. Натуральный йогурт смешиваем с сахаром и яблочным уксусом по вкусу. Отправляем заправку в сковороду. Приготовление займет менее 10 минут.
  • Смузи «Детокс». Смешайте в блендере брокколи, яблоко, немного талой воды и сок лайма. Можно добавить киви или ананас.
  • Сырно-капустные шарики. Ваши дети будут в восторге! Приготовьте овощ на пару, смешайте в блендере с яйцами, панировочными сухарями, специями по вкусу и натертым сыром. Сформируйте из массы шарики и обжарьте на сковороде.
  • Быстрый омлет. Слегка обжарить капусту и помидоры с луком на сливочном масле, залить взбитыми яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Лодочки. Запечь картофель, разрезать на половинки, сделать из них лодочки, удалив сердцевину. Добавить туда ложечку сметаны смешанную с перцем и мелко нарезанным чесноком, затем положить цветочек спаржевой капусты предварительно отваренный несколько минут, сверху обильно посыпать тертым сыром и укропом, запекать в духовке в течение 10 минут.

НА ЗАМЕТКУ. Сколько варить капусту брокколи? Для свежих соцветий будет достаточно 7 минут, если берете замороженные – время увеличиваем до 15 минут.

Вредные свойствамогут таиться в каждом продукте, если, например, злоупотреблять им или не прислушиваться к своему здоровью, не учитывать принятие лекарств. К распространенным и практически единственным отрицательным эффектам спаржевой капусты относятся:

  • Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью.
  • Расстройство желудка, связанное с нарушениями и заболеваниями ЖКТ.
  • Гипотиреоз, связанный с гойтрогенами, которые влияют на работу щитовидки.

Простор для экспериментов с брокколи огромен: пиццы, супы-пюре, хлеб, кексы, пироги, лепешки, рулеты, запеканки, смузи, котлеты, салаты, гарниры, омлеты. Это отличный вариант для того, чтобы не только разнообразить свое меню, но и позаботиться о своем здоровье и красоте.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Минералы:

  • В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
  • Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
  • Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.

Витамины:

  • Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
  • Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин).
  • Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.

Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Олеся, 32 года

Случилось так, что встретила свою старую знакомую подругу и она очень красиво выглядела, стала стройной. Хотя раньше была полной. Я у нее спросила, как она этого добилась. Она мне поведала, что «сидела» на отварной капусте брокколи. Заменяла ею все гарниры, кроме гречки и иногда даже мясо. Ведь в такой капусте много белка.

Николай, 47 лет

Недавно выявили онкологическое заболевание. Врач посоветовал помимо различных лекарств, включить в свой рацион питания овощи, к примеру, брокколи. В этой капусте содержится соединение сульфорафана. Это вещество является органическим и имеет растительное происхождение. Оно обладает ярко выраженными противораковыми и антибактериальными свойствами.

Владимир, 50 лет

Я с недавнего времени задался вопросом, что надо делать, чтоб не заболеть патологиями предстательной железы. Один знакомый пожилой врач порекомендовал мне употреблять чаще брокколи. В составе данной капусты есть элементы, с помощью которых уменьшается риск развития разных воспалительных болезней. Теперь я знаю точно, что если употреблять часто брокколи, то можно уберечь себя от патологий, которые появляются с возрастом у мужчин. Чувствую себя прекрасно и всем желаю того же.

Для женщин капуста полезна наличием витаминов А, В1, С и U, в особенности в межсезонье, когда обостряются простудные заболевания.

Хром, содержащийся в овоще, нормализует кровяное давление, а калий устраняет отечность. В капусте оптимальное содержание йода, который очень важен при современной экологической обстановке.

Капуста помогает продлить молодость, справиться с катарактой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В овоще содержится сульфорафен, предотвращающий появление рака. Последними исследованиями было доказано, что регулярное употребление капусты даже приостанавливает рост раковых клеток.

Не рекомендуется употреблять капусту при наличии заболевания «панкреатит». Она отрицательно сказывается на работе больной поджелудочной железы. В особенности она опасна в свежем виде. Если же вы очень любите этот овощ, то его нельзя употреблять в объеме более 100 г и обязательно в термически обработанном виде.

Не стоит употреблять брокколи, если у вас повышенная кислотность. Она может спровоцировать обострение.

Не рекомендуется жарить капусту. После обработки, в ней практически полностью отсутствуют полезные вещества и витамины. Помимо этого, накапливаются опасные канцерогены, которые окажут негативное воздействие на организм.

Излишнее увлечение овощем может стать причиной расстройства желудка. В капусте много грубых волокон, которые в большом количестве раздражают слизистую оболочку желудка.

С большой осторожностью следует употреблять брокколи аллергикам. В особенности если у вас аллергия на капусту, скорее всего, что от употребления этого овоща придётся отказаться.

При подагре

  1. При простуде. Следует принимать при первых симптомах.
  2. При нарушении водно-солевого баланса.
  3. При плохом зрении.
  4. При нарушениях в работе щитовидной железы.
Сок брокколи
Сок капусты пьют для предотвращения язвы желудка, укрепления нервной системы, улучшения работы сердечной мышцы и очищения организма от шлаков (детоксификации).

Польза для женщин

  • Для витаминного салата разделяем вымытую головку на соцветия, нарезается отварная картошка, огурец свежий, мелко рубится зелень. Соединяем компоненты салата, добавляем масло оливковое, сметану либо майонез.
  • промываем целебное растение водой проточной;
  • стряхиваем воду;
  • разделяем на соцветия, удаляя дефекты;
  • на 120 секунд помещаем в кипяток;
  • вынимаем, переносим в воду холодную;
  • высушиваем полезный овощ;
  • бланшированное растение можно кушать, что чрезвычайно полезно;
  • для хранения помещаем в пакеты;
  • загружаем в морозильник.
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • омоложению организма.

Капуста брокколи полезные свойства и противопоказания

  1. При жарке канцерогены, выделяемые маслом, аккумулируются, поэтому при готовке не стоит добавлять много масла.
  2. Не рекомендуется употреблять овощ при повышенной кислотности и гастрите, он может спровоцировать ухудшение состояния.
  3. Вред может быть нанесен, если брокколи неправильно хранили.

Что касается аллергии, то овощ гипоаллергенный, он не может вызвать приступ или стать причиной аллергической реакции. Однако в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость брокколи, когда у человека может начаться тошнота или вздутие кишечника.

Если капусту прожарить, то все полезные вещества из неё попросту испаряются. Поэтому лучше всего вовсе не поддавать её тепловой обработке. Тем более что большое количество людей, у которых наблюдаются проблемы с желудком не должны по предписаниям врачей употреблять в своём рационе жареного.

Если капуста отваривается, то желать это следует, не более чем на протяжении 7 минут при этом продукт помещается уже в кипящую воду. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но всё же есть небольшие противопоказания:

  • В готовом отваре есть гуанин, он хоть и имеет не высокий уровень токсичности, но всё же не должен попадать в организм ребёнка. За счёт этого данный продукт не пригоден для отваров и бульонов;
  • В том случае если малышу никак не нравится такая капуста то, скорее всего у него наблюдается значительная нехватка йода.

Естественно самую высокую ценность имеет брокколи в её сыром виде. Но опять-таки перед употреблением следует учитывать имеющиеся противопоказания:

  • Значительная чувствительность органов пищевода к кислотам;
  • Хронические заболевания поджелудочной железы;
  • Период после оперативного вмешательства в течение, которого грубая клетчатка попросту запрещена.

Как было перечислено ранее противопоказаний у этого овоща почти и нет. Если же никаких негативных реакций на продукт не наблюдается, то следует также вводить в рацион капусту ежедневно. Но следует отметить, что брокколи должна правильно храниться. Если продукт в свежем виде то в холодильнике он может храниться на протяжении недели, а вот замороженная – в морозилке до полугода.

Брокколи является самой ценной разновидностью капусты. Она считается дикорастущей культурой и праматерью современных капустных культур. Овощ широко используется в кулинарии. Его охотно едят даже те, кто не очень любит капусту. Но есть и такие, кто до сих пор с опаской относится к этому продукту. В этом их самая большая ошибка.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы.

Во-первых, нельзя употреблять отвар капусты брокколи – в нем содержатся гуанин и аденин, которые вряд ли добавят пользы человеческому организму. Именно поэтому готовить овощные супы из брокколи категорически не рекомендуют.

Во-вторых, слишком длительную и мощную термическую обработку рассматриваемому продукту проводить нельзя – практически все витамины и микроэлементы будут разрушены. Особенно это касается тех, кто предпочитает готовить пищу в микроволновой печи – брокколи стоит просто отваривать в подсоленной воде или запекать в духовке.

В-третьих, врачи категорически не советуют обжаривать капусту брокколи на сильном огне в большом количестве жира – организм не только не получит пользы, но и должен будет выдержать мощный удар канцерогенами, которые образуются как раз в процессе жарки брокколи.

Обратите внимание: в сыром виде брокколи осторожно нужно употреблять людям с диагностированным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта и тем, у кого имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы.

Чтобы не нанести вред здоровью, нужно всего лишь правильно готовить капусту брокколи или есть ее в сыром виде (оптимальный вариант по мнению врачей), а также соблюдать правила ее хранения – в морозильной камере или в обычном холодильнике, но не более 7 дней.

Существуют и категорические противопоказания к употреблению брокколи:

  • в сыром виде рассматриваемый продукт запрещено употреблять в пищу тем, у кого диагностированы гастрит и/или язвенная болезнь желудка;
  • нежелательно вводить в меню капусту брокколи тем, кто имеет в анамнезе заболевания кишечника.
  • острый гастрит;
  • обострение язвы желудка;
  • хронический гастрит (повышенная кислотность);
  • острый панкреатит;
  • аллергия на капусту;
  • непереносимость грубой клетчатки.

Польза для женщин

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Что внутри?

Как выбрать и хранить брокколи

Морковный сок польза и вред как правильно пить

Независимо от того, приобретаете вы свежую или замороженную капусту, осмотрите её. Она должна быть плотной и твёрдой. Цвет должен быть темно-зеленым, допускается лиловый оттенок. Все бутоны должны быть закрытыми, в противном случае капуста уже перезрела или неправильно хранилась. О том же самом говорит жёлтый цвет и раскрывшиеся соцветия.

Кочаны не должны иметь повреждений и пятен, признаков гнили. Запах овоща должен быть освежающим.

В холодильнике капусту хранят не дольше 7 дней. Подлежит брокколи заморозке. В таком виде она сохраняет практически полностью все свои полезные вещества и витамины.

Для приготовления блюд используют не только соцветия, но и стебли, предварительно очищенные от кожуры. Но не забывайте, что эти части растения требуют разного времени для приготовления.

Хотя свежая брокколи продается с ранней весны и до поздней осени, самая вкусная – это та, которую собрали в холодный период года. Она отличается нежностью, сочностью и отличными вкусовыми качествами.

Как выбрать брокколи:

  1. Соцветия овоща должны быть насыщенного зеленого цвета или с небольшим фиолетовым оттенком, который станет зеленым после варки.
  2. Если нужно найти овощ с наиболее большим количеством бета-каротина, стоит обратить внимание на то, чтобы верхушка соцветия была чуть темнее остальной части.
  3. Если соцветие имеет желтые вкрапления, это означает, что овощ немного перезрел, приобретать его или нет – дело каждого.
  4. Если соцветие насыщенного желтого цвета, то от покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о том, что овощ перезрел и употреблять его не рекомендуется.
  5. Также стоит обратить внимание на упругость соцветий и черешков – чем они тверже, тем лучше.

Морковь польза и вред для организма человека

Перед приготовлением важно правильно вымыть брокколи. Если есть уверенность в том, что овощ выращивался в хороших условиях, то его можно просто промыть под проточной водой. В противном случае брокколи следует замочить в холодной воде на 20 минут.

Хранить капусту можно в холодильнике в течение нескольких дней. Для этого достаточно поместить ее в полиэтиленовый пакет и в нем проделать несколько отверстий для поступления воздуха.

Можно ли заморозить

Заморозить брокколи можно очень просто в домашних условиях. В таком состоянии она может храниться до полугода, не теряя своих полезных свойств.

Перед заморозкой брокколи нужно тщательно промыть и разделить на небольшие части. Для начала их нужно погрузить в кипяток на 5 мин., затем достать и поместить в ледяную воду, просушить и разложить в емкость для заморозки.

Спаржевая капуста может храниться в холодильнике в отделе для овощей до трех недель. Сохранить соцветия свежими надолго поможет заморозка в пакетах или пластиковых контейнерах. Польза замороженных плодов сохраняется на протяжении 8-ми месяцев.

Гликемический индекс вареной брокколи, калорийность на 100 грамм

Здесь содержится небольшое количество калорий, поэтому продукт относится к диетическим. Если сварить капусту и не добавлять туда жир, то на 100 гр продукта получится не больше 30 Ккал. Чтобы было понятно, в яблоках содержится 35 Ккал на 100 гр продукта (во фруктах содержится сахар, так что кушать их тем, что желает сбросить вес, не рекомендуется).

Капуста брокколи
Капуста брокколи
  • Калорийность ее на 100 г продукта составляет 35 ккал.
  • Количество белка – 2,8 г, жира – 0,4 г, углеводов — 6,6 г.
  • Гликемический индекс — 15. Считается, что это низкий показатель.

Это значит, что потребляемое количество калорий вместе с такой капустой быстро будет израсходовано. Продукт предусмотрен для диетического питания. Дневной рацион брокколи предполагает 200 г вареного продукта. Наличие пищевых волокон позволяет очистить стенки кишечника и желудка, а также избавиться от токсинов из организма щадящими методами.

Можно ли отравиться брокколи, можно ли есть брокколи каждый день?

Капуста брокколи
Капуста брокколи

Брокколи практически не имеет противопоказаний и если этот овощ ежедневно присутствует в рационе человека, от этого только польза. Он способствует регенерации клеток и тканей, что важно для больных, проходящих восстановительный период. Поэтому брокколи можно есть каждый день и даже нужно.

Но в некоторых случаях брокколи может быть опасен для организма. Можно ли отравиться такой капустой? Вот ответ:

  • Опасность может быть связана с тем, каким способом происходит приготовление брокколи.
  • Нежелательно ее жарить на масле и сильном огне.
  • Не будет полезной и длительная термическая обработка, убивающая полезные вещества.
  • Отравление можно получить, если пить отвар брокколи. Овощ накапливает в себе азотистые основания. Они приводят к накоплению солей и появлению камней в почках.

Польза и вред хрена для здоровья организма

Поэтому хорошо все в меру. Включайте брокколи в рацион питания небольшими порциями, например, на ужин или обед.

Можно ли брокколи при гастрите, язве желудка?

Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму
Употребление брокколи при гастрите, язве желудка лучше свести к минимуму

Запас витаминов, содержащихся в брокколи, превышает суточную потребность человека. Данный продукт укрепляет иммунитет и противодействует образованию раковых клеток. Тем не менее, присутствие брокколи в рационе пациентов, страдающих болезнями желудка, нежелательно.

Как и всякая капуста, брокколи кислый продукт. Органические кислоты, содержащиеся в ней, губительно действуют даже на здоровый пищеварительный тракт. Она способна заметно ухудшить состояние пациентов с органическими заболеваниями. Употребление в пищу брокколи в большом количестве, чревато следующими последствиями:

  • Раздражение слизистой, вызванное избытком кислоты, и усиление перистальтики.
  • Высокий уровень клетчатки, содержащейся в продукте, заставляет пищеварительный тракт активно работать.
  • Многочисленные и глубокие сокращения способствуют образованию микротрещин на воспаленных участках слизистой. Впоследствии на поврежденном месте может развиться новая язва.
  • Вздутие живота. Активная перистальтика приводит к спазму мышц кишечника, что затрудняет отхождение газов. Кишечник увеличивается в объеме, нарушая кровоснабжение соседних органов.

Следует осторожно выбирать продукты для лечебного питания. При гастрите разрешается употреблять брокколи в вареном виде, но в небольшом количестве. Допускается запекание и приготовление на пару. Нагревание разрушает кислоты, раздражающие желудок. Содержание брокколи в рационе больных язвенной болезнью желудка и других отделов пищеварительного тракта лучше свести к минимуму.

Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?

Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи
Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Можно ли брокколи при подагре?

Брокколи – диетический продукт с огромным содержанием полезных витаминов и клетчатки, обладающий кроветворным, успокаивающим, желчегонным действием. При подагре показано диетическое питание, и брокколи обязательно входит в рацион больных.

Врачи рекомендуют пациентам с подагрой несколько раз включать в свой недельный рацион брокколи. Покупать советуют именно молодые соцветия капусты, которые в сыром виде отлично подходят для свежих салатов и гарниров. Готовить брокколи очень легко. Можно сварить овощной суп, сделать соус, пирог с овощами, омлет с яйцом, рагу, а также просто приготовить капусту на пару или отварить.

Можно ли есть брокколи в сыром виде: советы

Можно есть брокколи в сыром виде
Можно есть брокколи в сыром виде

Употреблять капусту брокколи в сыром виде – можно. Вот несколько советов, как это правильно сделать:

  • Необходимо помыть кочан от загрязнений, желательно под проточной водой.
  • После, замочите в кастрюле с соленой водой, минут на 15 — больше не надо. Так, вы избавитесь от насекомых, которые возможно попали между соцветиями капусты.
  • Теперь можете готовить салаты, взбивать смузи.

Не подверженная термической обработке брокколи содержит намного больше витаминов. В сыром виде лучше усваиваются питательные вещества, обладающие противораковым действием, такие как – сульфорафан. Сырые соцветия используют для салатов, закусок и смузи, капуста имеет сладковатый вкус. У сыроедов брокколи является очень популярным овощем. В таком виде хорошо сочетается с мясом и сметаной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru