Из чего состоит кальян – состав кальяна и его структура

Устройство и принцип действия кальяна

Итак, рассмотри устройство кальяна. В самом общем случае это выглядит так: табак помещается в чашу, а над ним (а вовсе не на нём) размещаются угли. В этой чаше табак не горит, но когда его обдает воздухом, разогретым до 200 градусов, сироп начинает интенсивно испаряться. Так образуется кальянный дым, по своей сути являющийся смесью паров эфирных масел, воды и глицерина.

Теперь дым необходимо охладить, а это задача шахты. Массив металла, из которого она выполнена, способен поглотить немало тепла. Окончательно же дым охлаждается и фильтруется с помощью самого настоящего водяного фильтра. В процессе интенсивного охлаждения эфирные масла начинают конденсироваться и образуют очень густую и ароматную воздушную взвесь – именно ее мы и вдыхаем через кальянный шланг.

классическая глиняная чаша

Есть ли никотин в кальяне и сколько?

Вопрос о содержании никотина в составе кальянного табака — один из наиболее популярных. Разумеется, ответ будет положительным: абсолютно любой табак содержит никотин, но его количество может быть разным.

Для примера рассмотрим некоторые популярные марки табака и процентное содержание никотина в них:

  • Нахла (Nakhla) — 0,5%;
  • Танжирс (Tangiers) — 0,3-0,5%;
  • Аль Факер (Al Fakher) — 0,05%;
  • Щербетли (Serbetli) — 0,05%;
  • Фумари (Fumari) — 0,05%.

Согласно представленным данным, табак для кальяна может включать в себя от 0,05% до 0,5% никотина. Это достаточно ощутимая разница, поэтому при приобретении продукции того или иного бренда следует обязательно обращать внимание на ее состав. Особенно в том случае, если вы курите наргиле впервые.

Чаша кальяна – здесь всё начинается

Задача хорошей чаши – наиболее равномерно прогреть табак, обдавая его горячим воздухом и не давая при этом «подгорать» верхнему слою. Чего только не придумали сегодня для улучшения ее свойств, и всё же по-прежнему лучше всего со своей задачей справляется классическая глиняная чашка. Такая же, какой пользовались персы два тысячелетия назад. За всё это время конструктивно чаша совсем не изменилась, разве что новые материалы добавились.

Материалы для изготовления чаши:

  • Глиняная керамика;
  • Фарфоровая керамика;
  • Стекло;
  • Металл;
  • Импровизация: фрукты, овощи, лёд и т.п.

Глиняная чаша для кальяна проста в изготовлении, а значит, дешева. Она идеальна по теплопроводящим свойствам: табак прогревается равномерно и не подгорает. Единственный недостаток – сугубо косметический, глиняные чашки имеют не самую идеальную форму.

В последнее время популярными стали фарфоровые чаши. Они ровные и блестящие, да и цвет можно на любой вкус подобрать. Однако пользоваться ими нужно аккуратно, ведь благодаря более высокой теплопроводности фарфора табак может подгореть.

Из чего состоит кальян - состав кальяна и его структура

Чашки для кальяна из термостойкого стекла смотрятся просто шикарно, кроме того, табак в них не подгорает. Такими чашками комплектуется большинство моделей Meduse Design и многие другие эксклюзивные и концептуальные кальяны.

Встречаются также металлические чашки. Они хороши не только тем, что не бьются, но и тем, что из металла можно выполнить различные сеточки, створочки, защелки и колпаки на навесах.

Отдельного разговора заслуживают кальяны, приготовленные на фруктах. Наиболее популярными являются яблоко, ананас и некоторые цитрусы. О этом моно подробнее почитать здесь.

Что входит в состав табака для кальяна

При производстве табака в качестве основных компонентов используют следующие:

  • табачные листья (сорта Virginia, Burley, Oriental);
  • сахарный сироп (патока);
  • глицерин (в кальяне отвечает за “дымность” при курении);
  • различные консерванты (увеличивают срок хранения продукта);
  • ароматизаторы.

Как правило, смесь для наргиле содержит около 20% табака, все остальное – различные компоненты в определенных пропорциях. Некоторые бренды предлагают специальные жидкие заправки, которые следует отжимать перед курением, другие – полностью карамелизированные. Иногда производитель добавляет в табак нарезанные и высушенные кусочки фруктов, которые создают естественный аромат.

Шахта – «сердце» кальяна

Наиболее сложной и дорогой частью кальяна классической конструкции, несомненно, является его шахта. В пользу ее сложности и дороговизны говорит хотя бы то, что это единственный элемент, который нельзя просто так «сымпровизировать» из подручных средств. Качественную шахту можно изготовить только в заводских условиях.

Шахта сильнее всего влияет на потребительские качества, вкус и насыщенность дыма, ведь именно здесь происходит его охлаждение. Поэтому предпочтение всегда следует отдавать высоким кальянам – чем длиннее шахта, тем лучше охлаждение. Однако слишком высокая шахта может украсть часть аромата, так что оптимальная ее высота 50-70 см (без учета высоты колбы).

Конечно же, помимо длины решающим фактором является материал, из которого изготовлена шахта для кальяна. Чаще всего это нержавеющая сталь, которая при неплохой теплопроводности является также недорогим, прочным и долговечным материалом. Раньше более популярны были литые шахты из латуни, в основном благодаря низкой температуре плавления этого сплава.

Изредка применяется также алюминий или медь, а в наиболее дорогих моделях – серебро. Встречаются, конечно, и золотые шахты, но это только ради шика, ведь теплопроводность золота даже хуже, чем у меди.

Ну а в суперсовременных стильных кальянах Meduse Design и Art of Shapes применяются коротенькие стеклянные шахты. Теплопроводность стекла очень низкая (в сотни раз хуже, чем у меди), поэтому для качественного охлаждения дыма в таких кальянах применяются несколько иные технологии.

Шахта кальяна состоит из нескольких элементов (сверху вниз):

  • Носик для чашки;
  • Блюдце для угля;
  • Охлаждающий тоннель;
  • Основание с портом для шланга и клапаном;
  • Трубка в воду.

разборная шахта

Условно все шахты, имеющиеся в продаже, можно разделить на четыре вида:

  •  Цельные;
  • Сборные;
  •  Составные;
  • Комбинированные.

Цельные шахты довольно массивны, они полностью отливаются из легкоплавкого металла, чаще всего это латунь, но иногда и сталь. Такая шахта намного надежнее и проще в эксплуатации, да и дым она охлаждает очень неплохо.

Сборные шахты подобны цельным, но состоят из нескольких звеньев, соединяемых резьбовыми соединениями. Они также достаточно массивны, хорошо охлаждают дым и очень просты в обслуживании. Огромным их преимуществом является возможность наращивания длины простым добавлением звеньев, каждое из которых имеет в длину 15-20 см.

Составные шахты, несмотря на схожесть названий со сборными, имеют совершенно особую конструкцию. Это длинная трубка, чаще всего латунная или алюминиевая, на которую плотно надеваются или накручиваются дополнительные элементы. Они оформлены в виде красивого орнамента, но помимо декоративной роли являются также своеобразными радиаторами. Также на составную шахту может надеваться дополнительная емкость для льда.

Комбинированные шахты это совершенно отдельная история. Это самые разнообразные комбинации конструкций, описанных выше. То, что может представлять собой комбинированная шахта, зависит только от фантазии дизайнеров.

Из чего состоит дым от кальяна

Несмотря на все преимущества курения кальяна, его дым содержит токсичные вещества, которые образуются вследствие сжигания углей, табака и ароматизаторов. Так, в химический состав дыма входят:

  1. Нитрозамины.
  2. Полициклические ароматические углеводороды.
  3. Летучие альдегиды.
  4. Оксид азота.
  5. Бензол.
  6. Тяжелые металлы (хром, свинец).
  7. Окись углерода (СО).

Следует заметить, что дым кальяна также включает в себя пар и капли воды, которые образуются при тлении табака. В табаке содержится вода (именно по этой причине некоторые бренды рекомендуют “отжимать” продукт перед использованием), которая в процессе курения испаряется и создает дополнительный пар.

Колба – водяной фильтр кальяна

На самом деле в качестве колбы можно приспособить даже пластиковую банку или тыкву, и это никак не скажется на вкусовых характеристиках дыма. А вот эстетика кальяна от этого, конечно же, пострадает. Давайте рассмотрим подробнее, какие бывают колбы, и из каких материалов они изготавливаются.

Материал колбы влияет на удобство её использования и прочность. Так керамическая колба для кальяна может быть довольно таки красивой, но при этом она хрупкая и неудобная. Стеклянные колбы предпочтительнее, прежде всего по той простой причине, что в них очень легко контролировать уровень воды.

В последнее время все популярнее становятся одноразовые кальяны. В таких экземплярах колбы могут быть изготовлены из пластика. Ну а специально для тех, кто регулярно роняет кальян, придуманы колбы из металла.

Наиболее же изысканными (и жутко дорогими) являются чешские колбы из богемского стекла, а также хрустальные экземпляры. Они очень красивы сами по себе, игра света при курении такого кальяна создает атмосферу шика и уюта. Кроме того фруктово-цветочные композиции в таких колбах смотрятся просто потрясающе.

Рекомендации и советы

При покупке табака лучше отдавать предпочтение надежным и проверенным производителям. Поддельные низкопробные продукты могут содержать не пищевые красители, а всевозможные заменители, которые негативно повлияют на здоровье и самочувствие человека.

Иногда такие заменители не подходят для употребления внутрь и содержат токсичные вещества, выделяющиеся при воздействии высокой температуры.

Не менее важную роль при выборе играет крепость табака. Она бывает разной, в зависимости от процентного содержания смол и никотина. Новичкам рекомендуется выбирать не очень крепкие варианты, так как это свойство значительно влияет на вкус дыма.

Если у вас нет опыта создания миксов, начните с самого простого способа — смешайте яблоко и дыню. Их можно совмещать не только друг с другом, но и другими вкусами.

Кроме смесей табаков для кальяна, не менее важную роль в процессе курения играют и другие факторы:

  • Качество кальяна — при выборе наргиле обязательно обращайте внимание на объем и форму колбы, материалы изготовления и базовую комплектацию (шланг, калауд, чашу). Некоторые изделия дополняются всевозможными аксессуарами, например, модели, представленные в нашем интернет-магазине, имеют подсветку наносмоук.
  • Выбор угля — одним из лучших считается кокосовый уголь, который хорошо сохраняет жар и горит в четыре раза дольше, чем аналоги (например, древесный).
  • Особенности калауда — основное назначение этого аксессуара заключается в регулировании жара углей и доступа к ним воздуха. Благодаря качественному калауду вы сможете длительное время использовать угли, не беспокоясь о том, что заправка кальяна сгорит.

Также следует рассмотреть ароматизаторы. Именно от них зависят оттенки вкуса во время курения, а также насыщенность ощущений. Учитывайте, что ярко выраженный аромат далеко не всегда говорит о качестве продукта.

Выбор табака во многом зависит от личных предпочтений человека, поэтому найти оптимальный вариант или создать неповторимый микс можно только методом проб и ошибок. Не бойтесь смешивать разные ароматы, но подбирайте для своих экспериментов только качественные и надежные продукты.

Шланги (иногда еще называют трубки) для кальяна – завершающий штрих хорошего кальяна

Казалось бы, шланг и шланг, что в нем может быть особенного. Однако к кальянным шлангам предъявляется целый ряд требований. В первую очередь это абсолютная герметичность и полное отсутствие дополнительных вкусов. Шланг должен быть достаточно длинным и гибким, чтобы не опрокинуть кальян, и в то же время плотным и упругим, чтобы не перегибался и не перекрывал поток дыма.

Фольга для кальяна

Одни кальянщики используют первую попавшуюся фольгу для кальяна (от шоколадки Аленка или простая пищевая, которую применяют при выпекании в духовке), другие — покупают специализированную.

Надо отметить, что особо огни ничем не отличаются. Рекомендуют просто брать более плотную фольгу. Однако если Вам попалась тонкая фольга — то ничего страшного, просто заверните чашку в несколько слоев.

Аксессуары для дополнительного охлаждения дыма

Вышеперечисленные компоненты – обязательная основа для любого кальяна. А вот для удобства курения и проведения кальянных церемоний предусмотрено множество дополнительных полезных аксессуаров.

Колпак

Различные варианты колпаков для кальяна

Его, в общем-то, можно было бы отнести к основной конструкции кальяна. Основная задача колпака – защита ваших ковров от углей, а самих углей от порывов ветра. Гурманы же кальянщики скажут вам, что чилим под колпаком прогревается равномернее, а значит, дым получается насыщеннее и благороднее.

Не нужно быть экспертом кальянных церемоний, чтобы понимать, что щипцы нужны для удобства работы с раскаленными углями. А вот для чего практически на всех щипцах без исключений присутствует спица, многие не знают. Первое, что следует уяснить – не нужно пытаться прокалывать ей фольгу.

На самом деле эта спица представляет собой достаточно удобный и функциональный инструмент для набивки и разрыхления табака или прокалывания фруктов для некоторых набивок. А если ее согнуть в виде крючка, то за него щипчики можно будет очень удобно подвешивать.

И все же первоочередное назначение этой спицы – изготовление отверстий в корке, образующейся на поверхности табака при раскуривании чилима без фольги (само собой речь идет о чаше Old School и соответствующих видах табака).

Казалось бы, булькающий звук кальяна довольно тихий и ненавязчивый. Однако когда кальян стоит на полу, от него идет очень сильный резонанс, и соседям снизу он кажется не таким уж и ненавязчивым. Без шуток, это совершенно реальная ситуация, и многие кальянщики расскажут вам о таких недоразумениях с соседями снизу.

Поэтому в конструкции кальяна появился такой элемент как диффузор. По исполнению диффузоры встречаются самые разные, но суть у всех одна – разбить крупные пузыри. В результате раскатистый звук кальяна превращается в негромкое шипение. При этом диффузоры, выполненные в виде ситечек, могут сильно ослабить тягу, об этом следует подумать заранее.

К слову, шахты некоторых (весьма недешевых, например, Shapes) кальянов оснащены несъемным диффузором. Большинство кальянщиков отнесет это к недостаткам конструкции. Дело в том, что при курении такого кальяна его вкус, конечно же, не меняется, но умиротворяющего рокота пузырей многим не хватает.

шланг с дополнительным охлаждением

Весь смысл хорошего кальяна заключается в том, чтобы передать максимально полный и насыщенный вкус дыма, охладив и увлажнив, но не испортив его. Каких только способов для этого не придумано. Это и лед в колбе, и заморозка шлангов (а иногда и шахт) в морозилке, и обкладывание шахты льдом.

Особняком стоят обычные элементы кальяна, оснащенные принудительным охлаждением. К ним относится чашки, шахты и некоторые шланги, оснащенные резервуарами для заливки охлаждающей жидкости или установки специальных капсул, предварительно охлаждаемых в морозилке.

Относительно свежим аксессуаром являются охлаждающие мундштуки CoolBreeze, которые крепятся на шланг, и их аналоги, устанавливающиеся непосредственно в шахту кальяна в качестве своеобразного «переходника» для чилима.

Прочие полезные мелочи

Ну и напоследок несколько мелочей, без которых кальян не кальян. Во-первых, это, конечно же, фольга. Наверное, у всех бывали ситуации, когда всё вроде предусмотрели, а фольгу забыли, заменить же ее нечем. Следите за тем, чтобы фольга всегда была в наличии.

Чтобы прокалывать фольгу применяется самый разнообразный инструментарий, от булавки до зубочистки. Мы же рекомендуем вам взять обычную иголку и с помощью пассатижей вогнать ее обратной стороной в пробку от вина. Это самый удобный инструмент для прокалывания фольги из всех, придуманных на сегодняшний день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru