Калина – полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства

Род Viburnum включает в себя множество видов, в основном кустарников и небольших деревьев, которые сажают в садах из-за декоративных цветов и листьев. Многие декоративные калины поражают ароматом цветов, а осенью также красивым окрасом листьев. Род включает более 100 видов и многочисленные сорта, значительную часть которых можно выращивать в нашем климате. В диком состоянии в нашей стране распространены 2 вида:

  1. калина красная (обыкновенная) (Viburnum opulus);
  2. калина гордовина (Viburnum lantana).

Наиболее часто выращивают и применяют в народной медицине красную калину. В настоящее время растительное сырье и плоды для пищевых целей получают в основном из дикорастущих растений, распространенных по всей стране. Это дикое лекарственное растение произрастает во всей Европе, Центральной и Западной Азии, Северо-Западной Африке и Сибири. В природе встречается в лесах, зарослях, подлесках, на опушках, вдоль рек, ручьев, на берегах озер.

Целебные свойства калины для организма человека были известны и ценились в древние времена в Европе, Северной Америке. На Дальнем Востоке в 18 веке настоем листьев и плодов лечили фарингит. Плоды часто использовались для изготовления повидла, а отваром коры, втираемым в кожу головы, укрепляли волосы и лечили облысение.

Частая форма – высокий куст с голыми и угловатыми стеблями, растущий на высоту до 4 метров с серой и продольно растрескивающейся корой. Молодые ветви блестящие, красно-коричневые.

Листовая пластинка широкая, у черешка в форме сердца. Листья развиваются одновременно с цветами, которые осенью становятся малиново-фиолетовыми. Листья симметричные, длиной 7-10 см, на молодых побегах они могут быть немного больше – до 12 сантиметров в длину.

Цветет красный вид в мае и июне, а плоды появляются в сентябре. Соцветие состоит из белых цветков, которые распускаются и образуют плоские соцветия на верхушках стеблей до 10 см в диаметре. У цветов 5 лепестков.

Фото. Соцветие калины

Плод – костянка с сочной, терпкой мякотью, обладает ядовитыми свойствами, особенно для маленьких детей. Однако ядовитые соединения исчезают с наступлением первых заморозков или под воздействием высокой температуры. Из-за высокого содержания пектинов плоды используют для желирования, в винодельческой или ликероводочной промышленности. Плод имеет одну косточку красного цвета, круглую и плоскую.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Это многолетнее растение. Калина растет очень быстро, годовой прирост побегов составляет 30-40 см. Через 5 лет куст достигает около 1,5 м в высоту и ширину. Через 10 лет он уже занимает площадь около 3 × 3 м, а после 20 достигает максимальных размеров.

Красный вид калины полностью устойчив к морозам. Растет чаще всего на плодородных и влажных почвах, хорошо культивируется на средней почве. Не любит засухи во время цветения. На сухих почвах может поражаться тлей. В солнечных местах лучше цветет и приносит плоды. Терпит обрезку. Хорошо растет в городских условиях, переносит загрязнение воздуха. Кустарник можно сажать в парках, у воды, в садах.

В медицине красная (обыкновенная) калина применяется, как средство обладающее спазмолитическим, успокаивающим, повышающим иммунитет действием. Используется при гладкомышечном, маточном и кишечном напряжении. Работает благоприятно при сокращениях матки и применяется для болезненных периодов. Применяется во время менопаузы у зрелых женщин.

Показания к употреблению препаратов и народных средств, произведенных на основе калины:

  • дисменорея;
  • менопауза;
  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • гипертония;
  • инфекционные заболевания, простуда, лихорадка;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки;
  • олигурия;
  • детоксикационные процедуры.

Не только плод но и корни, кора нашли применение в медицине – народной и научной. В научной медицине используется в основном кора калины (Cortex Viburni opuli).

Кора содержит флавоноиды:

  • природные антиоксиданты;
  • большое количество катехинов;
  • органические кислоты;
  • витамины С, К;
  • танины;
  • тритерпены;
  • бета-систостерин;
  • эсклетин;
  • скополетин;
  • эфирные масла;
  • горькие соединения.

В состав экстракта коры калины также входит кумарин – органическое соединение с запахом, напоминающим свежее сено, обладающее диастолическим действием и снижающее тонус мышц матки, расслабляя их.

В народной медицине кора калины издавна считалась женским лекарством. Считалось, что компоненты коры подавляют влагалищное кровотечение и смягчают нежелательные эффекты менопаузы. Экстракт коры также рекомендуются при нерегулярных кровотечениях во время менопаузы.

Препараты из коры отлично снижают артериальное давление.

Среди широкого использования плодов калины, ее богатые свойства применяют в следующих случаях:

  • лечение простуды;
  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • спазмолитический эффект;
  • успокаивающее при болезненных менструациях;
  • при сокращениях матки;
  • успокоительное;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • простуда;
  • диарея;
  • гипертония.

Полезные свойства калины красной также обусловлены наличием фитостеролов – веществ, защищающих организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти ягоды снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление. Плоды усиливают секрецию мочи, а замороженные ягоды являются профилактическим антигипертензивным средством. Эти ягоды также обладают антигеморрагическими и вяжущими свойствами, используются при гастроэнтеритах и ​​острых болях в спине, пояснице

Популярная заготовка – протертая калина с медом (сахаром), полезные свойства лакомства применяются от высокого давления. Замороженные ягоды обеспечат питательную добавку к осенне-зимнему рациону.

Настои

Ягоды также рекомендуются в качестве источника витаминов. Они часто используются для изготовления вин, консервов, сиропов. Препараты часто готовят с добавлением меда и используются как домашнее средство от кашля.

Свойства настоя плодов калины:

  1. усиливают сокращения миокарда;
  2. оказывают мочегонное действие;
  3. успокаивающее действие при неврозах;
  4. помогут при болях в кишечнике;
  5. применяют при жалобах на желчный пузырь или мочеиспускание.

Экстракты

Водные и водно-спиртовые экстракты калины имеют следующие свойства:

  • оказывают расслабляющее и успокаивающее действие на мышцы матки, гладкие мышцы пищеварительного тракта;
  • антигеморрагические (гемостатические);
  • герметизирующее и укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • противовоспалительное;
  • антиэкссудативное;
  • успокаивающее и гипотензивное (понижают артериальное давление);
  • благоприятно действуют при варикозном расширении вен конечностей и заднего прохода;
  • увеличивают секрецию мочи, хлорида натрия и метаболитов азота, оказывают детоксифицирующее и противоотечное действие.

Сок калины имеет полезные свойства для мужчин и женщин. Это ценный источник следующих веществ:

  • здоровые сахара;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, Р.

Калиновый сок и отвар используют для:

  1. Лечения желудочно-кишечных заболеваний, например, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря потому, что в составе калины содержатся антибактериальные танины.
  2. Отвар и фруктовый сок калины с медом, служат средством предотвращения желудочно-кишечных кровотечений.
  3. Отвари и сок также рекомендуются при диарее.
  4. Сок, смешанный с медом, можно использовать как натуральное средство от кашля.
  5. Обладает диастолическим действием.
  6. Облегчает менструальные боли.

Отвар корней калины помогает лечить судороги, истерию, бессонницу, применяется астматиками.

Отвар цветков калины обладает следующими свойствами:

  • содержит органические кислоты, стимулирующие работу слюнных желез, в результате улучшается пищеварение – уменьшается вздутие живота, устраняются колики, регулируется функция кишечника;
  • улучшает обмен веществ.

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

  • желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях,
  • мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности,
  • успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм,
  • потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены,
  • отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля,
  • очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь,
  • иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину,
  • антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах,
  • вяжущими – ее хорошо использовать при диарее,
  • противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.
  • атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс),
  • ангина и бронхит,
  • грипп и ОРВИ,
  • если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы,
  • при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки,
  • при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки),
  • если вас мучает бессонница и головные боли,
  • при колитах и геморрое,
  • если у вас стоматит и кровоточивость десен,
  • пиелонефрит и цистит,
  • эрозия шейки матки и воспаление придатков,
  • туберкулез и воспаление легких,
  • а также онкология.
  • Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять.
  • Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется.
  • Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты.
  • Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом.
  • При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью.
  • Вред калина может нанести гипотоникам.
  • При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С.
  • Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

Настойка из калины

  • успокаивающее
  • вяжущее
  • кровоостанавливающее при маточных кровотечениях
  • усиливает тонус мускулатуры матки
  • сосудосуживающее
  • общеукрепляющее
  • легкое мочегонное
  • легкое потогонное
  • легкое слабительное
  • улучшает работу кишечника
  • увеличивает сокращения сердца
  • витаминное

Описание растения

Калина представляет собой кустарник, высота которого может достигать 4 м, кора трещиноватая, бурого оттенка, листовые пластинки крупные (до 10 см в длину), черешки длинные. Соцветия плоские щитовидные, ягоды красного цвета.

Представители семейства жимолостных, в число которых входит род калина, произрастают в умеренных широтах Северной Америки, Европы и Азии. Представители рода Калина растут в азиатских, европейских, североафриканских лесных чащах, по всей территории Восточно-Европейской равнины, на Кавказе и Украине.

Сбор и заготовка плодов, коры

В апреле-мае заготавливают кору. Снимают кору с боковых молодых веток, делая надрезы на расстоянии 25 см, затем эти надрезы соединяют еще одним надрезом в результате чего, кора снимается в виде трубки. В одном и том же месте заготавливать кору можно один раз в 10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=qvtdJ8L4Ddo

Сушат кору на открытом воздухе, разложив в один слой таким образом, чтобы кора не соприкасалась друг с другом. Чтобы определить высохла ли кора, нужно попробовать сломать ее, если кора ломкая, значит она готова для хранения.

Цветки и листья заготавливают в период цветения в июне-июле. Их необходимо очень быстро высушить в темном проветриваемом помещении.

Ягоды заготавливают после первого заморозка (сентябрь-октябрь), иначе они будут слишком горькие, сушат на открытом воздухе или сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 60-70 градусов, кора при этом не должна подгореть.

Красная (обыкновенная) калина – крупный кустарник, который часто растет на берегах рек. Ягоды калины собирают с августа по октябрь. Лучше собирать плоды калины после первых заморозков – тогда они теряют неприятный вкус. Если нет такой возможности, можно положить собранные плоды в морозильную камеру на несколько дней. Эффект избавления от горечи будет аналогичным.

Можно рвать плоды до весны, пока они висят на кустах и ​​выглядят аппетитно. Срывают целые грозди, не обламывая ветки. Отдельные плоды легко давятся в пальцах, а оставленные целые грозди можно долго хранить. Также сушат калину в пучках, отсоединяя от цветоносов только после высыхания.

Сушат ягоды в вентилируемых, затененных местах или в сушилках, духовках при температуре 50-60 °С. Вместо сушки можно хранить плоды зимой, связав ветки с плодами в гроздья и повесив в холодной комнате, на веранде или балконе (завернув в бумагу). В прошлом ящики с плодами хранили в снегу на северной стороне дома.

Можно перетереть калину с сахаром и оставить пюре в холодильнике. Продукты из калины долго не портятся из-за содержания бактерицидных соединений. Также можно выжать сок через соковыжималку, а оставшиеся «чипсы» подсушить и добавлять в чай. Такой полезный чай с калиной укрепит организм зимой. Сырой калиновый сок можно хранить в течение длительного времени.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Цветы следует собирать в мае – в начале и во время цветения.

Кору собирают с марта по апрель, удаляя ее с молодых ветвей возрастом не менее 2-3 лет с поперечным сечением до 2 см. Ее сушат преимущественно в солнечных местах или в сушилках, рассыпав тонким слоем, при температуре до 40 градусов.

Рецепты лечения и оздоровления калиной

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха  1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

Калина – полезные свойства и противопоказания

При нервных болях и спазмах в желудке.  Цветки калины 1 ч.л. залить  стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Источник

Питательная ценность

Калина красная широко известна и используется в медицине. Сырьем являются:

  1. кора (Cortex),
  2. цветы (Flos),
  3. плоды (Fructus Viburni),

Калина – полезные свойства и противопоказания

А фармацевтическое сырье – кора – Cortex Viburni opuli (prunifolii).

Активные ингредиенты калины следующие:

  • флавоноиды (астрагалин, кверцетин, амантафлавон, кемферол);
  • дубильные вещества (примерно 6-7% в коре);
  • тритерпены (альфа и бета-амирин, олеаноловая кислота, урсоловая кислота);
  • кумаринаты (скополетин, эскулетин);
  • эфирное масло;
  • гликозид (вибурнин);
  • фитостеролы (бета-ситостерол);
  • фенольные спирты;
  • флобафены;
  • фенольные кислоты (салициловая кислота);
  • валериановая кислота;
  • пектин;
  • муравьиная кислота;
  • уксусная кислота;
  • каприловая кислота;
  • вибурнитол (циклитол);
  • смолы 6-6 5%.

Плоды содержат также:

  • сапонины;
  • дубильные вещества (3%);
  • сахара (32%);
  • пектин;
  • танины;
  • каротин;
  • витамины С, К, Р;
  • катехиновые дубильные вещества;
  • соединения кумарина;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • Ca, Mg, Fe;
  • минеральные соли.

Горький вкус ягодам придает гликозид, называемый вибурнин. Это активное химическое соединение защищает организм человека от различных видов инфекций, обладая антибактериальными свойствами.

Валериановая кислота, входящая в состав калины, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Калина – полезные свойства и противопоказания

Кора калины содержит:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • соединения кумарина.

Свойства и применение калины

В плодах калины содержатся ядовитые сапонины. После приема внутрь в больших количествах они вызывают побочные эффекты – рвоту, головокружение, нарушения речи, потерю сознания.

Ягоды следует употреблять после замораживания (24 часа) и после термической обработки, тогда они теряют горечь и свои ядовитые свойства, полученные в результате содержания сапонинов.

Сырая калина вызывает желудочно-кишечные расстройства, болезненные поносы, головные боли.

Людям, страдающим от ацидоза желудка, хронической болезни почек следует соблюдать осторожность с настойкой калины.

Из плодов красной калины можно приготовить варенье, джемы, мармелад, соки, настойки.

Термически обработанные ягоды калины богаты пектинами, антоцианами, полезными флавоноидами. Отвар из ягод (варить 10 минут) можно давать после подслащивания медом при инфекционных заболеваниях, простудах, слабости.

Калиновый сок на зиму

Сок является идеальным средством от простуды, кашля, укрепляет организм, успокаивает. Также его используют в качестве натурального красителя. Он улучшает иммунитет, немного снижает давление, успокаивает.

Ингредиенты:

  • ягоды калины,
  • вода
  • сахар,
  • мед.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, переберите ягоды, удалите плодоножки у плодов, которые были заморожены или собраны после заморозков.
  2. После оттаивания плодов, раздавите их, выдавливая сок в кастрюлю.
  3. Не выбрасывай ягоды. Переложите их в другое блюдо.
  4. Сок закипятите и оставьте на некоторое время на медленном огне.
  5. Оставшиеся плоды залейте водой так, чтобы вода полностью покрыла их.
  6. Варите, пока они не развалятся – 30 минут.
  7. Процедите фрукты через ситечко.
  8. Перемешайте сок и отвар. Готовый сок может напоминать пюре.
  9. Подсластите по вкусу.
  10. Разлейте сок в простерилизованные банки.
  11. Пастеризовать банки с соком калины нужно 15 минут.

Подавать с медом.

Свежие ягоды калины красной залить водой и довести до кипения. Смешать ягоды миксером пополам с медом или приготовить перетертую калину с сахаром или патокой. Разлить в стерилизованные банки, закрыть. Поместить в темное прохладное место.

Принимать по маленькой кофейной ложке 3 раза в день при:

  • гипертонии,
  • бронхите,
  • астме,
  • простудных заболеваниях.

Пол чайной ложки сушеной калины залить стаканом кипятка и держать накрытым крышкой 30 минут. Можно проварить 5 минут на медленном огне. Пить отвар нужно 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки между приемами пищи.

Настой можно подсластить медом или клюквенным соком и применять при воспалении и инфекциях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, во время менопаузы.

В чашку кладут 1 чайную ложку коры калины, заливают 1 стаканом холодной воды. Кипятят 5 минут и дают постоять 20-30 минут. После настаивания отвар принимают через 1 час после еды (1-2 столовые ложки).

Отвар можно применять в виде мелких клизм (50-100 мл) при геморрое, в виде компрессов, для промывания кожи при воспалениях.

Ингредиенты:

  • 2 чашки ягод калины,
  • 0,5 л спирта,
  • 1,5 стакана меда,
  • 0,5 л водки.

Способ приготовления настойки:

  1. Положите в кастрюлю плоды калины и залейте 0,5 л спирта.
  2. Выдержать 2 недели в темном, теплом месте.
  3. По истечении этого времени слить спирт и раздавить фрукты.
  4. Вылейте 1,5 стакана жидкого меда в полученный настой.
  5. Смешайте, а затем налейте 0,5 л водки.
  6. Оставьте настойку на неделю.
  7. Через 7 дней отфильтруйте несколько раз.
  8. Перелейте калиновую наливку в бутылки.

Настойка из калины на водке будет готова примерно через полгода.

  1. 2 кг калины нужно промыть и высушить.
  2. Положить фрукты в большую банку.
  3. Залейте 0,5 л коньяка.
  4. Положите 500 г натурального меда.
  5. Добавьте 1,5 л кипятка.
  6. Плотно закройте и отложите в темное и прохладное место. Через 6 недель настойку разливают в бутылки.Калина – полезные свойства и противопоказания

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 500-600 г калины;
  • 50 г плодов облепихи, протереть;
  • 10 горошин черного перца.
  1. Свежие ягоды калины помыть, высушить, разложить в банки – не раздавливать.
  2. Залить водкой, чтобы покрыть ягоды.
  3. Оставить настаиваться на сутки в прохладном, темном месте.
  4. Добавить перец и оставить настаиваться еще на сутки.
  5. Добавить облепиху, настаивать 3 недели.
  6. Процедить облепихово-калиновую настойку, разлить в бутылки.

В кулинарии

Калину используют различными способами:

  • если протереть калину с сахаром можно использовать ее в качестве ингредиента десертов;
  • добавляют в пельмени, пироги;
  • готовят дрожжевые булочки с калиновой начинкой;
  • заменяют изюм;
  • добавляют в тесто при выпечке хлеба (так называемый калиновник);
  • используют в праздничной выпечке калину, смешанную с маком и пюре из груш или с тушеной тыквой;
  • готовят варенье из калины, соки, сиропы, желе;
  • делают спиртовые настойки и ликеры;
  • квасят вместе с капустой.

Рецепт заменителя кофе из калиновых косточек

Косточки калины, оставшиеся после отжима сока, обладают множеством полезных свойств. Их следует вымыть, высушить, затем обжарить в духовке и измельчить в мельнице. Используют в качестве заменителя кофе. Имеет горький вкус и приятный аромат. Лечит запоры.

Несмотря на все лечебные свойства калины, имеются и противопоказания к её применению.

Также препараты из калины нельзя употреблять людям, у которых:

  • пониженное кровяное давление;
  • склонность к образованию тромбов;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • беременность.

Это растение люди любят, почитают и уважают за красоту и лечебные свойства. Калина содержит массу полезных веществ, поэтому активно используется в нетрадиционной медицине и кулинарии.

В 1960-х и 1970-х годах ученые узнали, как уменьшить мышечное напряжение. Хотя кора калины обычно используется при таких состояниях, как мышечные спазмы и мышечное напряжение (например, менструальные спазмы и боль в пояснице), эффект коры против этих состояний..

Беременность, склонность к тромб образованию, повышенная свертываемость крови.

Польза и вред калины для здоровья

Давление

Люди с давних пор употребляют плоды калины с мёдом. Это средство положительно влияет на сосуды, укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровоснабжение, улучшает защитные силы организма и помогает при лечении гипертонической болезни. Принимать калину нужно в профилактических целях, если есть предрасположенность к этому заболеванию, на начальной стадии гипертонической болезни. Калину можно использовать в виде отвара, сока, настоя, чая, морса.

Сахарный диабет

Плоды калины характеризуются наличием органических кислот, сахаров и пектиновых веществ, для усвоения которых не требуется инсулин. Употребление приготовленных из калины средств позволяет:

  • регулировать углеводный и липидный обмен в организме;
  • нормализовать выработку инсулина;
  • тонизировать и насытить организм витаминами.

Настой плодов рекомендуют принимать при язвенной болезни, наличии воспалительных процессов в толстом кишечнике. Препараты на основе калины нормализуют работу органов ЖКТ, а наличие дубильных соединений и пектина улучшает состояние желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды калины (свежие и замороженные) помогут избавиться от головной боли и преодолеть простуду. Они содержат сахара, витамины, микроэлементы и дубильные вещества. Отвар и чай обладают противовоспалительным, потогонным и успокаивающим свойством, помогают избавиться от кашля, боли в горле, охриплости.

В альтернативной медицине кора калины является естественным средством от следующих проблем со здоровьем:

  • Артрит
  • Хроническая боль
  • Высокое кровяное давление
  • Воспаление
  • Боль в пояснице
  • Симптомы менопаузы
  • Менструальные спазмы
  • Синдром беспокойных ног
  • Головные боли напряжения

Кроме того, говорят, что кора калины уменьшает жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru