Какого цвета икра у карася

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Категория

рыба и морепродукты

Икра рыб по своему составу превосходит остальные морепродукты и считается ценным деликатесом, так как она богата йодом, витаминами А, Д, Е и другими микроэлементами. Всем известно, чем полезна икра рыбы — она поддерживает организм в тонусе, дает силу и здоровье, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и помогает организму вырабатывать коллаген, делающий кожу нежной и бархатистой.

Среди полезных свойств икры рыбы стоит отметить высокое содержание легко усваиваемых белков и полинасыщенных жирных кислот, но говоря о пользе какого-то продукта, всегда упоминают и о вреде, который в данном случае заключается в избытке соли. Иными словами, при заболеваниях мочеполовой системы употребление икры лучше ограничить.

Существует несколько видов икры, полученной от разной рыбы. Красная лососевая и черная осетровая икра, розовая икра из минтая и трески, желтая икра от российской речной рыбы — все они полезны и по-своему вкусны. Трудно сказать, икра какой рыбы лучше, тут все зависит не от сорта, а от того, как она выглядит.

Существует такое правило: чем крупнее зерна черной икры, тем она вкуснее, с красной икрой все наоборот — чем мельче икринки, тем более деликатесным считается продукт. В связи с этим лучшими видами икры признана икра белуги, форели, горбуши и нерки. Рыбная икра отличается также способом обработки и расфасовки, а какой продукт выбрать — это зависит от личных предпочтений.

Карась имеет продолговатую и немного округлую форму тела. Тело приплюснуто по бокам и покрыто гладкой чешуей. Продолжительность жизни зависит от вида и условий обитания.

Карась по английски: crucian, carp, crucian carp, goldfish.

Карась — представитель отряда карпообразных и семейства карповых.

Окрас карася зависит от вида. Он может варьироваться от разных оттенков серебристого до золотого цвета. Рыба отличается довольно широкой спиной и высоким спинным плавником.

Максимальная длина взрослой особи составляет 50−60 см. Вес зависит от разновидности карася. Голова маленькая с небольшим ртом и глазами. Отличительная черта такого рода — присутствие в анальных и спинном плавниках зазубренных лучей. Хвостовой плавник — раздвоен.

Внутреннее строение

Биологическое различие видов карасей заключается в количестве жаберных тычинок на жаберной дуге. Например, у серебряного вида их насчитывается 39−50, а у золотого — 23−33 тычинки. Они нужны для очищения воды.

От размера тычинок зависит то, насколько мелкий корм может быть отфильтрован и отправлен в пищевод.

Важное значение имеет боковая линия. Она позволяет рыбе ощущать практически незаметные колебания воздуха, что создают насекомые, которыми она питается. Карась способен уловить такие колебания на расстояние до полуметра.

Рыба имеет хорошо развитые вкусовые органы. Они располагаются не только во рту, но и на голове. Чтобы оценить вкус насадки она может даже не брать ее в рот.

Сердце

Сердце находится за жаберными крышками, оно качает кровь по всему телу. У рыбы всего один круг кровообращения, кислород поступает из воды, через жабры. В жабрах кровь идет по тонким капиллярам.

Кишечник рыбы

Карась питается преимущественно растительной пищей, поэтому он имеет длинный кишечник. Его размер превышает длину тела в 9−13 раз. Например, у всеядного карпа кишечник длиннее тела всего в 2−3 раза.

Существует несколько форм карася. Первая представлена самками и самцами, вторая — только самками. Внешне они ничем не отличаются друг от друга. Отличие заключается в количестве хромосом, которые можно определить только при помощи генетического метода.

Какого цвета икра у карася

Двуполая форма имеет 100 хромосом, а однополая — около 156 шт.

Чешуя рыбы

Чешуя довольно крупная и гладкая. За счет того, что она неплотно прилегает к коже, избавиться от нее довольно просто.

Какого цвета икра

Цвет икры может быть разным. Оттенок может варьироваться от тёмно-серого, зеленого до светло-желтого.

Карась — представитель семейства карповых, но при этом он имеет большое количество отличительных характеристик.

ВАЖНО. Отличить карася от карпа по внешнему виду довольно просто — карп имеет усы.

Такая рыба имеет более мясистые и толстые губы. Тело карася сжато по бокам, карп имеет просто вытянутое тело, покрытое светлой чешуей. Мясо карпа имеет розовато-красный оттенок и минимальное количество костей, карась же отличается белым мясом и костистостью.

Сазан — близкий родственник карася, но при этом его размеры могут быть в 2−3 раза больше. Такая рыба отличается наличием двух пар небольших усов. Мясо сазана не такое костистое, как у карася. В отличие от карася, сазан может прожить до 35 лет.

Рыба буффало имеет мясистые губы, что покрыты мелкими ворсинками. Она имеет довольно крупные размеры. Некоторые особи могут вырастать до 20 кг, при длине в 125 см. Буффало не такая костлявая, как карась.

Начинать разведение карасей нужно с выбора производителей. Опытные специалисты рекомендуют использовать самцов золотого карася и серебристых самок. Важно, чтобы размер однополых рыб был практически одинаковым. Лучше всего брать зрелых особей возрастом 3−4 лет.

Какого цвета икра у карася

ВАЖНО. Главное требование при выборе самцов — наличие текучей молоки.

До момента спаривания самки и самцы должны находиться отдельно. В водоеме для нереста должно присутствовать достаточное количество растений.

Через 4−6 дней после нереста появляются личинки, они должны оставаться в нерестовом водоеме в течение первых 3 недель. После этого молодняк пересаживается в другой водоем.

Нерест карася в средней полосе России

Издавна на Руси даже состоятельные люди многим редким морским экземплярам предпочитали именно речную рыбу. Особой популярностью пользовались карпы и караси. Их варили, тушили, коптили, жарили и вялили. С годами этот выбор обосновали ученые. Они объяснили, например, чем отличаются вареный и жареный карась.

Калорийность рыбы после температурной обработки в кипящем жиру изменяется. Она увеличивается ровно на столько калорий, сколько их содержится в самом масле. Здесь можно даже применять простые арифметические подсчеты. К примеру, энергетическая ценность 100 грамм свежей рыбки составляет всего 87 килокалорий, а для масла этот показатель равен 899.

По рецептуре на обжарку 1 килограмма карасей идет приблизительно 50 миллилитров растительного масла. Соответственно, для ста граммов продукта его потребуется в десять раз меньше. После непродолжительных подсчетов видно, во что превращается жареный карась. Калорийность готового продукта повышается до 132 единиц.

Несмотря на описанные выше особенности икромета карася, как ни крути, нерест тесно связан с температурой воды. Ссылаясь на разные источники, можно сказать, что оптимальная температура должна составлять от 13 до 18 градусов. На мелководье, где вода прогревается лучше, нерест проходит быстрее.

На глубине метание икры у карася происходит в несколько этапов. Рыба постепенно передвигается от берега к сердцу водоема. Из-за длительного процесса метания икры, запрет на ловлю карася отодвигается. Первая волна нереста может прийтись на конец мая, а вторая на середину лета.

У самок карася есть свои особенности. Например, во время нереста она может присоединиться к стае линей, которые не способны оплодотворить карася, но с успехом помогают в развитии будущих мальков.

Перед тем, как идти на нерест, караси формируются в стаи. Если водоем не крупный, в табуны могут входить экземпляры разного размера. В месте нереста всегда шумно, рыба то и дело выпрыгивает из воды.

В средней полосе России нерест карася начинается лишь поздней весной, обычно во второй декаде мая. Длится икрометание около 30 дней. В южных регионах рыба отправляется к местам нерестилища в начале мая, а на севере, бывает, что в июне.

Отметим, что в водоемах с обильной растительностью нерест происходит позже, чем в водоемах с открытой водой. Дело в том, что трясины чаще всего полностью избавляются ото льда лишь в июне. Глубоководные реки могут не прогреваться до необходимой температуры в течение длительного времени. На мелководье нерест карася происходит гораздо быстрее, чем в крупном водоеме.

С приближением брачных игр подходит время к выбору места для выращивания будущего потомства. Выбор остается за самкой, за которой будет следовать свита самцов.

Для карася не свойственно покидать нажитое место в поисках нерестилища. Для столь важного дела карась выберет хорошо прогретое место с растительностью, на которой самка и будет закреплять икринки. Предпочтительно, если дно будет илистое. В реках течение должно быть минимальным, или вовсе отсутствовать.

Карасей со зрелой икрой можно встретить на протяжении весны и лета на открытой воде.

Какого цвета икра у карася

Карась – рыба плодовитая, за раз самца готова отложить до 300 000 икринок. Чем выше температура воды, тем быстрее будут развиваться икринки. Личинка развивается в течение месяца, будучи прилепленной к водорослям. За 4 недели происходит формирование плавников, хвоста и чешуек. Но, так как в водоемах достаточно хищников, готовых полакомиться свежей икрой, выживаемость у карасей не слишком велика.

Так как карась привык нереститься в несколько этапов с промежутками (первая волна может начаться весной, а последующие летом), считается, что рыба мечет икру несколько раз в год.

Серебряные хищники считаются скороспелыми. Карась готов производить себе подобных уже в возрасте 2-3 лет. А вот его золотистые собраться несколько отстают – на год – два. На самом деле на показатель половой зрелости влияет кормовая база водоема и погодные условия. В прудах с плохим пропитанием, время метания икры наступает в более позднем возрасте.

Физически, рыба готова к метанию, достигнув длины не менее 10 см. и веса не менее 100 грамм. Самка, как правило, крупнее самцов.

В процессе нереста рыба вряд ли будет активно интересоваться пищей. Трофеи можно поймать, если отправиться на рыбалку до или после метания икры. Отправляясь за трофеями на любимый водоем весной, стоит помнить, что неограниченный вылов рыбы может нанести серьезный вред популяции.

Нерестовые ограничения для каждого региона разные. Чтобы избежать денежного наказания, стоит ежегодно изучать правила ловли карася в своей области.

В период нереста карася разрешается ловить исключительно на пассивные приманки с использованием донных или поплавочных удочек. Запрещено пользоваться двойным или тройным крючком. Лодка также под запретом. Также во избежание штрафа не стоит заходить далеко в воду.

Строго запрещены нерестилища, так как карась мечет икру длительное время, порой в тендеме с ценными видами подводных обитателей.

Карась

В целом карасиная популяция опасений не вызывает. Икра не плохо развивается, как в естественных условиях, так и в искусственных. Однако, это не должно служить поводом для беспорядочной ловли рыбы. Ведь помимо человека у будущих карасей в водоемах врагов предостаточно.

После важного дела, карась принимается за свои обычные повадки и возвращается на привычные места обитания за пропитанием. Особенность рыбалки в каждом регионе своя. На жор будет влиять скорость ветра, осадки, температура воды.

В первый летний месяц водоемы полны растительностью, поэтому карасю достаточно естественной пищи. В последующие месяцы рыба будет реагировать на дождевых червей, мотылей, опарышей. В качестве наживки подойдет также хлеб, хлопья или жмых.

Карась в посленерестовый период может вести себя не предсказуемо, то резко хватая добычу, то медленно смакуя ее. Пик клева придется на утренний период с 6 до 10 утра. Исключением послужат ветреные, хмурые дни.

Если после нереста рыба не спешит клевать, ждать чуда не стоит. Старайтесь экспериментировать с приманками.

Особенности размножения карася

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Сам процесс размножения карася практически ничем не отличается от размножения других икромечущих рыб. Самки откладывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Икра крепится к стедлям водной растительности и развивается в течение недели.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был выловлен карась длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Нерест карася

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.

Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.

Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.

Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.

Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.

Основное требование всех карповых к местам нереста — это обилие подводных растений, на которые и будет выметана икра.

Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.

Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды 15… 18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.

Жареная икра карася

Чистка карася

Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль, специи, лимонный сок.

Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее

Приготовление:

  1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
  2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
  3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

Ингредиенты:

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой

Приготовление:

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи, перец черный, чили;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Быстро и вкусно пожарить икру можно с добавлением лука

Приготовление:

  1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
  2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
  3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
  4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
  5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана – 70 г;
  • чеснок;
  • масло подсолнечное;
  • соль, орегано, перец.

Карасевая икра будет хорошо сочетаться с обжаренными луком и морковкой

Приготовление

  1. Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
  2. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
  3. К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
  4. Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
  5. Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  6. Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
  7. Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
  8. Готовое блюдо перекладываем на тарелку.

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

Икра карася

Ингредиенты:

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий

Приготовление:

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Развитие и размножение

Максимальный вес

Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.

Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.

С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.

По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.

Читайте: Что за продукт черная икра: из какой рыбы добывается, полезные свойства

Состав

Какого цвета икра у карася

Карась – низкокалорийный продукт питания. В 100 г находится 81% белка. Это составляет 87 ккал. Жиров – 19%, это – 16 ккал. Достаточно употребить 300 г мяса данной рыбы, и организм на 24 часа обеспечен полноценным белком.

Кроме белков и жиров, в данном продукте находится большое количество полезных веществ. Это йод, фосфор, фтор, хром, магний, железо, кальций. Имеются и аминокислоты.

Карась – это кладезь витаминов. В нем находятся витамины группы В, а также Е, С, А.

Советы от Велесовика

Многие слышали о том, что период нереста карася совпадает с цветением калины. Спешим сообщить, что народная примета не верна, особенно для средних широт нашей страны.

Опытные рыбаки знают, что карась бывает как золотой, так и серебряный. Последние – более многочисленные. Число серебряных обитателей увеличивается, так как самки триплодны, то есть икринки способны оплодотвориться без участия самцов.

Расскажем несколько секретов о ловле карася.

  • Ловите рыбу в крупных водоемах, в которых самки метают икру в несколько этапов.
  • В мелких водоемах, если карась уже приступил к икрометанию, забрасывайте удочку поглубже, где «бродят» крупные экземпляры.
  • В качестве приманки лучше всего сойдут живцы, черви, мотыли, опарыши. Мотыли, кстати, будут лакомым источником белка, которого так не хватало карасям во время нереста.

Побалуемся икряниками?

Именно такое забавное название имеют оладьи из икры карася. Не забывайте, что лучше икру доставать из тушки рыбы самостоятельно. Покупая на рынке субпродукт, уделяйте пристальное внимание его запаху и внешнему виду в целом.

Для разнообразия семейного меню приготовьте вкуснейшие икряники. Такие оладьи придутся по вкусу даже тем, кто до настоящего времени не воспринимал рыбные субпродукты как гастрономические шедевры.

Состав:

  • карасевая икра – 0,8 кг;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
  2. Хорошенечко промываем водой и сцеживаем ненужную жидкость.
  3. Подготовленный рыбный субпродукт перекладываем в глубокую пиалу, солим.
  4. Добавляем куриные яйца.
  5. Аккуратно перемешиваем до однородной структуры.
  6. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
  7. Добавляем его в основную массу и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. В получившуюся массу вводим сухари для панировки и снова перемешиваем.
  9. Тесто для икорных оладий готово.
  10. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  11. Столовой ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
  12. Обжариваем оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Не спешите при разделке тушки речной рыбы утилизировать субпродукты. Надеемся, вы смогли убедиться, что из карасевой икры кулинары готовят невероятно вкусные закусочные блюда и не только. Приятного аппетита!

Варианты рецептов засола

Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.

Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.

Рецепт засолки №1

Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.

  1. Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
  2. После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
  3. На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
  4. Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.

Рецепт №2

Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.

  1. Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
  2. Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
  3. Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
  4. Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
  5. Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
  6. Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
  7. После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
  8. Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.

Какого цвета икра у карася

Рекомендуем к прочтению: Секреты ловли карпа на кукурузу

Рецепт №3

В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.

Рецепт №4

Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.

После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.

Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.

  1. Требуется отчистить икру от пленок.
  2. Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
  3. В крепкий соляной раствор добавляют икру карася. Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.
  4. После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %) ;
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Предварительная подготовка икры карася позволит приготовить настоящий деликатес. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, чтобы не испортить продукт. Также следует убедиться в свежести ингредиента. Лучше, если вы сами разделаете рыбу и достанете икру.

После того как икра изъята, вооружитесь ножом. Удалите все перегородки, пленки, капилляры. Для удобства и скорости воспользуйтесь ситом и перетрите продукт через него.

Если сразу готовить продукт вы не планируете, позаботьтесь о должном хранении. Икорку можно заморозить или поместить на несколько дней под пленку в холодильник.

Бытует мнение, что икра речной рыбы является сильнейшим аллергеном. Этот факт актуален для тех, кто склонен к аллергическим реакциям. Также вред будет причинён людям с индивидуальной непереносимостью рыбного сырья. Потребителям с абсолютным здоровьем стоит знать, что данный белковый продукт независимо от возраста хорошо усваивается организмом и благотворно влияет на работу его систем и органов.

Важно!Испорченную икру выдаст резкий неприятный запах, подсохший вид, признаки плесени и гнили, чёткий горький привкус и поверхностная скользкая субстанция, липнущая к пальцам.

Какого цвета икра у карася

Какого цвета икра у карася

Какого цвета икра у карася

Какого цвета икра у карася

Какого цвета икра у карася

Какого цвета икра у карася

Рецепт №5

Котлеты с картофелем

Икряники

Какого цвета икра у карася

8 45 мин. подготовка


  • чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовьте изъятое сырьё. Если планируете избавляться от икорных оболочек с помощью мясорубки, желательно предварительно окунуть ястыки в воду. Данная манипуляция облегчит дальнейшую работу, а также удалит остатки капилляров. Помните, что промывать рыбные продукты можно лишь в холодной воде.
  2. Главный ингредиент поместите в глубокую миску и добавьте к нему манную крупу, тщательно перемешайте.
  3. Взбейте яйцо и влейте в полученную массу. Снова перемешайте.
  4. Дополните смесь мелко нарубленным луком, солью и перцем. Доведите состав до однородной консистенции и отставьте на полчаса до разбухания манки.
  5. На разогретую сковороду влейте масло и через несколько минут выкладывайте столовой ложкой ранее подготовленную массу. Соблюдайте между икряниками небольшое расстояние, чтобы они не сливались.
  6. Обжаривайте полученные лепёшки с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  7. Подавайте на стол в горячем виде со сметаной.
  8. Какого цвета икра у карася

Запеканка

Какого цвета икра у карася

5 (по 100 г) 35 мин. подготовка


  • чёрный молотый перец

    по вкусу


  • сметана (желательно 15% жирности)

    3 ст. л.


  • помидоры (свежие или консервированные)

    5 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Готовить икорную запеканку можно в мультиварке или в духовом шкафу. Определитесь сразу и смажьте маслом поверхность для запекания (противень или чашу).
  2. Измельчите помидоры. Если используете свежие, лучше их нарезать небольшими кубиками. Консервированный продукт обязательно очистите от кожицы и подавите вилкой. Ссыпьте заготовку на подготовленный противень или в чашу мультиварки. Распределите ровным слоем.
  3. Мелко нарубите очищенные луковицы. Соедините их с половиной икры и вымешайте. Присыпьте полученной смесью томаты.
  4. Взбейте яйца до появления густой пены. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  5. Соедините яичную массу с оставшейся частью рыбной икры, сметаной, молоком, половиной тёртого сыра. Тщательно перемешайте и выложите на противень поверх остальных слоёв запеканки.
  6. Поставьте выпекаться на 20 мин. Следите за процессом, поскольку в духовке блюдо готовится быстрее.
  7. Когда поверхность запекаемой массы станет приятного оранжево-жёлтого цвета, присыпьте её оставшейся частью тёртого сыра и продолжайте выпекать на протяжении 3–4 мин. В духовке этот завершающий ингредиент лучше плавить до образования золотистой корочки.
  8. Какого цвета икра у карася

Важно!Для приготовления икры речной рыбы используйте стеклянную, фарфоровую или глиняную посуду. Категорически нельзя применять металлические ёмкости.

Оладьи

Какого цвета икра у карася

425 мин. подготовка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовленную икру взбейте вилкой или измельчите с помощью блендера. Важно, чтобы она превратилась в однородную массу без комков.
  2. Взбейте яйца до густой пены и посолите их. Соедините икру с яичной массой, тщательно перемешайте.
  3. Очистите лук и мелко нарежьте. При желании его тоже можно измельчить в блендере. Добавьте его в полученную смесь.
  4. Медленно всыпьте муку и качественно вымешайте тесто, чтобы в нем не было комков. Оно должно быть жидкое и однородное.
  5. На разогретую и промасленную сковороду выкладывайте ложкой полученную массу, соблюдая расстояние. Обжаривайте оладьи с обеих сторон.
  6. Подавайте блюдо горячим. В качестве дополнительных приправ к нему подойдут различные томатные соусы, сметана, майонез, горчица, хрен.
  7. Какого цвета икра у карася

Важно!Готовность рассола для икры лучше проверять с помощью картофеля. Сырой очищенный корнеплод поместите в воду и, помешивая, постепенно добавляйте соль. Как только овощ всплывёт — солевой раствор готов.

Омлет с икрой

Какого цвета икра у карася

4 20 мин. подготовка


  • растительное масло

    1 ст. л.


  • петрушка

    несколько веточек

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Соедините яйца и молоко.
  2. Посолите массу и взбейте до однородной консистенции.
  3. Добавьте в смесь подготовленную икру и эстрагон. Вымешайте с помощью вилки или блендера.
  4. Разогрейте и промаслите сковороду.
  5. Вылейте в неё полученную массу и накройте крышкой.
  6. Томите содержимое на медленном огне, пока оно равномерно не пропарится.
  7. Готовый омлет, не извлекая из сковороды, присыпьте измельчённой зеленью петрушки. Дайте ему постоять под крышкой 2 мин.
  8. Украсьте блюдо листьями базилика и подавайте к столу. Учитывайте, что рыбный ингредиент подсушивает блюдо. Поэтому, зависимо от своих предпочтений, можете добавить к нему разрезанные напополам томаты с майонезной шапкой.
  9. Какого цвета икра у карася

Знаете ли вы?Караси обладают уникальным нюхом, благодаря чему улавливают в воде миллионные доли химических веществ, выделяемых другими живыми организмами.

Котлеты с картофелем

Какого цвета икра у карася

12–14 шт.60 мин. подготовка


  • картофель

    3 шт. среднего размера


  • чёрный молотый перец

    по вкусу


  • растительное масло (лучше оливковое)

    1 ст. л.


  • пряности (любые)

    по вкусу


  • панировочные сухари

    1 пакетик

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очистите картофель и поставьте вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем обдайте кипятком подготовленную икру карпа. Это ускорит приготовление блюда и, к тому же, поспособствует очистке сырья от остатков плевры. Слейте воду, при необходимости повторно промойте рыбный продукт.
  3. С помощью блендера или мясорубки измельчите варёные корнеплоды, а также икру. Смешайте эти ингредиенты.
  4. Очистите лук и мелко нарежьте кубиками. Высыпьте в картофельно-рыбную смесь.
  5. В полученную массу добавьте сбитые яйца, растительное масло, муку, соль, перец, пряности. Тщательно вымешайте фарш и оставьте его на полчаса.
  6. По истечении указанного времени приступайте к формированию котлет и обвалке их в панировке.
  7. Дальнейший этап приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений. Икорно-картофельные заготовки можно жарить на сковороде или во фритюрнице, тушить в воке или запекать в духовке. Больше пользы от блюда будет, если его приготовить в пароварке.
  8. Какого цвета икра у карася

Важно!Полуфабрикаты рыбных котлет можно хранить в морозилке не больше месяца, а в холодильнике — не больше суток.

Подготовка к приготовлению

Качественную икру можно получить лишь из свежей рыбы. Однако, чтобы не испортить вкус будущего блюда, главный ингредиент требует предварительной подготовки. Чистить и потрошить рыбу нужно с максимальной осторожностью, чтобы не повредить расположенный рядом с ястыками жёлчный пузырь. Иначе карасёвая икра и мясо приобретут неприятную горечь. Не существует эффективных способов, чтобы избавиться от неё.

Для приготовления элементарно простых блюд, таких как жарка и запекание в духовке, извлечённые икорные мешки используют в натуральном виде, не очищая от плёнки. Рецептура более сложных закусок, например, оладий, котлет, требует аккуратного удаления икринок. Делать это лучше с помощью острого ножа или вилки, скребущими движениями.

Знаете ли вы?Караси начинают нереститься лишь, когда вода прогреется до 15°С. При затяжных холодах их икра переваривается. Такое часто бывает в Сибири.

Чтобы сырьё перетиралось быстрее, периодически смачивайте инвентарь водой.

При покупке икры всегда обращайте внимание на её свежесть. Особенно, если речь идёт о несолёном продукте. Помните о высоких рисках приобретения испорченного товара и старайтесь не прибегать к подобным действиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru