Каким средством отмыть духовку

Подготовка

До того как приступать к чистке в домашних условиях, нужно проделать некоторые подготовительные процедуры, в частности:

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Существуют приборы с функцией самоочистки. Это могут быть и газовые духовки, и электрические. С ними жизнь прекрасна: просто нажимаем кнопку и никаких мучений. Техника все сделает сама, вам останется протереть остатки влажной тряпочкой. Поэтому еще на этапе покупки духового электрического шкафа или газовой печи подумайте, возможно, стоит переплатить, но избавить себя от мучительной обязанности.

Если у вашего устройства такой опции нет, то не расстраивайтесь, справиться с загрязнениями вам вполне по силам.

Советы по уходу и эксплуатации

  1. После каждого использования следует протирать поверхность влажной тряпкой, так можно удалить свежие капли жира и копоть.
  2. Раз в неделю-две устраивать духовке «паровую баню». Для этого нужно налить воду в противень, включить нагрев и подождать минут 20-30, пока жир на стенках не начнёт плавиться.
  3. Перед применением любого способа лучше немного прогреть духовку, чтобы отложения размягчились и легче отмывались.
  4. Не пользоваться абразивными порошками и металлическими мочалками, есть риск повредить эмаль.
  5. Выбирать чистящие средства, подходящие для типа покрытия духовки, наносить их строго по инструкции, избегая попадания на элементы нагрева и вентиляции.
  6. После чистки оставлять дверцу приоткрытой, чтобы не образовалась ржавчина.

Даже при том, что вы после каждого использования духовки чистите ее, спустя время можно заметить, как внутренняя часть покрывается  застывшим жиром. 

К примеру, большинство женщин избавляются от грязи при помощи  воды в емкости, который располагается в духовом шкафу. Воданачинает нагреваться, после чего пар содействует отслоению жировых остатков. Однако, этот способ недостаточно эффективен.

  • В обязательном порядке нужно протирать и мыть духовку. И чем чаще, тем лучше.
  • Для эффективности результата перед чисткой, до шестидесяти градусов нагрейте духовой шкаф и оставьте так на 35 минут. Таким образом, вам легче будет удалить застывший жир и пятна.
  • Выньте решетку, противень, стекла и прочее содержимое духовки, чтобы качественно ее почистить.
  • На заметку! Ни в коем случае нельзя использовать химические средства в области, где расположен вентилятор и нагревательные панели. Это действие может нарушить аппарат.
  • После завершения уборки, оставьте дверцу духовки открытой на пару часов, чтобы все тщательно просохло.
  • Если вы чувствуете, что запах гари все еще витает внутри, то возьмите одну упаковку активированного угля, и засыпьте таблетки в стакан с водой и положите в духовой шкаф на часик второй. Данное средство прекрасно устраняет запахи.
  • Не занимайтесь чисткой без перчаток! Так как ваши руки могут пострадать из-за различных химикатов. И, если применяете нашатырный спирт, то в первую очередь открывайте окошко.

Небольшие загрязнения

Нужно в равных пропорциях смешать лимонный сок и воду. Губкой нанести жидкость на все внутренние поверхности, дать постоять 40 – 60 минут и ополоснуть. Особо упорные пятна протрите долькой лимона. В дополнение к чистоте духовой шкаф будет приятно пахнуть цитрусом.

Каким средством отмыть духовку

Насыпьте на дно разогретой духовки (до 100 ℃) обычной поваренной соли на полчаса. За это время под воздействием температуры соль впитает грязь и приобретет коричневый оттенок. Как только это произойдет, выключайте духовку и дайте ей немного остыть. После чего промойте мыльным раствором.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

На предварительно смоченные стенки и дно нанесите разрыхлитель. Подождите 2 часа и ополосните.

Как почистить противень духовки?

Удалять загрязнения с противня необходимо сразу после приготовления блюда и остывания. Так как нагар на нём образуется ещё быстрее, чем на стенках духовки.

При выборе метода чистки необходимо учитывать материал, из которого изготовлен противень.

Металлические изделия без покрытия непривередливы, их можно без опаски почистить бытовой химией, абразивами и жёсткими щётками.

Существует также несколько народных способов:

  1. Сода. Залить пригоревший противень кипятком, добавить 2-3 ст. л. пищевой соды или моющего геля для посуды. Когда загрязнения начнут отходить, слить воду, а размягчённые остатки пищи почистить жёсткой стороной губки или щёткой. В качестве абразива можно использовать ту же соду или соль.
  2. Сода перекись. Смесь помогает в случае застарелого нагара. Необходимо смешать компоненты: 4 ст. л. соды, 2 ст. л. перекиси водорода, 2 ч. л. жидкости для посуды. Получившейся кашицей смазать противень и оставить на 20 минут. Размягчённые загрязнения легко будет убрать с помощью губки или мочалки.
  3. Соль. Насыпать в противень крупную соль, равномерно распределить слоем около 0,5 см, поставить в духовку прокаливаться. Когда приправа станет коричневого цвета, высыпать её, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для керамических, эмалированных и стеклянных противней нельзя использовать абразивы и жёсткие мочалки. Но и отмыть их намного проще, благодаря гладкому покрытию.

Предлагаем несколько подходящих способов:

  1. Залить пригоревший противень горячей водой, добавить 1 ч. л. средства для мытья посуды. Оставить отмокать на полчаса-час, после чего почистить губкой и промыть водой.
  2. Застарелый жир поможет отчистить горчица. Необходимо насыпать её толстым слоем, чтобы покрывала дно, залить кипятком. Лучше оставить противень в таком виде на ночь, а утром его легко будет отмыть.
  3. По влажной форме распределить ровным слоем разрыхлитель для теста. Оставить на час, затем промыть под проточной водой.

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Каким средством отмыть духовку

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Сода — одно из крепких веществ, которое прекрасно управиться с жировыми отложениями. Используя пасту из соды можно приготовить смесь для очистки духового шкафа. Однако, если это для вас проблематично, то есть способ полегче. Слегка намочите стенки духовки, нанесите туда соду, и оставьте так на час. Через 60 минут почистите духовой шкаф губкой, или тряпкой смочив в мыльном растворе, после насухо протрите.

На самом деле существует два метода чистки духовки при помощи лимона — это свежевыжатый лимонный сок и порошок лимонной кислоты.

    1. Первый способ лучше подойдет при очищений свежих пятен. Перемешайте в одинаковых количествах воду и лимонный сок. Воспользуйтесь губкой, чтобы обмазать печку полученным раствором. Пусть раствор смягчит жир и застывшие пятна, для этого средство должно продержаться на печи в течение часа, а может и больше. После тщательно отмойте печку.
    2. Второй метод на ура справляется с сильным жирным налётом. Залейте в жаростойкую посуду воду и лимон. На один литр и двести грамм литра воды потребуется один пакетик лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до двухсто градусов  духовой шкаф на тридцать или сорок минут. После чего, духовка должна подостыть, и вы можете хорошенько ее промыть. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Чистить грязь с противня нужно немедля, желательно сразу после приготовления блюда. Как говорят многие опытные домохозяйки, нагар на стекле образуется быстрее, чем на других участках.

Также при очищений противня, нужно обратить внимание на его материал. Если материал сделан из металла, то не стоит беспокоиться, и можно почистить противень бытовой химией.

Сода в группировке с перекисью. Данна смесь активна в случае застарелого нагара. Вам нужно перемешать эти компоненты. Четыре столовые ложки соды, две столовые ложки перекиси водорода, а также две столовые ложечки средства для мытья посуды. Получившейся смесью помазать противень и оставить так на двадцать пять минут. Смягченные загрязнения с легкостью можно будет убрать губкой или марлевой тряпкой.

Соль. Насыпьте крупную соль в противень, после одинаково рассыпьте слоем около 0,6 см, затем поставьте в духовку прокаливаться. Когда средство станет коричневым нужно его убрать, а противень протереть бумажным полотенцем и промыть.

Для таких материалов, как эмаль, керамика, и стекло нежелательно использование абразивы и жестких инструментов для уборки. Да и отмыть их намного легче, благодаря гладкой форме материала.

Действенные способы для очистки противня:

  1. Залейте противень горячей водой, добавьте две чайные ложки средства для мытья посуды. Также оставьте отмокать на час. 
  2. Застывший жир также поможет отчистить горчица. Рассыпьте ее толстым слоем, дабы покрывала дно, после залейте кипятком. Можете оставить противень в горчице на ночь, так как на утро все пятна размягчаться, и вам легче будет его отмыть.
  3. Противень должен быть  слегка мокрым, чтобы ровно распределить разрыхлитель. После, оставьте средство на час, а затем промойте.

Средняя степень сложности

В чашке смешайте соду с водой до получения кашицы. Ее следует наложить на все внутренние части. В таком виде духовой шкаф должен простоять минимум 12 часов. Спустя указанное время влажной губкой уберите содовую смесь, старательно оттирая все загрязнения.

Небольшое количество уксуса налейте в пульверизатор и обработайте особо “трудные” места. Разрешается использовать пластиковую или силиконовую лопатку. После обработки тщательно все помойте.

Подогрейте 600 мл воды, растворите в ней 1 кг соли и немного угольной кислоты. В нагретую до 200 ℃ печь поместите миску с полученным составом и оставьте испаряться пару часов. Выключите огонь и дайте полностью остыть. После можно приступать к мойке с помощью воды и средства для посуды.

Очищаем противень духовки

Избавиться от нагара сложнее всего. Для борьбы с ним придется применять радикальные меры.

Народные средства

Для удаления трудновыводимых пятен требуется что-то посерьезнее лимонного сока.

Разогрейте духовку до 180 – 200 ℃. Возьмите 200 мл нашатырного спирта, вылейте в миску и установите ее на верхнюю решетку. На нижнюю поместите миску с водой. Оставьте прибор остывать минимум на полчаса, а лучше на ночь. Пройдитесь по поверхностям влажной тряпкой, можно использовать соду для неподдающихся пятен.

Необходимо смешать перекись водорода и соду до получения густой кашицы. Смесь наносим и не трогаем в течение часа. Затем следует помыть все мыльным раствором.

Бытовая химия

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

  • Гель для мытья посуды добавляем в воду и ставим миску в духовой шкаф на 100 ℃. Через полчаса выключите, когда немного охладится, пора мыть.
  • Можно применить и хозяйственное мыло: натрите его на крупной терке, перемешайте в теплой воде до полного растворения. Далее аналогично предыдущему методу.
  • Изготовьте пасту на основе чистящего порошка, например “Пемолюкс” или “Комет”. Для этого необходимо смешать порошок, средство для мытья посуды и лимонную кислоту в равных долях. Пасту нанесите на все поверхности на час. После прополощите большим количеством воды.

Помогут отмыть очень грязную духовку такие средства:

  1. Шуманит БАГИ – весьма действенный состав, но очень сильно пахнущий. Поэтому будьте осторожны, чтобы не надышаться вредными испарениями.
  2. Oven cleaner Amway – стоит дороже предыдущего, также эффективен, но имеет менее выраженный аромат, поэтому использовать его приятнее.
  3. Жироудалитель Unicum – стоит дешевле, чем предыдущие, но вместе с тем весьма действенный. Запах тоже не из приятных.

На каждом из средств производитель разместил инструкцию, как его применять. Точно придерживайтесь описанных рекомендаций, иначе есть риск испортить покрытие печи.

Прибегать к подобным очистителям рекомендуется только после того, как испробованы предыдущие безопасные методы. Убрать химию из духовки потом чуть ли не так же сложно, как ее почистить. Если сделать это недостаточно тщательно, то еще надолго останется неприятный химический запах, который будет передаваться продуктам и остатки вещества попадут в еду. А это опасно для здоровья. Что делать, чтобы решить эту проблему, подскажем в следующем разделе.

Каким средством отмыть духовку

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Ууксус считается сильным срдством при чистке печки. Подходит для духовок с любым типом поверхности, а также идеально уничтожает застывший жир. Применение данного вида очистки простое:

    • Первым делом выньте противни и решетки, а затем нужно пропитать губку уксусом.
    • Нанесите уксус на элементы духовки.
    • По истечению пятнадцати минут промойте духовку кухонным средством, и протрите на сухо. 
    • Если запах уксуса будет ярко выражаться, то промойте стенки духовки несколько раз обычной водой, и оставьте дверцу открытой, чтобы она хорошенько проветрилась. 

Чем нельзя пользоваться при очистке духовки?

До генеральной чистки духовой печи, очень важно узнать, что нельзя использовать!

При покупке техники обратите внимание на инструкцию. Так как там будет указано: вид покрытия, как эксплуатировать духовку, а также будет написано, что можно использовать при ее гигиене. Если говорить о запрещенных средствах, то для всех они одинаковы. При очищений духовой печи нельзя применять:

  • Кислотные вещества, так как сильные элементы в них, могут испортить покрытие
  • Абразивные чистящие средства
  • Едкую бытовую химию, которая разъедает покрытие материала. 

Помимо всего этого, существуют меры предосторожности, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать:

  1. Если пятна свежие, то можно обойтись народными методами. К счастью, они не так опасны для здоровья, и справятся с загрязнениями не хуже бытовой химии.
  2. До уборки отключите духовку от сети, снимите всю бижутерию из рук, наденьте перчатки. 
  3. Не забывайте надевать маску. При попадании вещества на кожу, или глаза, необходимо сразу промыть теплой водой. Если ситуация серьезная, то немедля обратиться к врачу.

Каким средством отмыть духовку

Что делать, если после очищения остался запах химикатов? Попробуйте следующие способы:

  • Несколько таблеток толченого активированного угля размешайте в воде и поместите в духовой шкаф. Прокипятите в течение получаса. Уголь – прекрасный адсорбент, поэтому он впитает в себя все лишние ароматы.
  • Протрите все части слабым раствором уксусной кислоты или лимонного сока.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Народные средства

Самый проверенный и безопасный выбор – отмыть духовку от жира народными методами. Они не вызывают аллергических реакций, мягко воздействуют на загрязнения, не вредят поверхности. Однако с многолетним толстым слоем нагара такие методы не справятся.

Сода и уксус

Очистить жир и нагар с духовки можно с помощью соды и уксусной кислоты. Как применять:

  1. Губкой или щёткой отскоблить остатки пищи.
  2. 9% уксус смешать с содой в пропорции 1:2, хорошо перемешать. Для лучшего эффекта можно добавить пару капель жидкости для мытья посуды.
  3. Распределить смесь по поверхности нежёсткой губкой или щёточкой, оставить на 1-2 часа, после тщательно смыть, протереть насухо.

Ещё один способ отмыть духовку и избавиться от старого пригоревшего жира, ингредиенты для которого легко найдутся на кухне.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить огнеупорную ёмкость с раствором: 500 мл воды, 20 г лимонки, 2-3 капли моющего средства.
  2. Разогреть духовую печь до 200°С, поставить внутрь ёмкость, дождаться закипания.
  3. Выключить нагрев, дождаться, пока жидкость остынет.
  4. Почистить дно и стенки губкой, можно использовать жёсткую сторону.

Есть ещё один вариант, ингредиенты взять те же, но получившийся раствор перелить в бутылочку с пульверизатором, сбрызнуть им все поверхности. Жир размягчится, и духовку легко будет почистить.

Нашатырный спирт

Нашатырь справляется со многими видами пятен, поможет он и очистить от нагара электрическую духовку.

Это довольно едкая жидкость, поэтому прежде чем использовать её, необходимо надеть защитные перчатки и маску, а также открыть окна.

Есть несколько вариантов почистить духовую печь нашатырным спиртом.

Способ 1

Смочить в спирте губку, почистить ей стенки духовки, спустя 10-12 часов смыть.

Чистка духовки

Способ 2

Установить решётку вниз, поставить ёмкость, в которую налить 1 л тёплой воды, довести её до кипения, выключить огонь. Далее над ёмкостью с водой установить ещё одну решётку, на неё поставить миску с 200 мл нашатыря. В таком виде все оставить на ночь. Утром приготовьте раствор нашатыря с водой (1:4), смочите в нем губку и почистите поверхность.

Разрыхлитель

Разрыхлитель, или пекарский порошок, используется не только в кулинарии, но и для уборки. Он делает жир пористым, сбивает его в комочки, что облегчает удаление.

Чтобы почистить загрязненную духовку, необходимо смешать разрыхлитель с водой, исходя из расчёта: 1 пакетик на 2-3 ст. л. жидкости. Полученную смесь следует равномерно распределить по поверхности, спустя 2-3 часа смыть отставшую гарь влажной губкой.

Хозяйственное мыло

Очистить духовку, покрытую жиром и нагаром, можно и с помощью хозяйственного мыла. Большое количество щёлочи в его составе эффективно расщепляет загрязнения. Порядок действий:

  1. Половину бруска хозяйственного мыла натереть в стружку, растворить её в 500 мл горячей воды.
  2. Полученную жидкость перелить в огнеупорную форму, поставить её в духовку, при температуре 150°С довести до кипения.
  3. Оставить на 1,5 часа, затем почистить жёсткой губкой стенки, дно и дверцу.
  4. После чистки желательно оставить дверцу духовки открытой на ночь, чтобы проветрить её.

Стоит отметить, что очистка духовки самостоятельно, и в домашних условиях требует применения не только химических средств, но и народных. Народные средства по сравнению с химическими не так вредны. К одним из помощников в достижении эффективного результата относятся:

  • Мыло хозяйственное. Во благо эта продукция содержит только природные компоненты, которые являются безопасными.  Из-за того, что у хозяйственного мыла щелочная среда, то с его помощью можно устранить даже самые сильные загрязнения. Для удаления пятен вам необходима вода, тряпка и хоз.мыло. 
  • Дым (пар). Дух.шкаф с эмалированным покрытием легче вымыть обычным паром. Залейте в противень два стакана воды, главное, чтобы она не переливалась за края. Также не забудьте добавить туда немного моющего средства. После, нагрейте духовку до 140 градусов в течение тридцати минут. Как вода нагреется, оставьте, чтобы она остыла, а уже после можете протереть поверхность влажной тряпкой.
  • Спирт нашатырный. Данный вид спирта популярен в очистке  духовых шкафов от гари, нагара и застарелых жировых пятен. Это средство великолепно справляется с образовавшимся жиром. Техника применения проста: тряпкой или губкой протираете духовку, главное не забудьте надеть резиновые перчатки.
  • Разрыхлитель теста. Мало кто знает, что данный продукт может выводить пятна. На самом деле, разрыхлитель очень эффективно чистит противень и стенки духовки. Приобретите несколько упаковок разрыхлителя, и можете приступить к делу! 
  • Каменная соль. Как оказалось, минералы, которые есть в составе соли, во время нагревания делают застарелый жир более пористым, засчет чего происходит его размягчение и жир удаляется без особых усилий. Необходимо лишь большими количествами просыпать солью полки и противень. После, нагреть духовку солью, и очистить дверцу со стенками духовки. 

Чистим стекло духовки!

Наружность стеклянной дверцы считается очень хрупкой деталью духовки, и поэтому с ней надо обращаться аккуратно: использовать жесткие терки и ершики строго запрещено, ведь они могут оставить лишь царапины.

Перед тем, как заняться чисткой, не торопясь и внимательно осмотрите дверцу, в случае, если потёки образовались между стёклами, то придётся открутить верхнюю часть, если, конечно, позволяет конструкция. В противном случае обмотайте линейку или палочку тряпкой, и постарайтесь почистить стекло изнутри.

Вычистить стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но насухо протирать его лучше мягкой тряпкой. Также безвредно помогут удалить загрязнения изнутри, следующие методы:

      1. Соль каменная. Содержащиеся в средстве минералы размягчат приставший жир, и способствуют его бережному очищению. 
      2. Пар. Данный способ один из самых безопасных! Вам нужно налить в ёмкость 450 мл воды, и расположить её на дне духовки, после нагреть печь до 180°С, подождать, пока очищающее средство закипит, а стекло и стенки покроются паром. После всего нужно остудить духовку и вытереть ее мягкой тряпкой. 

Поверхность стеклянной дверцы очень деликатна, поэтому с ней надо обращаться аккуратно: применять абразивные средства, металлические тёрки и ёршики запрещено, так как они могут оставить царапины.  В них, в свою очередь, начнут скапливаться жир и грязь, отмыть которые будет сложно.

Перед чисткой внимательно осмотрите дверцу, если потёки образовались между стёклами, придётся открутить верхнюю часть, если позволяет конструкция. В ином случае намотайте на линейку или палочку тряпку и постарайтесь почистить стекло изнутри через отверстия для вентиляции.

Отмыть стекло в духовке можно народными методами, которые описаны выше, но протирать его следует только мягкой тряпочкой. Также деликатно удалить загрязнения изнутри помогут следующие способы:

  1. Пар. Этот метод является самым простым и наименее опасным как для материала, так и для человека. Все, что требуется, – это налить в ёмкость 500 мл воды, установить её на дно духовки, довести температуру до 180°С, дождаться, пока жидкость закипит, а стенки и стекло покроются паром. После необходимо остудить печь, протереть влагу мягкой тряпкой. Этот метод поможет справиться с жиром и нагаром на стекле, почистить несильные загрязнения на «внутренностях».
  2. Каменная соль. Этот метод похож на предыдущий, единственная разница – в тот же объём воды необходимо добавить 250 г соли. Минералы размягчат приставший жир, помогут бережно очистить поверхность духовки.

Чем нельзя пользоваться при очистке духовки?

Прежде чем чистить духовую печь, важно выяснить, что использовать категорически запрещено.

При покупке агрегата обратите внимание на инструкцию: в ней производитель сообщает о виде покрытия, даёт рекомендации по поводу эксплуатации духовки, в число которых входит перечень рекомендуемых средств. А вот запрещённые вещества для всех видов одинаковы. Для чистки духовки нельзя использовать:

  • сильные кислоты, едкий состав которых может безвозвратно испортить покрытие;
  • абразивные чистящие средства;
  • агрессивную бытовую химию, которая разъедает покрытие изделия и может вызвать сильную аллергию.

Кроме того, существуют меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  1. Если загрязнение свежее, не успело въесться в покрытие, лучше использовать народные методы. Они не опасны для здоровья, но справятся не хуже бытовой химии.
  2. Перед чисткой отключите духовку от сети, снимите украшения с рук.
  3. Не забывайте про защиту: хозяйственные плотные длинные перчатки, маску. Если чистящее вещество попало на кожу, слизистую или в глаза, нужно сразу тщательно промыть повреждённый участок, при необходимости обратиться к врачу.

Чистим стекло духовки!

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Каким средством отмыть духовку

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Способ паровой очистки

Профессиональные жидкости и гели сильны в устранении застывших пятен на любой поверхности. Однако у них есть один большой минус: эти средства содержат сильнодействующие компоненты в структуре, которые опасны для организма человека.

  1. «Amway». Данный препарат запросто выведит загрязнения, при этом он не имеет едкого запаха. Израсходуется не много, однако цена не маленькая.
  2. «Шуманит». Эффективно и легко справляется с любыми типами застарелого жира. Если говорить о минусах, то это очень сильный едкий запах. Не подойдет в использований аллергикам. 
  3. «Фаберлик». Это чистящее средство экономично, не отличается резким запахом, также, как и шуманит отлично справляется со своей задачей.
  4. «Пемолюкс». Одно из популярных средств, помогает от многих видов загрязнений. Не имеет запаха и неагрессивный. 
  5. «Мистер Мускул» также известное вещество, которое быстро очистит любые жировые пятна. Однако, его не рекомендуется использовать для алюминиевого покрытия.

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.

Домашние средства не вызывают аллергии и есть практически в любом доме. Но всё же по эффективности они уступают профессиональным жидкостям и гелям. В любом гипермаркете найдётся большое количество бытовой химии, которая помогает справиться с жиром быстро и без усилий.

Минус в том, что эти средства содержат сильнодействующие компоненты в составе, которые в большинстве своём имеют едкий запах, опасны при попадании на кожу. К ним относятся:

  1. «Amway». Эффективное средство, чтобы почистить грязную духовку, не имеет ярко выраженного запаха. Расходуется экономно, но стоит довольно дорого.
  2. «Шуманит». Быстро и легко справляется с любыми видами застарелого жира, с ним очищение духовки не занимает много времени и сил. Однако у «Шуманита» есть свои недостатки: очень сильный едкий запах, большое количество химии в составе, поэтому он не подойдёт аллергикам и любителям всего натурального.
  3. «Фаберлик». Бутылочки этого чистящего вещества хватает надолго, он не отличается резким «ароматом», но со своей задачей справляется несколько хуже, чем «Шуманит».
  4. «Пемолюкс». Самое распространённое средство, помогающее от многих видов загрязнений, в том числе от нагара. Он не имеет запаха, неагрессивный, но справляется с нагаром хорошо.
  5. Сиф Антижир. Гель имеет неагрессивный состав и приятный аромат. Хорошо справляется со свежими загрязнениями за 15 минут.
  6. «Мистер Мускул» также неплохо справляется с нагаром в духовке, однако не рекомендуется использовать его для алюминиевого покрытия.

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Заключение

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

По истечению времени оставшиеся мелкие крошки от еды сильно въедаются в поверхность духовки. В таких случая, конечно, можно использовать и профессиональные средства, наподобий эмвэй, баги шуманит, фаберлик и т.д. В случае, если у этих препаратов не хватит сил уничтожить загрязнения, то можно  воспользоваться народными средствами, которые мы перечислили выше. Главное, в этом тонком деле стараться сразу после применения печи, наводить марафет, и все будет намного проще!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru