Каким газом надувают воздушные шарики

Воздух – быстро, недорого, но без полетов

Какой еще газ, помимо гелия способен поднять в воздух латексные и фольгированные шары? Такой газ только один – водород. По своей массе водород является самым лёгким из всех известных газов, второе место с небольшим отрывом занимает гелий. Все остальные газы намного тяжелее и не подойдут, если ваша цель – заставить воздушный шар летать.

Однако водород разительно отличается по своим химическим свойствам от гелия: он очень активен, чрезвычайно взрывоопасный и горючий. А теперь представьте, что бы могло случиться, если наполнить обычный надувной шарик водородом? Это было бы чрезвычайно опасно для жизни и здоровья окружающих.

Заставить воздушные шары парить может только тот газ, масса которого меньше массы атмосферного воздуха. Перечень таких газов большой: водород, неон, азот, аммиак, метан, гелий… Но учтите, что:

  • подъемной силы азота не хватит для полноценного полета шара;
  • водород, смешавшись с кислородом, превратит шарик в опасную бомбу;
  • неон во всем хорош, но его себестоимость несправедливо высокая;
  • практические все газы являются воспламеняющимися или даже токсичными.

Остается только один вариант – гелий. Он в семь раз легче воздуха, которым мы дышим – а значит, легко поднимет воздушный шарик и будет его удерживать очень долго. Но это не все. Гелий негорючий, поэтому подходит для применения в помещениях. Он не относится к токсичным газам, не имеет запаха, абсолютно прозрачный.

Каким газом надувают воздушные шарики

Итак, именно гелий обеспечивает «полеты» большинства современных воздушных шаров. Этим газом можно наполнять латексные шарики (парить будут до 10 часов, в течение этого времени газ будет просачиваться сквозь поры). Если нужен долговечный результат, этим газом лучше наполнить фольгированный шар либо латексный шарик со специальной обработкой (Hi-Float). В таком случае обеспечено многодневное парение.

Чтобы наполнять шары гелием, нужно как минимум:

  1. Иметь баллон с газом.
  2. Владеть специальным баллонным оборудованием и уметь им пользоваться.

Соответственно, на это должны быть предусмотрены затраты. Но есть ситуации, когда полеты шаров не критичны, или вообще не нужны. Например, если нужно сплести арку или декоративную композицию из шариков. Тогда достаточно вооружиться насосом или компрессором, наполняя шары обычным воздухом. Он будет долго держаться внутри. Себестоимость наполнения этим газом крайне низкая.

Профессиональные аэродизайнеры часто прибегают к такому трюку: в шары, наполненные гелием, добавляют определенную порцию атмосферного воздуха. Что получается в итоге? Гелий заставляет шарики подниматься вверх, но воздух выполняет функцию утяжелителя, удерживая изделия от безостановочного полета. Получается, что шар (или композиция из шариков) неподвижно зависает, парит.

Особенности и свойства гелия

Чтобы поднять шарик из фольги или латекса в воздух, газ, наполняющий его, должен быть намного легче, чем воздух. Гелий легче воздуха в семь раз, поэтому идеально подходит для этих целей. Добывают этот газ из нефтяных и природных источников. Наполнение воздушных шариков – это всего лишь один из способов использования гелия, наверное, самый весёлый и незамысловатый. На самом деле гелий очень востребован, а его применение в научных и медицинских целях приносит огромную пользу.

Какими свойствами обладает гелий? Он абсолютно инертен, не вступает в реакции ни с одним известным химическим веществом, нетоксичен, негорючий. Он не имеет запаха и цвета, в воздухе подымается вверх и растворяется в верхних шарах атмосферы. Согласно российских и европейских стандартов пожарной безопасности, при надувании воздушных шаров разрешено использовать только такие газы, как гелий и обычный воздух. Если гелиевый
шарик
лопается, что встречается повсеместно – это не несёт угрозы жизни и здоровью людей, находящихся поблизости.

Как распознать качественный гелий

Если вы хотите приобрести для бизнеса или для частного пользования баллоны с гелием, советуем не прельщаться дешевизной, доверяясь сомнительным продавцам. Того, что на баллонах, которые он продаёт, написано слово «гелий», недостаточно. На самом деле, там может быть всё что угодно. Часто недобросовестные продавцы разбавляют гелий воздухом, неоном, азотом.

Марки гелия А и В – идеально подходят для наполнения шариков. Гелий марки А очень качественный и чистый, поэтому его используют в медицинских целях. Цена на него, соответственно более высокая. Гелий марки В ничем не хуже, а цена у него намного меньше, поэтому именно его чаще всего используют для фольгированных и латексных шаров.

Покупая баллоны с гелием, всегда проверяйте у продавца документы на товар, интересуйтесь происхождением баллонов, попробуйте разузнать о репутации фирмы в Интернете.

Оборудование для наполнения шаров газом

  1. Газовая установка для закачивания внутрь шара гелия. Включает в себя баллон объемом от 5 литров, специальные клапан и насадку. Время накачивания изделия – от 1 до нескольких секунд, в зависимости от диаметра.
  2. Установка для надувания шаров газовой смесью из гелия и воздуха. Нужна не всегда, так как функционирует достаточно медленно, а стоит дорого. Проще накачать шарик гелием (не до конца), а после немного добавить воздуха с помощью насоса.
  3. Электрический компрессор, ножной или ручной насос для 100% наполнения шара воздухом. Используя специальную насадку, можно наполнить шарик конфетти, превратив его в шар-сюрприз.

Аэродизайн, именно так называется создание композиций из воздушных шариков, набирает все большую популярность. Многие фирмы предлагают свои услуги по оформлению помещений для проведения праздника, изготовлению букетов и подарочных фигур из шаров.

Для надувания шаров сегодня используют:

  • газовые установки для наполнения шариков гелием. Этот газ намного легче воздуха, поэтому шары надутые им, будут стремиться вверх. В некоторых случаях шарики заполняют смесью воздуха и гелия, это позволяет влиять на свойства надутого шара. Следует помнить, что гелием можно наполнить только специальные шары, выполненные из мелкопористого материала;
  • существует специальное оборудование для надувания шариков смесью газов. Но в этом случае процесс заполнения шара значительно затягивается. В некоторых случаях лучше сначала наполнить шар гелием, а потом подкачать ручным насосом до нужного объема;
  • насосы рунные или электрические накачивают в шарик воздух. При этом может использоваться специальная насадка, которая наполнит шар конфетти. Это особенно удобно при изготовлении больших шаров-сюрпризов.

Часто при создании больших арок из воздушных шаров используют одновременно шары надутые и воздухом, и гелием. Гелиевые шары поднимают конструкцию вверх, тогда как воздушные шары служат своеобразным утяжелителем и тянут арку вниз. В результате такого соседства можно получить интересные и неординарные композиции.

Что выбрать?

Лучший газ для наполнения шаров – несомненно, гелий. Он заставляет шарики взмывать вверх, открывает много возможностей для декорирования помещения (стоит привести в пример те же «шары в потолок»). С помощью гелия можно заставить ходить шары-бродилки.
Современные возможности безграничны: например, для домашнего праздника можно арендовать 5-литровый баллон с гелием и всем необходимым для наполнения примерно полусотни шариков. А после вечеринки нужно вернуть баллон: таким образом достаточно будет оплатить только стоимость газа.

Взять баллон с гелием в аренду или купить гелий в Москве с удобной доставкой вы можете в компании ЛогоШар. Покупайте гелий в баллонах от прямого поставщика — это выгодно и максимально удобно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru