Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Почему люди пьют кофе – зависимость или увлечение?

Одни употребляют его всю жизнь каждый день и у них все в порядке. Другие выпивают кружку и тут же начитаются головные боли, подскакивает давление, учащается сердцебиение. Прежде чем пить кофе, обратите внимание на свое самочувствие.

На самом деле, употребление этого напитка важно ограничить не только больным людям, но и здоровым. Рекомендуется только свежезаваренный и заварной кофе. Растворимый не приносит никакой пользы, так как сделан из кофейного зерна самого низшего сорта. Он может нанести вред вашему организму.

Употребление большого количества напитка может привести к привыканию, депрессии, нервным расстройствам, бессоннице. Его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком. Если язва, гастрит или повышенная кислотность, то употребление кофе только способствует обострению заболевания. Если страдаете нервными расстройствами или бессонницей, у вас часто появляется депрессия, то пить его также не стоит. Лучшей заменой станет ромашковый чай, который успокоит и тонизирует ваш организм.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, у вас повышенное давление или гипертония, то кофе необходимо употреблять с особой аккуратностью. Но лучше постараться заменить его другими напитками. Например, заменой может стать цикорий или некрепкий черный или травяной чай.

Узнайте, почему вредно пить кофе

Кофе не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам. Считается, что его потребление может спровоцировать преждевременные роды, поэтому ребенок родится недоношенным. Также оно влияет на формирование нервной системы, скелета и других органов малыша.

Не рекомендуется пить напиток пожилым, а также детям до 15 лет. Ученые утверждают, что некачественный кофе может вызвать рак поджелудочной железы. Поэтому употребляйте только свежий и качественный напиток в меру.

О вреде кофеина слышали все, но большинство представляют себе его только приблизительно. Попробуем разобраться, какую опасность несет кофе для здоровья человека.

В составе этого напитка содержатся вещества, повышающие кислотность. Они могут стать причиной заболеваний поджелудочной железы, печени и язвы. Однако, подобные последствия можно предотвратить. Прежде всего необходимо помнить, что это свойство характерно в первую очередь для растворимых сортов. Они часто вызывают у человека изжогу и раздражение слизистой желудка, что ведет к избыточному образованию в нем соляной кислоты. Поэтому старайтесь употреблять натуральный кофе.

Кофеин может нейтрализовать действие витаминов группы В. Кроме того, он препятствует усвоению цинка, калия и железа. Доказано, что 150 мл кофе усиленно вымывают кальций из зубов и костей, что зачастую приводит к остеопорозу.

Риск ожирения

Кофеин влияет на работу надпочечников и негативно воздействует на поджелудочную железу, которая регулирует обмен веществ. Нарушение метаболизма часто становится причиной набора избыточного веса. Если попытки похудеть не приносят желаемого результата, следует подумать о том, чтобы отказаться от любимого бодрящего напитка.

Нарушение сна

Обычно, когда необходимо выдержать длительную ночную поездку за рулем или сделать важную работу, мы пьем кофе. Его регулярное употребление может стать причиной проблем с засыпанием. Следует отметить, что нервная система даже во сне находится в перевозбужденном состоянии, поэтому человек просто не может хорошо выспаться. Это часто приводит к развитию депрессии, невроза и других негативных явлений.

Онкология

Кофеин относится к категории канцерогенов третьей группы. Это означает, что данное вещество может спровоцировать развитие раковых клеток. В процессе обжаривания в зернах образуется акриламид, являющийся вредным химическим соединением. При чем его количество непосредственно зависит от степени обжарки.

Считается, что кофе является достаточно сильным диуретиком и выводит воду из организма. В некоторых случаях подобные препараты назначаются врачами специально с целью активизации циркуляции жидкости. Но в жарком помещении и в летний зной этот мочегонный эффект может приносить неудобства.

Утоление жажды чашечкой кофе — лишь иллюзия. Употребление этого напитка часто становится причиной обезвоживания. В случае дефицита жидкости повышается риск упадка местного иммунитета и пересыхания слизистых. Это может вызывать появление сухости в глазах, неприятного запаха изо рта и приносить дискомфорт при глотании.

В 2010 году членам американской службы, занимающейся контролем качества продуктов питания и лекарств, удалось установить, что 90% жителей США регулярно пьют кофе, а больше половины из них употребляют его от 4 раз в сутки.

При этом те, кто чаще остальных пьют напиток, жалуются на постоянные головные боли, вялость под конец рабочего дня, заболевания сердечнососудистой системы, снижение аппетита и общее недомогание. Но это лишь малая часть проблем, которую приносит привязанность к кофе.

Тем, кто долгое время хочет завести ребенка, врачи в первую очередь советуют полностью отказаться от кофе. Причина в том, что он негативно влияет на работу надпочечников и заставляет их активно вырабатывать кортизол. Этот гормон не зря называют стрессовым. Увеличение его концентрации в организме приводит к перепадам гормонального баланса, из-за чего подавляется биосинтез прогестерона.

Из-за этого женщина сталкивается с трудностями в зачатии ребенка. Желтое тело яичников не формируется в полной мере и оплодотворение не происходит. Согласно статистике, девушки, страдающие бесплодием, после отказа от кофе в течение нескольких месяцев видят на тесте для определения беременности долгожданные 2 полоски, а ребенок рождается здоровым и полноценным.

Как сказано выше, кофе вреден для гормонального фона и ускоряет выработку кортизола в надпочечниках, которые напрямую связаны со щитовидной железой. Этот орган отвечает за нормальный обмен веществ, и если его работа нарушается, то метаболизм замедляется.

На фоне этого набирается лишний вес. При этом женщины полнеют в несколько раз быстрее, чем мужчины. Если не перестать пить много кофе при похудении, то все старания будут бессмысленными. Можно каждый день ходить на тренировки в фитнес-клуб и соблюдать строгую диету, масса тела все равно либо останется на одном месте, либо продолжит медленно увеличиваться. Только отказ от кофейного напитка даст положительные результаты и поможет худеть без проблем.

Обратите внимание!

Людям, занимающимся спортом и принимающим высокоуглеводные препараты с креатином, пить кофе нельзя. Кофейный напиток снижает процесс накопления кислоты в мышечных тканях.

Если пить свыше трех чашек кофе в день, то в тканях и биологических жидкостях накапливается кофеин – вещество, которое разрушает витамины группы В, РР и ускоряет вывод из организма таких микроэлементов:

  • Калий;
  • Цинк;
  • Кальций;
  • Железо.

Нехватка полезных веществ приводит к авитаминозу. Это заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Шелушение эпидермиса;
  • Разрушение ногтевых пластин;
  • Выпадение волос;
  • Кровотечение из десен;
  • Истончение зубной эмали;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Снижение умственной активности;
  • Вялость и апатия;
  • Отеки нижних и верхних конечностей;
  • Проблемы с пищеварением.

Лечение авитаминоза основывается на употреблении полезной пищи и приеме витаминно-минеральных комплексов, но если продолжать пить кофе, то лучше организму не станет.

Люди, предпочитающие работать по ночам, употребляют много кофе, чтобы не заснуть, что со временем переходит в привычку, и даже если человек хочет уснуть и проснуться наутро бодрым, ему это не удастся.

Врачи рекомендуют не пить кофе на ночь вообще. Если нужно взбодриться, лучше выпить немного настойки элеутерококка. Но этим средством злоупотреблять тоже нельзя. Иначе разовьется бессонница, заболевания сердца и сосудов, мозг станет плохо функционировать.

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, негативно воздействуют на иммунную систему. И это также сопряжено с их влиянием на работу щитовидки. Ограниченная производительность органа вызывает ослабление защитных функций организма. Человек начинает регулярно болеть, особенно в осеннее-зимний период.

Когда любитель кофе все чаще замечает, что к нему «липнут» вирусные болезни (ОРВИ, грипп, ангина), ему следует отказаться от напитка совсем. Если этого не сделать, то дальше будет только хуже.

Нейромедиаторы – это биоактивные вещества, обеспечивающие передачу электрохимических импульсов между нервными клетками. Злоупотребление кофеиносодержащими напитками приводит к нарушению их работы, из-за чего человек становится:

  • Подавленным;
  • Рассеянным;
  • Безразличным ко всему;
  • Неинициативным;
  • Пассивно-агрессивным.

Кроме этого, сокращается выработка гормона счастья (серотонина). Поэтому если человек переживает не самые счастливые моменты в своей жизни, то кофе ему лучше не пить. Оно не поднимет настроение, наоборот только усилит депрессивное состояние.

Кофеин и другие вещества, содержащиеся в кофейных зернах, увеличивают концентрацию дофамина в головном мозге, снимают вялость и сонливость. Также они стимулируют выработку гормона удовольствия и повышают давление, что полезно для гипотоников. Меж тем, кофе оказывает плохое влияние на работу других внутренних органов. В первую очередь от него страдает:

  • Желудок;
  • Кишечник;
  • Сердце;
  • Почки;
  • Печень;
  • Сосуды;
  • Мочевыделительная система;
  • Репродуктивные органы у мужчин и женщин.

Если человек в течение длительного времени пьет много кофе, то он сталкивается с массой заболеваний, среди которых лидирует:

  • Гипертония;
  • Сердечная недостаточность;
  • Глаукома;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Небактериальный цистит;
  • Импотенция;
  • Фригидность;
  • Бесплодие;
  • Мастопатия;
  • Эндометриоз (разрастание слизистой матки, которая отторгается во время месячных);
  • Внутричерепное давление;
  • Варикоз.

Кроме того, на фоне злоупотребления кофейным напитком увеличивается вероятность сильных кровотечений при геморрое и возникновения тромбоза артерий у сердечников.

Интересно!

 Многие препараты несовместимы с кофе. Например, нельзя пить этот напиток и одновременно принимать Курантил, Ципрофлоксацин, Папаверин, Кодеин и лекарства от гипотонии.

Кофейные зерна растут на деревьях, которые являются домом для множества вредителей. Жуки-точильщики, черви, гусеницы – все они уничтожают урожай и вызывают гибель кофейных деревьев. Чтобы защититься от них, хозяева плантаций опрыскивают растения опасными химикатами. Они впитываются листвой, плодами и корой, а после накапливаются в зернах.

Чем полезен кофе?

Ниже рассмотрены 14 полезных свойств натурального кофе для организма человека, доказанных научно.

По данным экспериментов, проведённых в Великобритании, кофе повышает общую работоспособность и чувство бодрости в любое время суток. В результате возрастает производительность труда, улучшается качество выполняемых задач.

Доказано, что на фоне регулярного употребления напитка улучшаются когнитивные функции (память, внимание, мышление), нормализуется скорость передачи нервных импульсов на уровне головного мозга.

По данным исследований, кофе также повышает настроение и интерес к выполнению любого вида трудовой деятельности.

Описанные эффекты реализуются за счёт содержания достаточно высоких доз психоактивного компонента – кофеина. Доказано, что кофеин с лёгкостью проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает действие непосредственно на уровне головного мозга. Доставка кофеина к нейроцитам осуществляется посредством специальных молекул-переносчиков, а также методом простой диффузии.

В центральных отделах нервной системы кофе блокирует ряд нейтротрансмиттеров (аденозин, дофамин, норадреналин), оказывающих ингибирующее влияние на мозг. В итоге работа головного мозга активируется.

Еще 14 фактов о влиянии кофе на нервную систему смотрите тут →

Кофе способствует улучшению настроения и когнитивных функций, а также повышает общую производительность за счёт прямого

воздействия на клетки мозга

.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Кофеин активирует распад клеток жировой ткани. Именно поэтому он входит в большинство современных БАДов, предназначенных для похудения.

Ученые Лондонского университета установили, что кофе повышает активность общего метаболизма на 4%, улучшает термогенез и повышает расход энергии на 10-11%, что вызывает распад клеток жировой ткани и снижение массы тела.

Швейцарские учёные доказали, что кофе повышает эффективность сжигания жировых отложений примерно на 10% у лиц, страдающих ожирением и на 26% — у людей с нормальной или низкой массой тела.

В настоящее время до конца не изучено точное влияние кофеина на обмен жировой ткани. Предполагается, что действие реализуется только при длительном систематическом употреблении напитка (не менее 1 чашки в день на протяжении 2 и более месяцев).

Как уже было сказано, кофеин является биологическим стимулятором центральной нервной системы, что повышает работоспособность.

По мнению экспертов, кофе повышает концентрацию адреналина в крови в течение нескольких часов с момента употребления, при этом не оказывает существенного влияния на обмен углеводов. Адреналин способствует улучшению работы скелетной мускулатуры за счёт повышения доставки кислорода и скорости расходования энергетических запасов.

Ученые утверждают, что за счёт расщепления жировых отложений, кофе высвобождает большой объём жирных кислот клеткам организма, которые расходуются в качестве источника энергии (биологического топлива).

Британские исследования демонстрируют, что выносливость и работоспособность в течение 3 часов после употребления кофе возрастают на 12,3% и 11% соответственно. Многие диетологи даже рекомендуют пить напиток перед плановыми тренировками (за 30 минут до активных занятий).

Кофеин повышает концентрацию адреналина и жирных кислот в крови, что приводит к повышению общей производительности и улучшению переносимости различных физических нагрузок.

Сахарный диабет – одно из самых распространённых заболеваний в мире.

У лиц, которые употребляют не менее 1 чашки кофе в сутки на регулярной основе, отмечается снижение частоты встречаемости сахарного диабета II типа.

Одно из американских исследований обнаружило, что 4 чашки кофе в сутки способствуют снижению риска развития данного заболевания на 30%, 1 чашка в день – на 14%.

Сходные результаты получили учёные из Нидерландов. Однако, по их данным, частота развития сахарного диабета II типа снижается примерно на 65% при добавлении в рацион 4-6 чашек кофе каждый день.

Накопленные научные данные показывают способность кофе снижать риск крайне опасного заболевания – сахарного диабета II типа. Конкретные патогенетические механизмы до конца не изучены.

Болезнь Альцгеймера – распространённое дегенеративное заболевание полушарий головного мозга. Оно приводит к развитию слабоумия, преждевременной утрате трудоспособности и социальной дезадаптации. В зоне риска находится практически каждый человек старше 65 лет (по отдельным данным – старше 55 лет).

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера вполне возможно, ведя здоровый образ жизни с правильным питанием и регулярными физическими нагрузками.

Отдельная роль отводится кофе. Зарубежные исследования показывают, что регулярное потребление напитка приводит к снижению риска развития данного заболевания.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Потребление кофе способствует уменьшению вероятности развития болезни Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона – тяжёлое дегенеративное неврологическое заболевание, поражающее экстрапирамидную систему, приводящее к множеству нарушений: тремор, ригидность и гипокинезия мышц, постуральная неустойчивость и т.п. Лица, страдающие поздней стадией данной патологии, практически теряют способность к самообслуживанию и передвижению.

Методов лечения на данный момент не существует (только симптоматическая коррекция), поэтому по всему миру проводятся исследования относительно профилактики болезни Паркинсона.

По данным американских учёных, высокий уровень потребления кофе (3-4 чашки в день) значительно снижает частоту встречаемости данного заболевания. При этом, положительный эффект кофе не уменьшается из-за неправильной диеты и вредных привычек (курение).

Работники Гарвардской школы общественного здравоохранения установили, что действие напитка связано именно с кофеином, так как у лиц, употребляющих кофе без кофеина, снижения частоты развития болезни Паркинсона зарегистрировано не было.

Кофе – доказанное средство профилактики болезни Паркинсона – тяжёлого дегенеративного поражения тканей головного мозга. Положительный эффект наблюдается, если пить кофе в количестве не менее 3-4 чашек каждый день.

Печень выполняет множество жизнеобеспечивающих задач: от синтеза белков и гормонов до утилизации токсических веществ. Критическая недостаточность печени приводит к летальному исходу.

К сожалению, существует много заболеваний (гепатит вирусной и алкогольной этиологии, жировой гепатоз, гемохроматоз и др.), которые приводят к развитию цирроза – замещению клеток печени рубцовой тканью, не выполняющей никаких функций.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

По данным департамента здравоохранения США, регулярное потребление кофе (от 1 до 4 чашек в сутки) снижает риск развития цирроза печени на 20-80%, замедляет процессы разрушения гепатоцитов (при наличии деструктивных заболеваний печени). При этом наибольшее положительное действие отмечается в отношении цирроза, обусловленного злоупотреблением алкоголем.

Итальянские учёные утверждают, что гепатопротекторным действием обладает только кофе, но не другие напитки, которые содержат кофеин.

Еще 6 фактов о влиянии кофе на печень смотрите в отдельной статье.

Кофе обладает гепатопротекторным действием и является важным средством для профилактики цирроза печени.

Депрессия, с позиций современной психиатрии, — тяжёлая патология, снижающая качество жизни и повышающая риск самоубийства. Расстройство наблюдается у 4-5% населения земного шара.

Последние научные данные указывают, что кофе полезен при депрессии. Например, доказано, что 4 чашки напитка в сутки на протяжении 1 месяца уменьшают выраженность депрессии на 20%.

Невероятно, но тот же объём кофе приводит к снижению вероятности самоубийств на 53%. Такие данные приводят американские учёные, проводившие крупное исследование, которое длилось 10 лет и в котором приняло участие свыше 200 000 человек.

Онкологические заболевания занимают лидирующие позиции по распространённости и смертности по всём мире.

Согласно данным отдельных исследований, кофе способствует предотвращению злокачественной пролиферации клеток в организме человека.

Доказано, что бодрящий напиток снижает риск появления рака печени на 43% (при употреблении 2 чашек в день).

Зарубежные специалисты установили снижение вероятности развития колоректального рака на 15% при употреблении 4-5 чашек в сутки. При этом напиток преимущественно снижает риск злокачественного поражения прямой кишки.

По данным Йельского университета (США), кофе также предотвращает появление меланомы – самой опасной (за счёт раннего начала метастазирования) опухоли. Отмечается уменьшение риска развития меланомы на 20%.

Противоопухолевые эффекты, вероятно, предупреждают злокачественное перерождение клеток и других органов, однако крупных исследований относительно данной гипотезы не проводилось.

Таким образом, кофе снижает риск развития заболеваний онкологического профиля. Доказана эффективность в отношении рака кожи, печени и толстого кишечника.

Долгое время считалось, что кофе повышает артериальное давление, а высокое давление, в свою очередь, является одной из главных причин инсульта в патогенетическом плане.

Однако последние научные работы показывают, что кофеин повышает уровень кровяного давления незначительно (всего на 3-4 мм.рт.ст.), а у лиц, которые потребляют кофе на постоянной основе, данного действия вообще не наблюдается. Такие данные приводят итальянские учёные.

Также отсутствуют доказательства увеличения риска сердечно-сосудистой заболеваемости при приеме бодрящего напитка.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

По данным исследований, кофе предотвращает появление ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Положительное действие более выражено у мужчин, чем у женщин.

Японские ученые зафиксировали уменьшение вероятности развития инсульта на 20% при приёме от 2 до 4 чашек кофе в день. Защитным действием также обладает и зелёный чай за счёт содержания кофеина и множества антиоксидантных компонентов.

Употребление кофе на регулярной основе, вопреки сложившимся представлениям, снижает вероятность развития многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Работники департамента питания (США) обнаружили, что приём 2-3 чаше кофе в день снижает вероятность появления клинически выраженной желчнокаменной болезни.

Напиток имеет несколько метаболических эффектов, которые угнетают образование камней в желчном пузыре путём изменения секреции желчных кислот и повышения тонуса гладкой мускулатуры стенок органа, что приводит к ускоренному выведению уже образованных конкрементов, ещё не достигших критически значимых размером.

Дневная норма

«Среднестатистической» безопасной дозой (в пересчёте на кофеин) считается 400 миллиграмм кофеина в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого кофе или 4 чайным ложкам натурального зернового (молотого) кофе. Это около 4 чашек в день.

Для беременных женщин и лиц, злоупотребляющих курением, рекомендуемая дневная доза равна 200 миллиграмм кофеина (3 чайные ложки растворимого или 2 чайные ложки натурального зернового кофе; 2 чашки готового напитка).

Всемирная Организация Здравоохранеия (ВОЗ) рекомендует употреблять 3-4 чашки кофе в сутки, при условии, что другие продукты с кофеином (шоколад, чай и т.п.) полностью исключены из рациона.

Важно учитывать, что существенно навредить организму злоупотреблением кофе сложно, так как смертельная доза составляет примерно 200 чашек за сутки.

Максимальная суточная доза кофе – 4 чашки, для курящих и беременных – 2 чашки.

Сколько и какой кофе можно употреблять?

Сколько можно пить кофе без вреда для организма – зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста, ежедневного рациона, особенностей метаболизма, уровня нагрузки на сердце, умственной деятельности и т.д.

Допустимый предел кофеина в сутки – 1000 мг, оптимальная доза – 500–600 мг. В 1 л кофе традиционного приготовления содержится 1500 мг. Таки образом, в день взрослому здоровому человеку допускается выпивать не более 3–5 чашек кофе без вреда для здоровья. Объем кофейной чашки – от 80 до 120 мл.

А теперь о видах кофе. Даже среди натуральных зерен есть различия.

Чаще всего на прилавках и в кофейнях продают зерна робусты, арабики, реже – либерики и других видов:

  • Робуста – лидер по содержанию кофеина. Для самого крепкого напитка берутся именно зерна робусты.
  • Арабика – самый популярный сорт, зерна богаты ароматическими маслами. Такой напиток очень нежный, с приятным запахом. Часто кофе готовят из смеси робусты и арабики, чтобы получить умеренную крепость и тонкий аромат.
  • Либерика – горьковатые и резкие на вкус зерна. Применяется для производства растворимых аналогов.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Растворимый кофе – быстрый, недорогой и наиболее вредный вариант напитка. Именно его предпочитают люди по утрам: залил ложку гранул кипятком, и бодрящее питье готово. Зачастую для производства сублимированных, гранулированных и порошковых вариантов используют самые дешевые сорта и зерна низкого качества.

Популярность набирает кофе без кофеина, или декаф. Вреден ли такой продукт? Негативное воздействие напитка определяется именно повышенным содержанием кофеина. Полное избавление от вещества невозможно, в составе остается до 5–10 мг. Это безопасная доза, к примеру, столько же содержится в какао. Кофеин из зерен устраняют с помощью замачивания в растворителе, воде или экстракции углекислым газом.

Польза и вред декафа еще изучаются, и нет однозначного мнения, можно ли пить такой напиток. По одним данным, он способствует повышению холестерина.

Вред кофе для мужчин

Очевидный вред от злоупотребления кофе для организма человека не останавливает здоровых людей со сложившимися вкусовыми привычками. Но есть те, которым продукт не рекомендован даже в малых количествах.

Строгие противопоказания к применению:

  1. Беременность.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Болезни органов зрения.
  4. Болезни желудка в стадии обострения.
  5. Панкреатит.
  6. Псориаз.
  7. Мастопатия и другие заболевания женской половой системы.
  8. Анемия.
  9. Сахарный диабет (речь о кофе с сахаром).
  10. Высокая температура.
  11. Детский возраст до 10 лет.

С осторожностью следует пить кофе пожилым людям, курящим, с повышенным холестерином, эпилептикам, онкобольным.

Внимание! При появлении таких симптомов, как головные и мышечные боли, раздражительность, сонливость, усталость, тошнота, нужно сократить количество кофе в рационе. Это тревожные признаки: организм не справляется.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Кофе – это прекрасно, но, как говорится, хорошего понемногу. Здоровье организма в долгосрочной перспективе важнее минутной радости. Пусть кофе останется в вашей жизни, но станет особенным, редким ритуалом.

Будущие мамы переживают за здоровье своего малыша, поэтому в первую очередь начинают пересматривать рацион и убирать из него «вредности». Но о таком опасном продукте как кофе они забывают. И не потому что не могут отказаться от чашечки ароматного напитка, а из-за того, что просто не знают, чем он вреден при беременности.

Любая доза кофеина, употребляемая во время вынашивания ребенка, негативно сказывается на весе плода. Каждая чашка напитка сокращает массу нерожденного малыша примерно на 150 грамм. Если же беременная пьет слишком много кофе, то риск родить мертвого ребенка возрастает в 3-4 раза.

Кроме того, кофеин оказывает возбуждающее действие на ЦНС и повышает артериальное давление. Во второй половине беременности это чревато гестозом. Так называется осложнение, из-за которого сильно отекают конечности, снижается уровень белка в организме, появляются судороги. В европейских странах гестоз – основная причина смертности женщин при родах.

Во время ГВ (грудного вскармливания) мамочка должна внимательно следить за тем, что она кушает. Все съеденное ею передается малышу и оказывает влияние на него. Это в первую очередь касается алкогольных напитков и кофе, которое вредно для организма малыша.

Кофеин и другие вещества, входящие в состав кофейных зерен, быстро проникают в кровеносную систему и накапливаются в молочных железах. Во время кормления они попадают в организм новорожденного и вызывают ряд негативных последствий. В этом случае кормить кроху лучше смесями, они менее опасны для него.

Так, напившись материнского молока, ребенок становится раздражительным, часто капризничает, теряет вес. Помимо этого, у него могут развиться патологии сердечнососудистой системы, нарушится работа желудочно-кишечного тракта, замедлится умственное и физическое развитие. Чтобы избежать таких неприятностей, женщине во время лактации нужно отказаться от кофе и пить вместо него зеленый чай и отвары лекарственных растений, которые порекомендует врач.

Интересно!

Кофе можно заменить молотым корнем цикория, имбирным напитком, какао и чаем из лимонника.

Кофейные зерна являются основным ингредиентом во многих лекарствах для гомеопатии. Также они входят в биологически активные добавки и энергетики. Однако натуральный кофе нельзя пить при наличии следующих патологий:

  • Гипертония;
  • Язва желудка;
  • Гастрит;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Бессонница;
  • Возбудимость центральной нервной системы;
  • Психические нарушения;
  • Эпилепсия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Онкология;
  • Цирроз печени.

Почему вредно пить кофе и кому нельзя его употреблять

Еще врачи не рекомендуют пить кофе тем, кто собирается лететь на самолете и страдает боязнью авиаперелетов. Этот напиток не поможет успокоиться, а наоборот, усилит панику.

Как было указано выше, кофе – уникальный напиток, который обладает многими лечебными свойствами.

Однако, при наличии противопоказаний или при чрезмерном употреблении возможно появление нежелательных эффектов (отдельные реакции встречаются даже при «стандартных» дозировках):

  1. Повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Работники Университета Вагенингена (Нидерланды) зафиксировали повышение концентрации гомоцистеина при злоупотреблении кофе. Гомоцистеин негативно отражается на общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
  2. Нарушение сна и общее беспокойство. Избыточное употребление кофе приводит к развитию неврозов, провоцирует приступы панических атак. Также характерно изменение ритмичности фаз сна, что проявляется в поверхностном сне, быстром просыпании от воздействия слабых раздражителей. Не стоит пить кофеиносодержащие напитки вечером или на ночь, лучше принимать их по утрам, но после еды (завтрака), а не натощак.
  3. Появление привыкания и зависимости. При регулярном употреблении кофе снижается выраженность его воздействия на центральную нервную систему, что заставляет человека принимать всё больше и больше напитка для получения аналогичного эффекта. Примечательно, что воздержание от продукта в течение недели полностью нивелирует данное свойство. Возможно развитие зависимости от кофе. Описаны случаи появления абстинентного синдрома, который проявляется раздражительностью, головными болями, общим истощением, туманом в глазах и другими расстройствами. Ряд американских учёных даже рекомендуют рассматривать данное состояние в качестве отдельного заболевания в психиатрии.
  4. Повышение риска инфаркта. Данное обстоятельство касается только нефильтрованного кофе, при употреблении которого отмечается отрицательное изменение липидного профиля (рост общего холестерина, триацилглицеридов и маркёров воспаления), приводящего к атеросклеротическому поражению коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу и развитию инфаркта миокарда. О том, какой вид кофе полезнее, читайте в отдельном материале.

К счастью, влияние большинства вредных свойств кофе можно исключить при разумном подходе к употреблению. При наличии серьёзных патологий со стороны печени, сердца и сосудов, а также органов зрения следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Воздействие кофе на организм человека также имеет множество особенностей, которые необходимо учитывать:

  1. Никотин ускоряет метаболизм кофе. По мнению ученых, при курении метаболизм кофеина в организме ускоряется на 30-50%, что повышает значимость биологических эффектов напитка.
  2. Кофеин вреден для лиц с некоторыми генетическими дефектами. Кофеин, в норме, метаболизируется в печени с помощью фермента цитохром Р450 1А У отдельных людей наблюдается генетически обусловленный дефект данного фермента, в результате чего усвоение и выведение кофеина повышается в 4-6 раз. Употребление 5 чашек кофе на фоне описанного состояния, повышает риск развития инфаркта миокарда на 60%, а также способствует появлению гипертонической болезни и сахарного диабета II типа.
  3. Несовместим с оральными контрацептивами. При приёме подобных средств наблюдается угнетением фермента цитохром Р450 1А2, что увеличивает время воздействия кофе на организм. Этот эффект доказан.
  4. Несовместим с флувоксамином. Антидепрессант, аналогично оральным контрацептивам, угнетает активность цитохром Р450 1А2. На фоне совместного приёма отмечается повышение полувыведения кофеина в 11 раз (до 56 часов).
  5. Дефицит железа снижает активность ксантиноксидазы. Кофе тоже уменьшает работу данного фермента, что может привести к опасному уменьшению содержания мочевой кислоты в крови.
  6. Кофеин способствует повышению внутриглазного давления. Следовательно, напиток категорически противопоказан больным глаукомой. Эффект доказан.
  7. Кофеин накапливается при тяжёлых дегенеративных заболеваниях печени (клинически выраженный цирроз). При подъёме таких показателей, как АЛТ и АСТ в биохимическом анализе крови более чем в 2 раза кофе противопоказан. Этот эффект тоже доказан.

Не рекомендуется употреблять кофе при следующих состояниях:

  1. Любые расстройства сна.
  2. Нестабильная артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь III стадии. При данных состояниях даже незначительный рост артериального давления (1-2 мм.рт.ст.) может стать фатальным.
  3. Глаукома.
  4. Заболевания печени со снижением ее функциональной активности.
  5. Приём оральных контрацептивов.
  6. Железодефицитная анемия (подтверждённая лабораторным путём).
  7. Беременность и период грудного вскармливания.
  8. Курение (доза кофе должна быть снижена минимум в 2 раза).
  9. Расстройства со стороны психической сферы (истерический невроз, обсессивно-компульсивный синдром и т.п.).

Кофе оказывает многогранное воздействие на организм. К употреблению необходимо относиться грамотно, чтобы избежать развития нежелательных и достаточно опасных эффектов.

С древнейших времен считалось, что кофе является сильным афродизиаком. Он оказывает на организм возбуждающее и тонизирующее действие, что положительно влияет на мужскую потенцию. Однако, злоупотреблять этим напитком не стоит.

В состав кофе входят вещества растительного происхождения, сходные с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Они, в свою очередь, способны подавлять выработку тестостерона.

С возрастом у мужчин повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому бодрящий напиток может роковым образом влиять на организм. Стенки сосудов могут просто не выдержать регулярного тонизирующего воздействия.

Большинство мифов, которые витают вокруг «кофеманов», являются правдивыми. С целью предотвращения возможных негативных последствий постарайтесь ограничить употребление кофе. Попробуйте начать с отказа от привычной чашечки ароматного напитка после пробуждения. Лучше замените искусственный источник бодрости утренней пробежкой, зарядкой, полноценным сном и другими более здоровыми альтернативами.

Если вы все же не можете полностью отказаться от кофе, старайтесь употреблять его в умеренном количестве. Не забывайте, что все хорошо в меру. Соблюдение рекомендуемой нормы, равной 1-2 чашкам в день, не нанесет организму вреда. Будьте здоровы!

About You

2019-04-16

Как правильно принимать?

Следует соблюдать ряд рекомендаций, чтобы наслаждаться кофе без вреда для здоровья:

  1. Употреблять в чистом виде. Добавление молока или сахара негативно отражается на полезном воздействии. При невозможности отказаться от «сладкого» следует отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара (стевия).
  2. Использовать только фильтрованный напиток. Нефильтрованный кофе повышает риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда.
  3. Принимать в первой половине дня. Кофе – природный стимулятор любых биологических систем, он способствует устранению усталости, повышению бодрости и физической активности. Употребление напитка позже, чем за 2-4 часа до сна, может привести к различным расстройствам сна.
  4. Акцент на качество. Используйте только натуральный кофе в зернах. Также необходимо отдавать предпочтение органическому кофе, который выращивается без использования пестицидов и химикатов. Последние обладают множеством негативных эффектов: от интоксикации до стимуляции злокачественного перерождения клеток. К сожалению, большинство распространённых и дешёвых брендов применяют химические добавки для ускорения выращивания зёрен и повышения урожайности.
  5. Соблюдение нормы. Как уже было сказано, 4 чашки в день – критически важная черта, преступать через которую нельзя.
  6. Добавление корицы. Корица – ароматная и вкусная приправа, являющаяся подходящей добавкой. Она обладает гиполипидемическим и гипохолестеринемическим действием.
  7. Добавление какао. Какао-бобы богаты антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  8. Использование бумажного фильтра. Заваренный кофе может содержать особое вещество – дитерпен, который повышает уровень общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности в крови. При прохождении кофе через бумажный фильтр, данный компонент практически полностью задерживается.

Кофе можно сделать еще немного полезнее. Для этого нужно лишь соблюдать ряд простых рекомендаций.

Заключение

Таким образом, кофе является уникальным напитком, обладающим большим набором полезных качеств. Он улучшает здоровье сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной, опорно-двигательной и прочих систем организма, а также предупреждает развитие злокачественных новообразований.

При учёте возможных побочных эффектов и противопоказаний, напиток может считаться полностью безопасным для здорового человека. Рекомендуется употреблять в чистом виде без использования любых добавок (за исключением корицы и какао) и без сахара. При наличии сомнений относительно безопасности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru