Чем полезен барсучий жир и нужен ли он вам

Где берут жир

Этот продукт заготавливают охотники. Их опыт позволяет брать лекарственный продукт именно в то время, когда животное готовится к спячке и накапливает необходимый зимой жир.

В настоящее время его можно приобрести и в аптеках. Расфасован он в баночки, либо выпускается в капсулах.

Капсулированный продукт употребляется внутрь без проблем и запиваний.

От чего помогает жир барсука

Продукт применяют для лечения заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, астмы, пневмонии, бронхита, тонзиллита, простуды, кашля, ОРЗ. Помогает в случае заболеваний ЖКТ. Полезный состав благотворно влияет на мужское здоровье, способствует потенции, тонизирует.

Натуральный жир барсука, применяемый в капсулах или после перетапливания, полезен свойством усиливать защитные силы организма, стимулировать процессы кровообращения.

Полезен в послеоперационный период или после заболеваний, когда организм нуждается в дополнительном источнике питания. Его принимают, чтобы снизить побочное действие химиотерапии. Лечит заболевания кожи и суставов, ревматизм.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в случае частых простудных заболеваний, при физическом или нервном истощении организма, хроническом бронхите, причина которого курение. Лечит гастрит, язвенную болезнь, колит, язвы и ранки на слизистых оболочках, пролежни, псориаз, экземы.

Барсучий жир полезен при заболеваниях сердца и сосудов, средство профилактики и лечения повышенного давления (артериальной гипертензии), инсульта, стенокардии, тромбофлебита, нормализует уровень гемоглобина.

Лечебные свойства барсучьего жира применяют в косметологии – приготавливают маски для улучшения состояния кожи, роста волос.

Состав народного лекарства

Жир барсука содержит много полезных элементов, которые помогают восстанавливать силы организма и способствовать выздоровлению.

Жирные кислоты влияют на обмен веществ, предупреждают развитие онкологии. В состав сала лесного животного входит олеиновая кислота, подавляющая рост злокачественных образований.

Барсук

Противовоспалительными свойствами обладают линолевая и линоленовая кислоты, которые тоже содержатся в этом продукте. Они способствуют снижению холестерина, рассасыванию холестериновых бляшек, что весьма важно при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Барсучье сало содержит ретинол, он подавляет развитие хронических заболеваний. Минеральные вещества эффективно влияют на обменные процессы. Продукт содержит макро и микроэлементы, витамины А, В, Е, К.

Применение барсучьего жира от кашля

Заболевания горла, кашель, ангина:

  • Принимать барсучий жир внутрь после полосканий.

Насморк:

  • Смешать в равных частях с соком алоэ, закапывать в каждую ноздрю.

Заболевания легких, простуда. Применяют лечебные свойства барсучьего жира и меда:

  • Смешать в равных частях, принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Простуда с невысокой температурой:

  • Растирать на ночь лопатки, втирать в стопы.

Терапевтический эффект лечения кашля жиром животного доказан многократно. Сало с мёдом принимают при лающем, жестком и мокром кашле. Пьют его по одной десертной ложке три раза в сутки (натощак за 20 минут до приёма пищи) до тех пор, пока недуг не отступит, и приступы не прекратятся.

Затянувшийся кашель может перейти в бронхит. Эта болезнь легко переходит в хроническую форму и лечится она сложнее. При бронхитах используют жир комплексно: внутренне и в виде мази.

Чем полезен барсучий жир и нужен ли он вам

При бронхите схема лечения остаётся такой же, народное средство (сало и продукт пчеловодства) принимают не менее 14 дней. Это комбинированное средство считается одним из лучших рецептов от простуды и кашля.

Избавиться можно и от кашля курильщика. Больные принимают жир внутрь от двух недель до месяца. Прекратить принимать его можно через три дня после исчезновения кашля.

Данное средство хорошо очищает дыхательные пути от мокроты. После месячного приёма жира барсука, делают двухнедельный перерыв, а затем при необходимости возобновляют лечение.

Как принимать барсучий жир взрослым?

Взрослые принимают этот препарат без всяких последствий. Лечение продолжается от двух недель до одного месяца. При медикаментозном лечении, топлёное сало можно сочетать с лекарствами, назначенными врачом.

Для достижения максимального эффекта топлёный жир барсука употребляют по одной столовой ложке за 20 минут до еды перед завтраком, обедом и пред сном, запивая тёплой водой.

Лечение заболеваний легких

Хроническая пневмония, бронхит, туберкулез:

  • Принимать по 1-3с.л. за час до еды три раза в день в течение месяца.

После перерыва в 2-3 недели повторить курс 2-3 раза до наступления выздоровления. При осложненной форме пневмонии, туберкулезе – более интенсивный и продолжительный курс.

Бронхит. Народный рецепт лечения:

  1. Перемешать по 100г барсучьего жира и свиного сала.
  2. Перетопить смесь, дать остыть до 30С.
  3. Из листьев алоэ получить 100г сока.
  4. Мелко натереть 100г шоколада.
  5. Все перемешать, добавить 200г меда.

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды три раза в день. Хранить в холодильнике.

Туберкулез легких. Народный рецепт лечения:

  • Добавить в 2с.л. жира барсука 2 капли березового дегтя, тщательно перемешать.

Принимать, запивая теплым молоком, три раза в день до еды в течение трех месяцев. После недельного перерыва продолжить лечение.

Затяжной кашель у детей и взрослых. Лечебные свойства барсучьего жира применяют наружно:

  • Втирать на ночь в лопатки или в область груди, в стопы.

Процедура согревает, поэтому противопоказана при высокой температуре и вначале заболевания, чтобы не усугубить воспалительный процесс. Растирания полезнее на этапе выздоровления.

Перед применением проверить отсутствие аллергической реакции – нанести немного на локтевой сгиб.

Приготовить целебный состав:

  • Перемешать по 200г барсучьего жира, меда, несоленого сливочного масла, 50мл сока алоэ (растению должно быть не менее трех лет), 2с.л. какао или мелко тертого шоколада.
  • Жир растопить на медленном огне, добавить мед, сливочное масло, сок алоэ и какао, тщательно перемешать.

Чем полезен барсучий жир и нужен ли он вам

Принимать по 1с.л. за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока. Курс – 10 дней, через две-три недели повторить лечение. Полезны теплые чаи из мать-и-мачехи, душицы, чабреца. Исключить кислое, горькое, соленое.

Лечимся правильно

Сало животного применяют от разных недугов, но принимать барсучий жир нужно правильно. Он эффективно борется с простудой, ангиной, бронхитом, кашлем, пневмонией и даже туберкулезом.

Натуральное лекарство способствует снижению воспаления, поднимает жизненный тонус, устраняет усталость. Барсучье сало предназначено для внутреннего и наружного применения.

Учитывая специфику смальца, его не очень приятный вкус и запах, при внутреннем употреблении жир разводят или запивают молоком, тёплой водой, отварами трав.

Фармацевтическая промышленность предлагает жир барсука в капсулах это может снизить неприятные ощущения при лечении.

Смешивая топлёное сало и мёд, соблюдая пропорции 3:1, удаётся также улучшить вкус снадобья, при этом сохраняются полезные свойства. В таком виде его можно намазывать на хлеб.

Экологический продукт пьют три раза в день по одной десертной ложке, применяют для растирания или компресса.

Состав и полезные свойства целебного продукта

Чем полезен барсучий жир и нужен ли он вам

Жир барсука полезен при остеохондрозе, артрите, ревматизме. Им растирают суставы или применяют в виде компрессов. Для усиления целебного действия перед процедурой полезно посетить баню, принять горячую ванну.

Боли в суставах, мышцах:

  • Растопить 100г жира барсука, добавить 30мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирных масел розмарина и лаванды, 5 капель эфирного масла мяты, перемешать.

Лечить составом предварительно разогретое больное место.

Радикулит:

  1. Прогреть тело в бане.
  2. Втереть барсучий жир в суставы, помассировать.
  3. Обернуть махровым полотенцем, полежать на нижней полке.

Лечить суставы ежедневными растираниями.

Барсучий жир в капсулах

Ишиас, неврит:

  1. Охладить 40г прополиса, измельчить, высыпать в холодную воду, хорошо перемешать, чтобы всплыли воск, другие легкие частички, их удалить.
  2. В эмалированной посуде растопить 100г барсучьего жира, нагреть, чтобы закипел, дать остыть до 60С, всыпать прополис, нагреть не до кипения, непрерывно помешивать 10 минут.
  3. В горячем виде процедить в стеклянную посуду.

Растирать больные участки, после погреть синей лампой. Хранить в закрытом виде в темном прохладном месте.

Барсучий жир является источником биологически активных компонентов для организма человека. Уникальный состав и высокая концентрация питательных веществ позволяет использовать продукт не только в профилактических, но и в лечебных целях без вреда для здоровья. Врачи рекомендуют применять народное средство для укрепления организма детей, пожилых людей, ослабленных больных после тяжелых болезней.

Польза барсучьего жира для организма человека определяется его уникальным составом.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты (в первую очередь, омега-3, омега-6, омега-9) – находятся в продукте в высоком содержании и оптимальном соотношении. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза, нормализуют трофику тканей, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действий. Омега-кислоты улучшают работу сердца и сосудов, эндокринной, половой, нервной системы, нормализуют уровень сахара в крови, предупреждают формирование опухолей, укрепляют защитные силы организма.
  2. Органические кислоты. Оказывают антиоксидантное, бактерицидное, сосудоукрепляющее действие. Нормализуют выделение пищеварительных соков желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, что улучшает переваривание и усвоение пищи. Органические кислоты предупреждают отложение солей мочевой кислоты, почках, желчном пузыре, в суставах.
  3. Витамины А и Е. Участвуют в процессе омоложения кожи и организма в целом за счет мощного антиоксидантного действия – обезвреживания в тканях свободных радикалов. Нормализуют работу половых желез – активируют синтез половых гормонов, восстанавливают активность сперматозоидов и созревание яйцеклетки. Благотворно влияют на процесс зачатия и внутриутробное развитие плода. Укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  4. Витамины группы В. Улучшают состояние волос, ногтей, кожи лица и тела. Регулируют функционирование нервной, пищеварительной, эндокринной системы, сердца и сосудов. Нормализуют работу мышц и органов кроветворения. Улучшают процессы белкового, углеводного, жирового обмена и водно-солевого баланса.

В состав продукта входят микро- и макроэлементы, цитамины, витамин К. Все компоненты в составе жира обеспечивают его высокую биологическую ценность и универсальность для применения практически при всех заболеваниях у взрослых и детей.

Применение для кожи и волос

Барсучий жир полезен в начальной стадии псориаза, облысения. Лечит экзему, дерматит, трофические язвы, сыпь, гнойное очаговое воспаление, кожный аллергический зуд. Смягчает и питает кожу, разглаживает морщины, омолаживает.

Выпадение волос, облысение, питание кожи головы:

  • К 1с.л. растопленного жира барсука добавить по 1ч.л. меда, репейного масла, сока репчатого лука, по 10 капель эфирного масла мяты и гвоздики, перемешать.

Нанести и слегка втереть в корни волос два раза в неделю на 2 часа. Смыть шампунем и теплой водой.

Нанести на руки, лицо, шею и зону декольте на 15 минут. Смыть теплой водой.

Маска для кожи вокруг глаз:

  • Перемешать 1,2с.л. теплого растопленного жира барсука, два сырых желтка куриных яиц, 2с.л. масла миндаля, 1ч.л. меда, 50мл дистиллированной воды.

Нанести тампоном на 10-15 минут, смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные и лечебные свойства барсучьего жира, в некоторых случаях он наносит вред. Его не применяют при индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания – желчекаменная болезнь, воспаление желчевыводящих путей и желчного пузыря (особенно если есть камни), заболевания печени, поджелудочной железы.

Чем полезен барсучий жир и нужен ли он вам

Перед лечением детей проконсультироваться с педиатром. Ребенку до трех лет не принимать продукт внутрь.

  1. Белякова О.В. Деготь керосин скипидар. – Научная книга, 2013. – 80с. – ISBN 978-5-457-26895-1.
  2. Капранова Е.Г. Золотой народный лечебник. Лучшие проверенные рецепты. – Рипол-Классик, 2009. – 640с. – ISBN 978-5-386-01680-7.
  3. Михайлова Л.И. Энцикопедия народной медицины. Золотая коллекция народных рецептов. – Центрполиграф, 2016. – 368с. – ISBN 978-5-227-06673-2.
  4. Никитенко Ю.Н. Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней. – Рипол-Классик, 2013. – 192с. – ISBN 978-5-386-03738-3.
  5. Фалеев А.В. Худеем в два счета. – Феникс, 2004. – 320с. – ISBN 978-5-222-04965-5.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru