Какие витамины содержаться в калине

Химический и витаминный состав

Конечно, косточки калины употреблять в пищу можно, при этом их принимают внутрь в разном виде: непосредственно сами косточки; отвары; напитки (если косточки обжарить, то получится неплохой заменитель кофе).

Внутри маленьких сердцевидных косточках калины содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ. Выбрасывая их в мусорное ведро, человек лишает себя необходимых биологически активных элементов.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ursmmFAoPCM

В сердцевинах семян этого растения помимо витаминов и минералов находятся незаменимые органические жирные кислоты, флавоноиды и дубильные вещества.

Витамины

Косточки калины полезны благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) (около 150 мг на 100 гр продукта) и витамина А (около 151 мг на 100 гр продукта). Другие витамины содержатся в гораздо меньшем количестве на 100 грамм семян:

  • Витамин В1 (Тиамин) – 0,012 мг;
  • Витамин В 2 (Рибофлавин) – 0,022 мг;
  • Витамин В 5 (Пантотеновая кислота) – 0,31 мг;
  • Витамин В 6 (Пиридоксин) – 0,013 мг;
  • Витамин В 9 (Фолаты) – 0,03 мг;
  • Витамин Е (Альфа токоферол) – 2,0 мг;
  • Витамин К (Филлохинон) – 0,118 мг
  • Витамин РР (Никотиновая кислота) – 0,90 мг;
  • Бета Каротин – 0,90 мг.

Тот же витаминный состав характерен и для самих плодов калины. Витамин А хорошо влияет на развитие человека, на иммунитет, репродуктивную систему, а также оказывает благотворное влияние на состояние кожи и зрения.

Какие витамины содержаться в калине

Витамин С предназначен для поддержания иммунной системы, участвует в протекании ОВР (окислительно-восстановительные реакции). Благодаря витамину С железо(Fe) усваивается намного лучше.

Минералы

В минеральный состав ядер косточек входит огромное количество макро- и микроэлементов. Их количество варьируется в разных размерах, но исследователям удалось установить усредненные показатели, которые представлены ниже.

Количество макроэлементов:

  • Калий, K – 109,0 мг;
  • Кальций, Ca – 171,0 мг;
  • Кремний, Si – 50,0 мг;
  • Магний, Mg – 57,0 мг;
  • Натрий, Na – 60,0 мг;
  • Сера, S – 12,0 мг;
  • Фосфор, Ph – 98,5 мг;
  • Хлор, Cl – 21,0 мг (на 100 грамм продукта).

Количество микроэлементов:

  • Алюминий, Al – 0,028 мг;
  • Бор, B – 0,320 мг;
  • Ванадий, V – 0,0075 мг;
  • Железо, Fe – 0,00595 мг;
  • Йод, I – 0,0897 мг;
  • Кобальт, Co – 0,0285 мг;
  • Литий, Li – 0,003
  • Марганец, Mn – 0,52 мг;
  • Медь, Cu – 0,062 мг;
  • Молибден, Mo – 0,248 мг;
  • Никель, Ni – 0,0165 мг;
  • Рубидий, Rb – 0,0034 мг;
  • Селен, Se- 0,0105 мг;
  • Стронций, Sr – 0,00006 мг;
  • Фтор, F – 0,00003 мг;
  • Хром, Cr – 0,060 мг;
  • Цинк, Zn – 0,5 мг (в 100 граммах семян).

Маленькие семечки калины красной обладают целым рядом лечебных свойств. Их назначают при лечении различных заболеваний. Например, простуды или гриппа, а также списка других непохожих друг на друга болезней: бронхиальная астма, геморрой, анемия, колиты, запоры и диареи, нервные расстройства, экземы, пневмония.

В целом калиновые семена укрепляют стенки кишечника, желудка и сердечную мышцу. Сердцеобразные косточки употребляют и при нехватке витаминов, особенно в зимне-весеннее время. Все говорит о пользе данного пищевого продукта.

Польза

Какие витамины содержаться в калине

Ввиду того, что эти небольшие тельца имеют в своем составе большое количество полезных веществ, они приносят пользу для каждого организма индивидуальную, причем в разных сферах жизни пользу. От медицины до косметологии и парфюмерии.

Калина — ягода лечебная. Об этом факте осведомлены все, однако многие люди даже не представляют, насколько широк спектр ее применения. Абсолютно все части кустарника калины красной могут быть полезны взрослым и детям.

Они помогают при пониженном иммунитете, при головной боли, женских болезнях, используются для лечения легких, почек, суставов, патологий пищеварительной системы, применяются в качестве вспомогательного лечения онкологии, имеют ярко выраженный косметический эффект.

Калина – просто рекордсмен по содержанию витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягоде на 20% выше, чем в плодах цитрусовых культур. Всего лишь 100 граммов калины способны закрыть суточную норму на 119%.

  • 100 г ягод калины — 12 граненого стакана
  • Чайная ложка ягод калины — 5 г
  • Полная столовая ложка ягод — 18 г

Кроме того, те же 100 граммов плодовой мякоти содержат витамины:

  • 83% суточной нормы витамина К;
  • 38% от нормы бета-каротина;
  • 13% витамина Е;
  • в 1-5% суточной нормы присутствуют практически все витамины группы В.

Содержание микроэлементов в 100 граммах калины:

  • 457% суточной нормы бора;
  • 354% суточной нормы молибдена:
  • 285% нормы кобальта;
  • 120% нормы хрома;
  • 93% нормы свинца;
  • 60% йода;
  • 40% суточного потребления железа;
  • 30% марганца;
  • 18,8 нормы ванадия;
  • 16% селена;
  • 12,85% фосфора;
  • 11% никеля.
  • Калорийность калины – 26,3 Ккал на 100 г ягод
  • Содержание воды — 89,6 г в 100 г ягод

Калина богата глюкозой — 29% суточной нормы, крахмалом, сахарозой, а также понижающими холестерин фитостеролами: в 100 г ягод – 34% суточной нормы. Кора кустарника содержит дубильные вещества и важные для здоровья человека органические кислоты.

Эта ягода связана со многими легендами и традициями. Калиной украшали наряд невесты, ее изображение вышивали на свадебных рушниках. Созревает она в сентябре и надо постараться успеть использовать эту ягоду. Ведь витамины и минералы, которые в ней содержатся, приносят много пользы организму.

Калина содержит много витамина С, больше, чем лимон. Кроме того, в ее состав входят витамины РР, А, группы В, К и Е. Витамин А помогает бороться с опухолями, витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния, витамины группы В поддерживают иммунитет, регулируют работу нервной системы. Что касается витамина Е, он является антиоксидантом, который продлевает молодость.

В состав ягоды входят также макро- и микроэлементы: медь, калий, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и другие.

Кроме этого, в калине много органических кислот (уксусная, урсоловая, каприловая, хлорогеновая и другие), флавоноиды, пектины, фенольные соединения, дубильные вещества, жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, олеиновая).

Такой богатый состав предполагает наличие большого количества полезных свойств. Калина:

  • улучшает работу сердца;
  • дезинфицирует;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит гастриты;
  • снижает риск развития рака;
  • помогает при головных болях;
  • снимает воспаления;
  • помогает при болезнях печени;
  • снижает давление;
  • избавляет от запоров;
  • снимает жар;
  • помогает при астме;
  • лечит болезни почек.

Эту ягоду рекомендуют принимать при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях нервной системы, холецестите, ангине, экземе, диатезе, болезненных менструациях и геморрое. Калина обладает седативным, противовоспалительным, потогонным, обезболивающим, противосудорожным, антисептическим, гемостатическим свойствами. Поэтому плоды этого кустарника обязательно надо употреблять.

Что содержится в косточках калины?

Польза

Что можно приготовить из этой ягоды? Из калины делают варенье, желе, морсы, компоты, начинку для пирогов, соусы к мясу. Все эти рецепты полезны для здоровья. Вот несколько вкусных и оригинальных рецептов блюд.

Пару ложек калины надо засыпать сахаром и взбить бледером. Потом массу протереть через сито. Киви следует нарезать кружочками, банан и апельсин кубиками. На кружочки киви надо выложить остальные фрукты, полить сиропом калины и украсить зернами гранат и ягодами калины.

Несколько ложек калины надо размять и залить кипятком (двумя стаканами) и подержать на слабом огне 10 минут. Отвар следует процедить через сито и довести до кипения. Потом надо заварить зеленый чай отваром калины вместо кипятка и настоять. Пить такой чай надо с лимоном и медом. Этот коктейль укрепляет иммунитет и тонизирует организм.

Рецепты пирогов с калиной очень разнообразны, предлагаем попробовать очень ароматный и вкусный пирог. Потребуется килограмм готового дрожжевого теста. Вы можете приготовить его по любимому рецепту или приобрести готовое тесто в магазине. Затем надо приготовить начинку. Для этого 1 кг калины надо пропарить в глиняных горшочках в духовке в течение часа.

Этот десерт позволяет убрать некоторую горечь и дополнить блюдо прекрасным ароматом. Надо выжать из калины сок, чтобы получился один стакан. Затем добавить в него чайную ложку корицы и оставить на сутки. Это поможет насытить десерт замечательным ароматом. Затем желатин надо приготовить по инструкции на пачке.

На стакан сока потребуется столовая ложка желатина. После надо натереть на мелкой терке тыкву — стакан. Готовый желатин надо разбивать стаканом кипяченой воды и, добавив стакан сахара и пять столовых ложек сливок, прогреть на слабом огне. Туда же добавить тыкву, сок калины и мед. Все довести до кипения (но не кипятить!). Массу охладить и взбить. Выложить все в креманки и оставить в холодильнике на несколько часов. Украсить мусс можно ягодами и веточками мяты.

Как видите, рецепты из этой ягоды очень разнообразны. Поэтому готовьте из калины разные блюда, наслаждайтесь их вкусом и пополняйте запасы витаминов.

источник

Химический состав

Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.

Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.

Биохимический состав калиновых ягод:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • минеральные вещества – цинк, железо, марганец, фосфор, калий, ванадий, титан, цирконий, молибден, кобальт, никель;
  • органические кислоты – муравьиная, уксусная, масляная, линолевая, изовалериановая;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • смолы;
  • танины;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сахара.

По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.

Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Как и в каких количествах употреблять

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Рецепт 1

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление. Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка. Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито. Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки. Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

Рецепт 2

Рецепт 3

Ванна для лечения ревматизма. Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды. Приготовление: кипячение в течение 20 мин. Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов. Длительность: 2 недели.

Рецепт 4

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания. Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом. Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме. Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1. Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю. Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Рецепт 6

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли. Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана. Применение: 2 столовые ложки перед едой Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели

Рецепт 7

Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт. Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.

Как собирать и хранить

При сборе лекарственного сырья нужно учитывать не только свои интересы, необходимо сохранить жизнеспособность растения, причинив ему минимальный вред. Особенно важно соблюсти этот принцип при сборе коры калины.

Обрезка коры происходит весной, в самое уязвимое для растения время. Наполненная соком и полезными веществами, кора очень легко отслаивается от ствола. Желательно успеть собрать ее до того, как распустились почки.

Процесс отделения коры производится ножом, путем поперечного надрезания ствола полукольцами с промежутком в 20 см, соединяемыми затем длинными продольными надрезами. Пласты коры снимают и подвяливают на открытом воздухе.

Далее сырье необходимо разложить на сухой поверхности, подсушить в нагретой до 60 градусов духовке, либо развесить до полного высыхания. Определить готовность можно по характерному треску, с которым ломается кора при сгибании. Высушенную кору распределяют по сухим стеклянным банкам или плотным бумажным пакетам. Полученный продукт хранят в сухом вентилируемом помещении.

Аналогично высушиваются ягоды калины. Одним из правил их сбора является требование срывать ягоды целыми гроздьями, не повреждая плодоножку. Собирать ягоды лучше при сухой погоде, после первых заморозков.

Ягоды калины могу храниться в свежем виде на протяжении полугода при условии помещения их в емкость с естественной циркуляцией воздуха и поддержанием температуры не выше 8 градусов тепла.

Замороженные ягоды хранятся в пластиковых контейнерах или пакетах в морозильном отделении или в подвешенном состоянии на открытых балконах.

Для заготовки семян калины придется запастись терпением. Плоды помещаются в сито и протираются вручную. Протертую мякоть можно использовать для желе, а вот косточки нужно промыть, высушить при температуре не выше 40 градусов и сложить в плотно закрывающуюся емкость.

Нужно помнить, что для всех способов применения калины и других лекарственных растений важен принцип разумности. Насыщенность ягод полезными веществами способна принести пользу, но может нанести и вред вашему самочувствию. Используйте профилактические и лечебные растительные средства с осторожностью, консультируйтесь с врачами и будьте здоровы!

источник

Особенности заготовки и хранения

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний. Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Из-за колоссальной пользы косточек, в народной медицине из них готовят различные отвары и настои, которые обладают множеством свойств.

Чтобы приготовить отвар, необходимы свежие или высушенные семена хорошего качества, то есть не поврежденные, целые. Их необходимо залить кипятком и поставить на водяную баню на 30 минут. Затем полученное средство необходимо процедить и употреблять по 1-2 столовых ложек перед едой. Готовый свежий настой обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, тонизирующими свойствами.

Настои на спирту используют при кровотечениях в матке или геморрое (можно использовать коньяк и мед, как общеукрепляющие средства).

Как жаропонижающее лекарство отвар из ягод отлично справляется. Для этого необходимо 50 грамм ягод вместе с косточками залить 0,2 литрами воды и варить на медленном огне в течение 10 минут.

Очень часто в зимнее время употребляют калиновый чай. В его состав входят плоды с семенами калины. Чтобы приготовить чай, необходимо чайную ложку ягод засыпать в кружку и залить кипятком, оставить на три минуты. Такой чай помогает при расстройстве кишечника, а также при авитаминозе.

Экстракт косточек калины используется в качестве биологически активных добавок (БАД) в пищу.

Экстракты семян калины широко используются в косметических уходовых средствах. Их можно встретить в составе шампуней, масок для волос, скрабов для тела и других продуктов. Косточки калины активно применяются и для изготовления домашних масок.

Обычно используются настои как составной компонент косметических масок. Его смешивают и со сметаной, и с творогом, и с овсянкой. В зависимости от требуемого результата6 увлажнить, напитать, избавиться от высыпаний, отбелить и другое.

Например, для приготовления маски из настоя со сметаной и творогом, необходимо 5 грамм косточек залить кипятком (100 мл) и оставить завариваться на 10-15 минут. Затем процеженный настой смешать с 30 граммами сметаны и 50 граммами творога.

Полученную смесь нанести на очищенное лицо. Такая маска хорошо увлажнит, напитает кожу. Хороший эффект дает добавление к настою меда и овсяных хлопьев.

Для заготовки плодов лучшее время – это осень. Дело в том, что помимо семян, сами ягоды тоже очень полезны, поэтому чтобы извлечь максимум пользы, нужно собирать их, когда ягода полностью вобрала в себя дары природы. Чтобы не повредить плоды, используют специальные секаторы.

Извлечь семена можно путем перетирания калиновых ягод. Затем их необходимо высушить для дальнейшего хранения. Это делается в хорошо проветриваемом помещении.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

Для того, чтобы организм нормально функционировал любое лекарство необходимо принимать в допустимой дозе. Так и для косточек, которые являются своего рода лекарственным средством, существуют нормы употребления их в сутки.

В среднем это 10-15 штук в день, для детей эти цифры снижаются в несколько раз и сводятся к минимуму. Ко всему прочему, за один раз всю горсть съедать нельзя, лучше разделить всю массу на несколько приемов. В идеале, если кушать по одной семечке в течение всего дня. Так организму нанести вред практически невозможно.

Говоря о настоях, то взрослому человеку можно принимать по одной столовой ложке три раза в день вместе с приемами пищи, то есть на завтрак, в обед и на ужин.

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Диета в домашних условиях на калине

Еще одним замечательным свойством ягоды является ее способность влиять на вес. Калина — низкокалорийный продукт. В 100 г ягоды содержится 27 ккал. Кроме того, плоды калины очищают организм от ядов, шлаков и солей. Это тоже полезно при похудении.

Существует специальная диета на этой ягоде. Диета в домашних условиях на калине довольно сытная.

  • завтрак — пару сухариков, которые надо смазать калиновым вареньем и зеленый чай с калиной;
  • на обед можно приготовить тушеные овощи с мясом и салат, а также творог или запеканку из брокколи и отбивную, компот из калины;
  • вечером — омлет с овощами и йогурт или нежирная рыба, приготовленная в духовке и рагу из овощей, а также компот из сухофруктов или калины.

Перекусывать можно ягодами калины, кефиром, фруктами, компотом из этой же ягоды. Диета в домашних условиях позволяет избавиться от 4-7 кг за две недели.

Есть еще один вариант диеты. Соблюдать ее надо всего лишь три дня. За это время организм очистится и за счет этого можно потерять до 2 кг лишнего веса.

  • утром — ягоды калины, компот из этой ягоды и три печенья с кунжутом или бутерброд с сыром, зеленью и кориандром, горсть ягод;
  • второй завтрак — овсянка и ягоды калины или кофе с молоком и курага;
  • на обед можно съесть овощной суп, бифштекс и чай с калиной или овощное рагу с ржаным хлебом и зеленый чай;
  • полдник — грецкие орехи и яблоко или одно авокадо и чай с калиной;
  • вечером можно приготовить стручковую фасоль с бифштексом, а также ягоды калины и чай с калиной или рагу из овощей, цельнозерновой хлеб, немного варенья из калины и зеленый чай с калиной.

Такая диета в домашних условиях абсолютно не голодная и продержаться три дня совсем нетрудно. Поскольку калина содержит много витаминов, организм не только очистится, но и насытится полезными веществами.

Лечебные свойства калины

Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.

Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды. Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.

Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru