Чем полезен баклажан и какие витамины

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Обработка овоща

История

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Баклажаны

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.

Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным. Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща.

Рецепт икры из баклажанов

Пищевая ценность баклажана

Баклажан — из семейства пасленовых, родиной его считается Восточная Индия. Торговцы перевезли его через Афганистан и Иран в южную часть Европы. Европейцам овощ показался невкусным, горьким. Его использовали только в лечении ряда заболеваний.

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

Баклажан: какие витамины и минералы содержатся в овоще

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Цветок баклажана

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Фиолетовый овощ, заморский гость. Необычная форма, окрас и диковинный вкус до сих пор останавливают некоторых принять баклажан в постоянный рацион. И совершенно незаслуженно. Каждый, кто попробует блюдо из этого плода, приготовленное мастером, влюбится в него. Баклажан полон полезных веществ и витаминов.

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Красивые баклажаны крупным планом

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Баклажан – растение с давней историей. Впервые о нем заговорили в Индии, Китае, Бирме. Поначалу не использовали в качестве продукта питания, так как не все могли его правильно приготовить. Ну а, затем овощ стал священным, когда люди узнали о составе, богатом витаминными и минеральными веществами.

В России впервые об овоще узнали в конце шестнадцатого века. Его привезли купцы, путешествующие из Персии и Турции. В середине восемнадцатого века славяне выращивали культуру так, что она не оказывала вредного влияния на организм, как в других странах. Овощ богат витаминными и минеральными веществами, обуславливающими его полезные свойства.

Сто грамм культуры содержит 24 килокалории, что связано с низким содержанием в ней жиров и углеводов. Основных веществ в ней содержится следующее количество:

  • белки – 1,01 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна — 3 г.

Остальная часть состава овоща определена количеством витаминных и минеральных веществ.

Витамины в баклажанах содержатся в достаточном количестве. Они представлены группами:

  • А (ретинол) – благоприятно влияет на зрение человека, активизирует начало работы защитных сил организма, защищает его от различных вирусов, бактерий, становящихся причиной простудных, гриппозных заболеваний, занимается предупреждением развития мочеполовых болезней;
  • В2 (рибофлавин) – носит второе название – «топливо жизни», защищает зрение человека от различных инфекций, занимается воспроизведением гормонов стресса, что позволяет организму его легче переносить, нормализует обменные процессы, заключающиеся в расщеплении жиров, белков и углеводов;
  • В3 (ниацин) – стабилизирует состояние нервной системы, участвует в дыхательных процессах, расширяет стенки сосудов, является главным участников окислительно-восстановительного процесса, заботится об уменьшении риска возникновения пеллагры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • В6 (пиридоксин) – принимает участие в химических реакциях, нормализует содержание глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, повышению работоспособности, нормализует состояние нервной системы в момент стрессов и депрессивного состояния, стабилизирует количество натрия и калия в жидкости организма;
  • В9 (фолиевая кислота) – занимается улучшением качества крови, предотвращением возникновения малокровия, регулирует обменные процессы организма, нормализует состояние печеночных органов, оказывает благоприятное воздействие на организм беременных и кормящих женщин, предупреждает развитие желудочных болезней;
  • С (аскорбиновая кислота) – нормализует кроветворные процессы, способствует улучшению соединительных тканей, носит название «витамин молодости», активизирует работу защитных сил организма, заботится о предупреждении развития сахарного диабета, инсультных и инфарктных состояний.

Баклажаны кусочками

Узнав, какие витамины в овоще преобладают, его могут включить в рацион питания люди, имеющие определенные патологические состояния. Нормализовать его помогут и минералы, содержащиеся в культуре.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Натрий 2 мг
Калий 229 мг
Кальций 9 мг
Железо 0,2 мг
Магний 14 мг
  • калий – участвует в нормализации работы нервной системы, занимается стимуляцией работы головного мозга и мыслительных процессов, улучшает состояние организма в момент обострения реакций аллергического характера, приводит в норму давление артериального типа, нормализует работу мышц скелета;
  • хлор – занимается регулировкой водного и кислотно-щелочного баланса, выведением жидкости и соли из организма, нормализует процессы пищеварения, приводит в норму количество клеток эритроидного ряда, занимается очищением печени от жира;
  • фосфор – заботится о сохранении умственной и двигательной активности, улучшает состояние зубной эмали и костных тканей, принимает непосредственное участие в процессах, осуществляемых нервной системой;
  • сера – поддерживает баланс содержания кислорода в организме, нормализует уровень сахара, повышает защитные силы организма, повышает способность человека бороться с вредными веществами, поступающими из окружающей среды, укрепляет сопротивление излучению радиологического характера, поддерживает нормальный уровень процесса свертываемости крови;
  • кальций – регулирует нервные процессы, заботится об укреплении костных и мышечных, скелетных тканей, принимает участие в свертываемости генетического материала, борется с повышенным содержанием холестерина, активизирует функционирование гипофиза, надпочечников и прочих важных внутренних органов;
  • магний – приводит в норму состояние нервной системы, не позволяет человеку впасть в депрессию, нормализует сон, повышает аппетит за счет нормализации пищеварительных процессов;
  • натрий – способствует нормальному росту организма, улучшает его состояние в целом, расширяет сосудистые стенки, а также снижает риск возникновения солнечного и теплового удара.

Полезные свойства культуры определяются содержанием в ней витаминных и минеральных веществ. Благотворное влияние овоща на организм заключается в:

  • воздействии антисклеротического характера;
  • уменьшении количества натрия, избыточного содержания жидкости;
  • улучшении процесса микроциркулирования в тканях почечного типа;
  • уменьшении количества уратов;
  • увеличении количества белка, считающегося строительным материалом первостепенной важности.

Употреблять представленный продукт показано людям, страдающим:

  • ишемической болезнью сердечных органов;
  • атеросклерозом;
  • почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • гиперлипидемией;
  • отечным синдром.

Употребление продукта в достаточном количестве способствует улучшению сократительной способности сердечного органа, снижению показателей давления артериального типа. Несоблюдение правил выращивания культуры, его неправильная обработка в момент приготовления или употребление в сыром виде могут привести к весьма негативным для человека последствиям.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Натрий 2 мг
Калий 229 мг
Кальций 9 мг
Железо  0,2 мг
Магний 14 мг

Влияние на организм

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

источник

Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.

Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.

источник

Чем полезны баклажаны для организма человека

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.

При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Очистка баклажана от шкурки

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания.

Злоупотреблять баклажанами, принимая их в пищу в неограниченном количестве, нельзя даже здоровому человеку. Почему так?

  1. Во-первых, соланин, содержащийся в кожице, может вызвать расстройство желудка;
  2. Во-вторых, переизбыток клетчатки, нарушает работу ЖКТ, приводит к метеоризму;
  3. В-третьих, овощ способен выводить железо из организма и провоцирует железодефицитную анемию.

По своему составу баклажаны очень похожи с грибами. Поэтому их не рекомендуют давать кормящим мамам и детям до 3-х лет. Тяжелый для переваривания овощ вызывает проблемы с желудком у детей. Наблюдения показали, что беременным женщинам наносит вред, содержащийся в кожице, соланин. Его накопление в организме приводит даже к выкидышам.

При правильном выращивании, приготовлении и хранении баклажаны приносят только пользу. Употребляя «синенькие» в пищу, необходимо наблюдать за реакцией организма. Небольшие порции блюд с баклажанами улучшают работу разных систем и очищают от шлаков. Любые неприятные ощущения и медицинские противопоказания становятся сигналом к ограничению потребления овоща, вплоть до выведения его из рациона.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана — это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Исходя из информации о полезных веществах, содержащихся в этом темном с глянцевой кожурой овоще, можно сказать, что он может быть очень полезным во время беременности. Так в чем же заключается его польза.

Защищает ребенка от врожденных аномалий;

Помогает предупредить развитие гестационного диабета;

Служит профилактикой запоров;

Снижает уровень плохого холестерина;

Контролирует артериальное давление;

Баклажаны содержат фолиевую кислоту, которая является важным питательным элементом во время планирования и беременности, защищает плод от аномалий развития, способствует росту красных кровяных клеток.

В плодах баклажанов содержится сразу несколько минералов, которые помогают поддерживать электролитный баланс, улучшают кровоснабжение и увеличивают содержание гемоглобина в крови. Это медь, марганец, железо, магний.

У многих женщин во время беременности развивается гестационный диабет. Баклажаны способны регулировать количество сахара в крови и предотвращать его повышение.

Несмотря на всю пользу, баклажаны могут принести и вред. И об этом женщина, вынашивающая ребенка должна обязательно знать.

Вероятность выкидыша. В баклажанах обнаружены следы фитогормонов, которые стимулируют менструацию. Употребление этого овоща в больших количествах может стать причиной выкидыша.

Проблемы с пищеварением. Чтобы избежать таких проблем, баклажаны нужно правильно готовить. В его кожуре содержится солонин, который и придает горечь. Это вещество может вызвать отравление и аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем приготовить, нужно удалить эту горечь. Для этого нарезанный плод обильно посыпают солью и выдерживают не менее 20-30 минут или бланшируют в соленой воде.

Преждевременные роды. Такое может произойти из-за заражения женщины токсаплазмозом, паразиты которого могут содержаться в почве. Причиной заражения может стать плохая подготовка баклажана перед приготовлением. Поэтому плоды нужно тщательно мыть, очищать от кожуры и подвергать тепловой обработке.

Многие считают баклажаны «вредной» едой при беременности из-за наличия никотиновой кислоты (витамин В3 или ниацин). Да, в них присутствует эта кислота. Но ее содержание ничтожно мало и не может оказывать никакого вредного влияния ни на организм женщины, ни на плод.

Есть «сказка», согласно которой, если женщина ест баклажаны во время беременности, то родится темный ребенок. Но мы то знаем, что цвет кожи и прочего зависит исключительно от генов отца и матери.

Баклажаны содержат много питательных веществ и могут принести достаточно пользы как для будущей мамы, так и ее ребенка. Но употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов и вреда.

Беременность — это важный для вас жизненный период, когда вы несете максимальную ответственность за здоровье еще не рожденного крохи.

Именно сейчас вы очень внимательно стали следить за своим питанием и режимом дня. Вас волнует качество продуктов, польза которую они могут дать вам и малышу, а еще вы переживаете о том, чтобы ненароком не навредить своей крохе.

Баклажанная икра

Например, баклажаны при беременности могут вызвать много дополнительных вопросов. Ведь вкус настолько необычный. А вдруг они во время беременности плохо повлияют на ваш организм?

Я предлагаю не гадать, а разобраться в данном необычном овоще и узнать обо всех его положительных и отрицательных качествах.

Интересно! А вы знали, что синенькие (баклажаны, бадриджан) приехали к нам с тропической Индии примерно в XIII веке? Само название говорит, что цвет баклажана синий. Но в наше время было выведено огромное количество новых сортов баклажанов и их гибридов. Цвет у них уже не только синий и фиолетовый, но даже красный, оранжевый, белый, полосатый.

Пользы в баклажанах действительно много. Этот необычный овощ насыщен:

  1. Витаминами С, D, В1, В2, В6, В9 (ценная фолиевая кислота);
  2. Микроэлементами калия, железа и меди;
  3. Пектином и клетчаткой, благодаря которым выводится лишний холестерин;
  4. Антиоксидантом насунином, который помогает клеткам мозга не разрушаться;
  5. Соланином, который и придает специфический вкус баклажану;
  6. Хлоргексидиновой кислотой, которая проводит антимикробное и антигрибковое действие в организме (работает как защита против рака).

Благодаря такому сочетанию витаминов и микроэлементов, блюда из синеньких помогут предупредить сердечные заболевания, а также убрать застой желчи, это все благодаря правильной очистке организма от холестерина.

Баклажаны в современных научных исследованиях

Польза баклажанов при беременности также в том, что клетчатка, которая находится в них, помогает отрегулировать работу кишечника, а также нормализовать кислотно-щелочной баланс организма.

Кроме этого, если у женщины есть проблемы с почками, сахарный диабет, слабость сердца — калий, который находится в составе баклажана, поможет укрепить и нормализовать работу внутренней системы.

Важно! Баклажаны во время беременности можно применять не только в еду, но и как бактерицидное средство. Еще в старые времена сок данного овоща использовали для быстрого заживления ран.

  • В баклажанах есть вещество, которое и придает горечь, называется оно — соланин. При сильной концентрации, например, в перезревшем плоде, соланин может быть очень опасен. В спелых же плодах нет опасности для жизни. А от горечи можно избавиться солью. Достаточно разрезанный баклажан присыпать на несколько минут, а потом смыть водой;

Использование овоща при похудении

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

источник

источник

Баклажан – это растение семейства Пасленовых. Грушевидный или цилиндрический плод на самом деле является ягодой, хотя в кулинарном смысле привычно считать его овощем. Плоды меняют цвет в зависимости от степени зрелости – от светло-лилового до насыщенного фиолетового. Есть особый сорт растения, молодые плоды которого имеют молочно-белую окраску, а более зрелые – золотистую.

Также в этой необычной ягоде содержатся антоцианы – это вещества, оказывающие профилактическое и защитное действие. В состав его входит и полезная для пищеварения клетчатка.

Калорийность баклажана невелика – всего 24 ккал на 100 г продукта. В овоще содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов.

Овощ отличается и разнообразием витаминного состава. В него входят витамины группы B, витамины PP, C, бета-каротин. Такое богатое содержание витаминов, макро- и микроэлементов и объясняет полезные свойства баклажанов.

Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
  3. Для стабилизации работы нервной системы.
  4. При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
  5. При бессоннице и стрессе.
  6. Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
  7. Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.

В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.

Для мужчин

Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.

Для женщин

Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.

Для похудения

Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.

Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.

Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.

Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.

При отсутствии противопоказаний кормящей маме баклажаны принесут только пользу. Они помогут разнообразить рацион и восстановиться после родов. Однако употреблять овощ рекомендуется не раньше чем через 4 месяца после рождения ребенка. Если же баклажаны входили в меню мамы и при беременности, то начинать их есть можно и при достижении малышом 2-месячного возраста.

В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек утром, чтобы проверить реакцию грудничка. Если в течение 2 суток самочувствие малыша не ухудшилось, то порцию можно увеличивать.

Баклажаны детям

Растущий организм нуждается в питательных веществах, которые полезны для развития мозга, нервной системы, а также защиты от простуд. Но с какого возраста баклажаны можно давать ребенку? Врачи не рекомендуют включать овощ в рацион детей до 3 лет.

Пищеварительная система ребенка этого возраста еще не готова к перевариванию этого продукта.

Детям постарше он будет полезен при условии правильного приготовления – благотворное влияние на детский организм оказывают вареные, приготовленные на пару или тушеные овощи.

Лечебные свойства баклажана широко используются в народной медицине. Внутреннее и наружное применение средств из овоща станет хорошей альтернативой аптечным медикаментам.

При гипертонии будет полезна высушенная кожура плода. Ее следует измельчить в кофемолке и принимать по 1 ч. л. в день перед едой. Это же средство предотвращает воспаление десен и укрепляет зубы. Для полосканий 1 ч. л. порошка нужно залить кипятком и добавить 1 ч. л. соли.

Настой

Настой из овоща выводит из организма желчь. Чтобы приготовить средство, баклажан следует нарезать кубиками, залить 200 мл кипятка и поместить на водяную баню на 30 минут. Далее настой следует процедить и принимать по половине стакана каждый день перед едой.

Баклажанный сок

Сок из баклажана обладает антибактериальным действием. Чтобы его приготовить, нужно очистить овощ, натереть его на терке и отжать. Пить средство рекомендуется по половине стакана трижды в день. Такой сок поможет и для быстрого заживления порезов и ссадин.

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний.

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

Употребление баклажана способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа становится упругой и здоровой. Мякоть сырого плода используется для оздоровления и омолаживания кожи:

  1. Для избавления от морщин мякоть можно смешать с соком алоэ.
  2. Справиться с жирностью поможет мякоть овоща, смешанная с кефиром.
  3. Маска из натертого баклажана, яичного желтка и сметаны – хорошее средство против сухости.

Маски наносят на лицо на 15-20 минут и смывают теплой водой.

Что можно приготовить из баклажана, чтобы оценить его вкусовые качества? Овощ можно использовать как самостоятельное блюдо и как ингредиент в составе других блюд:

  1. Баклажан хорошо сочетается с другими овощами – перцем, картофелем, кабачками. Поэтому вкусным и полезным блюдом будет овощное рагу.
  2. Также можно приготовить рулетики с начинками на любой вкус – фаршируют баклажаны сыром, помидорами, орехами.
  3. Баклажаны могут входить в состав соусов и овощных заправок.
  4. Для вегетарианского меню отлично подойдут котлеты и запеканки с полезным овощем.

Печеный баклажан полезен больше, чем жареный. При жарке он впитывает очень много масла.

Совет! Чтобы овощ принес больше пользы и не впитывал жир, его нужно предварительно нарезать и замочить в воде на 10 минут или обдать кипятком.

Вопрос о том, нужно ли снимать кожу с баклажанов, зависит от самого блюда. Жареный баклажан с золотистой корочкой сохранит структуру и без кожицы, а вот запеченные или тушеные овощи лучше держат форму при наличии кожуры.

Чтобы овощ не был горьким, его нужно нарезать и замочить в подсоленной воде. Через полчаса дольки следует промыть и можно приступать к готовке – теперь вкус блюда не будет испорчен горечью.

Молодые плоды можно употреблять в любых количествах – они вряд ли нанесут организму вред. При заболеваниях ЖКТ норму уже стоит обсудить со специалистом – обычно она составляет не более 200 г в день даже в период ремиссии.

При выборе стоит ориентироваться на молодые плоды. Они небольшие, их длина – 10-15 см.

Важно! Баклажаны светлых сортов содержат минимум соланина даже в спелых плодах.

Кожура вкусного плода темная, блестящая, сам плод узкий и продолговатый, семян в нем немного. На ощупь овощ должен быть упругим, а его кожура – ровной, без повреждений. Также свежие и полезные плоды не имеют неприятного запаха. У переспелого плода несвежая, сухая плодоножка и много семян внутри. Такие плоды могут нанести вред организму.

Плоды необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре срок их хранения не превышает 2 дней. Но и в холодильнике при температуре 1-2 °C овощи нужно защищать от света плотной тканью. В таких условиях срок их хранения достигает одного месяца.

Также овощи можно заморозить на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками, бланшируют и погружают в холодную воду. Далее баклажан нужно обсушить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

Влияние на организм

Чем помогает человеку

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Баклажаны и другие полезные продукты для здорового питания

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 23 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин С 2,2 мг

Плод является одним из представителей семейства пасленовых (как и томаты, картофель и другие), родина которого – это Восточная Индия. Далее он распространился в южную часть Европы через Иран и Афганистан в процессе торговли. Аналогичным образом спустя некоторое время купцы завезли этот овощ и в Африку.

Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным.

Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время.

Однако в древности часть лекарей считали этот овощ яблоком бешенства, полагая, что его регулярное употребление в пищу может стать причиной сумасшествия.

Запеченные баклажаны фаршированные овощами

Но все же в те времена в Европе плоды применялись в ряде случаев:

  • Уменьшение выраженности зубной боли при употреблении баклажана, который был предварительно сварен в масле
  • Лечение подагры порошком, который изготовлен из сушенных листьев или соком из этого овоща.

Ситуация с баклажанами и европейцами кардинально изменилась только в Средневековье. В это время их начали выращивать для употребления в пищу. К слову сказать, в Россию эти овощи были завезены только в 17-18 веке и сразу же полюбились как знати, так и простым людям. С этих пор плоды стали выращивать в южнорусских губерниях.

Состав

Польза баклажанов напрямую связана с их пищевой ценностью и тем, какие микроэлементы и витамины находятся в их составе. Калорийность этих овощей составляет всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Она связана с низким содержанием жира и углеводов.

Пищевая ценность

Белки 1.01
Жир 0.19
Углеводы 5.7

Витамины

Витамин А 3
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.018
Витамин С 5

Минералы

Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Натрий 6

Низкая калорийность этих овощей и минимальное содержание углеводов в них делают их незаменимыми для больных диабетом. Польза баклажанов для организма диабетика заключается в том, что при их употреблении происходит существенное снижение уровня глюкозы в крови.

На основании этого была предложена особая диета. Но увлекаться ей не стоит, особенно если человек находится на инсулинотерапии. В этом случае может произойти резкое падение уровня глюкозы в крови – острая гипогликемия.

Чтобы купировать данное состояние, необходимо съесть что-то сладкое, например, конфету, сладкое печенье и т.д.

Польза баклажанов

Польза баклажанов для человека проявляется в таких воздействиях на организм:

  • Антиатеросклеротическое действие
  • Выведение избыточного количества натрий и воды из организма
  • Повышение сократительной способности кишечника (слабительное действие)
  • Улучшение микроциркуляции в почечной ткани
  • Выведение уратов из организма
  • Поступление в организм белка, являющегося важным строительным материалом.

Употребление блюд на основе баклажанов показано при следующих заболеваниях:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Гиперлипидемия
  • Отечный синдром.

Польза печеных баклажанов для сердечно-сосудистой системы связана с большим количеством калия в их составе. Витамины плюс этот микроэлемент улучшают сократительную способность сердца и снижает уровень артериального давления, которое связано со спазмом артерий. Поэтому во многие диеты для людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца включаются блюда из баклажанов.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща.

Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека.

Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Вред, наносимый организму продуктом

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.
  • болезненные ощущения спастического характера в области живота;
  • возникновение тошноты и сильного рвотного рефлекса;
  • возникновение одышки;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • мышечные сокращения, носящие судорожный характер без видимых на то внешних причин.

В таких случаях необходимо употреблять лекарственные препараты, исключить представленный продукт из рациона питания. Рекомендовано также употреблять сырой яичный белок и свежее молоко, если они не противопоказаны к употреблению в данном индивидуальном случае.

Историческая справка

Баклажанные рулетики с чесноком

Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным. Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время.

Состав

  • белки – 1,01 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Витамины

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 3
Витамин В2 0.05
Витамин В3 0.6
Витамин В6 0.2
Витамин В9 0.018
Витамин С 5

Минералы

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Натрий 6

Низкая калорийность этих овощей и минимальное содержание углеводов в них делают их незаменимыми для больных диабетом. Польза баклажанов для организма диабетика заключается в том, что при их употреблении происходит существенное снижение уровня глюкозы в крови. На основании этого была предложена особая диета.

Какие витамины в баклажанах и как его употреблять с пользой?

Баклажан – особенный продукт, который используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Гипертония, патологии ЖКТ, подагра, болезни сердца и сосудов – овощ способствует успешному лечению этих и многих других заболеваний. В чем польза и вред баклажанов, как их правильно употреблять и вкусно готовить – рассмотрим эти вопросы подробнее.

Возможный вред

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания.

источник

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

Баклажаны и другие фиолетовые ягоды в косметологии

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru