Какие витамины в льняном масле

Состав льняного масла

Таблица покажет содержание витаминов и минералов в льняном масле, объясняющих необходимость его употребления.

Нутриент

Содержание, мг на 100 грамм

Альфа-токоферол

0,5 – 1,2

Бета-токоферол

0,6

Гамма-токоферол

28,8 – 52

Дельта-токоферол

0,95 – 1,6

Филлохинон

9,3

Холин

0,2

Кальций

1

Фосфор

1 – 2

Может показаться, что польза, какую несет льняное масло, состав витаминов которого небогат, преувеличена. Однако, как было указано, она в основном достигается за счет того, сколько и каких жирных кислот оно включает. По табличным данным можно сделать, что в составе елея преобладают витамин д и витамин е, которые приносят огромную пользу организму.

https://www.youtube.com/watch?v=0dSYvdawjA4

Факт, указывающий на то, какие витамины, основные элементы содержит льняное масло, делает понятным, почему его рекомендуют для улучшения состояния человеческого организма в определенных ситуациях. Важно помнить, что внутрь можно принимать небольшое количество елея, его передозировка опасна для жизни.

Основными полезными свойствами льняного масло, обусловленными тем, какие витамины в нем преобладают, выступают:

  • поддержание ослабленного организма;
  • увеличение работоспособности иммунной системы;
  • приведение в норму работы органов пищеварения;
  • устранение запоров, колик;
  • улучшение функционирования печени;
  • уменьшение вязкости генетического материала;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение преодоления стрессов, депрессивных состояний;
  • нормализация жирового обмена;
  • ускорение усвоения кальция;
  • усиление половой функции у представителей мужской половины населения;
  • улучшение состояния женщины в предменструальный период;
  • приведение к балансу гормонального фона.

Издавна льняное масло, состав витаминов которого делает его универсальным средством, использовалось для восстановления безжизненных, сухих волос. Содержащиеся в нем ненасыщенные жирные кислоты ускоряют формирование волосяных фоликул, улучшают общее состояние кожных покровов на голове. Для увеличения эффекта действия витамин, что содержатся в льняном масле рекомендовано в масках использовать такие дополнительные ингредиенты, как:

  • нежирный кефир;
  • касторовые масляные средства;
  • облепиховые масляные средства;
  • глицерин;
  • эфирные косметические средства на масляной основе.

Содержание витамина д и прочих элементов в льняном масле делает его ингредиентом, входящим в состав многих косметических средств. Его употребление улучшает не только состояние внутренних органов и их систем, но и заботится о продлении молодости кожных покровов. Помимо использования вместе с пищей, в домашних условиях его можно применять при изготовлении масок, добавляя к нему цитрусовые и белковые продукты, тем самым усиливая полезное воздействие на организм.

Специалисты рекомендуют принимать льняное масло, состав витаминов которого включает различные омега-жирные кислоты, в период похудения. Именно их наличие способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, защищая тело от возникновения обвисшей кожи в местах скопления лишних килограммов. Чтобы ускорить процесс сжигания лишнего веса, достаточно придерживаться определенных правил. К ним относятся:

  • употребление продукта натощак в утреннее время приблизительно за 20 минут до еды;
  • употребление продукта после ужина в вечернее время перед сном.

Какие витамины в льняном масле

Доза таких приемов поначалу не должна превышать 5 мл за раз, однако, постепенно она доводится до 15. Если есть причины, какие мешают употреблять его в чистом виде, стоит отдать предпочтение салатам, прочим блюдам с его добавлением.

Состав витаминов и минеральных компонентов делает продукт уникальным, действительно необходимым для человека, если учесть его проживание в экологически загрязненных районах, неправильное питание, пристрастие к никотину и алкоголю. И все же, несмотря на вещества, что содержатся в льняном масле, им не стоит злоупотреблять.

Как было указано ранее, даже наличие таких компонентов, как витамин е и прочих витаминных веществ, не защищает продукт от воздействия солнечных лучей, необходимости достаточно быстрого использования. Известно так же и то, что содержащийся витамин д в составе льняного масла при передозировке может негативно сказаться на человеческом организме. Отказаться от приема продукта необходимо, когда возникают такие побочные эффекты, как:

  • сыпь;
  • отеки носоглотки;
  • нарушения дыхания;
  • диарея, не сопровождающаяся приступами метеоризма;
  • ухудшение свертываемости генетического материала.

Несмотря на количество витамина е и прочих витаминных веществ в льняном масле, не стоит его совмещать с употреблением препаратов, носящих обезболивающий и противодиабетический характер. Важно, чтобы беременные женщины и кормящие мамы не принимали нерафинированную продукцию. А рафинированная, как известно, не несет в себе никакой пользы. Крайне важно приобретать качественный елей, так как суррогаты содержат в малых дозах цианид, вызывающий летальный исход при попадании в организм.

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов — естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами).

Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты.

Первая, а также наиболее питательная — альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота — линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты.

Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота — основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции ( 7 декабря, 2018

источник

Входящий в льняное масло состав витаминов делает этот продукт просто необходимым в кулинарии, медицине, косметологии и других сферах жизни (рис.1). Этот натуральный продукт помогает предотвратить появление ряда серьезных заболеваний, его можно употреблять вместо витаминных комплексов. Многие женщины используют масло из семян льна для поддержания красоты и продления молодости. Оно достаточно популярно как средство для похудения.

Рисунок 1. Льняное масло для здоровья.

Льняное масло славилось своими свойствами еще в древней Руси. Тогда сделать химический анализ было невозможно. Современные ученые выяснили, что секрет этого масла в большом содержании полезных веществ.

В льняном масле содержится наибольшее количество полиненасыщенных кислот (рис.2):

  1. Омега-3 (линоленовая кислота) является сильнейшим антиоксидантом. Она необходима для укрепления клеточных мембран, улучшения работы мозга и нормализации психического состояния. Омега-3 предотвращает болезни сосудов и ревматоидные заболевания.
  2. Омега-6 (линолевая кислота) уменьшает воспалительные процессы в организме, улучшает работу печени и способствует переработке жировых клеток. Доказано положительное воздействие на женщин при ПМС.
  3. Омега-9 (олеиновая кислота) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Доказана эффективность этого вещества для профилактики онкологических заболеваний. Омега-9 нормализует гормональный фон и ускоряет процессы метаболизма.

Рисунок 2. Состав льняного масла.

Большинство ненасыщенных кислот присутствуют в растительной и животной пище. Но в льняном масле состав витаминов имеет наибольшую дозировку, поэтому позволяет насытить организм быстрее.

Ненасыщенные кислоты составляют не менее 80% этого масла; кроме них, в нем находятся следующие витамины:

  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин К;
  • витамин F.

Богато льняное масло цинком, калием, лецитином, марганцем, медью и магнием.

Перечисленные вещества нужны для нормального существования человека, но они быстро окисляются при контакте с воздухом. Поэтому важно выбирать проверенный продукт и правильно его хранить. Для пополнения суточной нормы витаминов достаточно употребить 1-2 столовых ложки масла. Его пьют в сыром виде или добавляют в салаты, при термической обработке все полезные вещества разрушатся.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, льняное масло обладает противоопухолевыми свойствами. При регулярном его употреблении снижается опасность развития рака.

Этот продукт не уменьшает содержание холестерина в крови, но масло не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Что снижает риск атеросклероза, инсульта, инфаркта и других болезней сосудов, включая косметические проблемы из-за сосудистой сетки.

Ненасыщенные кислоты, которые содержатся в масле, улучшают эластичность тканей. За это свойство его любят спортсмены, так как восстановление мышц после силовых тренировок проходит быстрее и менее болезненно. Замечено положительное воздействие на скелет, так как полезные вещества способствуют усвоению кальция.

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.
  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Витамины:

  • Бета-каротин. Важен также для профилактики язв и недугов сердечной системы. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Кроме того, является провитамином А.
  • А. Важен для функционирования иммунной системы, поддерживает остроту зрения. Усиливает метаболизм и способствует регенерации эпидермиса. Поддерживает здоровый цвет лица и упругость кожи. Положительно влияет на пищеварительный тракт.
  • В1. Помогает усваиваться жирам и белкам. Полезен для памяти, обладает высокими антистрессовыми характеристиками. Улучшает работу пищеварения. Важен для сердца и глаз.
  • В2. Является участником процессов производства ферментов и расщепления веществ.
  • В3. Является компонентом большинства ферментов и участвует в большинстве обменных процессах. Витамин способствует снижению содержания холестерина и нормализации кровообращения.
  • В4. Выводит лишний холестерин, обладает свойствами антидепрессанта.
  • В6. Устраняет тошноту, обладает седативными характеристиками, предупреждает судороги.
  • В9. Снижает холестерин, важен для обеспечения полноценных процессов кроветворения, благотворно влияет на функцию печени. Помогает справиться со стрессом. Важен для правильной работы репродуктивной системы. А также способствует полноценному внутриутробному развитию ребёнка.
  • Е. Обладает седативными характеристиками, нормализует гормональный фон. Важен для поддержания женской красоты.
  • F. Способствует разжижению крови, снимает отёки. Помогает снизить риск возникновения отклонений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • К. Обеспечивает некоторые обменные процессы и необходим для получения белков. Обеспечивает правильную работу почек.
  • Железо. Основным предназначением элемента является выработка гемоглобина. Элемент также задействуется при синтезе клеток иммунной системы. Важен для полноценного функционирования нервной и пищеварительной систем.
  • Калий. Активизирует очищение систем организма от токсинов, снижает холестерин, устраняет спазмы. Помогает бороться с аллергенами.
  • Магний. Снижает давление и нормализует пульс. Имеет способность успокаивать нервную систему. Требуется эндокринной системе.
  • Фосфор. Участвует в обеспечении правильного белкового и углеводного обмена. Является одним из основных минералов, лежащих в основе костной ткани.
  • Цинк. Важен для работы мозга и функционирования репродуктивной системы.
  1. Положительно воздействует на сердце и сосуды. Активные вещества, присутствующие в составе продукта, помогают понизить холестерин в крови. Масло разжижает кровь и предупреждает образование тромбов, снижает давление. Продукт является хорошей профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов, гипертонии, ишемии.
  2. Положительно влияет на ЖКТ. Масло из льна стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет запоры, очищает печень, выводит паразитов. Продукт рекомендован для лечения гастрита, язв, желчекаменной болезни, заболеваний печени (в т. ч. цирроз).
  3. Положительно влияет на органы дыхания. Натуральный продукт применяется в составе комплексной терапии бронхолёгочных проблем, включая бронхиальную астму.
  4. Эффективно при лечении заболеваний носоглотки: ангины, ларингита, тонзиллита.
  5. Повышает устойчивость иммунной системы. Масло полезно принимать в период вспышек ОРВИ и гриппа. Оно поможет снизить заболеваемость, а в случае болезни, ускорит процесс выздоровления. Продукт рекомендуется ввести в рацион тех, кто находится на послеоперационном восстановлении.
  6. Снижает риск появления онкологических заболеваний. Для усиления эффекта рекомендуется использовать не только масло, но и семечки льна. Это связано с тем, что устранить перерождение клеток могут линганы – растительные волокна, содержание которых наиболее высоко в семечках растения.
  7. Положительно влияет на мозг. Регулярное потребление льняного масла стимулирует мозговую активность, улучшает память и повышает скорость реакции. Для полноценной работы мозгу необходимы ненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в масле из льна.
  8. Положительно влияет на нервную систему. Оно помогает успокоиться, устранить хандру и депрессию. Продукт способен снять симптомы психических заболеваний, например, шизофрении.
  9. Положительное воздействие на органы мочевыделительной системы. Продукт показал свою эффективность при терапии различных болезней мочевого пузыря и почек. Его рекомендуют использовать в комплексе с другими способами лечения.
  10. Положительно влияет на опорно-двигательный аппарат. Масло обладает высокими противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать для устранения проблем с суставами. Оно облегчает состояние при артритах, артрозах, ревматизме.
  11. Положительно воздействует на эпидермис. Масло используется для повышения скорости заживления кожи после ожогов, порезов. Кроме того, оно эффективно при лечении различных заболеваний, включая псориаз и экзему.
  12. Положительно влияет на органы зрения. Масло способствует сохранению остроты зрения.
  13. Положительно влияет на состояние полости рта. Масло рекомендуется применять для устранения таких недугов, как стоматит, повышенная кровоточивость дёсен, кариес.
  14. Помогает при аллергии. Масло эффективно при устранении симптомов аллергии.
  15. Помогает при борьбе с лишним весом. В совокупности с правильным питанием и физической нагрузкой, масло ускорит процесс снижения веса. Оно поможет ликвидировать дефицит ненасыщенных жирных кислот, улучшит обменные процессы. Кроме того, снижает коэффициент всасывания в кишечнике и аппетит.
  16. Помогает при сахарном диабете. Льняное масло снижает и поддерживает на одном уровне кровяной сахар. Заболевание предписывает серьёзные ограничения в потреблении жиров, которые необходимы для организма. Льняное масло – один из лучших и наиболее безопасных источников этих веществ. Кроме того, продукт положительно влияет на функцию эндокринной системы и поджелудочной железы.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Льняное масло для волос

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления.

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Большое содержание витаминов A и E делает льняное масло природным источником молодости. Оно помогает увлажнить кожу и уменьшить проявления морщин. Его используют для заживления ссадин и небольших ран. Для этого достаточно несколько раз смазать проблемные участки кожи льняным маслом в чистом виде.

Рисунок 5. Ухоженные волосы после льняного масла.

Чтобы сохранить молодость, используют маски на основе льняного масла (рис.4).

Маска для очень сухой кожи. К одному яичному желтку добавляют столовую ложку льняного масла и чайную ложку меда. Перемешивают до однородности и наносят на лицо, шею и область декольте. Оно не просто смягчает и насыщает клетки, но и борется с морщинами и омолаживает кожу.

Маска для проблемной кожи. Смешивают одну часть масла, две части измельченных овсяных хлопьев и добавляют теплое молоко до образования консистенции густой сметаны. Состав наносят на лицо и оставляют на 20 минут до полного высыхания. Затем осторожно смывают теплой водой без мыла.

Пилинг от целлюлита. Ненасыщенные кислоты в составе продукта помогают бороться с жировыми отложениями не только изнутри. Для массажа и питания кожи на животе и бедрах масло смешивают с молотым кофе. Средство наносят на распаренную кожу и втирают круговыми движениями до появления небольшого покраснения, затем смывают теплой водой.

Это масло оказывает благотворное влияние не только на кожу головы, но и на волосы по всей их длине (рис.5). Уменьшается выпадение волос, их ломкость, исчезают секущиеся кончики. Волосы становятся более послушными в укладке, а агрессивное воздействие укладочных средств и погоды уменьшается.

Самым простым рецептом является нанесение масла из семян льна на кожу головы и волосы перед их мытьем. Достаточно проводить эту процедуру за полчаса до приема душа дважды в неделю. Чтобы усилить положительное влияние на волосы, в маски добавляют и другие полезные компоненты.

Маска для роста волос. Смешать в равных частях натертую луковицу и льняное масло, нанести на кожу головы и утеплить. Оставить на 20 минут и тщательно смыть, чтобы не осталось неприятного запаха.

источник

  • Камни в желчном пузыре — масло обладает желчегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней. Последствия чреваты закупоркой желчевыводящих путей, развитием желтухи, интоксикацией организма.
  • Хирургическая операция в ближайшее время.
  • Острый и хронический панкреатит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Прием противозачаточных таблеток — фитоэстрогены снижают контрацептивный эффект.

В редких случаях развивается аллергия на тот или иной компонент льняного масла. Если появилась сыпь и покраснение кожного покрова, наблюдается излишняя слезоточивость, продукта придется отказаться.

источник

источник

Не следует употреблять масло в случае аллергии на него. Другими ограничениями являются:

  • Желчекаменная болезнь.
  • Обострение панкреатита.
  • Гепатит.
  • Холецистит.
  • Полипы в женской репродуктивной системе.

Масло не сочетается с некоторыми препаратами:

  • Понижающие холестерин.
  • Послабляющими средствами.
  • Антидепрессантами.
  • Оральными контрацептивами.
  • Средствами, изменяющими свёртываемость крови.
  • Диабетическими средствами.

Излишнее потребление масла может стать причиной передозировки Омега-3, что вызывает кровотечения, ухудшение зрения, появление гематом.

источник

Масло льна производят холодным отжимом семян растения, оно имеет золотистый или коричневатый цвет, густую масляную текстуру, специфический привкус с горчинкой, а также запах, напоминающий рыбный жир. Наиболее полезным продукт считается в первые 3 недели после изготовления, но может храниться до 3 месяцев.

Несмотря на доказанную пользу, как и любой продукт, масло льна может быть вредным для организма, если не соблюдать правила его приема и условия хранения. Добиться передозировки продукта сложно, но неоднократное превышение рекомендуемого количества нерафинированного масла (30 г в сутки), может вызвать неприятные последствия для желудка и кишечника или пресыщение омега-3 жирными кислотами, которое чревато появлением внутренних кровотечений.

Кроме того, средство является неустойчивым к воздействию солнечных лучей и высоких температур. При нарушении норм хранения (льняное масло должно храниться в прохладном месте, скрытом от прямого попадания света), или при нагревании перед употреблением, происходит окисление продукта с выработкой токсических веществ – пероксидов.

Чем вредно отравление пероксидами:

  • тошнота и рвота;
  • диспепсия;
  • затруднение дыхания и боль в области легких;
  • аллергические реакции на коже;
  • нарушение свертываемости крови.

Опознать испорченный продукт достаточно просто – масло приобретает неприятный прогорклый запах и сильно выраженную горечь во вкусе.

Итак, для чего полезно масло льна:

  1. Здоровье сердца и кровеносная система. Жирные кислоты питают клеточные мембраны сосудов, повышая эластичность стенок и снижая уровень «вредных» липидов. Таким образом, снижается холестерин в крови и уменьшается риск развития таких патологий, как атеросклероз, инфаркт или инсульт.
  2. Нервная система. Компоненты масла льна благоприятно влияют на нервные клетки, укрепляя и защищая их, а также улучшая между нейронами передачу импульсов. Регулярное употребление средства помогает избавиться от депрессии, улучшить запоминание и концентрацию внимания, снизить опасность развития болезни Альцгеймера.
  3. Профилактика и лечение онкологических заболеваний. Научные исследования доказали, что при употреблении внутрь масло замедляет рост злокачественных клеток. Кроме того, правильное употребление продукта способно регулировать гормональный фон, предотвращая гормонозависимые опухоли (у женщин – рак груди, у мужчин – предстательной железы).
  4. Кожные покровы. Средство обладает заживляющим и противовоспалительным свойствами, которые делают его эффективным при заживлении различных нарушений целостности эпидермиса (раны, ожоги, трещины, экземы). Также его используют в косметологии для ухода за сухой кожей.
  5. Работа печени. Высокое содержание антиоксидантов в продукте помогает печени выводить из организма различные токсические вещества (в первую очередь, нитриты и нитрозамины, которые могут содержаться в свежих овощах).
  6. Пищеварительная система. Масло оказывает комплексное действие на органы ЖКТ: улучшает выработку инсулина и стимулирует работу поджелудочной железы; стимулирует работу желчного пузыря, улучшая отделение желчи; улучшает перистальтику кишечника.
  7. Регуляция массы тела. Регуляция работы внутренних органов и антиоксидантная функция льняного масла косвенно влияют на ускорение обменных процессов в организме, в том числе, на расщепление жировых клеток. Эти факты позволяют большинству специалистов утвердительно ответить на вопрос «полезно ли пить средство с целью похудения?».
  8. Поддержка иммунитета. Полезные вещества продукта стимулируют способность организма противостоять негативным факторам окружающей среды и бороться с инфекциями.

У семян льна есть преимущества над маслом по некоторым показателям. Так, семена содержат вещества, которые не входят в масло или представлены в нем минимально – лигнаны (важное вещество для профилактики гормонозависимых опухолей и регулирования уровня сахара в крови), калий (регулирует кровяное давление, баланс жидкости в клетках, работу сердца) и пищевые волокна (обогащают организм клетчаткой, благоприятно воздействуют на работу печени и кишечника).

Помимо того, льняное семя не имеет сложностей хранения, свойственных маслу и проще в правилах употребления.

Однако если рассматривать концентрации основных веществ, то льняное масло не уступает семенам по полезности. К примеру, чтобы получить достаточную суточную дозу альфа-линолевой кислоты из льняного масла, достаточно принять 3 ч л в сутки, а семян потребуется 10 ч. л.

Кроме того, льняное семя не может обеспечить такую же биодоступность жирных кислот, как готовое масло и не может обеспечить суточную норму их поступления – чрезмерное употребление семян льна грозит вздутием кишечника из-за переизбытка клетчатки. Таким образом, масло льна не уступает семенам по лечебным свойствам. Тем не менее, для обеспечения полноценного здорового питания следует включать в рацион оба этих продукта.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний.

Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

К выбору льняного масла стоит подойти очень ответственно. Далеко не все сорта масла одинаково полезны. На что же следует обращать внимание при выборе масла?

  • Лучше всего отдавать предпочтение маслу холодного отжима, так как при термической обработке большая часть полезных веществ разрушается.
  • Самый лучший вариант – если на упаковке масла указано, что при отжиме использовались деревянные прессы. Контакт с металлом также разрушает многие полезные вещества (например, витамины), поэтому использование при отжиме масла деревянных инструментов – гарантия сохранения его свойств.
  • При выборе льняного масла обращайте внимание на его запах – он должен быть несильным и напоминать запах рыбьего жира. Слишком резкий или необычный запах масла говорит о его низком качестве или о наличии примесей.

Льняному маслу требуются особые условия хранения, при которых оно максимально сохраняет полезные свойства. Это необходимо учитывать, если вы хотите сберечь качества масла и получить от него максимум пользы:

  • льняному маслу свойственно быстро окисляться, поэтому необходимо оградить его от контактов с воздухом. Лучше всего хранить его в бутылке с плотно закручивающейся крышкой;
  • полезные свойства масла снижаются при контакте с прямыми солнечными лучами, поэтому его нужно держать в темном месте в бутылке из темного стекла или светонепроницаемого пластика;
  • высокая температура также вредна для масла – оно прогоркает и лишается своих полезных свойств. Оптимальная температура для его хранения – 5-22 градуса выше нуля;
  • не следует готовить на льняном масле горячие блюда – под воздействием сильного жара в масле не только разрушаются полезные вещества, но и образуются канцерогены;
  • у льняного масла есть свой срок годности – после открытия бутылки с маслом его нужно употребить в течение двух недель;
  • если вы не уверены, что сможете соблюсти все условия хранения, вы можете купить в аптеке капсулы с льняным маслом – они долго хранятся, практически не портятся и, что немаловажно, не имеют специфического, присущего маслу запаха.

Употребление льняного масла (разумеется, с учетом особенностей и противопоказаний) поможет вам оздоровить организм и значительно улучшить самочувствие.

источник

Меры предосторожности

Рисунок 3. Похудение при помощи льняного масла

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • тромбоз;
  • опухоли матки;
  • гипертония.

Если пациент проходит курс лечения, то прием льняного масла необходимо согласовать с лечащим врачом, так как активные вещества взаимодействуют с некоторыми лекарствами.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Оптимальная норма составляет 20-40 мл холодного масла в сутки. При значительной передозировке возникают расстройства пищеварения (метеоризм, диарея, тошнота, рвота). К тому же оно достаточно калорийно, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Обязательно использовать масло в холодных блюдах, не нагревая выше комнатной температуры. А до использования хранить в герметичной стеклянной таре в холодильнике. Под воздействием кислорода на поверхности образуется пленка, это служит сигналом, что продукт не пригоден к употреблению. Нужно предотвращать окисление и образование свободных радикалов, которые нивелируют все положительные свойства и вредят здоровью.

Льняное масло для похудения

Рисунок 4. Маска на основе льняного масла.

Полезные вещества, которые содержаться в льняном масле, ускоряют метаболизм и способствуют переработке подкожного жира в энергию. Поэтому для снижения веса достаточно просто заменить растительное масло, используемое в соусах и салатах, на льняное. Содержание ненасыщенных кислот и витаминов в масле из семян льна превышает их содержание в подсолнечном или кукурузном (рис.3).

Для очистки организма и похудения рекомендуется выпивать столовую ложку льняного масла натощак за 20-30 минут до еды. Запивают его стаканом теплой воды. Средняя продолжительность курса составляет 10-15 дней, повторяют его 4-5 раз в год. Если использовать этот рецепт дольше, то следует сократить суточную дозу до 1 чайной ложки.

Чтобы уменьшить количество калорий, употребляемых на ночь, поздний ужин можно заменить ложкой льняного масла с долькой лимона и стаканом кефира. Содержащихся в них жиров хватит, чтобы утолить чувство голода, а полезные вещества быстрее впитаются и окажут благотворное влияние на пищеварительную и кровеносную системы.

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

Кому не рекомендуется употребление льняного масла

Льняное масло демонстрирует свои полезные свойства при лечении таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • варикозное расширение вен;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язвенная болезнь (благодаря обволакивающему эффекту масла);
  • заболевания щитовидной железы и связанные с ними нарушения гормонального фона;
  • различные нарушения жирового обмена;
  • бронхит и другие ЛОР-заболевания: льняное масло обладает способностью восстанавливать слизистую оболочку дыхательных органов.

Помимо медицины, льняное масло активно используется и в косметологии. Его можно наносить на лицо как увлажняющий крем – масло будет хорошо задерживать влагу, кроме того, оно оказывает противовоспалительное действие и способствует регенерации верхнего слоя кожи. Льняное масло насыщает эпидермис Омега-3 кислотами, которые предотвращают пересыхание и шелушение кожи. Также льняное масло облегчает и улучшает состояние кожи при таких заболеваниях, как псориаз и экзема.

  • Льняное масло обладает множеством замечательных и полезных свойств, однако при некоторых состояниях оно может и навредить. Кому же употребление льняного масла противопоказано?
  • людям, принимающим препараты для разжижения крови. Льняное масло само обладает подобным эффектом, а чрезмерно усиливать его небезопасно – это может привести к различным проблемам, вплоть до спонтанных кровотечений;
  • людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови;
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудочного сока – льняное масло стимулирует его выработку и может ухудшить состояние (впрочем, если принимать масло не в чистом виде, а в разбавленном, подобный эффект проявляться не будет);
  • с осторожностью следует употреблять масло людям с сахарным диабетом – примерно у 1% диабетиков наблюдается неусвояемость льняного масла;
  • также с осторожностью стоит отнестись к употреблению льняного масла беременным женщинам – в масле содержится большое количество фитогормонов.

Как таковых рекомендаций по употреблению льняного масла не существует. Для поддержания иммунитета и насыщения организма жирами взрослому человеку хватит 2 столовых ложки продукта в день. В идеале масло нужно пить за 20-30 минут до еды, например перед завтраком и ужином.

Желающие сбросить вес могут использовать его в качестве заправки блюд. Масло идеально подходит для салатов, каш, солений. А вот готовить еду на нем не стоит. Во-первых, это не экономно, во-вторых, термообработка лишает продукт полезных свойств.

Если мучают запоры, масло нужно пить с утра на голодный желудок. Принимается столовая ложка продукта, затем можно выпить стакан кефира, простокваши или натурального йогурта. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение.

Детям достаточно чайной ложки масла в день. Но некоторые врачи считают, что до 14 лет не стоит употреблять продукт.

Когда рекомендовано употребление масла:

  • Нарушение работы печени.
  • Чрезмерные умственные нагрузки.
  • Запор, геморрой, анальная трещина.
  • Сердечно-сосудистые заболевания или высокая вероятность их развития.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Лишний вес.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Сахарный диабет.
  • Ожоги, в том числе солнечные (наружное применение).
  • Склонность к психическим расстройствам.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru