Какие продукты влияют на повышение холестерина

Таблица продуктов для диеты при повышенном холестерине

  • Почему ты не худеешь: 3 типичные ошибки и как с ними справиться

    Почему ты не худеешь: 3 типичные ошибки и как с ними справиться

  • злаки и выпечка: овсяная крупа,печенье,хлеб из муки грубого помола,макароны из твёрдых сортов пшеницы,неполированный рис;
  • молочные продукты: обезжиренное молоко,кефир,творог,йогурты,нежирный сыр;
  • рыба и морепродукты: морская рыба,особенно сельдь;
  • жиры: оливковое,соевое,подсолнечное,кукурузное масло;
  • овощи и фрукты: замороженные или свежие овощи,особенно рекомендуется включить в рацион авокадо и брокколи;
  • орехи: миндаль и грецкий орех в ограниченном количестве;
  • мясо: индейка,телятина,кролик,курица без кожи;
  • супы: овощные или на некрепком мясном бульоне;
  • специи: натуральные приправы,травы,горчица,уксус;
  • сладости: фруктовое мороженое,желе,изделия без сахара.

Соблюдая диету при повышенном холестерине,необходимо исключить следующие продукты:

  • сдобные изделия и сладости(шоколад,арахисовое масло,конфеты ириски,мед,мармелад,сиропы,сахар и фруктоза,пастила,имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба,мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны,приготовленные из них;
  • икра,консервы и копчености;
  • макароны,манная каша;
  • какао и кофе.

На диете при повышенном холестерине у женщин и мужчин рекомендуется ограничить потребление яиц до двух в неделю. Необходимо отказаться от жирных сыров,сметаны и сливочного масла. Воздержитесь и от полуфабрикатов и фастфуда.

Завтрак: овсяная каша,чай.

Второй завтрак: персик.

Обед: куриный суп на некрепком бульоне,отварная телятина с овощами,сок из сельдерея и яблока.

Полдник: творог с низкой жирностью.

Ужин: отварной картофель,сельдь,кисель.

Холестерин – это соединение, которое относится к классу жирных спиртов. В человеческом организме оно используется как субстрат для синтеза гормонов и биологически активных веществ, а также для формирования клеточных мембран и тканевой регенерации.

Сама по себе, молекула холестерола неподвижна, поэтому для транспортировки по кровяному руслу, она связывается с белками, образуя липопротеиды высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП – хороший и вредный холестерол соответственно). ЛПНП получили название «вредного» холестерина из-за своей особенности накапливаться и прилипать к эндотелию сосудов, пропитывая его. Процесс запускается, если содержание липопротеинов ЛПНП в крови стабильно повышен в течение длительного времени.

На такой сдвиг баланса холестерина могут влиять продукты – при неправильном рационе, в органах желудочно-кишечного тракта всасывается излишнее количество субстрата для синтеза холестерина. Продуктов, влияющих на такой путь развития гиперхолестеринемии и атеросклероза множество – от копченостей и мучных изделий до еды быстрого приготовления и полуфабрикатов. Растительные жиры плохо всасываются в кровь, поэтому основные доноры жирных кислот – жиры животного генеза.

Какие продукты влияют на повышение холестерина Умеренно повышают уровень холестерина
Говяжьи и свиные мозги Мясо птицы
Филейная свиная вырезка Крольчатина
Печень Конина
Почки Куриные яйца
Сосиски Индейка
Сырокопченая колбаса Крольчатина
Сардельки Скумбрия
Говяжий язык Карп
Чипсы, снеки, крекеры Козье молоко
Утка Кефир
Жирные молокопродукты Сливки 10%
Яичный порошок Перепелиные яйца

В столбце красного цвета данного перечня указаны продукты, содержание холестерина в которых превышает полезные эффекты на липидный обмен. От этих продуктов следует отказаться или существенно ограничить их количество. Желтым цветом отмечены продукты, которые допускаются в диете при высоком холестерине, но с осторожностью, в небольших количествах и только после консультации с профильным доктором.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Трансжиры – это заменители животных и растительных жиров в ряде пищевых продуктов. По своей структуре, они являются чужеродными липидами, поскольку в человеческом организме отсутствуют специализированные ферменты, способные их полностью переварить.

Кроме того, трансжиры – это один из факторов, провоцирующих ожирение. Они могут вызывать снижение восприимчивости тканей к инсулину, тем самым запуская патогенез сахарного диабета. Свою роль они имеют и в развитии ИБС (ишемической болезни сердца) – из-за негативного влияния на эластичность и эндотелий коронарных сосудов сердца, а также увеличения риска сердечных приступов. Сейчас многие прогрессивные страны вводят запрет на использование трансжиров в пищевых продуктах.

Перед любой покупкой в супермаркете, рекомендуется внимательно изучать состав выбранного продукта. Если там указаны трансжиры даже в небольшом количестве, от приобретения этого товара следует воздержаться.

В заключение, рассмотрим общую таблицу, в которой описано, от каких продуктов повышается холестерин и насколько высокий риск этого процесса для отдельных товаров.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Какие продукты влияют на повышение холестерина

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Примерное меню на день для диеты при повышенном холестерине

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Какие продукты влияют на повышение холестерина

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru