Полезные продукты для кишечника – чем питаться

Как улучшить перистальтику кишечника продуктами питания и препаратами

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Неправильное питание всего за
полгода способно серьезно навредить желудку и всему организму. Жировые
отложения, камни, токсины выводятся изнурительно долго. Чтобы не создавать
таких неприятностей, лучше заранее позаботиться о своем здоровье,  отказавшись от нерациональных и избыточных
приемов пищи.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Вот, что может коварно
последовать за некорректным питанием:

  • Загруженный кишечник дольше переваривает пищу,
    замедляется обмен веществ, чувство насыщения приходит с задержкой, человек
    переедает, все повторяется по кругу, входит в привычку;
  • Застоявшаяся в кишечнике пища начинает гнить,
    микрофлора нарушается, иммунитет падает;
  • Растет раздражение, восприимчивость к стрессам,
    ухудшается общее состояние организма, работоспособность падает;
  • Появляются проблемы со стулом систематического
    характера;
  • Падает уровень содержания гемоглобина в крови;
  • Состояние кожных покровов ухудшается;
  • Возникают спайки и язвы на кишечных стенках;
  • Появляется бессонница и тревожность.

Все чаще у людей, живущих в развитых странах развиваются заболевания, сопряженные с нарушением работы желудка и кишечника. А от работы ЖКТ зависит состояние здоровья всего организма. Ведь не случайно еще древние целители советовали для борьбы с недугами менять образ жизни и систему питания.

Если кишечник работает слаженно и нарушение отсутствует, то человек чувствует себя здоровым, сильным, работоспособность его повышается.

 Как улучшить перистальтику кишечника, используя продукты питания…Любой сбой в работе желудка или кишечника, непременно отражается на самочувствии, снижая иммунитет, вызывая развитие патологий.

Работа кишечника зависит от сокращения его стенок, именуемых перистальтикой.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Под перистальтикой следует понимать мышечное сокращение стенок, выстланное мышечными волокнами. Мышцы кишечника сокращаются и продвигают переваренную пищу от верхних отделов к нижним.

В основном процессе участвуют гладкие мышцы, которые расположены в стенках органа двойным слоем. Первый слой представлен продольными мышцами, второй – круговыми. Их согласованное действие и создает саму систему сокращений, которая различается по своей степени в тонком и толстом кишечнике.

В тонком отделе работа мышц бывает медленная или напротив, стремительная, что зависит от разных ситуаций.

А в толстом кишечнике, где уже формируется плотный комок из остатков пищевых масс, движение только медленное.

Сокращения рефлекторные и кишечник начинает свою работу сразу же, как только в нем появляется пища. Частота сокращений не одинакова в разных отделах, так:

  • толстый кишечник, сокращается 3-4 раза в минуту,
  • тонкий — до 10 раз,
  • 12-перстная кишка, тоже до 10 раз.

Когда нарушается эта система, последствия ее отражаются на всем организме. Ведь срывается  усвояемость витаминов и минералов, происходит нерегулярное освобождение, скапливаются токсины, размножаются бактерии и паразиты.

Различают следующие факторы, влияющие на работу органа:

  • несбалансированный рацион;
  • низкий уровень двигательной активности;
  • органы подвергались хирургическому вмешательству;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессии и стрессы;
  • пожилой возраст;
  • побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

Но основным фактором является именно питание. Частые перекусы, злоупотребление фастфудом, кофе и алкоголь, жирные и острые блюда – все это со временем приводит к серьезным нарушениям.

После 35 лет кишечник уже забит отложениями, которые при движении повреждают слизистую оболочку. В результате развивается геморрой, застой крови в области малого таза, полипы, спайки и опухоли.

Человек должен употреблять в пищу овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

В пожилом возрасте проблемы возникают из-за атрофии мышц, гормональных изменений, сопутствующих заболеваний. Чаще происходят запоры, вызванные гипоксией тканей.

Основные симптомы

Сильные боли в нижнем отделе живота, интенсивность  которых меняется  в разное  время суток (ночью затихают, после завтрака усиливаются). Имеет место схваткообразный характер болевых ощущений.

Повышенное газообразование и вздутие живота осложняющее человеку жизнь. Сопровождается режущими болями.

Из-за сбоя работы мускулатуры кишечника, нарушаются процессы переваривания и всасывания, что приводит  к набору веса.

Наблюдается интоксикация всего организма, а это в свою очередь, отражается на структуре волос и ногтей, кожа становится сухой, появляются раздражения по аллергическому типу.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

При возникновении этих симптомов не стоит дожидаться усугубления ситуации. Лучше обратиться за помощью к специалисту и помочь своему кишечнику.

Следует сразу отметить, что отмеченные  симптомы встречаются в характеристике  других заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Поэтому одних жалоб пациента будет недостаточно и потребуется провести ряд лабораторных и аппаратных исследований.

Кал проверяется на присутствие в нем эритроцитов крови, выявляется или исключается дисбактериоз. Важную роль играет колоноскопия, которую можно назначать только после 40 лет.

В процессе данной процедуры происходит забор материала на дополнительное исследование. Возможно проведение эндоскопии и ирригоскопии.

В результате обследования можно установить причину возникновения сбоя в работе кишечника. Далее будет назначено консервативное лечение.

Лучших результатов в лечении можно добиться, используя комплексный подход. Хороший эффект достигается с использованием средств народной медицины. Предполагается обязательная диета и физические упражнения.

Традиционная медицина предлагает различные препараты улучшающие и активизирующие кишечник на ускоренную деятельность. С их помощью можно  стабилизировать работу кишечника. В результате повышается тонус мышц и усиливается моторика и сокращения. Но не стоит заниматься самолечением – назначение делает врач, который контролирует весь процесс.

Современные слабительные препараты хорошо зарекомендовали себя. Они подразделяются на группы, действуя на определенные отделы кишечника.

Английская соль является основным слабительным средством общего действия, оказывающим воздействие на весь орган. Эффект наблюдается в течение 2 часов. Отмечается улучшение сокращений мышечных волокон  за счет снижения всасываемости жидкости, кишечник опорожняется.

Касторовое масло применяется при нарушениях работы тонкого отдела кишечника. Оно облегчает прохождение каловых масс, улучшает работу. В течение 3-6 часов происходит опорожнение.

Отрегулировать функцию толстого кишечника. Слабительные, оказывающие действие на толстый кишечник, подразделяются на растительные и синтетические. Первые созданы на основе трав. Это могут быть корни солодки, крушины, ревеня, листья сенны. В аптеке встречаются в виде капель, свечей, порошков и настоек.

Они восстанавливают работу кишечника, способствуют установлению регулярного стула. Таблетки на растительной основе, которые являются современными препаратами:  Регулакс, имеющий в составе сену, инжир, сливы и парафин. С его помощью можно добиться облегчения состояния.

Восстановление работы кишечника практикуется и синтетическим рядом. Среди них выделяются: Гутталакс, Бисакодил, Фенолфталеин. Приобрести их можно в таблетках, каплях и свечах. Они обладают сильным действием, но вызывают привыкание. Принимая их рекомендуется наблюдать за ответом организма, возможны аллергические реакции и проявление колита.

Кроме этого, часто рекомендуют препараты:

  • Панкреатин, который повышает перевариваемость продуктов в организме;
  • Эспумизан, уменьшающий газообразование и вздутие живота;
  • Церукал — таблетки для стимулирования кишечника;
  • Амиридин, улучшающий силу мышечных сжиманий стенок кишечника.

Если причиной сбоя стал стресс, то назначают нейролептические, антидепрессантные и транквилизаторные лекарства. Действие направлено на улучшение работы нервной системы и снятие стресса.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

Клетчатка как верный помощник кишечника

Растительная клетчатка – верный соратник организма, который способен вернуть в норму систему пищеварения. Люди с ленивым желудком, ведущие малоподвижный образ жизни, должны регулярно употреблять клетчатку.

Она не переваривается желудком, а выводится из организма в неизменном состоянии, при этом, проходя через систему пищеварения, очищает ее.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Поскольку беременные и пенсионеры часто испытывают проблемы со стулом и входят в главную группу риска по заболеваниям кишечника, то их суточная доза должна составлять 35 гр. пищевых волокон. Если отруби пришлись не по вкусу, то можно их помолоть и в таком виде добавлять в молочные коктейли и фруктовые пюре. Нормой считаются 3 столовые ложки в день.

Как показали исследования, свыше 60% людей не имеют в своем рационе и половины необходимой суточной нормы клетчатки. В результате снижается иммунитет, ухудшается самочувствие и начинаются серьезные недомогания, связанные с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать этих неприятностей, не обязательно поглощать отруби львиными порциями на завтрак, обед и ужин. Достаточно следовать нескольким важным рекомендациям:

  • Порция свежего сока натощак запустит в работу тракт
    и даст 50% от суточной номы волокон;
  • Овощи и фрукты желательно добавлять к каждому
    приему пищи;
  • Хлебобулочную продукцию, изготовленную из белой
    муки из пищи, исключаем, заменяя ее на цельнозерновые изделия (хлебцы, отрубной
    хлеб, кукурузные макароны и прочее);
  • При выборе сладких дополнений к чайным
    церемониям лучше остановиться на злаковых батончиков, в состав которых входят
    орехи и фрукты;
  • Конфеты с запредельным количеством сахара в
    составе меняем на банановые чипсы, морковные цукаты и сушеные фрукты. 

Лучшие кисломолочные продукты, полезные для желудка, — те, что были приготовлены самостоятельно в домашних условиях по правильной рецептуре. В специальной йогуртнице из купленного молока можно сделать первоклассный йогурт, кефир или простоквашу.

Если же покупать данную продукцию  в магазине, то пристальное внимание стоит обратить на срок изготовления. Чем позже был сделан продукт, тем лучше. Не последнюю роль  играет срок хранения: чем больше дней может храниться кефир, тем больше химии в него добавили. Свежая дата изготовления и короткий срок реализации – два важных показателя в определении качества кисломолочной продукции.

Молочная кислота, которой насыщена данная продукция, хорошо очищает стенки, избавляя их от нехороших микроорганизмов, внося в микрофлору прежний баланс.

Состояние кишечника заметно улучшиться, если в течение недели регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Хорошо зарекомендовала себя  в этом плане брынза. Этот вид сыра хорошо подойдет для диетического питания. На прилавках сегодня можно часто встретить творог или йогурт с разнообразными фруктовыми наполнителями. Их брать не стоит, поскольку фруктовая кислота, входящая в их состав, нейтрализует целебные свойства молочной кислоты.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Тотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Для мужчин 88.36 (13.4 x масса тела, кг) (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин 447.6 (9.2 x масса тела, кг) (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

Как питаться

Чтобы точно знать, какие продукты полезны для кишечника, а какие нет в вашем рационе, необходимо его тщательно изучить и пересмотреть. Ничего сложного в этом нет, ведь формула успеха здесь проста.

Достаточно включить в меню те компоненты, что насыщены волокнами и способны дать организму от 30 до 80 гр. клетчатки. Люди с лишним весом могут добавить на первых стадиях побольше растительного волокна в блюда. Компоненты растительного происхождения богаты витаминами и необходимым набором питательных веществ. Эти элементы очищают желудок и нормализуют его перистальтику.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Самые востребованные и доступные на сегодня полезные продукты для кишечника:

  • Фрукты и овощи;
  • Каши из круп крупного помола;
  • Бобовые;
  • Зелень;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Шиповник.

Все это можно запросто найти на каждом рынке. Важное условие: чем меньше времени прошло между их термической обработкой и попаданием на стол, тем больше целебных свойств они в себе сохранили. Овощи и фрукты желательно употреблять в пищу в сыром виде, тогда степень выработки важных для организма ферментов вырастет, вырастет и количество витаминов, что попало в кровь.

Это приводит к стабилизации обмена веществ, поэтому встретить тучного человека, который заботится о правильности своего рациона и корректной работе желудочно-кишечного тракта, практически невозможно (исключение – гормональные патологии). Тем, кто страдает от заболеваний кожи и акне, врачи рекомендуют в первую очередь пересмотреть подход к своему питанию. Прыщи, черные точки исчезнут всего после пару месяцев такой диеты.

Знать список полезных продуктов – это еще полдела, вторая его часть –  равномерные по времени приемы пищи и умение правильно ее приготовить. В свое обновленное диетическое меню нужно ввести побольше воды, чтобы избежать проблем со стулом.

Запоры могут возникать при переходе с одного меню на другое. Даже с переходом от нездоровой пищи к правильному питанию они имеют место быть. При такой перестройке организма можно выпивать натощак 1 ст. л. растительного масла. Это создаст в желудке скользкую пленку, по которой пище будет легче проходить весь путь.

При этом витамины и целебные вещества будут хуже всасываться в организм. Зато о проблемах со стулом можно будет забыть. Перестройка организма на новое питание закончится в течение недели, затем от масла можно будет отказаться.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Важное условие корректного
питания: приемы пищи должны состоять из небольших порций и повторяться каждые 3
часа. На ночь не есть и в течение дня не переедать, пищу водой не запивать –
вот еще несколько главных правила здорового питания.

Чего следует избегать

Стресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

От чего отказаться

https://www.youtube.com/watch?v=oNoX5Ayorec

Популярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

Полезные продукты для кишечника исключают те, что способны вызвать застои и гниение пищи. Некоторые из этих продуктов мы привыкли есть с детства, поэтому отказ от них из-за неполезных свойств может показаться странным. А все потому что плюсы этих продуктов лежат ан поверхности, а об их недостатках почему-то мало кто знает.

Исключить из рациона необходимо:

  • Мясо и мясную продукцию;
  • Яйца, сыр творог;
  • Копченую, соленую и острую пищу.

Здоровый желудок переварит без
проблем любой из этих нехороших продуктов, но только в том случае если такая
пища будет попадать в организм точечно и не на постоянной основе. Как восстановить микрофлору

Микрофлора – это огромный мир
бактерий, в котором живут как полезные для организма его представители, так и
не очень. Когда в результате некоторых факторов количество вредных
микроорганизмов увеличивается, наступает дисбаланс в работе тракта –
дисбактериоз.  Чаще всего это происходит
в результате неправильного питания или приема антибиотиков. Главные симптомы
дисбактериоза – расстройство желудка, его вздутие, урчание.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Нормализовать микрофлору помогут
следующие рекомендации:

  1. Диета из блюд, куда входят продукты, полезные для кишечника и пищеварения;
  2. По одобрению врача принимать медпрепараты, направленные на увеличение числа полезных бактерий;
  3. В дневном рационе необходимо иметь свежие овощи и фрукты, кисломолочную продукцию;
  4. Сведение к минимуму употребления мучных и кондитерских изделий, картофеля, сахара, консервации, газировки и молока;
  5. Вместо сахара – мед, колбасы – вареное мясо, хлеба – сухарики:
  6. Пить воду за полчаса до и после приема пищи.

Что поможет снизить газообразование

https://www.youtube.com/watch?v=ClVI8JYoFqY

Метеоризм – частый спутник пациентов, имеющих проблемы с желудком. По статистике каждый третий житель планеты страдает от вздутия живота и газов.

Эти симптомы наглядно сигнализируют о нарушениях работы пищеварения. Выход снова находится в клетчатке. Но далеко не весь провиант подойдет тем, кого замучил метеоризм. Например, бобовые культуры хоть и богаты растительной клетчаткой, однако вызывают брожение. От яблок, винограда, кукурузы, кабачков также придется отказаться, причем в любом их виде. Даже о компотах на время придется забыть.

При метеоризме в меню следует
включить:

  • Ячневую, гречневую, овсяную и манную каши;
  • Морковь, тыква, свекла;
  • Абрикос, чернослив;
  • Льняное семя и масло.

Если с покупкой свежих фруктов возникли проблемы, то их можно заменить сушеными, однако целебных свойств в них все же меньше. В выборе напитков стоит отдать предпочтение тем, что содержат в своем составе не много соли и сахара.

Соки лучше принимать без добавления сахара, а куриные и овощные бульоны – с минимальным количеством соли. Перед покупкой минеральной воды следует тщательно изучить ее состав на этикетке, поскольку далеко не все напитки природы универсальны и не имеют противопоказаний. 

7. Регулярно заниматься спортом

Регулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

Что хорошо для кишечника

Рассмотрим самые востребованные продукты, полезные для кишечника и пищеварения.

Семечки и орехи

Богаты растительной клетчаткой, способны быстро вывести вредные вещества из желудка и снизить уровень холестерина в крови. Витамины и минеральные соли в их составе хорошо борются с авитаминозом, насыщая организм кальцием, железом, магнием.

Регулярное потребление орехов и семечек по 20 гр.  в сутки избавит от проблем с желудком. Семечки и орехи подойдут любые (тыквенные подсолнечные, арахис, фундук, фисташки, грецкие). Однако стоит помнить, что сильно налегать на орехи нельзя, поскольку они имеют большую калорийность. Людям с лишним весом стоит пристальнее следить за суточной нормой их потребления.

Иначе проблемы с лишними килограммами можно усугубить. Таким пациентам лучше навестить эндокринолога и уже по результатам анализов делать выводы о большей пользе или вреде для их организма орехов и семечек.

Бананы

Проблемы со стулом и дискинезия желудка предполагают внесения в рацион питания бананов. Все дело в слизи, которая содержится в их составе в достаточном количестве.

Слизь обволакивает кишечные стенки и позволяет калу выходить легче. Благодаря большому содержания магния широко применяются во врачебных диетах при депрессиях стрессах, неврозах, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Универсальность позволяет использовать в сыром виде, в виде начинок для запеканок, пюре, пудинга. Однако не стоит употреблять в пищу бананы чаще 4-5 раз в неделю, иначе есть вероятность возникновения обратного явления – запора. Все хорошо в меру, и бананы наглядное этому подтверждение.

Кифирные грибки помогают микрофлоре желудка прийти в норму, а большое содержание витаминов и минералов закрепят лечебный эффект.

Кефир один из немногих кисломолочных продуктов, которые врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Кроме чистки организма, кефир поможет побороть лишний вес и вернуть эмоциональное равновесие.

Морская капуста

Морская капуста – настоящая находка не только для кишечника, но и всего организма. Хром, йод, марганец – вот только основные элементы, что входят в ее состав. Ламинария хорошо очищает желудок, избавляясь его от токсинов и тяжелых металлов.

Чистый кишечник после приема в пищу морской капусты быстро начнет всасывать в кровь полезные компоненты. Также ее используют при лечении и профилактики сахарного диабета. Можно добавлять в пищу порошок ламинарии, помогающий наладить функции пищеварения. 

Семена льна

Семена льна врачи рекомендуют употреблять как в сыром виде, так и в виде настоек и отваров. Отвар готовится просто: чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Не менее популярна в народе и льняная каша.

Также семена можно добавлять в виде добавок в кондитерские изделия, каши и салаты. Большое содержание крахмала позволяет выделять семенам при попадании в тракт слизь, которая покрывает его стенки и оберегает от вредоносных воздействий.

Какую бы еду и диету вы бы не выбрали для приведения кишечника в порядок, важно помнить, что максимальный эффект достигается систематичностью и строгостью в лечении.

Получить проблемы с пищеварением легко, избавиться от них – весьма сложно. Однако своего целеустремленного владельца кишечник отблагодарит сполна: он даст здоровую кожу, внутреннюю гармонию, энергию.

Теперь легкость в движениях и мыслях станут вашим естественным состоянием, работоспособность возрастет, а семейная жизнь заиграет новыми красками!

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Как улучшить перистальтику кишечника при помощи медикаментов

С проблемами пищеварения, наверняка, сталкивались многие. Согласно статистическим данным, практически половина населения благополучно-развитых стран страдает от патологий ЖКТ.

Органы ЖКТ одними из первых утрачивают свои функции, из-за чего возникают различные заболевания и патологические состояния. Уже в древние времена было известно, как улучшить перистальтику кишечника.

Тогда доктора назначали изменение образа жизни, режима питания и рациона.

С таким недугом, как нарушенная перистальтика может столкнуться как взрослый человек, так и ребенок. Правильное функционирование организма зависит от нормального функционирования ЖКТ.

Нормализовать перистальтику несложно, и помогут в этом, как медикаментозные препараты, так и народные средства, и упражнения.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Перистальтика является волнообразным сокращением стенок полового трубчатого органа, помогающего в передвижении пищи из верхних отделов к выходным отверстиям. В данном процессе участвует гладкая мускулатура, локализующаяся в два слоя в кишечных стенках. Благодаря согласованной работе мускулатуры создается перистальтическая волна с различной частотой (в зависимости от отдела кишечника).

Нарушение процесса перистальтики чревато замедлением всасывания питательных веществ, ухудшением продвижения пищи и затруднением выведения остатков и ненужной организму переработанной пищи. В итоге, вся накопленная пища становится источником токсических веществ, являющихся идеальной средой для размножения болезнетворной микрофлоры.

В результате отмечается развитие различных болезней ЖКТ, в частности воспалений, запоров, диареи.

Как правило, люди задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника, когда уже развилась определенная болезнь. Чтобы предупредить появление сбоев в функционировании ЖКТ необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни. К тому же немаловажно знать, какие факторы могут провоцировать сбои в работе кишечника. Только так можно предупредить недуг.

От появления подобной проблемы не застрахован ни один человек — ни взрослый, ни пожилой, ни грудничок. Нередко с данным явлением сталкиваются беременные женщины.

Слабая перистальтика может быть обусловлена:

  • неправильным несбалансированным питанием (злоупотреблением высококалорийными продуктами);
  • обезвоживанием;
  • длительными промежутками между трапезами;
  • хроническими патологиями желчного пузыря и печени;
  • частыми стрессами;
  • онкологическими недугами;
  • наличием пагубных привычек: злоупотреблением спиртными напитками, курением;
  • инфекционными процессами;
  • наследственной предрасположенностью;
  • ведением малоактивного образа жизни;
  • нецелесообразным применением медикаментозных средств, изменяющих моторику кишечника;
  • операциями;
  • нарушениями в функционировании ЦНС.

Человеку, который ищет способы улучшения перистальтики кишечника, в первую очередь необходимо обратиться за помощью квалифицированного специалиста.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

На форумах имеется много положительных отзывов на то или иное средство.

Однако следует понимать, что принимать любой медикамент, так же, как и лечить недуг в домашних условиях можно исключительно после предварительной консультации с доктором и прохождения тщательного обследования.

Проявления нарушения перистальтики могут быть самыми различными. Причем у одного человека симптоматика будет слабовыраженной, а у другого наоборот.

Зачастую, недуг сопровождается следующими проявлениями:

  • Болезненностью в животе различной локализации. Интенсивность болезненных ощущений может колебаться от незначительного дискомфорта до сильных спазмов. Боль может исчезать после опорожнения кишечника или отхождения газов. Усиление болезненности отмечается после стресса или переедания.
  • Расстройством стула.
  • Увеличением массы тела.

Помимо этого, недуг может сопровождаться ухудшением общего самочувствия, недомоганием, бессонницей, раздражительностью, аллергическими проявлениями (появлением гнойничков, высыпаний), метеоризмом, побледнением кожных покровов, неприятным запахом из ротовой полости, ухудшением аппетита, головными болями, головокружением.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к доктору, так как только квалифицированный специалист знает, как можно улучшить перистальтику кишечника, какие препараты принимать и как питаться.

Доктор, прежде чем назначить лечение, проведет диагностику. Это очень важный момент, так как диагностировать нарушение перистальтики только на основании жалоб пациента довольно трудно. Симптоматика недуга схожа с проявлениями иных патологий ЖКТ, в том числе дивертикулитов, колита, опухолей.

Назначается, как правило, проведение:

  • копрологии;
  • эндоскопии;
  • ирригоскопии;
  • колоноскопии;
  • исследования кала на дисбактериоз и скрытую кровь.

Только после тщательного обследования доктор может назначить лечение недуга. Терапия патологи должна быть комплексной, подразумевающей применение медикаментозных препаратов, коррекцию образа жизни, соблюдение диеты и выполнение специальной гимнастики.

Хороших результатов можно достичь, применяя составы нетрадиционной медицины, приготовленные из натуральных компонентов. Благодаря составам из целебных трав можно не только усилить перистальтику, но и укрепить иммунную систему.

Зачастую для нормализации функционирования ЖКТ врачи назначают применение следующих препаратов:

  1. Прозерина, Ацеклидина, Вазопрессина. Эти препараты обладают стимулирующим воздействием, способствуют повышению тонуса кишечной мускулатуры.
  2. Послабляющих препаратов, действующих на весь кишечник, в частности английской и глауберовой соли.
  3. Слабительных, действующих на тонкий кишечник, в том числе касторового масла.
  4. Послабляющих препаратов, действующих на толстый кишечник: Регулакса и иных лекарств на основе натуральных ингредиентов.

Нередко назначают применение препаратов, помогающих в усилении перистальтики, а также избавлении от запоров: Гутталакса, Фенолфталеина, Бисакодила.

Наряду с приемом медикаментов, в частности Прозерина, врачи назначают соблюдение диеты и советуют выполнять специальные упражнения. Не лишним будет и применение средств нетрадиционной медицины, способствующих стимуляции кишечника.

Огромную роль в нормализации перистальтики играет коррекция рациона. Употребление правильных продуктов поспособствует нормализации функций ЖКТ, а также очистке кишечника от токсических веществ и шлаков.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, способствующими усилению перистальтики.

К таковым относят зелень, орехи, морепродукты, морскую капусту, пшеничные отруби, растительные масла, крупы (овсянку, гречку), сухофрукты, кислые яблоки, спелую хурму, сливы, клубнику), овощи с растительными волокнами (редьку, редис, капусту, буряк, морковку), кисломолочную продукцию, ягодные и фруктовые соки.

Правильная стимуляция кишечника должна обеспечиваться не только составом еды, но и режимом питания. Кушать необходимо небольшими порциями, не менее пяти раз на день. Длительных промежутков между трапезами быть не должно. Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму. В сутки необходимо употреблять не мене полутора литров жидкости.

Каждодневное выполнение специальных упражнений поможет нормализации функционирования ЖКТ. Благодаря гимнастике и пресс появится, и стимуляция кишечника будет обеспечиваться должным образом.

Специалисты рекомендуют выполнять следующие упражнения:

  1. Необходимо прилечь на спину, после чего поочередно приподнимать ноги.
  2. Находясь в исходном положении необходимо обхватить согнутые в коленках ноги, после чего прижать их к животу. В этой позиции нужно задержаться на пять секунд.
  3. Нужно лечь на спину, после чего отрывать ее от пола и опускать назад. Нужно сделать двадцать повторов.
  4. Полезно также приседать. Причем присест должен быть медленным. Необходимо сделать двадцать приседаний.
  5. Стоя на ногах, необходимо прыгать как можно выше.

С целью нормализации функционирования ЖКТ, в частности перистальтики, вместе с медикаментами можно применять составы из натуральных компонентов.

  1. Необходимо смешать проросшие пшеничные зерна — 15 грамм с овсяными хлопьями — одной ложкой, 10 граммами измельченных орехов, медом — 10 граммами, двумя измельченными яблоками, лимонным соком — из половины фрукта и теплой водой — 20 мл. Массу необходимо хорошо перемешать и употреблять в течение суток.
  2. Нужно заварить кору крушины в количестве 20 грамм вскипяченной водой — половиной литра. Далее состав нужно отставить в тепло на полчаса. Употреблять необходимо по четверти стакана напитка три-четыре раза в сутки вместо чая.
  3. Нужно смешать высушенный чернослив — 400 грамм с курагой — таким же количеством. Сырье необходимо пропустить через мясорубку, после чего смешать с прополисом — двумя столовыми ложками, медом — 200 граммами и сеной лекарственной — 100 граммами. Употреблять необходимо по 20 грамм смеси единожды на день — перед сном.

Людям в послеоперационном периоде, а также при парезе толстого кишечника рекомендуют проводить клизмы по Огневу, состоящие из перекиси водорода, глицерина и мыльного раствора. Такая процедура способствует стимуляции кишечника.

Полезные продукты для кишечника - чем питаться

Терапия недуга у ребенка будет зависеть от причины. Если перистальтика нарушена по причине непроходимости или пилороспазма назначается проведение операции. Если же причина сбоев в функционировании ЖКТ — дисбактериоз, назначают прием медикаментов, соблюдение диеты.

Нормализовать перистальтику несложно. Главное следовать всем рекомендациям врача — принимать препараты, правильно питаться, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Как улучшить работу кишечника при запорах народными средствами?

Как наладить работу кишечника при запорах следует знать людям, которые время от времени испытывают сложности с опорожнением кишечника.

Хроническая формы констипации является провоцирующим фактором болезней в ЖКТ, отрицательного настроя, ухудшения работы иммунной системы, плохого состояния кожного покрова.

Привести в норму процесс дефекации возможно лишь посредством комплексной терапии.

При появлении сложностей с пищеварительным процессом не обратить внимание на подобную патологию нельзя.

Зачастую нарушения работы кишечника сопряжены с болевым дискомфортом, вздутием и усиленным образованием газов, разнообразными сложностями со стулом.

Многие задаются вопросом, каким образом наладить работу кишечника.

Патология может появиться на фоне интоксикации, инфекционного поражения, устойчивых и постоянных запоров либо употреблении антибиотических средств, которые травмируют слизистую и кишечную микрофлору.

Первая помощь

Каким образом может проявиться констипация знает каждый, кто сталкивался с продолжительным отсутствием дефекации.

Боли и колики внутри живота, натуживание, плохое состояние, тошнота – все это симптоматика, которая будет сопровождать отсутствие стула.

Чтобы знать, как нормализовать работу кишечника при запорах, прежде всего необходимо выяснить, какие факторы провоцируют ухудшение моторики пищеварительных органов.

К наиболее популярным обстоятельствам относятся следующие:

  • Несбалансированный рацион питания. Трудности со стулом зачастую появляются у тех, кто часто питается всухую, не потребляет надлежащее количество свежей пищи растительного происхождения, отдает предпочтение жирной и жареной продукции.
  • Ненадлежащее употребление жидкости.
  • Пассивный образ жизни. Физическая нагрузка дает возможность наладить пищеварительный процесс.
  • Воздействие стрессовых ситуаций.
  • Болезни пищеварительных органов. Нарушения работы кишечника, которые проявляются жидким стулом либо запором, проявляются во время панкреатита, гастрита, энтероколита, печеночных заболеваниях и проблем с желчным пузырем.

Своими силами возможно устранить алиментарные провоцирующие факторы запоров.

Но когда взаимосвязь питания, употребления жидкости, стрессовых ситуаций и продолжительного отсутствия стула не установлена, то нужно в процессе возникновения запоров в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Он посоветует рекомендации, что делать чтобы кишечник функционировал надлежащим образом.

Констипация бывает первоначальным признаком опасных болезней, которые требуют консервативной либо хирургической терапии. Чем скорее будет назначено лечение, тем выше шанс на то, что заболевание пройдет без последствий.

Подобные препараты часто провоцируют «синдром вялого кишечника», когда без употребления таблеток пациент уже не может обходиться.

Убрать нарушения работы кишечника во время хронической констипации не представляется возможным за неделю.

Нужно учитывать, что на функционировании пищеварительных органов могут сказываться рацион питания, образ жизни, работа нервной системы.

Потому необходимо в полной мере пересмотреть обычный образ жизни. Чтобы процесс дефекации не был сопряжен с осложнениями врачи советуют:

  • Не тормозить позывы к опорожнению кишечника.
  • Выработать свой режим опорожнения кишечника. Организму следует привыкнуть к туалету в конкретный период времени.
  • Не отвлекаться при дефекации на другие дела.
  • Когда появляется необходимость натуживания в целях выведения кала нужно упереться стопами в пол.
  • Не реагировать на эмоциональные стрессовые ситуации. Следует научиться расслабляться и не принимать близко неприятную информацию. Подобное будет положительно для пищеварения и работы сердца.

В обязательном порядке необходимо выработать режим питания, во время которого опорожнение кишечника не станет провоцировать трудности.

Наладить стул не удастся, когда не будет соблюдено определенное диетическое питание. Тем пациентам, у которых регулярно отмечаются запоры следует:

  • Питаться по меньшей мере 5 раз в сутки. Порции должны быть незначительными и некалорийными, поскольку чрезмерная масса тела является серьезным провоцирующим фактором.
  • Питаться по возможности больше растительными свежими плодами. Нормализовать работу кишечника способствует употребление салатов из огурцов, помидоров, свеклы и моркови. Натуральным слабительным средством является тыква. Ее мякоть рекомендуют добавить в первые и вторые блюда, запекать либо есть сырой с медом. Послабляет также слива, персики, яблоки. Свежие плоды не рекомендуется употреблять сразу в чересчур больших количествах. Их нужно постепенно вводить в меню, что даст возможность организму скорее адаптироваться к новому режиму питания.
  • Регулярно принимать в пищу кисломолочную продукцию. Одной из причин запоров является дисбактериоз. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору следует каждый день пить кефир, йогурт, ряженку.
  • Каждый день употреблять супы из овощей, щи, которые сварены на некрепком бульоне.
  • Питаться кашами. При запорах полезными будут овсянка, пшенка, гречка, кукурузная каша. В них допустимо добавить свежие фрукты.
  • Минимизировать приме в пищу чересчур жирного, жареного и соленого. Перистальтика кишечника также может быть ухудшена маринованными и копчеными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, сладким, шоколадными изделиями.

Организм у каждого имеет индивидуальные особенности и потому выбрать оптимально меню от запоров возможно лишь посредством экспериментов. Не нужно спешить и употреблять лекарственные препараты.

Вышеуказанные предписания дают возможность сориентироваться при выборе полезной пищевой продукции со слабящим действием.

Питьевой режим

Работу кишечника в обязательном порядке нужно наладить посредством приведения в норму питьевого режима. Без надлежащего поступления внутрь организма жидкости устранить постоянные запоры будет невозможно.

Пить при запорах воду необходимо правильно. Нормализовать микрофлору поможет 1 стакан воды, который выпит небольшими глотками после сна. В воду допустимо добавить лимонный сок либо ложку меда.

Наиболее популярной ошибкой в питьевом режиме является потребление значительного количества напитков во время трапезы. Необходимо пить между главными приемами пищи приблизительно спустя час по прошествии трапезы либо за 30 минут до нее.

Физические нагрузки

Повышение двигательной активности является важным аспектом улучшения работы кишечника. Во время хронических запоров необходимо с утра осуществлять физическую зарядку.

Обычная физическая гимнастика (наклоны, приседания, бег на месте) помогает наладить кровоток в нижнем отделе кишечника и тем самым нормализовать весь пищеварительный процесс.

При запоре рекомендуют делать массаж живота. Разминание, растирание, похлопывание дают возможность усилить перистальтику. Массаж делается в утреннее и вечернее время.

Повышение физической активности, приведение в норму питания и питьевого режима дают возможность нормализовать работу кишечника, но не сразу.

Потому для избавления от констипации на начальном этапе терапии следует использовать средства народной медицины, которые помогают быстро опорожнить кишечник. Самые распространенные методы:

  • Трава сенны. Она заваривается в расчете 1 л на 1 стакан кипяченной воды, настаивается, процеживается и пьется в равных частях на протяжении суток. Способна спровоцировать дискомфорт и болезненные ощущения, потому не рекомендуется при устранении запора в детском возрасте и беременным.
  • Сладкое лекарство. Необходимо промыть и порезать 200 г чернослива, инжира, кураги, изюма и фиников. Данную массу нужно перемешивать с 5 ст. л. меда. Употреблять следует по 3 л. на протяжении суток. Средство полезно для всех, оно дает возможность улучшить работу кишечника детям, людям в пожилом возрасте и беременным.
  • Потребление растительного масла. Наладить работу кишечника способствует прием в пищу 1 л. оливкового, подсолнечного, льняного масел, которые нужно пить с утра натощак. Растительное масло помогает устранять запоры у грудничков, однако давать его им нужно всего несколько капель.
  • Устранение явления посредством пшеничных либо ржаных отрубей. Вначале их нужно запарить при помощи крутого кипятка, после их употребляют в таком виде либо добавляют в салаты, каши. Суточная дозировка отрубей взрослому достигает до 30 г, однако к ней следует подойти поэтапно, начав с 1 ложки.

Расстройство стула во время запора ведет к неблагоприятным последствиям, от которых достаточно трудно избавиться.

Во избежание осложнений нужно восстанавливать работу кишечника после появления первоначальных признаков патологического изменения его работы.

Когда употребление натуральных слабительных средств не дало надлежащего результата, то в целях приведения в норму работы кишечника, допустимо использовать медикаментозные препараты, предварительно проконсультировавшись со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru