Мочегонные продукты (диуретики)

Преимущества продуктов-диуретиков

Лекарственные препараты, которые обладают мочегонным действием, представлены в аптечной сети в широком ассортименте, причем цена их невысокая. Однако если задержка жидкости в организме не вызвана каким-то заболеванием или патологией, специалисты рекомендуют использовать как альтернативу лекарствам натуральные продукты питания.

И фрукты, и ягоды оказывают на организм легкое диуретическое действие. При этом, в отличие от синтетических препаратов, они не вызывают побочных эффектов. При длительном применении лекарства могут ухудшить состояние здоровья, а фрукты обладают совершенно противоположным действием. Они витаминизируют организм, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.

При приеме препаратов-диуретиков вместе с водой из организма выходят полезные вещества. Натуральные продукты питания этот дефицит восполняют, при этом оказывая более мягкое мочегонное действие.

К приему синтетических препаратов существует масса противопоказаний. Они запрещены для беременных, их нельзя пить людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и почек. Для них резкая потеря жидкости может представлять серьезную угрозу здоровью. Мочегонные фрукты и овощи почти не имеют противопоказаний. Они могут стать частью рациона человека в любом возрасте.

Почему медики рекомендуют организовать так свой питательный рацион, чтобы в нём было достаточно продуктов с мочегонным действием?

Большинство людей постоянно беспокоит одна неприятная проблема: отёчность нижних или верхних конечностей, лица, области живота. И первое, что делает человек, – старается принять диуретические препараты, забывая о том, насколько они могут быть вредными. И хотя при помощи подобных лекарств удаётся быстро достичь желанного результата, в организме сокращается количество важных для поддержания здорового состояния элементов.

Натуральными диуретиками являются мочегонные продукты и напитки.

  1. Минимальном наличии калорий, из-за чего такую еду можно употреблять постоянно.
  2. Отсутствии негативного действия на органы и системы.
  3. Присутствии значительного количества всевозможных веществ, без которых организм не сможет нормально функционировать.

Налегать на продукты питания, обладающие мочегонным эффектом, следует при возникновении малейших симптомов, которые свидетельствуют о накоплении жидкости. Если ситуация усугубится, растительные средства уже не помогут.

  • почечных и сердечных нарушениях;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • целлюлите.

Продукты диуретики

Часто от отёчности страдают женщины перед началом менструального цикла, а также во время вынашивания малыша. Продукты, которые обладают мочегонным действием, помогут существенно облегчить состояние.

Также отёки могут наблюдаться в жаркую погоду и в результате больших нагрузок. Не стоит сразу хвататься за медикаменты. Если ситуацию легко изменить в лучшую сторону, следует пересмотреть свой рацион. А для этого необходимо подробно проанализировать, какие продукты обладают диуретическим эффектом.

Важные правила употребления продуктов-диуретиков

Первое место среди продуктов с мочегонным эффектом занимают арбуз и дыня. В мякоти арбуза содержится пектин, витамины, фолиевая кислота, железо и фосфор. Дыня богата органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами группы В. Свойства этих продуктов используют для растворения и выведения камней из мочевых путей и почек.

Абрикос (курага), айва, вишня и виноград – это тоже продукты диуретики. Богатые калием, они не только выводят лишнюю жидкость, но и помогают восстановить работу сердечно-сосудистой системы, очищают почечные канальца, растворяют конкременты в почках. Продукты можно есть в свежем или в сушеном виде. Для очищения от токсинов, диетологи рекомендуют проводить виноградные разгрузочные дни.

Эффективно выводит жидкость из организма мочегонная еда. Диетологи советуют при отеках включать в рацион рис, редьку и баклажаны. Рисовая каша помогает очистить кровеносные сосуды, салат из редьки способствует дроблению и выведению конкрементов из почек, блюда из баклажанов обладают легким диуретическим эффектом.

Для того, чтобы усилить эффект от потребления продуктов-диуретиков, рекомендуют заправлять их яблочным уксусом. Увеличивают мочегонное действие блюд свежевыжатые соки: морковно-яблочный, персиковый, сливовый. Продукты с мочегонным действием рекомендуют беременным женщинам, людям с заболеваниями почек и сердца. Насыщая организм полезными минералами и микроэлементами, они способствуют правильной работе почек и сердца, восстанавливают баланс электролитов.

Гречка обладает не только прекрасными вкусовыми качествами. У этой каши достаточно целебных свойств. В ее составе обнаружены: никель, кобальт, калий, бор, железо, медь, цинк, медь, органические кислоты, витамины, клетчатка. Благодаря находящимся в ней микроэлементам, гречневая каша показана людям с нарушением обмена веществ, работы сердца, почек.

Мочегонное действие гречки обуславливает особое вещество, входящее в ее состав – рутин. Именно этот компонент каши является природным диуретиком. Благодаря действию рутина на мочевыводящую систему, основано много диет. Потеря веса происходит благодаря тому, что выводится избыток жидкости из межклеточного пространства.

Употребление овощей и фруктов с диуретическим эффектом может оказаться нежелательным при:

  • аллергии на продукт;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • остром нефрозе и нефрите;
  • резко выраженном нарушении оттока мочи.

Мочегонные продукты (диуретики)

Помните, что все хорошо в меру. Даже самый полезный продукт может навредить, если им злоупотреблять. Составляйте ваше меню так, чтобы оно было разнообразным, сбалансированным и здоровым.

Мочегонные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно на протяжении курса. Тогда будет заметен эффект от их употребления. Но ограничиваться этим нельзя. Необходимо свести к минимуму, а лучше вообще исключить из меню соленые блюда. При болезнях почек и сердца в день разрешается съедать не более 0,5 ч.л. соли (с учетом присутствующей в готовых продуктах).

https://www.youtube.com/watch?v=sLTH26UjIQQ

Нельзя отказываться от приема медикаментов-диуретиков, если они прописаны доктором. Продукты в таком случае лишь дополняют терапию. Здоровым людям, чтобы добиться заметных результатов, нужно употреблять продукты с мочегонными свойствами 5-7 дней.

Врач предупреждает
При длительном приеме натуральных диуретиков развивается электролитный дефицит, кровь становится более густой, организм привыкает и не реагирует на продукт.

В списке мочегонных продуктов – овощи, фрукты, крупы. Диуретическим эффектом обладают лекарственные травы и напитки, которые ежедневно присутствуют на столе, – кофе, чай.

Мочегонные фрукты и овощи можно вырастить самим или приобрести. Они доступны круглый год, стоят недорого. Для получения мочегонного эффекта их едят сырыми, выжимают соки.

Мочегонные овощи используют для приготовления свежих салатов, некоторые плоды едят печеными. Самые действенные:

  • огурцы;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • петрушка;
  • свекла;
  • помидоры.

Свежие огурцы, выращенные без химикатов, разрешается есть без ограничений. Они эффективно выводят жидкость, очищают кишечник, а взамен насыщают очень полезным для сердца калием.

Мочегонные продукты (диуретики)

Корнеплоды богаты минеральными солями. Чтобы добиться мочегонного действия, необходимо добавлять пастернак, петрушку, сельдерей в салаты ежедневно, готовить на кореньях бульоны, запекать.

Томаты известны как продукт с мочегонным эффектом. Но если причина отеков – проблемы с почками на фоне нарушенного солевого обмена, можно лакомиться только небольшими порциями помидор.

Фрукты

Мочегонные фрукты богаты минеральными солями, витаминами, углеводами. Из-за обилия сахара в плодах некоторые разновидности запрещены людям, страдающим эндокринными нарушениями (диабет).

Фрукты с мочегонным действием – лучший диуретик, если нужно устранить отеки, не связанные с серьезными патологиями. Употребление плодов ускоряет образование и выведение мочи, клетчатка в них стимулирует работу кишечника, минералы и витамины оказывают общеукрепляющее действие.

  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) ускоряют процесс выведения жидкости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует укреплению кровеносных сосудов. Регулярный прием небольших порций цитрусового сока (особенно лимонного) приводит к растворению камней в желчном пузыре и почках. При язве желудка и 12-перстной кишки, повышенной кислотности употреблять цитрусовые следует осторожно.
  • Высокое содержание калия делает абрикосы, персики, ананасы универсальными диуретическими средствами. С целью выгнать лишнюю жидкость их едят свежими, готовят соки. Приносят пользу эти фрукты и в сушеном виде.
  • Самый водянистый и одновременно мочегонный фрукт – арбуз. Его мякоть богата витаминами, калием, магнием, натрием. В арбузе практически отсутствуют жиры, но хватает простых и сложных углеводов. За счет этого лакомство имеет сладкий вкус, но не калорийно. Арбузную диету назначают после воспалений и вирусных инфекций, для выведения песка из почек.
  • Мочегонным продуктом является дыня. Она выгоняет жидкость, улучшает обмен веществ. Не следует ею злоупотреблять при панкреатите, СРК, язве желудка (грубая клетчатка оказывает раздражающее действие). Под запретом дыня как мочегонное для диабетиков – из-за сахара.

Почти все ягоды обладают мочегонным эффектом. Избавиться от избытка жидкости можно с помощью дикой и садовой земляники, боярышника, шиповника и брусники, шелковицы, голубики, винограда, черешен. Полезно употреблять их свежими.

Врач говорит стоп
Не стоит злоупотреблять кислыми ягодами при высокой кислотности и эрозивно-язвенных поражениях желудка. Диабетикам врачи советуют воздержаться от винограда, черешен.

К числу диуретических продуктов причисляют черную смородину, калину, клюкву. Мочегонный эффект они проявляют, если использовать их свежими или готовить на основе ягод морсы.

Мочегонные продукты питания – не только овощи и фрукты, но и каши. Особенно полезна при задержке жидкости гречка, приготовленная без соли. Она нормализует обменные процессы, улучшает работу почек, укрепляет сердечную мышцу.

Овес – продукт для очищения печени, выведения лишней жидкости и холестерина. Употребляют злак в виде отвара из цельного зерна:

  • 1 стакан овса промывают и заливают 1 л воды.
  • Варят на медленном огне 25-30 минут.
  • Остывшую жидкость сливают и принимают в течение дня.

Полезно готовить каждый день кашу из хлопьев. В этом случае лучше использовать сорт крупы Геркулес, а не продукт для быстрого приготовления.

Полезная мочегонная еда – перловка. Она улучшает деятельность почек, работает как сорбент, что видно по состоянию кожи. Полезный продукт приготовить легко. Вечером заливают 1 стакан крупы 400 мл воды. Утром проваривают перловку на медленном огне 15-20 минут.

Немногие продукты обладают таким же мощным мочегонным эффектом, как эфирные масла пеларгонии, ромашки, можжевеловое, сладкого укропа, кедра, эвкалипта. Экстракты стимулируют выведение жидкости, снимают воспаления, губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Принимают масла малыми дозами (по 1 капле 2-3 раза в день), предварительно упаковав внутрь желатиновой или хлебной капсулы.

Врач запрещает
Запрещено пить эфирные масла в чистом виде.

Приправы

Ароматные продукты-диуретики выводят жидкость, помогают избавиться от скоплений слизи. Самый доступный из них – чеснок. Зубки используют в салатах, супах, готовят настойки. Не следует злоупотреблять приправой при болезнях печени, желудка.

Мягкое мочегонное действие оказывает тмин. Этот продукт рекомендуют использовать в чаях и добавлять к салатам кормящим мамам, применять во время лечения бронхита. Запрещен тмин беременным.

овощи, фрукты

Диуретическое действие проявляют лекарственные растения. Самые сильные мочегонные – медвежье ушко, березовые почки, хвощ полевой, ортосифон.

Действие мочегонного чая из листьев ортосифона максимально проявляется на 2-3 сутки после начала курса. Его назначают при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, патологиями почек, используют при застое желчи.

Гликозид арбутин содержится в медвежьем ушке (толокнянке). Он раздражает почки, за счет чего наступает диуретический эффект. Присутствующий в травах гидрохинон уничтожает микробы, поэтому толокнянку назначают при воспалениях мочевыводящих органов. Полевой хвощ, березу заваривают, если задержка жидкости не связана с болезнями почек.

Полезные свойства

Мочегонные продукты питания при отеках следует отнести к диуретикам. Свойства продуктов:

  • отсутствие опасных для здоровья побочных эффектов;
  • низкая калорийность;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов.

В сравнении с медикаментами, натуральные диуретики более мягкого действия. Выводя лишнюю жидкость, они препятствуют вымыванию полезных веществ. Помимо этого, употребление подобных продуктов положительно влияет на здоровье и кожные покровы человека.

Напитки

Можно приготовить коктейли из продуктов, обладающих мочегонным действием. Для приготовления напитков можно размешать в равных количествах сок рябины, калины, лимона и добавить мед. Принимают по несколько ложек сока после еды в течение недели. Коктейль является кладезем полезных минералов, фенольных соединений и микроэлементов, нежно и мягко действует на организм.

Показания к применению

Показаниями к увеличению в рационе питания количества продуктов, обладающих диуретическим эффектом, считаются:

  • отеки лица и тела (чаще всего проявляются мешками под глазами, «тесностью» обуви и колец на пальцах);
  • употребление на ужин слишком соленой пищи (соль задерживает воду и приводит к отечности на утро);
  • простудные заболевания (человеку во время болезни приходится пить слишком много жидкости, что может стать причиной отечности);
  • болезни почек, требующие особой диеты с диуретическим эффектом.

Добавить в рацион мочегонные ягоды, овощи и фрукты стоит также тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм в короткие сроки. Быстрая потеря веса возможна за счет выведения из организма лишней жидкости. Для получения такого эффекта нужно снизить калорийность рациона, заменив 1 – 2 приема пищи порцией фруктов или ягод. Однако в этом случае важно понимать, что дольше 5 дней соблюдать такие ограничения в питании нельзя.

Приправы

Мочегонная пища прекрасно справляется с задержкой жидкости. Рекомендуют в качестве приправы к блюдам использовать сушеный имбирь. Именно этот продукт входит в комплекс многих программ для очищения от шлаков. Для того чтобы усилить его действие, рекомендуют использовать свежий сок имбиря. Достаточно несколько миллилитров добавлять в напитки или еду.

Можно приготовить из специй салат, который прекрасно справляется с выведением воды из организма. Для него потребуется измельченный сельдерей, петрушка, лук, укроп, тмин. Зелень можно добавлять в различные блюда в любом количестве. Свежий сок восполняет недостаток органических кислот, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, витаминов.

Есть ли побочные эффекты

Множество натуральных продуктов относится к мочегонным, но самостоятельный выбор и употребление без консультаций с доктором может быть крайне опасным. Возможно появление аллергии. При неправильной дозировке или рецепте изготовления настоя, последствия могут быть непредсказуемыми. Детям не следует часто давать сладкое во избежание увеличения образования урины.

Перед употреблением нужно выяснить причину возникновения отечности. При сбое в работе жизненно важных органов не всегда можно решить проблему приемом диуретических продуктов. Если причиной отечности послужила физическая нагрузка, то продукты помогут в выведении воды. Не стоит заниматься лечением самостоятельно. Обратитесь к врачу, он назначит рацион питания и подберет соответствующие ингредиенты исходя из диагностирования причин появления отечности.

Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Мочегонные овощи – продукты, способствующие устранению накопленной влаги, при этом вместе с ней выводятся соли натрия. А поскольку содержание калия остаётся нормальным, равновесие элементов сохраняется.

Какие продукты могут похвастаться диуретическими свойствами?

  1. Томатами. Они богаты калием, поэтому очень полезны при отёках.
  2. Огурцами. В составе этих овощей почти 90 % воды. Они помогут, если в почках камни, и людям, страдающим от диабета.
  3. Свёклой. Эффект обуславливается содержанием солей магния и калия. Правда, при камнях в почках свёкла является противопоказанием.
  4. Тыквой. Это не только мочегонная пища, но и еда, оказывающая противовоспалительное действие. Тыква – отличное решение от избыточной влаги для женщин в положении.

Среди фруктов также имеется множество таких, которые отлично справляются с накопленной жидкостью.

  1. Яблоках. Полезны по причине содержания калия.
  2. Сливах. В первую очередь они обладают слабительными свойствами. Но также доказано, что сливы могут выводить влагу.
  3. Черешнях. Следует отметить, что они – достаточно сильные диуретики.
  4. Клубнике. Поможет снизить показатели АД и убрать лишнюю жидкость.
  5. Айве. Пригодится больным, у которых диагностированы сердечно-сосудистые патологии.

Мочегонные продукты (диуретики)

Какие ягоды являются мочегонными? Следует знать, что питаться можно и свежими, и замороженными ягодами. В любом виде они сохраняют свои качества.

  1. Клюкву. Обладает мягким действием, если присутствует аллергия либо нехватка витаминов.
  2. Бруснику. При отёках можно помочь организму, употребляя ягодки, а также делая из листьев целебные чаи и настои.
  3. Смородину. Усилению мочеобразования способствуют витамин С и калий.
  4. Шиповник. И у плодов, и у листьев присутствует диуретический эффект. Шиповником можно пользоваться в качестве желчегонного.
  5. Калину. Справляется с избытком влаги и способна оказывать противовирусное действие.
  6. Облепиху. Если каждый день пить ягодный отвар, результат вскоре станет очень заметным.

Чтобы понимать, какие ягоды мочегонные, а какие нет, нужно знать их химический состав. Диуретическим эффектом обладают плоды, в составе которых присутствует много калия. Почти все ягоды на 80 – 90% состоят из воды, и за счет высокой концентрации калия они выводят натрий (соль) из организма. Натрий способствует задержке жидкости в организме, поэтому при его выведении вода быстрее выходит из тканей.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента среди ягод считаются брусника, клюква, клубника, ежевика, смородина, калина, виноград, боярышник, облепиха. Все эти ягодки растут в нашей стране повсеместно, являются общедоступными и очень полезными.

Самая известная среди них как мочегонная ягода – клюква. Ее нередко используют в народной медицине для лечения заболеваний почек и инфекций мочевыводящих путей. Клюква оказывает диуретический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и снимает воспаление.

Еще один известный диуретик – шиповник. Для оказания мочегонного эффекта шиповник применяется в виде отваров и фиточаев. Они хорошо утоляют жажду, улучшают обменные процессы, способствуют выведению лишней жидкости, а еще – укрепляют организм, насыщая его витамином С.

Из дикорастущих ягод выраженным диуретическим эффектом обладают брусника, голубика и черника. Самая мочегонная из них – брусника. В 100 г ягод содержится около 90 мг калия. Они являются действенным средством для лечения цистита и болезней почек и назначаются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы.

Брусника содержит витамины группы В, А, Е и С, она богата магнием, фосфором, марганцем и железом. В ней присутствует бензойная кислота, наделяющая ягоду антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Мочегонные продукты (диуретики)

Листья брусники известны как мочегонная трава. Они применяются для приготовления целебных чаев, обладающих диуретическим эффектом.

На заметку: сочетание мочегонного и жаропонижающего свойства брусники объясняет ее применение при лихорадочных состояниях и повышенной температуре при простуде. Ягода способна нормализовать температуру тела не хуже лекарственных препаратов.

Голубика обладает выраженным мочегонным свойством. Для получения эффекта можно кушать свежие ягодки или готовить отвары из них. Для приготовления отвара 20 грамм ягодок нужно залить стаканом вскипевшей воды, поставить средство на водяную баню на 10 – 15 минут, затем остудить и пить. Для приготовления целебного отвара можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

Специалисты по питанию и гинекологи рекомендуют включать в каждодневный рацион женщин при беременности овощи и фрукты. Они станут лучшим источником необходимых витаминов для будущей мамы и ее малыша. В некоторых случаях, при сильных отеках, задержке жидкости в организме, болезнях мочеполовой системы, возникает необходимость в увеличении количества продуктов с мочегонным эффектом в меню беременной.

Самые полезные при беременности:

  • овощи: помидоры, морковь, тыква, огурцы;
  • фрукты: яблоки, груши, гранат;
  • ягоды: брусника, ежевика, шиповник, клюква.

Осторожность беременным женщинам нужно соблюдать при употреблении малины. Красные ягодки богаты антоцианами и могут провоцировать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у ее ребенка. Не стоит злоупотреблять продуктом.

Осторожность нужна и с листьями, и с корнями малины. Отвар из малиновых листьев считается эффективным диуретиком, однако он также обладает способностью повышать тонус матки. Это свойство малиновых листьев нередко используется в гинекологии для стимуляции родов при перенашивании беременности. Можно ли беременной пить малиновый отвар, или нет, может сказать только ее врач. В большинстве случаев он является запрещенным средством для беременных в 1 и 2 триместре.

Диуретические травы

Самые эффективные натуральные средства, обладающие мочегонным действием, это настойки и отвары лекарственных растений. Благодаря тому что в травах сконцентрировано большое количество активных веществ, проявляющих диуретические свойства, их принимают для похудения, избавления от отеков лица и ног (в том числе во время беременности), снижения давления и улучшения общего самочувствия.

Названия растения Рецепты Фото
Толокнянка (листья) Отвар можно приготовить в чайнике или эмалированной кастрюле:
  1. 1. В первом случае необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев положить в заварник и залить их 300 мл крутого кипятка. Через 20-30 минут состав можно наливать в чашку и пить. Способ употребления — трижды в день перед едой по 100 мл.
  2. 2. В кастрюле рекомендуется готовить отвар сразу для нескольких человек. Для этого необходимо 1 стандартную упаковку листьев толокнянки (50 г) высыпать в трехлитровую эмалированную посуду, доверху заполнить ее кипятком, плотно закрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут. Для более эффективного настаивания кастрюлю можно завернуть в толстое полотенце. Готовый отвар процедить через марлю и принимать 3-4 раза в течение всего дня перед едой (за 30 минут) по 100 мл. Для хранения состав следует перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку
Хвощ полевой (трава) Растение можно использовать для приготовления мочегонной настойки и мочегонного отвара:
  1. 1. В первом случае 15 г измельченной сухой травы следует насыпать в пол-литровую бутылку с темным стеклом, добавить в нее 250 г спирта или крепкого алкоголя (водки, самогона), закупорить пробкой и оставить настаиваться в погребе на 2-3 недели. Готовую настойку следует перелить в чистую бутылку и хранить в холодильнике. Принимать состав рекомендуется дважды в день по 1-2 ч. л., предварительно разбавленных с водой.
  2. 2. Самый простой способ приготовления отвара — заварить сырье в чайнике. Для 10 г сухой травы используется 1 стакан воды. Время настаивания — 40 минут. Пить мочегонный состав нужно трижды в день по 70-100 мл за 20 минут до употребления продуктов питания
Брусника Сильное диуретическое действие оказывает отвар, приготовленный из листьев растения. Лучший способ заваривания — в фарфоровом чайнике:
  1. 1. На 10 г сухого сырья используется 300 г кипятка.
  2. 2. После тридцатиминутного настаивания состав можно принимать по 60-80 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  3. 3. Для усиления мочегонного эффекта в чашку с отваром рекомендуется добавить 1 ч. л. лимонного сока.

Для удобства употребления в аптечной сети можно приобрести брусничные листья, упакованные в фильтр-пакетики для заваривания

Укроп (семена) В связи с тем что семена покрыты твердой кожицей, готовить мочегонный отвар из них рекомендуется в термосе:
  1. 1. Для этого необходимо 30 г сырья насыпать в литровый термос и доверху заполнить его кипятком.
  2. 2. Время настаивания — 2-3 часа, после чего состав следует процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду.
  3. 3. Принимать отвар необходимо 3-4 раза в день за 30 минут до еды
Солодка (корень) Наилучший мочегонный эффект можно получить от настойки из растения:
  1. 1. Для ее приготовления следует 15 г сухого корня насыпать в стеклянную бутылку с непрозрачным стеклом, добавить в нее 250 мл коньяка или водки, хорошо закупорить и поставить на 2 недели настаиваться на нижнюю полку холодильника или в погреб.
  2. 2. Готовый состав процедить через марлю и перелить в темный пузырек.
  3. 3. Прием настойки осуществлять дважды в день (утром и вечером) по 10 мл, предварительно разбавив ее с водой или чаем

Мочегонный эффект овса

Овес как мочегонное средство применяли еще со времен Гиппократа. Удивительные свойства этого полезного злака объясняют входящие в состав аминокислоты, витамины, магний, железо, калий, фосфор и т.д. Овес нормализует обмен веществ, выводит токсины, благотворно влияет на слизистые при воспалительных процессах.

Рекомендуют принимать отвар овса как мочегонное средство при хронических болезнях почек и отеках. Благодаря тому, что отвар регулирует уровень сахара, его можно принимать диабетикам вместо диуретиков (после консультации с врачом). С лечебной целью используется также отвар из соломы овса для улучшения обменных процессов в миокарде.

Настойку из зеленого овса принимают при мочекаменной болезни. При почечных отеках рекомендованы разгрузочные овсяные дни. Овсянка улучшает обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление. Мочегонное действие овсянки усиливает отвар шиповника. В течение дня надо съесть 200 г каши и выпить 2 стакана отвара шиповника. Следует отметить, что цельное зерно или толокно обладает большими полезными свойствами, чем хлопья.

Какие фрукты, ягоды и овощи можно беременным?

Помимо мочегонного эффекта, фрукты оказывают общеукрепляющее и витаминизирующее действие на организм. Тем, кому интересно, какие фрукты являются мочегонными, рекомендуем изучить список ниже. В нем собраны плоды, которые сильнее всего влияют на диурез.

Гранат

Среди фруктов мочегонного действия в первую очередь стоит выделить гранат. Можно кушать зерна граната в свежем виде или делать из них свежевыжатый сок. Помимо способности выводить лишнюю воду, гранатовый сок улучшает состав крови, предотвращает анемию, улучшает иммунитет.

Яблоки

Самые популярные в наших краях фрукты, имеющие мочегонные свойства – это яблоки. Конечно же, яблочная мякоть не так усиливает диурез, как тот же арбуз или дыня, но плоды неплохо помогают снять отечность. Для более выраженного эффекта можно пить яблочный сок и компот из яблочных сушек.

Груша давно используется как мягкое мочегонное средство. Более того, при ее употреблении достигается антибактериальный эффект. Аналогичным действием обладает грушевый сок, но не упакованный в картонные пачки, а свежевыжатый. Полезно также пить кисели и компоты из свежих и сушеных груш.

Бананы

Банан – любимчик диетологов. Этот фрукт, несмотря на высокую калорийность, часто входит в меню при похудении и здоровом питании. Он очень питателен, а еще известен как рекордсмен по содержанию калия. Регулярное употребление бананов не позволяет лишней жидкости скапливаться в организме.

Цитрусы

Сочные цитрусы также могут помочь в борьбе с отеками:

  • апельсины используют в качестве мочегонного средства свежими и в виде свежевыжатого сока;
  • лимоны содержат много витамина С, который стимулирует выведение лишней жидкости из организма; помимо употребления в пищу, лимон можно использовать наружно для протирания кожи при отечности лица;
  • мандарины благотворно влияют на работу почек и мочевого пузыря, эфирные масла в их составе оказывают антибактериальный эффект, улучшая состояние при цистите и уретрите;
  • грейпфрут обладает менее выраженным мочегонным эффектом, чем другие цитрусы, но все же он неплохо помогает устранить отечность.

лимонный сок.jpg

Киви содержит массу полезных веществ, при этом низкокалориен и редко вызывает аллергические реакции. В нем содержится достаточно много калия, железа, магния и фосфора, а также витамины А, С, Е, В2, В3 и В6. Киви насыщает организм антиоксидантами, помогает быстрее выздороветь при вирусных инфекциях, улучшает процесс пищеварения.

Помидоры

Помидоры обладают не только отличными вкусовыми качествами. Известно, что в их состав входит много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию калия, помидор обладает мочегонным действием. Фенольные соединения томатов стимулируют функции мочевыделительной системы.

Употребление овощей, фруктов и ягод

Чтобы в тканях не задерживалась лишняя жидкость, тело не выглядело «ватным», а лицо – опухшим, в каждодневном меню должны присутствовать мочегонные фрукты и овощи. И если количество фруктов в рационе может быть сведено к минимуму из-за их высокой калорийности и содержания сахаров, то овощей много не бывает.

Специалисты ВОЗ рекомендуют съедать в сутки не менее 400 г различных овощей. Они окажут здоровью неоценимую пользу. Многочисленные исследования доказали, что у людей, регулярно употребляющих овощи, ниже вероятность развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета, заболеваний пищеварительного тракта и даже рака.

Томаты

Самым эффективным среди овощей диуретиком считается помидор. В нем содержится достаточное количество воды, которая активизирует работу почек, восстанавливает водный баланс организма. Но для людей с болезнями почек томаты находятся в списке запрещенных продуктов. Они содержат щавелевую кислоту, которая провоцирует отложение камней.

Огурцы

Полезными для работы почек считаются огурцы. Они обладают мягким диуретическим эффектом, снимают отечность и улучшают процесс выведения из организма токсинов. Огурцы можно есть в свежем виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления смузи.

Сельдерей

Огурцы

И корнеплод, и зелень сельдерея оказывает диуретическое действие. Их можно добавлять в овощные салаты и готовить с зелеными стеблями полезные смузи. Вкусным получается смузи из яблока, сельдерея и киви. Кстати, все продукты в составе напитка обладают мочегонным действием, усиливая свойства друг друга.

Зелень

При отечности тела и лица хорошо помогает зелень. Ее нужно употреблять в свежем виде, в составе овощных салатов, смузи. Соль в салатах используют в минимальном количестве или вовсе убирают, чтобы не получить обратный эффект. Помимо диуретического эффекта, зелень обладает рядом полезных свойств:

  • петрушка – содержит большую порцию антиоксидантов, а еще в ней в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне;
  • укроп – помогает вывести лишнюю воду из организма, улучшает вкус блюд, заменяя соль;
  • зеленый лук – благотворно влияет на процесс пищеварения, оказывает антибактериальное действие, повышает иммунитет.

Тыква – один из самых полезных для женской красоты и здоровья овощ. В нем содержится огромный запас витамина А. кроме того, тыква улучшает работу ЖКТ, стимулирует моче- и желчевыделение. Употребление тыквы улучшает водно-солевой обмен в организме, снижает отечность тканей. Чтобы тыква оказала мочегонный эффект, ее можно употреблять в следующем виде:

  • мякоть трут на терке и добавляют в овощные салаты в свежем виде;
  • тыкву отваривают и делают из нее пюре;
  • из мякоти отжимают сок и пьют его по половине стакана в день.

Капуста

Капуста известна как овощ, усиливающий выработку мочи. Сок из нее рекомендуется пить при задержке мочеиспускания. Вместе с лишней жидкостью, капуста выводит из организма шлаки и токсины, а также вредный холестерин. Это свойство капусты связано с высоким содержанием клетчатки в составе овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru