Какой витамин в молоке и чем он полезен?

Какими витаминами богато молоко?

Многих интересует вопрос, является ли молоко полезным продуктом. Ответ на него однозначен. Молоко – это одновременно питательный и вкусный напиток. Уровень различных полезных веществ в нем очень высок, при сравнительно небольшом количестве калорий.

Этот освежающий продукт может использоваться в качестве основы для других напитков, особенно для горячего шоколада или кофе. Молоко также является основным ингредиентом пудингов, кремов и муссов, и зачастую бывает включено в рецепты супов, соусов и выпечки.

Польза для здоровья

Молоко содержит полезные вещества, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в том числе кальций, витамин D и калий. Специалисты рекомендуют взрослым и детям в возрасте 9 лет и старше потреблять по три порции молока каждый день. Под одной порцией при этом предполагается один стакан вместительностью 250 мл.

Какой витамин в молоке присутствует всегда? Доказано, что молоко и молочные продукты обеспечивают нужное количество питательных веществ для укрепления костей, в частности кальций, витамин D, белок, фосфор, магний, калий, витамин B12 и цинк. Этот факт общеизвестен, однако польза продукта не ограничивается лишь этим.

Молоко является важным компонентом диеты, разработанной для снижения высокого кровяного давления. Научно доказано, что рацион питания, включающий в себя три порции обезжиренного молока, йогурта или сыра, а также от 8 до 10 порций фруктов и овощей в сутки, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Сахар не добавляется к цельному, обезжиренному, а также обладающему пониженным содержанием жира молоку. Естественная сладость продукта достигается за счет природных сахаров (главным образом, лактозы), содержащимся в нем.

Вместе с тем, добавление сахара или иных наполнителей не влияет на полезные составляющие напитка. Наличие питательных веществ в ароматизированных молочных продуктах аналогично содержанию в натуральном. Поэтому, если задаваться вопросом, какие витамины в сгущенном молоке или шоколадном, ответ очевиден. Химический состав продукта относительно полезных веществ будет аналогичен, необходимо только учитывать содержание сахара и других добавок.

Молоко животных

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода (87,2%), жиры, белки (казеин, альбумин, глобулин), витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).

Качество и вкус молока во многом определяются его жирностью: чем больше жира, тем оно вкуснее и питательнее. При «отстаивании» молока жир всплывает, образуя на поверхности слой сливок. Специфический сладковатый вкус молоку придает лактоза, то есть молочный сахар.

Наиболее полезно, конечно, парное молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго.

Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Такое молоко называется пастеризованным, оно хранится несколько недель.

Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка – густая, красивого золотисто-коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

Буйволиное молоко

Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану, йогурт, сливки, творог, мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу.

У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха, а консистенция чуть плотнее, чем у коровьего. По сравнению с последним в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В. К тому же оно, в отличие от коровьего, практически не содержит грубого белка казеина, вызывающего у многих людей аллергические реакции.

Верблюжье молоко

В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое.

Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты.

Для жителей Центральной России кобылье молоко – это, скорее, экзотика, однако для многих восточных народов – повседневный продукт: из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. Кобылье молоко белого цвета с легким голубоватым оттенком, в нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.

Козье молоко

Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир, простоквашу, масло, сыры (Сент-мор, Кроттен де Шавиньоль, Шевр, Шабишу Дю Пуато), йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее, выкормившей младенца Зевса, – это ли не высшее свидетельство народного признания?

Однако для нашей страны козье молоко, в отличие от коровьего, едва ли не экзотика. Во многом это объясняется экономическими причинами: козы дают молока в несколько раз меньше, чем коровы, и при этом требуют более тщательного ухода и большей заботы.

Однако далеко не всем нравится козье молоко из-за резкого специфического запаха и привкуса, которые образуются за счет летучих жирных кислот – они выделяются сальными железами козьего вымени и попадают в молоко во время дойки. Впрочем, вкус молока становится мягче, если козу содержат в чистоте, а вымя тщательно моют перед каждой дойкой. Есть у козьего молока еще одна любопытная особенность: сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают.

Гиппократ в античности и Авиценна в Средние века считали его лекарством против многих недугов – и их мнение научно подтверждено в наши дни. Известно, например, что оно хорошо восстанавливает силы после стрессов и физических нагрузок. И это не случайно: козье молоко очень питательно, в нем больше белка и жира, чем в коровьем.

В козьем молоке больше калия, незаменимого для сердечно-сосудистой системы, витамина В12, который контролирует обмен жиров, белков и углеводов, в нем есть заживляющий раны лизоцим, который просто необходим при заболеваниях желудка, кальций и витамин D, укрепляющий костную ткань (козьим молоком даже лечат остеопороз!).

Врачи советуют употреблять козье молоко тем людям, у которых белки коровьего молока вызывают аллергию, – девять из десяти человек, которые не могут пить коровье молоко, идеально переносят козье.

Коровье молоко

Коровье молоко, пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины; при этом молочный белок лучше и легче усваивается организмом, чем белок мяса или рыбы.

В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар – лактоза – поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.

К сожалению, у многих людей коровье молоко вызывает аллергические реакции. Виновниками их могут быть как лактоза, так и грубый белок казеин – в коровьем молоке его слишком много (и в этом оно проигрывает козьему, верблюжьему и буйволиному). В этом случае следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам – кефиру, простокваше, варенцу, творогу, катыку, ряженке, сметане, ацидофилину… Они редко вызывают аллергию, поскольку под воздействием кисломолочных бактерий лактоза и казеин подвергаются брожению.

Тем не менее коровье молоко с давних времен используют при лечении сердца, печени, почек. Не менее полезно молоко близких родственниц коров – буйволиц, самок яка и зебу: оно более насыщено жирами и белками.

Овечье молоко

Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу, кефир, масло и сыры – чанах, осетинский, тушинский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах.

Оленье молоко

Какой витамин в молоке и чем он полезен?

Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко: в нем в три раза больше белка и в пять раз больше жира по сравнению с коровьим. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр, а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.

Ослиное молоко

Самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: они считали его эликсиром молодости. К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов.

Функции витамина А

Получив ответ на вопрос, какого витамина больше всего в молоке, необходимо узнать его полезные свойства. Общеизвестно, что ретинол помогает поддерживать здоровье ваших глаз и остроту зрения, но его полезное воздействие на организм этим не ограничивается. Он также играет важную роль в обеспечении хорошего состояния вашей кожи и мягких тканей, а также поддерживает прочность костей и зубов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Организму нужно определенное количество витамина А, чтобы синтезировать белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекциями. Кроме того, ретинол действует как антиоксидант. Это означает, что он помогает защищать клетки вашего организма от повреждений, которые могут вызвать хронические проблемы со здоровьем (такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак).

Кроме того, в каждом стакане молока содержится около 20 процентов от суточной нормы витамина D, в котором нуждается ваше тело каждый день. У многих людей сегодня наблюдается недостаток этого вещества, поэтому необходимо серьезно относиться к своему рациону.

Естественные источники и воздействие на организм

Какой витамин в молоке и чем он полезен?

Очень немногие продукты содержат витамин D в его естественном виде. Жирная рыба (рыба-меч, лосось и тунец) и яичный желток содержат его в наибольшем количестве. Кроме того, присутствует он и в говяжьей печени. Поскольку витамин D является жирорастворимым и накапливается в организме, молочный жир, содержащийся в цельном молоке, содержит некоторое количество этого вещества, зависящее от потребления животным полезной пищи и воздействия солнца.

Высокий уровень витамина D поддерживает производство серотонина – гормона, связанного с настроением, аппетитом и сном. Дефицит этого соединения часто связан с депрессией, хронической усталостью и ПМС. Говоря о том, какой витамин в молоке присутствует всегда, стоит назвать это вещество. Кроме того, молочные продукты часто выпускаются обогащенными витамином D дополнительно.

Дополнительные питательные вещества

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Какие витамины в молоке коровьем встречаются еще, кроме вышеперечисленных? Оно также может содержать небольшое количество витамина В2 или рибофлавина, B12 и совсем немного – B6 (около 0,1 миллиграмма на стакан). Некоторые из этих соединений, особенно А и рибофлавин, разрушаются под воздействием света, поэтому молоко, хранящееся в прозрачных контейнерах, будет иметь более низкий уровень питательных веществ.

Один стакан 1-, 2-процентного или обезжиренного молока обеспечивает вам около трети от той нормы кальция, которую вы должны потреблять каждый день (около 1000 миллиграммов). Такое же количество напитка также дает примерно 32 процента от нормы фосфора, который вам необходим на ежедневной основе (700 миллиграммов). Фосфор взаимодействует с кальцием для наращивания костной массы и поддержания здоровой скелетной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru