Какие орехи содержат кальций

Кунжут и мак

Вы удивитесь, однако в маленьких зернышках содержание кальция намного выше, чем в твороге. Например, в 100 г кунжута найдете 975 мг Са, а в таком же количестве мака микроэлемента еще больше — 1500 мг.

Однако следует помнить, что много кальция только в неочищенных семенах кунжута, поэтому приобретайте именно такой продукт. А чтобы организм усвоил максимальное количество кальция, замочите семена в холодной воде на 20 минут и употребляйте натощак, тщательно пережевывая.

Зелень, шиповник.

Если любите все блюда употреблять с зеленью, скорее всего, гипокальцемия вам не грозит.

В растениях содержится достаточно большое количество полезного микроэлемента. Поэтому введите в свой рацион листья салата, базилик и петрушку. Также весной употребляйте листья одуванчика.

Конечно орехов или семян можно употребить в пищу гораздо больше чем зелени. Съесть горсть орехов – плёвое дело, а вот пучок укропа или петрушки? Но зелень точно вам не навредит, ровно как и шиповник, особенно осенью или зимой.

В зелени содержится следующее количество кальция (в 100 граммах):

  • Зелёный лук – 0,086 грамм.
  • Листовой салат – 0,037 грамм.

Не сложно подсчитать, что в том количестве приправы, которое используется для приготовления блюда кальция совсем немного, но даже мелочь не совсем мелочь.

В шиповнике содержится 0,276 грамм кальция. Притом, с ним связана интересная особенность. Большая часть содержащегося кальция попадает в настой из шиповника, а он будет приятным дополнением к чаепитию промозглой осенью.

Суточная потребность в кальции.

Теперь вы знаете все продукты богатые кальцием, и сможите просчитать свой рацион основываясь на суточных нормах кальция для человека.

[attention type=green]Норма, установленная в России (для взрослого человека) составляет 0,8-1 грамм кальция в сутки. [/attention]

Продукты содержащие кальций для беременных крайне важны и для них суточная доза вдвое выше.

Не стоит пугаться этой цифры и опуская руки сидеть и бесконечно жевать укроп – в той или иной степени кальций в продуктах содержиться. На практике в тарелке мясного супа, чашке салата и тарелке хлопьев для завтрака в совокупности кальция даже чуть больше чем нужно.

Недостаток в организме (симптомы).

Прежде чем говорить о последствиях недостатка кальция стоит узнать – для чего он нужен. Львиная доля кальция в организме используется для формирования костей. Так же кальций необходим для нормального протекания процесса кроветворения. Для ногтей, волос и зубов – кальций не является основополагающим, он служит лишь для укрепления.

Недостаток кальция приводит к развитию остеопороза – размягчения костной ткани, однако не всегда именно недостаток кальция является причиной. Обычно следствием остеопороза является гипотермия (отсутствие потребности) которой подвержены космонавты.

Потребность в кальцие возрастает при беременности и кормлении грудью у женщин и при больших физических нагрузках. Так же высока потребность в кальции у детей в момент упрочнения скелета (6-9 лет). Большинство врачей рекомендует увеличить потребление кальция при остеопорозе.

Существует понятие биодоступности. Буквально – это способность усваивать организмом те или иные вещества. В отношении кальция ситуация сложная – этот важный и нужный организму элемент усваивается крайне тяжело из-за своего состава. Для преодоления порога биодоступности кальция достаточно употреблять больше витамина D. Так же с этой задачей успешно справиться аскорбиновая кислота которая содержится во многих овощах.

Ещё одним веществом ускоряющим усвоение кальция является магний и соли фосфора. Первый содержится в овощах и муке мелкого помола, а фосфор есть в рыбе.

[attention type=yellow]При расчёте своего рациона не забывайте про то что все препараты обладающие мочегонным эффектом способствуют вымыванию кальция.[/attention]

Гиперкальциемия и её симптомы.

Какие орехи содержат кальций

Выше уже писалось о переизбытке кальция в организме и его последствиях. Так вот, переизбыток кальция обладает своим собственным названием – гиперкальциемия, и это уже заболевание.

Дело в том что избыток кальция не может образоваться за счёт употребления пищи – кальций в продуктах питания не содержится в таких огромных количества и он со временем выводится из организма. При приёме лекарств и витаминных комплексов содержащих кальция (в том числе БАД-ы) необходимо быть крайне осторожным и проконсультировать с врачом.

Гиперкальциемия, причины её возникновения, состоят в том, что большие объёмы кальция не усваиваются и не выводятся организмом, как следствие имеем целый букет очень неприятных заболеваний:

  • Камни в почках и мочевом пузыре.
  • Проблемы и сбой в механизме свертывания крови.
  • Резкое понижение иммунитета.

[attention type=red]От последствий гиперкальцемии придётся избавляться очень долго, так что не стоит пренебрегать визитом к врачу перед началом приёма витаминов или БАДа, иначе вам придётся ещё очень долго смотреть на врачей.[/attention]

Кальций полезен для организма, но он может быть кране опасен, по этому не стоит пичкать себя и своего ребёнка огромным количеством витаминов – лучше просто чаще и вкуснее кушать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru