Какие витамины содержатся в огурцах и сколько

Какие витамины и микроэлементы содержатся в огурцах?

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей.

Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно.

Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг
  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ.

Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек.

Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней.

Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

https://www.youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты.

Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

источник

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамины

Витамин А 0,06 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,04 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,1 мг

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца
Нутриент Количество на 100 г продукта
Витамин А 0,06 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 4 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 141 мг
Фосфор 42 мг
Хлор 25 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 8 мг
Железо 0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины

Витамин А 0,06 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,04 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,1 мг

Витамины

Витамин А 0,06 мг Витамин В1 0,03 мг Витамин В2 0,04 мг Витамин В3 0,3 мг Витамин В6 0,04 мг Витамин В9 4 мкг Витамин С 10 мг Витамин Е 0,1 мг

Полезные свойства

Витамины в соленых огурцах придают ценность продукту. Молочная кислота, выделяющаяся при брожении овоща, нормализует работу пищеварительной системы. В соленьях, приготовленных из огурцов, есть много клетчатки.

Именно она отвечает за нормализацию функций пищеварительного тракта и снижает риск развития рака. Антиоксиданты, которые содержит продукт, борются со свободными радикалами. Соленья богаты кальцием, железом и магнием. Медицинский персонал рекомендует съедать по несколько растительных продуктов в день. Соления из огурцов способны удовлетворить данную суточную потребность.

Соленый огурец содержит бактерии, способные контролировать развитие вредной микрофлоры кишечника. Молочная кислота консервированного продукта способствует снижению жировых веществ в потоке крови, улучшает кровообращение, снижает артериальное давление. За счет обогащения кишечника полезной микрофлорой, улучшается пищеварение.

Огуречный рассол содержит те же витамины, что и сам овощ. Биологически активные вещества, которые есть в консервированном продукте, обуславливают легкий слабительный эффект. Маринованные огурчики, несомненно, возбуждают аппетит. Однако при некоторых патологиях рекомендуется ограничить их прием, не смотря на то, сколько в них витаминов.

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

Огурцы — продукт, востребованный в диетологии, косметологии и нетрадиционной медицине.

Мякоть, кожура и сок огурцов обладают оздоровительными свойствами. Они очищают организм от вредных веществ, за что их называют «санитарами организма».

  • В них содержится тартроновая кислота. Она не позволяет углеводам преобразовываться в жиры.
  • Благодаря низкой калорийности, свежие огурцы способствуют мягкой и быстрой потере веса.
  • Растительная клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Этот овощ является отличным природным средством для стабилизации сердечной деятельности, понижения АД, снятии отеков.
  • В них много щелочи, что способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, защищает от мочекаменной болезни и замедляет старение.
  • Огуречный сок эффективно справляется с прыщами. Его применяют для лечения порезов, ожогов и прочих ран.
  • Это мощный антидепрессант.
  • Маски их свежего огурца подтягивают и смягчают кожу лица, восстанавливают ее цвет. На основе огуречного сока готовят лосьоны, тоники и другие косметические средства.

Полезные вещества

У огурцов самая низкая энергетическая ценность. Процентное содержание минералов, витаминов и прочих полезных веществ в них гораздо ниже, чем в других овощах.

Их ценят за высокое содержание витамина К (филлохинона) и калия.

Витамины

Огурец — продукт, богатый витамином К. На каждые 100 г свежего овоща с кожурой приходится 16, 4 мкг филлохинона.

Он нормализует свертываемость крови и повышает заживляемость ран, образуя на их поверхности защитную корочку из кровяных клеток.

https://www.youtube.com/watch?v=gL0jcT4-6LA

Витамин К нормализует обменные процессы в костной и соединительной тканях, защищает от развития остеопороза. Он обеспечивает синтез отдельных видов белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.

Филлохинон нейтрализует разрушительное действие кумарина и афлотоксина — сильнейших ядов, приводящих к развитию онкологии.

В огурцах также содержатся:

  • Витамины красоты А и Е. Они способствуют выработке коллагена, повышающего эластичность кожи и сохраняющего ее молодость.
  • Аскорбиновая кислота — мощнейший антиоксидант.
  • Витамин Д (кальциферол). Нормализует минеральный обмен. Обеспечивает запас кальция в зубах и костной ткани, предотвращает развитие остеомаляции (размягчение и слабость костей), остеопороза и рахита.
  • Ниацин (витамин РР). Защищает от развития гипертонии, сахарного диабета, тромбозов.

Витамины группы В:

  • Тиамин (В1). Необходим для регуляции сердечной деятельности, работы органов дыхания и пищеварения, нервной системы.
  • Рибофлавин (В2). Способствует повышению иммунитета.
  • Пантотеновая кислота (В5). Оказывает влияние на общее состояние, защищает от бессонницы, обеспечивает здоровье волос и прочность костей.
  • Пиридоксин (В6). Предупреждает шелушение кожи, выпадение волос. Защищает от появления маленьких, долго незаживающих язвочек в ротовой полости.
  • Фолиевая кислота (В9). Регулирует развитие новых кровяных клеток. Его называют «женским витамином», так как он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, предотвращает дефекты его развития и защищает от преждевременных родов. Способствует усиленному выделению «гормона радости» — серотонина, защищающего от стрессов и депрессивного состояния.
  • Кобаламин (В12). Необходим для формирования ДНК и нормализации деления клеток. Способствует ускорению роста в детском возрасте. Повышает память и концентрацию внимания. Снижает раздражительность.

Макроэлементы

Огурцы входят в число овощей, богатых калием. По содержанию этого минерала они не уступают клубнике, мандаринам и репчатому луку.

Он нормализует работу сердца и сосудов, нервной и выделительной системы, костно-мышечного аппарата. Калий защищает от появления отеков и зашлакованности организма.

В небольших количествах в огурцах присутствуют:

  • Кальций — поддерживает прочность твердых тканей зубов, костей и ногтевых пластинок.
  • Фосфор — обеспечивает нормальный рост костей, зубов. В течение всей жизни поддерживает их нормальное состояние и целостность.
  • Магний — обеспечивает последовательность чередования сжатия/расслабления нервных и мышечных волокон. Участвует в основных физиологических процессах. Элемент полезный для сердца.
  • Натрий — необходим для поддержания в норме баланса жидкости.

Микроэлементы

  • Йод — содержится в легко усваиваемой форме. Необходим для нормального функционирования щитовидной железы
  • Железо — составляющая часть гемоглобина. Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов. По его содержанию огурцы превосходят виноград и лесную землянику.
  • Фтор — важный компонент минерального обмена.
  • Цинк — необходим для сохранения остроты зрения. Нормализует работу вилочковой железы, стабилизирует выработку гормонов и антител. Обеспечивает расщепление углеводов, белков и жиров.
  • Селен — повышает выработку АТФ. Способствует выведению солей тяжелых металлов и прочих токсичных веществ. Защищает от рака. Координирует действие микроэлементов, активируя энергетический обмен и метаболизм ферментов.
  • Медь — элемент, который по праву называют «металлом жизни». Он принимает участие во всех ферментативных реакциях и оказывает огромное влияние на работу практически всех органов и систем.

Кому полезен

Огурцы полезны в любом возрасте. Наибольшую пользу они приносят при употреблении в свежем виде без добавления соли.

Содержащиеся в нем минералы нейтрализуют действие поступающих с пищей неорганических соединений. Зеленый овощ включен в число диетических продуктов.

Медики рекомендуют его употреблять:

  • при заболеваниях почек, печени, сосудов и сердца;
  • при ожирении, атонии кишечника;
  • пациентам, страдающим молочным диатезом, гипертонией, анемией или атеросклерозом;
  • при нарушении обменных процессов;
  • при опущении матки, отеках и отложении солей (подагре);
  • больным сахарным диабетом (содержит гормон, стимулирующий выработку инсулина);
  • в качестве мягкого слабительного средства;
  • при облысении.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, огурец имеет и ряд противопоказаний к употреблению.

Продукт запрещен к приему в следующих случаях:

  • В период обострения нефритов (хронических и острых);
  • При пиелоцистите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности с выделением мочи, имеющей щелочную реакцию;
  • При колитах.

Не следует увлекаться огурцами при обострении язвенной болезни и гастрита с пониженной кислотностью.

Необходимо ограничивать употребление этого зеленого овоща в период грудного вскармливания. Он обладает слабительным свойством и может вызвать понос у ребенка.

Зеленый овощ полезен беременным женщинам. Он выводит излишки жидкости из организма, снижает давление и уменьшает токсикоз.

Калорийность

Огурец — зеленый овощ с низкой питательной ценностью. Его калорийность не превышает 15 ккал на 100 г продукта. Белков, жиров, углеводов — 0,8; 0,1; 2,5 г соответственно.

Как выбрать

  • Так, современное овощеводство не обходится без использования химикатов и удобрений.
  • Разумное их применение не наносит вреда здоровью.
  • Но как определить качество огурца и не ошибиться с выбором?
  • Вот несколько советов, которые помогут оценить степень свежести овоща и степень его полезности для организма:
  • Свежие, не хранившиеся долго на складе огурцы должны быть упругими и твердыми на ощупь. Их упругость проверяют, надавливая в зоне плодоножки.
  • Кожура плодов должна быть целой. Через вмятины и трещины на ее поверхности внутрь овоща проникают микробы и бактерии, способствующие его загниванию.
  • Качественные огурцы обладают ароматом. Его можно почувствовать, слегка ковырнув ногтем у плодоножки.
  • Следует обратить внимание на цвет огурца. Слишком темная окраска присуща овощам, при возделывании которых вносились большие дозы азотных удобрений. Как правило, такие огурцы имеют жесткие, колючие шипы на поверхности. Такие плоды могут стать причиной различных проблем со здоровьем. Лучшими для покупки считаются огурцы изумрудного цвета, шипы которых проминаются при проведении по поверхности кожуры ладонью.

Как хранить

Огурцы — быстро портящийся продукт. Продлить срок его годности поможет правильное хранение.

Чтобы плоды дольше оставались упругими нужно позаботиться о сохранении в них влаги. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

Если огурцы стали немного дряблыми, восстановить их упругость поможет вода. Перед употреблением достаточно замочить их в ней на полтора-два часа.

Как использовать

Максимальная польза достигается при употреблении огурца в свежем виде. Витамины и

минералы сохраняют свое действие и при использовании плодов в салатах, соленом и консервированном виде.

Витамины

Польза огурцов для организма

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Видео из интернет

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=X6Cddm98Mi0

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Сейчас пойдет речь о всем известном и многими любимом овоще. Он зеленый и сочный, вкусный, ароматный и низкокалорийный — настоящий король салатов! Мы расскажем, какие витамины содержатся в огурцах и как они помогают организму человека.

Овощ принадлежит роду тыквенных, а они, как известно, очень полезны для пищеварительной системы.

Почти на 98% огурец состоит из воды, благодаря этому в нем практически не содержится жиров и он относится к диетическим продуктам.

Пищевая ценность 100 гр свежих огурцов имеет такие показатели:

  • органических кислот — 0,1 гр;
  • воды— 98,5 гр;
  • углеводов— 2,5 гр;
  • моно- и дисахаридов — 2,4 гр;
  • жиров— 0,1 гр;
  • пищевых волокон— 1,0 гр;
  • белков — 0,8 гр;
  • золы— 0,5 гр;
  • крахмала— 0,1 гр.

Калорийность сырых огурцов составляет около 13 ккал. Это чуть больше, чем в листьях салата (11 ккал), а значит их необходимо использовать в диетическом рационе, тем более, что огурцы содержат клетчатку, которая очищает кишечник и имеет мочегонный эффект. Ограничивать поедание зеленого овоща во время диеты совершенно нет надобности — огурцы можно есть сколько угодно и в любом виде.

Чаще всего из них готовят салаты, но не менее вкусным будет и суп пюре из огурцов, фруктово-овощной смузи или другой огуречный коктейль.

В сыром овоще содержится много полезных веществ, хотя огурец, конечно, не является лидером по этим показателям. В том же помидоре многих элементов больше. Давайте посмотрим, какие минералы и витамины содержатся в огурцах и какой эффект они могут произвести на наш организм.

Содержание минералов в 100 гр продукта:

  • калия— 141 мг;
  • фосфора— 42 мг;
  • хлора — 25 мг;
  • кальция— 23 мг;
  • магния— 14 мг;
  • натрия— 8 мг;
  • железа— 0,6 мг.

Витамины в огурцах:

  • А — 0,06 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 и В6 — по 0,04 мг;
  • В3 — 0,3 мг;
  • В9 — 4 мкг;
  • С — 10 мг;
  • Е — 0,1 мг.

Польза огурцов

Употребляя ежедневно свежие огурцы, вы пополните запасы витаминов и, несомненно, оздоровите организм.

Употребляя в пищу салаты со свежими огурцами, вы мягко и эффективно можете:

  • очистить кишечник;
  • вывести из организма тяжелые металлы;
  • снизить давление;
  • избавить организм от токсинов;
  • сделать моложе кожу лица;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить сердце;
  • улучшить работу печени и щитовидки;
  • понизить температуру тела;
  • уменьшить воспалительные процессы, как внутренние, так и внешние;
  • утолить жажду;
  • улучшить память;
  • нормализовать усвоение белков и жиров.

Помимо витаминов, в огурцах содержится глюкоза — это природный сахар, который улучшает работу мозга.

Многие люди оценили действие на организм огуречного сока, применяя его внутрь и наружно. С его помощью можно отбелить кожу, убрать пигментные пятна, смягчить эффект от загара и осветлить веснушки. Он избавит от высыпаний, угрей.

Если его пить, можно укрепить сосуды, сердце и почки, почистить кишечник, вывести ненужный холестерин, улучшить обмен веществ. Сок из свежих огурцов оказывает антисептический эффект при заболеваниях полости рта и зубов.

Двухнедельный прием уменьшит выпадение волос и укрепит ногти.

В косметологии огурцы используют чаще, чем другие овощи. Маска из зеленых плодов убирает жирность, но не вызывает сухости кожи. Мякоть снимет воспаления и может спасти от солнечных ожогов.

В кожуре огурца могут содержаться нитраты, поэтому лучше от нее избавляться.

В плодах относительно большое содержание витамина С. При повышенной кислотности желудка у некоторых людей может быть негативная реакция на употребление огурцов.

Чтобы очистить организм или решить некоторые проблемы со здоровьем, не обязательно пить огуречный сок литрами.

Употребляя овощ в салатах ежедневно, можно добиться легкого слабительного и мочегонного эффекта. Постоянное включая огурец в меню, вы избавитесь от отеков, высыпаний, запоров, одышки.

Содержащиеся в зеленом овоще витамины и минералы улучшат мозговую деятельность и нормализуют давление.

Универсальность огурца неоспорима. Этот овощ используется в кулинарии, косметологии и медицине. Неоспоримая полезность в сочетании с доступностью позволяет огурцам по праву считаться незаменимыми овощами на нашем столе.

Огурцы – огородная культура чрезвычайно популярная во всём мире. Лекарственным свойствам способствует состав огурцов, где выдержан баланс между минеральными веществами и органическими соединениями. Довольно известный факт, что этот овощ состоит из большого количества воды. Сколько воды в огурце в точном значении знаю немногие. 95% содержания огурца – вода.

Поэтому огурцы – продукт диетический, употребление которого способствует скорому наполнению желудка и, соответственно, быстрому насыщению.

Помимо воды огурец обладает полезными органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. Кофейная, фолиевая и тартроновая кислота оказывают существенное влияние на организм в целом. Благодаря тартроновой кислоте углеводы не имеют возможности превращаться в жиры. Этот процесс необходим для нормализации веса.

Калорийность огурца очень низкая. Составляет всего 15 ккал на 100 грамм. Поэтому роль идеального диетического продукта принадлежит огурцу по праву.

Пищевая ценность выглядит следующим образом: вода занимает 98 г, углеводы – 2,5 г, жиры представлены незначительным количеством 0,1 г, белки – 0,8 г.

Богат огурец минеральными веществами: фтором, медью, цинком, железом, калием, кремнием, молибденом, фосфором, магнием, хлором и марганцем. Также содержание огурца дополнено: крахмалом, золой, дисахаридами и указанными ранее органическими кислотами, клетчаткой и витаминами.

Какие витамины в огурцах свежих представлены в наибольшем количестве?

Насыщенность огурцов ценнейшими веществами поражает. Огурец – первый диетический продукт, чем ещё полезен для организма человека.

  • Наличие йода гарантирует полноценную работу щитовидной железы и необходимую профилактику йододефицита. Благодаря большому количеству воды, йод легко усваивается.
  • Огурцы способствуют избавлению от отёков на теле и исключают вероятность их появления. Это возможно при воздействии калия, включённого в огуречный состав.
  • Огуречный сок, особенно свежеотжатый, нормализует функционирование печени, желчного пузыря и предстательной железы.
  • Огурцы являются обладателями уникальной способности. Выражается она в блокировании переработки углеводов в жиры, что способствует усвоению белков и жиров.
  • Клетчатка растительного происхождения регулирует работу кишечного тракта, ускоряя процесс переработки пищи.
  • Огурцы – болеутоляющее и спазмолитическое средство. Обладает способностью снижать повышенную температуру тела.
  • С помощью огурца обеспечивается скорое выведение жидкости. Это нормализует артериальное давление.
  • Огурец обладает слабительным эффектом. Регулярное его употребление показано при хронических запорах.
  • Наружно огуречный сок можно использовать при ранах и ожогах. Также широко применение огурцов в домашней косметологии. Огуречные маски, скрабы и лосьоны весьма эффективны и достаточно востребованы в виду абсолютной доступности.
  • При беременности способствуют выведению лишней жидкости из организма и облегчают токсикоз.
  • Консервированные огурцы также приносят пользу. Солёные или маринованные огурцы в процессе брожения становятся источниками молочной кислоты. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, снижает риск развития онкологии.

Маринованные, солёные и малосольные огурцы значительно повышают аппетит. Поэтому при избыточной массе тела и ожирении употребление консервированных огурцов должно быть минимальным.

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

источник

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

источник

источник

Не смотря на то, какие полезные свойства присущи продукту, свежие огурцы противопоказаны людям при остром и хроническом нефрите. Стоит воздержаться при таких диагнозах, как почечная недостаточность и почечнокаменное заболевание. Нежелательно включение в рацион огурцов при обострении гастрита, колита, язвы желудка, энтероколита.

Соленые огурцы противопоказаны при ожирении, нефрите, гепатите, обострении хронических болезней пищеварительной системы. 

Витамины, микроэлементы и органические вещества важны для поддержания здоровья организма. Поступление их в достаточном количестве поможет укрепить иммунитет, продлить молодость и года жизни. 

Так же рекомендуем:

  • Узнайте какие витамины и питательные вещества содержатся в различных сортах капусты
  • Природная сила натуральных масел
  • Уникальные свойства плодов облепихового дерева с пользой для здоровья
  • Употребление печени с пользой для здоровья

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

источник

источник

источник

Какие витамины содержатся в огурцах: что входит в состав и как принимать

Огурец — овощ, возделываемый всеми огородниками. Он ценится за отменные вкусовые качества и низкую калорийность.

  1. В нем содержится большое количество важных для жизнедеятельности организма минералов, витаминов и прочих полезных веществ.
  2. Огурец является водянистым овощем.
  3. Вода составляет 95% его массы.
  4. Она отфильтрована корневой системой растения и благотворно влияет на обмен веществ.
  5. Свежим огурцом хорошо утолять жажду в жаркую погоду.

Около 95% огурцов – жидкость. Овощ содержит мало органических веществ. Входящие в состав ферменты способствуют улучшению усвоения белковых соединений животного происхождения. Мясные блюда рекомендуется употреблять в пищу с овощными салатами, которые содержат ценные витамины. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Огурец содержит витамины группы В, С, Р. Велико содержание провитамина А, ферментов, минеральных веществ. Они представлены ионами кальция, магния, железа. В составе свежего огурца есть соли калия и клетчатка, которая необходима для стимулирования функции кишечника. 

Включение свежих огурцов в рацион способствует улучшению аппетита и обмена веществ. По мнению диетологов и терапевтов, особенно полезен овощ людям заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек. Огурцы – обязательный продукт при диетическом питании. Он незаменим для людей, страдающих ожирением. Немаловажно мочегонное, желчегонное и слабительное действие растительного продукта.

Огурец славится высоким содержанием щелочных солей. По данному показателю он уступает лишь черной редьке. Соли имеют свойство нейтрализовать вещества с повышенной кислотностью, которые есть в некоторых пищевых продуктах. Это позволяет не допустить нарушения обменных процессов, предотвратить преждевременное старение клеток и образование камней во внутренних органах. Поэтому огурцу присвоен статус санитара организма.

Йод, который содержит свежий огурец, легко усвояем для организма. Людям, придерживающимся низкокалорийного питания, зеленый овощ помогает задержать преобразование углеводов в жиры. Запив съеденный овощ небольшим количеством воды или молока, можно очистить кишечник.  Материал таблицы показывает, какие витамины содержит 100 граммов овоща в свежем виде.

При покупке следует обращать на товарный вид огурца. Отсутствие вмятин, зеленая окраска, небольшой размер свидетельствует о высоком сорте овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru