Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны

Многим из вас знакомы шампиньоны — они являются одними из самых популярных грибов на нашей планете. Почему? Их относительно просто выращивать, при этом растут они в очень больших количествах. Благодаря этим простым свойствам шампиньоны можно купить в супермаркете практически в любое время года, при этом их стоимость будет относительно невысокой.

Однако дело не только в этом. Грибы очень вкусные и, что самое главное, невероятно полезные. Например, в них содержится большое количество воды, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Последних насчитывается около 20 видов и все они крайне необходимы человеческом организму.

Из некоторых аминокислот даже производят антибиотики. Порадуют шампиньоны и тех людей, которые следят за своим весом — они обладают низкой калорийностью, но при этом являются очень питательным продуктом, то есть позволяют моментально избавиться от чувства голода. Очень ценится этот продукт вегетарианцами, поскольку им он заменяет мясо.

Что еще? Ценность шампиньонов могут оценить диабетики, так как в них практически не содержится сахара. Впрочем, эти грибы рекомендуется употреблять и здоровым людям, в том числе, поскольку они улучшают умственную деятельность, замедляют образование морщин, улучшают состояние кожи, способствуют развитию памяти, понижают уровень холестерин и т.д.

Рассказывать о ценных свойствах этих грибов можно очень долго, но наша речь пойдет сегодня исключительно об употреблении шампиньонов в свежем виде. В большинстве случаев мы кушаем их вареными, жареными или пареными, но, как утверждают некоторые повара, они вполне приятны на вкус в сыром виде. Например, со свежими шампиньонами существует много овощных салатов, которые наверняка удивят вас своими вкусовыми качествами. Как вариант, грибы можно употреблять без добавок вообще, разве что желательно сдобрить их небольшим количеством лимонного сока для вкуса.

Однако не все так просто, как вы могли подумать. Крайне важно правильно подобрать грибы, потому что если они будут несвежими, то риск отравиться крайне высок. Даже в том случае, если вы уверены в свежести шампиньонов, перед употреблением как следует их промойте проточной водой или оботрите мокрой тряпочкой. А вот оставлять их в воде не рекомендуется, потому что грибы ее моментально впитывают в себя (не забывайте, что они имеют пористую структуру).

Тем не менее мы бы советовали подвергать шампиньоны термической обработке — так безопасней. Ну а если вам захотелось исключительно сырых грибов, то хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Какие грибы можно есть сырыми и не отравится?

Любители сыроедения считают, что пользы от сырых грибов гораздо больше, чем от вареных или жареных блюд. Собирают и едят те грибы, которые растут в лесу, подальше от трассы, заводских выбросов. Они гораздо вкуснее и питательнее, чем те, которые произрастают в черте города.

Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.

Сыроежки

Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.

Сыроежка пищевая — russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья.

Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.

Вешенки

Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.

Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.

Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.

Белые грибы

Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.

Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.

Рыжики

Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.

Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.

Лисички

В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.

Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.

Шампиньоны

Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.

Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.

Самый вкусный гриб

В России растет только один вид редкого гриба – летний трюфель. Он редко встречается, очень дорогой деликатес. Растет глубоко в земле, среди дубов и буков. Ищут необычный гриб с помощью собак. Их специально обучают для поиска. У трюфелей привкус жареных семечек или грецких орехов, сильный грибной запах.

Если трюфель поместить в воду и оставить на час, то жидкость становится похожа на соевый соус. Деликатесы используют как добавку к основному блюду. Их нарезают тонкими частями, кладут на горячее блюдо, сразу появляется сильный аромат.

Бактерии через почву, руки, грязные ножи попадают на грибы. Это благоприятная среда обитания способствует быстрому развитию микробов. Вскоре на плодовом теле их образуется уже миллионы. Именно бактериальная флора вызывает сильную интоксикацию всего организма съедобными грибами в сыром виде. При термообработке практически все микроорганизмы погибают, что делает грибочки безопасными.

Когда свежие грибы пересыпают солью для засолки, также может произойти отравление. Происходит подобное из-за нарушения техники обработки: долгого хранения, не менялась вода, недостаточно положили соли.

Грибы впитывают в себя все токсические вещества, тяжелые металлы, пестициды. Если плоды собирались в черте города, даже съедобные грибочки становятся опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

Нельзя собирать и кушать старые залежалые грибы.

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

  1. В первую очередь грибочки нужно отсортировать — выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
  2. Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
  3. Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
  4. Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
  5. Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.

Грибы трудно перевариваются и усваиваются. Чрезмерное употребление сырых грибов приводит к расстройству желудка и кишечника.

  • через 1-2 часа возникает тошнота;
  • головная боль;
  • головокружения;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • иногда возникают аллергические реакции.

Осложнением переедания грибного обеда может стать непроходимость кишечника. Чаще это бывает после сырых лисичек. Закупорка кишечного тракта опасна для жизни пострадавшего. Необходимо медицинское вмешательство.

Если лесные дары были плохо промыты, то бактериальная флора вызывает отравление организма. Поднимается температура до 37.5 С*, затем наблюдается диарея, боль в животе, тошнота, рвота, общая слабость. Чаще такое отравление лечится в домашних условиях.

Гриб зонтик есть сырым. Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов.

По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

  1. Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

    Груздь перечный кремово-белого цвета

  2. Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.

    Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

  3. Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.

    Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

    Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

Сыроежки можно есть сырыми. Почему сыроежки так назвали?

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П. Машерова Павлу Колмакову .

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро.

Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

– Почему в разных лесах разных «ассортимент» грибов?

– Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик , ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире . Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

– Сколько видов грибов растет в Беларуси?

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

– Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида.

– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

– Строчки можно есть?

– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

– Срезать ножом или выкручивать?

– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

– Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

– Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

– Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

– Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

– Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

– Ядовитые грибы опасно трогать?

– Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

– Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

– Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

– При сушке свойства грибов меняются?

– Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

– У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

– Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков … Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

– Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

-Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

– А как вы сами готовите грибы?

– Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

– Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

– Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме , наш грибник мало что понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Казалось бы, все просто: сыроежки называются так потому, что их можно есть сырыми. Но это не так, хотя многие виды сыроежек действительно можно есть в свежем виде – они обладают приятным сладковатым вкусом, напоминающим вкус ореха.

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны || Какие грибы можно есть сырыми список

На самом деле такое название сыроежки получили потому, что при засоле они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее других грибов – в среднем, уже через сутки; то есть их можно есть практически сырыми . Иначе говоря, они требуют минимальной кулинарной обработки.

О поедании же этих грибов сырыми следует рассказать подробнее. Дело в том, что мякоть некоторых видов сыроежки имеет горький вкус. Он пропадает после вымачивания таких сыроежек в холодной соленой воде или после отваривания. Но есть и такие виды сыроежек, мякоть которых жгуче-едкая. Один из видов так и называется – “едкая сыроежка”.

Такие сыроежки несъедобны. Они не ядовиты в полном смысле этого слова, но сильно раздражают слизистые оболочки, так что удовольствия от такой трапезы вы, конечно, не получите. Отсюда и простое правило определения съедобности сыроежки: если ее вкус в сыром виде мягкий, без едкого привкуса – она годится в пищу.

А знаете ли вы…

Сыроежка – питательный гриб, богатый витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. Сыроежки вкусны в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Однако большинство грибников не уважает этот гриб. Причина этого в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Очень трудно донести до дома из леса целые грибы, а не крошево из сыроежек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru