Какие фрукты нужно есть осенью

Сезонные фрукты

Осень — это время, когда на прилавках появляется огромное разнообразие всяческих овощей на любой вкус. Выбирай — не хочу! Вот наш список лучших и самых полезных для тебя осенних овощей, которые непременно стоит включить в рацион, чтобы стать еще здоровее и красивее.

Самый осенний овощ содержит редкий витамин T, который препятствует накоплению в организме жировых клеток. Тыква содержит много белка и каротина, в чем переплюнула перепелиные яйца и морковь.

В тыкве есть такие полезные микроэлементы как цинк, фтор, магний, йод, медь и кальций. Благодаря полезным волокнам, она очищает организм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Овощ также богат витаминами А, С, Е, D, РР, К, которые укрепляют иммунитет и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Семена тыквы и тыквенное масло употребляют при лечении кишечника и болезней почек, также они убирают угревую сыпь и жирность волос.

тыква фото
Shutterstock

Болгарский перец

Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР и много полезных микроэлементов.

Какие фрукты нужно есть осенью

По количеству витамина C, перец не уступает лимону и черной смородине, он полезен для укрепления кровеносных сосудов и иммунитета.

Болгарский перец отлично борется с усталостью и стрессами, он снижает артериальное давление. Овощ улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Сок сладкого перца рекомендуют пить при сахарном диабете и для снижения уровня холестерина.

перец болгарский осенью - польза
Shutterstock

Морковь

Морковь богата естественным иммуностимулятором – каротином, который станет на защиту твоего организма от простуды и вирусов. В организме каротин превращается в один из самых важных для человеческого организма витаминов – витамин А.

Морковь хорошо помогает укрепить сетчатку глаза и его слизистую оболочку. Овощ используют при лечении печени, желудка, малокровии, авитаминозе.

Блюда из моркови полезны как детям, так и взрослым, они помогают справиться с нарушениями минерального обмена, улучшают состояние кожи, волос и зрения.

морковь польза
Freepik

Капуста

Капуста богата витамином С, который отвечает за иммунитет. Но главное то, что он хранится в ней месяцами и не разрушается при хранении. Остается витамин С и в квашеной капусте. Поэтому капусту можно употреблять осенью в любом виде.

Какие фрукты нужно есть осенью

Фрукты считаются природными и самыми здоровыми конфетами. Отложи шоколадный батончик или пирожное, и обрати внимание на эти сезонные фрукты, которые не только улучшат настроение, но и придадут энергии даже в самый угрюмый осенний день.

Гранат

чем полезен гранат
Shutterstock

В состав граната входят многие полезные вещества и витамины: танин, сахар, клетчатка, калий, натрий, кальций, марганец, железо, магний. Благодаря витамину С этот фрукт хорошо укрепляет иммунитет. А сок граната оказывает  противовоспалительное и тонизирующее действие.

Яблоки

Яблоко включает большое количество железа, которое отвечает за кроветворение. А витамин С повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Пектин отлично очищает организм от токсинов. Поэтому яблоко – один из самых полезных фруктов осени.

Этот фрукт богат пектином, который способствует очищению организма. Кроме того, в грушах содержится фруктоза, обладающая антистрессовым эффектом. Для осеннего рациона этот фрукт просто незаменим!

груши и осень - фото
shutterstock

Хурма богата каротином, содержит столь нужный осенью витамин С,  витамин РР, улучшающий кровообращение, микроэлементы калий, магний, а также железо и йод. Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний укрепляет иммунитет и снижает риск инфекции.

Если осенью включить эти полезные и доступные овощи и фрукты в свой рацион, то организм будет надежно защищен от простуд.

клюква, польза, осень - фото
Shutterstock

Клюква

Уникальность клюквы в том, что она содержит редкий витамин PP, который отвечает за усвояемость витамина  C нашим организмом. Кроме того, клюква богата другими минеральными веществами и природными антиоксидантами, которые защищают нас от простудных заболеваний.

А какие осенние фрукты и овощи любишь ты? Расскажи в комментариях!

Какие фрукты и овощи стоит есть осенью и зимой?

Большинство украинских фруктов и овощей действительно не переживают зиму.

Какие фрукты нужно есть осенью

Исключение составляют, пожалуй, только морковь, свекла, капуста, редька, лук и, возможно, яблоки. Но для полноценного питания этого набора явно недостаточно. Одним из способов, конечно, является быстрая заморозка фруктов, ягод и овощей. Но и свежими продуктами в холодное время пренебрегать не нужно.

Дело в том, что у плодов, выращенных в теплицах и в открытом грунте отличается вкус, но почти не отличается количество витаминов — низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения, которые необходимы для любого живого существа.

Именно зимой с большой долей вероятности у людей начинается гиповитаминоз. С приходом зимы наш рацион несколько изменяется, холодает на улице, активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на более пассивный режим.

Как раз поэтому стоит обращать внимание на растения из более теплых стран.

Для полноценного питания отказываться от фруктов и овощей, даже привозных, не следует. Однако зимой желательно все же выбирать наиболее полезные продукты и обращать внимание на происхождение овощей и фруктов.

Какие фрукты нужно есть осенью

Общеизвестно, что апельсины и мандарины организму нужны ради витамина C. Но этим их польза не исчерпывается. Апельсины и мандарины являются источником крайне важного витамина B9.

В киви и манго — довольно много витамина K. Впрочем, этот витамин есть и в капусте. Авокадо — источник витамина B3.

Еще один фрукт, который очень полезен осенью — инжир. В нем в изобилии содержатся витамины А, С, В, а также пектин, магний и железо. И — что не менее важно — в инжире содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на сердце, кости, кожу и иммуную систему.

Тыква — весьма полезный осенний продукт, содержащий редкие витамины К и Т, а также каротин. Здесь его даже больше, чем в моркови.

Осенью и зимой также стоит налегать на яблоки. Они содержат огромный набор микроэлементов. Яблоки — прекрасный источник железа, магния, фосфора, кальция. Они повышают тонус, улучшают работу иммуной системы, регулируют аппетит.

Отметим, лучше отдать предпочтение плодам из, например, Турции, а не Латинской Америки — поскольку последние преодолевают куда более длинный путь к нашему столу, а значит — в них больше консервантов.

Кстати, при консервировании большинство полезных веществ в овощах и фруктах разрушаются. Одно из редких исключений — квашеная капуста, поскольку этот продукт не проходит термической обработки.

В замороженных вами перцах, которые вы собрали осенью с собственного участка, витаминов сохраняется гораздо больше, чем в свежих, но приехавших из-за моря. Замороженные промышленным образом смеси овощей и фруктов тоже гораздо полезнее свежих, ведь последние могут ехать к вам не меньше двух недель, и за это время терять не меньше 45 процентов важных питательных веществ .

Какие фрукты нужно есть осенью

А вот маринованные заводским способом овощи, фрукты и грибы часто содержат слишком много соли, уксуса и вредных консервантов . Внимательно читайте состав на банках, проверяйте срок и условия хранения, а еще лучше — научитесь делать заготовки сами.

Местное преимущество
: за небольшие деньги, или собрав в лесу или на собственном огороде, можно заготовить запасы на зиму отличного качества. Магазинная «заморозка» тоже отлично подойдет — отечественная тоже обычно дешевле импортной.

Заготовка без термообработки полноценно сохраняет витамины
в некоторых овощах и даже увеличивает их концентрацию. Например, квашеная капуста или моченые яблоки
содержат больше витамина С
, чем свежие
— за счет молочно-кислого брожения. В этих овощах аскорбиновая кислота находится в виде аскорбиногена, который при обработке и превращается в витамин С.

Кстати, отлично хранятся в домашних условиях без специальной обработки
:— поздние лесные ягоды, не склонные к брожению, например, клюква и брусника
;— яблоки поздних сортов, например, антоновка
;— тыква
;— корнеплоды – свекла, морковь, редька, репа, брюква
и, конечно, картофель
.

Правило очень простое: то, что созревает быстро, так же быстро приходит в негодность. Хорошо хранятся именно поздние – осенние – сорта фруктов, овощей и ягод.

Какие витамины особенно необходимы организму осенью

Осень отличное время для похудения, потому что многие фрукты и овощи очень питательные и в то же время малокалорийные.

Осенью погода начинает портиться, природа увядает, а вместе с ней и пропадает настроение и жизненные силы. Чтобы сохранить бодрость духа, организму нужны минералы и полезные вещества.

•    Витамин В6. Питает кожу и волосы, поддерживает в норме гормоны, отвечает за функционирование нервной системы. Этот витамин необходим, чтобы не впасть в осеннюю депрессию и хорошо пережить межсезонье.

•    Витами В12. Создает условия для качественной работы сердечно-сосудистой системы. Отгоняет усталость, предотвращает сухость кожи и перепады давления. В12 хорошо укрепляет иммунную систему.

Какие фрукты нужно есть осенью

•    Витамин С. Борется с вирусами и бактериями, поднимает иммунитет. Витамин нормализует гормональный баланс и эмоциональное состояние человека.

•    Витамин D. Отвечает за хорошее настроение, которое особенно необходимо осенью.

Арбуз

Варвара Лещинская, врач-диетолог, психотерапевт

Осенью арбузы можно есть абсолютно без опасения отравления нитратами, так как осенние арбузы – это арбузы, созревшие в естесственных условиях. Считается одним из лучших средств для очищения и похудения осенью, так как на 90% состоит из воды, ( с ощелачивающими свойствами), содержит много клетчатки, пектина и имеет низкую калорийность – 38 ккал/100г.

Также в мякоти арбуза содержится пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, марганец, никель, железо, магний и калий, органические кислоты, хорошо стимулирующие пищеварительные и обменные процессы. Идеален для очищения почек при почечно-каменной болезни, при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе, подагре, гипертонии артрите и даже диабете. Замечательно работает при этих заболеваниях арбузная диета и разгрузочные дни на арбузе!

Какие фрукты нужно есть осенью

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Полезен в сыром виде, на голодный желудок в виде первого легкого завтрака, или через час после еды в виде десерта. Можно съедать до 2-3 кг в день, если вы на разгрузочном дне или арбузной диете.

Яблоки

К осени созревают и накапливают в себе максимум активных веществ наиболее полезные сорта яблок, такие как ранет, полукультурка, белый налив. Яблоки можно считать целебным стредством от хронических запоров, дисбактериоза, при регулярном употреблении (2-3 крупных или 5-6 мелких в день) они обладают антигрибковым и антимикробным действием.

Плюс низкая калорийность и много клетчатки – и яблоко можно назвать идеальным детокс–продуктом для похудения и очищения. Органические кислоты яблок – яблочная, винная и лимонная в копмлексе с дубильными веществами останавливают процессы гниения и брожения в кишечники, способствуют секреции пищеварительных ферментов, что улучшает переваривание пищи.

Идеальный регулятор аппетита у детей (лучше съедать яблоко на голодный желудок – перед едой). Также содержат противораковые вещества и повышают иммунитет. Источники микроэлементов – железа, йода, калия, кальция, магния, а также витаминов С, А, РР, В1,В3. Дубильные вещества калий предупреждают подагру и мочекаменую болезнь и усиливают распад камней.

Также предупреждают желчекаменную болезнь и холециститы из-за мягкого желчегонного действия.Снижают уровень холестерина, используются при атеросклерозе.Особенно полезны полукультурка, ранет, плоды дикая яблоня, белый налив, антоновка, боровинка, семиринко. Мелкие, дикие и с киловатым вкусом плоды содержат в десятки раз больше полезных веществ,чем их глянцевые собратья.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Чтобы сохранить все полезные свойства, лучше есть в сыром виде, идеально – с утра – как легкий завтрак, или добавлять к сладкому (шоколад, десерт), так как они снижают количество усвоившегося сахара и калорий из сладкого! (чудесный абсорбент калорий!

)Если смущает кислый вкус – потрите на терке вместе с морковью и добавьте ложечку сахара ( в таком сочетании сахар не вреден) или ложечку меда или жирной сметаны. В таком виде – это волшебный завтрак для очищения кишечника и детей, и взрослых.Печеное яблоко и яблочный пирог – очень полезный десерт, но активных веществ в термически обработанном блоке становится меньше на половину

Самые лучшие природные антибиотики, антипаразитарные и противогрибковые детокс-продукты (для очищения кишечника и печени)

Собранные в экологически чистом месте, правильно приготовленные (хорошо измельченные и протушенные в растительном масле) – это целая кладовая полезных и легкоусваиваемых белков, антиоксидантов, витаминов, защищающих от атеросклероза, опухолей, повышающих иммунитет, а также повышающих метаболизм минералов – марганца, селена и др.

Калорийность сырого белого гриба очень маленькая – 22 кКал на 100 г. Маринованные  и жареные белые грибы также практически безвредны для фигуры, так как они содержат всего 24 кКал на 100 г продукта.Калорийность сушеного белого гриба – 286 кКал на 100 г, употребление его в пищу в больших количествах может привести к ожирению.

Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и поддержания функции щитовидной железы. Благодаря содержанию большого количества серы и полисахаридов белые грибы бладают противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и тонизирующими свойствами.Входящий в состав белых грибов эфир лецитин, препятствует отложениям холестерина на стенках сосудов.

Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), чемпион по содержанию марганца, способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты»,В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину, противогрибковым действием, так как в теле гриба содержится особое вещество – хитинманноза, обладающие противопаразитарным действием , губительно влияет на различные виды гельминтов, Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.

Рыжики более калорийны, по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Но зато они легче всего усваиваются!Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам.

Опята малокалорийны (22 кКал), содержат до 90% воды, белки, которые хорошо усваивается организмом, кстати в сухих грибах белка больше чем вговядине в 2 раза, так же в них присутствуют моно- и дисахариды, клетчатка. В летнем опенке витамина В1 не меньше чем в пекарских дрожжах, а фосфора и кальция в грибах почти столько же сколько и в рыбе.

Так же они содержат витамин В2, С, Е, PP, калий, кальций, железо. Опята рекомендуют употреблять при золотистом стафилококке и кишечной палочке, они благотворно влияют на функционирование щитовидной железы, содержат много противораковых веществ.А также очищающим действием для кишечника, поэтому в сочетании с низкой калорийностью – идеальный продукт для снижения веса

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Белые, лисички, опята, маслята – тушить с луком, в виде «грибной икры», рыжики – можно слабосоленые. Грибы – тяжелая пища, особенно в жареном виде. Нуж­но их есть понемногу, осторожно, с большим количеством сочных овощей как в сыром, так и в вареном виде. Густые грибные супы, где больше овощей и меньше грибов, легче перевариваются и обычно не приводят к осложнениям.

Какие фрукты нужно есть осенью

Лисички вкуснее и полезнее в жареном виде. Не желательно давать эти грибы детям в возрасте до 3-х лет, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они считаются трудно-перевариваемым продуктом.

Опята универсальные грибы в плане кулинарной обработки: их варят, жарят, солят и маринуют, сушат. В пищу идут в основном шапки, так как ножки весьма волокнистые. Питательность опят почти такая, как кефира или ряженки, большая, чем моркови, капусты огурцов, лука и помидор.

Рыжики настолько безвредны, что их можно употреблять и в свежем виде (или в слабосоленом) – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Картофель

К осени созревает самый полезный картофель. Он богат аскорбиновой и фолиевой кислотой, солями кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР. Его аминокислоты хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Особая ценность картофеля еще в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.

Это связано с тем, что в картофеле много минеральных веществ и среди них – соли калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома. Картофельный крахмал может служить прекрасным обволакивающим и противовоспалительным средством при желудочно-кишечных заболеваниях. В правильном сочетании с другими овощами предупреждает осенние обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Идеально полезный – это запеченный «в мундире», употреблять вместе с кожурой – так как там максимум полезных веществ. Также полезен в овощных супах, особенно в суп-пюре, как гарнир к грибам, рыбе (но не к мясу!), острому овощному салату (с чесноком, луком – смягчает их раздражающее действие на слизистую)

Тыква

Мякоть тыквы богата витаминами (Е, А, С, D, F, PP, T, группа В), микро- и макроэлементами (магний, калий, железо, кальций), белками, клетчаткой . За счет ощелачивающих веществ тыква полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью. Введение этого овоща в рацион питания помогает в лечении таких заболеваний, как, атеросклероз, запор, диабет, подагра, желчнокаменная болезнь.

Также тыква является сильнейшим мочегонным средством, поэтому ее рекомендуют врачи при нарушении работы почек, сердца и при отеках во время беременности. Диетологи тыкву назначают людям с лишним весом, т.к. вещества, содержащиеся в ней, ускоряют обмен веществ, выводят «плохой» холестерин. Тыквенные семечки богаты растительными маслами, более 50%, и белками.

Какие фрукты нужно есть осенью

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Запеченная в духовке тонкими ломтиками, с перцем и карри, как добавка в пшенную, пшеничную каши, особенно хорош тыквенный суп-пюре, орехово-тыквенный сладкий пирог

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: печеные яблоки, абрикосы, авокадо, бананы (спелые), ежевика, мускусная дыня (канталупа), черешня, кокос, протертая клюква, свежие финики (не сухие), инжир (свежий), грейпфруты, виноград, лимоны, манго, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, хурма, ананас, сливы, малина, клубника (спелая), мандарины.

В небольших количествах: яблоки (лучше всего кислые), гранаты.

Не рекомендуется: все сухофрукты, клюква.

Томаты

Лето и осень – время есть томаты, так как только во время естественного созревания, под влиянием солнечного света в них накапливается мощный антиоксидант – ликопен, уникальное природное лекарство от многих болезней (антиоксидант, превосходящий по эффекту витамины С и Е). Защищает ДНК, препятствует делению опухолевых клеток, предупреждает рака простаты, рак шейки матки, и другие опухолевые заболевания, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Собранные не по сезону «зимние» и «весенние» томаты, из-за неестественных условий созревания – не содержат ликопина, и такого богатой коллекции витаминов (A,B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин и минералов (йод, калий, фосфор, бор, магний, марганец, натрий, кальций, железо, цинк, медь), а также органических кислот.

, улучшающих переваривание (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая). Зато содержат остатки удобрения – нитраты, которые сами по себе обладают воспалительным, «закисляющим» и канцерогенным действием. Поэтому запасайте эти целебные вещества в организме осенью, пока есть еще напитавшиеся солнечным светом плоды.

Естественно созревшие томаты – это еще и натуральные антидепрессанты, улучшающие настроение и защищающие от стресса: в них содержится предшественники серотонина (гормона счастья) Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов — низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в состав помидор хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: В термически обработанных и правильно заготовленных (без использования консервантов) томатах, ликопена даже больше, чем в сырых. Ликопен – это органическое соединени, которое лучше усваивается в присутствии жиров.Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом.

Орехи и семена

Орехами не следует злоупотреблять. Их нужно есть слегка обжаренными и подсоленными, причем обжаривать не на сухой сковороде. Используйте для этого ореховые масла. Помните, что в прошлом орехи считались особым деликатесом, их использовали только для того, чтобы посыпaть ими блюда. Это не еда, а дополнение к ней!

Наиболее подходящие: миндаль.

В небольших количествах: кешью, лесной орех, пекан, кедровые орехи, фисташки, семена тыквы, кунжута, подсолнечника и прочие орехи (любые).

Не рекомендуется: арахис.

Кабачки, патиссоны

Один из самых гипоаллергенных продуктов, богатых клетчаткой. Очень полезен для очищения кишечника, а также мочегонное, ощелачивающее действие при болезнях почек, печени, атеросклерозе. Содержат витамины А и С, минералы калий, кальций, железо, магний,

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Тушение ( с другими овощами), запекание в духовке, суп-пюре из кабачков, приготовление на гриле – все эти способы сохраняют полезные свойства кабачков и патиссонов.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, употребляйте его не чаще 2-3 раз в неделю. Мясные супы очень питательны, когда у вас упадок сил, чрезмерная усталость или вы пытаетесь выздороветь. При истощении полезны густые супы или рагу, приготовленные на мясном бульоне.

Наиболее подходящие: говядина, курица и индейка (темное мясо), утка, яйца, речная рыба, баранина, свинина, морепродукты (кроме ракушек и мидий), оленина.

В небольших количествах: белое мясо курицы и индейки, ракушки и мидии.

Морковь

Какие фрукты нужно есть осенью

Один из важнейших источников каротина – вещества, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Cодержит витамины группы В, РР, С, Е, К. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких.

Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. фитонциды. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом.. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

Свекла

Какие фрукты нужно есть осенью

Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.В буряке содержится всего 45 ккал. Также присутствует бетаин, который очищает организм от холестерина, поэтому данный овощ будет полезен при различных диетахПо содержанию йода свекла отличается от других овощей, поэтому она полезна для профилактики и лечения атеросклероза.

Благотворно действует вареная свекла при гипертонической болезни из-за высокого содержания магния, который способствует снижению кровяного давления. В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный поровну с медом (по 1/2 стакана 2 раза в день).Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, поэтому против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Нельзя: при мочекаменной болезни (из-за наличия в щавелевой кислоты. свекольным соком, могут только усугубить протекание болезни). Из-за слабительного воздействия нельзя следует употреблять в пищу тем, у кого слабый желудок или хронические поносы. Также воздержаться от употребления следует людям с повышенной кислотностью.

Специи

Наиболее подходящие: анис, базилик, лавровый лист, тмин, кардамон, кошачья мята, корица, гвоздика, кумин (зира), укроп, фенхель, пажитник, чеснок, имбирь (свежий), майоран, горчица, мускатный орех, орегано, перец, перечная мята, мак, розмарин, шафран, шалфей, мята курчавая, тимьян, куркума.

В небольших количествах: кайенский перец, кинза, имбирь (сушеный), хрен, горчица, петрушка.

Какие фрукты нужно есть осенью

Не рекомендуется: избыточное потребление любых специй — это иссушивает ткани.

Брокколи и цветная капуста

Содержитклетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР,Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин. Предупреждает развитие атеросклероза и раннее старение (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме).

Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи – отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу. вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Самый полезный способ приготовления – обдать кипятком и добавить в салат, суп или сделать суп-пюре из этого вида капусты ( добавив немного картофеля, пассированный в масле лук, морковь, а также зелень). Можно обжарить ил запечь в духовке с другими овощами, но не дольше 15-20 минут и при температуре не выше 100 градусов, чтобы не разрушились полезные вещества – антиоксиданты

Чеснок

В его состав входят витамины С, В,Д, Р, а также соединения серы, фитонциды и эфирное масло.Ученые насчитывают в чесноке более 100 серосодержащих компонентов (сульфиды), обладают удивительными свойствами: борьбе против стафилококков, возбудителей дизентерии и тифа, бессчетного числа патогенных грибов и дрожжей.

Сульфиды чеснока «склеивают» свободные молекулы яда, пока те не успели воздействовать на человеческий организм. молекулы яда становятся инертными, пассивными, и организм отторгает и выводит их. В чесноке также содержатся другие полезные для человека соединения: аденозин, аллиицин, алликсин, ейхоен, пектины, диаллил трисульфид и т.д.

Эти вещества успешно нейтрализуют возбудителей инфекции, оказывают выраженное противоопухолевое воздействие (существуют сведения, что чеснок эффективен и при раке), снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют содержание холестерина, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, пятые устраняют вредные последствия стрессовых состояний.

Его компоненты способны угнетать синтез нитрозаминов, (канцерогенов). Кроме того, чеснок содержит в довольно много селена и других веществ из группы антиоксидантов с ярко выраженным противораковым действиемчеснок и лук эффективны для профилактики заболеваний сердца и высокого содержания холестерина в крови.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Идеален в сыром виде как добавка к салатам, супам, и черному хлебу, но может использоваться и в приготовлении блюд, не теряя своих полезных свойств (или теряя при термической обработке не более 20%), но для этого перед тем как положить его в горячее блюдо, запекать или тушить, чеснок необходимо измельчить (лучше в чеснокодавке) и дать полежать в исзмельченом виде 10 минут

Хрен

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием,Целебные свойства хрена давно известны медицине.

Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях. Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний.

Полезные способы приготовления, сочетания с другими продуктами: Разбавленный сок хрена с  медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах.Хрен полезен в сыром виде, натертый в виде кашицы или в заготовках без термической обработки. Так как является мощным антибактериальным средством такая заготовка как «хренодер» не требует при консервации уксуса или других консервантов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru