Полезные каши для похудения рецепты в домашних условиях

Пшеничная диета для похудения

Не все люди могут каждый день питаться одним видом крупы. Именно для них существует диета «ассорти». Но не нужно их смешивать. Каждый день употребляется один вид крупы. Нельзя такой системе следовать более десяти дней. За это время можно потерять до 7 кг веса, но все же результат будет зависеть от первоначальных параметров.

Используются самые низкокалорийные и полезные каши для похудения:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • ячневая каша;
  • перловка.

Чередовать диетические каши можно в произвольной последовательности. Основное правило: в день съедать не больше 200 г одной крупы в сухом виде и выпивать не меньше двух литров воды. Так как целью диеты является похудение и очищение, желательно следовать дробному питанию, сделать не меньше пяти приемов пищи.

Часто основное блюдо дополняют кисломолочными продуктами либо овощами. Они помогают разнообразить рацион, усиливают очищающий эффект. Если в рацион будет вводиться творог или кефир, то следует брать продукты с минимальной жирностью (до 2%). Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте (любых видов), редису. Они богаты клетчаткой, очищают кишечник, переработка нерастворимых волокон требует энергетических затрат.

При выборе диеты на каше для очищения, похудения, мало кто обращает внимание на пшеничную крупу. Люди самостоятельно проводят аналогию с выпечкой, поэтому сразу отказываются от этого варианта. На самом деле мука – очищенный продукт, лишенный клетчатки. Крупа богата нерастворимыми волокнами, поэтому может использоваться для похудения.

Суть пшеничной диеты:

  • 5-7 приемов пищи;
  • дневной рацион состоит из 250 г крупы;
  • важно выпивать 2 л воды;
  • можно чай и кофе без сахара.

Пшеничная каша очень хорошо набухает. Если блюдо готовится впрок на целый день, можно сделать слабую консистенцию. Также допускается добавление душистого перца, паприки, имбиря, свежей или сушеной зелени.

Если сделать опрос, какая каша самая полезная для похудения, то большинство проголосует за овсянку. Она очень хорошо усваивается, быстро и легко готовится, положительно влияет на желудок. За неделю на овсянке можно похудеть на 5-6 кг, а заодно очистить организм, улучшить состояние кожи, цвет лица.

Если нет желания соблюдать строгую диету, то всегда можно устроить один разгрузочный день или выбрать разнообразный вариант.

Какие есть варианты диеты:

  • Овсянка с кефиром. За сутки нужно выпить 0,5 л кефира и съесть кашу, приготовленную из 200 г сухого геркулеса. Можно заменять часть кефира творогом малой жирности.
  • Овсянка с овощами. Помимо основного блюда, употребляются сырые овощи с низким содержанием сахара и крахмала (огурцы, сельдерей, капуста, томаты, редис и зелень). Дневная норма до 1 кг.
  • Овсянка с зелеными яблоками. Не всем людям подходит этот вариант. Яблоки с крупой могут провоцировать брожение, иногда фрукты повышают аппетит. Если все нормально, то можно смело съедать в день до трех яблок и 800 г вязкой каши на воде.
  • Овсянка с белками. Можно сочетать кашу из геркулеса с легкими белковыми продуктами: куриной грудкой, белой рыбой, кальмарами, нежирной говядиной. За сутки можно съесть до 0,2 кг белковых продуктов и столько же крупы в сухом виде.

Полезные каши для похудения рецепты в домашних условиях

Во всех вариантах диеты на овсянке используются легкие добавочные продукты, поэтому калорийность дневного рациона не превышает 1200 ккал. Любой вид также можно использовать для проведения одного разгрузочного дня.

Гречка – самая распространенная крупа для похудения и выведения жира. На ее основе созданы десятки эффективных диет. Можно есть только гречку либо дополнять кефиром, яблоками, использовать в качестве добавки овощи, творог. Монодиеты относятся к самым эффективным системам, но сложны в выполнении, требуют железной воли и сильной мотивации.

Диеты на гречке с различными добавками легче переносятся, фрукты, овощи и молочные продукты помогают разнообразить скучный рацион, при этом не сильно повышают калорийность. Длительность до 14 дней. Можно и больше, но диетологи против таких подходов, как и повторов строгой диеты чаще одного раза в 6 месяцев.

Некоторые крупы содержат глютен. Этим словом называют клейковину внутри злака. Она необходима для получения пышной и воздушной выпечки, обеспечивает тесту подходящую консистенцию. Но вместе с этим может не переноситься организмом, вызывать воспаление и целиакию. Все больше на земле людей с непереносимостью глютена. В этих случаях каши с ним при похудении использовать нельзя.

Какие крупы содержат глютен:

  • пшеница;
  • овсянка;
  • рожь;
  • перловка.

Клейковина содержится в макаронных изделиях, отрубях из этих злаков. Она есть в макаронных изделиях, мюсли. Также глютен содержат производные от этих злаков крупы. Сюда относится булгур, полба, кус-кус, маца, «Артек» и всем знаковая манка. Выбирая самые полезные крупы для похудения, нужно учитывать этот факт.

Что касается общих противопоказаний, то любая каша может вызвать индивидуальную непереносимость. К гипоаллергенным крупам относится кукуруза, гречка, рис. Они неприятные реакции организма вызывают крайне редко.

Главное условие при похудении на кашах, чтобы они не были из категории быстрого приготовления. Содержимое пакетиков для заваривания не принесут никакой пользы. По содержанию полезных веществ они проигрывают натуральным крупам. Каши относятся к медленным углеводам, благодаря которым организм долго остается сытым.

  1. Гречневая. Считается «королевой» всех злаковых. Содержит множество витаминов, кальций, жиры, калий, фосфор, крахмал, белки. Рекомендована диетологами даже при ожирении. Калорийность на 100 г – 329 ккал.
  2. Овсяная. Выводит из организма шлаки и токсины. Содержит ферменты, помогающие усваиваться жирам, аминокислотам и белкам. Калорийность на 100 г – 345 ккал.
  3. Гороховая. Богата клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минеральными солями. В вареном виде содержит всего 90 калорий.
  4. Пшенная. Отличается высоким содержанием никотиновой кислоты, меди, марганца, цинка и белка, которых часто не достает худеющим. Калорийность в 100 г – 334 ккал.
  5. Пшеничная. Уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует жировой обмен, улучшает состояние кожи, ее эластичность и гладкость, налаживает общую работу организма. Ее калорийность составляет 316 ккал на 100 г.
  6. Кукурузная. Расщепляет жировые клетки, выводит шлаки, снижает уровень холестерина, гипоаллергенная. Содержит 337 ккал.
  7. Рисовая. Крупа, богатая витаминами всей группы В, клетчаткой, крахмалом, белком, углеводами. Эффективно очищает кишечник от токсинов и шлаков. Вареная имеет низкую калорийность – всего 81 ккал. Похудению способствует только бурый неочищенный рис. Белый же, наоборот, помогает набрать массу.
  8. Перловая, или ячневая. При меньшем содержании витаминов и минералов способна снабжать организм силами и энергией. Полезна для тех, кто страдает запорами. Содержит 324 ккал в 100 г.
  9. Манка. Не является диетической крупой, но при умеренном употреблении может способствовать похудению. Кроме того, она помогает организму очиститься и наладить обмен веществ. Содержит 338 ккал из расчета на 100 грамм.

Одним из оптимальных вариантов похудения является крупяная диета. На ней можно не просто скорректировать свой вес, но и улучшить состояние организма, насытив его необходимыми микроэлементами и витаминами. Диетические каши приготовить в домашних условиях очень легко. Просто используйте для варки воду и не добавляйте масло и сахар с солью.

Благодаря рутину и железу в составе гречка помогает избежать анемии и восполняет недостаток в организме витаминов всех групп. Саму гречневую крупу варят или же запаривают. Гречневая каша при похудении может быть с добавлением других полезных и малокалорийных ингредиентов, например, кабачков. Для вкуса в некоторых рецептах разрешается добавить немного оливкового масла. В целом можно выделить два варианта похудения на гречке:

  1. Цикл из 2 недель. На протяжении всего периода диеты разрешается кушать только гречку в любом количестве.
  2. Разгрузочный день. В таком случае необходимо только один раз в неделю использовать меню из одной гречки. Для этого крупу запаривают еще с вечера. Можно заправить ее кефиром или же йогуртом. Важно выпивать в этот день не менее 2 л воды.

Крупы – натуральный диетический продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них были полезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.

Для диетической программы рекомендуется использовать следующие каши:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • пшенную;
  • перловую;
  • кукурузную;
  • ячневую.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ.

Можно ли похудеть на кашах

Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и при этом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.

Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.

В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.

Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна быть максимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависит от изначального веса. Для закрепления результатов после окончания диеты необходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделять внимание физическим нагрузкам.

Каши быстрого приготовления – продукт, который часто выступает в качестве завтрака у многих людей. Зерна подвергают механической обработке, поэтому такие каши отличаются высоким гликемическим индексом (около 75-80).

О чем это говорит? Дело в том, что после употребления экспресс-каши быстро вернется чувство голода, что в похудении неприемлемо. Более того, такая каша считается высококалорийной, потому как в ней, как правило, присутствует сахар и другие добавки.

Какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная?

Первой в списке при ответе на вопрос, какие каши полезны для похудения, выступает овсяная крупа. Но есть злаковые и с меньшей энергетической ценностью, как видно в приведенной выше информации. Самая низкокалорийная каша – пшеничная. От нее меньше всего риск поправиться. За пшеничной идет ячневая, далее – гречневая, пшенная, кукурузная, манная. Сюда же можно добавить и гороховую кашу. Самой же калорийной является белая рисовая крупа.

Аватар автора Светлана Маркова

Чаще всего людей интересует вопрос, какая каша самая низкокалорийная, подходит для похудения. На самом деле сложно ответить однозначно. Все крупы имеют высокую энергетическую ценность от 300 ккал.

Калорийность круп (на 100 г/ккал):

  • 306-313 гречка;
  • 337 кукуруза;
  • 320 перловка;
  • 316-325 пшеничные крупы;
  • 303 овсянка;
  • 324 ячмень.

При таких показателях разница в 10-20 ккал на 100 г сухой крупы не имеет значения. Это гораздо выше энергетической ценности свежих овощей (в 10-12 раз). Но почему же именно каши выбирают для похудения?

Например, в 100 г жидкой овсянки будет 70-85 ккал, в кукурузной каше от 70 до 90 ккал. При этом получается теплое блюдо, сытное, он утоляет голод, помогает согреться. Но такая калорийность только на воде и без добавок. Если блюдо заправить сливочным маслом, приготовить на бульоне или с жареными овощами, грибами, мясом, то калорийность увеличится в два и даже в три раза. В этом и кроется секрет диетических каш для похудения.

Рецепты каш для похудения

Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.

Гречневая каша

Кукурузная каша на молоке

Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от шлаков, улучшается общее самочувствие.

Диета на разных кашах

Правильно приготовленная овсяная каша – основа многих диет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенно усваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.

Чтобы извлечь максимум пользы из каши, нужно знать, как ее выбирать и готовить. Для полноценного питания стоит отдать предпочтение цельнозерновой крупе или классическому «Геркулесу» грубого помола.

Польза

Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов. Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.

Существует множество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецепт приготовления следующий:

  1. В кастрюльку насыпать 200 г «Геркулеса».
  2. Залить кипящей водой из чайника чтобы вода покрывала хлопья сверху на 1 палец, помешать кашу. Накрыть крышкой и оставить на минут 20.
  3. Далее кашу еще раз перемешать. Если хотите консистенцию пожиже, добавьте еще воды. Можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла.

Рецепт приготовления в мультиварке овсяной каши с медом и изюмом, можно посмотреть ЗДЕСЬ

  • Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
  • Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
  • Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.

Какая крупа самая низкокалорийная, диетическая и полезная?

Благодаря долгим углеводам каши на завтрак употреблять гораздо полезнее. Привычной в таком случае считается овсянка. Ее чаще остальных используют на завтрак. Это может быть крупа или же хлопья. В любом случае их нужно варить на воде без сахара и масла. Для вкуса разрешается добавить немного корицы, меда или свежие ягоды и фрукты. К завтраку подойдут и любые другие крупы, но оптимальными считаются гречка, пшенка, рисовая и кукурузная.

Выше уже разобрали, какие каши подходят для похудения. Так как калорийность у них на одном уровне, можно смело выбирать любой вид, но важно правильно приготовить. Любая добавка может испортить или улучшить диетическое блюдо. Так как сахар на диетах запрещен, соль также рекомендуется исключить или ограничить, то выбор не велик – это пряности, сушеная или свежая зелень. Они не повышают калорийность, но улучшают вкус готового блюда.

Как можно готовить полезные каши для похудения:

  1. На плите в котелке, в кастрюле. Универсальный и распространенный способ, подходит для всех круп, но уменьшает количество полезных веществ.
  2. В мультиварке. Упрощает приготовление, но по свойствам блюдо получается такое же, как и на плите.
  3. Запаривание. Можно делать в термосе, в миске, в кастрюле. Крупу заливают горячей жидкостью, настаивают. В результате сохраняется больше витаминов, твердых растительных волокон, чем при варке классическим способом. Для запаривания подходит гречка, овсянка, пшеничная крупа, не подходит рис, перловка.
  4. Размачивание. Подходит для овсянки и гречки, позволяет сохранить в продуктах ценные витамины, макроэлементы. Крупа заливается холодной водой, иногда кефиром или другой жидкостью, настаивается 5-8 часов. Овсянку желательно ставить в холодильник.

Если подходит вид каши, то для похудения лучше готовить блюдо с минимальной температурной обработкой. Получится самая полезная каша для похудения на завтрак или для диеты.

Пшенная каша

Пшенная каша – источник полезных витаминов и минералов. Она хорошо усваивается организмом и утоляет чувство голода, а значит, отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Польза

Пшено богато аминокислотами, растительными жирами, витаминами и сложными углеводами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Благодаря такому полноценному составу улучшается работа печени. Крупа также отличается липотропным действием, за счет чего предотвращается отложение жиров в организме.

Микроэлементы, которыми богато пшено, нормализуют обмен веществ. Его пищевые волокна позволяют очистить кишечник и улучшить пищеварение.

Прежде чем приступить к варке пшена, его нужно промыть до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. На завершающем этапе желательно использовать для этого горячую воду.

  • 1 способ приготовления. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Варить кашу необходимо на маленьком огне под крышкой.
  • 2 способ приготовления. Еще один рецепт приготовления пшенной каши подразумевает запаривание крупы кипятком. Необходимо высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. За ночь крупа полностью запарится и будет готова к употреблению на завтрак.

Как правильно готовить полезные каши?

Гречневая каша

Каши легко готовятся, это привычное блюдо в рационе человека. Углеводы медленно перевариваются, надолго насыщают. При некоторых заболеваниях противопоказаны сырые овощи и фрукты, а употреблять белки 3-4 раза в день и в больших количествах могут не все люди.  В таких случаях выручают каши. Но у похудения на углеводах есть и другие преимущества.

Почему каши для похудения так популярны:

  • утоляют голод;
  • содержат много полезных микроэлементов;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • очищают организм, выводят продукты распада;
  • понижают холестерин.

А еще это дешевый и натуральный продукт. Килограмма крупы хватит на 4-5 дней. Сложно найти еще одну такую диету, которая в день требует не больше 10 рублей. На кашах можно и похудеть, и сэкономить.

Перловая каша

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения. Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению.

Богата перловка аминокислотами, которые способствуют росту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена, который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том, что она гипоаллергенна. 

Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Светлана 29 лет

Рисовая каша

Анжела 35 лет

Вероника 27 лет

Для избавления от лишнего веса придумано множество диет, у каждой из которых имеются свои особенности. Если кушать правильно приготовленную постную кашу, можно достаточно быстро и безопасно привести свое тело в форму, очистить организм от шлаков. Считаю, что это самый безопасный и здоровый способ привести свое здоровье и тело в норму.

Кукурузная каша

Кукурузная крупа – источник сложных углеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбе с лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняет нехватку полезных микроэлементов и витаминов.

Польза

Кукурузная крупа одобряется в диетическом питании, поскольку даже после термообработки в ней сохраняются все полезные свойства. Этот вид крупы насыщает организм витаминами А, Е, В, железом, магнием, калием, каротином. Продукт богат клетчаткой, что способствует выведению токсинов. Кукурузная крупа снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.

Варка кукурузной крупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно промыть и замочить.

Набухшую крупу необходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огне после закипания.

Каши для похудения, которые сжигают жир

Диетические каши – доступный способ сбросить вес. Этот вариант подходит для 90% людей. Но не каждая крупа подходит для похудения. Некоторые виды, напротив, могут увеличить вес, провоцировать колебания сахара в крови и сильное чувство голода. В списке указано, какие крупы можно есть при похудении. Они положительно действуют на организм, запускают процесс похудения, очищения.

Какие каши можно есть при похудении:

  1. Гречка. Самая диетическая каша, на основе которой создано множество методик и систем снижения веса. В гречке содержатся минеральные вещества, клетчатка, необходимая для похудения. Также много медленных углеводов и растительного белка, который необходим для сохранения мышечной массы.
  2. Овсянка. Вторая по популярности крупа, является источником энергии, часто употребляется на завтрак. Каша бережно влияет на стенки желудка, снимает воспаление. Поэтому овсянка подходит даже людям с заболеваниями ЖКТ.
  3. Пшенка. Санитар организма. Крупа выводит вредные вещества, чистит кишечник и кровь, помогает нормализовать липидный обмен. Пшено очень хорошо сочетается с разными продуктами и специями. Даже на диете позволяет сделать разнообразное меню.
  4. Перловка. Жемчужина в мире круп. Перловка содержит природные антиоксиданты, богата растительными белками и клетчаткой, хорошо подавляет голод и чистит кишечник. Отличный продукт для нормализации веса.
  5. Кукурузная крупа. Содержит вещества, которые помогают бороться с гнилостными процессами. Также в каше из кукурузы много клетчатки, минералов, продукт имеет приятный сладковатый вкус. Вопреки сложившемуся мнению, кукуруза сочетается с другими ингредиентами (фруктами, овощами, специями, мясом, рыбой).
  6. Ячневая крупа. Источник микроэлементов и лидер по содержанию фосфора. Крупа набухает в воде, увеличивается в 4-5 раз, легко готовится, помогает худеть, часто используется в диетической выпечке.

Пшенная каша

Все эти крупы подходят для похудения. Некоторые диеты разрешают белый рис, несмотря на высокий гликемический индекс и крахмалистый состав.

Отдельно стоит рассматривать булгур, киноа, кус-кус и другие крупы, которые набирают популярность, не так давно появились на прилавках. Среди этих каш также встречаются достойные, вкусные и полезные продукты. Но другая сторона: не все люди с ними знакомы, умеют правильно готовить. Поэтому чаще отдается предпочтение старой доброй гречке или овсянке.

Можно ли похудеть на кашах быстрого приготовления

Производители всеми силами пытаются упростить жизнь своих потребителей. На полках появляются диетические крупы, которые не требуют варки. Они заранее обработаны, для приготовления блюда требуется залить содержимое пакетика кипятком. Это экономит время, силы. Часто диетические быстрые каши содержат полезные семена льна, витамины, отруби. Эти добавки полезны для здоровья.

Какие каши нельзя употреблять для похудения:

  • с молоком, сахаром в составе;
  • с консервантами, красителями, странными добавками E.

Не нужно выбирать завтраки, которыми завалены полки магазинов. Также не стоит брать овсянку в больших коробках с пометкой «не требует варки». Диета на крупах предполагает поступление клетчатки – грубых растительных волокон, которых в таких продуктах мало.

title

Но можно есть каши от производителей здорового питания. Как правило, такие крупы значительно дороже, особенно в пересчете на вес. Помимо круп, такие производители выпускают отруби, очищающие кисели, мюсли, хлебцы, злаковые батончики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru