Халва подсолнечная: польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Калорийность на 100 грамм продукта

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно, первое место занимает подсолнечная, второе – ореховая, третье — тахинная и кунжутная (сугубо восточные варианты). Химический состав и калорийность видов различается, что объясняется разнообразием исходного сырья.

Показатель Подсолнечная Ореховая (арахисовая) Тахинная Кунжутная
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Аскорбиновая кислота 3,2 4,3 5,5 4,7
Никотиновая кислота 6,4 6,2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Кальций 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 40 41
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Сорта Количество калорий
Подсолнечная Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
Миндальная Также обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
Арахисовая На сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
Кунжутная В ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
Фисташковая Показатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Белая узбекская халва

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Полезные и вредные свойства

Пациентам с сахарной болезнью при выборе восточной сладости необходимо исследовать состав и качество продукта. Халва не должна содержать вредных вспомогательных веществ.

Вместо сахара восточный продукт содержит фруктозу, что делает экзотический десерт абсолютно безопасным для диабетических больных. Натуральная халва продается в вакуумной упаковке.

Обращаем внимание на срок годности. Структура свежей сладости рассыпчатая

Просроченный десерт темнеет и становится твердым. В продуктах с истекшим сроком реализации накапливаются вредные вещества. Наиболее опасен кадмий, накапливающийся в несвежей подсолнечной халве. Токсический элемент способствует дестабилизации функционала организма.

Правила употребления восточной сладости при диабете:

  1. Диетическая халва не сочетается с такими продуктами, как шоколад, сыр, мясо, молоко, йогурты, кефир и прочими молочными изделиями.
  2. Аллергикам допускается съедать не более 10 граммов в день во избежание реакции организма.
  3. Максимальная порция при диабете – 30 граммов.

Халва подсолнечная: польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Сохранение полезных свойств халвы возможно при хранении продукта в холодильнике либо при комнатной температуре, не превышающей 18°С. Чтобы десерт не подсыхал, после освобождения от упаковки положите его в стеклянную банку с крышкой.

Не рекомендуется хранить лакомство в полиэтиленовой таре во избежание утраты вкусовых и полезных свойств.

Не забывайте измерять уровень глюкозы в крови перед и после употребления халвы, а также корректируйте дозу вводимого инсулина!

Далее хотелось бы остановиться на том, почему халва при диабете 2 типа должна строго ограничиваться по количеству употреблений. Прежде всего, это обусловлено высокими показателями калорийности, что крайне нежелательно для людей с лишним весом. Как известно, при это является одной из наиболее насущных проблем

Специалисты обращают внимание на то, что даже при нормальной компенсации диабета халва должна употребляться не чаще одного раза в 10 дней.

При этом максимально допустимое количество продукта составляет 30 гр. в течение суток – лучше всего не съедать весь указанный объем сразу, а разделить его на несколько порций.

Важно учитывать и некоторые другие особенности, а именно:

  1. халва при диабете не должна употребляться совместно с такими наименованиями, как мясо, шоколад, сыр, а также молочные продукты. Все это вредно не только для организма диабетика, но и для пищеварительной системы;
  2. при высокой подверженности аллергическим реакциям употребление продукта рекомендуется начинать с 10 гр. за один раз;
  3. особенное внимание должно уделяться качеству и натуральности продукта, потому что, чем больше в нем натуральных компонентов, тем менее вредным он сможет быть для организма диабетика.

Очень важным является процесс приобретения продукта, потому что именно на данном этапе определяется степень его натуральности. Для этого желательно проконсультироваться со специалистом, который укажет на то, какие именно компоненты могут содержаться в халве и почему. Приобретать продукт желательно в специальном магазине, обращая также внимание на срок годности продукта и целостность упаковки.

При диабете не менее важно учитывать и то, какими противопоказаниями характеризуется использование халвы. Речь идет, как уже отмечалось раньше, об ожирении, некомпенсированном сахарном . Также необходимо обратить внимание на заболевания печени, проблемы в работе желудка. Наличие же таких компонентов, как эмульгаторы, красители и многое другое делает употребление продукта нежелательным даже для людей с нормальным состоянием здоровья. Вне зависимости от того, какая именно разновидность диабета сформировалась у человека, представленные нормы должны учитываться.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, какими являются нормы хранения наименования. Правильнее всего будет хранить в холодильной камере и при этом в посуде из стекла, потому что в таком случае она не утратит собственных полезных свойств. Необходимо обратить внимание на то, что, если она окажется открытой, то будет обветриваться.

Важно учитывать также, что свежий продукт допустимо сохранять в течение двух месяцев, но не дольше, потому что это скажется на качестве продукта.

В подавляющем большинстве случаев в магазине халва хранится не в холодильной камере, а на обычном стеллаже. Объясняется этом тем, что храниться она должна при таких температурных показателях, которые не превышают 18 градусов. Именно в связи с этим холодильная камера является идеальной в плане хранения данного продукта, который может и должен крайне редко употребляться при диабете, если выявлен первый или второй его тип.

Таким образом, все, кто задается вопросом о том, можно ли или нет есть халву при сахарном диабете, должны помнить о строгих ограничениях в этом плане. Представленный продукт является высококалорийным, способствующим быстрому увеличению веса – это далеко не все характеристики, обуславливающие необходимость его редкого применения.

Есть халву при диабете нужно осторожно. Если после ее употребления наблюдается повышение уровня глюкозы в организме, то ее лучше исключить из рациона

Когда заболевание находится в стадии компенсации, можно позволить себе немного восточной сладости на фруктозе. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами, белком.

Халва при диабете, если есть ее в умеренном количестве:

  1. Повышает иммунитет, и организм легче справляется с инфекционными заболеваниями.
  2. Нормализует функцию ЦНС, пищеварительного тракта, сердца и сосудов, ускоряет метаболизм веществ.
  3. Помогает снизить вредный холестерин в крови.
  4. Предупреждает развитие железодефицитной анемии.
  5. Фолиевая кислота, входящая в состав продукта, полезна для женщин в положении, ведь она предупреждает развития врожденных пороков.
  6. Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластинок.
  7. Помогает справиться с депрессией.

Вред от халвы может быть при наличии определенных хронических заболеваний и при употреблении лакомства в большом количестве. Нужно помнить, что ее нельзя есть пациентам, страдающим воспалением поджелудочной железы, индивидуальной непереносимостью ее состава, патологиями печени, лишним весом, гастритом. От лакомства стоит отказаться, если сахарный диабет находится в стадии декомпенсации.

После удаления желчного пузыря восточную сладость можно есть не раньше чем 1,5 месяца после хирургического вмешательства.

Обычная халва при сахарном диабете 1 и 2 типа запрещена, так как содержит легкоусвояемые углеводы и ее гликемический индекс равен 70. Ее необходимо совсем исключить из меню, попав в организм, она резко повышает уровень сахара. Поэтому, когда хочется восточной сладости, лучше употреблять специальный продукт на фруктовом сахаре.

Основной вред халвы заключается в том, что она слишком тяжелая для пищеварительного тракта. Если человек страдает заболеваниями кишечника или желудка, тогда десерт из семян подсолнечника употреблять не стоит. Его можно заменить арахисовой или кунжутной халвой. В день ее можно съедать не более 20 г.

Высокая калорийность халвы приведет к быстрому набору массы тела. Если необходимо быстро похудеть, то лучше исключить ее из рациона. Страдающим от ожирения людям нельзя есть продукт чаще двух раз в неделю. Остальным можно лакомиться им каждый день, но не превышать рекомендуемую норму. Основные противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • нарушение обмена веществ;
  • последний триместр беременности;
  • тяжелые заболевания ЖКТ.

Можно ли при сахарном диабете есть халву: польза, вред, норма, домашний рецепт

Национальные и местные виды

  1. Греческая. Состоит из грецких орехов, миндаля, манной крупы, изюма, пряностей и оливкового масла.
  2. Тверская. Орехово-подсолнечная.
  3. Узбекская. Бывает нескольких видов – с фисташками, грецкими орехами, с молоком, с шоколадом.
  4. Самаркандская. Готовится из взбитых белков, перетёртых в пасту орехов кешью, сливок, ванили, сахара. В середине – начинка из кешью.
  5. Шекинская. В составе можно обнаружить кинзу и кардамон.
  6. Кокандская. Готовится на сливках, содержит большое количество «разномастных» орехов и шоколад.
  7. Азовская. Изготавливается из семян подсолнечника. Это – глазированный десерт.
  8. Ингушская. В составе есть кукурузная мука и грецкие орехи.
  9. Чеченская. Отличается от ингушской лишь видом муки (пшеничная).
  10. Таджикская. В структуре имеются карамельные волокна.
  11. Индийская. Готовится их сладкой моркови, бутылочной тыквы, пряностей, орехов, муки, соков.
  12. Турецкая. Ключевые ингредиенты: ореховая паста, сахар, мёд.
  13. Танзанийская. На основе кокосового молока.

Домашний десерт для диабетиков

Сладкий десерт, который был приготовлен в домашних условиях, выгодно отличается высоким качеством и безопасностью для дальнейшего употребления. Готовить халву лучше всего из семян подсолнечника с небольшим добавлением овсяной муки, растительного масла и воды.

Халва подсолнечная: польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Приготовление вкусного и состоит из трех этапов:

  1. готовим сироп. Для этого нужно смешать 6 мл воды и 60 мл жидкого меда, полученную смесь отправляем на огонь и варим, медленно помешивая до получения однородной массы;
  2. жарим на сковороде 90 грамм овсяной муки до тех пор, пока она не приобретет кремовый оттенок. Готовый ингредиент начнет издавать запах орешков. Вливаем в муку 30 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. В полученную массу засыпаем 300 грамм семечек, которые предварительно можно измельчить в блендере. Все тщательно перемешиваем и жарим еще 5 минут;
  3. обильно поливаем содержимое сковороды медовым сиропом. Выкладываем полученный десерт в форму под пресс на 12 часов. Готовое лакомство нужно употреблять небольшими кусочками запивая теплым зеленым чаем без сахара.

В зависимости от вкусовых предпочтений к главному рецепту можно добавить семена льна.

Польза халвы во время беременности и лактации

При похудении с халвой нужно быть аккуратнее, поскольку это довольно калорийное лакомство. Если жажда сладкого не дает покоя, можно съесть до 50 грамм халвы, но не чаще 1 раза в неделю.

Выберите для употребления сладости такой день, в рационе которого не будет мяса и молока, поскольку в сочетании с этими продуктами повысится нагрузка на работу желудка и кишечника.

Халва: польза и вред.

За счёт своего богатого витаминного состава подсолнечное лакомство показано при борьбе с рядом заболеваний. Витамин В1 необходим людям с нарушениями нервной системы и сердечными недугами.

Продукт способствует нормализации артериального давления, не позволяет развиваться неврозам, является профилактикой проблем с сердцем и сосудами. Возможно, вы даже замечали у себя некоторое улучшение памяти после частого потребления этого лакомства.

Положительное воздействие оказывается и на состояние пищеварительной системы — ускоряется переваривание углеводов, быстрее протекает процесс выделения желудочного сока. Небольшая порция десерта утоляет голод, в целом укрепляет и повышает защитные силы организма.

Белки выступают в роли строительного элемента. Магний способствует укреплению и наращиванию мышечной массы.

А «живые» компоненты халвы — жирорастворимые витамины, фосфолипиды — препятствуют старению организма.

Халва из семечек подсолнуха необычайно полезна как для мужского, так и для женского здоровья. Рассмотрим, в чём же конкретно состоит польза.

Для женщин

Женщина, отдающая предпочтение халве (вместо сахара и шоколада), может наблюдать у себя улучшение настроения. Лакомство даже помогает в излечении от депрессии, мигрени, бессонницы и проявлений предменструального синдрома.

Халва подсолнечная: польза и вред для мужчин и женщин, состав и противопоказания

Существенные положительные изменения наблюдаются со стороны репродуктивной системы. Поэтому при неудачных попытках зачать малыша необходимо добавить в своё ежедневное меню кусочек восточного деликатеса.

Узнайте какими полезными свойствами обладают: тыквенные семечки, арахис, гранат, вишня, кедровые орешки, кешью, миндаль, фундук, виноград, мед, свекла, чеснок, тыква, зеленый чай, чабрец, имбирь, финики, фейхоа, гранат и для женского организма.

Польза заключается и в лечении болезней молочных желез, яичников, матки. Оказывается целебное влияние на состояние кожи головы женщины и на сам рост волос.

Удается справиться с тусклостью, сухостью и ломкостью волос. Особенно полезно есть халву при потере волос вследствие пережитого стресса.

Для мужчин

Главная ценность лакомства для мужчин — улучшение репродуктивной функции. У лиц мужского пола, часто потребляющих этот десерт, больше шансов зачать ребёнка. Благотворное действие оказывается и на потенцию — продукт является хотя и не лучшим, но всё же возбудителем.

Кроме того, у представителей сильного пола замедляются процессы увядания клеток. Десерт предупреждает преждевременную седину и облысение, справляется с упадком сил и хандрой. Заметно повышается работоспособность.

Знаете ли вы?В честь халвы назвали астероид 518 Халва (Halawe). Малую планету открыл в 1903 году американский астроном Рэймонд Дуган, обожавший это восточное лакомство.

  1. Ввиду своей пищевой ценности и входящим минеральным соединениям халву можно отнести к быстроусвояемым продуктам. В ней сосредоточено больше 29% растительного жира, это значение обходит всю выпечку и кондитерку. В составе также замечены аминокислоты и белки — важные элементы для построения костей и мышц.
  2. В халве на основе семян подсолнуха сосредоточено множество витаминов В-группы. Из наиболее значимых следует выделить рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту и прочие. Все они нужны для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы.
  3. Халва прекрасно справляется с тревожностью, паникой, бессонницей. Она полезна для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Интересно, что продукт тонизирует артериальное давление, повышая его (актуально для гипотоников).
  4. Многочисленные медицинские исследования доказали, что халву необходимо кушать для проведения профилактики онкологических заболеваний. Систематический приём избавит от рака молочных желёз, пищевода, яичников.
  5. Что касается халвы из кунжута, японцы провели исследования, в которых доказали полезность халвы в борьбе с преждевременным старением. Особенно ценным продукт считается для спортсменов и людей, работающих умственно.
  6. Очень полезна халва для тех, кто имеет склонности к образованию сердечно-сосудистых патологий. Поедание лакомства предупредит ИБС, инфаркт Миокарда, инсульт и другие недуги.
  7. Скопление таких минералов как железо, кальций и фосфор, является незаменимым. В купе эти элементы проводят профилактику рыхлости костной ткани, малокровия, дистрофии.
  8. Халва крайне ценна для категорий лиц, которые столкнулись с упадком зрения, снижением умственной работоспособности, ухудшением памяти. Если потреблять хотя бы по 30 гр. лакомства в сутки, вы избавитесь от перечисленных проблем.
  9. Все виды халвы без исключения сосредотачивают в себе линоленовую и линолевую кислоты. Они необходимы для выведения вредного холестерина из крови и профилактики атеросклероза.
  10. Десерт снимает следы утомления, хроническую усталость. Чтобы улучшить настроение, скушайте ломтик халвы из семян подсолнечника с шоколадом. В процессе употребления вырабатывается гормон радости.

Халва легко усваивается организмом, при этом помогает справляться с физическими и умственными нагрузками. Употребления небольшого кусочка изделия утром хватит, чтобы зарядить организм энергией и силой на весь день.

Это наиболее распространенный сорт лакомства в России, который содержит множество питательных и целебных веществ:

  • витамин Е нормализует работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает преждевременное старение кожи;
  • витамины группы В устраняют раздражительность, признаки бессонницы, а также вдыхают жизнь в волосы, укрепляя их от корней до кончиков;
  • магний стабилизирует артериальное давление и положительно влияет на рост мышечной массы.

Лакомство из сезама содержит множество биоактивных элементов, которые оказывают неоценимую пользу на организм человека:

  • бета-каротин обеспечивает здоровье кожи, обостряет зрение и укрепляет иммунитет;
  • железо улучшает состояние крови, предупреждая развитие анемии;
  • фосфор нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • цинк задерживает появление морщин и укрепляет ногти.

Кроме того, растительные белки и полиненасыщенные жирные кислоты ускоряют регенерацию клеток и участвуют во многих обменных процессах организма.

Кунжутная халва с зёрнами кофе
Кунжутная халва с зёрнами кофе

Кондитерское изделие из измельченного арахиса является самым полезным:

  • фолиевая кислота принимает участие в восстановлении тканей, также она положительно влияет на протекание беременности и формирование плода;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга и успокаивают нервы;
  • магний и калий помогают сердцу и борются с раздражителями, которые провоцируют развитие инфаркта и ишемической болезни.

Также содержание никотиновой кислоты и кальция способствует укреплению костей, зубов и волос, а также омоложению тела.

Кому нельзя есть

Восточную сладость запрещено употреблять людям с:

  • сахарным диабетом;
  • избыточным весом;
  • нарушением обмена веществ;
  • аллергией.

Необходимо учитывать, что подсолнечные ядра могут накапливать кадмий в организме — в этом основной вред халвы. Это токсический металл, который негативно влияет на работу почек и нервной системы. Суточная норма продукта для взрослых и детей не должна превышать 20-50 г.

Халва на фруктозе
Халва на фруктозе подходит для употребления людям, страдающим сахарным диабетом

Особо полезной для дамы «в положении» будет миндальная халва, продукт оказывает положительное влияние на формирование сразу нескольких систем будущего ребёнка. При отсутствии возможности приобретения данной разновидности, можно употреблять подсолнечную халву, которая:

  • способствует нормальному течению беременности;
  • положительно влияет на пищеварительный процесс;
  • частично удовлетворяет потребность организмов в минералах и витаминах;
  • нормализует кислородный обмен;
  • укрепляет сердце.

Не стоит злоупотреблять данным лакомством, особенно, на поздних сроках, так как это поспособствует набору лишнего веса и появлению диабета. Кормящим мамам можно употреблять продукт, с большой осторожностью, он может вызвать появление аллергии у ребёнка.

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и помогает усилить выработку грудного молока. Но поскольку она относится к разряду «тяжёлой» пищи, употреблять её женщинам, имеющим заболевания органов ЖКТ, не рекомендуется.

Можно ли включать в рацион

Людям, страдающим от эндокринных нарушений, тяжело, ведь им приходится исключать все сладкие лакомства. Если у пациента, помимо диабета, присутствует лишний вес, халва попадает под категорический запрет. Противопоказан даже диабетический вариант.

Большое количество липидов и углеводов лишь способствует набору веса. В результате состояние ухудшается, ведь жировые ткани отличаются повышенной устойчивостью к инсулину. Это приводит к тому, что глюкоза продолжает интенсивно накапливаться в крови, не поступая в ткани, как это происходит у здоровых людей.

Нетрадиционная халва

При диабете 2 типа от халвы также лучше отказаться. Организм пациента должен сам компенсировать возросший сахар. У людей с нарушенным инсулиновым ответом это процесс затруднен. Гормоны начинают продуцироваться не сразу и нейтрализация сахара растягивается на долгие часы. Если ситуация повторяется ежедневно, организм перестает справляться самостоятельно. Начинается постепенное накопление сахара и негативное воздействие на состояние здоровья.

Как правильно выбрать халву

Перед тем, как приобретать в магазине халву, стоит внимательно проверить: не нарушена ли целостность упаковки. Негерметично упакованный продукт сильно теряет в качестве, потому что кислород ускоряет процесс окисления жиров, из-за чего они прогоркают.

У качественного продукта на поверхности нет никаких пятен, в том числе, и масляных. Внутри или на изломе не должно быть никаких посторонних вкраплений в виде шелухи или карамельных прожилок. При разрезании продукта ножом он не должен крошиться, а замятые края – первый признак, что производитель ввёл в рецептуру дешёвые заменители. Горьковатый вкус имеет только кунжутная халва, а для подсолнечной характерна волокнисто-слоистая структура.

Как сделать в домашних условиях

Общий список ингредиентов, необходимых для приготовления домашней подсолнечной халвы, включает:

  • семена подсолнечника — 450 г;
  • пшеничную муку — 200 г;
  • белый сахарный песок — 150 г;
  • воду — 200 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 60 мл;
  • ванильный сахар — 15 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подрумянить семена подсолнуха до золотистого цвета. Для этого все семена пересыпьте в горячую сковороду. Непрерывно помешивая, поджаривайте их на умеренном огне, пока они не начнут источать приятный аромат и не примут золотисто-желтый оттенок.
  2. Как только семена достигнут нужного вида и аромата, очень важно сразу же пересыпать их в отдельную посуду и оставить остывать.
  3. Переходим к следующему процессу. На ещё не успевшую остыть сковороду пересыпьте просеянную заранее пшеничную муку. Её также необходимо слегка поджарить для приобретения красивого бежевого оттенка.
  4. За это время семена успели полностью остыть. Измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Если у вас небольшой блендер, вам придется проводить процесс в два приема.
  5. Как только семена примут кашицеобразную консистенцию и начнут налипать на стенки блендера, их можно считать достаточно измельченными. Пересыпьте полученный порошок в сковороду к муке. Поставьте на огонь. Слегка поджаривайте смесь, стараясь при этом добиться однородной консистенции. Если у вас остаются комочки — это на данном этапе не страшно.
  6. Для приготовления сахарного сиропа в небольшую кастрюлю с водой всыпьте весь подготовленный сахар, а также ванильный сахар. Сразу же начните перемешивать жидкость — сахар должен полностью раствориться в воде. Огонь должен быть умеренным. Варите сироп на протяжении 10 минут (до готовности). Готовый сироп отставьте остывать.
  7. Смесь из семечек с мукой успела остыть, ещё раз пропустите ее через блендер. Перебивайте до тех пор, пока не исчезнут все мучные комочки. Переложите готовую подсолнечную основу в объемную посуду.
  8. В уже остывший сахарный сироп влейте нерафинированное подсолнечное масло, размешайте до однородности.
  9. Влейте сироп с маслом к подсолнечной смеси. Интенсивно перемешивайте — порошок должен полностью пропитаться сиропом.
  10. Выложите халву в форму (например, пластиковый контейнер с плотной крышкой). Равномерно распределите и плотно утрамбуйте массу ложкой. Поверхность должна получиться ровной и гладкой.
  11. Плотно закрыв контейнер крышкой, поставьте продукт застывать в холодильник. Халва должна пробыть там минимум 4 часа, а лучше на ночь.

Как приготовить в домашних условиях

Халва может стать перекусом или полноценным десертом после обеда или ужина. Ее также используют для приготовления кофе или соусов.

Подсолнечная халва

Рецепт приготовления по ГОСТу поможет создать лакомство, вкус которого непременно вернет в детство.

Ингредиенты:

  • Семена подсолнуха – 400 г
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 70 мл
  • Масло растительное – 150 г

Способ приготовления:

  1. Обжарить семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Прогреть на сухой сковороде муку. Всыпать в массу из семян подсолнуха.
  3. Еще несколько раз измельчить смесь.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара. Варить на медленном огне до густой консистенции.
  5. Добавить в карамельный сироп растительное масло.
  6. Соединить со смесью из муки и семечек. Тщательно перемешать.
  7. Выложить готовую пасту в форму. Накрыть и поставить под гнет в холодильник.

Застывшая халва ничем не отличается от магазинной. При желании во время приготовления в массу можно добавить орехи, курагу или шоколад.

Фисташковая халва

Довольно необычный рецепт сладости от актрисы и ведущей Юлии Высоцкой. Фисташки способствуют усилению рабочих функций печени и предупреждают развитие желтухи и малокровия. Также халва полезна при заболеваниях дыхательных путей и повышают половую потенцию у мужчин.

Ингредиенты:

  • Очищенные фисташки – 300 г
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Масло сливочное – 5 ч.л.

Что делать:

  1. Замочить орешки в кипятке. Оставить на 30 минут.
  2. Слить воду. Выложить в чашу блендера. Измельчить с молоком до крошки.
  3. Добавить в массу сахар и тщательно перемешать.
  4. Выложить на сковороду сливочное масло. На слабом огне обжарить не ней ореховую пасту в течение 15 минут. Не стоит забывать мешать содержимое, чтобы избежать пригорания.
  5. Паста должна приобрести густую консистенцию. Выложить ее в форму, смазанную маслом и оставить на 1-2 часа.

Готовую халву можно нарезать порционными кусочками и обмакнуть в кокосовую стружку, растопленный шоколад или семена сезама.

Самым доступным ингредиентом (и распространённым) являются семена подсолнечника. При желании, их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост, и для этого потребуется:

  • Неочищенные, обжаренные семечки или арахис – 4 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар – 10 ст. л.
  • Вода – 1,5 -2 ст.
  • Растительное масло – 1 ст. л.

При помощи мясорубки измельчить обжаренные неочищенные семечки. На сухой сковороде обжарить муку до тёмно-золотистого оттенка, и смешать её с получившейся массой в подходящей посуде. Вскипятить в кастрюле воду, влить в неё масло и всыпать сахар.

Рынок халва

Задача – сварить сироп, что делается на медленном огне, при постоянном помешивании. Время приготовления – 15 минут. После, нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и убрать в холодильник на пару часов.

Противопоказания

При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от употребления халвы нужно отказаться. Прежде всего, это касается лиц, страдающих:

  • панкреатитом в острой форме;
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • диатезом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • патологиями печени.

Восточная сладость, поедаемая в больших количествах, никакой пользы организму не принесёт, поскольку данный продукт содержит много жира и сахарозы. Также, некоторые производители вводят в состав своей продукции не очень полезные добавки, например, патоку и усилители вкуса.

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

ACHVA halva

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Как делают халву

Производство сладости на фабрике – наполовину автоматический процесс, так как полностью доверить его механизмам невозможно. Смешивание ингредиентов у качественных марок до сих пор происходит вручную, такой продукт получается лучше, он не крошится и не ломается.

Далее опишем этапы производства:

  1. Семена подсолнечника очищают на рушальной машине;
  2. Затем отделяют зерно от мусора;
  3. Слегка обжаривают;
  4. Сушат и пропускают через измельчитель до получения серой тягучей массы (халвин);
  5. В это время в карамелизаторе варят основу – карамель. Она состоит из патоки, сахара, пенообразователя (экстракт корня солодки) и ванили;
  6. Затем в халвин вливают карамель перемешивая и растягивая ее;
  7. Получившуюся кашицу раскладывают в формы;
  8. Через некоторое время масса застывает и все – готово.

Таким же образом готовят остальные виды лакомства. Иногда в начинку добавляют какао, курагу, мак, изюм и любые ингредиенты. Или глазируют сверху шоколадом и карамелью и делают конфеты.

Что такое халвин Как его едят

В Персии, на родине халвы, этот продукт изготавливали из кунжутных семечек. В нашей стране кунжут не растет, поэтому кулинары придумали русский вариант халвы. Для приготовления отечественного десерта обжаривают и измельчают семена подсолнуха.

Полученная густая масса известна как халвин. Это — главный компонент халвы. Чтобы подсластить продукт, в халвин добавляют сладкие смеси, например, сироп из сахара, воды и патоки. Также нельзя забывать о текстуре десерта – он будет воздушным только в том случае, если смешать все ингредиенты с пенообразующим веществом (чаще всего используется отвар мыльного корня).

Замена кунжута на подсолнух не означает, что десерт стал менее полезным. Его химический состав изменился, а вместе с ним и воздействие на организм, но его смело можно назвать лечебным.

Халва – продукт из растительных компонентов, поэтому ее порция поставляет в организм ощутимые доли витаминов, макро- и микроэлементов, которые вполне могут конкурировать с пользой овощей и фруктов. Замечательно, что эти соединения практически не разрушаются во время обработки, необходимой в ходе приготовления лакомства.

Арахисовая халва

Полезные компоненты, содержащиеся в 100 г десерта:

  • 0,48 мг тиамина (В1);
  • 0,11 мг рибофлавина (В2);
  • 7,4 мг никотиновой кислоты (В3);
  • 2,9 токоферола (Е);
  • 316 мг калия;
  • 466 мг кальция;
  • 243 мг магния;
  • 75 мг натрия;
  • 329 мг фосфора.

Как видите, «изюминкой» витаминного состава является большое содержание витаминов Е и В3. Благодаря этим веществам халву можно считать обязательной частью рациона для тех, кто заботится о состоянии кожи, волос, ногтей и профилактике засорения сосудов.

Обилие минералов усиливает эти свойства и помогает работе жизненно важных органов. Кроме того, продукт содержит много жиров, клетчатки, ценный белок и природные масла, что делает его очень питательным. Несмотря на богатый состав, халва быстро усваивается и пополняет запасы энергии.

Халва – частый компонент сухих пайков для туристов и альпинистов, потому что один ломтик этого восточного лакомства может заменить целую тарелку каши или супа.

Любители полакомиться халвой вполне могут рассчитывать на проявление удивительных свойств такой пищи.

Свежая халва

Полезные свойства халвы:

  • улучшение внешности: одаривает кожей без повреждений, белозубой улыбкой и густыми волосами;
  • защита от раковых опухолей;
  • быстрое утоление голода;
  • устранение слабости и упадка сил;
  • способствование росту детей и наращиванию мышц у взрослых;
  • нормализация работы органов пищеварения и дыхательной системы;
  • победа над стрессом и депрессией;
  • способствование более интенсивному кровообращению;
  • понижение уровня «вредного» холестерина в крови;
  • лечение патологий сердца, мигрени и бессонницы;
  • восстановление здоровья после инсульта;
  • замедление процессов старения, в том числе препятствование ранней седине и выпадению волос;
  • избавление от анемии и простудных заболеваний;
  • стимулирование памяти;
  • оздоровление печени (при условии отсутствия острых поражений);
  • повышение потенции и увеличение шансов на отцовство.

Эта популярная сладость, которую очень ценят гурманы прекрасного пола, считается источником женского здоровья.

Польза халвы для женщин:

  • облегчает симптомы ПМС и обеспечивает успешное зачатие малыша;
  • устраняет недуги женских репродуктивных органов;
  • укрепляет организм при беременности (халву не советуют кушать будущим мамочкам, начиная с последнего триместра);
  • усиливает выработку грудного молока и обогащает его ценными составляющими (данный продукт противопоказан при аллергии у мамы или малыша).

Гликемический индекс сладостей, которыми можно заменить мед

Помимо меда содержание сахара имеются во многих продуктах, которые употребляются ежедневно. Пчелиный продукт сочетается со многими другими продуктами. Употребление в пищу пчелиного лакомства с хлебом, булочками или в сочетании с другими сладостями приводит к избытку глюкозы в крови.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, следует обращать внимание на гликемический индекс потребляемых продуктов. Ниже приведен список самых распространенных продуктов с высоким, средним и низким индексом

Высокий

Жареный картофель — продут с высоким гликемическим показателем

  1. Пиво.
  2. Мед.
  3. Жареный или запеченный картофель.
  4. Белый хлеб.
  5. Булочки.
  6. Арбуз.
  7. Джем.
  8. Мармелад.
  9. Шоколадные батончики.
  10. Дыня.
  11. Бананы.
  12. Мороженое (с добавлением сахара).
  13. Виноградный сок (без сахара).
  14. Ржаной хлеб.

Средний

Подсолнечная халва по-домашнему

Ананас — продукт со средним гликемическим индексом

  1. Хурма.
  2. Киви.
  3. Макароны.
  4. Клюква.
  5. Зеленый горошек.
  6. Ананас.
  7. Яблочный сок ( без добавления сахара).
  8. Бобы.
  9. Апельсиновый сок (без сахара).
  10. Курага.
  11. Овсяные хлопья.

Низкий

Кедровые орехи — продукт с низким гликемическим индексом

  1. Яблоко.
  2. Фасоль.
  3. Сухофрукты.
  4. Компот (без сахара).
  5. Кукуруза.
  6. Йогурт.
  7. Творог.
  8. Смородина.
  9. Капуста.
  10. Грибы.
  11. Кедровые орехи.
  12. Лук.
  13. Салат латук.

Гликемический индекс одного продукта может быть разным, это зависит от технологической обработки. Индекс меда колеблется в зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар. Например, индекс каштанового меда составляет до 55 единиц, а сосновый до 32. Это указывает специальная таблица индекса продуктов.

Индексационные показатели пчелопродукта снижаются при высоком содержании фруктозы. Такой мед могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет или склонные к этой болезни.

Иногда пасечники подкармливают пчел сахаром, вареньем, сладким сиропом. В таком случае гликемический индекс продукта будет повышен. В фальсифицированном продукте и падевой массе содержится большое количество сахара, индекс может достигать до 100 единиц.

В первую очередь индексация продуктов была создана для больных сахарным диабетом, чтобы они могли контролировать употребление пищи с содержанием сладкого. В оздоровительных центрах для людей с этим заболеванием имеется таблица индексации продуктов.

Употребление сладкого не только приносит удовольствие, но и дает определенные преимущества для организма. Естественно, употреблять такие продукты следует в меру, однако уровень глюкозы необходимо повышать при интенсивном физическом или умственном труде или в стрессовых ситуациях.

Фисташковая халва

Если человек страдает аллергией на продукты пчеловодства, он вполне сможет заменить мед другими сладостями, которые имеют схожий гликемический индекс. Однако для сохранения здоровья и красивой фигуры необходимо следить за показателем ГИ, чтобы излишнее потребление глюкозы не привело к увеличению веса и откладыванию излишних жировых отложений.

Рисунок 5. Сладости с высоким гликемическим индексом

К примеру, показатель ГИ для обычного сахара составляет 70 единиц, а коричневого – всего 55 единиц. Для людей, страдающих сахарным диабетом, больше подходит фруктоза, гликемический индекс которой составляет всего 20 единиц. Если же вы не представляете своей жизни без сладкого, вы всегда сможете рассчитать примерный ГИ для определенного вида сладостей (рисунок 5).

Из видео вы узнаете о гликемическом индексе меда и других сладких продуктов.

Виды продукции и его свойства

Со времен создания первой халвы производители значительно подкорректировали рецептуру десерта, используя для его создания вкусные и полезные продукты, которые и дали названием разным сортам халвы:

  • Подсолнечная. Привычный для многих десерт, в составе которого львиная доля отдана именно семенам подсолнечника. Именно они способны стабилизировать работу нервной системы, продлевать молодость, питать организм ценными и полезными веществами. Употребление подсолнечной халвы в умеренном количестве и в период ремиссии способно нормализовать выработку желудочного сока. Однако есть важное замечание – продукт должен быть очень свежим.
  • Кунжутная. Это очень вкусная и питательная пища, богатая минералами, маслами, питательными веществами и витаминами. Такая продукция оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, всей дыхательной системы. Важно приобретать свежую продукцию от проверенного производителя, который не станет добавлять большое количество тростникового сахара, который содержит в себе ГМО. Он не может нести пользу организму.
  • Арахисовая. Это уникальный продукт, который позволяет укрепить сердечные мышцы, поддержать иммунитет, а также обновлять клетки организма, препятствуя преждевременному старению.
  • Фисташковая. Это редкий «гость» на прилавках магазинов, но от того не менее ценнее. Однако фисташковая халва при гастрите не принесет пользы для организма. В составе немало активных веществ, которые негативно влияют на слизистую желудка.

Выбор определенного типа лакомства зависит не только от личных предпочтений, но и от особенностей продуктов, которые включены в такой десерт. Чтобы не допустить ошибок, следует обратиться за советом к доктору.

Что добавляют

Очень часто в состав халвы добавляют различные пенообразователи. Если это корни растений – солодки или алтея, то они тоже привносят в организм определённые полезные вещества. Если это яичный белок, то он ещё сильнее обогащает организм аминокислотами, среди которых, кстати, есть все незаменимые для человека.

В составе сегодня также можно в больших количествах встретить различные вкусовые и ароматические наполнители. Они могут быть натуральными – шоколад, например, или — тоже обладающими полезными качествами, а могут быть и синтетическими, некоторые из которых являются откровенно вредными. Поэтому, чтобы не ощутить на своем организме вред халвы, при покупке следует внимательно читать состав и предпочитать хоть и более дорогие, но натуральные и полезные продукты.

И в общем за порцию такого лакомства организм будет благодарен. А если радовать ею себя изредка и понемногу, то любых негативных последствий запросто можно будет избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru