Какой какао-порошок самый вкусный и как выбрать правильное какао

Какой натуральный какао-порошок лучше выбрать

Какао – любимый напиток детей и взрослых. Любят его за приятный аромат и особенный шоколадный привкус. Кроме сладкой ностальгии о детстве, это питье приносит существенную пользу организму. Правильный полуфабрикат обладает уникальными целебными свойствами. Как выбрать натуральный какао порошок, разобраться в качестве, сориентироваться в современных марках, попробуем узнать прямо сейчас.

Продукт производится из семян, находящихся внутри плодов шоколадного дерева. Зерна извлекают, высушивают, затем обжаривают. После обжарки семена дробят на мелкие кусочки. Крупу нагревают и пропускают через жернова. Далее происходит экстракция масла, тогда от бобов остаются отжимки. Вот из этого жмыха путем перемалывания «в пыль» и делают знакомый всем полуфабрикат.

Виды какао

Фабрики выпускают продукт в двух формах:

  • тертое какао. Это просто перетертые с помощью жерновов (вальцов) семена шоколадного дерева. В сырье сохраняются все витамины и жирные кислоты. Такой полуфабрикат используют при изготовлении элитного шоколада;
  • какао-порошок. Перемалывание происходит уже после прессовки зерен и частичного извлечения из них натуральных масел. От того, какая доля жира оставляется в отжимках, зависит качество готового товара.

Жировая составляющая в данном случае – самая ценная и самая дорогая. Именно в этом показателе главное отличие тертого какао и какао-порошка.

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить. Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Какао-порошок делают из высушенных какао-бобов, очень тонко их перемалывая. В таком порошке сохраняется максимум полезных свойств и витаминов: например, в нем содержатся вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать гормон счастья и поднимают настроение. В какао также содержатся натуральные спазмолитики, антиоксиданты, витамины группы В, калий, кальций, фосфор и другие минералы. Кроме того того, горячий напиток согреет в холод и укрепит иммунитет.

Какао заряжает энергией, восстанавливает силы после болезни или тяжелого труда, улучшает состояние кожи и нормализует сон. Тем, кто занимается спортом, физическим или умственным трудом, часто нервничает и пребывает в стрессе, рекомендуют регулярно пить этот вкусный напиток.

Если сварить какао вместе с пряностями – корицей, звездочкой аниса, кардамон и другими, которые вы любите, польза его удвоится, а вкус станет насыщеннее.

Калорийность какао-порошка – 374 кКал на 100 грамм.

Как выбрать?

  • Посмотрите на его цвет: он должен быть насыщенного коричневого цвета. Слишком темный или светлый какао содержит различные примеси и его вкус пострадает.
  • Понюхайте какао-порошок. Качественное какао сильно и аппетитно пахнет шоколадом – если запах слабый или не очень приятный, значит, порошок дополнительно обрабатывали и он будет и невкусным, и неполезным.
  • Посмотрите на консистенцию порошка. Она должна быть равномерной, без комков. Если есть комки, значит, какао или неправильно хранили, или у него кончился срок годности. В обоих случаях вкус пострадает, а если какао просрочено, оно еще и вредное.

Качественный какао-порошок содержит массу полезных элементов и свойств – БЖУ растительного происхождения, насыщенные жирные и органические кислоты, калий, цинк, кальций, витамины группы В и Е. Но это касается только качественного и натурального продукта. В свободной продаже можно найти огромный выбор марок и сортов какао, что может не только впечатлить, но и поставить в тупик.

Сорта какао

Хорошее какао производится из семян – после очищения, обжарки и измельчения, из них отжимают масло и растирают до порошкообразного состояния.

Выделяются 3 сорта:

  • Criollo. Шоколадные деревья произрастают в Венесуэле и Гондурасе, какао-бобы относятся к редкой и дорогостоящей группе, чаще используются в высококачественных смесях. Плоды этого дерева – с мягким и нежным вкусом, без горчинки.
  • Trinitario. Дерево гибрид Criollo и Forastero, плоды чаще всего используют для изготовления дорогого шоколада. Отличаются сильным запахом и насыщенной вкусовой палитрой.
  • Amazonian Forastero. Отличается более низким качеством, однако характеризуется высокой продуктивностью. Можно встретить в свободной продаже – имеет менее выраженный аромат и свойственную горчинку.

Виды какао, которые можно найти в продаже:

  1. Готовящийся при помощи варки. Чтобы получить ароматное шоколадное лакомство, следует закипятить воду или молоко, добавить сыпучую смесь из сахарного песка и какао и повторно довести до кипения. Напиток мешают, чтобы избежать появления комочков.
  2. Порошок, разводимый горячей водой или молоком. Готовые смеси не готовят – они разбавляются в горячем молоке или воде, после чего сразу готовы к употреблению.

Хороший какао соответствует следующим требованиям:

  1. Цвет – выраженный коричневый, с красновато-черноватым оттенком. Наличие сероватого оттенка указывает на некачественную обработку или хранение.
  2. Аромат – шоколада. Наличие посторонних запахов указывает на некачественный товар или наличие химических добавок в составе.
  3. Помол – мелкий без крупных частиц. При растирании небольшого количества порошка он остается на пальцах в том же виде, а не превращается в пыль.

Также перед приобретением нужно в обязательном порядке проверить срок годности.

Как выбрать

При выборе важно ознакомиться со следующей информацией на ярлыке упаковки какао:

  1. Пометка «органика» или «органический» указывает на то, что шоколадное дерево произрастало в экологически чистой зоне.
  2. Информация об алкализации – эта методика представляет собой процесс обработки какао-бобов щелочью под воздействием высокой температуры. Эта процедура помогает придать насыщенного оттенка и аромата, но в действительности способствует разрушению структуры волокон. В итоге алкализированный порошок при употреблении не оказывает полезного воздействия, а, напротив, вредит здоровью.
  3. Многие марки утверждают, что выпускают натуральный растительный продукт, но следует найти на упаковке пометку Raw или Live – в противном случае зерна обрабатывались при высокой температуре и потеряли полезные свойства. Стоит отметить, что подобная обработка несет меньше вреда, чем алкализация.
  4. При заваривании важно обратить внимание на осадок – если он остается, значит, продукт низкого качества и содержит добавки.
  5. Оптимальный процент жирности колеблется от 14 до 17 – при меньшем количестве теряется вкус, а при большем напиток может сильно горчить.

Топ-5 марок

Рейтинг какао-порошка высокого качества:

  1. Какао-порошок «Коммунарка» не содержит в составе пестицидов, отличается большим объемом и доступной стоимостью. Отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  2. Продукты 21 века выпускают какао-порошок, обладающий антиоксидантным воздействием и способствующий укреплению иммунной системы.
  3. Caffarel выпускает шоколадный порошок в оригинальных металлических банках и станет прекрасным презентом.
  4. Популярностью пользуется какао-порошок «Золотой ярлык», выпускаемый многие годы компанией «Красный октябрь». Состав продукта соответствует нормам ГОСТ – помимо основного компонента в него входит ароматизатор ванили. Данная неалкализованная продукция отличается высоким содержанием флавоноидов.
  5. Фирма «Вокруг света» выпускает продукт с насыщенным шоколадным вкусом и незначительной горчинкой. На упаковке указано, что в составе содержится железо и цинк.

Где купить

Приобрести качественный какао-порошок можно на рынке, в обычных, специализированный или интернет-магазинах.

Настоящий какао-порошок содержит кофеин и теобромин – эти алкалоиды оказывают тонизирующее воздействие на организм, поэтому шоколадный напиток рекомендуется пить в первой половине дня. Не стоит забывать, что только при правильном выращивании и обработке какао зерен получают качественный шоколадный порошок, сохранивший полезные свойства.

Критерии выбора и особенности хранения

Сегодня полки продуктовых магазинов заполнены различными марками производителей. Относится это и к какао-порошку. Выбрать качественный продукт бывает сложно – кто-то крепко привык к одной марке и не желает менять производителя, а другие покупают порошок впервые, вовсе не ориентируясь в различиях продукции. На что же обратить внимание, чтобы купить самый лучший продукт?

Специалисты советуют проанализировать:

  • цвет – порошок должен иметь однородный насыщенный темно-коричневый оттенок, возможно какао с красноватым оттенком (зависит от степени алкализации) и даже светлым, песочным, что говорит о низком содержании масел;
  • вкус – продукт имеет специфическое приятное послевкусие, может присутствовать приятная горечь;
  • аромат – выраженный, достаточно сильный, с нотками горького шоколада, однако шоколадный вкус не должен быть чересчур удушающим – это говорит о применении в составе ароматизаторов;
  • помол – мелкий, без примеси мусора, крупных частиц, стружки, лучше всего, если помол напоминает пыль;
  • консистенцию – порошок однородный, без комочков;
  • осадок – при заваривании высококачественного продукта осадок на дне посуды не остается.

Если после приобретения продукта все характеристики совпали, значит, можно не сомневаться, что качество какао хорошее. Но бывалые хозяйки советуют обращать внимание на упаковку сырья, чтобы ее целостность не была нарушена, а товар имел фабричные признаки – производители оставляют контакты, номер горячей линии, штрихкод, основные данные о продукте.

СОВЕТ! Встряхните упаковку – свежее какао станет сразу же пересыпаться, а вот слежавшийся порошок будет напоминать одну сплошную массу.

При покупке порошка не стоит пересыпать его в другую упаковку. Достаточно правильно хранить его в приобретенной упаковке, но соблюдать правила – относительную влажность воздуха и температуру. Если есть необходимость, порошок можно пересыпать в стеклянную емкость и плотно укупорить. Не нужно ставить сырье под действием прямых солнечных лучей, а срок хранения не должен превышать более 12 месяцев.

Какао-напиток

Какао-напиток – уже готовая смесь, которую можно развести водой или молоком – не важно, нагреете вы жидкость до этого или будете разводить холодной. Этот напиток немного уступает по вкусу сваренному из порошка какао, однако основное отличие – в том, что в растворимом напитке нет тех полезных свойств, которыми славится натуральный какао-порошок.

Растворимый какао – вкусный и ароматный напиток, но он не взбодрит, не укрепит иммунитет и не придаст вам сил. Это хороший способ заставить ребенка пить молоко, но вот витаминов в этом порошке практически нет.

Как выбрать?

  • Посмотрите на состав смеси: в него обязательно должен входить летицин. Если его в составе нет, то какао осядет на дно.
  • Проверьте долю жира, содержащегося в смеси. Массовая доля жира в какао-напитке должна быть больше 15% – это показатель того, что в состав включено настоящее масло какао.
  • Потрите порошок пальцами: если он превратился в пыль – это некачественный продукт. Хорошее растворимое какао останется на пальцах примерно так же, как и натуральный какао-порошок.
  • Попробуйте порошок на вкус – тут все просто: он должен быть вкусным. Если вы ощутили неприятный вкус, вполне возможно, что у какао истек срок годности.

Марки порошка

В магазинах можно увидеть различные продукты, причем разрекламированная марка далеко не всегда говорит о качестве сырья, а лучшие сорта порой визуально не привлекательны. Проанализировав рейтинг продукции, можно смело сказать, что отечественные фирмы-производители ничуть не хуже и российские марки во многом не уступают европейским.

Продукт имеет выраженный запах молочного шоколада. По цвету ближе к светло-коричневому, тонкого помола. Продукт марки Вилма относится к самому светлому по цвету сырью. Послевкусие горьковатое. При растирании на пальцах порошка можно отметить сухость сырья, что говорит о низком содержании жиров – производитель указывает всего 11,8 г на 100 г. При приготовлении напитка он получается жидким, слабо насыщенным.

Какао-порошок

Хорошее какао имеет насыщенный однородный цвет

ВАЖНО! Хозяйки отмечают неудобство упаковки. Она стремительно разрывается и при неосторожном обращении большое количество продукта просто рассыпается вокруг. Это стоит учесть прежде, чем покупать такое какао.

В упаковке содержится 200 г продукта. Сделана пачка из картона, что не всегда удобно. При открывании можно ощутить хороший шоколадный аромат приятного оттенка. Помол достаточно мелкий, крупинок не обнаруживается. Вкус соответствует, имеется легкая горчинка. Несмотря на то что заявленное содержание жира 21 г на 100 г, при растирании какао кажется суховатым.

При добавлении какао в молоко получается приятный растворимый напиток. Его концентрация достаточная, горячее какао не получается жидким и безвкусным. От напитка истончается приятный аромат. Вкус сбалансированный, особенно при приготовлении на молоке. Многие предпочитают пить его без сахара.

Какао-порошок упакован в банку, что облегчает его хранение и использование. При открывании крышки слышится приятный аромат. Цвет порошка выраженного коричневого оттенка, помол тонкий. Попробовав на вкус, можно отметить отсутствие горечи в порошке. При растирании на пальцах отмечается некоторая жирность.

При приготовлении напитка порошок хорошо растворяется и не оставляет после себя комочков, от него исходит шоколадный аромат. Однако большинство потребителей отмечает, что на какао сам напиток не похож, его вкус не оправдал ожиданий покупателей после выбора продукции.

Продукт с незатейливым названием фасуется по 125 г в баночке, что очень удобно для хранения. Порошок имеет приятный выраженный аромат шоколада. Цвет явный коричневый. На вкус после пробы остается приятная горчинка – выбор не оставляет сомнений, что продукт настоящий. О высоком содержании жиров соответствует жирный след при растирании.

Какао-порошокАлкализированный какао-порошок – что это?

ВАЖНО! Не стоит бояться, что какао слишком жирное и будет способствовать набору веса – в малых количествах это невозможно. А вот жирность при растирании говорит о том, что порошок не обеднен полезными природными веществами, это качественное какао.

При приготовлении получается очень вкусный и насыщенный напиток. Отдает приятным ароматом молочного шоколада. И это не удивительно, ведь продукция этой фирмы является одной из наиболее дорогих по цене. К тому же доверие вселяет наклейка с пометкой Био, что говорит о натуральности продукта. Это лишний раз доказывает ответственность производителя за свое сырье перед потребителем и информирование о высоком качестве товара.

Rainbow

Эта марка порошка упакована в картонную коробку, в упаковке находится 250 г продукта. При откупоривании ощущается запах молочного шоколада. Цвет коричневый, ближе к светлому тону. Помол мелкий. При растирании на пальцах остается жирный след. Приготовленный из этого какао напиток обладает приятным вкусом, однородной консистенцией.

Какао-порошок

Светлый цвет какао говорит о низком содержании жиров

По мнению пользователей, Rainbow напоминает Fazer и даже лучше, а по цене он более доступный, дешевле последнего почти в два раза. По вкусу покупатели отмечают приятную горчинку, которая не портит общего впечатления от продукта. Пить его можно как с молоком, так и готовить на воде.

Van Houten

Какой какао-порошок самый вкусный и как выбрать правильное какао

Это какао по мнению пользователей отличается наиболее неудобным способом упаковки, поскольку в картонной коробке совершенно невозможно без потерь сырья добраться до порошка. Поэтому бытовые мелочи огорчают покупателей, но это нисколько не сказывается на качестве самого продукта.

Какао-порошок этой фирм выбирают те, кто любит наваристый напиток с ярким вкусом. Аромат густой с выраженным шоколадным оттенком. Цвет порошка темно-коричневый с краснинкой. Приготовленный на молоке напиток очень вкусный, его можно пить даже без сахара.

Отзывы

Алина: «Раньше всегда пользовалась привычным «Золотым Ярлыком», но подруга рассказала про алкализованное какао, и я совсем не знаю, какой какао подойдет и как определить это. На многих упаковках вовсе ничего не пишут про это. Пришлось довериться продавцу консультанту и купить иностранный продукт. Он в полтора раза дороже отечественного, но я не пожалела. В конечном итоге у меня получилась очень нежная глазурь для торта, а остатки я использовала для приготовления молочного коктейля для детей».

Юля: «Всегда предпочитаю только проверенные товары, в том числе и какао. Я долгое время использую Золотой Ярлык и считаю его самым наилучшим для выпечки. Напиток у меня дома не любят, а вот шоколадные тортики – самый популярный гостинец. В них всегда кладу именно порошок российского производства – он лучший по многим показателям, очень вкусный и дает густой шоколадный аромат».

Ирина: «Алкализованный какао я привезла из командировки. Не особо выбирала там продукт – мне его подарили в качестве презента. Здесь же, по сравнению с местными марками, я отдаю предпочтение только заграничному продукту. И даже приходя в супермаркеты я предпочитаю покупать европейский продукт – он более качественный, проходит много ступеней обработки и не содержит вредных примесей».

Выбрать по качеству какао непросто – многие производители создают привлекательную упаковку продукта, но потребитель не уверен, что спрятано внутри коробки. При покупке всегда обращайте внимание на данные о производителе, соответствие штрихкода, дату производства и другие параметры. К сожалению, до приобретения продукта попробовать его не удастся. После откупоривания пачки важно обратить внимание на запах и цвет продукта, а также жирность и насыщенность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru