Как растет мангостин

Как выбрать хороший фрукт?

Мангостин – фрукт дорогой, поэтому выбирать его нужно тщательно.

  • Вначале обратите внимание на листики сверху. Они должны быть зелеными, а не пожелтевшими или серыми.
  • Затем надавите на кожуру. У свежего плода она мягковатая и упругая. Если кожура кажется вам деревянной, значит, мангостин уже начал портиться.
  • Выбирайте фрукты покрупнее. В маленьких плодах больше 50% занимает толстая кожура.

Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать. Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.

Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта – потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.

история

Мангостин является растение родом из Юго – Восточной Азии. Высоко ценится за его сочной, нежной консистенцией и слегка сладкий и кислый вкус, мангустин выращивается в Малайзии , Борнео , Суматра , материковой части Юго – Восточной Азии , и Филиппинах с древних времен. 15-го век китайский рекорд Yingya Shenglan описал мангустин , как Манг-ч-ши (производный от малайского языка Манггиса ), родной завод Юго – Восточной Азии белой плоти с притягательным сладким и кислым вкусом.

Как растет мангостин

Цветы и плоды мангустин и Сингапур обезьяны, по

Marianne North

до 1890

Описание мангустин был включен в Species Plantarum по Линнеем в 1753 Мангустин был введен в английские теплицах в 1855. Впоследствии его культура была введена в Западном полушарии, где он утвердился в Вест – Индии островов, особенно на Ямайке. Позже было установлено на материке Америки в Гватемале, Гондурасе, Панаме и Эквадоре. Дерево мангостина обычно не растут далеко за пределами тропиков.

Существует легенда о Queen Victoria предлагает вознаграждение в размере 100 фунтов стерлингов тому , кто сможет доставить ей свежие фрукты. Хотя эта легенда может быть прослежена до 1930 публикации фруктового исследователя, Дэвид Fairchild , это не подтверждается любым известным историческим документом, но, вероятно , отвечает за необычное обозначение мангостина как «Королев фруктов».

Журналист и гурманов Р. В. Яблоко, младший однажды сказал о плодах, «Ни один другой фрукт, для меня не столь захватывающе, упоительно сочная … Я предпочел бы съесть один , чем горячей помадки мороженое, которое для большого мальчика Огайо говорит много «. С 2006 года частные заказы малого объема для фруктов , выращенных в Пуэрто – Рико были проданы американской специальности продовольственных магазинов и ресторанов для гурманов , которые служат сегменты плоти как деликатес десерт.

Мангостин еще и готовят!

Этот вкусный тропический фрукт используется в приготовлении соков, экзотических салатов, фруктовых коктейлей, муссов, сладкой начинки для пирогов, суфле и пикантных соусов к мясу и рыбе. Мангостин придает блюдам свежесть, утонченность и цитрусовый вкус. Достаточно порезать мякоть плода на мелкие кусочки и добавить их в йогурт, салат или мороженое – успех блюду гарантирован!

Как растет мангостин

В некоторых странах молодые мангостины консервируют и сушат, однако тепловая обработка снижает ароматические и вкусовые свойства фрукта. Варенье из мангостина считается в Азии лакомым десертом – для этого белая мякоть недолго варится с коричневым сахаром и корицей. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе.

Размножение, выращивание и сбор

Мангостаны обычно размножают саженцами . Вегетативное размножение трудно и сеянцы более устойчивы и достигают плодоношение раньше , чем вегетативно размножающихся растений.

Мангостаны производят непокорное семя , которое не является истинным семенем строго определен, а , скорее , описанным как нуцеллярный бесполым эмбрион . Поскольку формирование семян не включает в себя никакого сексуального оплодотворения, рассада генетически идентичны материнского растения. Если дают высохнуть, семя умирает быстро, но , если она промокла, всхожесть семян занимает от 14 до 21 дней , когда растение может храниться в питомнике в течение 2 лет , растущих в маленьком горшке.

Когда деревья примерно 25-30 см (10-12 дюймов), их пересаживают на поле на расстоянии 20-40 м (66-131 футов). После посадки, поле мульчироваться для того , чтобы управлять сорняками. Пересадка происходит в сезон дождей , так как молодые деревья, вероятно, будут повреждены в результате засухи. Потому что молодые деревья нуждаются тени, междурядное с бананом, подорожника , рамбутан , дуриан или кокосовых листьев эффективен.

Рост деревьев замедляется, если температура ниже 20 ° C (68 ° F). Идеальный диапазон температур для выращивания и производства плодов составляет 25-35 ° С (77-95 ° F) с относительной влажностью более 80%. Максимальная температура составляет 38-40 ° C (100-104 ° F), с обеими листьев и плодами будучи подвержен обжигающим и солнечные ожоги, в то время как минимальная температура составляет 3-5 ° С (37-41 ° F). Молодые саженцы предпочитают высокий уровень тени и зрелые деревья теневыносливые.

Мангостин дерева имеют слабую корневую систему и предпочитают глубокие, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием влаги, часто растут на берегах рек . Мангустан не приспособлен к известковых почв, песчаных, аллювиальных почв или песчаных почв с низким содержанием органических веществ. Мангостин дерева нуждаются в хорошо распределенные осадках в течение года ({amp}lt;40 мм / месяц) и сухой сезон 3-5 недель.

Мангостан деревья чувствительны к доступности воды и применения удобрений ввода , которое увеличивается с возрастом деревьев, независимо от региона. Созревание плодов мангостина занимает 5-6 месяцев, с урожаем происходит , когда pericarps фиолетовые.

разведение

При селекции многолетних мангостина, выбор подвоя и прививкой значительные проблемы для преодоления препятствий на пути производства, сбора урожая или сезонности. Большинство генетических ресурсов для разведения в гермоплазмах коллекций, в то время как некоторые дикие виды выращивают в Малайзии и на Филиппинах. Методы сохранения выбраны потому , что хранение семян в сухих и низких температурных условиях не было успешным.

Из-за большой продолжительности, пока деревья не дают плодов и длинные результирующие циклы размножения, мангустин разведение не доказано привлекательным для рассады или исследования. Цели селекции, которые могут увеличить производство мангостина включают:

  • Засухоустойчивость, особенно чувствительность к засухе в первые 5 лет после прорастания
  • архитектура Дерево производить дерево с короной, регулярной и пирамидальной формы
  • Качество плодов , включая I) преодоление горького вкуса компоненты , вызванные изменениями в целлюлозах, околоплоднике или кожуре и II) околоплодник крекинге в результате чрезмерного поглощения воды
  • Подвой для улучшения адаптации к засухе и динамичное развитие в первые годы роста

Уступать

Мангостин дерева могут достигать плодоносящие всего за 5-6 лет, но чаще требуется 8-10 лет. Выход мангустина является переменным, в зависимости от климатических условий и возраста дерева. Если молодое дерево приносит в первый раз, 200-300 плодов могут быть получены, в то время как в зрелом возрасте, 500 плодов за сезон в среднем.

Основная продукция мангостина происходит в Юго – Восточной Азии, в основном в Таиланде , как страна с наиболее посевными площадями посаженных, оценивается в 4000 га в 1965 году и 11000 га в 2000 году, что дает общий выход 46000 тонн. Индонезия , Малайзия и Филиппины и другие крупные азиатские производители.

Болезни и вредители

Дерево и фрукты

Тропического дерева, мангустин должны быть выращены в теплых условиях последовательно, как воздействие температур ниже 0 ° C (32 ° F) в течение длительных периодов, как правило, убивают зрелое растение. Они, как известно, чтобы оправиться от кратковременных похолоданий, а также, часто с повреждением только молодняку. Опытные садоводы выращивают этот вид на открытом воздухе, и привели их к фруктам в крайнем юге Флориды.

Несовершеннолетний мангустин фрукты, которые не требуют оплодотворения , чтобы сформировать (см agamospermy ), сначала появляется в виде бледно – зеленого или почти белого цвета в тени навеса . Как плод увеличивается в течение ближайших двух-трех месяцев, внеплодник цвет углубляется до темно – зеленый.

Химия недра мангустаны внеплодник содержит матрицу из полифенолов, в том числе ксантон и дубильных веществ , которые обеспечивают терпкость , которая отпугивает инвазию насекомых, грибки, вирусы растений , бактерий и животных хищниками в то время как плоды незрелые. Изменение цвета и размягчение внеплодник являются естественные процессы созревания , что указывает на плод может быть съеден и семена закончили разработку.

После того , как развивается мангустин плод перестал расширяться, хлорофилл синтез замедляется , как следующий этап начинается цвета. Изначально с прожилками красным, внеплодник пигментации переходы от зеленого до красного до темно – фиолетового цвета, что указывает на заключительную стадию созревания. Весь этот процесс происходит в течение десяти дней , как съедобные качества фруктовых пиков.

В течение следующих дней удаления из дерева, внеплодник затвердевает до такой степени , в зависимости от обработки после сбора урожая и окружающей среды условий хранения, особенно относительных уровней влажности. Если влажность окружающей среды высокая, внеплодник упрочнение может занять неделю или больше , когда качество плоти пики и отлично подходит для потребления.

Тем не менее, после нескольких дополнительных дней хранения, особенно если Неохлажденных, мякоть внутри плода может испортить без каких – либо явных внешних признаков. Используя твердость кожуры в качестве индикатора свежести в течение первых двух недель после сбора урожая , поэтому ненадежно , поскольку кожура не точно раскрывает внутреннее состояние плоти. Если внеплодник мягкий и уступая , как это , когда спелые и свежие из дерева, плоды, как правило , хорошо.

Съедобный эндокарпий из мангостина имеет ту же форму и размер , как мандарин 4-6 сантиметров (1,6-2,4 дюйма) в диаметре, но белый. Количество фруктовых сегментов в точности соответствует числу рыльца лепестков на наружной вершине ; соответственно, большее число сегментов мясистые соответствует также с наименьшим количеством семян.

Часто описываются как тонкое лакомство, плоть носит исключительно мягкий аромат , количественно имеющий около 1 / четырёхсотой химических компонентов ароматных фруктов, объясняя свою относительную мягкость. Основные летучие компоненты , имеющие карамели , траву и масло примечание как часть мангустаны аромата являются гексил ацетат , гексенол и α- copaene .

Пищевая ценность

Эндокарпий является белой частью плодов , содержащих мягкий вкус , который делает плоды популярные для еды. При анализе специально для его содержания основных питательных веществ , однако, мангустин питание является скромным, так как все питательными вещества , анализируемых низким процент Диетической ссылки потребления (смотрите таблицу для консервированных фруктов в сиропе, USDA Питательная База данных, обратите внимание , что питательные ценности свежих фруктов скорее всего разные, но не были опубликовано авторитетным источником).

Пользы

кулинарный

Из – за ограничения на импорте, мангостин не легко доступен в некоторых странах. Хотя доступны в Австралии, к примеру, они все еще редки в плодоовощных отделах продуктовых магазинов в Северной Америке. После экспорта из его естественных растущих регионов в Юго – Восточной Азии, свежие фрукты могут быть доступны сезонно в некоторых местных рынках , как у китайских кварталов .

Мангостановы доступны консервы и замороженные в западных странах. Без фумигации или облучения (для того , чтобы убить азиатскую плодовую мушку ) свежие мангостановы были незаконно не ввозить в США до 2007 года Лиофилизированные и обезвоженной мангустин плоть также могут быть найдены.

По прибытию в США в 2007 году, свежие мангостановы продаются в размере до $ 60 за фунт в специализированных плодоовощных магазинах в Нью-Йорке, но широкая доступность и несколько более низкие цены стали обычными явлением в Соединенных Штатах и ​​Канаде. Несмотря на усилия, описанные выше, чтобы вырастить мангустин в Западном полушарии, почти весь запас импортируется из Таиланда.

До созревания, мангустин оболочка волокнистая и фирмы, но становится мягкой и легко взломать, когда плоды созревают. Чтобы открыть мангустин, оболочка может быть забита с ножом, не разжал мягко по счету с пальцами, пока он трещина, а затем разрывает раскрыть плод. В качестве альтернативы, мангустан может быть открыт без ножа, сжимая оболочки от дна до тех пор, пока не ломается, позволяя оболочки должны быть удалены, и плоды едят в нетронутом со штоком. Иногда, во время пилинга спелых фруктов, фиолетовый внеплодник сок может окрасить кожу или ткань.

Различные части растений имеют историю использования в традиционной медицине , главным образом в Юго – Восточной Азии; он может быть использован для лечения кожных инфекций , ран, дизентерии , инфекции мочевыводящих путей и желудочно – кишечных расстройств, хотя нет высокого качества клинических доказательств для любого из этих эффектов.

Сухофрукты поставляются в Сингапур , чтобы быть обработаны для использования в медицинских целях , которые могут включать в себя дизентерию , кожные заболевания , а также различные другие незначительные болезни в нескольких странах Азии. Там нет достоверных доказательств того, что мангостин сок, пюре, кора или экстракты является эффективной для лечения заболеваний человека.

Как растет мангостин

Экстракт мангостина пилинга традиционно используется в Индонезии в качестве источника природного красителя для текстильной окраски; приобретать коричневый, темно – коричневый, фиолетовый с красными оттенками, особенно применяемых в традиционных tenun икэт и батик текстиль.

Мангостин веточка были использована в качестве жевательных палочек в Гане , и древесина была использована , чтобы сделать копья и краснодеревщик в Таиланде. Кожура плодов мангостина также была использована для загара кожи в Китае.

маркетинг

https://www.youtube.com/watch?v=sZsZ3g-0iqk

Свежий мангустин продается только на короткий срок от шести до десяти недель из – за сезонный характер. Это в основном выращивают на мелких фермеров и продаются на фруктовых киосков на обочинах. Его нерегулярная, недопоставка приводит к значительным колебаниям цен на протяжении всех своего сезона и на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru