Как подать самбуку || Как подать самбуку

Что такое самбука

Это ликер, который изготавливают в Италии. Его относят также и к биттерам – горьким настойкам. В состав самбуки, кроме очищенного спирта, входят анис (его ноты доминируют в букете напитка), бузина, пряные травы, точный перечень которых производители не раскрывают. А вот способ производства напитка известен: подготовленное сырье настаивают на спирту, после чего настой перегоняют (дистиллируют). Благодаря этому биттер становится прозрачным.

Классический вариант употребления не предполагает закуски вообще. Итальянцы иногда подают к этому алкоголю три кофейных зернышка («мушки»), которые символизируют удачу, богатство и здоровье. Кофе разгрызают после дегустации.

Важно! Выбирайте зерна слабой обжарки, иначе горечь перебьет аромат аниса.

Стоит упомянуть еще один момент, а именно – сколько градусов в оригинальной самбуке. Ее крепость составляет 38-42 оборота, поэтому при употреблении в чистом виде многие все же предпочитают легкие закуски. Обычно эту роль исполняют несоленые сыры или оливки.

Как правильно подавать

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Важно! Прежде чем поджигать напиток, следует позаботиться не только о бокалах: подготовьте соломинку для коктейля, блюдце и пару салфеток.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера.Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

  • В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
  • На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
  • Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху. Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
  • Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого.Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Есть еще один вариант, при котором алкоголь поджигают непосредственно во рту пьющего. Это экстремальный способ, который нельзя пробовать дома, ведь все манипуляции должен проводить опытный бармен!

Варианты закусок

В состав самбуки входит анис, который сочетается со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна обладать ярко выраженным ароматом, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Беспроигрышный вариант – это фруктовые нарезки (яблоки, папайя, манго), виноград. Можно подать напиток к десертам, тортам, пирожным, шоколаду. Если биттер пьют охлажденным, к нему можно предложить дольки апельсинов или лимонов.Хорошо сочетается напиток с мороженым и фруктовыми желе.

Соленые закуски

  • Сухое печенье крекерного типа.
  • Соленья или оливки, маслины.
  • Солоноватые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры-черри).
  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно – конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Надеюсь, теперь вы готовы к дегустации самбуки, знаете, что это за напиток, и поняли, как пить его правильно. Поделитесь своими впечатлениями от этого напитка в комментариях!

Напитки, которыми можно запивать

  • Молоко – как ни странно, самбука отлично сочетается с молочными продуктами. Для такого способа молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшей жирностью.
  • Молоко можно заменить свежими сливками, как вариант – подслащенными.
  • Минеральная вода – еще одна достойная пара этому алкоголю. На одну часть самбуки берут две-три части холодной минералки. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Обратите внимание: смесь должна помутнеть (в этом «виноваты» эфирные масла).
  • Кофе, лучше эспрессо. Его пьют маленькими глотками, продегустировав алкоголь. Иногда ликер добавляют непосредственно в кофейную чашку: пропорции должны быть 1:4 или 1:2.
  • Шампанское – вариант для самых устойчивых. Самбуку поджигают, после чего выливают в бокал с шампанским. Вдыхают пары, а потом дегустируют полученную смесь.
  • В холодное время года пару ложек биттера можно влить в черный чай с бергамотом.
  • Цитрусовые и ягодные соки подойдут и для смешивания, и для запивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru