Что и как едят космонавты на завтрак, обед и ужин || Как питаются космонавты

Отличия от приема пищи на Земле

В условиях невесомости все жидкости имеют свои специфические особенности — вода не выливается, а распадается на капли, легко выпадает из бутылки или чашки и летает по помещению. Мелкие частицы жидкости или хлеба представляют угрозу возможностью попадания в дыхательные пути. Обычные «земные» блюда в невесомости рассеиваются в ротовой полости, а их частицы могут спровоцировать удушье. По этим причинам хлеб выдается порциями ровно на 1 укус, чтобы избежать крошек.

Что едят космонавты? Питательные, обработанные специальной технологией, вкусные блюда, которые удобно употреблять в условиях невесомости.

Набор продуктов питания астронавтов
Набор продуктов питания астронавтов

Суточная норма астронавта Роскосмоса — примерно 3300 ккал, которые потребляются четырьмя приемами пищи. В меню российских космонавтов каждый год обновляется перечень блюд — старые варианты исключаются, а новые внедряются. Неизменными еще с 60-х готов являются борщ, куриное мясо и антрекоты. Минусом российского космического питания считается отсутствие технологии для разогрева и холодильника, по этому российским астронавтам недоступны полуфабрикаты.

Американский рацион состоит 50 на 50 процентов из сублимированной еды и полуфабрикатов. Кроме возможности разогрева еды в микроволновой печи, американское меню практически не имеет отличий от российского. Считается, что американцы больше любят цитрусовые фрукты, а россияне предпочитают яблоки.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.

Прогнозы будущих технологий питания в космосе

Первые полеты на орбиту Земли предполагали питание высушенными продуктами, которые разбавлялись водой либо едой из тюбиков. Но качество и скудное разнообразие таких блюд оставляло желать лучшего.Первое время разрабатывались и создавались специальные таблетки, принимая которые организм получал все обязательные питательные вещества. Но настоящее питание не может быть заменено такими пилюлями, поэтому данная концепция со временем была исключена.

Медико-биологический институт РАН в 1963 году организовал специальную лабораторию, деятельность которой заключается в разработке космического питания. Лаборатория продвигает новые технологии питания в космосе и по сей день.

В 60-е годы в космическом рационе содержались такие блюда, как борщ в тюбике, воловье мясо, говяжий язык, филе курицы. Продукты не должны распадаться и крошиться, поэтому хлебные изделия находятся в специальном «спрессованном» виде.

Первая задача — это составление питательного рациона, еда космонавтов должна состоять:

  • 300 грамм углеводов;
  • 100 грамм белка;
  • 120 грамм жиров;
  • другие витамины и минералы.

После построения рациона появляется задача удобства транспортировки, сохранности срока годности и удобного приема еды. То, что едят космонавты, должно быстрее перевариваться, быть стерильным и оставлять после себя минимальное количество отходов. Так, и возникли подходящие тубы из алюминия, внутри которых пища находилась в виде пюре.

Ученые и сегодня продолжают совершенствовать состав и нормы питания космонавтов. Ведь для того, чтобы воплотить в жизнь Марсианскую Миссию и возможность пребывания вне Земли в течение многих лет, необходимы новые разработки питания. Идея заключается в том, чтобы создавать еду непосредственно на борту в невесомости. Подходящим решением считают наличие на корабле огорода для выращивания фруктов, овощей и водорослей.

Все дело в том, что водоросли обладают способностью переработки отходов – то есть возникнет собственная экосистема, в которой происходит очистка экскрементов и выращивание зелени. К тому же водоросли впитывают солнечную энергию активнее другой зелени. Они очень выносливы и размножаются активнее, чем другие растения. В правильных условиях некоторые виды водорослей за один день способны увеличить свой объем в 8-10 раз.

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.

Современная технология

В последние годы рацион того, что едят космонавты, довольно широк и разнообразен. Он включает в свой состав: супы, тушеные овощи, свежие овощи, фрукты, каши, салаты, омлет, куриное мясо, свинину, печенье, творог, карамель, орехи и многое другое. То есть технологии вакуумных упаковок позволяют людям в космосе употреблять практически все, что можно было бы употреблять на Земле.

Все, что едят космонавты, проходит через механизм сублимационного высушивания, после чего упаковываются в вакуум. Это сложный процесс удаляет из замороженных продуктов влагу, не повреждая содержание питательных компонентов и вкус. Питательные свойства и микроэлементы в такой еде сохраняются на 95 процентов.

Космическая еда
Космическая еда

На борту готовые блюда требуется только залить теплой водой и по необходимости подогреть в специальном приспособлении.

Жидкость пьют из специальных сосудов путем высасывания, как из трубочки. Газированные напитки упаковываются в аэрозольные баллоны, но жидкости с газом космонавты употребляют редко — это может вызывать отрыжку, которая в условиях невесомости отличается от земной и может попадать обратно в пищевод.

В сутки организм космонавта должен потреблять около 5 с половиной кг пищи и жидкости. А стоимость доставки грузов на борт корабля составляет около 6-7 тысяч долларов за 1 кг, поэтому механизм обработки снижает вес провизии, сохраняя ее полезные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru