Как готовить амарант

Как приготовить напиток из амаранта

Замачивают ложку семян чиа на ночь. Утром помещают в блендер один банан, одну спелую грушу, пять фиников, пучок амарантовой зелени, подливают 100мл воды. По консистенции можно сделать разным достаточно уменьшить или увеличить количество воды. Пьют за пол часа до завтрака.

» » » » Применение масла амаранта для лица « « « «

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • рак;
  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Начинка для пирогов

Готовить начинку из амаранта очень просто, а использовать можно не только для пирогов. Нужное количество мелко нарезанных листьев варят в небольшом количестве воды. Затем отливают воду, добавляют сметану, тертый сыр, слегка солят, тщательно смешивают. На этом приготовление полезной начинки закончено, остается печь пироги.

» » » » Польза масла амаранта « « « «

Суп с листьями амаранта

Отваривают три, четыре средних размеров картофелины, нарезанные соломкой или кубиками до полу готовности, добавляют в кипящий суп 300г мелко порезанной зелени. За двадцать минут до готовности кладут обжаренную головку лука, морковь. Готовый суп с амарантом подают с яйцом, сухариками, сметаной.

Молочный суп

Самый простой рецепт приготовления супа с семенами амаранта — в литр закипевшего молока кидают три, четыре ложки семян, варят на несильном огне пол часа. Таким образом можно приготовить суп, который понравится взрослому и ребенку.

» » » » Польза и вред кабачка « « « «

Каша из кабачка

Из кабачков и амаранта можно приготовить полезную кашу — слегка обжаривают нарезанные небольшими кубиками кабачки (3шт.), добавляют двести грамм амарантовых семян, продолжают жарить еще пять минут. Затем доливают пару стаканов воды, засыпают специи. К этому блюду отлично подходит зеленая петрушка, чесночок, перчик.

Ароматный паштет

Как приготовить с листьями амаранта паштет — отваривают 300г зеленых листьев в слегка подсоленной воде, сливают воду. Пока стекает вода обжаривают одну луковицу и морковь, добавляют подготовленную зеленую массу, жарят еще минут пять, семь. Остается добавить сырое яйцо, специи по вкусу, смешать, выложить в формочку и паштет с амарантом готов. Подают с соусом или сметанкой.

Зеленые клецки

Делают из трех ложек муки и яйца, добавляют грамм триста амарантовых листьев, зелень петрушки, укропа замешивают крутое тесто, прибавляют соль, по желанию перец, вновь перемешивают. Мокрыми руками делают клецки, бросают в закипевшую воду.

Рыбный фарш

Блюдо понравится любителям рыбы и других морепродуктов. Смешивают по стакану постного масла, томатного сока, доводят до кипения на слабом огне, засыпают двести грамм семян амаранта. Варят при помешивании до загустения.

Пока варятся семена пару селедок и четыре луковицы пропускают через мясорубку. Готовый рыбный фарш смешивают до однородности с вареными семенами. Солят перчат по вкусу, при желании добавляют любимые специи. Готовить фарш из амаранта можно даже в праздничный день, главное красиво украсить.

В статье 10 блюд с амарантом. Они необычные, не приелись и вполне могут разнообразить повседневный стол.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru