Как делают чай пуэр

Полезные свойства чая пуэр

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

  • Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
  • Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  • Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
  • Стабилизирует давление.
  • Влияет на работу поджелудочной железы.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
  • Укрепляет кости.
  • Оказывает мочегонное действие.

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Наряду с незабываемым вкусом, пуэр обладает рядом полезных свойств:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от запоров;
  • способствует улучшению процесса с пищеварения;
  • помогает выведению из организма тяжелых металлов и ядов.

Как делают чай пуэр

При регулярном употреблении данного вида чая снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Этот напиток следует включить в меню тем, кто следит за фигурой и пытается сбросить лишний вес. Именно благодаря всем полезным свойствам пуэра у любителей этого чайного напитка гарантированы отличное самочувствие и прекрасный внешний вид.

Чай пуэр обладает ярко выраженными тонизирующими и бодрящими свойствами. Именно поэтому употребление напитка рекомендовано в первой половине дня.

Любой чай приносит организму пользу, главное, употреблять его в меру. Что касается пуэра, то в нем содержится мало в кофеина (если сравнивать с кофе), однако бодрит он лучше. Чай оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, его полезно пить в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он способен понижать давление.

Целебные свойства продукта на этом не заканчиваются:

  • чай выводит все токсины из организма;
  • влияет на работу печени и желчного пузыря;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Напиток предупреждает развитие кариеса, улучшает состояние кожи и помогает справиться с лишними килограммами. Вот только более трех чашек пуэра в день пить не рекомендуется.

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Производство пуэра

Прежде чем стать элитным чайным напитком, пуэр проходит длительный путь от чайного деревца до чашки чая.

Выделяют основные этапы изготовления ценного сырья:

  • Сбор зрелых листьев чайного дерева.
  • Завяливание и процесс скручивания (в период прохождения этого этапа из листьев стараются выделить как можно больше сока).
  • Ферментирование (состаривание). В этот самый важный период обработки чая при помощи высоких температур и бактерий (микроорганизмов) происходит так называемое брожение чайных листьев. Именно в этот период определяют вид пуэра. Если состаривание проходит естественным путем (длительным), получают напиток шен пуэр. В случае искусственной ферментации (в этом случае производители специально опрыскивают водой сырье и прогревают) получают шу пуэр. Заваренный по всем правилам шен пуэр становится светло-зеленого цвета с ярко-выраженным ароматом. Шу пуэр отличается черным оттенком и менее ярким запахом. Но стоит отметить, что все полезные и ценные свойства пуэра сохраняются при любом виде ферментирования.
  • Просушка (с целью приостанавливания состаривания).
  • Прессование. Пуэр выпускают как в рассыпном, так и в прессованном виде. Прессуют этот вид чая в такие формы как: лепешка, гнездо, квадрат, кирпич, гриб и тыква. Каждая форма прессовки определяет состав и вкусовые оттенки готового напитка.

Как заварить «таблетку»

Правильно заваренный чай пуэр прекрасен. Главное – подойти к этому процессу с умом. Чайную лепешку для начала стоит промыть водой. Острым ножом от нее откалывают кусочки необходимого размера. В магазинах продается специальный чайный ножик. Часто используют его. Если есть желание сделать порцию напитка, будет достаточно чайной ложки заварки пуэра.

Вода необходима мягкая: либо фильтрованная, либо покупная. Дело в том, что водопроводная слишком жесткая для пуэра, вкус получится не таким привлекательным. Для заваривания используют гайвань – это традиционная китайская чашка с крышкой, запасаются чахаем (это сосуд, в который сливается заваренный чай) и пиалами.

  1. Посуду прогревают кипятком.
  2. Засыпают в гайвань одну или две чайные ложки пуэра и заливают кипятком.
  3. Первая заварка длится от 20 до 40 секунд. Ее сливают, потому что она используется для полного раскрытия чайных листьев. Заварка обычно бледного цвета.
  4. Наливаем в посуду кипяток и держим от 30 до 60 секунд. Если пуэр заваривать дольше, тогда он станет горьким.
  5. Берем ситечко и с его помощью сливаем напиток в чахай.
  6. Чай разливают по пиалам и пьют.

Если нет гайвани, используют чайник. Выбирают большой, из закаленного стекла или из исинской глины. Как правильно заваривать чай пуэр в чайнике?

  1. Если посуда объемом 120 мл, необходимо взять семь грамм заварки. Сам чайник обдают кипятком, а уже поле этого засыпаем пуэр.
  2. Первая заварка обычно сливается. Держать чай рекомендуется двадцать-сорок секунд.
  3. Что касается второй заварки, то она должна длиться минуту.

Как делают чай пуэр

Чай пуэр заваривают несколько раз, обычно до десяти. Если чай представлен в форме таблетки, то это означает, что его можно заварить только на одного человека. Рассыпной чай пуэр заваривается привычным способом, и ножик не понадобится. Вкус у него такой же многогранный и запоминающийся.

Чтобы сохранить максимально полезный эффект и получить ароматный и вкусный напиток, стоит прежде всего запастись качественной водой и «правильной» посудой. Лучше всего подойдет глиняная заварочная емкость (обычно из исинской глины) или обычный термос со стеклянной колбой.  Воду для чая стоит брать фильтрованную либо родниковую, самое главное, чтобы в ней не содержалось тяжелых металлов, которые не только негативно влияют на здоровье человека, но и портят вкусовые особенности напитка.

Для каждого вида пуэра существуют некоторые особенности способа заваривания. Соблюдая все тонкости этого процесса, Вы сможете по достоинству оценить и насладиться неповторимым вкусом и тонким ароматом элитного китайского чая.

Чтобы правильно заваривать пуэр в домашних условиях, предлагаем воспользоваться следующими подсказками:

  • Промывание пуэра перед использованием необходимо! Во время производства сырья на чайный лист попадают микробы и пыль, поэтому перед завариванием следует сначала промыть его в холодной воде (лучше под проточной), а затем залить горячей (но не кипящей!) водой и сразу же слить ее. Все эти процедуры способствуют дезинфекции сырья и раскрытию чайных листочков.
  • В качестве емкости для заваривания берется посуда, в которой хорошо держится высокая температура и есть возможность чаю хорошо пропариться. Именно поэтому для этих целей подходят чайники из глины, термосы, керамические и фарфоровые емкости с крышкой.
  • Перед тем, как положить заварку в чайник, его стоит прогреть (на полминуты заливают кипяток, сливают и кладут промытые чайные листы).
  • Шу пуэр  заливают кипятком (90 – 100 °C), для шен пуэра подойдет горячая вода (85 – 95 °C)
  • Рассыпной чай заваривается быстрее, поэтому оптимальное количество сырья составляет 7 грамм на 100 мл воды.
  • Прессованный пуэр перед завариванием откалывают от бруска (блина, кирпича) острым ножом, измельчают и заливают горячей жидкостью. Но не все виды спрессованного чая можно раскрошить – тогда всего лишь стоит увеличить время заваривания.

Если Вы выберете для заварки термос, то поэтапный процесс приготовления чая будет выглядеть так:

  1. В кипятке размочить 1-2 спрессованные таблетки.
  2. Положить их на дно термоса.
  3. Затем залить горячей водой (температурой примерно 95 градусов), плотно закрыть и оставить для настаивания на 5 – 10 минут (в зависимости от предпочтений).
  4. Разлить чай по чашкам.
  1. Для следующей порции нужно залить водой снова и настаивать немного дольше (до 12 минут).
  2. Если планируете взять пуэр с собой в дорогу, то сначала надо слить настой, убрать заварку и залить снова. Если чайные листы оставить надолго в воде, то напиток будет слишком крепким и горьким на вкус.

Очень часто многих новичков чайного дела волнует вопрос о возможном количестве заваривания пуэра. При увеличении времени заваривания с каждым последующим разом на полминуты – минуту качественный пуэр без изменения и потери вкуса можно заваривать до 5 раз.

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

  • начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
  • на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

  • Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
  • Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
  • Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
  • Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
  • При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

  • Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
  • Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

  • Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
  • Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
  • Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
  • Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
  • Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
  • Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
  • Сложности в работе желчного пузыря.
  • Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

  • Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
  • Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
  • Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
  • Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Как делают чай пуэр

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании».

Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Чай пуэр сухой

Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.

Варка чая пуэр

Чтобы раскрыть яркие нотки вкуса бюджетных сортов чая, можно использовать не заваривание, а варку.

Для этого способа приготовления напитка понадобится следующее:

  • газовая плита с возможностью регулировки мощности пламени;
  • емкость из жаропрочного стекла;
  • термос со стеклянной колбой (керамическая посуда с крышкой).

Весь процесс можно условно разделить на 3 этапа: подготовка (воды и заварки), варка и настаивание пуэра.

  1. В термосе в течение 5 минут замачиваем промытое сырье в горячей (но не кипящей воде). В чайник наливаем воду и ставим на средний огонь для закипания. Спустя 5 минут сливаем воду из термоса, размоченный пуэр выкладываем в миску.
  1. Когда вода в чайнике только начнет закипать (появятся первые пузырьки), щипцами (большой ложкой) аккуратно добавляем чайные листы. Убавляем огонь и варим чай в течение 3-5 минут.
  2. Чайник снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и оставляем настояться еще несколько минут. Проверяем настой на вкус. Если степень настоя Вас устраивает, то надо слить жидкость в термос или керамическую (стеклянную) емкость и приступать к чаепитию. А если вкус покажется недостаточно выраженным, можно дать настояться пуэру еще несколько минут. Если же настой окажется слишком крепким, то чай можно разбавить горячей кипяченой водой – вкус от этого не испортится.

Секреты волшебного вкуса пуэра

Теперь Вы знаете все тонкости приготовления настоящего пуэра в домашних условиях. Но стоит учесть еще некоторые моменты:

  • После того, как чайные листы заварились, их следует достать из настоя. Если чай настаивался слишком долго (больше часа-двух), то употреблять такой настой не стоит. За столь длительный промежуток времени листы чая окисляются и выделяют танин. Во вкусе появляется неприятный горький привкус. Такой напиток считается не только неполезным, но и вредным для здоровья.
  • В настоящий китайский качественный чай, приготовленный по всем правилам, никогда не добавляйте сахар и другие различный подсластители. Все эти добавки перебьют истинный чайный вкус. Лишь в случае простудных заболеваний в чашку чая можно добавить немного натурального меда. И то следует это делать лишь тогда, когда Вы пьете шен пуэр.

Соблюдая все условия приготовления элитного чая, Вы сможете по достоинству оценить весь букет ароматов и насладиться тонким вкусом отличного чая! Приятного чаепития в кругу друзей и родных!

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

  • Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
  • Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
  • Его не сочетают с сахаром.

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru