Из чего состоит кус кус

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами. Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Из чего состоит кус кус

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы. Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен.

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса – это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки.

В зависимости от того, из какого злака изготавливают кус-кус, у него разные полезные свойства. Но так как чаще всего кус-кус готовится из пшеницы, то стоит рассмотреть полезные свойства именно этого вида крупы.

В кус-кусе много витаминов, в том числе есть витамин В5, который дает жизненные силы и помогает восстановиться после болезней и нервных срывов. К тому же этот витамин позитивно влияет на кожу и волосы. Среди содержащихся в крупе полезных веществ также калий, магний, медь, фосфор и много других, необходимых для правильной работы кишечника и общего состояния организма элементов.

Когда человек ест кус-кус регулярно, нормализуется баланс соли и воды в организме, также улучшается мыслительная и сердечная деятельность. Полезен он для людей, которые имеют проблемы с кровью, так как повышает уровень гемоглобина и понижает холестерина.

При беременности

Многих молодых мам и тех, кто только готовится к этому, интересует вопрос, можно ли кус-кус при беременности, а также можно ли его кормящей маме.

Из чего состоит кус кус

Во время беременности женский организм нуждается в энергии, полезных углеводах, витаминах, фолиевой кислоте и т. д. Фолиевая кислота — продукт, который необходим, начиная с этапа планирования беременности. В кус-кусе ее много, поэтому во время вынашивания малыша от крупы не стоит отказываться, если не возникает дискомфорта после его употребления или если нет индивидуальных предписаний врача о том, что из рациона нужно убрать все каши.

При грудном вскармливании употребление мамой кус-куса допускается, однако только если у ребенка нет аллергической реакции.

Вводить такую кашу в свой рацион стоит после первого месяца после рождения малыша. Делать это необходимо постепенно: есть по несколько ложек каши и смотреть, как чувствует себя малыш. Это будет полезно не только для маленького, но и для мамы, ведь нужные углеводы дают энергию, не откладываются на боках и еще могут быть очень интересно интегрированы в рецепты правильного питания.

Благодаря тому, что в кус-кусе много питательных веществ и полезных элементов, он рекомендован детям как один из возможных вариантов гарнира. Однако вводить его в рацион стоит только тогда, когда ребенок привык кушать овсянку и пшеничную кашу, а также хорошо справляется с продуктами, богатыми белком.

В самом начале прикорма нужно перебивать кашу блендером с вареными овощами, затем можно добавлять мясо, а потом обходиться без блендера.

Краткая характеристика

Кус-кус  — это разновидность пшеничной крупы, а также блюдо из нее. Размер зерен может быть разным: от половины до двух миллиметров в диаметре. Чаще всего на прилавках супермаркета можно встретить крупу диаметром в миллиметр.

Чтобы лучше разобраться с составом изделия и тем, как оно выглядит и используется, а также узнать, каково оно на вкус, познакомимся с краткой характеристикой продукта и его основными свойствами.

Кус-кус делают из манной крупы небольшого помола, намного реже — из сильно измельченного риса или ячменя. Для приготовления кус-куса нужны только зерно и вода. Манку поливают водой, катают из нее крупинки, их обсыпают мукой или сухой манкой. Готовые шарики высушивают, а после этого их варят или тушат. Плюс такого метода приготовления в том, что кус-кус очень быстро варится.

Как выглядит?

Как варить?

Из чего состоит кус кус

Первый вариант схож с приготовлением риса. В этом случае необходимо взять прибор для приготовления продуктов на пару. В нижнюю часть посуды помещают любой сорт нежирного мяса или овощи, а в верхнюю часть кладут кус-кус. Тогда блюдо пропитывается ароматами и получается очень рассыпчатым.

Второй способ немного проще. Сначала необходимо приготовить бульон, будь то куриный или овощной, кто как любит. Как только бульон будет готов, необходимо убавить огонь, а сверху поставить дуршлаг с кус-кусом. Это все необходимо накрыть фольгой с тремя дырочками. Они необходимы для выведения излишек пара. Данное блюдо необходимо готовить в течение получаса, время от времени приподнимать фольгу, и бульоном поливать кус-кус.

Еще один способ приготовления кус-куса по праву считается самым простым. Так необходимо в течение минуты прогреть пустую миску в микроволновой печи, затем насыпать в нее крупы, добавить горячей воды и накрыть крышкой или же отрезком фольги. Для наиболее лучшего эффекта следует укутать миску. Через минут десять каша будет готова. Добавить соль, специи или масло по желанию.

В качестве еще одного варианта можно соединить второй способ и третий. В этом случае выбранные вами овощи необходимо соединить с большим количеством масла, нежирным сортом мяса и бульоном. Все это довести до кипения, после чего добавить крупу и все очень тщательно перемешать. Затем выключить плиту и оставить в таком состоянии на пару минут. Прежде, чем подавать на стол, очень важно перемешать кус-кус вилкой, это придаст некую воздушность блюду.

Что можно приготовить из куса? Много чего: суп, курицу, рыбу, мясо с этой крупой, с овощами, на гарнир, с молоком и т.д. Все эти блюда просты, получаются сытными, вкусными и ароматными, а приготовление его в домашних условиях много времени не занимает.

Ингредиенты:

  • 250 гр. (один стакан) кус-куса;
  • 450 гр. куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы большого размера;
  • зубчик чеснока (по вкусу);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо промыть кус-кус. Затем следует ровным слоем уложить его на дно мультиварки. Прежде, чем отправить куриное филе к крупе, его стоит немного поджарить на столовой ложке растительного масла до золотой корочки, а затем выложить ровным слоем на крупу.
  2. Овощи следует помыть и почистить. Лук нарезать небольшими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Чеснок следует раздавить, использовав нож. На сковороде, в которой готовилось мясо, слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и чеснок.
  3. Готовить овощи необходимо до полупрозрачного состояния. Как только они будут готовы, их следует отправить в мультиварку и залить продукты водой. Воды должно быть на 2 пальца выше продуктов. Посолить, добавить специи. Затем выставляется режим тушения на 15 минут. По истечении выставленного времени блюдо готово к употреблению.

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

Ингредиенты:

  • сыр фета (135 г);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • питьевая вода горячая (300 мл);
  • крупа кус-кус (160-170 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • лимонный сок свежеотжатый (полторы ст. ложки);
  • мелкие помидоры (200-230 г);
  • баклажаны крупные (две штуки);
  • листики свежей мяты для оформления (по вкусу);
  • масло ароматное оливковое (6-7 ст. ложек).

Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.

Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.

По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.

Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Очень вкусная и полезная каша получается из кускуса. Употреблять можно не только взрослым, но и деткам. Каша приготовленная по такому рецепту никогда не подгорит, мед придаст еще больше аромату.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один стакан (150 г);
  • коровье или козье молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • щепотка соли и сахара;
  • мед – пол стакана.

Процесс готовки пошагово

  1. В кастрюлю вылить молоко и воду, поставить на огонь, прокипятить. Добавить щепотку соли и сахара.
  2. Залить крупу, перемешать, накрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  3. Заново перемешать, добавить мед, поместить в горячую духовку на десять минут. Опять укутать, через пятнадцать минут каша готова. По желанию можно добавить коровьего масла.

Каша с тыквой

Такое блюдо называют солнечным. Подойдет не только для диетического питания но и во время поста.

Из чего состоит кус кус

Понадобится:

  • тыква – одна маленькая;
  • кус-кус – один неполный стакан;
  • курага – 8 штук;
  • специи – куркума, смесь перцев, 12 трав и овощей.

Тыкву разрезать на две половинки, вынуть мякоть. Кус – кус залить стаканом горячей воды, настоять двадцать минут. Смешать со специями и курагой.

Выложить в половинки тыквы, накрыть фольгой, поместить в духовку. Запекать до готовности. Готовность, тыквы, можно проверить зубочисткой. Если она легко протыкает тыкву, то блюдо готово.

Табуле с кускусом

Этот салат содержит очень мало калорий, легкий для пищеварения и при этом очень вкусный.

Понадобится:

  • крупа – один стакан;
  • лайм – один;
  • оливковое масло – три ст. ложки;
  • мята, петрушка – четыре листочка;
  • перья зеленого лука – пять стеблей;
  • красные помидоры – две штуки;
  • сладкий перец – один;
  • маслины – 10 шт.

Кус-кус залить одним стаканом кипятка, перемешать, дать набухнуть в продолжение двадцати минут. Оливковое масло смешать с мятой, петрушкой, с соком лайма, немного присолить и добавить перца молотого. Настоять десять минут.

Помидоры, сладкий перец, зеленый лук измельчить. Смешать с кус – кусом, полить заправкой из масла. Выложить, кондитерским кольцом, на тарелку, приукрасить оливками. Салат готов.

Очень необычное и вкусное блюдо. Придется многим по вкусу.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – один стакан;
  • творог домашний – пол килограмма;
  • сахарный песок или пудра – пол стакана;
  • сметана – пол стакана;
  • яйца три штуки.

крупа кус-кус в тарелке с фруктами

Процесс пошагово

Крупу залить стаканом крутого кипятка, перемешать, настоять двадцать минут. Творог перетереть через сито, смешать с сахаром, сметаной и яйцами. Один желток оставить для смазки. Добавить крупу, хорощо перемешать.

Форму смазать маслом, переложить всю смесь, верх смазать желтком. Запекать в горячей духовке в продолжение тридцати минут.

Подавать с йогуртом, сметаной, фруктами или шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой или с вареньем.

Котлеты с кус-кусом

Отличные котлеты, которые можно приготовить как в пост, так и повседневно.

Понадобится:

  • крупа – пол стакана;
  • картошка сырая, средняя – две штуки;
  • лук репчатый – один;
  • крахмал картофельный или мука – две ст. ложки;
  • чеснок – один зубчик.

Крупу замочить горячей водой из расчета один к одному, оставить для набухания на пятнадцать минут.

Лук, чеснок, картофель мелко измельчить, размешать с кус-кусом, немного присолить и поперчить. Добавить крахмал.

Сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве масла со всех сторон. Подавать с соленьями.

Каша с сухофруктами

Очень вкусная и полезная каша, которая подойдет на завтрак. Кускус получается рассыпчатый, вкусный, деткам нравится, потому что сладкий, и к тому же полезный.

Понадобится:

  • крупа кус-куса – не полный стакан;
  • сухофрукты – один стакан;
  • мед – пол стакана;
  • корица – пол ч. ложки.

Сухофрукты хорошо промять, залить двумя стаканами воды, проварить на медленном огне, тридцать минут.

Всыпать крупу, перемешать, проварить пять минут, выключит. Добавить мед, корицу, накрыть крышкой, укутать в тепло, настоять сорок минут.

Перемешать и можно подавать к столу. В виде украшения использовать мяту или цитрусовые.

Плов из кускуса

Из чего состоит кус кус

Его обычно готовят из риса, но приготовленный из такой крупы как кус-кус, он принесет не только разнообразие в еде, но и добавит новые вкусы.

Понадобится:

  • филе курицы – 400 г;
  • крупа – полтора стакана;
  • лук репчатый – один;
  • морковь свежая – одна;
  • масло – чуть больше чем пол стакана;
  • барбарис – пять штук;
  • специи – 10 овощей и трав, приправа для плова.

Готовить лучше в казанке или в кастрюле с толстым дном. В емкость налить любое растительное масло, добавить измельченный лук, морковь, специи, обжарить в течение пяти минут. Положить небольшие кусочки филе, тушить двадцать минут.

Залить три стакана воды, прокипятить с мясом десять минут. Всыпать крупу, перемешать, подержать на огне еще пять минут, выключить. Хорошо вымешать, накрыть плотно крышкой, укутать в тепло. Настоять сорок минут. Плов готов.

Это очень вкусное, полезное, насыщенное витаминами и микроэлементами диетическое блюдо, станет отличным гарниром к мясу, как на повседневном, так и на праздничном столе.

Понадобится:

  • крупа – два стакана;
  • лук репчатый – средние две луковицы;
  • кабачок – один небольшой;
  • перец болгарский – один большой;
  • морковь – одна большая
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • острый перец – один средний;
  • петрушка, укроп – по три веточки;
  • горох нут – не полный стакан;
  • помидоры – три штуки;
  • оливковое масло – пол стакана;
  • соль, перец, куркума, зира, кориандр, карри – 1/2 ч. л.
  • воды или бульона – 2,5 стакана.

С чего начать?

  1. С вечера замочить нут, в соленой воде, утром поменять воду и отварить до готовности. Лук и морковь нарезать кубиками, как для винегрета. В глубокий сотейник налить часть масла и разогреть. Переложить туда, нарезанные кусочки, лука и моркови, обжарить пять минут.
  2. Пока лук и морковь обжариваются, нарезать тыкву, сладкий перец, кабачок и добавить в сотейник. Помешивая эту массу, жарить семь минут.
  3. Мелко нарезать зелень и острый перец, крупно – чеснок, всё вместе добавить к овощам и снова перемешать.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать маленькими ломтиками, положить в сотейник, налить оставшееся масло, добавить специи, обжарить пять минут.
  5. Влить три стакана воды, перемешать, довести до кипения, поварить 2–3 минуты.
  6. Крупу равномерно распределить по поверхности овощей, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 5–7 минут, пока крупа не станет мягкой.
  7. Снять крышку, осторожно перемешать, добавить сваренный нут, нарезанную зелень. Хорошо перемешать, укутать на пятнадцать минут. Блюдо готово.

Чем отличается от других круп?

Несмотря на то, что есть много круп, которые готовятся из ячменя или пшеницы, между ними есть разница во вкусе, так что довольно просто подумать, будто основа круп — совершенно разные злаки.

От булгура

Так как булгур и кус-кус делают из пшеницы, их можно спутать по незнанию. Кус-кус по вкусу мягче и более легко и сильно разваривается. Он намного быстрее готовится, легко пережевывается и намного быстрее и легче переваривается благодаря относительно невысокой энергетической ценности и небольшому количеству клетчатки.

Исходя из технологии производства обеих круп, булгур ближе к простой каше, а кус-кус больше походит на макароны. Кроме того, булгур — это зерно, высушенное после предварительной термической обработки, поэтому он так сильно набухает во время варки, причем тем больше, чем дольше крупа варится. Он впитывает в себя очень много воды.

От манки

Кус-кус готовится на основе манной крупы, однако он замешивается с водой и высушивается, так что по вкусу немного отличается. Вареная манка может казаться сладкой из-за большого количества углеводов и довольно высокой калорийности. В кус-кусе сладкий привкус не так ярко выражен, в нем есть вода и не так много углеводов. Кроме того, манка разваривается до состояния пюре, а кус-кус остается крупинками.

От пшена

Кус-кус готовится из манной крупы — части зерна пшеницы, которую до этого измельчают немного грубее, чем муку, так что получаются совсем маленькие гранулы. Кус-кус замешивается с водой и сушится, поэтому он получается менее ярким по вкусу, чем остальные крупы.

Пшено делается не из пшеницы, а из проса, поэтому это разные крупы, и вкусы у них заметно отличаются. Однако по внешнему виду они сильно похожи, а также есть что-то общее в привкусе.

От пшеничной крупы

Пшеничная крупа — наименее обработанное зерно пшеницы из всех, о которых говорилось выше. Она обладает большой калорийностью, достаточно твердая, и для ее варки нужно больше времени. Кус-кус по сути — полуфабрикат из пшеницы, который взял не все ее полезные вещества, однако он менее калориен и более удобен в приготовлении.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидносятях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макаронки, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кус-кус также уступает булгуру, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Помимо интересующего вопроса, сколько варить и как приготовить кус-кус, интересуют и правила выбора крупы. Необходимо следовать советам:

  • покупать кус-кус в целостной упаковке;
  • в составе продукта должны быть злаки и вода;
  • рекомендуется покупать крупу, приготовленную из цельнозерновой твёрдой пшеницы.

Для хранения необходимо выбирать сухое и прохладное место в герметичной емкости.

Чтобы избежать появления вредных насекомых в контейнер где находятся злаки, нужно положить немного лавровых листьев.

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант – с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро – всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

булгур
Булгур

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым.

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Чтобы получить максимальную пользу от кус-куса, важно его правильно выбрать, ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью. Чтобы выбрать самую качественную крупу, нужно знать, на что обращать внимание при покупке. 

  1. Внешний вид — то, на что стоит ориентироваться в первую очередь. Это должны быть красивые и ровные гранулы, все примерно одинакового размера, без черных вкраплений, без добавок и мусора.
  2. Состав. Хороший кус-кус должен быть сделан из твердых сортов пшеницы. Это обязательно указывается на упаковке. Если крупа изготовлена из риса или ячменя, то качество зерна должно быть высшим. Также в составе не должно быть ничего, кроме зерна, воды и иногда соли.
  3. Дату изготовления и срок реализации. У хорошей крупы срок годности — не больше года от даты изготовления. Стоит брать самый свежий продукт. 
  4. Слишком мелкий шрифт. Если производитель пытается спрятать состав на упаковке, ему есть что скрывать, и от покупки этой марки стоит воздержаться.
  5. Тару. Чаще всего тара для кус-куса делается из бумаги или картона. Это хороший вариант, так как в бумаге изделие лучше хранится. Можно также брать крупу в тканевом мешке.
  6. Повреждения упаковки. Недопустимы любые, даже самые незначительные повреждения на таре. Чтобы крупа сохранялась как положено, упаковка должна быть плотно закрыта.

Если есть возможность, стоит купить крупу, которая была изготовлена в арабских странах, однако она может стоить дороже из-за затрат на транспортировку и разного уровня оплаты труда у нас и там в пересчете на доллары.

Чтобы во время готовки блюдо из кус-куса получилось вкусным, важно соблюдать несколько правил хранения сухой продукции.

  • После вскрытия упаковки изделие можно хранить не больше года.
  • Хранить необходимо в таре, которая плотно закрывается и куда не может попасть влага или насекомые.
  • Не нужно хранить рядом с продуктами, которые имеют яркий запах, — специями. Благодаря своей структуре кус-кус очень хорошо впитывает любые ароматы.
  • Если в таре с крупой завелись насекомые или появился затхлый запах, всю продукцию нужно выкинуть.
  • Тара с кус-кусом должна стоять в месте, защищенном от солнца и сильного тепла, поэтому стоит держать ее в шкафу, который находится дальше всех от окна и от кухонной плиты.
  • Если крупа была куплена на развес на Востоке, стоит скушать ее как можно быстрее, так как она хранится всего пару месяцев.
  • Не нужно держать крупу просто в пластиковом пакете. При малейшем нагреве он начнет отдавать вредные вещества, которые впитает кус-кус.

Вред и противопоказания

Как готовить кус-кус мы расскажем ниже, но для начала разберемся, в чем же польза этой крупы. 

Польза кус-куса состоит в следующем:

  • высокое содержание витаминов группы В оказывает положительное воздействие на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, пропадает хроническое недомогание и усталость, плохое настроение, налаживается сон;
  • полезные вещества в крупе благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт, устраняют запоры и диарею;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • более чем на 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается долгим насыщением, тем самым позволяя человеку избавиться от лишнего веса;
  • увеличивается уровень гемоглобина, так как продукт богат на содержание меди. Данный элемент важен также, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • позволяет сохранить молодость кожи и избежать раннего появления седых волос. Если постоянно принимать в пищу кус-кус, можно получить блестящую и крепкую шевелюру;
  • защищает суставы от заболеваний;
  • содержащиеся в крупе филлохиноны способствуют снижению риска возникновения остеопороза, позволяют быстрее усвоить кальций, предотвращают появление почечных камней;
  • вещества в составе крупы позволяют вырабатывать женские половые гормоны;
  • имеет в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна при вынашивании ребенка.

Из чего состоит кус кус

Помимо пользы крупа обладает и вредными свойствами:

  • может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаковые культуры, содержащиеся в кус-кусе. Прежде чем покупать крупу, важно ознакомиться с ее составом;
  • больные диабетом, а также страдающие от проблем с щитовидной железой, должны аккуратно употреблять данный продукт, так он может усилить болезненный эффект. Рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с доктором;
  • люди, которые страдают избыточным весом, также должны с осторожностью употреблять кус-кус, так как он очень калорийный. Можно сочетать его с овощами, куриным мясом, морепродуктами и пр. Не стоит есть вместе со сладкой пищей, мясными полуфабрикатами, в противном случае можно набрать лишний вес.

Согласно указанным условиям, крупа действительно может негативно отразиться на здоровье человека. Другие категории лиц могут спокойно употреблять продукт и сочетать его с другой пищей.

Несмотря на то, что кус-кус — полезная крупа, есть ряд противопоказаний, при которых его нельзя есть. Среди них:

  1. Аллергия на пшеницу или ее компоненты, непереносимость глютена.
  2. Избыточный вес (тут нужно контролировать количество кус-куса, так как это калорийное блюдо).
  3. Запоры и расстройство желудка. При таких недугах не рекомендуется есть каши и другие углеводы с малым количеством клетчатки. Однако ситуацию можно исправить, если употреблять кус-кус с салатом из капусты и других свежих овощей, заправленным оливковым маслом.

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Все полезное имеет и свои противопоказания. Эта крупа может нанести и вред организму. К числу самых распространенных противопоказаний относится непереносимость и аллергия пищевого характера. Также стоит с осторожностью принимать кус-кус тем, у кого проблемы с щитовидкой. Для людей с избыточной массой тела тоже следует ограничить употребление этой крупы.

Ввиду высокой калорийности большая часть медиков утверждает, что кус-кус лучше всего употреблять с нежирными сортами мяса и различного рода не крахмалистыми овощами. К плохим сочетанием с кус-кусом можно отнести продукты сладкого происхождения и полуфабрикаты. Начинать его употребление желательно с небольших порций.

В целом же в настоящее время существует достаточно большое количество споров касательно пользы и вреда кус-куса. Одни утверждают, что полезные качества этого продукта перекрывают весь негатив и противопоказания. Другие же говорят, что не стоит употреблять крупу очень часто, несмотря на кладезь минеральных составляющих и витаминов.

Как варить?

Конечно же, главным вопросом является – сколько варить кус-кус, чтобы в дальнейшем использовать его в блюдах. Крупу нужно залить горячей водой, либо добавить к кипящей соленой воде и отключить огонь. После этого выдержать кус-кус под крышкой 5 минут.

Есть 2 варианта пропорций для варки крупы:

  1. 1 стакан кус-куса на 2 стакана воды — если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
  2. 1 стакан кус-куса на 1 стакан воды — если желаете получить более рассыпчатую и жесткую кашу.

Для варки в кастрюле необходимо:

  1. В кастрюлю заливаем 2 стакана воды. Доводим до кипения на сильном огне. Выключаем огонь и добавляем половину ч.л. соли. 
  2. Далее в закипевшую и отключенную воду мы добавляем 1 стакан кус-куса. Накрываем крышкой и оставляем запариваться на 5 минут.
  3. В готовую кашу вносим кусочек масла (сливочного), перемешиваем и подаем к столу.
  4. Бытует мнение, что крупу готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. А в настоящее время кус-кус можно совмещать с орехами, сухими и свежими фруктами, морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос – готовить на пару. Это один из рецептов с кус-кус, который будет полезен для людей с противопоказаниями по употреблению крупы.

Считается, что большая часть населения Магриба питается в основном данным продуктом. На территории этих государств готовят его очень часто по рецептам с кус-кус, добавляя лишь различные соусы, специи и добавки. Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на каждом праздничном застолье.

Часто используют рецепты с кус-кус для приготовления свадебного блюда, а именно, сочетая крупу с бараниной, нутом, изюмом и вареными яйцами. Кроме этого, существуют и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.

Варится блюдо всего несколько минут. Это можно сделать в кастрюле, мультиварке или на сковороде. Также можно просто насыпать крупу в кипяток, перемешать и запарить без огня.

Пропорции воды и крупы для приготовления кус-куса различаются в зависимости от того, какое блюдо необходимо приготовить: рассыпчатую кашу или более мягкую и разваренную. Если первый вариант, то крупа и вода берутся в соотношении 1:1, а если нужна разваренная каша, то 1:2 соответственно. В зависимости от количества воды кус-кус увеличивается в объеме в 2 либо в 3 раза.

В кастрюле на плите

Чтобы приготовить кус-кус в кастрюле, нужно залить его необходимым количеством жидкости, закипятить и оставить настаиваться.

Чем заменить в рецепте?

Из чего состоит кус кус

Любители злаков хотят знать, как можно приготовить кус-кус очень вкусно и сколько его варить при этом. 

Пошагово:

  1. Взять глубокую чугунную кастрюлю.
  2. Засыпать один стакан злаковых, затем хорошо промыть. Хороший кус-кус после 2-3 промывок уже очищается.
  3. Залить крупу кипяченой водой в том количестве, которое указано в том или ином рецепте. Обычно вода и крупа добавляться в пропорции 3:1.
  4. Затем нужно плотно прикрыть крышкой и варить около 5-10 минут.
  5. Добавить соль, сливочное масло по вкусу.

Как отмечалось выше, полезным блюдом станет кус-кус на пару, поэтому многим пригодится знать, как готовить крупу в мультиварке.

Продукт, которым можно заменить кус-кус, зависит от рецепта.

Если это суп или гарнир на основе кус-куса с добавлением мяса, рыбы или овощей, то легче всего заменить крупу рисом, булгуром, пшеном или даже овсом. Если это сладкое блюдо, то самый очевидный вариант замены — манка и молоко. Если это салат, то не стоит менять ингредиенты, ведь салаты с кус-кусом получаются особенными именно благодаря ему. Если добавить туда другую крупу или мелкие макароны, вкус получится не тем. Лучше отказаться от салата, чем что-то менять в рецепте.

Кус-кус в мультиварке со свининой

Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления злака со свининой при помощи мультиварки.

Из чего состоит кус кус

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • кус-кус крупа – 1 стакан (200-250 грамм);
  • свиная вырезка – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • лук большого размера – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу нужно промыть и положить равномерно на дно мультиварки. До того, как выкладывать свинину в чащу, ее нужно обжарить на сковородке до образования золотистой корочки. Потом добавить немного воды и потушить, пока она не приготовится.
  2. После этого мясо нужно достать и положить сверху кус-куса, заняться подготовкой овощей. Почистить лук, чеснок и морковь. Морковь нужно порезать соломкой или же натереть на терке. Лук покрошить в виде кубиков размером около 0,5 см, а чеснок подавить, используя нож.
  3. Лук, морковь и раздавленный чеснок необходимо обжарить на сковороде на том масле, где готовилось ранее мясо. Овощи будут готовы, когда обретут полупрозрачный вид. Затем необходимо положить их в мультиварку и залить водой до того момента, когда разница между уровнем воды и продуктами будет примерно 4 сантиметра.  
  4. На мультиварке нужно включить режим «тушения» либо «пароварка», при наличии. Время приготовления – от 10 до 15 минут.

Таким образом, кус-кус может быть в таком сочетании, как с мясом, рыбой, овощами, морскими продуктами, так и со сладостями, выступая в роли десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на собственные предпочтения.

Кстати, в некоторых магазинах продается уже подверженный паровой обработке кус-кус, который не нужно готовить, а достаточно залить горячей водой, добавить сок от лимона и понравившиеся приправы.

Мы разобрались что это за крупа, как ее готовить и в чем польза кус-кус. А в каком рецепте использовать крупу — решать вам. 

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Кроме этого, крупа очень богата разнообразными микроэлементами, такими как магний, калий, цинк, железо и так далее. Не стоит забывать и о том, что вся линейка группы витаминов В тоже имеется в этой крупе. Наличие всех этих составляющих делают этот продукт достаточно полезным.

Применение кускуса при различных заболеваниях

С медицинской точки зрения в большинстве случаев кус-кус рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями, такими как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, колит, холецистит, подагра, запоры и так далее. Итак, рассмотрим каждый вариант более подробно.

При панкреатите

Из чего состоит кус кус

Всем известно, что панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, поэтому питание при данном заболевании должно быть специально разработанным и четко соблюдаться. В период обострения болезни кус-кус в рацион больного можно включать лишь по истечении двух недель с момента последнего болевого приступа.

Приготовление кус-куса при данном заболевании стоит немного изменить. Вместо привычного заваривания, лучше всего крупу проварить в кастрюле в течение нескольких минут. С точки зрения диетологии врачи утверждают, что данным продуктом не стоит увлекаться при панкреатите, поэтому включать его в рацион стоит лишь всего лишь два раза в неделю.

Хотя и большая часть состава кус-куса – это источник углеводов, врачи все же разрешают его употребление при сахарном диабете, но в редких случаях. Прежде всего, это связано с наличием волокон клетчатки. Именно благодаря им процесс всасывания углеводов происходит значительно медленнее, тем самым исключая резкий скачек сахара в крови.

Несмотря на то, что врачи разрешили включить в рацион больных диабетом эту крупу, они все же настоятельно не рекомендуется, как самостоятельный гарнир. Лучше всего будет сочетание кус-куса с овощами или блюдами из мяса. И стоит помнить, что порция не должна превышать 150 граммов, а частота употребления не более двух раз в неделю. Из-за того. Что крупа имеет высокий гликемический индекс, аж 65 единиц, при высоком диабете ее лучше не употреблять вовсе.

Так как кускус изготавливают из пшеничной крупы, известной своим содержанием глютена, эта крупа не рекомендуется при целиакии. Можете посмотреть рубрику «безглютеновая дета», и составить для себя правильное меню, которое не навредит здоровью.

При гастрите

При гастрите врачи тоже разрешают включать в рацион такой продукт. Связано это с его мягкой текстурой, которая благоприятно сказывается на раздраженной слизистой оболочке желудка.

Важно! Стоить помнить, что включать в рацион этот продукт можно лишь спустя день после болевого синдрома!

Кускус можно употреблять не только, как гарнир к нежирным сортам мяса, рыбы и овощам, но в качестве прекрасной альтернативе белому хлебу. В плане частоты его употребления особых ограничений нет, если только вы не захотите прибавить в весе.

При холецистите

Кус-кус разрешается и при таком заболевании как холецистит. Но особое внимание в этом случае стоит уделять приготовлению. Сначала крупу отварить, затем отправить в блендер и очень тщательно измельчить. Это все необходимо для использования щадящего режима. Как только организм придет в себя, крупу можно употреблять не только в качестве гарнира, но и для приготовления различного рода супов.

Из чего состоит кус кус

В целом, что касается всех болезней, связанных с желудком, употребление кус-куса разрешается с медицинской точки зрения. Главное помнить, что его необходимо правильно готовить, не стоит им слишком злоупотреблять, использовать его лишь в качестве гарнира, а не в качестве самостоятельного блюда.

При некоторых заболеваниях употребление тех или иных продуктов запрещено, а некоторые продукты, наоборот, необходимо кушать чаще. Стоит разобраться, при каких недугах стоит избегать кус-куса, а при каких важно его готовить каждый день.

Гастрит

Кус-кус можно употреблять при болезнях ЖКТ. Это касается и гастрита. Кус-кус — очень нейтральная крупа, которая, если сильно ее разварить, будет для желудка очень простой в переваривании. Это полезные углеводы и витамины, которые будут давать энергию.

Однако не рекомендуется давать кус-кус человеку, у которого болезнь находится в острой стадии. Ему разрешены только жидкий суп и кефир. Даже такая простая крупа будет тяжело перевариваться воспаленным желудком.

А во время восстановительного периода не стоит бояться есть эту кашу. Кус-кус не будет раздражать слизистую желудка, и, если не переедать, дискомфорта и тяжести не будет. Рекомендованная норма каши для больного гастритом — до 200 граммов в день. После периода первого восстановления можно будет увеличить количество.

Диабет

Несмотря на то, что гликемический индекс у продукта невысокий, нужно быть осторожным с потреблением кус-куса и других круп при диабете. Ведь на 70% крупа — углеводы. Однако благодаря клетчатке, которая не дает быстро всасываться сахарам и подниматься уровню сахара в крови, в умеренных количествах крупа разрешена.

Кроме того, так как каша — это углеводы, не стоит есть ее самостоятельно или только с овощами. Желательно смешивать кус-кус с белком — мясом, сыром или рыбой.

Запор и метеоризм

Несмотря на клетчатку в составе крупы, у больных запором любая каша может вызывать проблемы со стулом. Поэтому при запоре, метеоризме и подобных неприятных состояниях кишечника врачи рекомендуют в каждый прием пищи добавлять клетчатку в виде свежих овощей или фруктов. Это касается и приема пищи с кус-кусом.

Отравление

Первые сутки после отравления не рекомендуется есть ничего, кроме кефира и натурального йогурта. Однако уже на второй день можно делать легкие супы с овощами и крупами без добавления мяса и компонентов животного происхождения, а также жиров и масла.

Кус-кус может стать отличной базой для супа. Стоит добавить туда брокколи, капусту и морковь — и человеку станет гораздо легче, так как овощи абсорбируют вредные вещества, а крупа в супе даст человеку силы на восстановление.

Панкреатит

Врачи допускают введение в меню больного панкреатитом кус-куса. Это не обязательно рекомендованное блюдо, однако для разнообразия меню подойдет хорошо (варится быстро, переваривается легко). Но нужно помнить, что для больного каша должна быть хорошо проваренной и жидкой либо измельченной в блендере.

Кроме того, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом и не вводить продукт в период острой стадии заболевания, ведь при употреблении пшеничной муки, которая лежит в основе кус-куса, поджелудочная железа напрягается.

Подагра

При подагре врачи рекомендуют кушать каши из пшеницы, так как они не приносят вредные для больного вещества в организм, а также способствуют выведению небольшого количества мочевой кислоты, что приводит к облегчению состояния. Однако не стоит есть слишком много обработанных продуктов, чтобы печень и почки не напрягались.

Кроме того, больным подагрой рекомендуется есть такую кашу без соли и других вкусовых добавок.

Для больного язвой врач должен лично расписывать диету и контролировать каждый продукт, который поступил в организм, а также его количество. Однако в основном врачи разрешают сильно разваренный кус-кус и другие пшеничные каши, которые напитаны водой, больному язвой, особенно в период ремиссии заболевания. При этом не идет и речи о масле, жирном мясе или жареных овощах и других добавках к блюду. Даже варить кашу на молоке доктор вряд ли разрешит.

Больному кус-кус пойдет на пользу, так как крупа легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке.

Людям, которые никогда не ели кус-кус, обязательно стоит попробовать его хотя бы раз. Возможно, этот необычный восточный продукт станет любимым благодаря нежному вкусу и простому приготовлению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MinProduct.ru