Польза растительного белка
Подытоживая предыдущий разговор, суммируем все преимущества белка, получаемого из растительных продуктов:
- аминокислоты внутри протеина положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы;
- белок укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость к раздражителям;
- стимулирует выработку «полезного» холестерина в крови, снижая «вредный» (его нельзя сказать о животном белке);
- способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
- поддерживает вес в норме;
- улучшает метаболизм благодаря легкой усвояемости;
- не вырабатывает токсинов;
- не вызывает аллергических реакций;
- благотворно отражается на состоянии эпителия — кожи и волос;
- устойчив к термообработке;
- помимо белка, в составе продуктов есть витамины и микроэлементы, усиливающие его пользу и тоже помогающие иммунитету, сердцу, сосудам, нервной системе и костной ткани.
Растительный белок показан для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, наличие в белковых продуктах антиоксидантов говорит и о том, что в какой-то мере протеин защищает от онкологических заболеваний.
Белок жизненно необходим клеткам, и при его недостатке человек может чувствовать себя плохо. Среди симптомов врачи называют слабость в мышцах, головокружения, ухудшение памяти, апатию, раздражительность и общее снижение иммунитета. Разумеется, эти симптомы не сугубо специфичны, и при их возникновении стоит обратиться к специалисту.
Также нужно принимать во внимание, что существует суточная норма потребления белков для взрослого. Она равна 60–120 граммам и в нее включается и растительный, и животный белок. Злоупотреблять этими продуктами не следует, поскольку это может навредить пищеварению. Кроме того, норма зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и вида деятельности человека. Например, для подростков эта цифра будет равняться 210–270 граммов, потому что их организм активно развивается.
- Клетчатка, содержащаяся в продуктах, богатых растительными протеинами, поддерживает здоровое функционирование кишечника, обеспечивает связывание и выведение из организма тoкcинов, способствует нормализации уровня сахара в крови.
- В таких продуктах, как правило, меньше жиров и калорий. Поэтому они усваиваются быстрее, чем пища животного происхождения. Да и сами растительные протеины куда «легче» для наших органов пищеварения, чем их аналоги из мяса, рыбы, яиц и молока.
- Продукты с этой разновидностью белка богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, которые не встречаются в пище животного происхождения.
- Пища растительного происхождения не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые часто становятся причиной развития различных заболеваний.
Продукты, богатые растительными белками, необходимы людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови. Они будут полезны пациентам с высоким артериальным давлением, патологиями пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Кроме того, растительные протеины предупреждают развитие раковых опухолей.
Список содержания растительного белка в продуктах
35 г протеина на 100 г продукта. В отличии от других растительных белков, белок в сое – практически полноценный, так как соя является источником всех незаменимых аминокислот. Он уступает животным белкам только в содержании триптофана, метионина и фенилаланина. Осложняет ситуацию также то, что соя содержит ингибиторы протеазы – вещества, подавляющие действие ферментов, расщепляющих белок в пищеварительном тракте. Из-за этого белок сои усваивается чуть хуже, чем животные белки.
Бобовые
Название продукта | кол-во белка в г |
фасоль | 21 |
маш | 24 |
горох | 23 |
нут | 20 |
Внимание! Крупы и бобы стоит замачивать в воде в соотношении 2:1 перед употреблением, для того, чтобы облегчить процесс переваривания.
Название продукта | кол-во белка в г | удовлетворение суточной потребности в % |
овсянка | 17 | 25 |
кукуруза | 9 | 5 |
рис | 2,7 | 11 |
киноа | 14 | 12 |
гречка | 11 | 14 |
Название продукта | кол-во белка в г | удовлетворение суточной потребности в % |
миндаль | 21 | 27 |
кешью | 18 | 26 |
арахис | 24 | 38 |
грецкий орех | 15,2 | 23 |
фундук | 15 | 19 |
фисташки | 21 | 29 |
Важно! Кроме белка в орехах содержится много жиров, поэтому, если вы тренируетесь для набора мышечной массы или худеете, то налегать на такое лакомство не стоит.
Белок можно считать полноценным, если в нем содержатся необходимые человеку аминокислоты. В грибах некоторые аминокислоты отсутствуют, но их все равно считают полезными из-за наличия витаминов в составе и низкой калорийности. Наибольшее кол-во протеина содержится в сушеных грибах: белый гриб (30), подберезовик (23,5), подосиновик (35). Среди свежих грибов, лучший источник протеина – шампиньоны (4,3). К тому же сушеные грибы усваиваются лучше.
Овощи и фрукты
Сложно назвать хорошими источниками протеина, так как его содержание в продуктах небольшое: брокколи (2,8), брюссельская капуста (4,8), сушеный картофель (6,6).
Зелень
В зелени содержатся белки с аминокислотами нужными человеку, и она легко усваивается: петрушка (3 г), мята (3,3 г), шпинат (3), руккола (2,6), спаржа (2,4). Конечно, зелень смешно называть источником белка, но тем не менее, он там есть, а иногда с большим содержанием некоторых полезных аминокислот.
Сегодня уже нередко можно встретить в продаже протеин из растительных источников – сои, гороха, риса и т.п. Добывается из зерновых или бобовых растений, проходит обработку и специальную фильтрацию, после чего изготавливается концентрат. Содержание белков в протеиновом порошке примерно 30 г на порцию (35 г) и 90 г на 100 г.
Если вы решили переключиться на этот тип протеинов, будет полезно разобраться, какие продукты ими богаты, какова их калорийность и составить свой идеальный рацион.
Спирулина
Это название на слуху, пожалуй, у всех. Под ним скрывается очень распространенный вид морских водорослей с рекордно высоким содержанием необходимых микроэлементов. Среди них натрий, фосфор, калий, железо, йод и витамины A, В1, В2, С, D и Е, которые нормализуют клеточный обмен и избавляют от свободных радикалов.
Популярное растение несколько десятилетий назад было призвано решить продовольственную проблему в странах третьего мира, потому что обладало низкой себестоимостью. Сегодня сою употребляют по всему миру. Из нее изготавливают масло, молоко, соусы, сыры, белковые смеси для пищевой индустрии и вегетарианское мясо.
Чечевица
Знаменитый представитель семейства бобовых. Растение возделывается давно, о его полезных качествах знали еще за несколько тысячелетий до нашей эры и вовсю использовали чечевицу для выпечки хлеба и приготовления лекарственных снадобий. Доказано, что в ней содержится калий, кальций, фосфор, магний, железо, а также важные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также фолиевую кислоту.
Это положительно влияет на кровеносную и кровеносную системы, поддерживает в норме уровень гемоглобина и сахара в крови, помогает состоянию кожи и волос. В чечевице много легкоусвояемого белка (25 процентов на 100 граммов), она обладает высокой питательностью и надолго насыщает. По сравнению с другими бобовыми, она содержит меньше жира и способствует снижению веса за счет клетчатки в своем составе.
Арахис, фисташки, миндаль, грецкие, лесные и кедровые орехи содержат около 20% белков на 100 граммов. Они не влияют на уровень сахара в крови и не приводят к набору веса. При этом орехи содержат много полезных веществ. Среди них форма витамина E, мощнейшего антиоксиданта, ускоряющего восстановление клеток (особенно это касается миндаля), полиненасыщенная кислота Омега-3, цинк и медь, снимающие спазмы. Специалисты по спортивному питанию рекомендуют включать орехи ежедневное меню тем, кто ведет активные тренировки и хочет набрать мышечную массу.
Тыквенные семечки
Изначально из этих семян изготавливали лекарства, но со временем поняли, что их можно принимать в пищу. Они на 20% состоят из белка, а также богаты жирными кислотами (поэтому ими часто заменяют животные жиры). Являются одними из рекордсменов по содержанию цинка. В них много каротина (из него получается витамин A), витаминов К, PP, группы B и аскорбиновой кислоты, глицина и пектина. Поэтому польза для клеток несомненна. Однако ввиду повышенной жирности людям с проблемами желудочно-кишечного тракта употребление лучше ограничить.
По-другому его называют турецкий горох. Раньше он был известен преимущественно на Востоке. Как и другие бобовые, отлично заменяет животный белок и активно используется в вегетарианской кухне. Помимо этого, нут содержит клетчатку, что способствует пищеварению и снижению веса (особенно в вареном виде), каротин, витамины A, B, C и E, микроэлементы селен, калий, цинк, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Предельно высокое содержание железа и антиоксидантов содержится в пророщенном нуте.
Кунжут
Растение обладает не только особым вкусом, но и явной пользой — в нем до 18% белка. Диетологи советуют есть семена кунжута из-за содержания в нем витаминов А, В, С и Е. В кунжуте также немало кальция, магния, калия, железа, фосфора, рибофлавина и фитина (вещество регулирует минеральный баланс). Кунжут стимулирует работу нервной системы и поддерживает нормальное состояние костной ткани.
Это южноамериканское растение весьма популярно среди тех, кто придерживается принципов здорового питания. До недавних пор в России ничего о нем не знали однако теперь его можно найти на полках супермаркетов. В 100 граммах киноа содержится 15% белка. Клетчатка в зернах обеспечивает хорошую работу пищеварения, а целая россыпь микроэлементов от железа и кальция до цинка, марганца и фосфора позитивно влияет на общее состояние организма. Кроме того, в киноа есть витамины A, C, E и PP.
Фасоль
Содержание белков в этом бобовом растении варьируется от 10 до 21 процента на 100 граммов в зависимости от сорта. Протеины из фасоли без проблем усваиваются организмом, а фолиевая кислота помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы. Клетчатка очищает кишечник от шлаков, магний улучшает кровообращение, витамины B, C, E и K поддерживают иммунитет. За счет подавления аппетита фасоль рекомендуется при желании сбросить вес.
Авокадо
В белке этого зеленого плода (4% на 100 граммов) содержится весь комплекс аминокислот. Благодаря значительному количеству ненасыщенных жиров авокадо имеет целебные свойства, помогая поддерживать нормальный уровень холестерина. Не зря его использовали в медицине еще древние южные народы.
Зеленый горошек
Растение имеет в своем составе 5% белка (при условии что вы едите его в свежем виде). Если горошек законсервировать или заморозить, содержание снизится. Кроме того он богат витамином A и С, которые нормализуют защитные и обменные процессы в организме.
Мякоть этого сладкого фрукта содержит около 3,3% белка. Здесь также кладезь полезных веществ: витамины В1, В2, В5 и С, жиры, сахара, клетчатка, кальций, калий и фосфор.
Брокколи
В этой капусте 3% протеинов, и она отлично насыщает организм. К другим преимуществам брокколи специалисты относят наличие витаминов A, B и С, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффект. Капуста не содержит жира, поэтому рекомендована при соответствующей диете.
Белка здесь не очень много — всего 1,5%. Однако банан обладает сбалансированным содержанием углеводов и протеинов, что делает его отличным подспорьем в наборе мышечной массы. Другое богатство фрукта — микроэлемент калий, отвечающий за работу сердца и сосудов.
Сухофрукты
В разных видах содержание белка колеблется от 1 до 5 процентов. При этом польза кураги, сушеных яблок, изюма и чернослива очевидна: все они содержат много витаминов, стимулируют пищеварение и не дают набрать лишний вес.
Основные источники растительного белка
Продукт | Что входит в состав и чем полезен | Как лучше употреблять |
Бобовые (соя, фасоль, горох и др.) | Они на 50% состоят из белка. Самый ценный с точки зрения состава продукт – соя, в которой содержатся все незаменимые аминокислоты за исключением метионина. В бобовых много глютамина и аргинина, поэтому они считаются наиболее полноценной заменой красному мясу. | В тушеном или отварном виде. Менее полезны консервированные бобовые, в которых значительная часть полезных веществ просто разрушается. |
Орехи и семена | Они содержат чуть меньше белков, чем бобовые. Однако в них много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Ежедневное употребление орехов и семечек помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить содержание «хорошего». | Только в сыром виде. |
Сухофрукты | В стакане кураги – 5 г «чистого» протеина, в том же объеме чернослива – 4,5 г, а в 100 г сушеного банана – 1,5 г. И это – плюсом к витаминам, минералам и прочим полезным веществам, которыми богаты сухофрукты. | Залейте их кипятком, промойте и дайте немного размягчиться. Подавайте в качестве дополнения к кашам или как отдельный сладкий перекус. |
Свежие овощи и фрукты | В 100 г брокколи содержится 3 г белка, в том же объеме авокадо – 4 г, а в чашечке уплотненного шпината – 5 г. Добавьте к этому огромное количество клетчатки, витаминов и минералов – и вы получите идеальную пищу для поддержания организма в идеальном состоянии. | В сыром виде. Для некоторых овощей, например, брокколи, спаржи и шпината, предпочтительна незначительная термическая обработка (бланширование). |
Спирулина | Это уникальная водоросль, на 65% состоящая из легкоусвояемого растительного белка. Она богата витаминами и микроэлементами, среди которых столь необходимый для человеческого организма йод. | Спирулину можно приобрести в виде пищевой добавки (таблетки или порошок). |
Соевое молоко | На 100 г продукта приходится 3 г протеина. Соевое молоко может быть обогащено витамином В12 и кальцием. | Без термической обработки. |
Злаки | Замените мясо на овсяную кашу, перловку, гречку и бурый рис, которые богаты не только белками, но и клетчаткой. В них также содержатся витамины и минералы. | Варите каши на воде или молоке с добавлением сухофруктов или свежих фруктов и ягод. |
Противопоказания и возможный вред
Как мы уже отметили, растительные белки не являются полноценной заменой для их аналогов животного происхождения. Поэтому, полностью отказываться от мяса, рыбы и молочных продуктов в пользу овощей и фруктов нежелательно.
Кроме того, постоянное употребление растительных протеинов может оказать негативное воздействие на работу мочеполовой системы. Избыток этих веществ нередко провоцирует развитие мочекаменной и желчекаменной болезней.
Людям, страдающим дисбактериозом и некоторыми другими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется употреблять горох, фасоль и некоторые другие бобовые. Впрочем, эти продукты могут не подойти и абсолютно здоровому человеку, поскольку они нередко провоцируют повышенный метеоризм.
Еще одно «опасное место» − это консервированные продукты с высоким содержанием растительного белка. Сладкая кукуруза, ароматный горошек, фасоль в томатном соусе и аппетитные овощные смеси привлекают нас «полезным» составом и отличным вкусом. Однако за ними кроются куда менее привлекательные компоненты – огромные объемы сахара, соли, консервантов и тяжелых жиров, которые сводят на нет всю возможную пользу растительного белка.
2. Бобовые
Бобовые включают в себя все бобы, горох и чечевицу. Они являются отличным, нежирным и доступным источником растительного белка и обеспечивают большое разнообразие. Бобовые включают в себя:
- Чечевица, зеленую и красную: около 8-9 г белка на 100 г
- Нут , в том числе хумус: 7 г белка на 100 г
- Садовый горох — около 7 г на 100 г
- Фасоль от 7 до 10 г белка на 100 г
- Запеченные бобы считаются хорошим источником белка, но следите за содержанием соли: 5 г на 100 г.
3. Орехи и семена
Орехи и семена очень универсальны и могут использоваться во время еды или в качестве закуски, чтобы обеспечить достаточное количество белка и энергии, в течение дня. Некоторые из лучших орехов и семян включают в себя:
- Измельченное льняное семя — 3 г белка на столовую ложку с горкой
- Миндаль — 3 г белка на каждые шесть миндалей
- Грецкие орехи — около 3 г белка на каждые три целых грецких ореха
- Семена тыквы — 4 г белка на столовую ложку
- Фисташки — чуть более 1 г белка на 10 фисташек
- Орехи кешью — 3 г белка на 10 орехов кешью
- Бразильские орехи — 4 г белка на шесть бразильских орехов
Также обратите внимание на арахисовое масло и ореховые масла в качестве другого удобного источника белка, но прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что они на 100% из орехов и не содержат добавленных масел, соли или сахара. Одна столовая ложка арахисового масла с горкой дает чуть более 3 г белка.
Всего одна столовая ложка семян чиа обеспечит почти 2 г белка, и их можно будет использовать на завтраках, посыпать салаты и супы или в качестве полезного, богатого протеинами десерта. Они также являются отличной заменой яйцам в веганской кулинарии, поскольку они гидрофильны и поэтому расширяются при замачивании в воде в течение примерно двадцати минут.
8. Овощи
Некоторые овощи также богаты на белок, такие как:
- Спаржа — почти 2 г белка на шесть штук
- Авокадо — более 1 г на ½ авокадо
- Брокколи — почти 3 г на 80 г брокколи
- Брюссельская капуста — около 2 г на 80 г
- Цветная капуста — 1,5 г на порцию 80 г
- Топинамбур — более 1 г белка на 80 г
- Капуста — почти 2 г на порцию 80 г
- Шпинат — 2 г на порцию 80 г
- Сахарная кукуруза — более 2 г на каждые три столовые ложки с горкой